Автор Тема: 248-я стрелковая дивизия(1-е формирование)  (Прочитано 112983 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
В жж выложили воспоминания Тарасова Петра Григорьевича, комиссара 13 дно (140 сд) спасибо уважаемому gistory

http://gistory.livejournal.com/149997.html

 "По итогам первых боев мы могли сказать только одно, что противник, находящийся справа от нас, силен своими огневыми средствами, но как велики его силы, куда эти части направляются. Нам это было неизвестно.
Для того, чтобы все это выяснить, требовалось захватить пленного. Для взятия пленного с интересующего нас участка противника, были отобраны две группы, по 7 человек каждая. Это были бойцы – ополченцы с завода «Калибр», физически достаточно крепкие, но недостаточно опытные в делах разведки. Их требовалось хорошо проинструктировать. Захват пленного является дело опасным и рискованным и, чтобы оно имело успех, их надо было обучить приемам и методам. Специальное инструктирование поручили имеющему опыт боев на озере Хасан капитану Кириллову, который ознакомил бойцов с приемами, применяемыми при захвате пленных ночью. Мне, как военкому дивизии, надо было добавить к этому слова о важности взаимной выручки и взаимодействии в случае вынужденных осложнений. Оснастив разведчиков дополнительным огнестрельным и холодным оружием, мы в сумерки доставили их к переправе и проследили их выход по своим направлениям.
Одна группа, направленная на северо-восток от деревни Кошкино, возвратилась с пленным около трех часов ночи.
Левофланговая группа доставила нам немало тревог. Более суток от нее не было никаких известий. Мы считали ее погибшей.

Захваченного в плен немца звали Отто Мюллер, он был оберлейтенантом, командиром танковой роты из танковой дивизии «Мертвая голова», фашистом с 1936, торговец из Вены, кроме того, он оказался чемпионом Вены по поднятию тяжестей. Физически сильный он при захвате нанес увечья двум бойцам. Одному сломал руку, второму ударом ноги чуть не переломил ногу.

Наши бойцы, незамеченные никем, проникли в расположение танков противника. Оберлейтенанта застали врасплох, когда он расположился по естественной нужде невдалеке от танков. Ему накинули на голову плащ-палатку, которая заглушила его крик, а неудобство позы лишило его возможности схватиться за револьвер, который вместе с ремнем висел на суку. Но когда его пытались связать, он сопротивлялся отчаянно, отбиваясь руками и ногами. Вот тогда он и покалечил двух разведчиков. В этой сложной обстановке нельзя было допустить шума, так как кругом были танки противника, да и времени было мало. Отсутствие оберлейтенанта могло быть замеченным, и его пошли бы разыскивать. Его оглушили прикладом по голове, и четыре человека понесли пленного, а двое других (один со сломанной рукой) помогали передвигаться бойцу с поврежденной ногой. Удалившись примерно на километр от места захвата, разведчики сделали привал. В это момент над лесом в районе расположения танков взвились сигнальные ракеты. Это сигнализировали прилетевшим самолетам. В свою очередь с самолетов были сброшены осветительные снаряды. На посадку пошел громадный транспортный самолет. Он был хорошо виден благодаря осветительным ракетам. Вокруг района посадки крутились «Мессершмидты». В это время фашист пришел в себя. У него были связаны только руки, он вскочил и попытался сбежать. Разведчикам ни чего не оставалось делать, как стрелять ему по ногам.

Его скрутили веревкой, привязали к надежной жердине и понесли на плечах. На месте перехода линии обороны разведку встретили и помогли переправиться с пленным через речку. На другом берегу разведчиков ждала машина.

Доставленный пленный вел себя дерзко, хвалился количеством уничтоженных им танков КВ и Т-34. К счастью, в его карманах оказалось изрядное количество писем, фотографий, документов, справок и значков за рекорды по поднятию тяжестей на различных соревнованиях. Среди писем было одно недавно написанное, но не оправленное письмо в Вену. Сведения, полученные из письма, позволили нам иметь представление о состоянии сил противника.
 Севернее нас находится танковый корпус, состоящий из трех танковых дивизий: “Адольф Гитлер”, “Мертвая голова”, третья называлась “Медведь” или что-то в этом роде. Эти дивизии после оккупации Греции находились на пополнении где-то в Польше. Задачей этих дивизий являлся удар по Москве с северо-запада. Они являлись левым флангом ударной группы вражеских войск, наступавших против нашего западного фронта. Задержка этого корпуса была вызвана необходимостью пополнения горючим, боеприпасами, а также ожиданием подхода двух гитлеровских гренадерских дивизий отдельного пехотного корпуса. Подвоз боеприпасов и горючего как раз и наблюдали разведчики ночью.

На вопрос о том, знают ли немцы, какие силы наших войск находятся рядом с ними, фашист ответил, что им известно о прибытии сталинских гвардейцев, но им всем скоро «капут», немецкие танки раздавят их как орех. Так как нам уже стало многое известно из документов и писем пленного, он стал отвечать на наши вопросы. Он сообщил, что задачей полка, в состав которого входила его рота, является оборона плацдарма слева. Частной задачей полка является нанесение удара по отступающим с запада в этом направлении нашим войскам. «Тут вам готовится мышеловка», - так он закончил свои показания.

Этого пленного мы должны были отправить к генерал-лейтенанту Болдину. У нас пленного успел допросить один из офицеров штаба генерала. Но на следующий день во время очередной бомбежки в землянку, где под охраной находился пленный, попала бомба, и он был убит. Захват этого оберлейтенанта был несомненной боевой удачей наших разведчиков, их боевым крещением. На них были составлены в дивизии наградные документы. Мы надеялись, что войска генерала Болдина благополучно выйдут на новый рубеж обороны, и тогда наши герои получат награды. Но…
Эти документы были переданы 4 октября бывшему члену Военного совета 32 армии, который потом оказался в плену и начал работать на немцев.

Немцы, наверное, хватившись пропавшего командира роты, на рассвете устроили просто бешеную атаку на позиции 1737 полка. Благодаря бдительности боевого охранения роты вовремя вступили в бой, но это досталось ценой значительных потерь. В бою погиб командир 1737 стрелкового полка майор Губайдуллин. Вся тяжесть руководства этим боем легла на плечи военного комиссара полка Сутягина. Благодаря его отваге, мужеству и смелости удалось врукопашную покончить с прорвавшимися в окопы фашистами. Ценой тяжелых потерь отстояли этот плацдарм за рекой Вязьмой.

Вторая разведгруппа, судьба которой нас волновала, возвратилась с операции только через сутки. Эту группу возглавлял командир отделения ополченцев с завода «Калибр». Его фамилию, к сожалению, мне не удалось восстановить. Рассказ этой группы разведчиков мне очень хорошо запомнился.

Эта группа, следуя по берегу Днепра, забралась в самый центр расположения немецких танков. Когда они высматривали немцев - одиночек, началась посадка немецких транспортных самолетов и сбрасывание парашютов с грузами. Все это сопровождалось непрерывным освещением ракетами с земли и воздуха. По этой причине разведке пришлось отсиживаться в густом кустарнике и тревожиться о том, как бы самим не попасть в плен. Ближе к утру, когда немцы несколько затихли, решили возвращаться без пленного.

Пробираясь берегом Днепра на юг, они наткнулись на группу танков, которые загружались боеприпасами из стоящих рядом ящиков. Рядом валялись парашюты. Пробраться мимо них незаметно было невозможно. Здесь участок берега до самой воды хорошо просматривался. Разведчики повернули назад, так как двигаться дальше на север не имело смысла. Оставалось одно, перебраться на другой берег Днепра. Может там безопаснее пробираться к своим. Двое из разведчиков плавать не умели. Глубину Днепра в этом месте они не знали. Пока они размышляли, наступил рассвет. Слева и справа от них к воде стали подходить немцы, кто умываться, кто за водой. Разведчиков от немцев скрывала густая поросль ивняка, окруженного жидкой грязью. Близко к этому месту немцы не подходили.
 Весь день, замирая от страха, разведчики просидели в ивняке, так как немцы постоянно приходили к воде. Пришлось дожидаться темноты.

Поздно вечером они услышали звуки перестрелки, сначала слабой, затем перешедшей в непрерывную стрельбу, примерно в 3-х км к юго-западу от себя. Это означало, что там есть наши воинские части. Разведчики решили скорее перебираться на другой берег. Они из поясов и других предметов обмундирования сделали что-то вроде канатов, чтобы помочь переправиться на другой берег бойцам, не умеющим плавать. Укрепив винтовки за плечами, несколько разведчиков переправились на другой берег и с помощью самодельного каната перетянули тех, кто плавать не умел. При этом трое оставались на другом берегу для прикрытия переправы. Все прошло тихо, немцы ничего не заметили. Разобрав самодельные канаты и приведя себя в порядок, группа двинулась вдоль берега на юг.
Бой на юго-западе то затихал, то разгорался с новой силой. Теперь уже ясно были слышны пулеметные очереди и разрывы мин. Дальнейшее продвижение становилось опасным. Как только разведчики пересекли дорогу, идущую от Холма-Жирковского, в воздухе появились транспортные немецкие самолеты. Их прилет сопровождался пуском осветительных ракет с земли и самолетов. Вся местность теперь хорошо просматривалась, особенно хорошо было видно русло реки. Делая небольшие броски и затаиваясь в кустах, чтобы осмотреться и прислушаться, разведчики недалеко от себя заметили идущих в их направлении семь человек. По их разговору стало понятно, что это немцы. Здесь вдоль берега шла тропинка, то удалявшаяся, то приближавшаяся к берегу. Немцы шли по ней."
« Последнее редактирование: 18 05 2015, 11:45:29 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Там же.



"Разведчики сразу же решили, что при равных силах (их - семь и нас - семь), надо брать пленного. Затаившись в кустах вдоль тропы, разведчики поджидали немцев. Первыми упали двое немцев, шедших сзади. Один из них, падая, вскрикнул. Впереди идущие немцы оглянулись, но не успели приготовиться к стрельбе. Удар по первому немцу был неудачным, штык соскользнул с ремня ранца и только ранил его в шею. Он завертелся на месте и взвыл от боли. Пришлось оглушить его прикладом. Четыре штыка, прижатые к каждому, заставили остальных четверых поднять руки. Связав пленным руки и собрав их оружие, разведчики прошли берегом еще немного на юг. Транспортные самолеты продолжали периодически прилетать. Поэтому местность вдоль реки освещалась очень сильно. Разведчики сделали остановку, чтобы еще раз прислушаться, оглядеться и сориентироваться. Они убедились, что спустились ниже устья Вязьмы. Устье реки хорошо просматривалось при ракетном освещении. На противоположном берегу ниже устья слышалась русская речь. Значит там наш полк. Один из разведчиков поплыл на другой берег, чтобы разведгруппе с пленными помогли скорее переправиться. Через 1,5 – 2 часа к разведчикам пришли саперы, знавшие проход через минное поле, и провели их к переправе, по которой происходило сообщение с двумя нашими ротами, занимавшими здесь оборону согласно приказу. Пленных доставили в штаб 1737 полка, а после короткого допроса на машине перевезли в штаб дивизии. Один из пленных был офицер-лейтенант, командир взвода пехотной роты.

Пленный при допросе сообщил, что их дивизия понесла большие потери под Смоленском и Духовщиной и расположилась в ожидании пополнения под Холмом - Жирковским. Дивизия входит в Отдельный пехотный корпус, который должен совместно с танковым корпусом двигаться на Москву. Полностью укомплектованы только два батальона их полка. Один из этих батальонов был направлен накануне в распоряжение командира танкового корпуса. Этому батальону было приказано очистить дорогу от Холма – Жирковского до Издешково от мелких групп наших войск. Но южнее Холма - Жирковского разведка батальона наткнулась на русских. Попытка разбить их одной ротой не удалась. В наступление были брошены все силы батальона. Его рота была должна ударить во фланг русских от берега Днепра. Но здесь роту постигла неудача. Один взвод напоролся на минное поле, а во время атаки минометным и пулеметным огнем почти полностью был уничтожен и второй взвод. Солдаты стали разбегаться. С оставшейся небольшой группой офицер-лейтенант решил берегом Днепра попасть к танкистам, так как уму было известно, что штаб одной танковой дивизии находился у деревни Каменец.Вот тут эта группа немцев и напоролась на наших разведчиков.
Офицер-лейтенант оказался по профессии учителем, попал в армию по мобилизации в 1940 году. Допрошенные отдельно солдаты подтвердили сказанное их командиром.

Таким образом, из показаний пленных стало ясно, что в район расположения нашей дивизии скоро подойдут крупные танковые силы противника, которые в данный момент ждут горючего и подхода пехотного корпуса.
Опыт двух наших разведгрупп мы подробно описали, намереваясь опубликовать в нашей дивизионной газете. Но выпуск газеты не состоялся. Мы размножили текст на машинке и направили по отдельным частям дивизии для изучения."

aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
В жж выложили воспоминания Тарасова Петра Григорьевича, комиссара 13 дно (140 сд) спасибо уважаемому gistory
последовательно.
1. танковые дивизии "СС Тотенкопф" (Мертвая голова) и "Адольф Гитлер" были сформированы в 1944 и 1943гг соотв.
2. пехотная (моторизованная) дивизия "СС Тотенкопф" согласно http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/SS-Divisionen/SSDivTK.htm
в сент-октябре 1941г находилась в составе 16А группы Норд и никак не могла быть на Днепре в составе 9А группы Центр.
пехотная (моторизованная) дивизия "Адольф Гитлер" была сформирована вообще в 1942г
Согласно немецким же документам в районе Х-Ж в это время (3-4 окт) находились только 6-я и 7-я тд 56-го корпуса.
Что касается дивизии "Медведь или что-то в этом роде", то возможно это был 65-й танковый батальон майора Лёве, фамилия которого дословно переводится как лев.
3. мог ли командовать ст.лейтенант танковой ротой, это также маловероятно, т.к. в этот промежуток времени все командиры танковых рот 6-й тд (наиболее близкой к 140-й сд) не выбывали из строя. Скорее он мог командовать танковым взводом.
4. Документально зафиксирована посадка лишь одного летательного аппарата - планера Ме-321, который так и остался на поле у Х-Ж. Никакие транспортные самолеты на это поле сесть не могли, тем более ночью. Максимум, что мог принять этот "аэродром" это немецкие Шторхи и наши У-2.
5. "Немцы, наверное, хватившись пропавшего командира роты, на рассвете устроили просто бешеную атаку на позиции 1737 полка"
Автору невдомек, что помимо "пропавшего командира роты" существовала еще задача организации Вяземского котла и части 6-й тд с приданной пехотой получили приказ прорываться в направлении Вязьмы еще 3 октября.
6. Наконец-то нашелся честный человек, который подтвердил, что немцы не наступали из-за отсутствия горючего, а не по прочим выдуманным причинам.
« Последнее редактирование: 18 05 2015, 13:56:11 от aldr »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
1. танковые дивизии "СС Тотенкопф" (Мертвая голова) и "Адольф Гитлер" были сформированы в 1944 и 1943гг соотв.
2. пехотная (моторизованная) дивизия "СС Тотенкопф" согласно http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/SS-Divisionen/SSDivTK.htm
в сент-октябре 1941г находилась в составе 16А группы Норд и никак не могла быть на Днепре в составе 9А группы Центр.
пехотная (моторизованная) дивизия "Адольф Гитлер" была сформирована вообще в 1942г
Согласно немецким же документам в районе Х-Ж в это время (3-4 окт) находились только 6-я и 7-я тд 56-го корпуса.
Что касается дивизии "Медведь или что-то в этом роде", то возможно это был 65-й танковый батальон майора Лёве, фамилия которого дословно переводится как лев.

1.Воспоминания писались в 57 году, хорошо хоть написано, что дивизии танковые. Согласен, что пленный был, скорее всего, из 6-й танковой.

4. Документально зафиксирована посадка лишь одного летательного аппарата - планера Ме-321, который так и остался на поле у Х-Ж. Никакие транспортные самолеты на это поле сесть не могли, тем более ночью. Максимум, что мог принять этот "аэродром" это немецкие Шторхи и наши У-2.
Так он вроде и не пишет о посадке, из контекста понятно, что сбрасывали грузы на парашютах.

Из воспоминаний вырисовывается, что 140 сд обороняла деревню Кошкино и деревню Михалево на дороге Холм - Вязьма (Тихановский плацдарм), нигде про атаки самого Тиханово не упоминается. Вопрос, какими частями был атакован Тихановский плацдарм 4 октября, остается пока открытым. Также непонятным остается момент, каким частям  принадлежала наша артиллерия, находившаяся в изгибе реки Вязьма, ведшая огонь по Тихановскому плацдарму в количестве 9 батарей. Немцы (6 тд) отмечали интенсивность и эффективность  огня.



aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
Из воспоминаний вырисовывается, что 140 сд обороняла деревню Кошкино и деревню Михалево на дороге Холм - Вязьма (Тихановский плацдарм), нигде про атаки самого Тиханово не упоминается. Вопрос, какими частями был атакован Тихановский плацдарм 4 октября, остается пока открытым. Также непонятным остается момент, каким частям  принадлежала наша артиллерия, находившаяся в изгибе реки Вязьма, ведшая огонь по Тихановскому плацдарму в количестве 9 батарей. Немцы (6 тд) отмечали интенсивность и эффективность  огня.
никак нет, сев.фланг 140 сд:
- устье р.Вязьмы см.карта ЦАМО ф.219 оп.679 д.297
- устье р.Вязьмы согласно ЦАМО ф.219 оп.679 д.11 л.63, 64
- Шаблыкино (видимо исключая Шаблыкино) согласно ЦАМО ф.219 оп.679 д.15 л.186

к Тихановской переправе ее подтянули после провала атак 18сд и 248сд

"какими частями был атакован Тихановский плацдарм 4 октября" уже решен: 1310 (54) сп 18сд, конкретно в с 13 до 20 часов и почти весь полк там полег.

"каким частям  принадлежала наша артиллерия, находившаяся в изгибе реки Вязьма" 3 батареи ап пто (номер не могу найти), в 140 сд был артполк 8 120мм и 16 76мм+12 76мм в полках
« Последнее редактирование: 21 05 2015, 15:32:39 от aldr »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
никак нет, сев.фланг 140 сд:
- устье р.Вязьмы см.карта ЦАМО ф.219 оп.679 д.297
- устье р.Вязьмы согласно ЦАМО ф.219 оп.679 д.11 л.63, 64
- Шаблыкино (видимо исключая Шаблыкино) согласно ЦАМО ф.219 оп.679 д.15 л.186

Комиссар дивизии Тарасов утверждает в своих воспоминаниях, что передний край у 140 сд проходил западнее Днепра по реке Соля, на севере - Кошкино(это и есть устье реки Вязьма). Возможно, именно поэтому Калинин пишет в донесении, что передний край 140 сд занят плохо, полки были на другом, западном берегу Днепра.
Об этих же боях пишет комсанвзвода 140 сд Яковенко.
http://iremember.ru/memoirs/mediki/yakovenko-mstislav-vladimirovich/
Надо сопоставлять их воспоминания и документы ЦАМО, но пока ощущение, что задачу дивизии в итоге ставил Болдин и заключалась она в защите переправ через Днепр.
Бои за Тиханово описаны как оборонительные бои за Кошкино, нет ни слова о Тиханово, о 18 и 248 сд.

каким частям  принадлежала наша артиллерия, находившаяся в изгибе реки Вязьма" 3 батареи ап пто (номер не могу найти), в 140 сд был артполк 8 120мм и 16 76мм+12 76мм в полках
Интересно было бы номер полка пто найти. По поводу артиллерии 140 сд Тарасов постоянно говорит о гаубицах Бофорс, у которых снаряды испорчены от длительного хранения.

"После отъезда инспекции через несколько дней в дивизию пришло новое штатное расписание и табели на вооружение и оснащение. Вместе с ними мы получили наряды на недополученное стрелковое оружие – винтовки «Маузер» и пулеметы «Браунинг». Кроме того, было получено 200 отечественных винтовок СВТ, несколько установок зенитных пулеметов, 27 минометов и 12 пушек «Бофорс».
Много позже артиллерийский полк получил 4 гаубицы образца 1938 года, и это было все его вооружение. От предложенных парных мортир калибра 122 мм артиллеристы отказались.
Первое посещение одного из командующих армией генерал-майора Клыкова было связано с тем, что при испытании пушек «Бофорс» из 13 снарядов только один разорвался, остальные были негодными.
Ограниченность количества нашей артиллерии (12 пушек «Бофорс» и 4 гаубицы образца 1938 года) не позволяла создать на такую растянутую линию фронта мощного прикрытия даже одного фланга.
На восточном берегу Днепра в районе создаваемых переправ через Днепр, начиная с переправы по дороге от Харино к Михалево, и выше на север, были размещены подразделения 1739 стрелкового полка с задачей прикрытия переправ. В самом углу слияния Вязьмы и Днепра против фланга своих рот, расположенных на противоположном берегу Днепра, была оставлена 1-ая стрелковая рота 1737 полка.
1-ый батальон 1738 полка был в резерве командира дивизии и располагался западнее деревни Павлово и деревни Михалево. Здесь же находились артиллерийские позиции. Действующими были всего три гаубицы"
Странно, если комиссар дивизии не знал о перевооружении ап дивизии на новые орудия. Хотя это может быть, чтобы оправдать ее разгром.

aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
но пока ощущение, что задачу дивизии в итоге ставил Болдин и заключалась она в защите переправ через Днепр.
Болдин исключен в принципе. Он мотался между оперпунктом Вадино и временным КП в Яковской. Из Яковской была только телефонная связь с Вадино. Из Вадино была связь Бодо только со штабом Запф.
Командовал Вишневский (ком.32А Резф), который получил приказ выехать в этот район днем 3 окт
Однако он не справился с управлением ни 3 окт нм потом.
Непосредственно 3 окт боем на Тихановской переправе управлял Сверчевский (ком 248сд), однако командовать было некем.
Вечером 3 окт к Сверчевскому прибыл Калинин (Запф). Ночью подошел 1310сп 18сд.

Дополнительно к вопросу о 1310 и 902сп.
Находящийся в этом районе заместитель Конева генерал-лейтенант С.А. Калинин в 21:00 5.10.1941 г. доложил:
«…248 сд. Два полка вели бой, были потеснены, отходят. Командир дивизии и я задерживаем, наводим порядок.
Положение тревожное. Третий полк дивизии на марше из Константинова на Настасьино, 143 тбр прошла Константиново.
На утро организуем удар для восстановления положения. Требуются срочные меры.
Я сейчас выезжаю с ком. пункта командира 248 сд 3 км западнее Настасьино в Константиново навстречу бригаде и 905 сп.
В 18:00 здесь был генерал Вишневский, положение знает и принимает меры. Усиливает 248 сд полком из 140 сд. Но этого недостаточно. С. Калинин»
ЦАМО Ф.208. Оп.2511. Д.11. Л. 67, 68. цитата по Л.Н. Лопуховский «Вяземская катастрофа»

Здесь требуются пояснения. «2 полка вели бой» это 1310сп 18сд и 902сп 248сд. Это следует из следующих фраз Калинина: «Третий полк дивизии на марше из Константинова на Настасьино» и «Я сейчас выезжаю с ком. пункта командира 248сд 3 км западнее Настасьино в Константиново навстречу бригаде и 905 сп»
Известно, что 899сп шел следом за 905сп, поэтому бой в Тиханове мог вести только 902сп. Но т.к. Калинин указал, что бой ведут 2 полка, то один из них 902сп, а другой 1310сп.

А из фразы "В 18:00 здесь был генерал Вишневский, положение знает и принимает меры. Усиливает 248 сд полком из 140 сд. Но этого недостаточно. С. Калинин»
следует, что 1 полк 140сд принял участие в бою у Тиханово только 6 октября

По поводу Кошкино.
"В самом углу слияния Вязьмы и Днепра против фланга своих рот, расположенных на противоположном берегу Днепра, была оставлена 1-ая стрелковая рота 1737 полка"
это обычная практика - выставить передовой отряд, чтобы избежать внезапной атаки пр-ка. Но в задачу этой роты не входила оборона Тихановской переправы, т.к. это был "чужой " участок.
1737 полк следует читать как 1307 полк, т.к. это нумерация полков 13 сдно до переименования ее в 140-ю сд:
1305, 1307, 1309 сп
« Последнее редактирование: 22 05 2015, 19:49:44 от aldr »

aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
"каким частям  принадлежала наша артиллерия, находившаяся в изгибе реки Вязьма" 3 батареи ап пто (номер не могу найти), в 140 сд был артполк 8 120мм и 16 76мм+12 76мм в полках

из оперсводки №137  от 04.10.41 06:00 ЦАМО ф.208 оп.2511 д.87 л.214-218, №60317293
Серия Г
Штаб РФ Зенит 10:00 4.10.41
4. 32А. 19:30 3.10 мото-части пр-ка неустановленной численности достигли Кошкино (5034) и ведут бой с 2/1305сп 140сд.
Для противодействия пр-ку выслана танкетная рота и выдвигается противотанковый резерв в составе 3-х батарей 877 ап пто

для справки: 877 ап пто резерв 32-й армии
« Последнее редактирование: 22 05 2015, 17:48:39 от aldr »

aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
Для тех, кто помнит дискуссию, в которой шла речь об отрядах особого назначения и чем они отличаются от отрядов спец.назначения.
выписка из док-тов с сайта "Память народа", ф.=файл, л.=номер листа в деле
18.09.41 14:00 Боевое распоряжение №046 штарм 30 лес 2 км с-в Подзайцево д.? л.230 ф.279
к-рам 250, 242, 251, 162 сд
Командарм приказал:
1. подитожить (так в тексте) опыт работы отрядов особого назначения /для работы в тылу пр-ка / ...

24.09.41 приказ войскам 30 армии №056 д.5 лл.90-92 ф.111-113
Сформированные в дивизиях по приказу запф №016 особые отряды (ОО), в основном свои задачи не выполнили…
ОО 251 и 162 сд не сумели проникнуть в тыл пр-ка и не выполнили своей задачи. ОО 250 сд был использован не по назначению и еще не будучи укомплектованным потерял часть своего состава.
Удачными действиями отличился особый отряд 242 сд под командованием ст.л-та Вагнер и комиссара политрука Михаленко. Проникнув в расположение пр-ка он в течение 14 дней оперировал в р-не оз.Щучье – ст.Ломоносово, деморализуя и уничтожая живую силу пр-ка...
« Последнее редактирование: 16 06 2015, 12:08:07 от aldr »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
Интересная фотография моста через Днепр, непонятно только, у Глушково или Тиханово
http://postimg.org/image/hzq0zt7hp/


взято здесь
http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=2408&postdays=0&postorder=asc&&start=390

фото мельницы у Глушково для сравнения
http://postimg.org/image/ke5l0arp9/
« Последнее редактирование: 14 10 2015, 14:17:13 от 248 сд »

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
"Здесь требуются пояснения. «2 полка вели бой» это 1310сп 18сд и 902сп 248сд. Это следует из следующих фраз Калинина: «Третий полк дивизии на марше из Константинова на Настасьино» и «Я сейчас выезжаю с ком. пункта командира 248сд 3 км западнее Настасьино в Константиново навстречу бригаде и 905 сп»
Известно, что 899 сп шел следом за 905 сп, поэтому бой в Тиханове мог вести только 902сп. Но т.к. Калинин указал, что бой ведут 2 полка, то один из них 902сп, а другой 1310сп."

Проблема в том, что погибшие бойцы, поднятые поисковиками у Глушково, принадлежали двум полкам - 899 и 902 сп. Поэтому, слова "два полка вели бой" по моему мнению относятся
к 899 и 902 сп у Глушково 5 октября. Согласен, что  1310 сп 18 сд скорее всего оборонялся у Тиханово, других кандидатур нет.

aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
фото мельницы у Глушково для сравнения
http://postimg.org/image/ke5l0arp9/
на фото подпись "Мельница на Днепре вост. Холма"
откуда взялось Глушково?

aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
Проблема в том, что погибшие бойцы, поднятые поисковиками у Глушково, принадлежали двум полкам - 899 и 902 сп. Поэтому, слова "два полка вели бой" по моему мнению относятся
к 899 и 902 сп у Глушково 5 октября. Согласен, что  1310 сп 18 сд скорее всего оборонялся у Тиханово, других кандидатур нет.
я проверю еще раз источник, т.к ошибка не исключена, возможно, что 899 сп шел впереди 905 сп, а не сзади.

248 сд

  • старший сержант
  • Сообщений: 192
"на фото подпись "Мельница на Днепре вост. Холма"
откуда взялось Глушково?"
Моя догадка, я там детство провел. Мельница на броду у Глушково всегда была, рельеф один в один, еж противотанковый до сих пор в реке лежит, на горизонте, возможно, дома деревни Хмельники, сейчас ее нет.
« Последнее редактирование: 14 10 2015, 22:58:37 от 248 сд »

aldr

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 27
"на фото подпись "Мельница на Днепре вост. Холма"
откуда взялось Глушково?"
Моя догадка, я там детство провел. Мельница на броду у Глушково всегда была, рельеф один в один, еж противотанковый до сих пор в реке лежит, на горизонте, возможно, дома деревни Хмельники, сейчас ее нет.
по снимку с мельницей.
1. на карте ЦАМО ф.219 оп.679 д.294 мельницы не показаны у Глушкова.
2. если смотреть перпендикулярно руслу реки, то деревня на противоп.берегу находится прямо по курсу, в то время как Хмельники на ходятся под углом 90 к руслу у моста. Расстояние от русла до Хмельники по карте более 1км

где есть мельницы:
1. у Мостовой 2 мельницы по обоим берегам. Но при снимке с любого берега нет деревни, которая попала бы в кадр. без дороги.
2. у моста на дороге связывающей Митино-1е (юж берег Днепра) и Митюково (сев берег). Снимок сделан с сев.берега. Тогда мельница на противоп. берегу и деревня Митино-1е. Дорога слева вне кадра.

По 902сп
на карте ЦАМО ф.219 оп.679 д.294 часть 899сп показана в 6:00 5.10.41 в Баранове (6 км вост Глушково), т.е. впереди 905сп и части 899сп, которые вероятно остались сзади в Волочке, Каменце.
« Последнее редактирование: 15 10 2015, 21:28:26 от aldr »