Автор Тема: Пресса о ПО "Победа"  (Прочитано 70385 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Петерсон

  • СМЕРШ
  • младший лейтенант
  • *
  • Сообщений: 278
  • Уланов Александр Иосифович
Пресса о ПО "Победа"
« : 08 04 2008, 07:40:32 »
Вот нашел старую статью о нас в православной газете, можно в принципе в раздел СМИ запостить.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=2086
« Последнее редактирование: 15 04 2011, 11:32:01 от Администрация »

Мюрсон

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Ефрейтор
  • Сообщений: 22

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #2 : 19 06 2009, 22:22:14 »
С Днём Победы!

Константин Карышев
   В Зубцовском районе подведены итоги Вахты памяти-2007


   Его Як-7, по тем временам считался одним из лучших отечественных истребителей. Переделанная из учебно-тренировочного самолета в боевую, эта машина даже в начале войны достойно противостояла лучшим немецким образцам. Но в бою над Погорелым Городищем он полностью израсходовал боеприпасы, о чем свидетельствует тот факт, что при падении самолет не взорвался, а вошел в землю почти на четыре метра.

   В местном музее теперь хранятся парашют, личное оружие и этот комсомольский билет.

   На захоронение Владимира Мелехова пришли всем селом. Отдать дань памяти воину и в очередной раз, поклониться поисковым отрядам. Своим и московским. 119 останков советских воинов подняли эти ребята только в апреле. 19 медальонов хорошо сохранились. Вот эти документы, по которым будут установлены имена героев.

   Сергей Щербинин, Командир поискового отряда "Победа": "И мы с ребятами за три года подняли почти 1700 человек, просто сверху, на участке километр на километр".

   Владимиру Мелехову было тогда всего двадцать. Те, кто в прямом смысле слова, докопался до истины и исправил в его судьбе строчку "не вернулся с задания" на "погиб смертью храбрых", еще моложе. Но и они, далеко не последнее поколение в поисковом движении. Около шести с половиной тысяч бойцов перезахоронены на Зубцовской земле, а погибшими здесь считаются около двух миллионов.

   Виктор Суров, Глава Зубцовского района: "И вот сегодня еще один безвестный воин обрел известность и память на Погорельской земле".

   В годовщину начала Великой Отечественной, в Погорелом Городище предадут земле останки тех, кого удалось обнаружить в апреле нынешнего года. В августе и сентябре планируют провести очередные перезахоронения. Более шестидесяти лет Россия залечивает раны. И с каждым годом все глубже осознается тот всенародный подвиг.

http://tver.rfn.ru/region/rnews.html?id=21687&rid=101
« Последнее редактирование: 09 04 2011, 19:44:21 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #3 : 19 06 2009, 22:28:33 »
№18 (26/05/04)

   Красные следопыты

Корреспонденты “Солидарности” побывали в экспедиции по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны.

     ЛАГЕРЬ НА БОЛОТЕ

-    После 10 мая заканчиваются мероприятия, посвященные празднику Победы, - говорит руководитель московского объединения поисковых отрядов “Столица” Алексей Воронков. - В них мы хотим и обязаны участвовать. Да и теплеет по-настоящему в наших широтах только во второй половине мая. Так что вы вовремя пришли, ребята. Предлагаю Ленинградскую область - там, в районе города Кириши, местные обнаружили крупное захоронение красноармейцев...
   - Бог его знает, может, и есть какое-то захоронение, - озадачил меня встречавший нас с фотокорром у станции Кириши руководитель поискового отряда Сергей Щербинин. - А у нас пока с проводниками беда - нашли одного, а он оказался запойным алкоголиком, пришлось прогнать. Сегодня в лагерь должны приехать нормальные ребята, так что вполне возможно, что сразу же будет работа.
   Как и руководитель поисковой организации “Столица” Алексей Воронков, Сергей Щербинин - ветеран Афганистана. В 1982 - 1983 годах он служил в штабе армии, в Кабуле. Только не писарем, а... сапером. “Вокруг штаба минные поля были, туда постоянно “духи” лезли. Вот и приходилось тела собирать, мины то снимать, то устанавливать. Обстрелы - каждый божий день. Я переболел брюшным тифом, и мне отпуск дали - на поправку. А за четыре дня до отъезда по мне “бабахнули”. Сергей потерял правый глаз, лицо собирали по кусочкам, тело иссечено осколками... Однако он выжил, восстановился, работает в туристической фирме, охотится и даже водит машину. Причем водит грамотно и уверенно.
   - Как-то мы нарыли много боеприпасов, - рассказывал Воронков. - Решили сдать. Шесть мин положили в дипломат, сели на электричку и в Москву привезли. Приехали на Лубянку. “Вы к кому?” - “А у нас - вот что!” И открываем дипломат... Нас не повязали, видимо, от растерянности... Затем “минное хозяйство” приняли, проводили к начальнику, куратора выделили. Теперь мы все боеприпасы централизованно сдаем.
   Полчаса езды по шоссе от райцентра - и асфальт внезапно кончается. Машину оставляем на обочине. Перед тем как углубиться в лес, Сергей предупреждает: “Без резиновых сапог к лагерю не пройти”. Лагерь поисковиков находится почти что на болоте - сухую площадку в этих местах найти практически невозможно. Под днищем палатки при резком повороте тела хлюпает влажная жижа, два шага от костра - и сапог проваливается в вязкую грязь. Щербинин доволен: “Хорошее место, рядом родник есть”, - и показывает на канистры и ведра, наполненные водой всех цветов - от бледно-желтого до грязно-бурого. Другой повод для радости - отсутствие мошкары и комаров. В лесу пока насекомым слишком холодно.
   Насекомых нет, зато хватает дичи: неподалеку, на маленькой речушке, шумно строят свою плотину бобры, над лагерем без конца летают вальдшнепы, в кустах поодаль от дороги - свежий помет и следы кабанов. А ружья и охотничьи билеты у наших новых знакомых есть. Было бы время... Впрочем, свободному от поиска времени они вовсе не рады, потому что цель экспедиции - все-таки не охота и не рыбалка.

    КТО ИЩЕТ?

   Поисковый отряд состоит из пяти человек: ветерана афганской войны Сергея Щербинина, 34-летнего наркомана по кличке Фил, отправленного папой, крупным московским бизнесменом, “на исправление”, и троих юношей восемнадцати-девятнадцати лет. Все они добирались до базы и закупали продукты за свой счет.
   Молодые ребята, видимо, чтобы казаться старше, разговаривают между собой исключительно матом - даже застенчивый девятнадцатилетний студент из Запорожья Кирилл Коломиец. Он посещает поисковый клуб уже довольно давно, но в вахте памяти участвует первый раз. Кирилла привел в “Столицу” друг и ровесник Толя Гаврияш, уроженец Керчи - молодой человек без профессии и с незаконченным средним образованием. Толя держится, как самый “крутой” поисковик: снисходительно дает комментарии, пытается руководить действиями других ребят. Экипирован он “шикарно” - камуфляж, швейцарская армейская шинель, на поясе финка в ножнах...
   - Да нет, он раздолбай, - говорит Щербинин. - Хотя уже девять лет в поиске. Толик отличился в День города, в 2001 году     - напился, залез на дерево в Москве на улице Бахрушина, размахивал советским флагом и кричал прохожим: “Вы знаете, что такое Советский Союз?!” Есть ребята интереснее. Вот наш Ваня из подмосковного Красногорска, например. Я считаю, что он - будущий командир. На счету этого паренька уже 14 медальонов!
Ваня Андрюков, восемнадцатилетний паренек во флотском бушлате и армейской пилотке, с заспанной добродушно-хитроватой деревенской физиономией вылезает к костру из палатки.
   - Вань, а старого оружия у тебя много? - спрашиваю Ивана, которого за сонный “прищур” друзья в шутку называют “Китаец”.
   - Трофеев хватает, но оружие меня не интересует уже давно, - говорит Ваня. - Собираю личные вещи: фляжки, портсигары, документы. Тут, на болоте, документы все сгнили, конечно, а вот в Смоленской области, в песчаной почве кое-что можно найти...
   - Да на кой ему оружие! - смеется Щербинин. - У парня отец руководит охотничьим хозяйством Лотошинского района Подмосковья, дома у папы восемь карабинов, а у пацана есть разрешение на пять единиц!
   Найденное в лесу огнестрельное оружие, по словам поисковиков, восстановлению не подлежит. У самих “красных следопытов” ценными трофеями считаются только немецкие (на поисковом сленге - “гансовские”) штык-ножи, советские и немецкие котелки, более-менее сохранившиеся немецкие погоны. Один добытый в лесу штык-нож может стоить на черном рынке от двухсот до пятисот долларов.

     ОТРЯД УХОДИТ В ПОИСК

   ...Неожиданно к лагерю подъезжает белый “УАЗик”, приближение которого все громко приветствуют. Из машины выходят двое местных поисковиков - Сергей Куксенко и Андрей по кличке “Кац” (“Кац опять предлагает сдаться!” - шутит Сергей). Они обещают проводить нас и ребят “к тому самому захоронению”, о котором рассказывал Воронков. В лагере остаются только Фил и Сергей Щербинин.
   После обеда грузим в багажник лопаты, щупы, рюкзаки, мешок с продуктами, “столичный” миноискатель “Fisher”, всемером втискиваемся в рассчитанный на пятерых салон... Ненадолго - грунтовая дорога и проезжая тропа скоро кончаются, начинается топкий берег ручья. Делаем настил из стволов молодых и сухих деревьев. Однако машина с одним водителем в салоне застревает при въезде на противоположный берег. Достроив гать, как следует вымазавшись грязью и зачерпнув сапогами воды, мы выталкиваем “УАЗик” из ямы.
- Берите часть груза на себя и пешком, - говорит проводник Сергей. - Дальше дорога будет еще хуже.
   Машина уезжает, а мы идем следом за ней - по просеке, размытым и наполненным водой колеям, оставленным в жидкой грязи колесами вездеходов-тягачей. “УАЗик” мы догоняем очень быстро - он смог проехать от силы метров пятьсот. Отчаявшись сдвинуть машину вперед или назад, Сергей вышел из нее, взяв свой рюкзак и миноискатель “Кондор”. Он экипирован даже лучше москвичей. У Андрея - армейская “рамка”, самый слабый миноискатель в нашей команде: он “видит” под землю всего на 45 см. После перекура распределяем груз; мне достается мешок с продуктами. “УАЗику” суждено стоять на дороге до послезавтра.
   Гуськом, стараясь не проваливаться в полные воды ямы, мы двинулись в район поиска. Тут-то и начались наши с фотографом мучения. Даже “старые” следопыты, наши ровесники Сергей и Андрей, легко успевали за несшимся по дороге “молодняком”. А мы раза три теряли из виду даже спины впереди идущих, умудрились упасть в грязь и дважды провалиться в воду выше колен... Мешок с продуктами вдруг стал свинцовым, и казалось, что эта дорога никогда не кончится. Наши друзья останавливались, чтобы мы могли их догнать, а Сергей даже хотел отобрать мою ношу, - как будто ему своего рюкзака было мало! Похвастаюсь - мешок я не отдал...
   - Напрямик до нас здесь километра четыре будет, - сказал мне на привале в лагере наших киришских следопытов Андрей.
  - Ну а с поворотами - чуть больше...
   ...А всего только за эти десять часов с учетом поиска мы прошли около двадцати километров...

     ЖЕЛЕЗНАЯ ЗЕМЛЯ

   - Здесь вся земля костями усыпана и кровью полита, - говорит Сергей Куксенко. - Тут, где мы стоим, на глубине очень много бойцов, не меньше пяти сотен. Вон с тех высот пулеметы и пушки немецкие лупили в 1941 и 1942-ом. Да и весь лес “звенит”, причем не от современного железа - только от военного.
   Сергей Куксенко - один из самых успешных и уважаемых бизнесменов города Кириши. Его дело, о котором Сергей предпочитает не распространяться, связано с местным нефтеперерабатывающим заводом. Тем не менее Куксенко - один из старейших (он “поднимает бойцов” с 1989 года), самых увлеченных и самых идейных поисковиков района. На возвращение имен и останков солдат Великой Отечественной войны он тратит не только собственные деньги, но и терпение жены, и свободное время.
   Куксенко потерял сохраненные в своем навигационном приборе точные координаты захоронения. Поэтому нам пришлось разделиться на поисковые пары для прочесывания всего квадрата. В такой паре один работает с миноискателем, другой - со щупом и лопатой. Здесь прибор звенит практически всюду, поэтому копают только на самом обширном “звонком месте”.
   Я иду за Андреем. В качестве щупа у меня в руках найденный штык от трехлинейки Мосина. Рамка скользит по поверхности, но и так мы находим то россыпь патронов (где немецких, где русских), бесчисленное множество осколков, три неразорвавшиеся гранаты (они и в костре не взорвутся - сгнили), снаряды, мины, пробитые немецкие каски... Каски мы вешаем на дерево - чтобы лучше ориентироваться на местности. На железные трофеи больше везет ребятам, которые, буквально не покладая рук, работают миноискателем, щупами и лопатами, значительно опережая всех нас. В итоге Ваня и Толик разжились приличными советским и немецким котелками.
   - Ого, да тут подсумок с патронами! - говорит Андрей. - Как бы не было бойца... Копни-ка вот здесь... Нет, не так - глубоко копать не надо! Осторожно сверху дерн снимаешь, обнажаешь корень - и только тогда разрубаешь его... Так, теперь здесь... Иначе очень просто можно сломать кость или, не дай Бог, медальон. Хватит, хватит! Теперь я руками копать буду...
   Помимо многокилометровых маршей такое вот просеивание земли руками - тоже одна из главных составляющих следопытской работы. Стоя на коленях в грязи, в песке, в ледяной воде они ощупывают каждый кусочек грунта - в поисках останков и медальона.
   Бойца мы с Андреем так и не нашли... Более того - выяснилось, что указанная местными воронка была наполнена лошадиными костями. Рядом с ней - в россыпи патронов и металлических пуговиц - захоронение немецких солдат...

     ДВА БОЙЦА

   Как вдруг из-за соседнего дерева раздался голос Сергея: “Эй, кто-нибудь с большой лопатой, идите сюда!” Я подбежал к нему. “Здесь винтовка и может быть боец. Копни-ка... Нет, дай я сам...”

   Приклад... Ствол... Котелок... Подсумок... Ботинок... Еще один... “А эти две трубочки - все, что от костей ног осталось... Так, это остатки шинели... Противогаз... Сумка противогаза... Ложка... Портсигар... Толя, пойди помой его, вдруг именной! Ничего не написано? Ладно...” Костные останки плохо сохранились - за 60 лет боец стал землей. Но это, несомненно, человек, и - наш, красноармеец. “Тут должен быть медальон - это пехотинец, не моряк, только у них эта штука была на шее, а пехота и все прочие носили медальон в поясном пистоне... Вот тут была голова...Черепа нет...”
   Из воспоминаний Хендрика Виерса (1 рота 333 полка 225 дивизии вермахта): “С рассветом толпою набегали на нас красноармейцы. Первая волна была вооружена, затем набегали солдаты в синих шинелях, как правило, безоружные... Мне приходилось видеть много русских солдат с привязанным к палке штыком - с таким оружием они бросались на наши пулеметы...За день красноармейцы 14 раз атаковали наши позиции... Мы слышали всю ночь крики и призывы раненых красноармейцев, которые звали санитаров. Крики продолжались до утра, когда они умирали...”
   - Все ясно, - останки собраны и Сергей Куксенко подводит итог раскопкам. - 1942 год, наши пошли в контрнаступление, выбивали немцев из ячеек. Портсигар открыт - может, он долго сидел на занятой немецкой позиции, даже курил... Медальона нет - то ли выбросил, то ли потерял...
   - Может, скорее выбросил? Ведь наличие медальона, говорят, считалось дурной приметой...
   - Не думаю, - говорит Сергей. - Понимаешь, до 1942 года ношение медальона было обязательным. А значит, что все вышестоящие “давали перца” подчиненным за его отсутствие. Лишь в 1942 приказом Госкомитета обороны их ношение отменили, чуть ли не запретили - именно из-за больших потерь. Ведь за пропавшего без вести не надо было пенсию платить. Таким образом, кучу денег государство припрятало. И это при том, что в побежденной Германии - и в ГДР, и в ФРГ - было принято платить пенсию и за пропавших без вести... (По данным военно-патриотического объединения “Столица” 26 млрд. рублей невыплаченных пенсий “сберегли” казне только рядовые - А.Ч.)
   Другого неизвестного солдата мы нашли по дороге в лагерь - даже ближе к ночи поисковики не переставали шарить по земле миноискателями. На второго бойца наткнулся, опять-таки, неугомонный Сергей Куксенко. И уже крепко поверив в его счастливую звезду, я прибежал к Сереге.
   ...Боец лежал почти по Высоцкому - “лицом на запад и ногами на восток” - с поправкой на то, что его тело после гибели рвали хищные звери. Только перешел ручей, может быть, даже успел выстрелить по врагу, как его скосила пулеметная очередь. Немолодой боец - с массой вставных зубов, плохими костями, от которых мало что осталось в болотистой земле... Видимо, при жизни о полноценном питании он мог только мечтать... Армейские ботинки, куски солдатской шинели, неизменный портсигар и две стеклянные фляги - вот все, что вместе с немногими костями осталось от человека, сложившего голову за нашу страну...
   Выше по склону ручья Андрей нашел то самое вражеское пулеметное гнездо, из которого немецкий “Машиненгевер” бил по нашим солдатам: затвор, куча стреляных гильз и неиспользованных патронов. Видимо, фашиста таки заставили замолчать.
   Останки бойцов вместе с найденными личными вещами Толя складывает в отдельные пакеты и завязывает в заплечный вещмешок. Они будут захоронены - может, на кладбище в Киришах, а может в братской могиле, которая стоит у дороги от райцентра к нашему лагерю...

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
фото Николая ФЕДОРОВА
http://www.solidarnost.org/article.php?issue=40&section=50&article=829
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #4 : 19 06 2009, 22:37:19 »
     Братская могила на Поле памяти
   

   22 августа 2005 на «Поле памяти» в д. Веригино Зубцовского района Тверской обл. происходило захоронение обнаруженных поисковыми отрядами останков погибших солдат Второй мировой войны. Мероприятие совпало с днем города Зубцова, установленным в память его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В подготовке к захоронению, праздничных и мемориальных мероприятиях участвовал наш фотокорреспондент Евг.Глобенко 
     Будни лагеря поисковиков.
   В отряде под руководством С.Н. Щербинина в поисках участвовало 25 человек, ребята из разных городов России
Глава местной администрации произнес торжественную речь перед собравшимися:
   "Мы вновь собрались на высоком месте нашего города, чтобы почтить память советских солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В этот памятный день к нам всегда приезжают ветераны и родственники воинов, проливших кровь на зубцовской земле. Именно в этот день проходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, которые были обнаружены во время работы поисковых отрядов. Они несут ответственную вахту каждый год. За полевой сезон 2005 года обнаружены останки 1102 воинов, установлено 252 имени. Сегодня на митинге присутствуют родственники, прибывшие на захоронение в деревню Веригино Щеколдинского сельского округа."
   Затем участники мероприятия отправились на Поле памяти в д. Веригино, где после панихиды, отслуженной настоятелем Свято-Успенского собора г.Зубцова о.Димитрием Кругловым, останки воинов были захоронены в братской могиле.
     
Фоторепортажи   
   Братская могила на Поле памяти
   22 августа 2005 на «Поле памяти» в д. Веригино Зубцовского района Тверской обл. происходило захоронение обнаруженных поисковыми отрядами останков погибших солдат Второй мировой войны. Мероприятие совпало с днем города Зубцова, установленным в память его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В подготовке к захоронению, праздничных и мемориальных мероприятиях участвовал наш фотокорреспондент Евг.Глобенко
   Будни лагеря поисковиков. В отряде под руководством С.Н. Щербинина в поисках участвовало 25 человек, ребята из разных городов России
    Временное захоронение, созданное во время поисков
    Члены поисковых отрядов «Память» и «Долина» (г.Зубцов) подготавливают останки к захоронению
    В день города Зубцова по городу прошли торжества, с участием областной администрации, ветеранов, горожан
    Были возложены венки к памятнику погибших во Второй мировой войне солдат
    Венок от воспитанников Зубцовского детдома
    Глава местной администрации произнес торжественную речь перед собравшимися:
   "Мы вновь собрались на высоком месте нашего города, чтобы почтить память советских солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В этот памятный день к нам всегда приезжают ветераны и родственники воинов, проливших кровь на зубцовской земле. Именно в этот день проходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, которые были обнаружены во время работы поисковых отрядов. Они несут ответственную вахту каждый год. За полевой сезон 2005 года обнаружены останки 1102 воинов, установлено 252 имени. Сегодня на митинге присутствуют родственники, прибывшие на захоронение в деревню Веригино Щеколдинского сельского округа."
Затем участники мероприятия отправились на Поле памяти в д. Веригино, где после панихиды, отслуженной настоятелем Свято-Успенского собора г.Зубцова о.Димитрием Кругловым, останки воинов были захоронены в братской могиле
     Последние почести
   Наиболее желанной находкой для поисковиков являются не боеприпасы, значки и т.д., а вот такие солдатские медальоны - пластмассовые капсулы, содержащие документ, позволяющий идентифицировать останки
   Hайденные солдатские медальоны вручает родственникам погибших командир отряда «Память» Григорий Николаевич Беляев.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=2086
« Последнее редактирование: 19 06 2009, 22:42:54 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #5 : 19 06 2009, 22:47:54 »
«Вахта памяти «Вечный огонь-2008»
Репетюк Т.М
Филиал МДОО в ЦАО

21 июня 2008 года в Москве проводились патриотические мероприятия и вечера Памяти, посвященные павшим и живым участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Эти вечера проходят накануне традиционной патриотической акции «Вахта памяти «Вечный огонь-2008», которая проводится в ночь на 22 июня в День памяти у Могилы Неизвестного солдата.
В этом году филиал МДОО в ЦАО принимал участие в таком вечере Памяти, который проводила общественная организация Культурно-досуговый центр «Орбита» совместно с управой и муниципалитетом района Замоскворечье. В этот вечер в клубе собрались ветераны Тихоокеанского флота и районной организации ветеранов, а также представители молодежных организаций района и ЦАО.
Открыли вечер выступления представителя муниципалитета Подзарея Е.А., депутата муниципального собрания Елистратова А.А., руководителя организации ветеранов Тихоокеанского флота Бачинского А.А., руководителя филиала МДОО ЦАО Казак Н.В.

   Командир поискового отряда «Победа» Щербинин С.Н. рассказал о работе своего отряда и показал фильм, который сами ребята сняли о своем весьма нелегком труде.
Продолжил вечер Памяти блок «У фронтовой коптилки», где песни авторов-исполнителей чередовались с воспоминаниями ветеранов, рассказами молодежи о своих родных и близких, о событиях военных лет, которые сохраняются в семье. Затем состоялся ритуал «Поверка памяти». Окончилась торжественная часть принятием обращения молодежи «Мы за мир!» Завершился вечер поздним ужином, где состоялось неформальное общение молодежи и ветеранов.
В начале третьего часа началось движение колоны на Манежную площадь, где в 4.00 утра состоялась традиционная торжественная акция «Вахта памяти «Вечный огонь-2008» с Минутой молчания и возложением венков и цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

http://www.mosportal.ru/mdoo/12/3/3/i63_32.htm
« Последнее редактирование: 09 04 2011, 19:45:18 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #6 : 19 06 2009, 23:21:31 »
7 ноября в культурно-досуговом Центре «ОРБИТА» на улице Пятницкая прошла очередная встреча ветеранов и молодежи
Филиал МДОО в ЦАО

   Встретились ветераны войны - герои-моряки Краснознаменного Тихоокеанского флота и Амурской флотилии c молодежью - участниками военно-патриотического поискового отряда «ПОБЕДА».
   Ветеран Великой Отечественной войны, бывший флотский старшина, а ныне член Комиссии по работе с молодежью Всероссийского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Михаил Васильевич Подгурский, дал высокую оценку работе поискового отряда, руководит которым ветеран-афганец Сергей Николаевич Щербинин. Ребята проводят работы по поиску и захоронению останков воинов, погибших в Великой Отечественной войне, тем самым, восстанавливая их имена и увековечивая их память. Руководитель муниципалитета «Замоскворечье» Юрий Александрович Акиндеев с благодарностью вручил участникам отряда «ПОБЕДА» почетные грамоты.
   Ветераны-моряки отметили участие руководителя КДЦ «ОРБИТА» Алексея Александровича Елистратова в военно-патриотическом воспитании молодежи и вручили ему памятный знак.
   О своем товарище Науме Левине - настоящем герое, храбром и мужественном человеке вспоминали в это вечер ветераны. Сын героя - Семен Наумович Левин принимает самое активное участие в общественной жизни ветеранов, оказывая им свое дружеское внимание и спонсорскую поддержку. Он свой в этой дружной компании моряков.
    Культурно-досуговый Центр «ОРБИТА» за 20 лет своего существования стал настоящим домом для многих ветеранов и молодежи Замоскворечья, а вечер этот стал очередным Добрым делом КДЦ «ОРБИТА» в дни нового праздника - Праздника Добрых дел.
http://www.mosportal.ru/mdoo/12/3/3/i27_1762.htm
« Последнее редактирование: 09 04 2011, 19:45:57 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #7 : 19 06 2009, 23:24:50 »
В Тверской области в период Великой Отечественной войны погибли сотни тысяч бойцов, имена многих из них установлены благодаря именно работе поисковых отрядов
Алена АРТЕМЬЕВА — 28.04.2009

В Зубцове на днях открылась областная Вахта памяти. На это мероприятие собрались поисковики из восьми городов Тверской области и из трёх регионов России и ближнего зарубежья – всего более 300 человек.

Война пришла на территорию Калининской, ныне Тверской, области в ее довоенных границах уже через 10 дней после начала и продолжалась до 23 июля 1944 года. В боях за Родину погибли, умерли в госпиталях и пропали без вести более 250 тысяч воинов-калининцев. Трудно найти тверскую семью, которой не коснулась бы война. Число погибших на территории области насчитывает сотни тысяч человек. На сегодняшний день учтено 635 захоронений, в которых покоится прах около 300 тысяч воинов всех наций и народностей бывшего Советского Союза. На Ржевско-Вяземском плацдарме, по официальным данным, сложили головы около 1,3 миллиона наших воинов, а по неофициальным данным - более 2 миллионов человек. Более миллиона павших бойцов все еще лежат в земле, и впереди - поиск сотен тысяч безымянных героев, сложивших голову на Тверской земле за свободу и независимость Родины.

В настоящее время поисковое движение – одно из немногих реально существующих молодежных общественных движений в России. Это пример патриотической инициативы «снизу» и яркий образец действенного военно-патриотического воспитания подростков и молодежи.

Поисковое движение рождалось как стихийное движение одиночек, людей, взваливших на себя боль миллионов незахороненных и неизвестных солдат Великой войны. В этом несомненная сила этого движения, поскольку оно рождалось и продолжается инициативой людей, которым не нужны приказы и распоряжения.

В Тверской области поисковое движение появилось в 1987 году и постепенно получило признание на всероссийском уровне. В мае 1989 года 18 наших поисковиков в составе сводного поискового отряда Калининской области принимали участие в первой Всесоюзной Вахте Памяти в Новгородской области в деревне Мясной Бор. Дважды Всесоюзная Вахта Памяти стартовала на Тверской земле – в 1991 и 2006 годах.
На сегодняшний день в Тверской области насчитывается 30 районных поисковых формирований, входящих в структуру Центра «Подвиг». Их общая численность - более 500 человек.

За весь период работы поисковых отрядов на территории Тверской области было найдено и перезахоронено в братские могилы со всеми воинскими и духовными почестями более 33 тысяч останков солдат Красной Армии. Установлено более 3,5 тысячи имен без вести пропавших, у многих найдены родственники.

Кстати, областная Вахта Памяти не случайно открылась именно в Зубцове - в этом году исполняется ровно 20 лет поисковому движению в Зубцовском районе.

В рамках этого мероприятия прошло торжественное награждение членов поисковых объединений и самих объединений почетными грамотами и благодарственными письмами.

За поисковую работу по увековечению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и вклад в патриотическое воспитание граждан России командирам поисковых объединений были вручены благодарственные письма «Центра патриотического воспитания» Тверской области. Их получили:
- Смирнов Александр Анатольевич - «Эдельвейс» (Тверь);
- Егоров Андрей Федорович - «Звезда» (Тверь);
- Фрыгин Валерий Юрьевич - «Русь» (Старицкий район);
- Сапронов Юрий Станиславович – «Рось» (Бежецк);
- Иноземцев Олег Дмитриевич - «Рубеж» (Удомля);
- Щербинин Сергей Николаевич – «Победа» (Москва).

Почетные грамоты получили:
- Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», председатель правления Сергей Вадимович Титков.
- Зубцовское районное молодежное общественное поисковое объединение «Долина», руководитель Беляев Григорий Николаевич.
http://www.kp.ru/daily/24285/480041/print/
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #8 : 23 06 2009, 12:27:05 »
     Весточку с фронта прислать не успел
            Газета "Советская Чувашия"

   Долгие 68 лет не знали родные и близкие о судьбе Алексея Иванова, жителя деревни Васькино Моргаушского района, ушедшего на войну в 1941-м. И только недавно, буквально накануне Дня памяти и скорби, стало известно – солдат погиб подо Ржевом.

     Убит подо Ржевом, в безымянном болоте…

   Служил сержант Алексей Иванов в 681 стрелковом полку 133 стрелковой дивизии. Свой последний бой, рассказали поисковики по телефону, рота (или взвод) старшины-чуваша приняла 7 ноября 1942 года под городом Зубцов Тверской области. Где и нашла свое последнее пристанище. «Как погибали солдаты, так и оставались лежать. Только землей после боя похоронные команды их присыпали да оружие собирали. Не до похорон тогда было».
Таких могил в лесах, на полях и в болотах подо Ржевом – сотни. По некоторым данным, потери наших войск в этом районе составили более 2 млн. человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. Как известно из истории, Ржевский плацдарм имел стратегическое значение – здесь стояло большинство дивизий армии «Центр» для наступления на Москву. И задача сражавшихся советских армий была одна – не пропустить врага к столице. 15 месяцев гремела ожесточенная битва, Ржев был стерт с лица земли. Имена тысяч героев остались безвестны. Поиски их останков и перезахоронение ведутся ежегодно с ранней весны до поздней осени. К сожалению, вернуть имена погибшим удается далеко не всегда.

     В правнуках продолжение рода

   Когда в адрес редакции пришло письмо от поискового отряда «Победа» (Москва), подумалось, еще один солдат Отечественной вернется домой… Но оказалось, останки Алексея Иванова были найдены еще в августе 2005 года и тогда же перезахоронены в братской могиле близ д. Веригино, ибо «выделить останки Иванова среди его боевых товарищей не представлялось возможным». А вот расшифровать его смертный медальон, кстати, единственный в воронке, со временем удалось, вот почему поисковики просили найти родственников погибшего. Первый же звонок в Александровское поселение оказался удачным – там оказался внук солдата, а потом удалось встретиться и с другими его родственниками. Правда, знают об Алексее Ивановиче его близкие мало. Только то, что родился в 1905 году, что на Великую Отечественную ушел в первые же месяцы. А еще не без гордости рассказывают, что дед был искусным бондарем. Бочки, кадушки, разные хозяйственные короба, сделанные из липы, бережно хранятся до сих пор.
   Солдат с войны не успел написать ни одного письма, а в ноябре 1942-го пришло извещение: «Пропал без вести». Два его сына, Леонид и Николай Алексеевы (фамилию взяли по имени отца), выросли, порой завидуя сверстникам, у которых были похоронки со словом «убит»… Жена Алексея Ивановича Анна Прокофьевна, тайком надеясь на чудо (пропал – значит не похоронен, значит вернется…), сыновьям одна дала достойное образование – оба были учителями. Но известий об отце не дождались и они.
   Пятеро внуков и семеро правнуков довольны установлением истины – прадед погиб в бою (а не в плену)! На память будущим поколениям останется не только смертный медальон. А также честное имя солдата, не отступившего перед грозным врагом. Рассказывают, что один из потомков, названный в честь прадеда Алексеем, похож на него как две капли воды и сложения такого же богатырского – под два метра ростом…

     Когда верстался номер


   Пришло письмо от поисковиков «Победы» с уточнением места гибели Алексея Ивановича. В нем сообщается, что «…останки красноармейца Иванова были обнаружены в урочище Лыщево недалеко от деревни Борщево Зубцовского района. Это то самое селение, о котором писал А. Твардовский в стихотворении «Я убит подо Ржевом». Как известно, главный герой произведения – реальное лицо. С Владимиром Бросаловым поэт встретился в 1942 году в госпитале, где его мать показала похоронку на живого, но тяжело раненного сына. Потрясенный Александр Трифонович пообещал написать о боях за Ржев…
Но не только общее место сражений связывает вашего земляка с героем стихотворения А. Твардовского. Владимир Бросалов и Алексей Иванов служили в одном полку одной дивизии…»

http://sovch.chuvashia.com/?p=12616
« Последнее редактирование: 09 04 2011, 19:46:33 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #9 : 23 06 2009, 12:31:38 »
     Под Ржевом от крови трава на века порыжела…
   Газета "Тверская жизнь"     23.06.2009; 07:01 26686

   22 июня по всей России зажигались «свечи памяти». В честь тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Как дань уважения героям, которые отдали жизни за Родину. Поминальные свечи горели и в городе воинской славы Ржеве. В память о тех, кто погиб на полях сражений, о тех, чьи останки только вчера приняла обильно политая кровью в 1941–1943 годах ржевская земля.
   Не случайно именно в Ржеве прошел слет поисковых отрядов Центрального Федерального округа, участниками которого стали представители более шестнадцати регионов России.
   Точкой отсчета поискового движения стала статья в газете «Комсомольская правда», опубликованная в 1987 году, когда в лесах Бельского района были обнаружены останки погибших советских солдат. Летом того же года именно в Бельском районе начала работу первая поисковая группа. В 1989 году в Ржевском районе прошел первый сбор поисковых отрядов, так что нынешний слет стал юбилейным. За более чем десятилетний период работы поисковых отрядов в Тверской области было найдено и перезахоронено около 32500 останков солдат и офицеров, установлено более 3550 имен. Только за последние два года прошло 22 торжественных перезахоронения солдат в Ржевском, Оленинском, Зубцовском, Бельском, Андреапольском, Пеновском, Западнодвинском, Старицком и Нелидовском районах. Несмотря на столь активную работу, поисковое движение и сегодня во многом держится на энтузиазме его участников. Об этом, в частности, шла речь на встрече губернатора Тверской области Дмитрий Зеленина с руководителями поисковых отрядов, которая прошла в ржевском Центре патриотического воспитания.
   Глава региона поблагодарил поисковиков за их тяжелый, но такой нужный труд, за огромную работу по воспитанию подрастающего поколения, сохранению исторической памяти. Естественно, вопросов к Дмитрию Зеленину было немало, в том числе и от поисковиков из других регионов. В основном они касались материальной поддержки отрядов. Губернатор согласился, что средств выделяется не так много, как хотелось бы, но многое зависит и от инициативы самих руководителей отрядов. В любом случае многие вопросы можно решить – нужно только не стесняться обращаться.
С 2002 года в Ржеве появилась традиция в День памяти и скорби перезахоранивать на советском мемориальном кладбище поднятые поисковыми отрядами с  полей сражений останки погибших в годы войны солдат и офицеров. Вчера состоялась торжественная церемония перезахоронения 624 воинов, 38 имен которых установлено.
В церемонии приняли участие губернатор Дмитрий Зеленин, председатель комитета по безопасности Государственной думы РФ, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Васильев, глава Ржева Александр Харченко, родственники погибших солдат, ветераны войны, поисковики, школьники.
   – Мы всегда будем помнить тех, кто защищал наше Отечество, кто погиб во имя того, чтобы сегодня Россия была великим государством, а ее народ – единым, – отметил в своем выступлении Дмитрий Зеленин. – Сегодня здесь, на ржевской земле, в летопись самой кровопролитной в российской истории войны внесена новая запись. И сегодня принято решение о том, что в городе воинской славы Ржеве слет поисковых отрядов будет проводиться ежегодно.
   – Я рад, что сегодня в городе Ржеве продолжается активное стирание белых пятен истории, открываются все новые ее страницы, – подчеркнул Владимир Васильев. – Спасибо вам за то, что отдаете этому столько сил!
   На церемонии присутствовали и участники фестиваля «Созвездие» народный артист РСФСР Александр Голобородько и заслуженный артист РФ  ветеран войны Николай Лебедев.
   – Пусть приходит сюда молодежь, пусть просто помолчит у могил, – сказал Николай Лебедев в своем коротком выступлении.
   Обитые красной материей гробы опускают в братскую могилу. Ружейный залп. На свежие комья земли легли красные гвоздики. Пусть земля будет пухом!
…А ныне в долине колышется хлебное поле,
А ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя –
солдаты, солдаты, солдаты России лежат…
   А вечером в Ржеве открылся кинофестиваль «Созвездие». В клубе железнодорожников  состоялся просмотр художественного фильма «Живи и помни», прошла встреча с актерами.
                                                                                               Ирина МАКАРОВА
http://www.tverlife.ru/catalog/sobytija_i_kommentarii/tema_dnja/pod_rzhevom_ot_krovi_trava_na_veka_poryzhela/
« Последнее редактирование: 23 06 2009, 12:37:15 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #10 : 22 12 2009, 12:10:23 »
          ЗА ПОБЕДУ ТЫ ПОГИБ, И НАШЛА ТЕБЯ «ПОБЕДА»!

   Наверное, не смогу найти те слова, чтобы оценить огромный труд всех людей, которые были причастны к  тому, чтобы отыскать и  вернуть на свою малую  родину, в село Сукмановку, останки моего отца Федора Михайловича Рылева. Будто вновь возвращаюсь к тому незабываемому дню, накануне Дня памяти и скорби,  когда на мемориале в честь жердевцев, погибших в годы Великой Отечественной войны был установлен гроб с прахом отца и еще одного воина, найденного рядом с ним на бывшем поле сражения в Ржевском районе.  Так и хотелось мне закричать: «Встань, родной отец, посмотри, кругом мир, небо голубое, птицы поют...»  Но не было ответа. Только вручили мне ложку отца, которой он ел немудреную солдатскую кашу, да копию бумажного документа, чудом сохранившегося в гильзе за столько лет. А на бумажке едва-едва можно было прочитать: «Тамбовская область, село Сукмановка, Рылева Мария Николаевна». Это  - имя  его жены  и моей матери.
   У  34-летнего красавца Федора Рылева,  которого призвали  в армию в 1941 году, осталось двое детей - братишка Коленька  да я. Ушел на войну - как в воду канул. Ни письмеца, ни весточки. И только из военкомата пришла страшная бумага: «Пропал без вести». Но мама до последнего надеялась, ждала своего любимого. Все эти долгие годы об отце, дедушке и прадедушке напоминали только черно-белые фотографии.
   Так бы мы и не знали ничего о судьбе отца, так бы и оплакивали его как без вести пропавшего, если  бы не ребята из поискового отряда «Победа» города Москвы, которые  в ходе проведения «Вахты Памяти - 2009»  нашли останки двух солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Ржевского района Тверской области.
   Как ни  трудно восстанавливать все эти события, но надо сказать о том, директор центра патриотического воспитания   города Ржева С. М. Петухов,  а в этом регионе,  деревне Образцово, и  работали московские  поисковики   и помощник главы администрации Тамбовской области   С. В. Самгин составили акт передачи останков двух солдат  для дальнейшего перезахоронения на родине. Имя одного из солдат установлено по солдатскому  медальону - Рылев Федор Михайлович.
   Простите, не могу писать, слезы мешают, но обязана... В акте передачи было сказано о том, что в ходе поисковых работ у деревни Образцово Ржевского района на поле, за пилорамой, при помощи щупа обнаружено санитарное захоронение на два человека. А погибли они за город Ржев в августе 1942 года.
   Когда гроб с телом отца и его напарника торжественно перевезли из Жердевки в Сукмановку, многие сельчане подходили   к родственникам, ко мне со словами: «Слава Богу, вернулся Федор-то, упокоился...» Они  представляют, какое это счастье  - прийти на могилку отца, пусть и рядом неизвестный солдат, положить цветы, поплакать, рассказать о том, как живем, как дела  идут. Будто с живым наговоришься.
   А за такое счастье  большое спасибо администрациям  области и района,  работникам военкомата и военно-мемориальной компании,   а главное   - поисковой группе  под руководством  П. Серегина, директору центра патриотического воспитания города Ржева С. Петухову, тамбовского областного центра  «Искатель» во главе с А. Решетниковым.
   Тогда, в день перезахоронения, прозвучали слова о том, что боях с фашистами  за город Ржев погибли один миллион 300 тысяч лучших сыновей и дочерей.  Это превышает все население нашей области. Но один их них - самый любимый и родной, Федор Рылев,  через много  десятилетий нашел свой покой  в родной земле. И за такой огромный поисковый труд низкий вам поклон, люди  дорогие!

http://smi.lanta-net.ru/pressa/gerdevskie_novosti/18279-za-pobedu-ty-pogib-i-nashla-tebja-pobeda.html



         ВОИН ФЁДОР

   Федора Михайловича Рылёва в родной Сукмановке хоронили двумя днями позже. Когда началась война, ему было тридцать пять. Двое маленьких детей, любящая и любимая жена. Федора призвали, и они остались без помощи и поддержки. Практически одновременно с ним защищать Родину ушли и еще четверо братьев — Алексей, Егор, Иван и Александр. Федор и Иван пропали без вести.
   — Я практически не помню отца. В сорок первом мне было всего два года. Брату Коле — вообще несколько месяцев, — говорит Валентина Федоровна, а слезы так и катятся по щекам. «Это слезы радости, — объясняет она обступившим со всех сторон журналистам. — Я действительно рада, нет, я счастлива, что отец наконец будет покоиться с нашей матушкой. Она завещала похоронить его рядом...»
   Федор Рылёв погиб подо Ржевом осенью сорок первого. На митинге, состоявшемся 19 июня в Жердевке, командир тамбовского центра «Искатель» А. Решетников, к которому обратились за помощью поисковики из Ржева, нашедшие останки бойца в одной из многочисленных воронок, чтобы проиллюстрировать подвиг и геройство советских солдат, сражавшихся в тех местах, рассказал, что при обороне маленького Ржева, имевшего тем не менее стратегическое значение, почти за два года погибли один миллион триста тысяч красноармейцев. По сути всё сегодняшнее население Тамбовской области! В воронке, кроме Рылёва, был обнаружен еще один боец. Его личность, увы, установить не удалось. Его в этот день тоже поминали на жердевской земле.
   На митинге со словами признательности ко всем, кто ковал победу на фронте и в тылу, обратились первый заместитель председателя Тамбовской областной Думы  А. Попов, глава Жердевского района А. Епихин, заместитель начальника управления по связям с общественностью администрации области А. Дерябин. От лица ветеранов выступил В. Отставнов, а от лица молодежи — четверокурсница Жердевского колледжа сахарной промышленности, победитель конкурса «Меня оценят в XXI веке» Е. Шаталова.
   В Сукмановке Федора Рылёва отпевали в часовне, построенной четыре года назад на месте церкви, разрушенной в годы Великой Отечественной. Вернуть прежний статус этому молельному месту местные жители решили еще и потому, что, отправляясь на войну, их односельчане обязательно молились в этой церкви. И не восстановить ее было бы равносильно забвению истории, своих корней.
   — Ох, слава Богу, нашелся, воин наш Федор.
Вечная ему память, — полушепотом произнесла жительница Сукмановки  М. Анищук, проводив воина в последний путь. — У меня вон тоже брат пропал без вести. Может, и его какой отряд поисковиков отыщет. Большое дело делают ребята. А еще говорят, молодежь сегодня не та...
   Марии Ивановне было семь, когда село облетела весть о начале войны. Их дом располагался неподалеку от того, где жили Рылёвы, но Федора и его семью она помнит смутно — «мала была». В селе сейчас мало старожилов, которые хранят в своей памяти образ Федора, но сельчане уверены, что к могиле Рылёва никогда не зарастет народная тропа, потому что чтить память своих предков, не пожалевших жизни ради счастья других, — святой долг каждого.
http://tambov.unise.ru/clause/376
https://poiskpobeda.ru//forum/index.php?topic=634.0
« Последнее редактирование: 09 04 2011, 19:47:20 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #11 : 22 12 2009, 12:58:46 »
22 июня, 2009 | Лев МИТИН, Олег ЛОБОДА  
          Сегодня началась ВОЙНА: вахта памяти молодежи.

   Планы и мечты многих граждан Советского Союза оборвала весть о начале войны. За эти четыре года войны миллионы людей были разбросаны по всей стране, а многих судьба занесла за пределы Родины. Многие погибли: кто в бою, кто от голода и лишений, кто от болезней. После окончания Великой Отечественной войны оставшиеся в живых начали искать своих родных и близких. И этот поиск продолжается до сих пор. Потомки Победителей до сих пор даже и не знают, где похоронены их родственники. А кто-то до сих пор так и не получил последнюю весточку с фронта.
   Поисковый отряд «Победа», как и целый ряд подвижнических организаций, занимается поиском и перезахоронением останков советских солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной.
   В деятельности отряда принимают активное участие молодые люди разных возрастов и профессий, многие из которых входят в Общероссийский профсоюз негосударственной сферы безопасности (НСБ). По материалам, предоставленным одним из руководителей отряда, и подготовлен этот цикл статей. Нельзя вспоминать о живущих ветеранах и погибших в боях только в День Победы 9 мая. Сегодня, в День памяти и скорби, у нас в стране вспоминают тех, кто отдал свои жизни на фронте и в тылу в годы ВОВ.
   Как сказал в свое время командир поискового отряда "Победа" Сергей Щербинин: «Какими должны быть качества поисковика? Это неугасающий патриотизм и боль за судьбу Отечества, ответственность и осознанный долг перед павшими защитниками, генетическая память, опыт работы и знание истории».
   В этом году состоялась Вахта Памяти – 2009. Отряд с 22 апреля поднял останки 225 бойцов РККА. Это, как отмечают поисковики, чаще всего бывают воронки от разрывов снарядов, бомб, мин и гранат, и в каждой – от одного до пяти человеческих останков, кости и проржавевший металл.
   Из рабочих записей: «Находим 2 медальона (нечитаемые, т.к. заполнены химическим карандашом), ожидаем проявления или экспертизы. Также были произведены работы по благоустройству воинского кладбища в дер. Веригино».
География поиска за несколько последних лет обширная - от Калининграда до берегов Волги.
   Из поискового журнала: «Во время работы на одном из полей (шел подъем останков бойцов и их медальонов) приехали местные трактористы. Один их них заявил, что это его личное поле, и что он сейчас будет нас давить. Успели достать фрагменты одного из бойцов».
   Довольно часто, как рассказывали поисковики, встречаются отметки деятельности так называемых «черных копателей», которые грубо раскапывают могилы или места массовых захоронений только в поисках наживы: оружия, медалей, личных вещей и т.п. Мародеров не заботит память сердца.
   Из журнала: «Именно 8 мая (перед Днем Победы) была обнаружена яма (возможно, блиндаж или подвал дома) с останками 58 бойцов, а также 20 медальонов и фрагменты красноармейской книжки. (На текущий момент прочитано 5 медальонов, не все из прочитанных - распознаны). Большинство медальонов в бакелитовых футлярах. Один из футляров – деревянный.
   Размер ямы: 5x5 метров. Глубина 2 – 2,6 метра. Грунт - рыжая глина, камни встречаются. В нижней части было два бревна диаметром 20-30 см. Были четко пропиленные остатки бревен. Осколки отсутствовали. Стены четкие, практически вертикальные (с небольшим расширением в верхней части). Дно практически ровное. Яма была найдена с помощью металлоискателя, щупа и интуиции - 7 мая в первой половине дня был забит шурф. Перерыв на дождь. Во второй половине дня произведено снятие первых 1,5 метров грунта».
   Мрачные находки смогли рассказать в общих чертах, кто были эти красноармейцы. Несколько бойцов были совсем молодыми, 17-19 лет, т.к. бедренные кости недоформированы.
   А на первом распознанном листке из медальона - Гуторов Степан Михайлович, 1908 г.р., красноармеец, призван Бесединским РВК Курской области, проживает: Бесединский район, Полесский сельсовет, село Вышнее Гуторово. Жена - Гуторова Лидия Николаевна
   Были найдены отдельные личные вещи: несколько ампул с обеззараживателем воды. Одна из них сохранилась в деревянном футляре. Два противогаза. Сумки для противогазов. Расческа. Ножницы. Несколько индивидуальных перевязочных пакетов. Нагрудный знак (неопознан). Красноармейские звездочки (2 штуки).

 Командир поискового отряда сделал запись в журнале:
   «Отправил сообщение на сайт Тверского Военно-Исторического Интернет-центра, в раздел «Книга Памяти Кимрского района» (в Гостевую книгу). Дал координаты Щербинина и ссылку на форум сайта. Созвонился с дежурным Кимрского военкомата. Дали телефон зам.главы Устиновского сельского поселения, к которому относится село Авдеево, Екатерины Павловны Королевой. Родственники изъявили желание забрать останки отца и захоронить рядом с матерью».

   Сороковой по списку - Рылев Федор Михайлович, 1907 года рождения, призван 06.1941г. (в первый месяц войны) Жердевским РВК. Красноармеец, пропал без вести (две даты - июль 41 и октябрь 41). Ни одна не является правильной, вернее достоверной. Жена - Рылеева Мария Николаевна. Теперь ждем ответ из сельского совета».
   Молодые ребята бескорыстно делают большое и важное дело. Низкий поклон им за это.

   Обратная связь

   Поисковый отряд «Победа» занимается поиском и перезахоронением останков советских солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной. Если вы хотите вступить в наш отряд, пишите:
pobeda-poisk@yandex.ru.
https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?www
   В письме укажите свой возраст, время, когда можете принимать участие в поисковой работе, и другую информацию о себе, которую считаете нужной сообщить. Вы можете связаться с нами и по телефону: 8-926-313-59-57.
   Мы примем любую информацию об обнаруженных останках бойцов РККА в Московской, Тверской и Смоленской областях.
http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=17837
« Последнее редактирование: 09 04 2011, 19:49:23 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Администрация

  • СМЕРШ
  • младший сержант
  • Сообщений: 67
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #12 : 26 02 2011, 14:13:17 »
   Знакомые все лица...почитайте...может быть кто узнает интервьюируемого... :)

     «…Дать солдату право на могилу».
Знакомьтесь: Олег, 22 года, москвич. Его профессия – поисковая оптимизация.

   Это такое интересное занятие в «паутине», результаты которого влияют на то, какие именно сайты поисковые системы покажут вам в первыми, когда будете искать, например, информацию по вопросу «где покрасить кота». В общем, профессия не всем понятная, но вполне современная.
   А вот хобби у Олега — весьма интересное: в свободное время он занимается поиском....очень необычным поиском. С весны по осень он в составе поискового отряда «Победа» ищет незахороненные останки воинов, погибших в Великую Отечественную войну (ВОВ), а зимой —добывает сведения о найденных и поднятых бойцах, чтобы установить их имена по тем крохам информации, которые иногда находят вместе с останками.
   Вот об этом необычном увлечении мы и поговорим.

        Часть І. Знакомство с Олегом
   Случайно ли в Вашей основной профессии, и хобби присутствует слово «поисковый»?
Да, совершенно случайно получилось.
   Я хотел работать на заводе и заниматься спортом, а старший брат заставил заниматься сайтами — он считал, что это перспективно. Некоторый школьный опыт создания сайтов до этого был. Потихоньку начал работать, начало что-то получаться, потом стали появляться клиенты. Как говорят, процесс пошел.
   Работать с поисковыми системами нравилось еще в школе: искали с товарищем материалы по истории ВОВ (после того, как в школьной библиотеке все перечитали) — различные публикации и опыт поисковиков (в значении поисковиков-копателей), статьи по амуниции и вооружению ВОВ. Было очень интересно. Потом попробовал сделать страничку — получилось.

А как пришли к поисковому делу?

   С детства, как и любому мальчишке, нравилась военная форма, оружие, история сражений. Отец пересказывал то, что слышал от деда о Финской войне и Великой Отечественной. А в школе был замечательный преподаватель истории — сейчас он работает в институте военной истории при Министерстве Обороны РФ.
   В школе был музей боевой славы, многие экспонаты в котором появились в 60-70-х годах благодаря поисковому отряду школы. Мы с товарищем, который был на год старше, проводили в этом музее экскурсии для школьников из других школ. На первой же экскурсии, посвященной битве за Москву, я и узнал о его увлечении поисковой работой.
   В музее были различные экспонаты, но самые интересные были привезены из недавних экспедиций поисковым отрядом «Столица», в котором участвовал и мой товарищ. Среди них, например, был самодельный ножичек в виде рыбы, самодельные портсигары, мундштук из целлулоида, ложки с изображениями и надписями, немецкий котелок со стихотворениями. Эти личные вещи бойцов, особенно самодельные и подписанные, давали некоторое представление о найденном бойце.
   Попросил товарища взять с собой в экспедицию. Поехал — понравилось.
Так я попал в отряд «Столица», который впоследствии стал поисковым отрядом «Победа», а поисковая работа стала моим увлечением.

Поисковые работы — сезонные, в какое время они ведутся? Чем занято свободное время вне сезона поисков?

   Поисковые работы обычно ведутся с апреля по октябрь/ноябрь.
В этом году планируем начать работы в начале апреля в Белгородской области, потом начнется большая Вахта в Зубцове, летом — Мурманск. Потом в обратном порядке: Зубцов — август, Ржев — сентябрь, и Белгород — совсем осенью.
   В прошлом году закрыли сезон в 10-х числах декабря в Белгородской области, ввиду выпадения 20 сантиметров снега.
Свободное время зимой — это архивы, работа с медальонами и поиск родственников, подготовка к сезону (например, щупы сделать).
   В архивах (в основном — ЦАМО РФ), производится подготовка к следующим сезонам, отработка перспективных мест для будущих Вахт Памяти.

Что значит — «перспективные»?
   Перспективные — это те места, в которых наибольшее количество непогребенных бойцов. Есть места в которых более-менее собрали останки, и поиск каждого бойца становится все более трудным. Поэтому ищем новые места, в которых соотношение поднятые бойцы/затраченные усилия будут выше.
   Также, пытаемся уточнить судьбу и установить имена ранее поднятых бойцов. Бывает, что боец родился в одном месте, призван в армию был — в другом, семья находится — в третьем, числится погибшим — в четвертом, а погиб — в пятом. Вот и разбираемся в такой ситуации.
   Например, сейчас пытаемся установить имя неизвестного офицера без медальона — он был поднят на высоте недалеко от Прохоровского поля. Об этом офицере неизвестно ничего, кроме звания — у него были погоны (на фото), скорее всего, старшего лейтенанта, но, может быть, и капитана; возраста (судя по останкам); места подъема. Точно установить, скорее всего, не получится, но, хотя бы примерно, узнать попробуем.
   Раньше, без сайта ОБД «Мемориал», было тяжелее устанавливать имена бойцов, так как документы часто доходят в очень плохом и обрывочном состоянии, а в архив можно было ездить годами, пока найдешь данные этого бойца в списках части. Если данные, конечно, будут.
   Все поисковые работы проводятся в свободное время и во время отпусков. Как семья относится к этому?
Семья относиться нормально — никогда проблем не было. Отец сам периодически ездит с отрядом, с удовольствием копает. Племянник — тоже член отряда, постоянно участвует в экспедициях, даже больше меня. Старший брат периодически помогает отряду со снаряжением.
   Жену придется, конечно, подбирать такую, которая будет лояльно относиться к экспедициям и выездам в лес. У некоторых знакомых ребят есть проблемы в семье из-за этого увлечения, часто приходится выбирать между семьей/работой и отрядом. Естественно, не в пользу последнего.
   Не у всех получается выбираться в лес на всю вахту, но на выходные многие приезжают, да и отпуска никто не отменял.

Может ли быть такое хобби у одиночки или это должен быть все-таки специализированный отряд?
   Может. Тут главный вопрос в отношении к останкам, если отдавать останки и медальоны поисковым отрядам или уполномоченным организациям, то почему нет? Правда, в отряде проще, в том числе с различными разрешениями.

Сколько человек в отряде «Победа»? Профессии, возраст?

   По спискам — человек, наверное, 200. Но постоянного состава на вахтах бывает от 5 до 20 человек, не считая детей.
Самые младшие в отряде — это дети, которые приезжают с родителями. Например, мама с детьми помогает в лагере, а папа — копает. Самому младшему ребенку в лагере было лет 5. Обычный возраст тех, кто начинает ходить в лес, — это где-то от 13 лет. Ну, а со скольких лет начинает человек работать в отряде — это от воспитания зависит. Может вообще никогда не начать.
   Самые старшие, кто бывает в лагере, — это ветераны ВОВ. А среди тех, кто работает в поле, — в прошлом году приезжал дядя одного члена отряда, ему было около 70 лет. Ходил вместе с остальными.
   Профессии у членов отряда совершенно разные: механик, сантехник, инженер, пожарный, сотрудник  службы безопасности, юрист-международник, таксидермист, водитель, педагог, ветеринарный врач, антикварщик, капитан речного флота, журналист и т.д., много студентов и школьников.

Есть ли строгое разграничение обязанностей в отряде? Судя по форуму, Вы занимаетесь организационными вопросами?
   Нет, строгого разграничения в отряде нет, есть только командир отряда.
Обо мне такое впечатление складывается из-за того, что немногие члены отряда умеют печатать и пользоваться Интернетом, и мне часто приходится выкладывать какие-то организационные материалы.

А что означают цифры 8/99 на Вашем аватаре?
   Это пародия на нацистские 14/88. В лесу часто встречаются люди, которые носят немецкую форму. К ним (по Закону) сильных претензий не предъявить, но это немного неприятно. Поэтому, в меру сил, приходится носить кипу и слушать/петь Хава Нагилу )), доставляя этим людям радость. Аватар – это из этой же серии.

Часто ли приходят новички? Какими путями попадают в отряд?
   Да, часто, — за зиму записывается несколько десятков; весной реально выезжает человек 5-10 – это из взрослых.
Дети попадают по-разному: кого дают в отряд «в нагрузку» организации, оказывающие помощь поисковому отряду; кого присылают различные комитеты по делам молодежи — из ПТУ и школ. Некоторых отдают «на перевоспитание» родители. Привозят много, но из всех детей в отряде остаются 1-2 человека в год, не больше. И есть некоторая тенденция к тому, что каждый год среди интересующихся ребят, приходит все меньше адекватно относящихся, трудолюбивых и умеющих работать в коллективе. Самые подходящие для поисковой работы дети — это те, которые с детства любят военную историю, интересуются вооружением, холодным и огнестрельным оружием — такие чаще всего остаются в отряде.
   На форуме обсуждался вопрос — можно ли к поисковой работе привлекать детей и подростков. Ваше мнение по этому вопросу?
Можно и нужно, основная цель поисковой работы — это привлечение к этому молодежи, они являются основным двигателем поиска. С помощью поисковой работы прививаются и трудовые навыки, и история доходит до подростков в более наглядном виде, чем со страниц учебника.

Покидал ли кто-нибудь отряд по причине утраты интереса, разочарования в поисковой работе? Были случаи исключения из отряда?
   Да, естественно отряд покидает много народу, в основном люди съездили 1 раз в лес, оказалось, что поиск и отряд – это совсем не то, что они ожидали, и больше они не приезжают.
Бывает, что люди как-то сами не могут прижиться в коллективе — происходит самоотсев. Исключали из отряда всего 2 раза.
   В первый раз — это был человек, который пытался разделить отряд на 2 части, на хороших и плохих, на тех, кто ведет образцово-показательный образ жизни, и на тех, кто его не ведет. Этим он просто рушил коллектив.
   Во второй раз — это была девушка с неадекватным поведением. Но так как она — девушка, к ней нельзя было применить традиционные воспитательные меры воздействия, поэтому пришлось исключить.

Людям с какими чертами характера категорически нельзя заниматься поисковой работой?
   Трудно сказать. Тут самое важное — приживаемость в коллективе: многие могут не прижиться у нас, но и члены нашего отряда смогут прижиться не в любом коллективе.

Что должен знать и уметь поисковик?
   Тут, наверное, не знания, а скорее трудолюбие. Если человек трудолюбивый, то он быстро всему научится, а если нет — никакие знания не помогут. Хотя, какие-то базовые знания по истории ВОВ и туристические навыки будут полезны. Больше всего помогает в поисковой работе опыт.

Кто такие «черные копатели» и возможно ли привлечь их в отряд?
   "Черные копатели» — это устоявшийся журналистский штамп.
Тут необходимо делить: на любителей покопать железо из Москвы; на местных «копарей»; на тех, кто серьезно копает; и тех, кто ездит с металлоискателем ржавые гильзы и каски пособирать.
   Все от человека зависит: бывает, что официальные поисковики поднимают ямы, а после них — горы останков на отвалах остаются; а, бывает, что ребята копают неофициально и нормально отдают бойцов в мешках с данными в отряд или местной администрации.
   Понятие «черный» и «белый», скорее, выражается в отношении к останкам, а не наличием/отсутствием разрешений.
Бывает, «черные» копатели ямы с бойцами показывают, с кем-то получается сотрудничать. В поисковом движении существуют свои устоявшие выражения-термины. Конечно, как в любой профессии/увлечении есть профессиональный сленг.
Самые частые выражения: «сохран», «сохранка» — состояние и степень разрушения поднимаемых предметов или останков; «прибор» – металлодетектор и другие. Есть выражения — например, «барахло», «шмурдяк», «хабор» – различные поднятые предметы и современное имущество/снаряжение, «курица» – немецкий орел, которые иногда употребляются некоторыми участниками, но далеко не всеми и не всегда.
Выражение «Скорбная жатва» — страшное, но очень емкое и точное выражение, т.к. говорит о том, сколько же еще бойцов лежат в полях.

А откуда пошло название «Вахта памяти»?
   «Скорбная жатва» — это выражение услышал впервые в видеосюжете об отряде «Победа».
«Вахта Памяти» — насколько я понимаю, данное выражение пришло с первых массовых Вахт Памяти в конце 80-х годов. Придумали это очень удачное выражение, скорее всего, какие-нибудь комсомольско-пионерские работники — ну так и пошло.

Расскажите о Ваших первых поисковых работах?
   Это было в июле 2002 года в Московской «Долине смерти» недалеко от д. Семеновское Можайского района Московской области.
Была летняя учебная Вахта Памяти. Три отряда — «Столица» (впоследствии «Победа»), «Высота» им. Дм. Сячина и «Исток» — решили провести сводную учебную Вахту Памяти. Были разбиты 2 лагеря: «детский» — для детей до 18 лет, и взрослый.
   В «детском» лагере было свое самоуправление. На работах получилось что-то вроде состязания между детьми и взрослыми. Это привело к тому, что дети в первый же день работ нашли санитарное захоронение на 61 человека, обеспечив результат вахты.

А что такое боевое, госпитальное и санитарное захоронения?
   Боевое захоронение – это не совсем корректный термин. Обычно, под этим имеется ввиду санитарное захоронение. Иногда — санитарное захоронение, в котором лежат не раздетые бойцы.
   Госпитальное захоронение — это захоронение, в котором находятся бойцы, умершие от ран в госпитале. Обычно, они похоронены на большой глубине —1,5–2 метра (по санитарным нормам — это 2 метра).
   Санитарное захоронение — это когда стащили-покидали убитых бойцов в воронки, блиндажи, ямы, чтобы они не создавали антисанитарии и неприятных запахов. Собственно, очень много поднимаемых бойцов именно из таких ям.
   Есть еще верховые — это вообще незахороненные бойцы: например, бежал в атаку, убило, не стали его стаскивать никуда (или просто не заметили, не искали, некому было) — он так и лежит уже больше 60 лет.
« Последнее редактирование: 09 04 2011, 19:48:29 от ДСГ »

Администрация

  • СМЕРШ
  • младший сержант
  • Сообщений: 67
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #13 : 26 02 2011, 14:18:07 »
   продолжение...

Как выбирается очередное место поиска?
   Сложный вопрос. По-разному: бывают места по архивной информации; бывают — местные жители показывают, что в том лесу наши кучами навалены; бывает, что понравилась высота, попробовали — и пошла работа.

Что Вы почувствовали, когда нашли первого погибшего?
   Дословно? «Круто, получилось». Именно так: удовлетворение от результата и предвкушение подъема бойцов.

Какая была для Вас самая страшная находка? Самая поразительная? Какая оставила самый глубокий след в душе?
   Трудно сказать про самые страшные и поразительные находки.
Есть, скорее, запомнившиеся. Например, запомнился устав, который товарищи-бойцы скуривали на передовой, — у каждого было по чуть-чуть от устава, мы их так и подняли.
Есть неприятные моменты — мне лично неприятно поднимать женщин, нечего им там делать было на войне.
Из поразивших — об этой находке рассказывали товарищи из дружественного отряда. Под Ярцево (Смоленская область) по 1941 году подняли бойца с ломиком в руках, а к ломику был примотан проволокой штык от винтовки Мосина.

Приходилось ли Вам подымать среди бойцов останки погибших детей?
   И здесь же хочу спросить еще вот о чем: слышала мнение, что использование детей в ВОВ было неоправданным, т.к. сами дети не вполне осознавали, какой смертельной опасности они подвергаются, и воспринимали это как взрослую игру. Ваше мнение?

   Среди бойцов «ярко выраженных» детей не доводилось поднимать, а среди гражданских – да, приходилось. Что означает «ярко выраженных»? Бывает, что бойцы совсем низкого росточка — например, из Средней Азии, а при плохой сохранности останков иногда трудно определить возраст: можно принять невысокого взрослого за ребенка и наоборот, да и раньше как-то не совсем умели возраст определять.
   Про использование на фронте 14-15 летних подростков – ничего не могу сказать, не слышал. Слышал про 14-17 летних, работавших на разминировании после того, как фронт ушел. Фронтовые саперы обычно разминировали только дороги, а после этого разминирование проводилось уже силами местных жителей. Работали, в основном, за питание.
   У одного из членов отряда, отец так разминировал в Курской области, а после этого был призван в армию и повоевал в 1944-1945 годах. Потери у таких «пионеров-саперов» были большие, так как их особенно долго не учили, но зато те, кто выживал, часто превращались в саперов «экстра-класса».
   К мнению о «неосознании опасности» — так ее часто взрослые не осознают. В лесу доводилось видеть взрослых «дебилов», которые любой снаряд пытаются в костер засунуть, чтобы «бахнуло».
   А что такое пацан 14-17 лет в деревне? — Это уже взрослый мужичок, который работает в поле, пасет и т.д. Мне кажется, что «осознание опасности» скорее от человека и воспитания зависит. Хотя, отношение к ценности жизни в 14-22 и в 35 лет, наверное, очень отличается.

Чувствуете ли Вы души неупокоившихся воинов? Снятся ли сны о найденных или еще не найденных?
   Нет, души не чувствую. В моем понимании их уже нет. Сны с участием найденных и похороненных, и ненайденных тоже не снятся. «У всех негодяев прекрасный сон » (с).
   Хотя… снилось раньше, иногда, что копаю, особенно зимой, что в лесу/поле за работой и что-то попадается… Просыпаюсь, а за окном снег лежит…

Во время одной из вахт памяти тракторист не дал вашему отряду поднять бойцов, а еще и растащил останки. Не хотелось ли применить к нему физическую силу? Как вообще Вы сдерживаетесь, когда встречаетесь с человеческой черствостью вперемешку с цинизмом?

   Да, нет. Особенного желания не было. Во-первых, бессмысленно — де-юре он прав, а, во-вторых, применение физической силы ничего не даст, кроме осложнения отношений с местной администрацией и органами внутренних дел.
   Как сдерживаемся? Да, обычно, никак не сдерживаемся, даже желания особенного не возникает — у нас есть свое дело, и мы его как-то делаем. Это по Интернету — все герои, а вживую, чтобы у кого-то было яростное желание броситься на тракториста или местного «копаря» — я такого не видел.

Были ли во время Вахт инциденты с «черными копателями»?
   Если в значении «местные копари», было. Например, был инцидент в прошлом году: вечером пришли в гости в лагерь и начали вести себя очень некультурно. В итоге — извинились и уехали. Правда, это скорее было из-за желания одного из гостей напиться и подраться, чем из-за профессиональной ненависти.
   А так — по мере сил пытаемся нормальные отношения налаживать, хотя бы для того, чтобы отдавали нам найденные медальоны, а не выбрасывали в отвалы.
Законодательной базы для пресечения их деятельности не существует: воронка в поле, из которой они поднимают бойцов, юридически — не захоронение, а просто кусок поля.

Прочитала о немецком захоронении 110 наших солдат (Губино) – 18.03.1943. Учитывая педантичность немцев, не может ли оказаться, что они собрали и сохранили медальоны захороненных? Есть какая-то информация по этому вопросу?


   В моем понимании педантичность немцев – это следование собственным инструкциям, предписаниям и нормам. О нормах по захоронению трупов в зоне боевых действий, во избежание инфекций, — слышал, но о том, чтобы идентифицировать личности захораниваемых бойцов — об этом никогда. (Тут имеются в виду инструкции по захоронению в зоне боевых действий, естественно, — в концлагерях и вне зоны боевых действий могут быть совершенно другие нормы). Так что, вероятнее всего, нет.
Да, и хоронили там, скорее всего, не сами немцы, а местные жители или «добровольные помощники».
   На форуме ПО «Победа» была дискуссия — как должна строиться работа поисковых отрядов. Один из участников дискуссии очень яростно отстаивал такую точку зрения: прежде, чем проводить поисковые работы, необходимо как можно полнее восстановить хронологию событий.
   А так ли нужна точная хронология? Ведь, если будут подняты останки без единого опознавательного знака, хронология вряд ли добавит что-то к возможности их идентификации? Тогда зачем терять время — ведь останки разлагаются, а свидетели событий уходят — их уже катастрофически мало?
Точная хронология, увы, невозможна по двум причинам:
   1. Архивные материалы часто не полностью соответствуют действительности, или не соответствуют ей на 100%.
   2. Участники событий давно уже ничего не помнят, да и часто сразу после войны ничего не помнили.
А человек, который на форуме яростно отстаивал восстановление хронологии событий по минутам, часам, дням, делал это от недостатка опыта.
   Бывает, что даже дивизию, которую поднимаем, не можем установить, — можем предположить, что, скорее всего, это такая-то или такая-то, потому что они обе тут наступали, а тут хронологию по дням предлагают восстанавливать.
   Да, бывает, ошибаемся. Прошлой весной под Ржевом поднимали подвал дома с бойцами — они, вроде как, должны быть по лету-осени 1942 года, а оказалось, что они по зиме 1941-1942 года лежат.
   Бывают воронки, в которых останки лежал послойно: в нижней части бойцы, погибшие по 1941 году, выше — по 1942 году, в самом верху — по 1943 году. И как тут хронологию устанавливать — не ясно.

Не всегда находишь то, что ищешь. Попадались ли Вам останки немцев? Как Вы их отличаете? Как поступаете с ними?

   Немцы нам, конечно, попадаются. Отличаются элементами снаряжения и экипировки — пуговицы, крючки, обрывки униформы, подсумки, жетоны, каски. Часто останки немцев из-за более качественного питания отличаются цветом и крепче.
   Мы их, обычно, передаем на местное немецкое кладбище (прим. Согласно взаимному договору между РФ и Германией об уходе за воинскими захоронениями, во многих областях /районах есть немецкие кладбища), туда же передаем информацию с жетонов. Организации, уполномоченные Народным союзом Германии(Фольксбунд), занимаются потом захоронением переданных останков.
   Байки, что за поднятых немцев дают несколько десятков тысяч долларов — это миф. Вживую ни одного человека, который получил бы такие деньги, видеть не доводилось.
   Да, есть отряды, которые работают по «немецкой программе» — это программа от Народного союза Германии через российских посредников: ребята заключают официальный договор и работают землекопами, обычная сумма оплаты — это порядка 150 рублей за поднятого фашиста.
Мы немцев просто привозим и отдаем на местное кладбище.

Как происходит захоронение поднятых бойцов? Кто этим занимается?
   Захоронения производят, как правило, один или два раза в год. Организатором, обычно, является местная районная администрация.
Схема среднего захоронения: за день подготовка к захоронению — раскладка поисковиками останков по гробам; силами местной администрации пригоняется экскаватор для рытья могилы.
   На следующий день — митинг (выступают глава администрации, ветераны, иногда родственники, присутствуют поисковики, местные жители, родственники бойцов), отпевание, татары читают молитвы, опускание гробов в могилу, потом все едут отмечать это событие. Остаются только поисковики и экскаваторщик — экскаваторщик зарывает, а поисковики ровняют и оформляют могилу, ставят венки и таблички с именами. (Рассказал на примере одного района Тверской области, в других районах — возможны варианты).

На фото церемонии захоронения виден ряд касок, лежащих по контуру – это какой-то ритуал, символ?

   Скорее традиция — захоронения, обычно, проходят небогато, и никто бетонные плиты и гранит класть не будет. А так — вроде и оформили могилу касками похороненных в ней солдат, дешево и сердито получается.
   Из всех поднятых погибших бойцов идентифицируются только некоторые. А как же остальные — у них, получается, уже шанса нет?
Да, для остальных, увы, шанса нет. Имена остальных установить уже никак не получится.
    Естественно, что информация добывается всеми возможными и невозможными способами. Вспомните самый необычный случай получения отрядом сведений о погибшем бойце?
   Была фантастическая история по бойцу из Владимирской области, у него осталась одна дочь, мать переехала в Киев, потом из Киева, поменяла, наверное, 4 места жительства, но дочь бойца таки удалось найти. Жаль только, что отказались от него.

Что значит отказались?
   Отец женщины погиб, когда она была в грудном возрасте. Мать вышла второй раз замуж, и дочь всегда думала, что вот он ее папа – живой. А тут мы звоним и говорим, что ее папа погиб подо Ржевом в 1942 году. Она сказала, что ее папа умер в 70-х годах. На захоронение, собственно, никто не приехал из родственников.
Да, бывают и другие отказы. Например, нашли родственников бойца – сына/племянника/внука, а там — пьянь страшная, им все равно, что там кого-то подо Ржевом нашли.

Очевидно, что объединение добытой отдельными отрядами информации, создание какой-то базы данных, может помочь в поисках родственников и идентификации найденных останков бойцов. Что-то в этом направлении делается? Кем?

   Есть несколько таких баз. Но чаще получается, что каждый пытается тянуть одеяло на себя — ведь это очень красиво звучит, и под это могут выделить средства. За это-то и происходит основная битва.
Вопрос, наверное, мог бы быть как-то решен развитием проекта ОБД «Мемориал», но пока сильного прогресса не наблюдается.

Взаимодействуют ли ПО и, в частности, ПО «Победа» с представителями с Министерства обороны (МО)?
   Когда поисковое движение только зарождалось (в конце 80-х годов) МО оказало серьезную помощь формой, снаряжением, техникой и т.д.
По отряду «Победа». Несколько лет назад отрядом было получено некоторое количество комплектов списанной формы маленьких размеров. Больше никак, наверное.
   В остальном — никак не взаимодействует, ну, разве что члены отряда в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства Обороны РФ) периодически ездят.

Отображает ли МО в своих архивах данные, полученные поисковиками?
   Может не совсем МО, но, если отряд не поленился отправить информацию, то в Книги Памяти данные вносятся, и есть специальные книги памяти по найденным медальонам. В ОБД «Мемориал» данные также отображаются.

ОБД Мемориал ограничил доступ к сведениям, по поводу чего выражались протесты. Изменилось ли что-то в этом вопросе, хотя бы для поисковиков?
   Отряд работает с ОБД на уровне обычных пользователей, никакого специального доступа нет. С закрытием данных стало, конечно, тяжелее работать с базой. Многие данные стали недоступны, и поиск родственников сильно осложнился. И изменений в этом вопросе пока нет.

Проявляют ли интерес СМИ к работе ПО вообще, и, в частности, ПО «Победа»?
   Да, телевизионщики регулярно приезжают снимать на Вахты Памяти. Особенно, к знаменательным датам, на захоронениях постоянно снимают. Различные журналы, газеты, особенно местного уровня, тоже периодически пишут о поисковой работе. Иногда лично общаются и снимают наш отряд.
   Вы предлагали создать он-лайн социальный проект поискового движения? Есть ли конкретные воплощения этого проекта?
Есть, но в таком виде, что показывать пока стыдно. Пока нет четкого понимания, как реализовывать проект. После некоторых попыток реализации было принято решение его отложить и заниматься более конкретной работой в отряде. В общем, «не по зубам» пока такой проект.
   Если после прочтения этого интервью у кого-то появится желание присоединиться к поисковому отряду «Победа» – куда они должны обращаться? Могут ли к Вам присоединяться жители других городов?
Для того, чтобы присоединиться к отряду можно звонить по телефону 8-926-313-59-57 или отписывать на форум отряда
http://poisk-pobeda.ru/forum/index.php .
   К нам на Вахты приезжают ребята из различных городов Белгорода, Курска, даже из Ямало-Ненецкого округа периодически в отпуск приезжают.
Особенно приветствуется вступление в отряд интересующихся ВОВ ребят лет 14-16.

И последний вопрос:
Если представить невероятное – достаточное финансирование и всяческое содействие в поисковой работе со стороны властей, то возможно ли ее закончить? Как возможно установить, что похоронен последний солдат?
   Увы, найти и похоронить всех не удастся никогда. Но можно похоронить некоторую часть и замечательно воспитывать на этом подрастающее поколение.

Олег, спасибо за очень интересное интервью!
Желаю Вам и поисковому отряду «Победа» удачного сезона и побольше медальонов.
http://hobbyall.ru/dat-soldatu-pravo-na-mogilu-intervyu-s-poiskovikom-okonchanie/

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Re: Пресса о ПО "Победа"
« Ответ #14 : 19 04 2011, 18:31:24 »
«Победа» в «Радонеже»

   В  пятницу 18 марта в гимназии состоялась встреча с командиром поискового отряда "Победа" Щербининым Сергеем Николаевичем. «Победа» занимается поиском и перезахоронением останков советских солдат и офицеров, павших на полях сражений Великой Отечественной. Пригласил Сергея Николаевича,  своего командира, в гимназию наш ученик Никита Путилин.
   О войне и воинском долге Сергей Николаевич знает не понаслышке. За плечами служба в Афганистане, ранение, госпиталь. Сначала интернациональный долг там, «за речкой», теперь здесь уже много лет он со своими ребятами отдает долг павшим за Родину в той, казалось бы, такой далекой войне. Патриотизм для всех тех, кто занимается поиском по зову души и сердца, – не просто модное нынче слово. Дело, которое они делают, нужное и важное. Достаточно услышать слова людей, чьих без вести пропавших родственников удалось найти: «Спасибо вам за то, что вернули нашей семье отца и деда».
   «10 августа 1942. Прибыли на передовую. Утром сильная бомбежка. 11 августа. Бомбежки нет. 12 августа. Утром бомбежки нет . 13 августа. Утром была бомбежка». Это последняя запись в дневнике. Возможно, это последние слова, которые успел написать автор в своей жизни. Написал и ушел в бой, в бессмертие.
   Из рассказа Сергея Николаевича: «Чтобы поименно почтить память 27 000 000 павших в годы Великой Отечественной войны, назвать фамилию, имя, отчество, то есть уделить им всего одну минуту времени, нам понадобится 51 год и 130 дней»
Могилы Победителей находятся где-то в болотах и лесах, не обозначенные на картах и на местности, а тысячи так и не похороненных солдат лежат до сих пор на земле, отсвечивая белизной костей.
   Миллионы Россиян, потомки Великих Победителей, до сих пор даже и не знают, где похоронены их родственники. А кто-то до сих пор так и не получил последнюю весточку с фронта. Во время Великой Отечественной войны у меня погибло 8 родных дядей, старших братьев отца и матери, останки которых, возможно, тоже лежат непогребённые, в лесах, на полях, в болотах.
   За 3 года поисковой работы вокруг станции Погостье, нашим отрядом "Надо Жить" было собрано и похоронено более 1700 останков военнослужащих РККА. Хотя мы вели работу на участке километр на полтора. А сколько их там еще лежать осталось…Тогда и решил для себя, пока хватит сил и средств, буду искать и хоронить наших бойцов».
   Принес с собой Сергей Николаевич и находки - фляга, пробитая пулей, ложки солдат, коробка для пороха, и другие мелочи, без которых,  не обойтись. Потом все вместе смотрели фильм о том, как ребята ищут, а потом предают земле останки наших воинов.
Прямо здесь, в актовом зале командир поискового отряда «Победа» получил задание: у нашей гостьи во время войны отец пропал без вести. Бойца отряда попробуют найти его след.
   Закончилась эта интереснейшая встреча чаепитием в трапезной, где командиру задавали множество вопросов:  берут ли, например, в отряд девочек?

http://www.gymnasia-radonezh.ru/news/286.html
« Последнее редактирование: 19 04 2011, 18:43:34 от Администрация »