Автор Тема: Вечная память!  (Прочитано 36901 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #45 : 12 07 2013, 20:34:33 »
   Надежда Попова, скончавшаяся в 91-летнем возрасте, входила в женскую элиту Красной Армии. Попову и ее подруг называли "ночными ведьмами", поскольку они летали на бомбардировщиках и вели воздушную войну с Германией. Она стала единственной из их числа, кто был трижды награжден Орденом Отечественной войны за храбрость. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей об этой выдающейся женщине, опубликованной ИНОСМИ со ссылкой на "The Telegraph UK", (Великобритания).
   В отличие от мужчин, женщин в СССР в армию не призывали. Они были добровольцами. Но после разгрома 1941 года в обескровленную Красную Армию женщин стали брать в массовом порядке. Они сыграли в той войне исключительно  важную роль. Более 8000 женщин сражались в страшной битве в Сталинграде.
   В конце 1941 года Сталин подписал приказ о создании трех женских авиационных полков: истребительного, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. За следующие четыре года эти полки совершили в целом более 30000 боевых вылетов и сбросили 23000 тонн бомб. Надежда Попова, которой в то время было 19 лет, стала одной из первых женщин, принятой в состав 588-го полка ночных бомбардировщиков (позднее он был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный авиационный полк).
   588-й полк был слабо оснащен и вооружен. Женщинам выдали ношеную мужскую летную форму, а летали они на видавших виды самолетах 1920-х годов По-2 (Поликарпова). Эти двухместные бипланы имели фанерный фюзеляж с натянутой поверх него тканью, и приборы там были самые примитивные.
   Радиосвязи не было никакой. Аэронавигация осуществлялась при помощи секундомера и карты. На машинах не было никакого вооружения, не было парашютов, и на них можно было разместить всего две бомбы, из-за чего летчицам приходилось совершать несколько боевых вылетов (Надежда Попова как-то раз совершила 18 вылетов за ночь). Возвращаясь на аэродром, они брали новые бомбы, которые вешали под крыльями и сбрасывали при помощи троса.
   Поскольку самолеты ничем не были защищены, 588-й летал только ночью, и занимался он в основном изматывающими бомбардировками немецких военных укреплений, тыловых баз и складов. С точки зрения стратегии объекты для нанесения ударов особой важностью не обладали, но психологическое воздействие от таких налетов было существенным.
   Поскольку По-2 был легкий и летал на небольшой высоте, летчицы часто пролетали незамеченными над радарами противника. Тактика у них была такая. Они подлетали на определенное расстояние к цели, а затем глушили двигатели. После этого самолет беззвучно планировал, летчицы сбрасывали бомбы, снова запускали моторы и летели домой. Немцы называли их "Nachthexen" (Ночные ведьмы), потому что шум их пролетающих самолетов был похож на звук метлы – "как ведьмина метла в ночи". Говорили, что летчикам люфтваффе обещали Железный крест за сбитую ночную ведьму.
   Чтобы уйти от немецких зениток, летчицы 588-го полка строили свой боевой порядок в три самолета. Два совершали отвлекающий маневр, привлекая к себе внимание прожекторов, а затем расходились в противоположных направлениях и начинали делать резкие маневры, уходя от зенитного огня. В это время летчица на третьем бомбардировщике тихо пролетала в темноте вслед за своими боевыми подругами и наносила удар по цели. Затем она выбиралась оттуда и присоединялась к остальным. После этого самолеты менялись местами и снова делали заход для бомбометания – и так, пока не будут сброшены все бомбы. Чтобы совершать обманный маневр, нужно было иметь стальные нервы, но, как вспоминала Надежда Попова, "это срабатывало".
   Чаще всего она вспоминала, как было холодно: "Когда дул сильный ветер, он бросал самолет из стороны в сторону. Зимой, когда ты выглядывала наружу, чтобы лучше разглядеть цель, ты получала обморожение, ноги в сапогах очень мерзли, но мы продолжали летать". Времени для страха не было: "Надо было сосредоточиваться на цели и думать, как ее разбомбить. Времени на эмоции не оставалось… Тех, кто поддавался страху, сбивали, и они сгорали заживо в самолетах, потому что  парашютов не было".
   Попова вспоминала одно особо трудное задание, когда, разбомбив склад боеприпасов, она оказалась в перекрестье прожекторов. "Я совершила маневр, и внезапно увидела, как они переключились на другой самолет, шедший позади меня. Взлетели самолеты противника и подбили его. Он загорелся и упал. Это был один. Потом я повернула голову и увидела второй объятый пламенем самолет. А потом в небе как факел загорелась третья машина. К тому времени как я вернулась, сгорели четыре наших самолета, а в них заживо сгорели восемь наших девчонок… Какой кошмар, бедные девочки, мои подруги, только вчера мы спали вместе на одних нарах".
   Надежда Попова, которой было присвоено звание подполковник, была одной из лучших летчиц в 588-м полку – и одной из самых везучих. Она совершила 852 боевых вылета, воевала на Украине, под Ростовом-на-Дону, на Северном Кавказе возле Грозного, под Новороссийском, в Севастополе, Минске, Варшаве и Берлине. Ее несколько раз сбивали, и она неоднократно совершала вынужденную посадку. Но каждый раз Попова возвращалась живой и невредимой. А один раз у нее случилась романтическая история.
   Когда в июле 1942 года Попову сбили на Северном Кавказе, она присоединилась к колонне отступавших войск, чтобы вернуться в полк, и познакомилась с другим летчиком, Семеном Харламовым, который также был сбит в бою. Через бинты были видны только его глаза, но он очаровал девушку своими шутками. На войне они потом встречались неоднократно, и оба стали Героями Советского Союза  в феврале 1945 года, когда им присвоили это звание одним указом. Дойдя в конце войны до Берлина, они написали свои имена на стенах рейхстага.
   Вскоре после этого они поженились и жили вместе до самой смерти Семена, который умер в 1990 году.
Дочь железнодорожного рабочего Надежда Попова родилась в деревне Шабановка 17 декабря 1921 года, а росла и училась в Донецке на Украине.
   Она решила стать летчицей еще в детстве, когда возле ее дома сел небольшой самолет, и оттуда вылез летчик. "Я тогда подумала: Боже мой! Он обычный человек! Мы трогали крылья самолета, его кожаную куртку … а я думала, что они какие-то Гераклы. А потом я подумала, что будет здорово, если я научусь летать, как птица".
   Когда Надежде было 15 лет, она поступила в аэроклуб. В 1937 году в 16-летнем возрасте она совершила свой первый прыжок с парашютом и первый самостоятельный полет. Затем она отправилась на учебу в Херсонскую авиационную школу и стала летчиком-инструктором.
   Попова решила пойти добровольцем на фронт в бомбардировочную авиацию, когда ее дом захватили наступавшие немцы, а брат Леонид погиб в бою. "Ему было 20 лет, и он никогда не целовался с девчонкой, - вспоминала она. – Мама рыдала и говорила: "Будь проклят этот Гитлер". Я видела, как немецкие самолеты летали над нашими дорогами, по которым шли беженцы, бросившие свои дома, как расстреливали людей из пулеметов. Они взорвали нашу школу".
   После войны она снова начала работать летчиком-инструктором.
Среди прочих наград Надежда Попова получила Орден Почета, Орден Дружбы, Орден Ленина, а также три Ордена Красного Знамени.
После нее остался сын, который служит генералом в ВВС Белоруссии.
   Надежда Попова – родилась 17 декабря 1921 года, умерла 8 июля 2013 года
.
http://pda.amic.ru/226082/
http://enotnews.ru/stuff/5-1-0-74
http://infodon.org.ua/stalino/6690-pamyati-nochnoj-vedmy-nadezhdy-popov
http://www.mywebs.su/blog/people/14861.html
http://gizdra2008.ya.ru/replies.xml?item_no=3614
http://zadonbass.org/news/donetsk_stories/message_67340
http://mens.by/life/history/3306-nadezhda-popova

   Спасибо тем, кто откликнулся на это скорбное событие... думается это достойные люди.


     Вечная память !
« Последнее редактирование: 12 07 2013, 20:40:04 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Иван78

  • Сержант
  • Сообщений: 125
Re: Вечная память!
« Ответ #46 : 12 07 2013, 22:26:12 »
Вечная Память

Я вот никак не найду информацию. Почему в наградных она Анастасия?

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #47 : 28 12 2013, 21:02:51 »
   Сегодня трагически скончался наш коллега - Жук Дмитрий Александрович, командир поискового отряда "Орел"(п.Оленино, Тверской области).
 
   Замечательный человек и опытный поисковик.

Он вел огромную работу по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне.
   Поднимал бойцов ... сначала сам...потом уже с членами своего отряда... читал медальоны... много и плодотворно работал в ЦАМО и других архивах, устанавливая имена бойцов из медальонов... воссоздавал боевые пути частей и вел обширную переписку как с родственниками бойцов, так и с различными инстанциями, в том числе и из стран СНГ.
   Наверное всего и не перечислить. Скромный и работящий... не только в "поле", но и за компьютером... воссоздавая "убитые медальоны"...

На нашем форуме мы знали его под ником  Лесоустроитель.

   Вот его страничка "Вконтакте":
http://vk.com/id8340305

   А это странички сайта ПО "Орел".
http://www.olenino.ru/istoriya/poisk.html


    Вечная ему память и земля пухом !
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Вечная память!
« Ответ #48 : 21 03 2014, 18:11:00 »
          Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

   Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны выступить не эмоции, а факты и только факты. О батальонах «Роланд» и «Нахтигаль», дивизии СС – «Галичина» писали многие, а о деяниях 118-го полицейского батальона Организации Украинских Националистов (ОУН), созданного для борьбы с партизанами, знают не многие.
   Проиграв битву под Сталинградом еще в начале 1943 года, германское правительство изменило свою политику в отношении жителей оккупированных стран, и после создания двух латышских и одной эстонской дивизий 28 апреля 1943 года была сформирована украинская дивизия СС – «Галичина».
   Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 14 июля 1943 года, ее запрещалось называть украинской, а только – «галицийской дивизией». Полное название формирования – «114-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина».
   Подразделения «Галичины» выполняли в основном полицейские функции. Инициаторы создания дивизии отказались от слова «полиция» по политическим и психологическим соображениям. Однако солдатам дивизии пришлось принять участие в боях и с регулярными частями Советской армии. В первом же бою под Бродами, во время проведения Львовско-Сандомирской операции советских войск, дивизия «Галичина» была полностью разбита. Часть ее соединений позже принимала участие в ряде полицейских операций на территории Восточной и Центральной Европы.
   За год до формирования дивизии СС «Галичина», в июне 1942 году в Киеве был сформирован 118 батальон охранной полиции из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН). Правда, практически все они были ранее военнопленными офицерами или рядовыми Красной Армии, которых, судя по всему, захватили в плен в первые месяцы войны. Это видно из того, что в то время, когда в Киеве был сформирован 118-й полицейский батальон, большинство из этих военнопленных уже успели согласиться служить фашистам и пройти военную подготовку на территории Германии. Начальником штаба этого батальона и был назначен Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.

   67 лет назад в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия. 22 марта 1943 года в деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её.

   Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
   Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
   Автор статьи был в Хатыни. Тогда мы осмотрели весь Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, который занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти.
   Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений.
   Когда побывав на месте трагедии, представляешь себя участником этих событий, признаюсь – становится жутко! Печаль на лицах экскурсантов, гостей и иностранных туристов, гробовая тишина, во многих местах лежат живые цветы.

          Палачи Хатыни — кто они?

   Каждый народ гордится победами, достигнутыми в борьбе за свободу и независимость родины, и свято уважает память потерь, понесенных во имя этих побед. У французов есть Орадур, у чехов — Лидице. Символ бессмертных испытаний белорусов — Хатынь, представляющая 628 белорусских сел, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.
   «...Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного — Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все — и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить..», — писал Василий Быков в статье «Колокола Хатыни» в 1972 году.
   Что мы знаем о трагедии уничтоженного белорусского села? У нас любой школьник может сказать, что Хатынь сожгли немецкие каратели... Именно их считали виновными в трагедии.
   Действительно в тексте фотоальбома «Хатынь» (Минск, 1979 г.) карателями названы «гитлеровцы, обуреваемые маниакальной идеей «исключительности» арийской расы, своей мнимой «сверхчеловечностью».
   Искажено представление о Хатынской трагедии и в Большой Советской Энциклопедии, где читаем: «Хатынь — мемориальный архит.-культурный комплекс на месте б. деревни Хатынь (Минской обл. БССР). Открыт 05.07.1969 г. в память жителей белорус. сел и деревень, полностью уничтоженных фаш. оккупантами» (БСЭ, М., 1978., Т.28, С.217).

   Что было на самом деле?

   В газете «Советская молодежь» № 34 за 22 марта 1991 года, которая выходила в Латвии была опубликована статья «Хатынь сожгли полицаи» (Дело Григория Никитовича Васюры, уроженца Черкасской области).
   Оказывается, село Хатынь в Беларуси уничтожили вместе со всеми его жителями не немцы, а специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Да-да, украинцев!
   Начальником штаба этого батальона был Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.
Теперь давайте перейдем к выяснению причин и обстоятельств, которые привели в итоге к уничтожению белорусского села Хатынь.
   После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами. Вот здесь и произошла та ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.
   Дело в том, что должность интенданта в каждом из подразделов этого батальона обязательно занимал немецкий офицер, который был, таким образом, неофициальным куратором-надзирателем за деятельностью полицейских своего подраздела. Разумеется, подобная тыловая служба была намного безопаснее и более привлекательной, чем пребывание на фронте. Поэтому неудивительно, что одним из немецких офицеров на подобной должности оказался любимец Адольфа Гитлера — гауптман Ганс Вельке.
   Любовь фюрера к нему не была случайной, так как именно он, Ганс Вельке, первым из немцев выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Мюнхене, чем основательно укрепил тезис фюрера о главенстве арийской расы. И вот именно гауптмана Ганса Вельке, находясь в засаде, убивают советские партизаны, остановившиеся накануне переночевать в селе Хатынь.
   Конечно же, убийство любимца фюрера заставило всех полицаев сильно переживать за сохранность собственной шкуры, а потому потребность "достойной отплаты бандитам" для них стала "делом чести". Не сумев отыскать и захватить партизан, полицаи вышли по их следам к селу Хатынь, окружили его и начали экзекуцию над местным населением в отместку за убитого гауптмана.
   13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев. За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями.
   Когда его батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции.
  После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы. Только в 1952 г. за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе на родную Черкасчину.
   Сотрудники КГБ все-таки нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он был, ни много ни мало, заместителем директора одного из больших совхозов на Киевщине, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом в одном из военных училищ Киева.
   Вы только вообразите себе это: почетный курсант - главнейший палач Хатыни и душегуб Бабьего Яра был образцом героизма и преданности родине для наших будущих солдат и офицеров ?
   Возникает естественный вопрос, почему в то время дело и суд над главным палачом Хатыни не приобрели надлежащей огласки в средствах массовой информации. Оказывается, по мнению одного из исследователей этой темы журналиста Глазкова, к засекречиванию данного дела "приложили руку" высшие партийные руководители Беларуси и Украины. Руководители советских республик заботились о незыблемости интернационального единства белорусского и украинского народов (!).
   Особенно активно заботился о неразглашении материалов дела Васюры первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. В результате этого давления корреспонденты допускались на процесс только выборочно, а в дальнейшем ни один из материалов, подготовленных ими, так и не был опубликован.

Досье:

   Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской области, из крестьян. Кадровый военный, в 1937 году окончил училище связи. В 1941 в звании старшего лейтенанта проходил службу в Киевском укрепрайоне. Будучи начальником связи укрепрайона стрелковой дивизии, этот уроженец Черкасской области в первые дни войны попал в плен и добровольно перешел на службу к фашистам. Окончил школу пропагандистов при, так называемом Восточном министерстве Германии. В 1942 г. его направили в полицию оккупированного Киева. Проявив себя ревностным служакой, он вскоре стал начальником штаба 118-го полицейского батальона. Это подразделение отличилось особой жестокостью при уничтожении людей в Бабьем Яру. В декабре 1942 г. батальон карателей направили в Белоруссию для борьбы с партизанами.
   Такой была жизнь Григория до начала и во время войны. Не менее «интересной» она выглядела и после. Характеристика заместителя директора по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области сообщает, что до ухода на пенсию и после того Григорий Васюра работал добросовестно. В апреле 1984 он был награжден медалью «Ветеран труда», которого каждый год поздравляли пионеры с 9 мая, а Киевское военное училище связи даже записало в почетные курсанты! Так было до 1986 года.
   В ноябре — декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.
   К вопросу об украинских участниках хатынской акции. (Источник: "Белорусская деловая газета" 05.03.2003.)
5 июля 1969 года, в 54-х километрах от Минска недалеко от автомагистрали Минск — Лепель — Витебск был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» на месте сожжённой вместе с 149 жителями деревни Хатынь 22 марта 1943 года. Экскурсоводам строго приказывалось не разглашать подлинных виновников трагедии, не смотря на то, что КГБ были известны их имена. Только после распада СССР и героизации преступников в бывших республиках СССР (Украина, Прибалтика) были обнародованы фамилии преступников. Они носили тёмно-зелёную форму, на петлицах — знак SS, на фуражке — кокарда с черепом, на рукаве — орёл. Хатынь сожгли украинские полицейские 118 полицейского батальона СС, так называемые «шуцманы» (командир батальона Смоковский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир роты Иван Мельниченко) штрафного батальона «Дирливангер». Назовём фамилии тех из них, которые попались в руки белорусского правосудия и поведали миру на допросах страшную картину трагедии мирных крестьян деревни Хатынь 22 марта 1943 года.

   118-й украинский полицейский батальон Григория Васюры:
1) О.Ф. Канан
2) И.Д. Петричук
3) С.П. Мышок
4) Т.П. Топчеч
5) С.В. Сахно
6) П.Ф. Дзеба
7) Г.В. Спивак
8.) Г. Друмыч (М. Янковский)
9) С.А. Хренов
10) Н.И. Савченко
11) Г.Г. Ласкута
12) И.М. Лозинский
13) М.Д. Курка
14) В.А. Мелешко
15) М.И. Хоптенц

Рота Ивана Мельниченко штрафного батальона «Дирливангер»:
1) А.С. Стопченко
2) М.В. Майданов
3) С.А. Шинкевич
4) В.Р. Зайвий
5) Ф.Ф. Грабовский
6) Л.А. Сахно
7) И.С. Пугачев
8.) В.А. Ялынский
9) И.Е. Тупига
10) Г.А. Кириенко
11) А.Е. Катрюк
12) А.Б. Радковский

   Несколько слов о судьбе Ивана Мельниченко. Он спас шефа роты немца Поля, за это Поль взял его в отпуск в Германию. После Мельниченко пригласил Поля в Киев к своим родителям. Когда мать и отец увидели их в эсесовской форме с черепами на фуражке, то не знали куда деться от стыда. Мать прощаясь с сыном сказала, чтобы он никогда не возвращался, она его не хотела видеть. После войны Иван Мельниченко был судим, бежал. Убит в Белоруссии.
   Итак, были осуждены по уничтожению деревни Хатынь 27 украинских полицейских к различным срокам наказания. Особенно отличились в Хатыни Васюра, Мелешко, Катрюк. Последний расстреливал выбегающих из пылающего сарая людей из пулемёта, а Васюра и Мелешко вместе с другими полицейскими добивали людей из автоматов и пистолетов. Катрюк избежал наказания, очутившись в Канаде. Мелешко был осужден в 1961 году. Григорий Васюра, скрыв своё участие в Хатынской трагедии, отсидел 3 года, попал под амнистию. В Киевской области устроился заместителем директора совхоза и жил очень неплохо по советским меркам. Две его дочери работали учительницами, он считался ветераном войны. Процесс над Васюрой, как главным палачом Хатыни состоялся только в 1986 году. «Известия» подготовили материал для печати, но особенно возражал против предания гласности о злодеяниях палачей-полицаев член политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. Он ведь не мог не знать, что 118-й полицейский батальон (как и 5, 15, 112, 115 батальоны) был сформирован в Киеве, а Григорий Васюра по национальности украинец.
   В деревне Борки Кировоградского района Могилёвской области было сожжено 118-м полицейским батальоном и штрафным батальоном «Дирливангер» 1800 человек. По делу из этого батальона проходили 19 полицейских.
   Каратели убивали, сжигали людей, награбленное имущество делили между собой. Так, на допросе Рольф Бурхард за уничтожение жителей деревни Козуличи Кировского района Могилёвской области получил «2 килограмма сала и кусок свинины»(!!!).
   Платили охранникам естественно и дойчмарками (ДМ). Каждый украинский и белорусский охранник ежедневно получал 0,8 ДМ, командир белорусского батальона 5,5 ДМ, украинского батальона 5,8 ДМ, каждый латышский и литовский охранник ежедневно получали 3,8 ДМ, а их командиры батальона по 15,5 ДМ. Почему так котировались прибалтийские полицаи? Дело совсем не в «близости» прибалтов к «арийской расе». Всё до удивления просто: латыши и литовцы по жестокости обращения с мирными жителями превосходили украинских и белорусских полицейских.
   Сейчас отдельные украинские историки считают, что не совсем корректно сравнивать воинов ОУН-УПА с полицаями, которые добровольно или, в силу обстоятельств, служили во вспомогательной полиции, сформированной немецкой оккупационной администрацией. Вроде на Западной Украине люди брались за оружие большей частью из идейных соображений, борясь за независимость Украины, в их понимании?
   То есть движение ОУН-УПА имело политический характер. Простите, но издевались и убивали они не захватчиков-оккупантов и их прихвостней. Убивали они русских, украинцев, евреев, белорусов, поляков, том числе детей, стариков, женщин !
   Говоря о зверствах оккупационного режима, печальный ряд можно продолжить: полицаи только в центральных областях Украины за время оккупации уничтожили около 300 сел.
   Да, это ужасно!
Это говорит о том, что о Великой Отечественной войне у нас люди по большей части знают лишь из старых школьных учебников. Дескать, что жгли села и расстреливали мирных жителей немцы. Но в последние годы взгляд историков на многие события прошлых лет кардинально изменился. Хотя об этом пишут мало. И потому часто простые люди делают для себя открытие, когда слышат, что большинство карательных операций на территории Украины, Польши и Беларуси проводили как раз полицейские формирования.
   Замалчивание событий прошлого столь же пагубно, как и «переделка» их в угоду меняющимся идеологическим постулатам. Так что в черную книгу истории украинских националистов, тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, должно быть вписано еще одно преступление — трагедия Хатыни.
   Правду, какой бы горькой она ни была, люди должны знать не только в Белоруссии, но и в Украине. Тем более, в связи с поднимаемым в Украине вопросом примирения и уравнивания в правах ветеранов ВОВ и карателей из ОУН-УПА.
   Не осознать, не осудить и вычеркнуть из памяти такое злодеяние — значит дать ему прорасти в будущем!

к.ф.н., писатель В.Иванов

http://1941-1945.at.ua/publ/gorkaja_pravda...khatyn/1-1-0-79
« Последнее редактирование: 22 03 2014, 10:03:14 от VITOS »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Re: Вечная память!
« Ответ #49 : 25 05 2014, 10:07:47 »
Вчера умер М.Свирин. Для всех, кто занимается военной историей, историей танков, танковых войск он был дядей Мишей.. Вечная Память...
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета