Автор Тема: 6-я гварде́йская Краснознамённая Ро́венская стрелко́вая диви́зия  (Прочитано 15874 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
6-я гвардейская Ровенская Краснознамённая, ордена Ленина, ордена Суворова стрелковая дивизия

   Сформирована 26 сентября 1941 года путём преобразования из 120-й стрелковой дивизии.
6 июля 1940 года, по приказу народного Комиссара Обороны, маршала Советского Союза С.К.Тимошенко была сформирована 120-я стрелковая дивизия, имея в своем составе: 401-й, 474-й, 540-й стрелковые и 606-й артиллерийский полки. Дивизия была сформирована на базе Орловского пехотного училища, 35-й Елецкой запасной бригады и других частей Орловского военного округа.
  Первым командиром дивизии был генерал-майор Петров Константин Иванович комиссаром - полковой комиссар Булатов Исмаил Булатович,  начальником штаба - полковник Александр Иванович  Беляев. Штаб дивизии, отдельные батальоны и тыловые подразделения дивизии, а также 401-й, 474-Й стрелковые и 606 артиллерийские полки дислоцировались в г. Ливны, а 540-й стрелковый полк размещался в г. Орле.
  Для организации боевой учебы в 1940 году дивизия выехала в орловские летние лагеря. Тогда дивизия по боевой и политической подготовке заняла первое место среди соединений орловского военного округа, за что она получила переходящее Красное Знамя Военного Совета округа, всему личному составу была объявлена благодарность, а комдив К.И.Петров  награжден орденом Красной Звезды.
  Великая  Отечественная война застала дивизию в разгар боевой  учебы в  орловских летних лагерях "Лужки", откуда 23 июня 1941 года ее части возвратились на зимние квартиры для отмобилизации.
   120-я стрелковая дивизия убывает на запад  район Жуковка, Ратное, Маяки, Макарове, Савлутово (Брянская область), где совместно с местным населением строит оборонительные сооружения, противотанковые рвы, проводила заболачивание местности. Впоследствии, как стало известно, на этом рубеже немцы потеряли около 400 танков и много живой силы.
   10.07.1941 г.   дивизия почти полностью сосредоточилась в районе Новоселки 20 км. юго-восточнее Ельни.  Подчинение — Резервный фронт, 24-я армия — (с 15.07.1941 г.)Дивизии входила в состав 33 СК 28-й армии Брянского направления.
   21 июля 1941 г. по приказу командующего 24-й армии генерал-майора К.И.Ракутина, 120-я дивизия под командованием генерал-майора К.И.Петрова перешла в наступление вдоль железной дороги Спас-Деменск и стала на рубеже: Пронино-Стройно-Городок.  В результате ожесточенного встречного боя, не утихавшего в течение двух суток, воины дивизии во взаимодействии с другими соединениями армии, нанесли значительные потери врагу.
   22.07.1941 г. на участке 474-го стрелкового полка в районе села Пронино, сложилась тяжелая, скорее критическая обстановка.
Враг предпринял яростную атаку, бросив в бой более 10 танков и до двух батальонов мотопехоты. В воздухе все время висели его бомбардировщики. Командир полка майор Мезин Гани Алтович приказал: развернуть боевое Красное знамя полка. Он сам взял в руки древко. Рядом с ним встал комиссар полка - батальонный комиссар Гурзов Даниил Иванович. С возгласом: «Вперед, за Родину! Смерть фашистам!» они повели бойцов в контратаку.
  Личный пример командира и комиссара полка воодушевил воинов на подвиг. Враг не выдержал такого натиска, он отступил с большими потерями.  Отважные воины Мезин и Гуров погибли смертью храбрых. Их имена навечно занесены в списки части.
   Особенно доблесть и  геройство показали в этих боях наши артиллеристы: командир батареи 606-го артполка лейтенант Б.С.Калашников, командир батареи 76-миллиметровых пушек  474-го стрелкового полка  лейтенант Родионов. Политрук батареи артполка П.К.Сергеев, получив серьезное ранение, не ушел с поля боя, превозмогая боль в течение двух суток, оставался на позиции своей батареи, помогал артиллеристам вести сражение. Будучи раненым, столь же самоотверженно действовал командир батареи 540-го стрелкового полка старший лейтенант Л.В.Онучко. Губительный огонь из 82-мм минометов вели бойцы роты 401-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Гончаренко Михаила Никитовича и роты 474-го полка лейтенанта Василия Чувикова. Четко и слаженно действовал орудийный расчет, которым командовал сержант В.Н.Панков. Храбро сражался с танками противника заместитель политрука батареи 474-го стрелкового полка, заменивший раненного наводчика орудия Павел Терентьевич Князев и многие другие В результате этого боя, враг вынужден был перейти к обороне.
   С 24.07.1941 г.  120-я стрелковая дивизия вела непрерывные изнурительные сражения с Ельнинской группой противника. Особенно кровопролитное сражение произошло 3 августа. 474-му стрелковому полку была поставлена задача: овладеть высотой и деревней Чимуты. Разгорелся жестокий бой, деревня Чимуты несколько раз переходила из рук в руки и только к исходу дня противник окончательно был выбит из этого населенного пункта.
  30.08.1941 г. , после 30-ти минутной мощной артиллерийской подготовки с участием PC («Катюш»), подразделения полков 120-й стрелковой дивизии перешли в наступление, а к 6.09.1941 г.  120-я  стрелковая дивизия начала бои за Ельню.
  
   В октябре 1941 года получила задачу прикрыть направление Орёл — Тула в районе Мценска, с 6 октября заняла рубеж обороны и вступила в бои, не позволив врагу продвинуться на Москву с юга. 12 декабря 1941 года, дивизия, совместно с другими частями, освободила город Ефремов.
  В ночь на  6.09.1941 г.  120-я  стрелковая дивизия начала бои за Ельню.
Освободив Ельню, части дивизии с боями вышли к реке Десна на рубеж: Селива-Казарино, где они держали оборону до 17 сентября 1941 года.
  17.09.1941 г.  120-я стрелковая дивизия вышла в резерв верховного Главного Командования и перебрасывается в район Бологое Калининской области.

Приказом народного Комиссара обороны № 318 от 26 сентября 194I года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленные в боях под Ельней, преобразована в 6-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.
   На отдыхе части дивизии пополнились личным составом и вооружением. В каждом стрелковом полку были сформированы по одной автоматной роте (72 автомата ППШ).
    В конце сентября 1941 года гитлеровцы, сосредоточив крупные силы войск, начали новое наступление на Москву. Немецкие войска нанесли мощные удары по советским войскам, прикрывающим Московское направление (Западный фронт). Особенно неожиданно развивались события на Брянско-Орловском направлении.
   6-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием К.И.Петрова была срочно переброшена на Бологое (Ленинградский фронт) в район Мценска, где она  составила ядро 1-го Особого гвардейского стрелкового корпуса.
   5-го и 6-го октября прибыли первые эшелоны дивизии на ст. Мценск и Чернь. Несмотря на сильные бомбежки вражеской авиации, полки быстро разгружались и уходили занимать рубеж обороны по реке Зуше, что севернее  Мценска (2-е - Бабенки, Бутырки, Степурино, Холодково).
   Главный рубеж на реке Зуше занимали 6-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я танковая бригада и 5-й воздушно-десантный корпус. На правом фланге северо-западнее Мценска в некотором отрыве располагалась 41-я кавалерийская дивизия, а между кавалеристами и 6-й гвардейской, оборону держали курсанты Тульского артиллерийского училища.
  Еще до подхода главных сил корпуса Лелюшенко, прибывшие части: 4-я танковая бригада (в неполном составе, 16 танков KB и Т-34), мотоциклетный полк, противотанковая артиллерия и 132-й полк пограничников (полк был подчинен корпусу под Мценском), вели боевые действия на дорогах между Орлом и Мценском.
   6 октября противник приблизился к главной полосе обороны корпуса - Головлево-Шеино. В этот день 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с частями корпуса, вступила в бой с танками и пехотой противника.
   9 октября, когда чуть забрезжил рассвет, противник вновь начал артиллерийский обстрел, затем по нашим боевым порядкам нанесла удар вражеская авиация. Буквально через 15-20 минут из  рощ и оврагов выползли не менее шестидесяти танков, в сопровождении пехоты противника. Огонь они вели с ходу. Основные усилия враг нацелил на фланги корпуса. Противник был встречен организованным огнем артиллерии, танков и пехоты. Сражение продолжалось до сумерек. Казалось, враг вот-вот окончательно прорвет оборону, обойдет рубеж у Мценска и двинется к Туле.  В этот критический момент были даны залпы из двух дивизионов реактивной артиллерии.
   В этот день комдив К.И.Петров докладывал командиру корпуса, что гвардейцы дивизии совместно с танкистами и артиллеристами выдержали основную тяжесть удара противника. Дивизия упорно обороняла занимаемый рубеж.
   10 октября 1941 года  враг обрушил на нас удары артиллерийского огня, потом перед передним краем появилось более семидесяти немецких танков. Гвардейцы сражались до тех пор, пока руки держали оружие, пока билось сердце. Выстоять в такой битве было трудно.
  Вечером враг, подтянув свежие силы, нанес удар по левому флангу и ворвался на окраину г. Мценска. Завязалась ожесточенная борьба за единственную переправу через реку Зушу, но здесь гитлеровцы натолкнулись на стойкую оборону частей 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако ценой огромных потерь врагу удалось овладеть переправой.
   Утром 11 октября части корпуса перешли в контратаку. В результате стремительного удара гитлеровцы были выбиты из Мценска. Наши рубежи на реке Зуше были полностью восстановлены.
   Девять дней и ночей между Орлом и Мценском стойко и мужественно сражались воины 1-гo Особого гвардейского стрелкового корпуса с врагом. Четырежды меняли они рубежи, ведя подвижную оборону, изматывая противника в боях. На пятом, главном рубеже-реке Зуше гитлеровцы были остановлены.
   Не добившись успеха в боях под Мценском, немецкие войска вынуждены были перейти к обороне. Фашистский генерал Гудериан, спустя много лет признавался в своих мемуарах: «Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить».
   К 22 октября 6-я гвардейская стрелковая дивизия с несколькими танками 11-й танковой бригады, фактически осталась одна на этом участке обороны. Только на правом фланге дивизии действовала в отрыве 41-я кавалерийская дивизия. К этому времени наша дивизия вошла в подчинение 26-й армии.
  После неудачного наступления 22 октября, противник сосредоточил на рубеже Маново-Фроловка 3-ю и 4-ю  танковые дивизии (до 300 танков) и около двух полков пехоты, при поддержке авиации (до 60 самолетов).
  23  октября гитлеровцы возобновили наступление, нанося главный удар в направлении правого фланга и в тыл 41-й кав. дивизии (Маново, Шеламово, Старухино) и особенно по позициям 540 - го стрелкового полка дивизии в районе Бол. Барзенки и Мал. Барзенки.
   Вечером этого же дня, подтянув до трех полков мотопехоты при поддержке 60-70 танков, противник возобновил наступление по всему участку обороны в направлении Борзенки-Степурино-Холодково, потеснив правый фланг 540-го стрелкового полка, и в час ночи 24 октября занял Шалимово. На  остальных участках атаки враги встретили ожесточенное сопротивление и были отбиты. В районе Степурино было подбито 8 танков противника, а за три дня сражения было сбито 17  немецких самолетов и взято в плен несколько летчиков «ассов».
  За стойкость и мужество, проявленные в борьбе с превосходящими силами озверелого врага, 24 октября  всему личному составу дивизии Военным советом  26-й армии была объявлена благодарность.
   Это было достигнуто спокойствием, волей и умением руководить в той сложнейшей обстановке командира дивизии генерал-майора К. И. Петрова, нач. штаба дивизии майора А.В. Богоявленского, военкома дивизии И. Б. Булатова и их командиров полков:
   401-го — майора А. И. Набатова, 474-го — майора Н. В. Коркишко,
   540-го — подполковника М. В. Шупова,
   606-го артиллерийского—подполковника Н. И. Герасименко, .

07.10. 1941 г.  Заняла главный рубеж обороны на р. Зуше.
14.10. 1941 г. (№ 231)   Обороняла рубеж Миминово-Бабинково выс. 231.
24.10. 1941 г. (№ 241) 6-я гв.сд своим 540-м стр. полком вела бой с противником силою до 2-х пех. полков с 50 танками, наступающими на Шаламово на выс. 235.2. К 13-30 1-й стр. бат-н полка вел бой в окружении в районе выс. 235.2. Штаб полка окружен в р-не Мал. Борзенки. Данный об остальных частях 6-й гв.сд не поступало.
25.10. 1941 г. (№ 242)  6-я гв.сд с упорнымми боями отходила на район Вязовка-Красная Нива, имея задачей задержать противника на рубеже Чернь до 29.10. В подчинение дивизии входят: 41 кд, 11 тбр, 9 гмп и дивизион 447 кап.
26.10. 1941 г. (№ 243)   Связь у штаба армии с 6-й гв.сд утеряна, данных об их положении не поступало.
27.10. 1941 г. (№ 244)   6-я гв.сд до 12-00 27.10 находилась в райне Воскресенское-Ногаево-Архангельское.
28.10. 1941 г. (№ 245)   6-я гв.сд к исходу дня находилась в 18 км. от г. Ефремов.
   31 октября 6-я гвардейская стрелковая дивизия вошла в связь со штабом Юго-Западного направления сосредоточилась в районе Архангельское - Овечьи Воды (Тульская область) и вошла в состав войск 3-й армии  (командующий армией Я. Г. Крейзер). 540-й стрелковый полк еще находился в окружении, он с боями пробивался к своим частям.
   01.11. 1941 г. (№ 249)   6-я гв.сд обороняла рубеж Жадное - Архангельское.
   С 3 по 13 ноября 1941 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 3-й Армии вела тяжелые оборонительные бои в районе Теплое, прикрывая Тулу с юга. С 14 ноября завязались бои на ближайших подступах к Ефремову, где дивизия ведет непрерывные сражения с танками и мотопехотой противника, пытавшимся ворваться на шоссейную дорогу Ефремов-Тула.
06.11. 1941 г. (№ 254)   6-я гв.сд сосредоточилась в районе Теплое, выбив из него противника. С 18-00 06.11 дивизия продолжала движение на Чукино.
07.11. 1941 г. (№ 255)   6-я гв.сд с 133 и 121 тбр, заняв район Хомутовка, окружила до полу-батальона противника в районе Марьино.
08.11. 1941 г. (№ 256) 6-я гв.сд с 133 и 121 тбр вела упорные бои с противником к северу и запвду от района Теплое. Один стр. полк на автомашинах переброшен из района Теплое к западу от района Волчья-Дубрава для прикрытия шоссе со стороны района Абрашки.
09.11. 1941 г. (№ 257) 6-я гв.сд с 133 и 121 тбр отошла и удерживала рубеж юго-западнее окраины Теплое-Каучук Промхоз-Петровский Хутор и одним стрелковым полком наступала на Покровское.
   17 ноября 1941 года завязались бои на окраине Ефремова. Бои за город на Красивой Мече  приняли ожесточенный характер, Неравный поединок с фашистскими захватчиками продолжался свыше трех суток. Оставив город Ефремов, 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими частями 3-й армии отошла на правей берег Красивой Мечи, где заняла оборону в районе пригородных сел Пушкари, Иноземка, Лобаново. Здесь дивизия держала оборону по 11 декабря 1941 года.
   Во время начавшегося 6 декабря 1941 года контрнаступления советских войск под Москвой Юго-западному фронту была поставлена задача разгромить ливенско-елецкую группировку немцев и оказать активное содействие разгрому 2-й танковой армии противника. Наступление правого крыла Юго-западного фронта началось без всякой паузы 8 декабря 1941 года. Части 3-й армии в составе 268-й , 137-й , 283-й , 6-й гвардейской стрелковых дивизий и 52-й кавдивизии продвигались вперед в направлении на Ефремов, Медведки. Немцы не смогли удержать натиск 3-й армии и начали отступать.
   На Ефремов наступала 6-я гвардейская дивизия. Вскоре, по свидетельству одного из участников этой операции гвардейца Виктора Стебакова, "последовал второй приказ: сосредоточиться на новом рубеже и овладеть населенным пунктом Дубики, выводящим к г. Ефремову".
  Полки 6-й гвардейской 11 декабря заняли исходные позиции на рубеже: Стрельцы, Пушкари, Иноземка и т. д. Части 137-й дивизии расположились в п. Каменский, с. Буреломы, 283-й дивизии - Чернятино, Уродовка.
   В исходе дня (12.12.1941 г.) в 23 часа 30 минут Ефремов был очищен от фашистов.
   В декабре 1941 г. - январе 1942 г. 6-я гв сд освободила много населенных пунктов Тульской и Орловской областей и пройдя с боями на Запад более 115 км, 27 декабря освободила старинный русский город Новосиль.
   9 февраля 1942 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР преобразованы полки дивизии в гвардейские: 401-й СП - в 4-й Гв. СП, 474-й СП - в 10-й Гв. СП, 540-й СП - в 25-й Гв. СП и 606-й АП - в 34-й Гв. АП.

   В  69 воинам дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза.

В действующей армии
10.10.1941 по 9.05.1945

Состав
     4-й гвардейский стрелковый Одерский Краснознамённый, орденов Богдана Хмельницкого II степени и Александра Невского полк
     10-й гвардейский стрелковый орденов Кутузова III степени и Александра Невского
     25-й гвардейский стрелковый Висленский орденов Богдана Хмельницкого II степени и Александра Невского полк
     34-й гвардейский артиллерийский полк
     11-й гвардейский отдельный истребительно-танковый дивизион
     2-я гвардейская разведрота
     5-й гвардейский сапёрный батальон
     3-й гвардейский отдельный батальон связи (3-я гвардейская разведрота)
     12-я гвардейская отдельная рота связи (с 21.10.1942 по 05.12.1944)
     126-й (7-й) медико-санитарный батальон
     9-я гвардейская отдельная рота химический защиты
     229-я автотранспортная рота
     99-я (16-я) полевая хлебопекарня
     424-й (8-й) дивизионный ветеринарный лазарет
     84-я полевая почтовая станция
     81-я полевая касса Госбанка
     540-й гвардейский стрелковый полк

Командиры
     Петров Константин Иванович (26.09.1941 — 31.01.1942), генерал-майор (умер от ран 13.02.1942, похоронен в г. Елец).
     Черокманов Филипп Михайлович (10.02.1942 — 27.06.1943), полковник, с 03.05.1942 генерал-майор.
     Онуприенко Дмитрий Платонович (28.06.1943 — 16.08.1944), генерал-майор.
     Мадатян Матевос Арестакович (17.08.1944 — 02.09.1944), подполковник.
     Иванов Георгий Васильевич (03.09.1944 — 09.05.1945), полковник.

Награды
     21.07.1943 — награждена орденом Красного Знамени.
     05.02.1944 — присвоено почётное наименование «Ровенская».
     09.08.1944 — награждена орденом Суворова.
     28.05.1945 — награждена орденом Ленина.
http://ru.wikipedia.org/wiki/6-%D1%8F_%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
http://6divizia.ucoz.ru/load/tjazhelyj_1941_g/gody_rosta_boevogo_masterstva_i_muzhestva_nojabr_1941_g/15-1-0-42

Боевой путь 6 гв сд

09 -10.1941    Участвовала в Московской битве
12. 12.1941     Освободила г. Ефремов
27. 12.1941    Освободила г. Новосиль
07.1943            Участвовала в Курской битве
02. 09.1943    Освободила город Шостку
11.1943          Участвовала в Киевской наступательной операции
11 - 12.1943       Участвовала в Киевской оборонительной операции
12.1943-01.1944  Участвовала в Житомирско-Бердичевской наступательной операции
01 - 02.1944    Участвовала в Ровно-Луцкой наступательной операции
07 - 08.1944    Участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции
01 - 02.1945    Участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции
02.1945            Участвовала в Нижнесилезской наступательной операции
04 - 05.1945       Участвовала в Берлинской наступательной операции
05.1945            Участвовала в Пражской наступательной операции
« Последнее редактирование: 16 02 2011, 17:35:48 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
17.02.1942 г. Части 6-й гв. сд овладели Фетищево и вели бои за Чегодаево.
  21.02.1942 г. Приказ Штаба армии 3 № 006 от
Частям ставились задачи:
6-й гв. сд – наступать на Лубны.
287-й сд – наступать на Кукуевку.
  26.02.1942 г. Приказ Штаба армии  3 № 007.
С целью расширения образовавшегося прорыва 26.02. перейти в решительное наступление с задачей: сломить оборону противника и уничтожить его противостоящие части…
  27.02.1942 г. К исходу дня задачи по приказу №007 не были выполнены.
  28.02.1942 г. Части армии ведут наступление – без успеха…
  03.03.1942 г. Приказ Штарма 3 № 009 на наступление.
  07.03.1942 г. Приказ Штарма 3 № 0010.
Наступать в прежнем направлении с целью ликвидации Болховской группировки…
  10-11.03.1942 г. Части 2-го эшелона выдвигались на исходные позиции.
  12.03.1942 г. Приказ Штарма 3 №0011.
В ночь на 13.03.1942 г. наступать в прежнем направлении с целью ликвидации Болховской группировки…
  В третьей декаде марта 1942 г. наступательные действия не имели успеха – войска остановились на рубеже: отм. Высоты 196,1 – отм. Высоты 203,5 – Фетищево и не смогли дальше продвинуться ни на метр. Тогда советское командование сместило направление удара на Болхов много севернее, т.е. инициативу по взятию Болхова взял на себя командующий Западным фронтом генерал армии Жуков. С 18 марта части армии прочно заняли оборону и удерживали плацдарм на западных берегах Оки и Зуши, совершенствовали позиции, вели разведку. Во вторых эшелонах шла боевая подготовка, принималось пополнение, приводилась в порядок материальная часть.
02.05 -30.12 1942 г.  Дивизия занимала рубеж обороны юго-западнее Верховья, прикрывая Елецкое направление.

Опись 1. Дело 6. Журнал боевых действий

(22.07.1942-11.11.1942 г.)
Лист 1.
  22.07. 1942 г. Дивизия продолжает выполнять прежнюю задачу. Части дивизии производят инженерное оборудование занимаемого рубежа и усовершенствуют инженерные сооружения. Производится расчистка обстрела.
Подразделения 4-го и 25 гв.стр.полков в течение дня вели редкий пулеметный огонь по району выс… окраина Вязоватое.

Лист 2.
  23.07. 1942 г. Подразделения 4-го, 25-го и 1/10 гв. стр.полков вели редкий оруж. пулем. огонь по районами выс…северо восточнее окраины Вязоватое по мелким группам пр-ка и огневым точкам. 25 гв.стр.полк ведет работу по подготовке к проведению частной операции по захвату Вязоватое. Саперы ведут разведку в направлении Вязоватое с задачей выявления минных полей и проделывания проходов в минных полях и проволочных заграждениях.

Журнал боевых действий
Опись 1. Дело 7.
(11.11.1942-31.12.1942 г.)
Лист 1.

  11.11. 1942 г.  Противник продолжает упорно обороняться на прежних рубежах. Активности живой силой в течение суток не проявлял. Артминометный огонь велся по боевым порядкам
нашей пехоты. Всего выпущено до 250 снарядов и 200 мин. Наблюдением отмечено 2-х стороннее движение автомашин, подвод и одиночных солдат противника между пунктами: Долы-Кочетовка, км от Ворошилова-Верхнего Залегощь, Маврино-Протасово и  др. Дивизия продолжает оборонять прежний рубеж, совершенствуя его в инженерном отношении. Продолжается подготовка к проведению показного учения и однодневного семинара с командирами рот и батарей. Огнем нашей батареи рассеяно две группы пехоты противника до 35 человек солдат на южной окраине Верхнего Залегощь и в лощине северо-западнее Корсунь.

Лист 1 обратная сторона.
  25 гв. стрелковый полк полк в течение дня вел ружейно-пулеметный огонь по боевым порядкам противника.Отрыто 15 ячеек, 4 блиндажа. В подразделениях проведены занятия на тему:
«Стрелковое отделение в обороне. С командирами взводов проводились занятия по управлению огнем взвода в обороне. [Очень подробно. В основном продолжают оборонять прежние рубежи обе стороны.]

Лист 47 обратная сторона.
  31.12. 1942 г.  Противник продолжает упорно оборонять прежний рубеж.
  В 2.00 31.12. 1942 г. группа пехоты противника до 10 солдат пыталась подползти к переднему краю нашей обороны в районе высоты с отм. 230,1. Группа была рассеяна ружейно-пулеметным огнем и отошла в исходное положение. Артминометный огонь пр-ка велся по расположению нашей пехоты. Дивизия продолжает оборонять прежний рубеж, совершенствуя его в инженерном отношении. Закончились сборы с штурмовыми группами. Части дивизии в течение суток вели огонь по расположению пр-ка. В подразделениях проводились занятия по изучению БУП-2 I и матчасти ручного пулемета, автомашин и винтовок.
  В ночь на 30.12. 1942 г. разведгруппа 2/25 гв.стрелкового полка в количестве 23 человек, действовавшая в направлении юго-восточнее скатов высоты 242,8 успехов не имела.
От сильного пулеметного и минометного огня разведгруппа потеряла убитыми 7 чел. ранеными 3 чел. Погода пасмурно, t до 7-9 ˚. Состояние дорог – хорошее.

Опись 1. Дело 11.
01.01.1943-05.05.1943 г.
Лист 2.

  01.01. 1943 г. Противник продолжает упорно оборонять прежний рубеж. Активности живой силой не проявлял. Редкий арминометный огонь пр-ка велся с направлений Долы,
Верхняя Залегошь, Корсунь, Туровец, Вязоватое, Трудки, Балчик по расположению нашей пехоты. Всего выпущено до 260 мин и 110 снарядов.
Дивизия продолжает оборонять прежний рубеж обороны, совершенствуя его в инженерном отношении. В Штадиве проводятся подготовительные мероприятия по проведению военно-штабной игры и согласно указаний Штарма.
Части дивизии в течение дня вели ружейно-пулеметный огонь по расположению противника и производили очистку стрелковых окопов и ходов сообщений от снега.
С личным составом подразделений проводились занятия по изучению БУП, ч.1, и матчасти ручного оружия.
Дивизия за сутки имела потери: убито 3, ранено 4 чел.
Потери противника – уничтожено снайперским огнем 6 фашистов.
Связь с частями работала бесперебойно. Соседи прежние. Состояние дорог хорошее. Погода ясная.
[Из карты видно, что это Орловская обл.]

Лист 12 об.
20.01. 1943 г. В ночь на 20.01. 1943 г. группа пехоты противника в количестве 6 чел. пыталась проникнуть к боевому охранению 5 отдельной штр. роты высота 257,2, но встреченная ружейно-пулеметным огнем ВО 5 ОШР отошла в исходное положение. Во время перестрелки убит 1 красноармеец.

Лист 13.
Артиллерия пр-ка огня не вела.
Всего за сутки выпущено 6 мин по высоте 257,2.
Дивизия продолжает оборонять прежний рубеж подготавливая его к сдаче.
НО-1 штадива Гвардии подполковник Попоренков выбыл к начальнику ВОСО армии на инструктаж с планом и расчетом на перевозку по ж.д.частей дивизии.
25 Гв СП в течение суток вел ружейно-пулеметный огонь по расположению пр-ка и вел подготовку к сдаче своего района обороны.
Частям отдано боевое распоряжение о передаче 4-й и 5-й штрафных рот в распоряжение к-ра 73 СД.
Обеспеченность боеприпасами на 20.01. 1943 г. продовольствием до 6 сутдач, ГСМ 3 заправки. Погода пасмурная шел мелкий снег. Температура до -18˚. Состояние дорог хорошее.

Лист 13 об.
21.01. 1943 г. Противник продолжает упорно оборонять прежний рубеж. Активности живой силой не проявлял и артминогонь не вел.
Дивизия к 5.00 21.01.1943 г. часть своего участка обороны сдала 73 СД на рубеже юго-восточнее окраины Верхняя Залегошь, отметка 166,4.
25 Гв СП без 2 сб сдали свой участок обороны и сосредоточился:
1/25 Гв СП Синьковец, Трудки,
2/25 Гв СП не сменен 41 СД. КН полка Карповка.
3/25 Гв СП-Миллионный.
Получено боевое распоряжение Штарма 48 о переходе дивизии в район г. Ливны.
Погода пасмурная, шел снег. Состояние дорог тяжелое, ввиду заноса.

Лист 14
22.01. 1943 г. Дивизия к 7.00 полностью сдала свои участки обороны 41 73 СД и сосредоточилась:
25 Гв СП – 1/25 – Синковец, Трудки,
2/25 ГвСП – Сухотиновка,
3/25 ГвСП – Миллионный.
Частям отдан приказ и приказания о сосредоточении дивизии в районе Ливны.
Погода ясная. Состояние дорог хорошее.

23.01. 1943 г. …дивизия в ночь на 23.01.1943 г. выступила в новый район сосредоточения:
25 Гв СП в 19.30 22.01.1943 г. выступил по маршруту: Ильинка, Архангельский, Руский Брод и к 14.30 23.01.1943 г. сосредоточился Костомарово, Зубцово, Здоровец, Мочилки.

Лист 14 об.
Погода ясная, температура до – 18˚. Состояние дорог хорошее.
24.01. 1943 г. Части дивизии по батальонно с 5.00 24.01. начали совершать марш в новые районы сосредоточения и к 13.00 24.01. 6 Гв.СД сосредоточилась:
25-й гв.стр. полк, 2/34-гв. арт.полк – Черкасская Слобода и Георгиевская Слобода.

Лист 15.
Марш совершен в район сосредоточения без потерь. Личный состав подразделений приводит себя в порядок.
С 25.01. по 30.01.43 дивизия готовиться в выполнению боевой задачи в прежних районах сосредоточения. (подробно)

Лист 16 об.

31.01. 1943 г. 6 Гв. СД согласно боевого распоряжения группы РП Брянского фронта в ночь с 30 на 31.01.1943 г. выступила по маршруту:
25-й Гв.стр.полк – Черкасская Слобода, Крутое и к 7.00 сосредоточился в Крутое.
Погода пасмурная, шел мелк.снег. Температура - 15˚.
Состояние дорог – тяжелое, вследствие заноса.

Лист 17.

01.02. 1943 г. 6-я Гв.СД в ночь с 31.01. на 01.02. выступила из районов сосредоточение по маршруту:
25-й Гв.стр.полк – Крутое, Прусынок, Русский Брод и к 7.00 1.2. сосредоточился Красное.
Частями отдан боевой приказ о наступлении:
6 Гв.СД с 28-м ТП, с 131-м МП, саперным батальоном, нанося удар левым флангом, прорывает оборону противника на фронте отм.151,3, отм.169,0 с ближайшей задачей овладеть опорным пунктом противника в районе:
2-й Усть-Кунач, 1-й Усть-Кунач, Волчьи Дворы, Нахаловка.
Выйти на рубеж:
Приютино, Покровское, Зубково и преследовать противника в направлении Змиевка.
Погода ясная, темпер. - 22˚. Состояние дорог хорошее.

02.02. 1943 г. Противник в течение дня вел артогонь (огневыми налетами в направлении 2-й Усть-Кунач, 1-й Усть Кунач, Нахаловка, Усть-Лески.
6-я Гв.СД готовится к выполнению боевого приказа.
Гвардии генерал-майор Черокманов провел совещание с командирами полков, батальонов по вопросу выполнения боевого приказа.
Части дивизии в указаных районах сосредоточения приводят свои подразделения в порядок и пополняются боеприпасами и продовольствием.
Дивизия имеет потери: убито – 2 чел. Ранено – 3 чел. Потери в конском составе: убито – 7 лош. Ранено – 4 лош.
Из Штарма получена шифровка о выводе 2-й роты 313 ОИБ после атаки пехоты переднего края пр-ка.
Частям дивизии отдано боевое распоряжение о занятии исходного положения в 6.30 03.02.1943 г.
Справа соседи – 388 СД, Слева 73 СД, связь с ними проводная и офицерами связи.
Связь с частями дивизии проводная, радио, офицерами связи, конными и пешими связными.
Погода ясная, температ. -18˚.Состояние дорог хорошее.

03.02. 1943 г. Противник продолжает обороняться на рубеже: 2-й, 1-й Усть-Кунач, выс.237,6, выс.222,4.
Активности живой силой не проявлял. Арт.мин. огонь велся по боевым порядкам нашей пехоты в прежних направлениях.
6 Гв. СД продолжает занимать оборону на рубеже отм.151,3, отм.169,0, Гремячье.
Согласно указания Штарма 48 к 12.00 03.02.1943 г. 2/25 и 3/25 Гв.стр.полка полностью сменили подразделения 73 СД на рубеже Лазаревка, Березовец.
Части дивизии в течение дня производили рекогносцировку принятых от 73 СД участков обороны, проделывали проходы в проволочных заграждениях и разминировали минные поля для выполнения боевой задачи.
Дивизия за сутки потерь не имеет.
Из Штарма 48 получена плановая таблица боя.
Получена шифровка о подчинении 143 ООР Командиру 6 Гв.СД.
Частям отдано приказание о готовности к немедленному выполнению боевой задачи.
Командирам частей продолжать вести рекогносцировку.

Лист 18
Связь с частями проводная, радио, офицерами связи, конными и пешими связными.
Соседи прежние, связь с ними проводная и офицерами связи.
Погода пасмурная, температура -18˚.
Состояние дорог хорошее.

04.02. 1943 г. Противник продолжает упорно обороняться на прежних рубежах. Активности живой силой не проявляет.
6 Гв.СД, согласно указаний Штарма 48 04.02.1943 в 8.00 после артнаступления перешла в наступление с ближайшей задачей овладеть опорным пунктом пр-ка, 2-Й, 1-й Усть-Кунач, Волчьи Дворы, Нахаловка и выйти на рубеж: Пприютино, Покровское, Зубково и преследовать противника в направлении Змиевка.
После артобработки переднего края обороны противника части дивизии достигли проволочного заграждения:
25-й Гв. СП с 2/34 Гв. АП – отм.218,3, выс.222,4.
Дальнейшее продвижение частей было приостановлено сильным артминометным и пулеметным огнем из районов: 2-й Усть-Кунач, выс.234,0, 1-й Усть-Кунач, в выс.237,6, Усть-Лески.
В 19.00 04.02. 1943 г., согласно устного приказа Командира дивизии части были отведены в исходное положение на обогревание и кормление личного состава.
Дивизия в этом бою потеряла до 70 чел. убитыми и 250 чел.ранеными (потери уточняются).
Из Штарма 48 получ.боевое распоряжение о выводе дивизии из боя и сосредоточении ее на левом крыле армии для развития успеха и сдачи участка 6 Гв. СД частям 399 СД.
Получена шифровка об атаке противника 6 Гв. СД в 7.30 04.02. на фронте р. Кунач, Усть - Лески.

Лист 18 об.
И получена 2-я шифровка об изменении времени начала атаки (в 8.00 04.02.)
Получен приказ Войскам Брянского фронта об установлении революционного порядка, назначения начальников и комендантов Гарнизонов в населенных пунктах из освобожденных от противника и охраны трофейного имущества.
Частям отдано приказание о занятии исходного положения частями на рубеже для атаки на дистанции 400 мтр.от переднего края противника к 6.30 04.02. 1943 г.
Связь с частями проводная, радио, офицерами связи, конными и пешими связными.
Справа наступала 399 СД.
Связь с ними проводная и офицерами связи.
Обе дивизии также успеха не имели.
Погода пасмурная, температ. - 20˚.
Состояние дорог хорошее.

05.02. 1943 г. 6 Гв. СД, согласно боевого распоряжен.штарма 48 в 23.00 04.02. была выведена из боя, оставив на фронте обороны по одной усиленной роте от каждого стр.полка до
смены частями 399 СД.
Части дивизии в 1.00 05.02. выступили в новый район сосредоточения по маршруту ТРУБИЦИНО, ВЫСОКОЕ, РУБЛЕННЫЙ КОЛОДЕЦ, НИЖ.ЖЕРНОВЕЦ, ПОКРОВСКОЕ и к 10.00 05.02. сосредоточились:
25-й Гв.СП - ПОКРОВКА.
Части дивизии приводят личный состав в порядок и готовятся к предстоящему маршу.
Потери дивизии за 04.02. (уточненные) убитых – 233, раненых – 573.
Потери противника до 300 чел. убитых и раненых солдат и офицеров.
Частям отдано приказание об оставлении по одной усиленной стрелковой роте на участке обороны до смены частями 399 СД.
Связь с частями проводная, офицерами связи, конными и пешими связными.
Погода ясная. Температура - 15˚.
Состояние дорог – проселочные дороги плохо наезжены и для автотранспорта трудно проходимые.

Лист 19
[Оставлено место для записи 06.02. 1943 г., но пусто]

Лист 19 об.
07.02. 1943 г. Авиация противника (3 самолета бомбардировщика) бомбила район МОРОЗОВКА, БАСЮТИНО, сбросила до 20 мелких авиабомб в расположение 10-го Гв.СП.
6-я Гв.СД, согласно распоряжения Штарма 48 к 2.00 07.02. сосредоточилась:
25-й Гв.СП – КАШЕРНИНОВКА, АЛЕКСАНДРОВКА.

05.05. 1943 г. Дивизия заняла оборону под Понырями на Курском выступе.
http://6divizia.ucoz.ru/load/nachalo_pobed_1943_g/pozizionnye_boi_janvar_maj_1943_g/17-1-0-28
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   5 мая 1943 г. 6-я гвардейская стрелковая дивизия, после неболь­шого отдыха, пополнившись людьми, вооружением и техникой, в составе 17-го гвардейского стрелкового корпуса (командир корпуса генерал­-лейтенант А.Л.Бондарев) и войск 13-й армии, занимает оборону на Курской дуге в районе Поныри-Ольховатка (вторая полоса обороны армии), оседлав железную и шоссейную дороги Орел-Курск» имевшие особо важное значение для войск Центрального фронта.
   Впереди нашей дивизии 10—12 километров (первая полоса обороны армии) оборону держала 15-я Сивашская стрелковая дивизия. Справа (поселок Поныри) - 307-я стрелковая дивизия и слева (село Ольховатка) - 75-я гвардейская стрелковая дивизия.
   Поныревско-Ольховатское направление в полосе 32 и в глубину 30 километров прикрывали войска 13-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Н.П.Пухов. Это было главное направление удара немецко-фашистских войск.
 Полки дивизии занимали оборону на участках:
  4-й гвардейский ст­релковый (командир полка гвардии подполковник Б.Д.Лев, заместитель по политчасти гвардии подполковник Г.Н.Малышев) располагался в райо­не 1-е Поныри-Битюг.
 25-й гвардейский стрелковый (командир полка гвардии подполковник Н.А.Смирнов, заместитель по политчасти гвардии подполковник - Д.М. Матвеев) - в районе села Самодуровка (Игишево). Село Самодуровка переименовано в имя Героя Советского Союза Г.И.Игишева.
  10-й гвардейский стрелковый (командир полка гвардии подполковник Васильев, заместитель по политчасти гвардии майор В.Г.Цыганков) - северо-западнее села Ольховатка (стык двух дивизий).
 Заняв оборону, части и подразделения дивизии не покладая рук ра­ботали по сооружению обороны. Создать оборону неприступной для вра­га, готовиться к решительным боям! Этот лозунг был самым важным в те предгрозные майские дни.
 Воины дивизии день и ночь укрепляли занимаемый рубеж. Надо было буквально уйти в землю, укрыть себя от вражеского огня. Окопы рылись сплошные, связанные между собой ходами сообщениями. Бойцы могли продвигаться в них, как по линии фронта, так и в глубину обороны. В окопах сооружались ячейки и ниши для боеприпасов, ступени для быст­рого выхода в контратаку. Делались «лисьи норы» с той стороны, кото­рая была обращена к противнику. Поразить в ней солдата можно было лишь прямым попаданием снаряда, что было очень редко. Создавалась разветвленная сеть огневых точек, ротные опорные пункты и батальон­ные районы обороны. Использовались все средства маскировки и инже­нерного обеспечения.
  Оборона строилась круговой. Каждый батальон усиливался артилле­рийскими батареями, каждый окоп имел свой сектор обстрела. Пулеметы, как правило, располагались в дзотах и дотах. Бойцы были надежно при­крыты от артиллерийско-минометного огня, от массированных налетов вражеской авиации. Землянки и блиндажи были уютными, где можно было отдохнуть, почитать газеты, вспомнить о родных и написать домой.
  Особое внимание придавалось противотанковой обороне. Она включа­ла противотанковые районы, состоящие из ротных противотанковых пунк­тов. В каждом из них были не менее четырех противотанковых орудий, до взвода противотанковых ружей, группы истребителей танков с гранатами и бутылками с горючей смесью. Артиллерия всех калибров была установлена для ведения огня прямой наводкой. Вся местность на тан­коопасных направлениях минирована.
  В эти дни командиры, политработники и работники штабов почти все время находились в подразделениях. Они проверяли оборудование пози­ций, показывали воинам новую советскую технику, предназначенную для борьбы с немецкими «тиграми» и «пантерами». Много внимания уделяли обкатке бойцов танками, рассказывали об уязвимости вражеских танков. Проводили политико-воспитательную работу с личным составом.
  К началу наступления противника под Курском и Белгородом была создана глубокоэшелонированная оборона, способная выдержать самые мощные удары врага. В общей сложности построено восемь оборонительных полос и рубежей глубиной 250-300 километров. Объем быстро проведен­ных работ поражает: только окопов и траншей отрыто более 10 тысяч километров!
  Эту большую работу выполнили наши воины. Советские солдаты это чернорабочий на войне, они в годы войны сотни миллионов кубометров перелопатили  земли, мужественно истребляли гитлеровских захватчиков.
 Значительную помощь в подготовке обороны под Курском оказало на­селение прифронтовой полосы, руководимое местными партийными организациями.

  24 мая 1943 г. Центральный Комитет ВКП (б) принял постановление, в котором отмечалось: «Во изменение существующей структуры армейс­ких партийных организаций установить в стрелковых частях Красной Армии следующую структуру партийных организаций: в стрелковом полку - партийное бюро полка во главе с парторгом, в батальоне - первич­ная партийная организация во главе с парторгом; в роте - ротная партийная организация во главе с парторгом».
   В этой связи перестройка структуры партийных и комсомольских ор­ганизаций в нашей дивизии, как и во всей Красной Армии, осуществля­лась в соответствии с порядком и сроками, установленные директивой Глав. ПУРККА от 4 июня 1943 года «О реорганизации структуры партий­ных и комсомольских организаций в Красной Армии».
  В июне месяце были упразднены заместители командиров рот и бата­рей по политчасти. Теперь политработникам политотдела дивизии, пол­кового и батальонного звена прибавилось работы. Создавались в ба­тальонах и дивизионах первичные, а в ротах и батареях низовые пар­тийные и комсомольские организации.
  В первой половике июня 1943 года политотдел 13-й армии, меня - заместителя командира роты связи по политчасти гвардии старшего лей­тенанта, утвердил парторгом (партийным организатором) 10-го гвар­дейского стрелкового полка. Работники политчасти полка: агитатор гвардии капитан Романовский, комсорг гвардии лейтенант Ю.М.Должанский, писарь гвардии старший сержант А.Пономарев и заместитель коман­дира полка по политчасти гвардии майор В.Г.Цыганков приняли меня тепло и радушно.
  В перестройке структуры партийных и комсомольских организаций и в проведении политико-воспитательной работы с личным составом в час­тях и подразделениях большую помощь оказывал политотдел дивизии, ко­торый возглавлял гвардии полковник В.В.Петров. В полках часто быва­ли работники политотдела: секретарь парткомиссии гвардии майор H.Е. Комаров, старший инструктор по оргпартработе гвардии майор Я.М. Аврус,  агитаторы - гвардии майор Корницов и гвардии капитан В.П.Дежнев, помощник начальника политотдела гвардии капитан И. Шокин, инструктор до информации гвардии старший лейтенант Г.П.Лебедев и инструктор по партучету гвардии старший лейтенант А.И.Епишев. Они выступали с лекциями, докладами, помогали в работе молодым политработникам.

  7 июня 1943 г. политотдел дивизии провел совещание с команди­рами полков и их заместителями по политчасти, а 8 июня - с команди­рами батальонов, дивизионов и их заместителями по политчасти по воп­росу: перестройка структуры партийных и комсомольских организаций и повышения их роли в боевой и политической подготовке личного сос­тава. С 13 по 20 июня в частях и подразделениях дивизии были прове­дены партийные собрания на тему: «Выборы бюро партийной организа­ции».
  Партийные собрания проходили очень активно, на них выступило 268 человек и кандидатов партии. Они говорили о необходимости улучшать воспитательную работу в подразделениях, особенно во взводах, отде­лениях и боевых расчетах, о повышении ответственности коммунистов за выполнение подразделениями боевых приказов командиров. Так, ко­мандор стрелковой роты 4-го гвардейского полка гвардии старший лейтенант П.А.Лёшин сказал: «Партийная организация и все коммунисты должны еще больше повысить свою ответственность за твердый порядок в подразделениях и всемерно помогать командирам в воспитании лично­го состава, в повышении его боевой готовности, а я, как командир, буду повседневно помогать партийной организации в работе».
  Такие выступления командиров рот, батарей и других подразделений свидетельствовали о понимании командным составом значения перест­ройки партийно-политической работы.
   Переход на новую структуру был завершен к 20 июня 1943 года. В результате в дивизии было создано четыре полковых партийных бюро (на правах партийных комитетов), а в батальонах и дивизионах - пер­вичные парторганизации.
   На должность парторгов рот и батарей было выдвинуто 106 коммунистов, хорошо проявивших себя в боях и имевших опыт партийной и поли­тической работы. 31 из них - рядовые, 18 командиров отделений, ко­мандиров орудий и командиров пулеметных расчетов, 24 - командиры взводов и батарей, 6 - старшины, остальные командиры других служб. Среди них насчитывалось: 80 – русских, 13 украинцев, 3 – еврея,  1 - армянин, 4 – татарина,2 азербайджанца, 2 - казаха, 1 – бурят. Во всех ротах были подобраны и утверждены заместители парторгов.
   В полках прошли семинары отдельно с парторгами, комсоргами и аги­таторами подразделений, а также с командирами рот, взводов и отде­лений на тему: «Задаток командиров по воспитанию личного состава», «Формы и методы партийно-политической работы», «Как обеспечить пере­довую роль коммунистов и воспитывать чувство ответственности за  боевую готовность подразделения, «Работа парторга (комсорга) в наступательном и оборонительном бою», «Организация работы по росту пар­тийных рядов и воспитание молодых коммунистов». «План работы партор­га и его выполнение», «Руководство и помощь ротной комсомольской организации» и другие.
  В конце июня политотдел дивизии провел двухдневный семинар пар­торгов полков и отдельных батальонов. На этом семинаре я впервые встретился и познакомился с коллегами по работе - парторгами полков:  гвардии капитаном И.Ф.Малафеевым (4-й Гв. СП), гвардии майором Оголобля (25-й Гв. СП) и гвардии капитаном Г.Н.Кауфманом (34-й Гв. АП). Они были хорошими политработниками, умело вели партийную работу в своих полках во время войны.
  Созданные по новой структуре партийные организации активизирова­ли партийно-политическую работу, широко развернув ее в ротах, на батареях, в батальонах и дивизионах, т.е. в тех подразделениях, ко­торые решает успех боя. Изменилось содержание и форма этой работы. Повысилась ответственность коммунистов, их творческая инициатива, расширялась и укреплялась их связь с беспартийными воинами. Значительно возросли влияние и авторитет партийных организаций подразде­лений.
   В обороне на Курской дуге у воинов была большая тяга в партию и комсомол. К началу оборонительных боев партийная прослойка в диви­зии составила 24 процента, кроме того, насчитывалось 1356 комсомоль­цев, а вместе с коммунистами и комсомольцами составили около 50 про­центов всего личного состава. Только за май-июнь 1943 года партий­ная организация 10-го гвардейского стрелкового полка выросла на 45 процентов, а комсомольская в два раза. Такой была в те дни тяга в партию  и комсомол.
   Перестройка структуры партийных и комсомольских организаций уси­лила приток воинов в ряды партии. Несмотря на ожесточенные бои, партийные организации проводили большую работу по приему в ряды коммунистической партии отличившихся воинов. Так с 5 по 12 июля 1943 г. в 6-й гвардейский стрелковой дивизии было принято 335 человек  в партию и 96 человек в комсомол.
  Основное внимание партийных организаций, всего командного и партийно-политического состава дивизии в этот период было направлено на скорейшее завершение работ по созданию прочной оборота, на воспитание непоколебимой стойкости и жгучей ненависти к фашистским захватчикам, разоблачению их злодеяний на временно оккупированной советской территории. Мы использовали письма родителей, присылаемые воинам, в которых рассказывалось о зверствах гитлеровцев над мирным населением. Да, зверства врага бойцы видели игами. Ненависть в их сердцах к фашистам звала на подвиг.
  Партийные организации проявляли инициативу и творчество, изыскивали новые формы воспитательной работы. Так, например, была введена торжественная клятва воинов у Боевого Знамени части: молодым бойцам стали торжественно вручать перед строем подразделения личное и групповое оружие, проводить массовые митинги у боевого Знамени полка.
  Большое значение придавалось пропаганде боевых традиций части, дивизия. Эту задачу возлагали главным образом на ветеранов, людей, которые были не только хранителями, но и продолжателями славных гвардейских традиций. Коммунисты 10-го гвардейского стрелкового полка П.И.Сафронов, Ю.М. Должанский, В.Чувинов, В.М.Попель, Д.М.Дураков, С.Т.Дацков, П.И.Князев и другие часто проводили такие беседы с бойцами.
 Подчиняя этим вопросам всю партийно-политическую работу, партийные организации частей дивизии добились хороших результатов по созданию неприступной обороны.
 В те июньские дни мне часто приходилось бывать в подразделениях, встречаться с бойцами, командирами и политработниками. Я вспоминаю жаркий июнь сорок третьего и мои встречи с командиром 1-го стрелкового батальона гвардии капитаном П.И.Сафроновым. Был он храбрым командиром, хорошим товарищем и обаятельным души человеком. С Павлом Ивановичем мы всегда находили, о чем поговорить. Наши задушевные беседы на всевозможные житейские темы затягивались допоздна, их умело поддерживала командир санитарного взвода гвардии лейтенант Шура Грянко, угощая нас вкусным чаем.
  Самую светлую и добрую память храню я о начальнике артиллерии полка гвардии майоре П.И.Князеве. По возрасту, он был значительно старше меня, но это не мешало нам дружить. Павел Иванович родом из-под Сталинграда, среднего роста, коренаст, с крупной лысеющей головой, по натуре спокойный, характером покладистый. Люди к нему тянулись, его многие уважали, особенно артиллеристы, за смелость и отвагу в бою. На фронте Князев с первых дней войны, он вырос от заместителя политрука батареи до начальника артиллерии полка. Коммунист Князев с 1943 года по 1946 год был бессменным членом партийного бюро полка и партийной комиссии дивизии. В 1946 году гвардии майор П.И. Князев убыл на учебу.
  Я рассказал лишь о двух своих боевых друзьях-товарищах, их было много и всех не перечесть. Вместе с тем здесь мне хочется отметить, что с командиром полка гвардии подполковником Васильевым и начальником штаба полка гвардии майором Рабинович у меня взаимоотношения как- то не сложились.
  О Васильеве положительного сказать почти нечего. Он был кадровым офицером, в полк прибыл весной 1943 года. Необщительный, авторитетом не пользовался, безнравственен, недозволенно употреблял спиртное, к подчиненным допускал грубости. В боях на Курской дуге Васильев был снят.
  Рабинович был замкнутым, высокомерным недоверчивым человеком. Полковую печать (гербовую) хранил в своем кармане, а когда на вто¬рой день боя под Ольховаткой он был легко ранен в руку, наш начштаба исчез. Ни в одном медсанбате и армейском эвакогоспитале Рабинович не значился, он оказался в глубоком тылу - в Саратове. Тогда наш полк более месяца не имел своей печати.
  27 июня 1943 г. произошла смена в командовании дивизии. На должность командира нашей дивизии прибыл генерал-майор Дмитрий Платонович Онуприенко, а генерал-майор Ф.М.Черокманов убыл командовать 27-м стрелковым корпусом.
« Последнее редактирование: 16 02 2011, 17:34:51 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
К 5 июля 1943 г., т.е. к началу сражения под Понырями войска 13-й армии, в том числе и 6-я гвардейская стрелковая дивизия были полностью готова к отражению наступления врага.
В конце июня нас предупредили: в начале июля ожидается наступление противника, 4-го июля было уже известно точное время - атака немцев состоится рано утром 5-го июля.
 4-го июля во всех частях и подразделениях дивизии прошли открытые партийные собрания. Обсуждался один-единственный вопрос: стоять на своем рубеже насмерть, не отдать фашистам ни пяди земли.
  На фронте спокойно, и погода стоит чудесная. Относительно спокойно..., но напряженная тревога не покидает никого. Каждый боец знает, что его затишье перед бурей. В ночь с 4 на 5 июля никто не спал. Солдаты сидели в окопах, готовились к ожесточенной схватке.
  Навсегда останется в моей памяти эта июльская ночь, когда мы все ждали вражеского наступления. В эту ночь мы, политработники 10-го гвардейского стрелкового полка, находились в боевых порядках подразделений: комсорг Должанский - во 2-м,  я вместе с Цыганковым - в 3-м, а  агитатор Романовский - в 1-м стрелковом батальоне.
  С командиром 3-го стрелкового батальона гвардии капитаном Третьяковым мы обходим боевые порядки. Начинаем с левого фланка, где оборону держат 8-я стрелковая рота гвардии лейтенанта В.Д. Кармацкого и 3-я пулеметная рота гвардии младшего лейтенанта И.И. Иващенко. Это самый ответственный участок - стык двух, нашей и соседней дивизии. Да участок этого батальона опасный, но комбат Третьяков, несмотря на свою молодость, обладал боевым опытом, уверен в своих подчиненных.
  Кажется, все готово: подвезены боеприпасы, каждый боец без ограничения подучил патроны, противопехотные и противотанковые гранаты.  Где-то в полночь командир полка распорядился покормить людей - во время боя это едва ли удастся. Настроение у гвардейцев хорошее.
  Идем в первый стрелковый батальон гвардии капитана П.И.Сафронова, и тут все в порядке. Бойцы напряженно ждут утра.
  Вместе с Цыганковым, молча по окопам и ходам сообщений, возвращаемся в штаб полка. Мы довольны осмотром боевых порядков подразделений и хорошим настроением людей. Но на душе все же тревожно, что будет утром.
  С Василием Григорьевичем Цыганковым мы уже успели приглянуться  друг к другу и даже подружили. Был он кадровым политработником, на фронте с первых дней войны, под Москвой получил ранение. После госпиталя учился на КУПСе, а в феврале 1943 года назначен заместителем командира 10-го гвардейского стрелкового полка по политчасти. Родился он в крестьянской семье Белгородской области, член КПСС с 1939 года. Имея большой опыт партийно-политической работы, Цыганков умело и целенаправленно проводил ее в полку. В бою он был мужественным и отважным.
  Забегая вперед, скажу, что в боях под Понырями Цыганков награжден орденом Красного Знамени, а за форсирование Днепра и Припяти - орденом Ленина. После увольнения из армии он живет в городе Шостке Сумской области. В июле 1981 года однополчане дивизии горячо поздравили Василия Григорьевича с 70-летием со дня его рождения.
  Наступил решающий час. На востоке заалела узкая полоса рассвета, предутренняя свежесть и волнение перед близким боем, вызывает легкий озноб.
   В 2 часа 20 минут 5 июля, как оказалось, за 10 минут начала вражеской артиллерийской подготовки, на гитлеровцев обрушился огонь нашей артиллерии. Это была редкая по своей мощи канонада, она сразу подняла на ноги всю дивизию. По боевой тревоге солдаты занимали свои места у пулеметов, противотанковых ружей, минометов, орудий, командиры - на командных и наблюдательных пунктах. Было начало третьего, не сразу поняли, что это такое. Одно было ясно: грохочет впереди на первой полосе обороны, асе небо там полыхало, стоял сплошной дым.
  Канонада длилась минут тридцать. Потом наступила пауза. Молчали немцы, молчали и мы. Вскоре наша артиллерийская контрподготовка была вновь повторена. На этот раз не из 600, а тысячи орудий и минометов.
 Фашисты смогли оправиться после упредительных наших ударов лишь через несколько часов, начав свою артиллерийскую подготовку, уже изрядно ослабевшими. И тут же снова откликнулась наша артиллерия: засвистели в воздухе многопудовые снаряды. Уши заложило от сплошного грохота, разрывов и воя авиабомб. Огненный вал нарастал все больше и больше. Теперь над обороной и нашей дивизией нависает густое облако дыма. Дышать становится тяжело - воздух перемещен гарью, пылью и едким сернистым запахом.
  Так началась Курская битва, которая стала одним из важнейших этапов на пути разгрома гитлеровского вермахта.
 В 5 часов 30 минут, после артиллерийской и авиационной подготовки, противник перешел в наступление на Поныревско-Ольховатском нап¬равлении.
  Здесь на направлении главного удара на узком участке враг сосредоточил до 500 танков, в том числе новые танки «тигры», «пантера» и сверхмощные штурмовые орудия «Фердинанд» и всю их мощь обрушил на советские войска первой линии обороны.
  К исходу дня 5 июля противник вошел в соприкосновение с частями 6-й гвардейской дивизии. В районе высоты 257,0 (Ольховатское направление) и Поныри-2е враг предпринял яростные атаки танками, построенными в три эшелона и пехотой. Их поддерживала артиллерия и авиация. В первом эшелоне двигались 30-40 тяжелых танков и штурмовых орудий, во втором - 15-25 средних танков и в третьем эшелоне - 10-15 танков и бронетранспортеров, за которыми следовала вражеская пехота. На Ольховатском участке плотность немецких танков доходила до 100 и более машин на километр фронта. Фашистское командование планировало танками расчистить дорогу своим войскам в оперативную глубину.
  Однако замысел врага был сорван. В борьбе с полчищами танков исход каждой схватки решался стойкостью и умением наших бойцов и командиров. Они оказались на высоте и сделали все, что было в человеческих силах и даже больше. Советские воины встретили танки противника гранатами, бутылками с горючей смесью, в упор расстреливали из орудий и противотанковых ружей. Только на отдельных участках гитлеровцам удалось вклиниться в наши позиции, в подавляющем большинстве случаев их отбивали.
  В этот день в наше соединение пришло Обращение Военного совета и политотдела 13-й армии, в котором говорилось: «Советский народ вручил нам свою судьбу. Родина ждет от нас ратных подвигов, героизма и бесстрашия, стойкости и мужества. Родина ждет от нас только победы». В ответ на обращение воины дивизии единодушно заявили: «Приказ Родины выполним! Умрем, а с места не сойдём. Немцы могут пройти только через наши трупы. Будем еще сильнее бить немецкую гадину!». Гвардейцы дивизии с честью сдержали свое слово.
  6 и 7 июля части 17-го гвардейского стрелкового корпуса, которые прикрывали Ольховатское направление, продолжали вести бои. 6-я гвардейская стрелковая дивизия оказывала врагу героическое сопротивление. Противник бросал против нее все новые и новые группы танков и самолетов. Самые оголтелые немецкие танкисты рвались вперед и оказывались в ловушках: стоило их танкам перевалить через наши окопы, как их поражали с тыла» а бойцы, оставшиеся на местах, отсекали пехоту. Энергичными контратаками гвардейцы дивизии отбрасывали фашистов на исходные позиции.
 Приведу несколько примеров героической стойкости и отваги бойцов и командиров 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
  6 июля на участке обороны 3-го стрелкового батальона 10-го гвардейского стрелкового полка обрушился удар до 30 танков и батальон пехоты врага. Бойцы батальона гвардии капитана Третьякова смело ступили в бой с бронированным противником, отразив все его атаки. Особенно стойко погеройски сражались воины 8-й стрелковой роты гвардии лейтенанта Владимира Кармацкого, 3-й пулеметной роты гвардии старшего лейтенанта Ивана Ивченко и минометчики роты гвардии старшего лейтенанта Василия Чувикова. Здесь врагу пройти не удалось. На обороне этого батальона было уничтожено 9 танков и более сотни фашистов.
  Тогда гитлеровцы перенесли всю силу своего удара на подразделения 1-го стрелкового батальона. На боевых позициях 2-й стрелковой роты завязался рукопашный бой. Выл момент, когда среди бойцов началось смятение. В эту трудную минуту командир роты гвардии старший лейтенант Н.И.Бабкин, несмотря на полученное ранение, командой «Рота, за мной, смерть фашистам!» поднял роту и повел ее в контратаку. Он получил второе, смертельное ранение, но рота, воодушевленная подвигом своего командира, отбросила противника, восстановила свои позиции.
  В тяжелом положении оказался 1-й батальон. Танкам и пехоте противника удалось отсечь батальон от основных сил полка, но бойцы и командиры не дрогнули. Организовав круговую оборону, батальон гвардии капитана П.И.Сафронова более суток вел бой, изматывая противника, а потом глубокой ночью организованно вышел из окружения и присоединился к своему полку.
  Насмерть стояли в обороне гвардейцы 4-й стрелковой роты гвардии младшего лейтенанта Виктора Петрова. Рота была отрезана от своих подразделений. Беспрерывно ее атаковали танки и мотопехота противника, но воины роты не отошли с обороны даже тогда, когда танки утюжили их окопы и обливали горючей смесью из специальных установок на танках. В этом неравном бою славные гвардейцы роты Петрова все пали смертью храбрых вместе со своим отважным командиром. Они до конца выполнили свой воинский долг, повторив подвиг панфиловцев, но врага не пропустили через свой рубеж обороны.
  Сообщение в наш штаб полка о гибели роты Петрова, поступило поздно ночью 5 июля. Для проверки этого донесения, на рассвете 7 июля, когда еще было возможно, я вместе с пропагандистом политотдела дивизии гвардии майором Корниловым и ПНШ полка по учету личного состава гвардии старшим лейтенантом И.М. Тулуповым  побывали на месте обороны 4-й стрелковой роты. Мы увидели страшную картину кровавого сражения: земля была черной, точно перепаханная, окопы и хода сообщения разрушены, здесь же безмолвно стояли сряженные три танка и два бронетранспортера противника, одна раздавленная наша сорокопятка (пушка), валялось разбитое стрелковое оружие, много убитых гитлеровцев и наших воинов.
  Геройский подвиг совершил гвардии старший лейтенант Акишин. Когда выбыл из строя наводчик орудия, он сам стал за наводчика и в упор расстреливал наступающие немецкие танки. Уничтожил три танка, а четвертый фашистский танк подмял под себя отважного артиллериста вместе с пушкой.
  Командир взвода полковой батареи 120 м/м минометов гвардии лейтенант С.Л.Кондратьев, накануне Курской битвы был принят в члены партии. В своем заявлении он писал: «Буду бить фашистов до полного их разгрома». Свое слово молодой коммунист с честью сдержал. В первом же бою взвод Кондратьева уничтожил три вражеских пулеметных расчета, а когда во фланг нашей пехоте пытались ударить гитлеровцы, Кондратьев смело вступил в бой. Метким огнем из минометов уничтожил 20 фашистов, остальные были рассеяны.
  Образцы мужества и волю к победе показал и бронебойщик гвардии  ефрейтор Кайгельды Аухадиев, пулеметчик гвардии младший сержант Степан Кочетков, командир отделения гвардии сержант Жанбек Фазульянов и многие другие. Парторг роты Жанбек Фазульянов был ранен, но не ушел с поля боя. В этом бою он из ручного пулемета уничтожил 15 гитлеровцев
  7 июля немцам удалось вклиниться в оборону 4-го гвардейского стрелкового полка у деревни Битюг. Бойцы из последних сил удерживали натиск врага. Казалось, еще немного и гитлеровцы лавиной хлынут в образовавшуюся брешь. Но этого не случилось. Им на помощь подошли подразделения 25-го гвардейского полка, и, перейдя в решительную контратаку, они свои позиции восстановили.
   И здесь враг не прошел.
  Все эти дни противник главный удар наносил на ольховатском направлении. Ценой больших потерь, враг потерял в полосе обороны армии не менее 100-11O танков и самоходных орудий, 45 самолетов и свыше 10 тысяч солдат и офицеров, его танки на узком участке прорвали первую полосу обороны 13-й армии и продвинулись на 6-10 километров. На второй оборонительной полосе (оборона 6-й гвардейской и 307-й стрелковой дивизий), гитлеровцы были остановлены.
    Почти трое суток без перерыва бушевало сражение. Удары вражеских танков и мотопехоты меняли свое направление. То они атаковали у Ольховатки, то у Понырей. Везде встречали прочную оборону наших войск. Отлично действовала наша артиллерия и авиация. Штурмовики ИЛ-2 впервые применили противотанковые бомбы кумулятивного действия.
  Войска 13-й армии Центрального фронта первые мощные удары на Понырёвско-0льховаатском направлении выдержали, хотя были потеснены и понесли немалые потери. Фашистское командование, понесшее огромные потери, еще не отказалось от своего плана прорваться к Курску. Подтверждением этому было позже начатое ими наступление под Белгородом. В районе Прохоровки разыгрались крупное встречное танковое сражение, в котором участвовало около 2000 танков и самоходных орудий воюющих сторон.
  Войска армии готовились к отражению новых ударов противника. Полки  приводили себя в порядок, пополнялись людьми, оружием и боеприпасами. Проводилась перегруппировка частей и соединений. Так в ночь с 7 на 8 июля 6-я гвардейская стрелковая дивизия уплотнила свои боевые порядки в сторону Понырей и примкнула к 307-й стрелковой дивизии. Участок, от  Ольховатки до Самодуровки (Игишево), теперь удерживала 70-я гвардейская стрелковая дивизия.
  8 и 9 июля сражение на огненной дуге продолжалось. Потерпев неудачу прорвать нашу обороту под Ольховаткой, гитлеровцы обрушили свои удары на Поныри и Самодуровку (Игишево). Еще вечером 7 июля противник, бросив на Поныри до двух полков пехоты и 60 танков, ценой больших потерь ему удалось овладеть некоторой частью поселка. Бой продолжался и ночью. Предпринятые контратаки 307-й стрелковой дивизии выбить противника из Понырей, успеха не имели.
  С рассветом 8 июля враг, сосредоточив две пехотные дивизии, поддерживаемые артиллерией, авиацией и 200-ми танками обрушил удар по нашей и 307-й дивизиям под Понырями. От взрывов тысяч бомб, снарядов и мин, грохота орудий, зловещего скрежета гусениц танков, все дрожало. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь толщу пыли и дыма, густой пеленой затянувших поле боя полков 6-й гвардейской стрелковой дивизии.
  Поистине массовый героизм, несгибаемую волю к победе и неодолимую стойкость проявили гвардейцы дивизии под командованием генерал-майора Д.П. Онуприенко. Пять раз в течение дня гитлеровцы яростно атаковали позиции дивизии, нередко бой переходил до рукопашных схваток. Гвардейцы умирали, как герои, раненые с поля боя не уходили. Они не только отбивали бешеные атаки фашистов, но и сами наносили контрудары.
  В боях под Понырями совершил свой героический подвиг парторг 8-й стрелковой роты 25-го гвардейского полка гвардии старший сержант А.Г. Серебрянников. 8 июля противник свежими силами трижды атаковал позиции 8-й стрелковой роты. Разразился ожесточенный бой, во время которого вражеские автоматчики ворвались в траншею, занимаемую одним из взводов роты. Командир взвода был убит. Дважды раненый парторг роты Серебрянников принял командование взводом и с возгласом «За Родину! Бей фашистских гадов!» увлек бойцов в рукопашный бой. При этом он сам уничтожил более 50 фашистов. Оборона была восстановлена, но парторг в этом бою получил третье, смертельное ранение.
  За мужество и отвагу в бою гвардии старший сержант Александр Георгиевич Серебрянников был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
  Это был первый Герой нашей дивизии. Его именем названа центральная улица в военном городе Печи.
  В этих боях мужественно сражался член комсомольского бюро батальона - Петр Осадчий. За несколько дней он уничтожил из станкового пулемета более 200 гитлеровцев, за что был награжден орденом Ленина и Почетной грамотой Центрального Комитета комсомола. О геройском подвиге комсомольца 4-го гвардейского стрелкового полка Петра Осадчего тогда было подробно рассказано в газете «Комсомольская правда».
  В боях под Понырями мастерство, храбрость и бесстрашие показали воины 34-го гвардейского артиллерийского полка дивизии под командованием гвардии подполковника И.И. Буцыкова.
  Более 40 вражеских танков двигались по дороге Орел-Поныри, и когда расстояние до них сократилось до 200-250 метров, артиллеристы 34-го артполка прямой, наводкой открыла огонь по гитлеровским танкам. Восемь танков было уничтожено, а остальные повернули назад. В этом бою отважно действовали командиры орудий Н.Рыскун, А.Мед
  Коммунист Буговец вступил в поединок с немецким «тигром». Метким ударом своего орудия он вывел из строя гитлеровский танк, а затем вступил в бой с пехотой врага.
  Рано утром 9 июля фашистские танки и пехота снова ринулись на Поныри. Гвардейцы дивизии отбили и эти атаки и, перейдя в контратаку, полностью очистили Поныри от противника. К исходу дня удары гитлеровцев стали заметно слабее, а 10 июля наступление было окончательно остановлено, противник вынужден перейти к обороне. Дивизия начала готовиться к решительному наступлению.
  Таким образом, бронированный кулак гитлеровцев под Понырями разбился о героизм советских войск, их мужество и отвагу. За 5-6 дней в Ожесточенных оборонительных боях на Курской дуге только наша дивизия уничтожила и ранила свыше 8800 солдат и офицеров противника, обезвредила 254 танка и самоходных орудия, в том числе 23 «тигра» и «пантеры», сбила 5 вражеских самолетов, подавила 8 артиллерийских и 4 миномётных батареи и много другой техники.

  Коммунистическая партия и советское правительство высоко оценили боевые действия личного состава нашего соединения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1943 года 6-я гвардейская стрелковая дивизия награждена орденом Красного Знамени, а 566 человек ее воинов удостоены орденами и медалями Советского Союза.
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
     6-я гв. сд в боях на Курской Дуге

   Совсем немного времени отделяет нас от великой даты 65-летия Победы советского народа и его армии в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому так важно еще раз вспомнить имена тех, кто приблизил эту дату – от командира до рядового солдата, и на этом фоне проследить боевой путь , который героически прошла 6-я гвардейская стрелковая дивизия от Ельни до Праги.
   Я представляю Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы – филиал Курского областного краеведческого музея и остановлюсь только на одном военном эпизоде боевого пути 6-й гвардейской стрелковой дивизии – участие этой дивизии в Курской битве на Северном фасе Курской дуги.
   23 апреля 1943 г. Дивизия перешла в подчинение из 48 Армии в 13-ю, которой командовал генерал-лейтенант Н.П. Пухов и вошла в состав 17-го Гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Бондарева. На тот момент командовал дивизией генерал-майор Ф.М. Черокманов. С 1 июня командование дивизией принял на себя генерал-майор Д.П. Онуприенко. Она получила распоряжение занять позиции на левом фланге 13-й Армии и расположилась во втором эшелоне обороны вместе с 70-й и 75-й гвардейскими стрелковыми дивизиями. Территориально это выглядело так :
   Она занимала оборону северо-восточнее села Ольховатки до села 2-е Поныри ( 10-й и 25-й гвардейские стрелковые полки) и от села 2-е Поныри до села 1-е Поныри ( 4 гв. ст. полк)
   В состав дивизии входил 34-й гвардейский арт.полк и 11 гвардейский отдельный истребительный противотанковый дивизион.
Боевые порядки дивизии располагались тоже в два эшелона. В первом – на левом фланге находился 10 гвардейский стрелковый полк, на правом – 4 гвардейский стр. полк, во втором эшелоне – 25 гвардейский стрелковый полк.
   Левофланговый батальон 10-го гвардейского стрелкового полка занимал рубеж курган- Подсоборовка – хутор Степь. Другие стрелковые подразделения 10-го гвардейского стрелкового полка располагались на рубеже Курган- Снова. Правее 10-го гвардейского стрелкового полка от окрестностей хутора Дружевецкий до реки Сновы, а также по высотам левого берега этой реки до Карпуневки включительно занимал позиции 4-й гв. стрелковый полк. От верховья Ольховатки к востоку до села 2-е Поныри проходил рубеж обороны 25-го гвардейского стрелкового полка.
   Между селом Ольховатка и селом 2-е Поныри пролегает водораздел, по которому проходила удобная грунтовая дорога в южном направлении до Московской железной дороги ( ст. Возы). Эту дорогу и другие будут использовать немцы, чтобы силами танковых клиньев прорвать фронт и достичь Курска.
   Уже к середине дня 5 июля немцы вышли на позиции дивизии и вступили с ней в соприкосновение. Дивизии первой линии обороны были частично разбиты и потеснены и 6-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с другими дивизиями 17-го гвардейского стрелкового корпуса оказалась на острие немецкого наступления и ощутила на себе всю тяжесть и жестокость фашистских войск, которые не считаясь ни с чем, прорывались к городу Курск.
   Уже в первые дни боев отличились артиллеристы 34-го гвардейского артиллерийского полка.
Командир батареи Н.П. Бойко и наводчик одного из орудий этой батареи Д.П. Бурцев в боях за хутор Степь 5 июля отражали танковые атаки врага. При этом комсомолец, гвардии сержант Д.П. Бурцев уничтожил 3 танка, 2 противотанковых орудия, 5 пулеметов и разрушил 2 ДЗОТа. Будучи раненым, не ушел с поля боя, за что 16 октября 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза.
   6 июля дивизия по приказу командования участвовала в контрударе. Он был предпринят для того, чтобы остановить продвижение войск противника и выровнять фронт. Контрудар планировали провести силами 17-го гвардейского стрелкового корпуса при поддержке танков 16-го танкового корпуса. 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию укрепили танками 107-й танковой бригадой полковника Н.М. Телякова. Наступали танкисты в направлении Бутырок и попали под огонь зарытых в землю «тигров» и «фердинандов». Из 50-ти танков бригада в короткий срок потеряла 46, а оставшиеся 4 танка отошли к своей пехоте. Оказавшись без поддержки танков, дивизия после двухчасового боя, приостановила свое дальнейшее наступление, перешла к обороне и отражению ударов противника. Наибольшая тяжесть боя в этот период легла на 10-й гвардейский стрелковый полк. Бойцы полка, увидев перед собой огромное количество вражеских танков, сопровождаемых пехотой, а также узнав об отходе 107-й танковой бригады, начали покидать занимаемые рубежи. Отходившие подразделения полка, настигнутые в движении прорвавшимися танками противника, вступили с ними в бой.
   Увидев отход 10-го гвардейского стрелкового полка, заместитель командира стрелковой роты соседнего 25-го гвардейского стрелкового полка, старший лейтенант Шалимов поднял бойцов своей роты и при поддержке пулеметчиков стремительным ударом отбросил фашистов с занятого участка. Враг дальше не прошел. Командир второго батальона капитан Д.Я. Окс, взявший на себя командование полком, привел в порядок отходившие подразделения и организовал оборону занимаемого участка, а затем последовательными ударами отбросил прорвавшихся гитлеровцев на рубеж, занимаемый ими до начала боя. Вечером того же дня командиром 10-го гвардейского стрелкового полка назначен Н.В. Будылин.
   К северо-востоку от Ольховатки высоту со стороны Кашары обороняла 8-я стрелковая рота гвардии лейтенанта Г.А. Вальчука. Парторгом 8-й роты был гвардии старший сержант А.Г. Серебрянников. Во второй половине дня 6 июля противник ввел в бой свежую 9-ю танковую дивизию. На позиции наших войск немцы обрушили артиллерийский удар большой силы. В воздухе повисли сотни самолетов с черными крестами. Они сбрасывали на головы обороняющимся тысячи бомб. Все утонуло в дыму и пыли. Даже солнце спряталось за дымовую завесу. А затем началась танковая атака. Первая была отбита. Началась вторая атака, во время которой погиб командир роты, и командование ею взял на себя парторг, гвардии старший сержант Серебрянников. Он был для бойцов примером, заражал отвагой и мужеством, подбадривал и, рассказывал солдатам о подвигах однополчан. Трижды увлекал Серебрянников за собой в атаку бойцов своей роты. Трижды отбрасывали они от своих окопов гитлеровских вояк, будучи в численном меньшинстве. Дело доходило до рукопашной схватки в окопах. Дважды был ранен отважный парторг, но его руки еще могли держать оружие, и он снова бросался в контратаку, а за ним неудержимо устремлялись вперед солдаты.
   Действуя штыком, гранатой, прикладом, каждый из них уничтожал гитлеровцев. Их осталось немного, но они держались. Фашисты наседали, рвались вглубь, вновь ворвались в наши окопы.
   Собрав последние силы, парторг вновь поднял отважных товарищей в атаку, но сраженный третьей пулей, упал. Враг и на этот раз был отброшен. Гвардейцы прочно стояли на своих рубежах. Силы воинов утроились. Казалось, что кровь парторга, обагрившая курскую землю, вселилась в каждого воина и придала ему богатырскую силу, решимость любой ценой одолеть врага.
   Подвиг парторга Серебрянникова вдохновил бойцов 25-го гвардейского стрелкового полка. Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и его имя навсегда вошло в боевую историю части.
   В этих же боях отличились пехотинцы 25-го гвардейского стрелкового полка : сержант М.Ф. Махорин и ефрейтор И.А. Удальцов. Меткими пулеметными очередями они сбили два немецких бомбардировщика «Юнкерс»
   В ночь на 7 июля командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал Д.П. Онуприенко направил на усиление 25-го гвардейского стрелкового полка три дивизиона реактивных минометов, минометный полк и полк самоходных орудий. Также были усилены и другие полки.
   На рассвете 7 июля враг вновь возобновил наступление. Атаку начали тяжелые танки, за ними шли легкие, а за танками – пехота. Наступающих встретили мощные залпы «Катюш», огонь орудий прямой наводки 449-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 34-го гаубичного артиллерийского полка. Стойкость, отвагу и массовый героизм показали в этом бою славные гвардейцы. Пулеметчик гвардии сержант П.Г. Асадчий из 25-го гвардейского стрелкового полка, имевший до этого боя 8 ранений, огнем своего пулемета прикрывал высоту севернее села 2-е Поныри. Густая цепь фашистов ползла из битюговского оврага на его пулемет. Но Асадчий не выдавал себя. Ждал, когда поднимется вражеская цепь в рост и побежит в атаку. Расстояние сокращалось. Осталось двести… сто пятьдесят… сто метров. Руки пулеметчика непроизвольно сжали рукоятку. До боли хотелось нажать на спуск. Но еще рано. Пусть встанут. Тогда… Обгоняя цепи пехоты, на большой скорости шли немецкие танки. И вот гитлеровцы встали во весь рост и с диким криком побежали за танками. И тогда Асадчий дал волю своей неутомимой ненависти. Его пулемет заговорил в полный голос. Словно подкошенные падали гитлеровцы. Поредели их цепи. Пехота их была отсечена от атакующих танков, а танки уничтожены нашей артиллерией. Более 200 гитлеровцев уложил перед своей позицией гвардии сержант Асадчий. За этот подвиг гвардеец был награжден орденом Ленина.
   Бои шли до самой темноты. К исходу дня 7 июля роте гитлеровцев с 5-6 танками удалось вклиниться между 1-м и 3-м батальонами 25-го гвардейского стрелкового полка на глубину 300-400 метров. Но, как только стемнело, силами 6-й роты лейтенанта Зверева и 4-й роты старшего лейтенанта Романа противник был контратакован и уничтожен. Все батальоны полка заняли позицию к северу от дороги Ольховатка – Поныри.
   М.К. Секирин, И.М. Белкин, В.М. Дорошенко в книге «Через всю войну» указывают :
« 8 июля в районе 1-х Понырей вел бой с 30-ю немецкими танками и мотопехотой гвардейский полк под командованием Н.В. Будылина. Два других полка уничтожали прорвавшиеся в их стык танки с пехотой. Им помогали саперы. На минных полях, поставленных в наброс отрядами заграждения, горели танки 9-й танковой дивизии, атаковавшие Карпуневку. Когда танки стали обходить мины, то подставили борта под снаряды 34-го гвардейского артиллерийского полка подполковника И.И. Буцыкова. В этом полку подлинным укротителем «тигров» и «фердинандов» была 8-я батарея старшего лейтенанта Н.П. Бойко. Он умело организовал отражение атаки 70-ти танков противника и уничтожил с открытой позиции 11 «крестоносцев». В последствии его батарея 29 сентября 1943 года первой в полку переправилась через реку Припять, участвовала в отражении 7 вражеских атак, уничтожила 2 бронемашины и до 2-х взводов пехоты. Звание Героя Советского Союза Н.П. Бойко присвоено 16 октября 1943 года.
   9 июля вышли из окружения артиллеристы 4-го гвардейского артиллерийского полка под командованием гвардии старшего лейтенанта Демахина Н.А. Трое суток, с 6 по 8 июля его батарея из шести орудий, окруженная немцами на высоте 254,2 между селами 2-е Поныри, 1-е Поныри и Ржавец вела бои, отбивая атаки наседающих фашистов. Кончались боеприпасы, не было воды и пищи, погибли 23 артиллериста, разбиты снарядами 4 орудия, а батарейцы вели огонь по танкам, самоходкам и пехоте противника, которые пытались через высоту пробиться к Ольховатке. Да еще выдерживали массированные удары с воздуха и артиллерийские обстрелы. Но когда в ночь с 8 на 9 июля ушли они с высоты, у их окопов осталось 16 сожженных немецких танков, 3 бронемашины, 2 мотоцикла с колясками, до батальона пехоты врага. Демахин со своими артиллеристами вынесли на себе два уцелевших орудия, 11 тяжелораненых бойцов и вывел оставшихся в живых огневиков. Командир 4-го гвардейского полка гвардии полковник Б.Д. Лев лично поблагодарил Демахина и его артиллеристов за этот ратный подвиг. Упорные бои с фашистами продолжались до 11 июля. Гвардейцы, отстаивая свои позиции, уничтожили до 8 800 солдат и офицеров противника., 256 танков, из них 20 «тигров», несколько самолетов
   11 июля дивизия в составе 13-й Армии, окончательно измотав противника, перешла в наступление в направлении Дмитровск-Орловский.
Мужество и героизм гвардейцев 6-й гвардейской стрелковой дивизии, проявленный ими в боях на Северном фасе курской дуги, не были забыты..
   21 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 6-я гвардейская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени за бои на поныровском направлении.
   Заканчивая освещать эту только одну славную страницу боевого пути 6-й гвардейской стрелковой дивизии, хочу процитировать слова поэта Евгения Долматовского, которые он сказал о всех солдатах Центрального фронта и которые по праву можно отнести и к воинам 6-й гвардейской стрелковой дивизии :

Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек,
Здесь русский человек стоял,
Советский человек!

   Они выстояли и принесли нам долгожданную победу, очень дорого заплатив за это, порой своими жизнями. Поэтому так важно помнить об этом и ценить. В честь воинского подвига бойцов 6-й гвардейской стрелковой дивизии на высоте у села Ольховатка руками школьников был насыпан Курган Славы. Чтобы выполнить эту работу, дети носили в рюкзачках землю с окрестных полей. Мемориальная плита, установленная у Кургана, гласит :

Товарищ, остановись!
Поклонись этой земле. Здесь в грозные годы Великой Отечественной войны Сражались воины 6-й гвардейской стрелковой
Ровенской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизии.
http://ponyrimuseum.ucoz.ru/publ/podrazdelenija_krasnoj_armii/boevoj_put_6_j_gvardejskoj_ordena_lenina_krasnoznamennoj_ordena_suvorova_rovenskoj_strelkovoj_divizii_v_kurskoj_bitve/3-1-0-3
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Валерий Александрович

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Доброго времени суток. Уважаемый автор темы, мне нужен журнал боевых действий 6-й гвардейской стрелковой дивизии с 01.01.1943 по 31.12.1943. Нуждаюсь в Вашей помощи по его поиску, если Вы сможете мне помочь. Материал нужен для моей книги о боевом пути моего отца. Спасибо.