Автор Тема: 331-я Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия  (Прочитано 61558 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

АМС

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 41
А фотографию можно где-нибудь посмотреть?
Пришлите мне, на сайт выложу
Благодарю за внимание

Евгений Буш

  • Рядовой
  • Сообщений: 5
Если это обращение ко мне, то какая фотограф, сам на сайт ее выложить пока не умею
:)

Евгений Буш

  • Рядовой
  • Сообщений: 5
пока писал половину нечаянно стер, попытаюсь восстановить....
Если это обращение ко мне, то какая фотография Вас интересует- боевого пути 1108 сп? Уточните и я вышлю ее на Ваш e-mail, сам на сайт ее выложить пока не умею

АМС

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 41
Написал на почту
Благодарю за внимание

Ya_s_Polesja

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Мои дедушка служил разведчиком 394 орр 331 стр смоленской дважды краснознаменной ордена суворова дивизии лето1944-1945.Это все что я нашла о нем на саите подвиг народа ру. А так хотелось бы посмотреть фотографии, хоть какие. У нас ничего не осталось. Да и дедушка не рассказывал ничего.В себе держал. Знаю только из изложения личного подвига что 15.03.1945 они были в раионе Хамсвальда. Сражались в городах Хайлигенбайль и Ландсберг. Вот и все.
« Последнее редактирование: 30 04 2012, 12:17:24 от Ya_s_Polesja »

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   К сожалению особых фотографий, на которых поименно был бы весь личный состав дивизии у нас нет... информацию собираем по крохам...
Пока все что есть(ну почти) - выложено на форум... да и сам форум увы не предрасположен к выкладыванию больших объемов информации... чисто по техническим причинам...
   Когда нибудь возможно дойдем и до этого...
Возможно что то можно найти в сети... попробуйте этим позаниматься сами... да и мы тоже не будем сидеть сложа руки...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Пользовате­ль оставил следующий комментари­й:

Есть информация­ о командире 1108-го полка 331-й стрелковой­ дивизии подполковн­ике Королевско­м М.М.
http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=1494&Itemid=49
« Последнее редактирование: 08 06 2012, 14:03:53 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Королевский Матвей Михайлович
(01.08.1904-05.03.1944)
Гвардии подполковник

Награды:
орден Красного Знамени (1943 г.),
орден Отечественной войны 1-й степени (1943г.),
орден Отечественной войны 2-й степени (1944г., посмертно)


   Матвей Михайлович Королевский родился 1 августа 1904 года в селе Покровка Ленинского района Сталинградской области в крестьянской семье. С раннего детства помогал родителям вести хозяйство, а когда подрос — работал батраком у зажиточных селян.
В 1927 году Матвей Королевский был призван в Красную Армию и попал служить в 45-й Херсонский стрелковый полк 15-й Сивашской стрелковой дивизии Украинского военного округа. В 1928 году, окончив полковую школу младшего начальствующего состава, стал командиром отделения, а затем и старшиной роты. В 1930 году Матвей Михайлович вступил в ряды ВКП(б). Командование полка увидело в М. М. Королевском незаурядные военные способности и послало его на учебу в Киевское военное объединенное училище. После его окончания в 1931 году он командовал взводом. Затем вновь учился военному делу в школе командиров в г. Сталинграде. В 1932 году М. М. Королевский был командирован в г. Балашов Саратовской области, в 181-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии. Здесь с 1932 по 1938 год он командовал взводом, стрелковой ротой, был начальником снайперской команды батальона.
С октября 1938 по июль 1939 года Матвей Михайлович учился в Москве на ускоренных курсах командиров. В связи с японской агрессией в районе реки Халхин-Гол и озера Хасан он был направлен в Монгольскую Народную Республику. Здесь капитан Королевский М. М. служил инструктором Монгольской народно-революционной армии в городе Югодзырь.
   Известие о нападении фашистской Германии на Советский Союз застало Матвея Михайловича в должности заместителя начальника оперативного пункта при разведотделе штаба армии в городе Дзамынь МНР. По настойчивым просьбам, в декабре 1941 года его отозвали в СССР и направили на ускоренные курсы командиров полков при военной академии в г. Ташкенте.
   В мае 1942 года майор М. М. Королевский принял вновь сформированный 521-й стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии. Боевое крещение полк принял в июле 1942 года в кровопролитных боях в районе г. Зубцова и около г. Ржева. 133-я стрелковая дивизия форсировала реки Осугу и Вазузу, притоки Волги и вела бои с немцами. 521-й стрелковый полк под командованием майора Королевского наступал на населенные пункты Пульково, Сковорухино, Бондарево. Передовые части дивизии вырвались вперед, а техника задержалась. Противник воспользовался этим и занял оборону. Развить дальнейший успех наступления не удалось, и бои приняли затяжной оборонительный характер.
   В начале января 1943 года майор Королевский был назначен начальником разведотдела 118-й стрелковой дивизий, где провел ряд успешных разведывательных операций. 4 марта 1943 года командование поручило Королевскому провести разведку боем и захватить «языка». Возглавив батальон 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии, он приступил к выполнению поставленной задачи. Вот как описывает этот бой один из его участников: «Ровно в три часа ночи десятки орудий и минометов обрушили шквал огня на передний край обороны немцев. В небо взвилась красная ракета, солдаты и офицеры открыли ураганный огонь из различных видов оружия. Не дав фашистам опомниться, наш батальон ворвался в переднюю траншею противника. Задача была выполнена успешно. Было доставлено четыре «языка».
   Приказом №20 от 28 марта 1943 года по войскам 31-й армии за образцовое выполнение задания командования 118-й дивизии майор Королевский М. М. был награжден орденом Красного Знамени.
   В мае 1943 года Матвею Михайловичу Королевскому было присвоено воинское звание «подполковник», и он был назначен на должность заместителя командира 1108-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии. 7 августа 1943 года войска Западного фронта перешли в наступление на Смоленском направлении. Несмотря на яростное сопротивление немцев полки дивизии в упорных боях отвоевывали у врага каждый рубеж, каждый населенный пункт. Гвардии подполковник Королевский, уже в должности командира 1108-го стрелкового полка, участвовал в ожесточенных боях на подступах к Смоленску.
   День ото дня росли уважение и любовь солдат и офицеров к своему новому командиру. Это был справедливый, смелый, отважный и решительный человек. Вот что вспоминает об этом И. Э. Каплун, бывший начальник штаба 1108-го стрелкового полка: «...сразу обращали на себя внимание его командирская твердость, постоянная подтянутость, немногословный и невозмутимый характер, умение в одних условиях быть суровым, а в других - веселым и жизнерадостным... Я почти постоянно находился рядом с ним, а поэтому хорошо узнал и полюбил этого замечательного человека и боевого командира.    Наблюдая Королевского в различной - иногда весьма сложной - обстановке, я не раз поражался его храбрости, мужеству и хладнокровию... Он никогда не кричал на подчиненных, но требовал от них неукоснительного выполнения своих приказов и беспощадно взыскивал за малейшее проявление нерадивости или неисполнительности. Не терпел Матвей Михайлович людей трусливых и малодушных. Он буквально «уничтожал» их своим презрением, всегда был с ними строг и официален.
   Выдержка у Королевского была просто поразительной. Однажды мы с ним отправились проверить, как наше подразделение, выведенное во второй эшелон в 2-3 км от переднего края, занимается боевой подготовкой, готовясь к предстоящему наступлению. Когда мы беседовали с группой солдат и офицеров, со стороны противника внезапно послышался нарастающий свист снаряда. Звук был настолько резкий, что все мы, исключая Королевского, попадали в грязь (дело было в осеннюю распутицу), снаряд действительно упал в нескольких шагах от нас, но, попав в мягкую почву, не разорвался. Мы поднялись грязные и сконфуженные, а Королевский шутливо заметил, что командир всегда должен чувствовать - разорвется снаряд или нет.
   Часто вспоминаю и другой случай. Наши разведчики поймали «языка» и притащили его в землянку командира полка. Мы в то время готовились к наступлению и, естественно, были весьма заинтересованы в уточнении вражеских позиций. Пленный немецкий ефрейтор был сильно напуган и охотно отвечал на наши вопросы, но, увы ... ничего толком на карте показать не мог. Тогда Королевский принял решение — днем отправиться вместе с пленным на передний край и там, на местности, с его помощью выяснить всё, что нас интересует. Наша оборона просматривалась противником на большую глубину, и немцы стали обстреливать нас еще на подходе к переднему краю. Тем не менее Королевский приказал «не кланяться пулям» и броском преодолеть оставшееся расстояние. На высотке вблизи нашей первой траншеи мы залегли и стали «допрашивать» пленного. На мою долю выпала роль переводчика (немного владел немецким языком), Королевский задавал вопросы, а начальник разведки полка наносил интересующие нас сведения на карту. Происходил этот «допрос» под пулеметным и минометным обстрелом, но, к счастью, все обошлось благополучно. В тот же день пленный был отправлен в штаб дивизии. Так, благодаря смелости и решительности Королевского, нам удалось получить ценные данные о расположении огневых средств, командных пунктов и узлов связи противника. Все эти сведения были нами использованы при планировании наступательной операции.
   Королевский не боялся смерти и во время боя появлялся там, где его присутствие было необходимо. Однажды подразделение нашего полка, попав под сильный вражеский огонь, дрогнуло и начало отходить. Узнав об этом. Королевский немедленно направился на самый угрожающий участок и там личным примером сумел предотвратить панику и восстановить положение».
   В наградном листе, подписанном командиром 331-й дивизии гвардии генерал-майором П. Ф. Берестовым, сказано: «В период подготовительной операции по прорыву переднего края обороны противника Королевский тщательно изучил его и в момент прорыва был непосредственно в боевых порядках батальонов. Сломив упорное сопротивление противника в р-не дер. Яново и севернее Яново и дер. Рыбки тов. Королевский своим присутствием воодушевлял офицеров и бойцов на подвиги, на месте устранял недостатки и принимал решения. В районе высоты 223,6 им была организована разведка по захвату контрольного пленного. Эта задача была с успехом выполнена. В районе этой же высоты противник дважды бросался в контратаку, но Королевский, используя мощь своих боевых средств и правильное их взаимодействие, контратаки отбил, и нанес врагу значительные потери. С захватом высоты 218,1 противник также пытался ею овладеть решительной контратакой. Тов. Королевский непосредственно своим участием сломил замыслы врага, контратаку отбил. В наступательном бою с 30 августа по 5 сентября 1943 года проявил свое искусство маневрирования подразделениями, которые с успехом освободили ряд населенных пунктов, уничтожив до 300 солдат и офицеров противника».
   В ознаменование одержанных побед в боях за освобождение Смоленска 331-й Краснознаменной стрелковой дивизии было присвоено наименование «Смоленская». З ноября 1943 года командир 1108-го стрелкового полка гвардии подполковник Королевский М. М. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
   Весной 1944 года командованием 31-й армии была разработана мартовская наступательная операция. На подступах к Орше враг сильно укрепился, создав мощную, глубоко эшелонированную оборону. 5 марта 1944 года 1108-му стрелковому полку была поставлена задача прорыва вражеской обороны в районе деревни Новое Село Витебской области. Вот как описывает этот бой начальник штаба полка И. Э. Каплун: «Подразделения нашего полка после артиллерийской подготовки ворвались в первую немецкую траншею и завязали в ней рукопашный бой. Однако на соседних участках все атаки наших войск были гитлеровцами отбиты. Руководя боем с наблюдательного пункта, Королевский понял, что противник, подтянув дополнительные силы, может выбить наши батальоны из своей траншеи. Чтобы лично руководить боем, командир полка принял решение перенести свой наблюдательный пункт в только что захваченную немецкую траншею. Появление Королевского в самой гуще схватки придало новые силы нашим воинам. С автоматом в руке командир полка участвовал в отражении очередной контратаки противника. Отразив ее, наши передовые подразделения вновь продвинулись вперед и ворвались во вторую вражескую траншею. Я сам видел, как Королевский огнем из автомата уничтожил несколько гитлеровцев. Во время этого кровопролитного и упорного боя Матвей Михайлович Королевский был убит вражеской пулей, которая попала ему в голову. Он погиб по-геройски, как и воевал. Успешные наступательные действия наших подразделений в этом бою во многом объяснялись героическим примером командира полка ».
   8 марта 1944 года командир 1108-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии гвардии подполковник Матвей Михайлович Королевский был похоронен у Смоленской крепостной стены со всеми воинскими почестями. 3 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в последнем бою, М. М. Королевский был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).

Т.В. Бортаковский
«Сквер памяти Героев», «Маджента», Смоленск, 2005 г.
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Буклаков Юрий

  • Бывших пограничников не бывает!
  • Рядовой
  • Сообщений: 7
  • ПВ Карелия 87-89
Майоров Николай Петрович.1919 г.р.
В октябре 1941 года ушёл добровольцем на фронт.
Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии.
Погиб на фронте у деревни Баранцево Смоленской области.
Поэт.

"Нам не дано спокойно сгнить в могиле —
 Лежать навытяжку и приоткрыв гробы, —
 Мы слышим гром предутренней пальбы,
 Призыв охрипшей полковой трубы
 С больших дорог, которыми ходили.

 Мы все уставы знаем наизусть.
 Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
 В могилах мы построились в отряд
 И ждем приказа нового. И пусть
 Не думают, что мертвые не слышат,
 Когда о них потомки говорят.
« Последнее редактирование: 13 02 2013, 09:09:01 от ДСГ »
Если по-русски скроен, и один в поле воин!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
     331-я Брянская Пролетарская стрелковая дивизия.

   Только что сформированная, в конце ноября была отправлена под Тулу.
Первыми, как полагается, следовали эшелоны со стрелковыми полками, последним - артполк. В пути следования поступил другой приказ - следовать в противоположном направлении, под п.Красная Поляна.
   Вот так 896-й артполк оказался направляющим и поэтому первым прибыл в Красную Поляну(Лобню), явившись первым подкреплением частям 2-й  Московской стрелковой дивизии  и 13-му зенад.
   Позиции он начал занимать под утро 1 декабря. 1-й артдивизион занял позиции в Букинской роще(восточный берег озера Киово  -  ДСГ), остальные так "...что бы обеспечить прочную оборону в районе Киово, вытянувшегося вдоль Рогачёвского шоссе" (видимо имеется в виду Горки Киовские --ДСГ).

   Командир 896-го артполка(А.И.Лопух) дал команду: « Батареям занять огневые позиции вправо и влево от дороги. Разведчикам и связистам, командирам батарей – за мной!»

   Из воспоминаний А.И.Лопуха:

   «В бинокли мы увидели немцев(примерно батальон), которые вышли из деревни Горки Киовские и, развернувшись в цепь, постреливали из автоматов в нашем направлении. Немедленно была установлена связь с огневыми позициями, и через 1-2 минуты мы открыли заградительный огонь. Он был довольно точным. Немцы, понеся потери, залегли, продолжая  вести огонь из автоматов и пулеметов. Усилился и минометно - артиллерийский обстрел железной дороги, Лобни и Киово.
   Вскоре в районе деревни Горки Киовские затарахтело. Это немцы заводили моторы танков. Я подал команду: - «От каждой батареи выдвинуть к полотну железной дороги по два орудия на прямую наводку!». Орудия выдвигались на конной тяге. Это заметили немцы и открыли огонь из минометов по конным упряжкам, в двух лошади были убиты. Но мои бойцы буквально на руках выдвинули орудия к дороге. В это время немецкие танки вышли на рубеж в 800 метрах от нас и открыли огонь из орудий и пулеметов. Но снаряды рвались либо перед полотном железной дороги, либо где-то в глубине нашей обороны.  Мы подпустили танки на расстояние 300-400 метров и открыли огонь. Сразу же  подбили четыре танка, два из них загорелись.   
   Остальные остановились, а затем, отстреливаясь, задним ходом отошли назад. Так была отбита первая атака противника.». В двенадцать часов немцы сделали еще одну попытку атаковать. Общим огнем с закрытых позиций и прямой наводкой и эту атаку отбили.

Рогова Татьяна Борисовна, Колычев Прокопий Яковлевич.
"ЛОБНЯ. Природа. История. Хозяйство"
 М."Молодая Гвардия" 1994 Стр.63.
http://forum.lobnya.ru/index.php?topic=20299.465#msg_861420

Командир 896 ап 331 сд Лопух Арсений Ильич.
« Последнее редактирование: 13 01 2014, 16:44:43 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
     Майоров Николай Петрович
20.05.1919 - 8.02.1942

   Николай Петрович Майоров родился 20 мая 1919 года в деревне Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Сызранского района Самарской области) в крестьянской семье. С 10 лет он жил в Иванове. В 1937 году после окончания средней школы Н. Майоров поступил на исторический факультет МГУ, а с 1939 года параллельно занимался и в Литературном институте им. Горького в творческом семинаре П. Антокольского. Его стихотворения в течение 1937–1940 годов печатались в университетской многотиражной газете.
   Летом 1941 года Н. Майоров в составе студенческого отряда университета принимал участие в строительстве оборонных сооружений под Ельней, а 18 октября ушел добровольцем на фронт. Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии (хотя думается он все-таки был замполитрука... и это не звание. Вероятно он был членом партии и соответственно был помощником политрука у себя в роте. Имхо - ДСГ))
   8 февраля 1942 года политрук пулеметной роты Н. Майоров был убит в бою на Смоленщине. Был похоронен в деревне Баренцево, недалеко от Гжатска. Останки поэта впоследствии были перезахоронены в братскую могилу в п.Карманово, Смоленской области.

   Н. Майоров посмертно награжден мемориальной медалью конкурса им. Н. Островского, проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия».

"Нам не дано спокойно сгнить в могиле —
 Лежать навытяжку и приоткрыв гробы, —
 Мы слышим гром предутренней пальбы,
 Призыв охрипшей полковой трубы
 С больших дорог, которыми ходили.

 Мы все уставы знаем наизусть.
 Что гибель нам? Мы даже смерти выше.
 В могилах мы построились в отряд
 И ждем приказа нового.
И пусть не думают, что мертвые не слышат,
 Когда о них потомки говорят.

1941 г.
http://www.litmir.me/br/?b=174899&p=76


Фамилия   Майоров   
Имя   Николай   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1919   
Место рождения   г. Иваново, 1-я Авиационная, 18   
Дата и место призыва   Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва, Красно-Пресненский р-н   
Последнее место службы   331 сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   08.02.1942   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   818883   
Номер дела источника информации   483
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=50671099&id1=24cfc162911dfc543644304b989fb5c3&path=Z/001/058-0818883-0483/00000064.jpg

Фамилия   Майоров   
Имя   Николай   
Отчество   Петрович   
Воинское звание   красноармеец   
Дата смерти   08.02.1942   
Страна захоронения   Россия   
Регион захоронения   Смоленская обл.   
Место захоронения   Гагаринский р-н, в центре п. Карманово   
Могила   Братская могила № 4   
Откуда перезахоронен   д. Баранцево
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=261309559&id1=512e576a039ab0e5c16984ed6f73b7da&path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_003/0056/95_%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00002053.png

Фамилия   МАЙОРОВ   
Имя   Николай   
Отчество   Петрович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1919   
Дата выбытия   08.02.1942   
Название источника информации   Книга памяти погибших и пропавших без вести в Великой отечественной войне. Том 8
http://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=407281844&id1=4793c818a63e439b59ed24693a033f95&path=KPVS/01/KPPogibshPropavshvVOVTom8/00000389.png

   А вот его творчество...все что нашлось... Не так и мало кстати...
http://www.litmir.me/a/?id=79291
« Последнее редактирование: 21 12 2014, 14:38:56 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Ingvar

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Добрый день! Все еще продолжаю читать эту и смежные ветки.

По линии жены родовая земля под Лобней, с. Озерецкое. И соответственно с села тоже уходили на фронт. Прадеда нашел и восстановил из списка неизвестных в захоронении под Витебском. Городокская операция. Погиб в те дни когда освобождали и его село.
В селе есть братская могила:
Дмитровский р-н, с. Озерецкое
Московская обл., Россия
Захороненно всего:60
Известных:9
Не известных:51
Состояние:хорошее

Хотелось бы по максимуму восстановить данные.
Как я понял, то именно 331 стрелковая дивизия принимала в селе основной бой.

Сейчас почти и не осталось свидетелей тех событий, но что мне удалось собрать из воспоминаний.
После боя у горы лежало около 700 тел. Все в перемешку, наши, немцы. Выбили немцев как раз с севера "сибиряк", как мы уже знаем одетые в зимние бушлаты Орловцы. Деревня была сожжена. Осталось с десяток домов. До самой весны местные жители свозили тела, выбивали из льда. Пытались отделить наших от немцев. В конечном итоге уже весной, когда стал сильный запах немцев захоронили всех вместе, данных о месте нет.

Завтра, 9 мая сфотографирую имеющиеся фамилии на памятнике и попытаюсь сопоставить с данными о погибших в это время, сослуживцах. Если кто-то может помочь информацией буду рад.

На открытом не давно сайте воинских захоронений http://www.pamyat-naroda.ru/memorial/
Сравнил данные о неизвестных в Белорусии и в России...
Почему они могут, а мы нет?

ansergey1979

  • Рядовой
  • Сообщений: 2
Здравствуйте форумчане! Хочу поделиться фотографией и кое какими документами, оставшимися мне от моего деда, Анисимова Леонида Анатольевича. Он воевал в 1104 сп 331 сд. Прошел всю войну, служил с августа 1941 по октябрь 1945 года. Буду очень признателен, если кто-нибудь поделится копией книги "Брянская Пролетарская" или подскажет где ее можно приобрести.

Ссылка на яндекс диск:
https://yadi.sk/d/pwRQ_BQ-zFBMo

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Копии не нашел в тырнете..а купить- да вот тут:
http://www.alib.ru/au-vasenkov/nm-bryanskaya_proletarskaya/
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

ansergey1979

  • Рядовой
  • Сообщений: 2