Автор Тема: История Смоленска на гранитных плитах.  (Прочитано 26223 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
http://www.pomni-smolensk.ru/
Интерсный сайт. Сведения о кладбищах г. Смоленска, в том числе и военных.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Вопрос.
Понимаю, что ответить сразу возможности нет, но все же.
Смоленск во время ПМВ находился от фронта не так уж и далеко, следовательно, в самом Смоленске и областных городах должны были размещаться госпитали. В госпиталях была велика смертность, хоронили умерших на месте.
Вопрос.
Что известно о дислокации госпиталей и расположении братских захоронений умерших в них военнослужащих?

Например Калуга. Был выделен участок на православном кладбище, где все это и происходило. С 1917 по 1941 участок ничем не занимался. В 1941-45 на этом месте производилось захоронение умерших в госпиталях Калуги военнослужащих.
Как в Смоленске и области?
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
Сходу конечно не ответишь, тем более за всю область. Проработаю этот вопрос. И по мере поступления инфы, отпишусь.
« Последнее редактирование: 13 01 2011, 00:09:45 от ирина67 »

ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
Первая мировая война, начавшаяся в июле 1914 года, резко изменила спокойное течение жизни общества. С первых дней войны через Смоленск, находившийся в непосредственной близости от линии фронта, стали проходить эшелоны с ранеными солдатами. Смоленское земство уделяло особое внимание делу призрения раненых.
В самом начале войны в Москве на совещании уполномоченных земств и городов был образован Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Губернский комитет союза был создан 27 июля 1914 г. под председательством председателя губернской земской управы Александра Михайловича Тухачевского. Членами комитета стали многие известные деятели того времени: губернский предводитель дворянства князь В. М. Урусов, член губернской земской управы П А. Вакар, смоленский городской голова Б. П. Рачинский, княгиня М. К. Тенишева и многие другие. Комитет развернул обширную деятельность в двух направлениях: по линии организации госпиталей и пунктов приема больных и раненых воинов и по оказанию внегоспитальной помощи. Для этой цели были выделены 280 мест в больницах губернского земства и 50 тысяч рублей. К ноябрю 1914 г. уездные комитеты были созданы в Вяземском и Дорогобужском уездах. Уездные земства активно включились в организацию помощи фронту и пострадавшим от начала войны. Они направляли деньги на создание лазаретов в уездах, содействие беженцам, на призрение семей рядовых и земских служащих, призванных в армию. Крупным центром по принятию раненых фронтовиков стала Николо-Погореловская земская больница. Губернское земство отвело для их лечения в Николо-Погорелом 150 мест.
Смоленск, являясь крупной узловой станцией, стал центром сортировки, лечения и эвакуации раненых фронтовиков и беженцев, прибывавших в санитарных и товарных поездах. Осмотр раненых солдат и офицеров проводился дежурным хирургом перевязочного пункта в сопровождении фельдшеров и сестер милосердия. Тяжелораненых снимали с поездов и отправляли в местные лазареты. Первоначально этим занимались добровольцы, а затем сформированная для этой цели команда из нижних чинов рабочей роты. По просьбе городского правления электрическое общество «Унион» выделило для перевозки раненых трамвай с тремя специально устроенными платформами. Они закрывались от дождя брезентом, и на каждую можно было поставить по 6 носилок с ранеными. Для транспортировки раненых, помимо земских средств, использовались и частные автомобили. Свой автомобиль на эти нужды передал и губернский предводитель дворянства кн. В.М. Урусов. Для тех же целей княгиня М. К. Тенишева предоставила свой личный автомобиль, а землевладелец А. П. Рачинский организовал автомобильную дружину из шести автомобилей.
Медицинская помощь раненым и больным была также организована на станциях Вязьма и Дорогобуж, где для этого были оборудованы спецвагоны Всероссийского земского союза.
Помощь раненым началась с момента прохождения через Смоленск первых санитарных поездов 8-9 августа 1914 года. Сначала прибывавшим воинам перевязки делали прямо в вагонах. Но в течение августа 1914 года было открыто три перевязочных пункта, находившихся в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Там было установлено круглосуточное дежурство медицинского персонала, состоявшего из 32 врачей (8 постоянных и 24 добровольца), 6 фельдшеров, 11 сестер милосердия и многочисленных сестер-практиканток. Десять членов комитета земского союза и около 40 земских уполномоченных работали на пунктах совершенно бесплатно. В случае особой необходимости по телефону вызывался дополнительный медперсонал.
Статистика показывает, что только за август 1914 года через станцию Смоленск прошел 41 эшелон с 18 318 ранеными и 1291 больным, которым было сделано около 9500 перевязок.
С первых дней войны силами губернской земской и городской управ, а также Комитета Красного Креста и общины сестер милосердия в Смоленске были организованы пять лазаретов, которые уже в начале августа стали принимать раненых. К 1 января 1915 года на территории Смоленской губернии было развернуто около 60 госпиталей, лазаретов и больниц, из которых 32 лечебных учреждения находились в ведении Всероссийского земского союза: Смоленский госпиталь Всероссийского земского союза в г. Вязьма, Вяземская больница переселенческого пункта заразных больных (на 18 коек), 20 лазаретов Всероссийского земского союза. Кроме земских, в губернии функционировали: 291-й запасной полевой госпиталь (на 210 коек), г. Смоленск; 269-й запасной полевой госпиталь (на 200 коек ) в Смоленском уезде, Смоленский городской госпиталь в (помещении торговой школы на 350 коек), 3 лазарета военного ведомства, 3 лазарета общества Зеленого Креста, 3 лазарета военного ведомства, 3 - общества Зеленого Креста, по одному - Польско-Литовского, Евангелистско-Католического, Еврейского обществ, кооперативов Смоленской губернии; лазареты вольного пожарного общества, дамского общества, служащих и рабочих Ярцевской мануфактуры и др. Восемь лазаретов содержались на личные средства дворян и купцов: князя Мещерского, княгини М. К. Тенишевой (2 лазарета), дворян А. А. Синягина, Н. Н. Лопатина и др. Для приема раненых во всех уездных и участковых больницах в пределах возможностей был выделен коечный фонд и при них созданы лазареты, в том числе при межуездной больнице в с. Николо - Погорелое (Погорельское).
В декабре 1915 г. на Смоленщине имелось свыше 3500 коек для приема и лечения раненых и больных . Под госпитали и лазареты были заняты здания гимназий, школ и ряда административных учреждений .
Лучшие земские медики - главный врач губернской земской больницы С. А. Александров, хирург Е. И. Неверович, сестра милосердия А. И. Эсмонт и другие - делали все возможное для спасения раненых солдат и офицеров. Для более эффективного лечения использовались новейшие средства в области медицины: в тенишевском лазарете был оборудован рентгенкабинет, Смоленский бактериологический институт занимался проведением сложных клинических анализов.
В эти тяжелые дни для страны и губернии с осени 1916 г. в Сычевской уездной больнице работал молодой врач Михаил Афанасьевич Булгаков, будущий известный писатель.
Раненым необходима была не только медицинская помощь. В их пользу был развернут сбор пожертвований. Соответствующие объявления постоянно печатались в газетах. Так, «Смоленский вестник» 16 августа 1914 года сообщал: «...Многие проезжающие через Смоленск раненые настолько нуждаются не только в верхней одежде (халаты, пальто, теплые пиджаки), но даже в белье (рубашки, кальсоны, носки или чулки), а также в обуви (туфли, калоши, сапоги), в одеялах, подушках.
Положение таких раненых станет еще тяжелее с наступлением холодов. Уже в настоящее время ночи настолько холодны, что раненые в вагонах сильно зябнут. Смоленский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам считает необходимым довести это до всеобщего сведения и предложить всем желающим прийти на помощь раненым одеждой и бельем. Доставлять свои пожертвования в Смоленскую губернскую земскую управу или председательнице образованной комитетом особой благотворительной комиссии Анне Николаевне Алексеевой (Большая Благовещенская, дом Волковой)...»
Смоляне очень быстро отреагировали на призыв и стали приносить для раненых все самое необходимое. Газеты пестрели примерами благотворительности: «...С 20 по 26 августа 1914 года поступили пожертвования в пользу раненых от следующих лиц деньгами: от Л. Д. Демьянова -3 рубля, от служащих магазина «Книжное агентство» - 6 рублей, от О. В. Коленовой - 50 рублей; вещами: от П. П. Мачульского - 50 смен носильного белья, от г-жи Пулекиной - почтовая бумага, конверты и книги для чтения, от г-жи Голике - 6 ножей, 21 вилка, 3 табурета; от Пелагеи Левкиной - 1 ведро молока, от неизвестных - 3 десятка яиц, компот и папиросы, от г-жи Яковлевой - корзина пирожных...».
На деньги, полученные в качестве пожертвований от организаций и частных лиц, содержались «именные палаты» и «именные койки» в госпиталях и лазаретах. Так, например, в лазарете Всероссийского земского союза была палата «имени духовенства и монастырей Смоленской епархии» на 60 коек, 2 койки «имени Харитона Павловича Пашеткина», 1 койка «имени бывшего смоленского губернатора Д. Д. Кобеко», 3 койки «имени Смоленского общества сельского хозяйства» и др.
В годы войны земство активно решало многие насущные вопросы -занималось устройством прачечной для нужд раненых, закупками продовольствия, выплачивало зарплату медперсоналу.
Во время первой мировой войны медицина Смоленской губернии отдавала основные силы нуждам фронта и сыграла немалую роль в возвращении в строй тысяч солдат и офицеров. В период 1914-1915 годов через госпитали и лазареты Смоленской губернии прошло около 32 288 воинов-защитников Отечества.
http://www.smolensk.ru/user/sgma/MMORPH/N-10-html/panisijak/panisjak2004-3.htm

В годы ПМВ госпиталь был в нынешнем здании Госпиталя ВОВ (пр - т. Гагрина), в 2009 г. госпиталю было 205 лет.
http://www.admcity.smolensk.ru/news/index.php?cont=long&id=2550&year=2009&today=25&month=12

 "...С давних времен все приходские храмы Смоленска окружали кладбища. К концу XIX в. в связи с ростом города и соблюдением санитарных норм большинство из них закрыли. В первой части города хоронили только на Свирском и Всесвятском кладбищах, во второй — на Окопном и Римско-Католическом у костела. Основными местами захоронения горожан стали Тихвинское и Гурьевское кладбища. Наиболее почетными местами захоронения считали кладбища Авраамиевского, Вознесенского и Троицкого монастырей. Все наиболее видные и известные смоляне похоронены на этих кладбищах..."
http://oldsmolensk.narod.ru/text.htm

Вообще в Смоленске со старинными кладбищами тяжело. Всё застроено.  В настоящий момент одно из самых старых кладбищ - Кладбище при смоленском костеле.  Оно было построено в 30-е годы XIX века.
Ещё одно кладбище (первые захоранения с 12 века) - "лютеранское" или "немецкое" (ул. Бакунина). Но его фактически нет, да что уж там - нет. Территория облюбана бомжами, кое - где валяются части надгорбий.

Это всё конечно общая информация, пока никакой конкретики. Тема требует изучения, попробую всё таки найти интересующую Вас информацию.  
« Последнее редактирование: 13 01 2011, 01:14:56 от ирина67 »

ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
"В Смоленской губернии было довольно много госпиталей: и в самом Смоленске, и в уездных городах, и в сельской местности. Так что захоронения умерших раненных были везде. В крупных госпиталях захоронений было больше, в малых - меньше. В 1916 году в Вязьме был установлен памятник в честь героев Второй Отечественной войны. Именно так называли тогда Первую мировую. На памятнике были выбиты фамилии георгиевских кавалеров, уроженцев Вяземского края. Это один из первых памятников Первой мировой в нашей стране. На его открытие приезжал знаменитый генерал Алексеев (будущий лидер белого движения), уроженец Вязьмы...Земские лечебницы были и в сельской местности. На уезд таковых было по три-четыре. Кроме того лазареты открывали богатые землевладельцы. Например, в Духовщинском уезде с началом войны было организовано 6 лазаретов, из них два - в Ярцеве..."
http://forum.smolensk.ws/viewtopic.php?style=5&f=80&t=57045&sid=2d8880563d6264d317ee5eed9dca95d6

"...С первого дня объявления войны в июле 1914 года я решила устроить в Смоленске лазарет для тяжелораненых на тридцать кроватей. Мне удалось узнать о начале войны еще за два дня до официального ее объявления. Я тотчас же телеграфировала одному хорошему знакомому, петербургскому врачу, чтобы он купил для меня все необходимое оборудование лазарета.
   Спустя неделю лазарет уже был устроен, и 12 августа прибыла туда первая партия раненых. Хирургом я пригласила по рекомендации проф. Цейдлера одну из лучших его учениц, Н.В.Сергиевскую, а помощником ее АГ.Гржибовского.
   Для того чтобы мой лазарет мог обслуживать и другие, я достала рентгеновский кабинет и для большего удобства поместила его тут же в своей квартире. В Смоленске другого кабинета в то время не было, и мы сняли с раненых других лазаретов более 3000 снимков.
   Лазарет помещался в смоленском отделении Московского археологического института, как раз над моей квартирой, и таким образом, я могла день и ночь там работать и следить за тем, чтобы раненым было как можно лучше. Его посетил государь и остался им очень доволен, выразив мне свою благодарность.
   Свой автомобиль я предоставила исключительно для раненых. В Смоленске перевозочных средств для раненых не было устроено, и этот автомобиль за 13 месяцев перевез 631 человека в разные лазареты. В любой час ночи, стоило только нам позвонить по телефону, и автомобиль без отказа выезжал на железную дорогу. Так как у нас не было в то время хорошего шофера, то В.А.Лидин с большой охотой и тоже без отказа исполнял эту роль. Чтобы не рисковать порчей автомобиля, я его перестала сама употреблять.
   И этот-то, необходимый для всех смоленских лазаретов автомобиль реквизировали! Это случилось именно в момент, когда я поехала в Петроград хлопотать об уплате мне за полтора года военного постоя в доме на Английской набережной, в тот самый раз, когда мы все чуть-чуть заживо не сгорели в вагоне. Депешу о том, что автомобиль реквизирован, я получила в день приезда в Петербург. Итак, едва только я уехала, как со мной сделали самую кричащую несправедливость...
   В скором времени наш лазарет, как и вое частные лазареты в Смоленске, был закрыт ввиду' приближения немцев, а дом был отдан авиационному отделу. То, что меня духовно поддерживало в течение этих тринадцати месяцев войны, безжалостно и сразу было вырвано из моих рук. Я вдруг и сразу окунулась во все ужасы общего развала... Тенишева М. К. Впечатления моей жизни. Воспоминания
http://az.lib.ru/t/tenishewa_m_k/text_0010.shtml

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Почему задал этот вопрос? Прорабатываю будущую(время не определено) поездку в Белоруссию. Так там много памятников сохранилось. В Украине в двух местах столкнулся тоже совершенно случайно. Вот и задал вопрос.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
В Смоленске и Смоленской области ситуация плачевная. Как такого конкретного места нет. Ни памятного знака, ни мемориала. По области пока не готова ответить. На выходных по Смоленску точно проясниться.

Виктор Юрьевич

  • Сержант
  • Сообщений: 138
Здравствуйте!
Полагал бы можно расширить тему,  начиная с города СМОЛЕНСКА до всех районов СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ...

ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА СМОЛЕНЩИНЕ.
admin.smolensk.ru/history/raion/index.htm

http://admin.smolensk.ru/kniga/access.htm
++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Список населенных пунктов, откуда были произведены перезахоронения в братскую могилу н.п. ВСХОДЫ, Угранского района Смоленской области.





г. ВЕЛИЖ. Мемориал.  Лидова гора.
http://www.gorod.velizh.ru/lid.php
На этой страничке можно посмотреть каждую плиту в отдельности в увеличенном размере, выбрав соответствующую букву рядом с плитой, и по фамильный список в алфавитном порядке, выбрав вкладку с нужной буквой внизу документа.
Хочется выразить большую благодарность В.Воробьеву, проделавшего колоссальную работу, сфотографировавшего все плиты мемориала, Н.Казакову за идею такого интересного и необходимого для всех проекта, кто ищет своих отцов и дедов, сложивших головы во время Великой Отечественной войны на Велижской земле, и учащихся средней общеобразовательной школы № 2, помогавших печатать списки погибших воинов на Велижской земле.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

САФОНОВСКИЙ РАЙОН.
САФОНОВСКИЙ РАЙОН расположен в центральной части Смоленской области.
На севере район граничит с Холм-Жирковским, на востоке – c Вяземским, на юге – с Дорогобужским и на западе с Ярцевским районами.
Административным центром районного муниципального образования «Сафоновский район» является город САФОНОВО.
Территорию Сафоновского района составляют земли сельских поселений, расположенных в Алферовском, Николо-Погореловском, Рыбковском,Прудковском, Старосельском, Вадинском,Пушкинском, Барановском, Беленинском, Васильевском, Вышегорском, Богдановщинском, Дуровском, Дроздовском, Издешковском, Изъяловском, Казулинском, Игнатковском, Леснянском округах, поселке городского типа Издешково, и города Сафоново, а также прилегающие к ним земли агропредприятий и общего пользования.
На территории района размещено 233 населенных пункта, поселок городского типа ИЗДЕШКОВО и город САФОНОВО, население района – 73,3 тыс. чел., в том числе г. САФОНОВО – 56,3 тыс. чел.
Город САФОНОВО пятый в области по численности населения, находится на железнодорожной магистрали МОСКВА - МИНСК в 102 километрах к востоку от СМОЛЕНСКА.

http://safonovo.ru/publ/12-1-0-44
http://safonovo.ru/publ/12

БРАТСКИЕ МОГИЛЫ
в центре города – 1870 человек;
Дер. Городок – 275 человек;
д. Николо-Погорелое – 421 человек;
Село Нееловское (д. Лесное) – 626 человек;
Издешково – 172 человека;
Алферово – 194 человека;
Ст. Село – 328 человека;
д. Лукино – 168 человек;
д. Бессоново – 46 человек;
д. Богдановщина – 108 человек;
д. Леоново Какушкинского с/с – 72 человека;
д. Казулино – 117 человек;
д. Какушкино – 26 человек;
д. Курдюмово – 17 воинов-десантников 8-й десантной бригады.

ОБЕЛИСКИ:
Д. Булычево – в память о расстреле мирных жителей;
Д. Борятино – в память о зверски сожженных мирных жителях;
Д. Залазня – в память о массовом сожжении мирного населения;
Д. Леоново – в память массового сожжения мирного населения;
П. Вадино – в память о погибших партизанах;
Д. Неелово – в память 78 воинов и партизан, погибших в совхозе;
Д. Неелово – в память о массовом расстреле мирного населения;
Д. Беленино – в память 42 воинов и партизан;
Д. Покровское – в память о массовом расстреле мирных жителей;
Д. Дроздово – в память 54 воинов и партизан;
Д. Богдановщина – в память о боевых действиях;
Д. Путьково – в память о военных действиях 8-й воздушно-десантной бригады в январе 1942 года;
Д. Казулино – в честь 30-ти погибших воинов и партизан;
Д.Рудница – в память о расстреле мирных жителей;
Д. Серново – жителям Казулинского сельского совета, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков;
Д. Прудки – в память о 17-ти погибших воинов и партизан;
Д. Перстенки – в память 8-ми воинов и партизан;
Д. Васильевское – установлен в честь 92 воинов и партизан;
Д. Алферово – в память 21 воина и партизана;
Д. Старое Село – в память 32 воинов и партизан;
Д. Николо-Погорелое – в память погибших воинов;
Д. Вышегор – в память о 48 погибших;
Д. Рыбки – в память о 10 погибших;
Д. Бараново – в память 82-х воинов;
Д. Пушкино – в память 147 воинов и партизан;
Д. Леоново – в честь 12 воинов и партизан;
Д. Какушкино – в память о 8-ми погибших воинах и партизан;
Д. Зимницы – в память 12-ти воинам и партизанам;
Д. Морозово – в честь 8 воинов и партизан;
П. Издешково.

МОНУМЕНТЫ:
Д. Дроздово. Памятник партизанке Новиковой Александре;
Д. Николо-Погорелое. Могила учительницы-партизанки Марченковой Екатерины Петровны,  расстрелянной фашистами;
п. Вадино. Могила секретаря подпольной ком. организации Петрушина Михаила Александровича, казненного фашистами в 1942 году;
Д. Беленино. Памятник Герою Советского Союза Самойлову Ивану Михайловичу;
Д. Иваники Дуровского с/с. Могила партизана-подпольщика Пазика Терентия Васильевича, расстрелянного фашистами;
Бюст генерала Ф.А.Боброва, командира 42-й стрелковой дивизии, освобождавшей п. Издешково;
Могила партизана В.Е.Амосенкова, расстрелянного фашистами.

8 мая 1990 года произведено перезахоронение 127 воинов, павших в районе д. РЫБКИ в 10-ти гробах в Братской могиле д. Рыбки.
+++++++++++++++++++++++++++++++++

ЯРЦЕВСКИЙ РАЙОН.
http://admin.smolensk.ru/kniga/access.htm
ЯРЦЕВО, город областного подчинения, административный центр Ярцевского района. Расположен в 60 км к северо-востоку от Смоленска на реке Вопь (приток Днепра), на железнодорожной линии Москва – Смоленск.
Исторические памятники:
здание бывшей "Хлудовской мануфактуры";
мемориал на берегу р. Вопь защитникам города, погибшим летом 1941 г.;
наблюдательный пункт К.К. Рокоссовского (лето 1941 г.);
место концлагеря, в котором в 1942-43 гг. погибли тысячи людей;
комплекс погибшим при освобождении города в Яковлево и др.

ЯРЦЕВСКИЙ РАЙОН (муниципальное образование «Ярцевский район»).
Братские могилы в селениях ЗАСИЖЬЕ (2.420 захоронений), КАПЫРЕВЩИНА (1.430), КРОТОВО (2. 907), ПЕТРОВО (4.047), РЕПИНО (352 захоронения), Павлово и др; места деревень, сожженных гитлеровцами вместе с жителями.
Мемориальный комплекс: братское кладбище 3720 советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, скульптура воина, мемориальная стена и "Вечный огонь" – в пос. Яковлево;

http://www.yartsevo.ru/about_pamiatnic.htm

http://www.yartsevo.ru/priroda_ecologia3.htm

http://www.yartsevo.ru/privopye_petrovo.htm
Воинское кладбище в д. ПЕТРОВО.

http://www.yartsevo.ru/privopye_kapyr_bm.htm
Братская могила в д. КАПЫРЕВЩИНА.
Братская могила № 5.
В 1954 – 1958 гг. в братскую могилу перенесены останки погибших воинов из деревень: Артамоново, Авдюково, Балыки, Бухвалово, Василисино, Гаврилово, Зубовщина, Канищино, Кульбакино, Малиновка, Медведево, Печеничено, Самсоново, Седиба, Хатченки, Шамово, Шишлово, Замятино, Иванино, Неёлово, Бобровцы, Курганово, Задняя, Ковшики, Сёмовка, Отрадное, Устье, Заовражье, Борисенки, Шуклино, Подселица, Сельково, Кулагино.

http://www.yartsevo.ru/about_hronolog1941_2.htm
С уважением,

ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
Братская могила в п. Гусино Краснинского района Смоленской области

































































ирина67

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Капитан
  • ****
  • Сообщений: 685
  • http://smolbattle.ru
Мемориалы, воинские захоронения Смоленской обл.

(Сквер Памяти Героев. Смоленск , Военно-исторический мемориал "Богородицкое поле" , Мемориал "Катынь" , Микулино , Рудня - Сквер ветеранов , Духовщинский район , Кардымовский район ,Новодугинский район , Руднянский район ,Сычевский район ,Шумячский район,Ярцевский район , Гагаринский район ,Ельнинский район)

http://www.admin-smolensk.ru/~pkns/pkns/index.php?option=com_content&task=section&id=9&Itemid=49

Тоже есть Смоленская область
http://www.memory-tour.ru/search
« Последнее редактирование: 22 11 2011, 00:57:14 от ирина67 »

Жанетта

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 17
Памятник погибшим в 1941-1945, расположенный в нескольких метрах от железнодорожного вокзала станции Игоревской, Смоленской области (октябрь 2012 г.)

Жанетта

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 17
Памятник (и список на нем) сожженным жителям, установленный на ст. Игоревская, Смоленской области (октябрь 2012 г.)

Жанетта

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 17
Братская могила № 6, расположенная на территории гражданского кладбища на ст. Игоревская, Смоленской области (октябрь 2012). Список предоставлен администрацией Игоревского поселения.

1.   Авдеев Терентий Ермолаевич, рядовой, умер от ран 20.03.1943 г.
2.   Аверкин Петр Михайлович, капитан, погиб 18.03.1943 г.
3.   Бурдин Степан Абрамович, старшина, погиб 14.03.1943 г.
4.   Баховец Виктор Кондратьевич, рядовой, погиб 07.07.1942 г.
5.   Бессережнов Иван Максимович, рядовой, умер от ран 20.03.1943 г.
6.   Васильев Федор Дмитриевич, ст.сержант, погиб 17.03.1943 г.
7.   Гаврилович Василий Кондратьевич,ст.сержант,погиб 19.03.1943 г.
8.   Грядунов Николай Иванович, рядовой, умер от ран 20.03.1943 г.
9.   Дмитриев Петр Иванович, гв.рядовой, погиб 28.09.1943 г.
10.   Евстафьев Иван Алексеевич, рядовой, погиб 16.03.1943 г.
11.   Ермолаев Михаил Федорович, расстрелян немцами 21.01.1943 г.
12.   Жуков Николай Андреевич, умер от ран 17.03.1943 г.
13.   Зубов Павел Андреевич, рядовой, погиб 16.03.1943 г.
14.   Зозуля Иван Семенович, ст.сержант, умер от ран
15.   Ипатов Федор Романович, рядовой, убит 30.04.1943 г.
16.   Кукса Николай Федосович, сержант, погиб 20.08.1942 г.
17.   Ожгихин  Алексей Петрович, убит 12.03.1943 г.
18.   Петрушкин Павел Спиридонович, рядовой, умер от ран 17.03.1943 г.
19.   Сова Иван Иванович, рядовой, погиб 05.01.1943 г.
20.   Сидельников Леонид Николаевич, рядовой, погиб 16.03.1943 г.
21.   Савин Николай Александрович, старшина, погиб 15.03.1943 г.
22.   Суконщиков Алексей Петрович, 1919 г.р., рядовой, убит 03.03.1943 г.
23.   Тараканов Николай Михайлович, рядовой, убит 19.03.1943 г.
24.   Ушаков Николай Федорович, рядовой, умер 06.12.1942 г.
25.   Увачев Федор Федорович, рядовой, погиб 04.09.1942 г.
26.   Угарова Лидия Александровна, рядовой, погибла 11.03.1943 г.
27.   Фофанов Андрей Григорьевич, рядовой, погиб 19.03.1943 г.
28.   Фунтусов Александр Алекс., рядовой, погиб 16.03.1943 г.
29.   Харитонов Лука Семенович, рядовой, умер от ран 25.08.1942 г.
30.   Хазов Дмитрий Федорович, рядовой, погиб 17.03.1943 г.
31.   Шаранов Михаил Ильич, рядовой, погиб 18.03. 1943 г.
32.   Попков Иван Яковлевич, 1915 г.р., рядовой, погиб 12.11.1942 г.
33.   Лысов Николай Иванович, 1909 г.р., рядовой, погиб 19.03.1943 г.
34.   Юсупов Турсун,1914 г.р., рядовой, погиб 15.03.1943 г.
35.   Исаченко Иван Алексеевич, 1919 г.р., ст.ком.отд., погиб 16.03.1943 г.
36.   Юсупов Куранбай,1923 г.р., рядовой, погиб 15.03.1943 г.
37.   Чухлов Феодосий Тимофеевич,1891 г.р., рядовой,  погиб 19.03.1943 г.р.
38.   Кашапов Хатыбзян, погиб в марте 1943 г.
39.   Парфенов Сергей Евстин, 1895 г.р., красноармеец, погиб 16.03.1943 г.
40.   Волков Сафон (Сосфон ? ) Васильевич, 1904 г.р., красноармеец, погиб 18.03.1943 г.
41.   Хасанов Аман, 1921 г.р., рядовой, погиб 19.03.1943 г.
42.   Суконщиков Иван Михаилович, 1902 г.р., рядовой, погиб 20.03.1943 г.
43.   Калашников Василий Илларионович,1913 г.р., красноармеец, погиб 17.03.1943 г.р.
44.   Чернов Андрей ( ? ) , рядовой, погиб июль 1941 г.
45.   Кобаков Трофим Васильевич, 1893 г.р., стрелок, погиб 11.03.1943 г.
46.   Корсаков Алексей Герасимович,1914 ( или 1919 ) г.р., стрелок, погиб 12.03.1943 г.
47.   Безарешнов Иван Михайлович, 1904 г.р., г.р., стрелок, умер от ран 20.03.( ? )
48.   Ковалев Алексей Трофимович, 1915 г.р., стрелок, погиб 15.03.1943 г.
49.   Белкин Алексей Иванович,1913 г.р., красноармеец, умер от ран 20.03.1943 г.
50.   Смирнов Александр Алексеевич, 1895 г.р., стрелок, умер от ран  21.03.1942 ( ? )
51.   Николаенко Иван Акимович,1914 г.р., красноармеец, погиб 16.09. ( 03  ? )1943 г.
52.   Федосеев Дмитрий Иванович,1900 г.р., рядовой, умер от ран ( ? )
53.   Петухов Степан Иванович,1907 г.р., рядовой, погиб 03.09.1943 г. ( ? )
54.   Маракулин Николай Иосифович, капитан, погиб 16.03.1943 г.
55.   Иванов Михаил Антонович, рядовой, погиб 05.03.1943 г.
56.   Горбунов Илья Елисеевич, 1912 г.р., рядовой, погиб 16.03.1943 г. 
57.   Гутаулин Шариф,1918 г.р., рядовой, погиб 16.03.1943 г.

JB

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Добрый день!

Меня зовут Юля Белкина (Рига, Латвия). Я внучка уроженки деревни Гусино - Леи Михлиной. Она родилась в деревне Гусино, Краснинском районе, Смоленской области 15 апреля 1922 года (по другим данным январь 1920). Закончила Чернышевскую среднюю школу и два курса Смоленского медицинского училища. Училась там до 1942 года (по тем данным, что есть у нас). 5 февраля 1942 года немцы расстреляли ее родителей и младшего брата (расстреливали евреев, как я понимаю), а ей с сестрой удалось сбежать. После войны она поменяла имя и стала Елизавета (свидетельство о браке и партбилет уже с новым именем).

Бабушка умерла больше 25 лет назад и она никогда не говорила о своих родителях, не простила себе, что вовремя не увезла их из дома. Мы бы очень хотели узнать хотя бы их имена. На фото обелиска есть фамилии и инициалы, но мы никак не можем найти имена. Скажите, может, вы знаете куда обратиться? Надеюсь на то, что те, кто ставил памятник знают чуть больше.

В приложении фотографии, которые у нас есть. Там видно, что в 70х она ездила устанавливать памятник расстрелянным. Там есть трое по фамилии Михлины (посередине). Их имена начинаются на М (Минай), а остальное не видно, что там написано (фото в приложении).

Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться. Может описана история этого расстрела где-то или есть список тех, кто тогда оказался там.

Спасибо вам заранее!
Юля

Внучка Леи Михлиной

BORUS

  • младший лейтенант
  • *
  • Сообщений: 271
МИХЛИН И. И., 53 года, еврей. Расстрелян фашистами
7—8.О2.1942 г.в поселке Гусино.

МИХЛИН Х. М.‚ 13 лет, еврей. Расстрелян фашистами
7—8.О2.1942 г.в поселке Гусино.

МИХЛИНА В. Л., 43 года, еврейка. Расстреляна фашистами
7—8.02.1942 г. в поселке Гусино.

Материал по Краснинскому району подготовлен рабочей
группой редколлегии Смоленской областной Книги Памяти совместно с редакционной комиссией при администрации Краснинского района.

http://poisksvoih.ru/viewtopic.php?p=33978
« Последнее редактирование: 02 11 2018, 11:14:33 от BORUS »