Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 607300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Как указано выше, ДВ 205 СД вела бои на Сталинградском фронте 1 формирования в составе 4 танковой армии (4 ТА).
Понятно, что решения и приказы как командующего фронтом, так и командарма 4 ТА  в той или иной мере определили судьбу 205 СД.
Ниже приведена общая характеристика  Сталинградского  фронта 1 формирования.

"Сталинградский фронт первого формирования образован 12 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 12 июля 1942 г. на базе упраздненного Юго-Западного фронта (полевое управление фронта, 21-я и 8-я армии), а также переданных из резерва Ставки ВГК 62, 63 и 64-й армий.

В последующем в него входили 28, 38, 57, 51, 66 и 24-я армии, 1-я гвардейская, 1-я и 4-я танковые, 16-я воздушная армии...

В связи с прорывом немецкими войсками советского фронта на юго-западном направлении Сталинградский фронт получил задачу остановить противника, не допустить его к Волге, прочно оборонять рубеж по р. Дон от Павловска до Клетской и далее по линии Клетская, Суровикино, Суворовский, Верхнекурмоярская.

17 июля 1942 г. авангарды 6-й немецкой армии встретились с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий, выдвинутыми по указанию Ставки на дальние подступы к Сталинграду.

Бои передовых отрядов явились началом Сталинградской битвы 1942-1943 гг. После 6 дней боев на этом рубеже противник вынужден был развернуть часть главных сил 6-й армии. Через две недели с кавказского направления на сталинградское была перенацелена 4-я немецкая танковая армия.

В связи с возросшей шириной полосы обороны (около 800 км) фронт 7 августа 1942 г. разделен на Сталинградский (63, 21, 62-я армии, 4-я танковая, 16-я воздушная армии)
и Юго-Восточный, а 10 августа Сталинградский фронт подчинен командующему войсками Юго-Восточного фронта.
Директивой от 28 сентября 1942 г. Ставка ВГК упразднила единое командование Юго-Восточного и Сталинградского фронтов и 30 сентября 1942 г. переименовала Сталинградский фронт в Донской, а Юго-Восточный — в Сталинградский.

Командующие:
Маршал Советского Союза Тимошенко С.К. (июль 1942 г.);
генерал-лейтенант Гордов В.Н. (июль-август 1942 г.);
генерал-полковник Еременко А.И. (август-сентябрь 1942 г.).
Член Военного совета секретарь ЦК КБ (б) Украины Хрущев Н.С. (июль-сентябрь 1942 г.).

Начальники штаба: генерал-лейтенант Бодин П.И. (июль 1942 г.);
генерал-майор Никишев Д.Н. (июль-сентябрь 1942 г.);
генерал-майор Коваленко К.А. (сентябрь 1942 г.).
"
http://www.iremember.ru/spravochnie-materiali/stalingradskiy-front-pervogo-formirovaniya.html



В упомянутой выше статье ТАЙНЫ ЦИТАДЕЛИ говорится и о приказе по 205 СД во время ее окружения ( правда, без указания его автора):

" ...ДИВИЗИИ НЕ ОТСТУПИЛИ  НИ НА ШАГ.                                                                                                                                                                                                                      
Все восемь дивизий, прибывших с Дальнего Востока,  были распределены по армиям и заняли оборону на всей линии фронта (Сталинградского)  с северных до южных позиций......

Одной из первых прибыла 422-я дивизия, которой командовал генерал-полковник И. Морозов. Ее части выгрузились на станции Гумрак и заняли оборону в районе Песковатка, Вертячий, находясь в резерве Сталинградского фронта. После подготовки оборонительной полосы дивизия была подчинена 4-й танковой армии. 422-я получила необходимое время для развертывания своих сил и подготовки материальной части. Как же пригодилась недельная передышка! Дивизия смогла достигнуть оптимальной готовности, поэтому в полной мере раскрылся ее боевой потенциал.

У ряда других соединений такой форы не было. Зачастую они вводились в бой прямо из эшелонов, без сколько-нибудь организованного развертывания, нередко даже без изучения реальной обстановки. Впоследствии маршал Жуков с горечью констатировал, что «ввод в бой частей, находящихся в стадии формирования, нельзя признать правильным, но иного выхода у Ставки не было, так как пути на Сталинград прикрывались  слабо».  А потому трагичной оказалась судьба некоторых соединений, которых в прямом смысле бросали под танки и самолеты.  .....  В частности, 208-й дивизии...... К исходу 15 августа из этого полнокровного 8-тысячного соединения в живых осталось не более тысячи. Сам командир пропал без вести.

В составе 4-й танковой армии сражалась 205-я краснореченская дивизия под командованием генерал-майора И. Макаренко. «Ее части, - говорилось в одном из донесений, - не отходили на левый берег (Дона. – Прим. авт.), а стояли насмерть».  Лишь оказавшись в полном окружении, получила приказ на отход. Но было уже поздно..."
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:14:26 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Приведем небольшое дополнение к истории формирования ДВ 205 СД.

В боевом составе Советской Армии на 1 июля 1942 года указано, что на ДВФ дислоцировались следующие армии : 1,2,15,25 и 35.
При этом, 205 СД  наряду с Особым стрелковым корпусом ( 79 и 101 СД, Сахалинская осбр и ряд других частей) находилась напрямую во фронтовом подчинении.

http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3753&Itemid=28
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:15:08 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Ранее уже упоминался знаменитый Приказ Сталина №227.
Полковник в отставке, москвич Василий Скоробогатов, летом 1942 года адъютант начальника штаба Отдельного учебно-стрелкового батальона 205-й стрелковой дивизии в своем письме, опубликованном  в журнале НАШ СОВРЕМЕННИК №2, 2003 г., проникновенно пишет о 227-ом  приказе и бойцах и командирах
ДВ 205 СД (приводится в сокращении):

 
"НИ ШАГУ НАЗАД!
 
…я лично видел и читал приказ Наркома обороны СССР № 227 от 28 июля 1942 года, где впервые за войну речь шла о заградотрядах. Помню этот приказ в действии.

То были трагические дни. Часть, в которой служил, перебросили на фронт из Хабаровска. Я был адъютантом начальника штаба Отдельного учебно-стрелкового батальона 205-й стрелковой дивизии. Находились наши подразделения в то время за Доном, двигаясь к станице Клетской — там шли кровопролитные бои. Мы были свеженькие, в новом обмундировании, хорошо оснащенные оружием. В те дни войска на нашем направлении были разбиты, отступали. Мы видели солдат и командиров, которые вырвались из вражеских клещей, — грязные, оборванные, а иные и в бинтах. Группами и в одиночку брели они в тыл. Мы спрашивали у бедолаг: “Где фашисты?” Они не знали.

...Ночь на 30 июля 1942 года. Наш батальон зарылся у казачьего хуторка, в лесопосадке. Меня разбудил хриплый голос комбата, капитана Александра Симоненко: “Вставай, лейтенант! Тревога! Поступил приказ!”. Подняли по тревоге и курсантов. За какие-то минуты были на нашем КП. Курсантов усадили на грунт, еще не остывший от дневного пекла, на траву. Капитан Симоненко вытащил из планшета листочки с типографским текстом.
Стал читать.
Приказ Наркома обороны СССР. Сталинский приказ!... (Далее идет изложение известного текста приказа  - Ю40)…
 Приказом № 227 от 28 июля 1942 года на фронте у нас вводились заградительные отряды и создавались штрафные подразделения (штрафные роты — это отдельная тема).
Документ перевернул наши души. “Ни шагу назад!” — девиз древний. Его знали воины князя Дмитрия Донского. Но теперь для нас он приобрел особое психологическое значение. Он означал спасение себя — вместе со страной, родными и близкими…

Через несколько часов после ознакомления с приказом № 227 к нам в батальон приехал начальник штаба дивизии полковник Любимов. Высокого роста, седой, спокойный офицер. Когда-то поручик царской армии. В гражданскую заслужил орден Красного Знамени.
Он нам сказал, что в полках заградотрядов не будет. Но в районе хутора Ближняя Перекопка, где располагался КП дивизии и занял оборону наш учебный батальон, таковой будет действовать. Нам требовалось сформировать отряд численностью до сорока бойцов, стойких, надежных, грамотных. Кого назначить командиром? Приказ № 227 требовал, чтобы во главе заградотряда стоял человек из особого отдела НКВД. В нашей дивизии такого почему-то не нашлось. Наш комбат капитан Симоненко предложил кандидатуру старшины-сверхсрочника Солобьюка: у него в послужном списке значилась работа охранником в Карлаге.
( Карлаг = Карагандинский лагерь - Ю40)
Полковник Любимов согласился, тут же Солобьюка аттестовали в лейтенанты.
Инструктировал заградотрядчиков комбат. Он объяснил им, что в их обязанности входит проверка документов у всех, кто на участке дивизии отправляется в тыл. Кто окажется без документа, разрешающего оставить свое подразделение, того следует препроводить на командный пункт батальона или полка. “Оружие применять в исключительных случаях, только если задержанный окажет сопротивление” — таков был наказ полковника Любимова.

Бойцов заградотряда, группами по 3—4 человека, разместили по перекрест¬кам дорог, по курганам, холмам, откуда просматривалась местность. Солобьюк докладывал комбату, что чаще всего ему приходится иметь дело с бойцами, потерявшими свои подразделения при смене позиций. Им помогали вернуться к своим. Дезертиров не попадалось: наверное, дезертиры предпочитали перебегать через линию фронта к противнику (без таких фактов войн не бывает).

Такова была картина на участке нашей дивизии Сталинградского фронта. В дальнейшем, до конца войны, я никогда и нигде не слышал ничего о заградотрядах. А участвовал я во многих сражениях, был дважды тяжело ранен…

…могу засвидетельствовать, что для нашей Дальневосточной 205-й стрелковой дивизии, воевавшей на Дону и Волге, нужды в заградотрядах не было. Воины наши знали, что они защищают свою родную землю от ненавистных иноземных захватчиков. И этого было вполне достаточно. Поэтому и потерпела поражение 330-тысячная группировка войск генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса."
http://nash-sovremennik.ru/p.php?y=2003&n=2&id=10


P.S. 1) Здесь остался непроясненным вопрос, почему в составе ДВ 205 СД, приведенном на сайте
http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/205-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html,
данный Отдельный учебно-стрелковый батальон не указан.

       2) Полный текст 227-го Приказа на http://stalinism.narod.ru/vieux/pr_227.htm.

« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:18:14 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Участник нашего Форума  Евгения Самоделкина  прислала нам рассказ о Василии Ивановиче Самоделкове- одном из героических защитников Сталинграда, составленный по его воспоминаниям:

"Так вышло, что дед буквально перед самой войной, с 37 по 40 гг., отслужил в армии на Дальнем Востоке, где поучаствовал в боях на озере Хасан и на реке Халкин-Гол. Таких бойцов называли кадровым запасом, ценились они весьма высоко и с началом военных действий призывались в первую очередь. Вот так и дед, практически через год после окончания военной службы, вновь попал в действующую армию.

Когда началась война, солидную часть РККА бросили к восточным границам страны на случай нападения Японии. Сам дед был из Кустаная, распределение же проходило в Акмолинской области, и его в числе тех, у кого был опыт службы на Дальнем Востоке, отправили в Хабаровский край. Так он оказался в составе 577 стрелкового полка печально и незаслуженно малоизвестной 205 стрелковой дивизии 1-го формирования, которая впоследствии была почти полностью уничтожена в боях под Сталинградом - из 15 тысяч бойцов в живых осталось 300-700 человек (по разным источникам).

После того, как стало ясно, что Япония нападать не собирается, находящиеся там военные силы перебросили к Москве, а дальше под Сталинград. Зимой 41 года дед оказался под Тулой, куда их дивизию направили в помощь чуть ли не единственному полку (156 полк НКВД), оборонявшему город совместно с тульским рабочим полком, сформированным из оставшихся местных жителей. Правда, воспитанные на оружейных заводах Тульские жители были настолько суровыми, что уже с 15 лет умели обращаться с оружием не хуже взрослых. Если верить Википедии, в начале декабря 41 г. немецкую армию из-под Тулы отбросили на юг. Видимо, после этого у деда появилась возможность там же, под Тулой, пройти настоящую школу разведчиков, о которой он всегда вспоминал с негодованием - потому что учили в ней именно убивать. Фашисты продолжали наступать, и летом 42 года 205 дивизия оказалась в Сальских степях. Дед к тому времени уже стал старшиной взвода пешей разведки. Серьезно ранен был четырежды (четвертое положило конец его участию в ВОВ, но об этом чуть позже), а уж мелких ранений вообще не счесть. После войны он частенько ругался со своим шурином Николаем, который прошел ее всю, до самого Берлина и ни разу не был ранен: "ты, Колька, - говорит, наверное и не воевал вовсе, а отсиживался где-то! Как так - ни одного ранения за всю войну? У меня как атака, так обязательно зацепит!"

Дед у меня был лихой. Как-то взяли они в плен немецкого офицера, но наши люди ведь не могут по-тихому уйти с вражеской территории, особенно, когда командир такой бесшабашный - им же надо это все с фейерверком обставить. Решили они на прощание взорвать вражеский блиндаж. Привязали к ручке двери парашютный строп (это такая очень крепкая веревка), отошли подальше на всю его длину, потом потянули, а когда дверь открылась - швырнули туда противотанковую гранату и побежали. Ну немцы, естественно, всполошились, открыли огонь, и одного разведчика, маленького татарчонка (не вспомнил папа ни имя, ни фамилию) зацепило пулей. Наверное, в таких случаях положено двигаться дальше, а раненого, если не может идти, бросать - задание штаба важнее. Но дед приказал привязать его на спину пленному немцу, который, кстати, прекрасно знал русский язык, и говорит вражине: "Бегом марш!". Тот в позу: "А я не побегу!". Дед: "Ну как это ты не побежишь, дорогой? - и втыкает ему финку в мягкое место! Побежал как миленький.

Другой случай. Засели на нейтральной полосе немецкие наблюдатели и корректируют огонь своего войска. Деду приказ - ликвидировать. Он посылает бойца с заданием - подползти к ним ночью, бросить гранату и назад. Ну и следит сам за процессом из укрытия. А боец молоденький был совсем, пороху толком не нюхал. Гранату-то он бросил, да только приключился с ним, сердешным, шок. Рвануло так, что крышу фашистской землянки снесло метров на 50, тут же с обеих сторон перестрелка трассирующими пулями, а боец спокойно встает, идет к горящей крыше, скручивает цигарку и прикуривает. Дед орет не своим голосом: "Саша, ложись, Саша!" - Саша не слышит, чуть ли не вразвалочку направляется обратно к своим под перекрестным огнем - и ни царапины! Падает в окоп уже в невменяемом состоянии - весь трясется, ни на что не реагирует. Прошел боевое крещение.

А вот забавная история. Перехватили как-то немцы линию связи между двумя частями - дедовой и соседней. И какие бы операции наши ни запланировали - а там засада немецкая. Расстояние между частями большое, черт его знает, где именно их прослушивают. Собрались суровые командиры на военный совет и думают - что делать да кому на Руси жить хорошо. И тут один предлагает, мол, надо переговариваться на таком языке, которого немцы не поймут. И тут же - у меня в роте есть казах, второй командир - о! и у меня тоже есть! Ну и остались немцы с носом - переговоры пошли только на казахском, о коем гордые арийские сыны слыхом не слыхивали.

А вообще это было страшное время и место - под сумасшедшим натиском немецкой армии наши полки там сгорали как спички. На сайте obd-memorial.ru  меня хватило на просмотр 24 страниц (из нескольких десятков) с фамилиями бойцов, погибших только в один день - 15 августа 42 года, когда дивизия попала в окружение и фактически полностью была уничтожена. От дедовой роты осталось 7 человек, была ночь, засели они то ли в кустах каких-то, то ли в камышах, долго отстреливались. Дед залез в брошенный немецкий танк в надежде использовать имеющийся там пулемет, но тот оказался сломан, а дед никак не мог вылезти, потому что его заметил немецкий снайпер: "сижу внутри, - говорит, - только голову высуну, а он лупит и лупит по танку, собака. Еле выбрался". Закопали все свои документы, начали пробираться к своим - был ранен командир роты, лейтенант Кадоч(ш?)ников, его забрали и несли с собой даже после того, как он скончался от ран.

Дед остался старшим по званию, и хотя по возрасту он был самым молодым, ему беспрекословно подчинился маленький отряд. Со всех фляжек собрали воду, слили в одну и отдали на хранение деду, а он выдавал в сутки по столовой ложке. Как-то они расположились на стоянку, дед слышит какой-то шум среди своих, оказалось - один из бойцов свою фляжку с водой припрятал, а остальные его застигли на месте преступления. К тому времени, когда дед добежал, того уже штыками закололи. Потом набрели на ручеек, а там в воде - трупы наших солдат. Они их похоронили, и в ручей камней накидали, чтобы вода отфильтровалась и очистилась от трупного яда. А как-то ночью набрели на брошенную полевую кухню, с голоду набросились на еду, чувствуют - что-то не то. Наутро смотрят - там уже черви ползают. Вот так и выбирались из окружения. Добрались до своих, их тут же на допрос: кто такие, не немецкие ли шпионы - документов-то нет никаких. Тогда разговор был короткий - на расстрел! Тут помощник деда, Гриша Замотов, срывает карабин с плеча и в гневе кричит: "Какой еще расстрел? Да я сам вас всех сейчас тут постреляю!". Их, естественно, повязали, разоружили, ремни сняли - повели на расстрел. И тут по пути встречается деду замполит, комиссар Попов, с которым они вместе на Дальнем Востоке служили. Тот в шоке: "Вася, а ты что тут делаешь?". Дед, весело так: "Да вот, на расстрел ведут" - "Какой расстрел?! Отменить немедленно!". Вот таким чудом спаслись.

22 августа 1942 года в Клетском районе Сталинградской области у деда под ногами взорвалась мина. Была поражена левая часть всего туловища, разворочено плечо, полностью уничтожен плечевой сустав. Деда без сознания доставили в госпиталь под Казанью, очнулся он уже после операции. Где-то даже была фотографии медсестры, молоденькой девочки-десятиклассницы, которая дала ему свою кровь для переливания. Врач предупредила, что ранение серьезное, по всему телу осколки, которые сейчас удалять нельзя - не перенесет операции - а если выживет, то они о себе напомнят. Деда пожалела старая нянечка, посоветовала пить отвар из шиповника. Через полгода он поправился, вернулся домой, и до конца жизни у него на столе всегда был этот отвар. И пиджаки он потом носил с высокими плечиками, чтобы замаскировать отсутствующее левое плечо…
P.S. Прикрепляю   свидетельство о награде деда за битву под Сталинградом. Там сильно выцвели чернила, но фамилию разобрать можно, если сильно напрячься ,  а также  фотографию его в госпитале,  рядом его товарищ Саша.

Самоделкова Евгения
т. 8 905 542 21 17
ICQ 3404478
e-mail: ge6kin@mail.ru"


« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:19:09 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Много страниц боям на Сталинградском фронте летом 1942 года посвятил советский писатель Пикуль В С. (1928- 1990)  в своем неоконченном романе "Площадь павших борцов" — М.: Голос, 1996.
Не обошел он в нем своим вниманием и 227-й приказ, о роли которого он размышляет в  части третьей "Большая излучина" .

[http://militera.lib.ru/prose/russian/pikul5/index.html
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:19:44 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Интересные дополнения к истории отправки генералом Апанасенко  Дальневосточных дивизий на Западный фронт приведены в статье историка Р. Медведева "Иосиф Сталин и Иосиф Апанасенко. Дальневосточный фронт в Великой Отечественной войне".

"...     Переброска войск с Дальнего Востока началась почти немедленно и проходила под личным контролем И.Р. Апанасенко.
Генерал А.П. Белобородов, командовавший тогда одной из уходящих на Запад дивизий, писал позднее в своих воспоминаниях: "Железнодорожники открыли нам зеленую улицу. На узловых станциях мы стояли не более пяти-семи минут. Отцепят один паровоз, прицепят другой, заправленный водой и углем, - и снова вперед! Точный график, жесткий контроль. В результате все тридцать шесть эшелонов дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов. Последний эшелон вышел из-под Владивостока 17 октября, а 28 октября наши части уже выгружались в Подмосковье, в г. Истре и ближайших к нему станциях".

http://www.rg.ru/anons/arc_2000/0516/1.htm

На сайте http://www.kmslib.ru/kalendar_kraeved/article.html?a=52&year=2010   сообщается, что вышел заключительный шестой том краевой Книги Памяти "Солдаты Победы"."На протяжении 18 лет шла огромная кропотливая работа по восстановлению памяти погибших героев...
В результате этой работы в шести томах поименно названы более 90 тыс. наших земляков - участников Второй мировой войны...
."
Здесь речь идет о погибших героях Хабаровского края.
В частности, в этой Книги Памяти  указан и мой брат капитан ДВ 205 СД Минин Александр Владимирович, погиб   близ с. Голубая  8 августа 1942 года.



  


« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:22:30 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Участникам нашего Форума советую прочитать книгу Михаила Шолохова  - " Они сражались за Родину", о боях на юге страны летом 42 года.
http://militera.lib.ru/prose/russian/sholohov1/index.html
« Последнее редактирование: 26 04 2011, 15:03:51 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Судьба ДВ 205 СД обусловлена ходом оборонительных боев 62 Армии в большой излучине Дона (от Клетская на севере до Суровикино на юге) в августе 42-го года.
6 армия Паулюса пытается с ходу продавить оборону 62А, окружить ее  и выйти к переправам Дона.
Контраступления 1ТА, 4ТА с участием ДВ 205СД нацелены на срыв этих планов.

Генерал Штеменко в своей книге "Генеральный штаб в годы войны" пишет  (фрагменты):
http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/04.html  
                    
"…Пользуясь захваченной в свои руки инициативой, 6-я немецкая армия генерала Паулюса 17—22 июля наступала уже на сталинградском направлении.
Она сбила наши передовые отряды на реках Чир и Цимла, подошла к переднему краю обороны главных сил на рубеже Клетская, Суровикино, Верхне-Курмоярская.
Теперь противник практически начал выполнять замысел окружения и разгрома 62-й армии Сталинградского фронта, которой командовал генерал-майор                В. Я. Колпакчи.
Для этого по обоим флангам 62-й армии с 22 июля наносились мощные удары, сходящиеся в районе Калача.

…В Генштабе не сомневались, что гитлеровское командование … предпримет попытку захватить в клещи  62-ю армию, нанося удары с севера, из района Боковская, и с юга, из района Морозовская, по направлениям, смыкающимся под Калачом.

В предвидении решающих событий, стремясь парировать замысел гитлеровского командования, а затем и сорвать его, Сталинградскому фронту поручили в самом срочном порядке сформировать 4-ю и 1-ю танковые армии в районах Иловля и Калач. Командующим 4-й танковой армией был назначен генерал-майор В. Д. Крюченкин,  а 1-й — генерал-майор К. С. Москаленко.

23 июля крупные силы танков и пехоты противника вклинились в нашу оборону на правом фланге 62-й армии…

Верховный Главнокомандующий …:
«Требую, чтобы оборонительный рубеж западнее Дона от Клетская через Рожковскую до Нижней Калиновки был сохранен в наших руках беспрекословно.
Противника,  вклинившегося в этот рубеж в районе действий гвардейской дивизии  (имеется в виду 33-я гвардейская стрелковая дивизия.— С. Ш.),  уничтожить  во что бы то ни стало. У вас есть для этого силы, и вы должны это сделать. Категорически воспрещаю отход от указанного оборонительного рубежа...»

Обстановка в полосе 62-й армии становилась все более острой… противник продолжал нажим и на участке Клетская, Евстратовский сумел добиться заметных успехов: прорвался в глубину обороны и окружил две наши дивизии.  Обойдя основные силы 62-й армии, враг приблизился к Дону...

А. М. Василевскому совместно с командованием фронта пришлось принять вынужденное, но в той обстановке единственно правильное решение: немедленно провести контрудар еще не закончившими формирование силами 1-й и 4-й танковых армий. Время было дороже всего. Промедлишь, упустишь его — противник форсирует Дон и закрепится на достигнутом рубеже. Тогда уж столкнуть его обратно будет чрезвычайно трудно.

Командующие танковыми армиями получили приказ действовать без промедления наличными силами, разгромить вклинившегося в наши боевые порядки противника и восстановить оборону.  Задача состояла в том, чтобы ударами с севера и юга подсечь под основание клин фашистских войск.

Уже в 10 часов 25 июля в наступление пошел один из корпусов 1-й танковой армии
К. С.  Москаленко.                                                                                          
За ним вступали в дело другие ее силы. Войска армии, действуя очень решительно, заставили противника перейти к обороне, а затем и отступить.
С рассветом 27 июля нанесла удар 4-я танковая армия В. Д. Крюченкина …
…Контрудар 1-й и 4-й танковых армий Сталинградского фронта хотя и не привел к разгрому 6-й армии немцев, но в значительной мере дезорганизовал действия противника и временно лишил его наступательной способности… Окружить нашу 62-ю армию не удалось. Вместе с тем провалилась попытка врага одним махом захватить переправы через Дон и выйти к Сталинграду. В большой излучине Дона развернулись упорные сражения...

6 августа противник, подтянув и перегруппировав силы, перешел в наступление. Удары приходились по северному и южному флангам советских армий, обороняющихся западнее Дона. Замысел немецко-фашистского командования — отрезать 62-ю и 64-ю армии от Сталинграда — был для Генштаба ясен, но противодействовать ему было пока нечем: резервы еще не подошли. В полосе Сталинградского фронта создалось тревожное положение, враг овладел переправами через Дон..."


И финал этих боев изложен так:

"...после жестоких боев , продолжавшихся с 7 по 14 августа войска 62 Армии отошли на левый берег реки и закрепились на внешнем оборонительном обводе на участке от Вертячего до Ляпичева "
 

(История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945, Воениздат, М., 1961, том второй, стр. 432).

Отметим, что из восьми  Дальневосточных стрелковых дивизий, прибывших на Сталинградский фронт в июле 1942,  именно  ДВ 205 СД  участвовала в боях в полосе обороны 62 А.
Другие Дальневосточные дивизии вели бои в составе следующих армий:
- 21А :  87, 96 и 98-я стрелковые дивизии;
- 64А :  126, 208 и 204- я дивизии;
- 57А:   422- я дивизия.
http://gov.khabkrai.ru/gpw55/h1/war/42p3.htm      
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:23:53 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
В октябре 1942 командование 4ТА вместо В. Д. Крюченкина  принял генерал П.И. Батов  ( до этого - помощник командующего Брянского фронта по формированиям).


Боевой путь 4 ТА изложен П .Батовым следующим образом:
" 28-я армия... заняла оборону у станицы Вешенской. В это время штабу было приказано передать войска соседним соединениям и отправиться к Дону формировать 4-ю танковую армию. Командующим был назначен генерал-майор В. Д. Крюченкин.
Задачи, которые стремительное течение событий на Дону поставило перед Крюченкиным, перед Лучко, Радецким, Гришко, были исключительной трудности.
22 июля они начали формирование 4-й танковой, а через шесть дней армия была втянута в такие бои, где часто лишь самоотверженность и личный пример старшего начальника могли спасти положение. 23 июля северная ударная [159] группа армии Паулюса в составе пяти дивизий, ил них две танковые и две моторизованные, атаковала нашу 62-ю армию в излучине Дона, прорвала ее фронт, окружила две дивизии и вышла в район Верхне-Бузиновки. До переправ через Дон рукой подать... Навстречу вот этой ударной группировке немцев и была брошена в контрудар 4-я танковая армия, имевшая в своем составе лишь один корпус, наполовину укомплектованный танками, и два стрелковых соединения. Генералу Крюченкину пришлось вводить свою армию в бой по частям, по мере подхода, вести бой без предварительной разведки противника и средств его противотанковой обороны. Тем не менее армия совершила подвиг. Понеся значительные потери в людях и технике, она все-таки остановила своим контрударом наступление прорвавшихся в тыл 62-й армии вражеских войск; окруженные дивизии 62-й армии соединились с нашими контратаковавшими частями. План противника — захватить с ходу переправы в Вертячем — был сорван. В начале августа 4-я танковая оборонялась на рубеже Мало-Клетский — Больше-Набатовский, преграждая врагу дальнейший путь к Дону и Волге. Лишь 17 августа 6-я немецкая армия, подтянув резервы, вынудила ее отойти за Дон."



И еще один фрагмент из книги П.И. Батова касательно итогового состояния 4ТА ( он принимает доклад начштаба 4ТА о состоянии армии в октябре 42-го):
" Начальник штаба, продолжая свой доклад, называл одну стрелковую дивизию за другой. Я не выдержал и перебил его:
— Позвольте, а где же танковые соединения?
— Армия имеет четыре танка, — ответил Глебов.
— Должно быть, потому наша армия и называется четвертой танковой? — в порядке шутки спросил я. [158]
— Да, — принял шутку начальник штаба, — четыре танка и те на охране КП... словом, «четырехтанковая» армия!
Докладывая ночью К. К. Рокоссовскому о вступлении в командование, я рассказал и эту историю. Он рассмеялся: «На воине всякое бывает. Очевидно, армия получит новое наименование». Так и произошло. После доклада фронта в Ставку 4-я танковая была переименована в 65-ю общевойсковую армию".

http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/index.html


Американские авторы об этом периоде боев пишут проще:
"25 и 27 июля не полностью сформированные 1 танковая  и 4 танковые армии провели ряд обособленных местных контратак, угрожающих 14 танковому корпусу (немцев), оставшемуся без горючего.
... в конце июля две танковые армии были почти полностью  уничтожены в беспорядочных сражениях."

Дэвид Гланц, Джонатаун Хаус. Битва титанов. Астрель., М., 2007.



 



« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:24:56 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Маршал Советского Союза А.В. Василевский, с июня 42-го начальник Генштаба, с 23 июля по 26 августа этого же года Представитель Ставки на Сталинградском фронте, автор указанных выше контрударов 1ТА и 4ТА в июле 42-го,  (фрагменты):
http://militera.lib.ru/memo/russian/vasilevsky/15.html

"......Оборонительные сражения на дальних подступах к Сталинграду начались еще 17 июля со столкновений нашей 62-й армии и войск 6-й немецкой армии на реке Чир.
После упорного боя передовые части 62-й армии вынуждены были отойти на основной оборонительный рубеж, занятый главными силами армии.
Все попытки немецких войск прорвать с ходу нашу оборону вплоть до 23 июля срывались.

В то же время через фронт обороны 62-й армии отходили потерпевшие поражение в борьбе за Восточную Украину и Придонье разрозненные войска 38-й и 28-й армий.
Ставка приняла решение на базе этих армий сформировать в рамках Сталинградского фронта 1-ю и 4-ю танковые армии смешанного состава. 
… Уже к 23 июля враг имел против Сталинградского фронта 18 дивизий вместо 14, с которыми он начал операцию. Создав  превосходство в силах и возобновив наступление, противник прорвал на правом фланге 62-й армии оборону и своими подвижными войсками вышел к Дону у Каменского, глубоко охватив с севера левый фланг этой армии.
Продолжая развивать прорыв, он окружил возле Майоровского около трех советских стрелковых дивизий и танковую бригаду и выходом крупных сил к Верхне-Бузиновке и Сухановскому создал непосредственную угрозу не только переправам через Дон, но и всем войскам 62-й и 64-й [211] армий, оборонявшимся в большой излучине Дона.

Для ликвидации этой серьезной опасности вновь потребовались немедленные меры.
Резервов у Ставки в районе Сталинграда, за исключением еще не готовых к действиям 1-й и 4-й танковых армий, не было.
1-я танковая армия генерал-майора К. С, Москаленко к тому времени получила лишь управление двух танковых корпусов, с ними 160 танков и одну стрелковую дивизию;
4-я танковая армия генерал-майора В. Д. Крюченкина имела одни танковый корпус (80 танков) и одну стрелковую дивизию (-18 СД?).Ставка, передав фронту две формировавшиеся танковые армии, приказала восстановить утраченное положение.
 
23 июля в качестве представителя Ставки я прибыл на Сталинградский фронт. Командование его находилось в то время на наблюдательном пункте в деревне Камыши, на левом берегу Дона, в трех-четырех километрах севернее Калача.
Вместе с командованием фронта мы тщательно проанализировали обстановку. Изучение сложившейся на фронте обстановки показало, что единственная возможность ликвидировать угрозу окружения 62-й армии и захвата противником переправ через Дон в районе Калача и к северу от него заключалась в безотлагательном нанесении по врагу контрударов наличными силами 1-й и 4-й танковых армий.
4-я танковая армия смогла сделать это только через двое суток, но ждать ее не было возможности, иначе мы потеряли бы переправы и фашистские войска вышли бы в тыл 62-й и 64-й армиям. Поэтому пришлось пойти на немедленный удар 1-й танковой армии, а затем уж и 4-й.

Контрудар не привел к разгрому группировки врага, прорвавшейся к Дону, но, как показали последующие события, сорвал замысел противника окружить и уничтожить 62-ую  армию…"
 
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:27:33 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Есть такая объемная книга  -  СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.ХРОНИКА,ФАКТЫ, ЛЮДИ, состоящая из двух томов, каждый страниц по 900. Она разработана авторским коллективом под руководством генерал-лейтенанта Жилина  В.А. и опубликована в 2002 году.
В ней представлен ряд очень емких информационных блоков, в том числе  " Хронология событий в битве на Волге" и " Извлечения из оперативных сводок за №... Генерального штаба Красной армии"  посуточно, начиная с 1 июля 1942 года. На мой взгляд,  недостатком этого капитального издания является отсутствие карт боевых действий.
Что касается достоверности вероятно можно считать эту книгу вторым номером после собственно архивных документов  ЦА МО РФ.

Базируясь на материалах данной книги,  можно в жестоких и кровопролитных оборонительных боях 62 А  в Большой излучине Дона в июле-августе 1942 года выделить условно три кризисных ситуации:

1). Последняя декада июля  - превосходящими силами немцы наносят удар южнее Клетской, прорываются к Дону в районе Каменский, наши три стрелковых дивизии и 40 танковая бригада 62 А оказываются в окружении .
1 ТА и 4ТА наносят контрудары, решая две задачи:
- деблокировать кольцо окружения( удачно) и
- восстановить исходную линию обороны 62 А ( не удачно).
По состоянию на утро 30 июля 205 СД заняла оборону на левом ( восточном ) берегу Дона северо- восточнее Калача на Дону на рубеже Верхне-Гниловский -Вертячий - Песковатка.
Начало августа - 1ТА, 4ТА уже с участием и 205 СД  (и ряда частей 62А, вышедших из окружения)  продолжают контрудары и в конечном счете отходят в район Сиротинского плацдарма на северо- восток.
На 6 августа 1 ТА расформирована.
В этих боях как нетрудно вывести из  известной книги Исаева 205 СД теряет около половины личного состава.
2). 7-8 августа  противник наносит второй удар, прорывает оборону 62А , выходит в район западнее Калача,  четыре стрелковые дивизии 62А попадают в котел. Вскоре остатки 62А с боями уходят на левый берег Дона.

3). 15-17 августа противник наносит очередной удар  на оборонительные позиции 4ТА (и стрелковых дивизий в ее полосе обороны)  уже на Сиротинском  плацдарме,  две дивизии 205 СД и 192 СД оказываются в окружении, где геройски и погибает большая часть оставшегося личного состава ( смотри книгу Исаева). 
Остатки 4ТА отходят на левый берег Дона, в том числе около 300-600 человек 205 СД ( точная цифра требует уточнения ).

И практически вся западная часть большой излучины Дона в бывшей полосе обороны 62 А занята Вермахтом. Впереди оборонительные бои уже на восточном берегу Дона.

« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:30:32 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Первая и вторая кризисные ситуации  конкретно описаны в материале Серебрякова Н.А., руководителя поискового отряда "Данко" п.Солодча Ольховского района (фрагменты) :

" ...Основываясь на данных разведки, используя превосходство в маневренности, гитлеровцы, создав решающее преимущество на направлениях ударов, утром      23 июля прорвали фронт 62 Армии у хут. Платонов и Копанья и к концу следующего дня механизированными частями вышли к Дону у Голубинской и Скворина.  В окружении оказались части 192 сд, 184 сд, 40 тбр и два полка 33 гв. сд.
Штабы дивизий были уничтожены при прорыве в Верхнюю Бузиновку танков и мотопехоты врага. Для осуществления общего руководства к окруженным войскам на самолете У-2 вылетел начальник оперативного отдела штаба 62 Армии полковник К.А. Журавлев. Окруженные войска оказались в тяжелейших условиях: не хватало боеприпасов, медикаментов, продовольствия, немцы создали у всех водных источников, в хуторах и на господствующих высотах мощные огневые районы, выжигали поля. Но и в этих условиях наши воины сражались, проводили на разных направлениях мощные контратаки, сковывая значительные силы гитлеровцев.

Только через 6 дней, 30 июля, ядро группы полковника Журавлева с танками 13 танкового корпуса, прорвавшимися к окруженным со стороны хут. Манойлина, смогло выйти на соединение с 4 ТА в район хут. Оськинский. Из окружения вышло всего 5 тысяч человек. Многие части не смогли оторваться от наседавшего противника и остались в кольце. Впоследствии большинство из них либо погибло, либо попало в плен. Лишь немногие поодиночке и малыми группами, без воды, питаясь зернами злаков, смогли пробиться через территорию, занятую врагом, на соединение с нашими частями.
  
Вклинение противника к Дону в районе Голубинской создавало реальную угрозу полного окружения основных сил 62 и 64 Армий ударом по их тылам вдоль Дона на юг. И в этих условиях представитель Ставки генерал А.М. Василевский вечером 24 июля принял решение нанести по этой группировки врага контрудар силами       1 и 4 танковых армий из районов Калач и Трехостровская. К тому времени формирование танковых армий еще не завершилось: не успевали подойти все их танковые корпуса, в пути были 18 сд, 131 сд. Поэтому в бой они вводились по частям, уже на подходе испытывая сильное боевое воздействие фашисткой авиации и встречая уже организованное сопротивление врага. В результате, несмотря на огромный героизм и большие потери, поставленные задачи выполнены не были. Достигнут был лишь тактический успех - наши танковые армии более, чем на две недели связали боями дивизии 6 Армии Вермахта, не дав им возможность развить свое наступление на Сталинград.

В эти дни И.В. Сталин подписывает приказ НКО № 227, который был доведен до всего личного состава Красной Армии. Впервые, после тяжелейшего первого года войны, советское командование в секретном приказе сообщило войскам страшную правду об итогах отступления. Приказ вводил жестокие меры наказания за нарушение порядка и дисциплины. Без приказа сверху запрещалось оставлять позиции, а самовольно отступивших бойцов заградительные отряды истребляли на месте или отправляли в штрафные роты и батальоны.  Этот приказ, несомненно, повышал, хоть и "драконовскими" методами, сопротивление советских войск, с другой стороны он имел негативные последствия, командиры частей и соединений не могли свободно маневрировать войсками, отводить части, оказавшиеся под угрозой окружения, на более выгодные позиции. В конечном итоге, это вело к неоправданным потерям войск.
  
Так в первых числах августа разведка 62 Армии установила сосредоточение на ее флангах танковых и мотопехотных дивизий врага, собравшихся фланговыми ударами вдоль Дона окружить 62 Армию. Командующий армией генерал А.И. Лопатин потребовал у штаба фронта разрешения отвести армию за Дон на более выгодные рубежи. Но командующий фронтом генерал В.Н. Гордов не решился отдать такой приказ, не известил об этом предложении даже Ставку. 7 августа Паулюс начал наступление. Два его танковых корпуса, нанося встречные удары вдоль правого берега Дона, на третий день завершили окружение ударной группы войск 62 Армии и 1 Танковой армии. Зажатыми в кольце диаметром 6 км. оказались части 23,28 танковых корпусов, 33 гв сд 147,181,196,131,399 стрелковых дивизий. В течение 5 суток шли ожесточенные бои. Воины этих армий отчаянно сопротивлялись, предпринимая, попытки вырваться из окружения, но лишь отдельные смельчаки смогли это сделать. Более 40 тысяч красноармейцев погибло в котле или попало в плен..."

 http://otechestvo.ipian.kazan.ru/NORM/003/009.htm



В своих воспоминаниях  Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза В.И. Чуйков  (Сражение века. — М.: Советская Россия, 1975),  так описывает вторую кризисную ситуацию:"  ...На Сталинградском направлении к 8—10 августа б-я армия Паулюса, потеснив войска 62-й армии и отразив контрудары 1-й танковой армии в большой излучине Дона, через Дон не переправилась...
Паулюс не рискнул сразу переправляться через Дон и наступать на Сталинград с запада, оставив: в большой излучине Дона 6 стрелковых дивизий 62-й армии со средствами усиления в районе Суровикино, Володинский, Большая Осиновка и части 4-й танковой армии генерала Крюченкина в малой излучине Дона ( т.е. на Сиротинском плацдарме - Юрий40). 6 стрелковых дивизий 62-й армии были окружены 8—10 августа 11-м и 51-м армейскими, 14-м и 24-м танковыми корпусами.
Командующий 62-й армией А. И. Лопатин предвидел это и просил разрешения отвести свои шесть дивизий на левый берег Дона. «К сожалению, штаб фронта и Ставка ... не приняли своевременно решения по этому предложению»... В результате этого окружения шесть дивизий 62-й армии понесли большие потери. Только незначительные силы без техники сумели ночами выйти из окружения и были направлены в глубокий тыл на формирование". [/i]


В этой же книге В.И. Чуйкова  приводится описание и третьей кризисной ситуации  , причем в ней возможно впервые в советской литературе упоминается ДВ 205 СД:
" ... Рано утром 15 августа противник после мощной авиационной и артиллерийской подготовки перешел в наступление главными силами в центре обороны в направлении Оськин — Сиротинская и вдоль правого берега Дона на Трехостровская. Прорвав нашу оборону на обоих направлениях, противник к 12 часам вышел к поселку Родионов.
Командующий фронтом А. И. Еременко, оценив сложившуюся обстановку, решил ввести в бой свежие силы и 17 августа нанести контрудар с задачей уничтожить прорвавшегося противника и восстановить положение. в малой излучине Дона, которое существовало до 13 августа. Для участия в контрударе на правом фланге 4-й танковой армии привлекались 321-я, 205-я, [/color] 343-я и 40-я гвардейская стрелковые дивизии. На левом фланге должны были нанести контрудар вновь прибывшие дивизии 1-й гвардейской армии 37-я и 39-я гвардейские, 18-я стрелковая дивизия и 22-й танковый корпус.
Переданная из резерва фронта в состав 62-й армии [69] 98-я стрелковая дивизия, усиленная 193-й танковой бригадой и 5-м гвардейским минометным полком, должна была в ночь на 16 августа форсировать Дон у Вертячего и ударом на Родионов совместно с войсками 4-й танковой армии разгромить соединения правого фланга противника, наступающего по левому берегу Дона на Трехостровская.
Командующий 21-й армией получил задачу силами 63-й стрелковой дивизии форсировать Дон у Мало-Клетской и с утра 17-го наступать на Ореховский.
Такой план контрудара с четырех направлений казался заманчивым, но он явно не мог быть увязан по времени и пространству. За одни сутки сосредоточить такие силы, переправить их через Дон, увязать взаимодействие в согласованный контрудар было невозможно.
Противник, пользуясь достигнутым успехом 15 августа, 16-го с утра продолжал наступление. К исходу 16-го почти весь плацдарм (т. е. малая излучина Дона) находился в его руках".

http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/index.html
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:33:37 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
И еще одно описание кризисной ситуации №3  из упомянутого выше материала Серебрякова Н.А. :

" Завершением сражения на дальних подступах к городу стали бои по удержанию плацдарма в северной части малой излучины Дона 4-й Танковой армии.
Здесь, на линии Мело -Клетская - Венцы -Верхне-Голубинская - Акатов, оборону держали 22 танковый корпус, 321,205[/color], 196, 184, 18 стрелковые дивизии.
196 и 184 сд вышли из окружения в районе Платонова -Майоровского сильно ослабленными. 18 сд также понесла значительные потери в боях с 27 июля по 7 августа.
  
15 августа девять фашистских дивизий двумя мощными группировками начали наступление на позиции 4 Танковой армии в районе х. Венцы и Верхняя Голубая, нацеливая удары на переправы в районе станицы Сиротинская - Трехостровская. Измотанные в предыдущих боях, советские дивизии мужественно двое суток отбивали атаки врага, но силы были не равны. Фронт был прорван. Наша пехота не смогла оторваться от механизированных частей Вермахта и начать организованное отступление. Лишь не многие смогли дойти до Дона, где в это время разворачивает части 1 гвардейская Армия. Так из 321 и 205 стрелковых дивизий из окружения вышло всего лишь 500 - 700 человек.   
Большие жертвы Красной Армии в большой излучине Дона не были напрасными, советские дивизии более чем на 30 дней задержали здесь продвижение 6 Армии Паулюса..."
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:35:44 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

viktorin

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 39
Здравствуйте! Впервые вижу серьезную тему по Дальневосточной дивизии. Ранее я знакомился с потерями 2-й Уд.армии и пришел к выводу, что  были там бойцы из 25 армии ДВФ, в частности из 40 сд, а так же 205-й. Вывод я сделал исходя из написанных писем во 2-ю Уд.армию и их ППСок. Пытаюсь найти подтверждение существования 17 отд.СП в августе 1941 года. Знаю что 17 СП принадлежал 32 СД. Но кое какие документы наводят на мысль что это все-таки был другой полк, так как в Хабаровске был 16 Учебный СП(очевидно тоже отдельный). Возможно, на вашем форуме кто либо касался архивных документов 25 армии ДВФ?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте уважаемый Viktorin,
Ваш вопрос немножко не совпадает с данной темой , посвященной собственно истории ДВ205СД (сформирована в 1942 году  и практически вся погибла в боях на Дону в первой половине августа этого же года), тем не менее развитие этой темы безусловно достойно внимания.

На запрос в   Гугле  "17 отдельный стрелковый полк"    
вышло два следующих ответа:
1) www.soldat1941-1945.ru/myforum/viewtopic.php?f=6&t=143  и
2) vorum.mybb.ru/viewtopic.php?id=66
С пожеланием успехов,
Юрий40.
« Последнее редактирование: 26 04 2011, 15:22:39 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!