Автор Тема: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)  (Прочитано 202440 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Лариса29

  • Рядовой
  • Сообщений: 3
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #615 : 10 08 2020, 16:02:27 »

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Полковник
  • *
  • Сообщений: 1394
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #616 : 11 08 2020, 12:56:36 »
Увы, Лариса29, но ссылки иногда перестают работать, по-сему - взял за правило сразу копировать найденый материал, иначе потом не "нагулишь"

Копия тут:

http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=5792.msg42600;topicseen#msg42600

С уважением, Дмитрий (ВБВ)


P/S  А 3-ий батальон 427-го СП атаковала и уничтожила 3-я моторизированная дивизия 8-го Армейского Корпуса 6-ой Полевой Армии  Феди Паулюса..

К сожалению, немцы тоже умели "воевать числом": батальон против роты, полк против батальона, дивизия против полка...


Нашел я тут свои "измышления" у Дениса Голубева касательно этого дня:


Танковое сражение под хутором ПЛАТОНОВ
Дмитрий Скляров
February 15th, 2017, 11:13 pm
После короткого боя в 9:00 захватывается Клетская. (РАЗГРОМЛЕН 1-ЫЙ БАТАЛЬОН 427 СП 192-ОЙ СД. 50% - УНИЧТОЖЕНО И ПЛЕНЕНО, 50% (ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК) - РАССЕЯНО И ИМ УДАЕТСЯ ПЕРЕПРАВИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ДОН - прим. мои ВБВ ). Там остается один взвод, который уже вечером сменяется 100-й егерской дивизией (die 100.J.Div.) (А ТОЧНЕЕ 227-Й ПП - прим. мои ВБВ). Отсюда марш ведет на юг.

Южнее населенного пункта наша дивизия прорывает русскую оборонительную позицию. (3-Й БАТАЛЬОН 427 СП 192-ОЙ СД. - прим. мои ВБВ )

В отличие от правых соседей наша дивизия находит у русских слабое место, в котором в данный момент одна дивизия сменяется другой. В районе Платонова авангард захватывает 20 русских автомобилей, а остальные части подтягиваются вечером. Темнота вынуждает из-за большого количества балок прекратить продвижение и окопаться.
...
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ДНЯ 22-ГО ИЮЛЯ ПРОИСХОДИТ ТАНКОВОЕ СРАЖЕНИЕ ОКОЛО ХУТОРА ПЛАТОНОВ.

40-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА И 262-ОЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 184-ОЙ СД, ТОЛЬКО ЧТО ПРИБЫВШЕЙ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ЭШЕЛОН 192-ОЙ СД ПЫТАЮТСЯ ПРОИЗВЕСТИ КОНТРУДАР ИЗ СЕЛИВАНОВО. КОНТРУДАР ПО 3-ЕЙ МД ОТБИТ...
БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ. ОСТАТКИ 40-ОЙ ТБР И 262-ГО СП ПОПАДАЮТ В ОКРУЖЕНИЕ.
...
В общей сложности, в тот день противник теряет 28 танков. (ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО 40-Я ТБр ТЕРЯЕТ 50% ТАНКОВ - прим. мои ВБВ )

А вот как описывает один из боёв рядовой 427–го стрелкового полка ( 3 батальон - прим. ВБВ) 192–й стрелковой дивизии Пётр Иванович Шевченко:
     Это было под вечер. Солнце катилось к закату. Стояла тишина. Мы в траншеях, все приготовились к бою с танками. Нервы напряжены до предела. На нас двигалась железная лавина, готовая раздавить, уничтожить нас. И в это время появились наши танки, которые стремительно шли, минуя нашу оборону, навстречу немцам.
Это прошла 40-я танковая бригада: 50-60 танков. (количество танков в бригаде - 46 шт. из них 12 КВ, 22 Т-34, 22 Т-60, 1741 -чел., по штату № 010/306 с 13.09.41 - прим. ВБВ) Начался бой. Танки с обеих сторон били прямой наводкой. Эта лобовое столкновение длилось больше часа. На поле боя горела яркими факелами, черным дымом сотня машин. Гарь и дым стелились по земле, поднимались в небо столбами. Экипажи метались под перекрёстным огнём. Немецкая пехота не могла пробиться к нашим окопам, мы уничтожали её пулемётным огнём. Из боя вышли невредимыми только три наших танка и одна танкетка. Я впервые видел такой масштабный танковый бой, и позже мне не приходилось быть свидетелем такого страшного и чудовищного зрелища.

http://perevoloka.listbb.ru/viewtopic.php?f=13&t=121


Источник в комментариях: https://nordrigel.livejournal.com/2020/01/01/


Очень-очень неплохая статья Артёма Чунихина "Мост не слишком далеко", там описан бой под х.Платонов, в Warspot.ru.
https://warspot.ru/15405-most-ne-slishkom-daleko

«Месть за 1941 год»

23 июля в 09:00 (здесь и далее при описании действий немецких войск приводится берлинское время, а советских — московское, на час вперёд) после скоротечного боя танки и мотопехота 3-й мд заняли станицу Клетскую. Оставив позади боевое охранение, колонна немецкой бронетехники повернула на юг, в направлении хутора Платонов, двигаясь фактически уже в тылу 192-й сд.
 
Боевая группа 60-й мд атаковала центр обороны 427-го сп подполковника П.П. Исупова на стыках 1-го и 2-го батальонов, после чего врезалась в оборону 3-го батальона. Прорваться с ходу немцам не удалось, поэтому 103-му танковому батальону 3-й МД было приказано, повернув на запад, ударить во фланг советских частей. Но вскоре немецким танкистам самим понадобилась помощь. Шедшая в авангарде 1-я танковая рота, попав под огонь советских танков, нырнула в балку:

«При обычных обстоятельствах балка считалась бы непроходимой, но сейчас решающими были доли секунды. Всё прошло хорошо. Две следующие роты нашли ряд кустов, которые давали им укрытие. Однако для ведущей роты, в которой находился командир майор Йост фон Райнхардт (Jobst von Reinhardt), наступили часы величайшей опасности. Русские атаковали овраг концентрически, но когда они показались над краем балки, их снова и снова ловили снаряды отчаянно сражающейся роты и отбрасывали назад. Девять вражеских танков были подбиты. Русские вслед за этим попытались уничтожить роту большим охватом, но теперь сами попали в ловушку. Неожиданно они наткнулись на наш братский 160-й батальон, который подошёл совершенно незамеченным, и были разбиты с тяжёлыми потерями. Только к вечеру батальону удалось полностью освободиться от опасного окружения».


В отчёте советского 649-го отб, накануне прибывшего в хутор Платонов, контратака идущих на хутор немецких танков, проведённая во взаимодействии с 3-м батальоном 427-го сп и противотанкистами, описана так:

«В 15:30 [батальон] вступил в бой. Пехота действовала нерешительно, артогнём поддержки не было, обещанный залп реактивными снарядами не был дан. 649-й отб ведёт бой, имея боевой порядок: 1-й эшелон — рота Т-34 в линию, за ней 2-й эшелон — рота Т-60. В результате боя потеряно 19 Т-34 и 6 Т-60. Противник при поддержке орудий сопровождения и до 35 танков встретил атаку 649-го отб огнём с места. В результате батальон понёс большие потери и отошёл».

Общие потери 103-го танкового батальона за 23 июля составили четыре человека убитыми, в том числе командира 2-й роты, а также 16 унтер-офицеров и солдат ранеными. О потерях танков немцы не сообщали. С новыми длинноствольными 50-мм и 75-мм орудиями немецкие танки теперь могли на равных противостоять советским Т-34. Лейтенант из 3-й мд фон Штадлер писал: «Наконец-то мы имели орудия, способные брать «тридцатьчетвёрки». Мы отомстили за 1941 год».

https://warspot.ru/15405-most-ne-slishkom-daleko
« Последнее редактирование: 11 08 2020, 18:59:09 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Полковник
  • *
  • Сообщений: 1394
Re: 192-я стрелковая дивизия(1 форм)
« Ответ #617 : 18 11 2020, 11:46:19 »
Один из участников ночных полетов в группу Журавлева.



Александр Васильевич Покликушкин (1913 - 1945 ), Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, награждён орденом Ленина и орденом «Отечественной войны 2 степени» за героизм, проявленный в боях за Сталинград. 1940-е гг.
Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы»

Из наградного листа Героя Советского Союза А.В. Покликушкина

" В полк [Покликушкин] прибыл в мае 1943 года. До этого произвёл 692 успешных боевых вылета на самолёте У-2 ночью. В период борьбы за Сталинград довёл бомбовую нагрузку на свой самолёт У-2 до 300 кг. Летал с максимальным напряжением, совершал в ночь по 6-7 вылетов. Смелый и мужественный, он снискал всеобщее уважение в части. Ему не случайно поручались наиболее ответственные задания.

     Вот одно из них: на рассвете произвести посадку в районе наших войск, находящихся в окружении противника, установить с ними связь, уточнить обстановку и вылететь обратно. Выполнение этого задания поручается экипажу Покликушкина. Благополучно перелетев линию фронта, экипаж кружится над заданной территорией. Должны быть сигнальные огни, но их нет. Что делать? Быстро светает. Свои внизу или чужие? Покликушкин принимает решение садиться. Приземлились, выключили мотор, кругом ни души. Но вот показался мотоциклист, за ним автомашина. «Наверное, свои» – говорит Покликушкин штурману. Но вот машина остановилась из неё вышла группа солдат. Восходящие лучи солнца осветили зелёно-голубые мундиры и блестящие пуговицы. Сомнения не было. Немцы удивлённо посмотрели на советский самолёт и лётчиков и открыли стрельбу из автоматов. Скорее к машине. Контакт. Есть контакт. Но мотор капризничает. Всё ближе и ближе приближается противник, пули свистят вокруг. Экипаж уже готовится к неравной битве, готовится дорого заплатить за свою жизнь. Но вдруг мотор заработал. В кабину. Полный газ. Самолёт несётся на врагов. Растерявшись, немцы плашмя растянулись на земле. А когда опомнились, было поздно. Самолёт был уже далеко. Десятки пробоин оказались на самолёте, но экипаж выполнил задание и вырвался из цепких лап противника.

   В тяжёлые для Сталинграда дни танки и автоматчики противника прорвались на аэродром. Тов. Покликушкин под вражеским огнём пробирается к самолёту и из-под немцев угоняет его. Но на этом не успокаивается герой-лётчик. На другой день утром он с другим лётчиком вылетел вторично, чтобы угнать с занятого противником аэродрома ещё один самолёт. На этот раз не повезло. Самолёт при посадке был подбит, и товарищ ранен. Боевой друг раненого, тов. Покликушкин не бросает товарища в беде. Под огнём противника, рискуя жизнью, отстреливаясь из пистолета, он около одного километра тащит его на себе и спасает ему жизнь.

     Когда затем потребовалось перебросить партизан в тыл противника выбор командования пал на Покликушкина. В паре с другим самолётом вылетел тов. Покликушкин на ответственное задание и с честью выполнил его.

    За образцовое выполнение заданий командования на Сталинградском фронте награждён орденами Ленина – 20.8.1942 г. Отечественная война 2 степени – 15.2.1943 г. ...».

https://vk.com/stalingrad.battle?w=wall-127837577_16549%2Fall
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?