Автор Тема: Пресса о поисковых отрядах.  (Прочитано 5044 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
           Во Владимире встретились руководители крупнейших поисковых движений

27/11/2009 15:07:42

   Сегодня во Владимир прибыли руководители крупнейших поисковых движений Смоленской, Белгородской, Курской областей для того, чтобы вручить найденные поисковиками медальоны, документы и личные вещи бойцов Красной Армии - уроженцев Владимирской области - их родственникам.
   Так, семьям красноармейцев Константина Алексеевича Белова и Павла Васильевича Астафьева, уроженцев Судогодского и Селивановского районов, сегодня передали личные документы павших бойцов. Их обнаружили смоленские поисковики в ходе недельной экспедиции на север Кольского полуострова Мурманской области, где в период с 42-ого по 44-ый год располагался лагерь Шталаг-322 Наутси. За все время работы было обнаружено 63 коллективных захоронения, подняты и с почестями перезахоронены останки 309 советских солдат.
   Андрей Фетисов, руководитель поисковой экспедиции смоленского объединения "Долг" в Мурманскую область рассказал: "Сделали запрос в Германию - немцы подтвердили нахождение на этом месте лагеря советских военнопленных, они нам предоставили список на 109 человек, которые умерли в лазарете этого лагеря, и два солдата были уроженцами Владимирской области".
   Смоленское объединение - одно из крупнейших в стране, всего же поисковое движение России насчитывает порядка 20-ти тысяч человек. Во Владимирской области на постоянной основе действуют 7 отрядов, в общей сложности это около 70-ти человек. Уходящий год увенчался для владимирских поисковиков пятью экспедициями. Обнаружены останки 59 бойцов и командиров Красной Армии и пять медальонов. Три отправлены на экспертизу - результаты пока неизвестны, а вот два других удалось прочитать сразу.
   Михаил Бунаев, председатель ассоциации поисковых отрядов "Гром" Владимирской области отметил: "Из этих двух медальонов удалось найти с помощью гатчинских поисковиков в Новгородской области родственников Максимова Василия Ивановича. С первого по пятое октября мы ездили передавать останки, медальон, личные вещи Максимова в Ленинградскую область его младшему сыну, внукам и правнуку, чтобы они захоронили его у себя в Новгородской области".
   Добавим, что сегодня вечером солдатские медальоны вручат родственникам еще троих красноармейцев, а в руки студентов Суздальского художественного училища - для реставрации - будет передан флаг Советского Союза, найденный поисковиками на Соловьевой переправе, где в июле 41-ого развернулись ожесточенные бои Смоленского сражения.

Дарья Давыдова, Денис Цицеронов
http://www.vladtv.ru/show.php?id=1385
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о поисковых отрядах.
« Ответ #1 : 13 12 2009, 20:42:51 »
          Это наши солдаты!

   Как мы уже сообщали (см. «Печенгу от 05.08.09 г.), в Долине Славы состоялось захоронение останков советских военнопленных, найденных сводным отрядом московских и смоленских поисковиков в районе посёлка Раякоски. А самому поиску предшествовали два, в общем-то, абсолютно не связанных друг с другом события, произошедшие в районе в прошлом году.
   Первое из них – это приезд группы немецких и финских учёных, сотрудников научного проекта «Финляндия, военнопленные и интернированные в 1939-55 годах», которые занимаются восстановлением данных о смертности в концлагерях для гражданских лиц в Восточной Карелии, а также в лагерях для военнопленных на территории Финляндии.
   Второе – посещение своего старого места службы – Никельского пограничного отряда — Героем Советского Союза Юрием Васильевичем Бабанским, одним из сопровождающих которого был председатель общественного фонда «Застава Святого Ильи Муромца» и поисковик Андрей Фетисов.
   Результатом этих поездок стало обнаружение на территории района нескольких заброшенных захоронений советских военнопленных, содержавшихся в немецких и финских концлагерях, которые располагались на территории нынешнего Печенгского района, в том числе и в окрестностях посёлка Никель.
   И вот в этом году одно из таких захоронений, находившееся недалеко от посёлка Раякоски, было поднято сводным отрядом Москвы и городов Рославль и Дорогобуж Смоленской области.
   -Обнаружили мы это кладбище абсолютно случайно, – рассказывает Андрей Фетисов, руководитель московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца», – разыскивая захоронение солдат 14-й армии 1944 года, наткнулись недалеко от посёлка на полусгнившие деревянные православные кресты и знак, который обозначает воинское захоронение. По первоначальным данным мы рассчитывали не более чем на 50 одиночных могил – здесь было около 50 небольших холмиков, затем, сопоставив данные ОБД «Мемориал» и данные, предоставленные немецкой стороной, «вышли» на цифру в 113 человек – это военнопленные, чьи данные были зафиксированы в лагерном лазарете. На сегодняшний день мы располагаем этими данными, то есть, знаем их имена, фамилии, места рождения и призыва. 95% из них погибли здесь в сентябре-октябре 1942 года, последние же захоронения датируются осенью 44-го. Но действительность оказалась намного страшней.
   Под Раякоски находился немецкий лагерь для советских военнопленных «Сталак 322», носивший ещё и «местное» название – «Наутси». Здесь в годы войны располагался немецкий военный аэродром, и труд заключённых использовался при его строительстве и обслуживании. Жили они в землянках (метрах в 150 от захоронения остались следы жилья, обнесённые колючей проволокой, остатки немецкой техники, кухонная утварь), скорей всего испытывали нужду в одежде, обуви (поэтому и хоронили погибших, предварительно сняв всё, что могло пригодиться живым), работали в тяжёлых условиях севера. Конечно, многие умирали от болезней, холода, изнурительного физического труда, постоянных издевательств и побоев. Некоторые, не выдерживая подобных условий, пытались сбежать или взбунтоваться. Подтверждение – следы на останках: на многих черепах сломанные челюсти, найдены черепа с пулевыми отверстиями в лобной кости, один из заключённых был похоронен в шинели (!) со связанными сзади руками.
   -Скорей всего, он был повешен и оставлен для устрашения других, – высказывают своё предположение поисковики, – а по прошествии времени начавший разлагаться труп просто скинули в могилу в том, в чём он был, и закопали. Поэтому охотников на его вещи не нашлось.
   Всего на кладбище оказалось порядка 60 могил и останки 309 военнопленных. Их количество в одной могиле составило от одного до 24 человек, просто сваленных в ямы, достигающие глубиной 2-3-х метров. Из личных вещей поисковиками были обнаружены лишь нательные крестики, ладанки и два опознавательных жетона военнопленного. И если 113 из 309-ти имён проходят по базам данных, остальные, скорей всего, так и останутся безымянными.
   А 1 августа советские военнопленные были перезахоронены в Долине Славы. Проводить их в последний путь собрались поисковики, военные моряки, сотрудники службы в пгт Никель погрануправления ФСБ по Мурманской области, оказавшей неоценимую помощь в организации раскопок.
   -На долгие годы эти люди оказались забыты на Родине, – говорит директор Мурманского Центра гражданского и патриотического воспитания Михаил Орешета. – Бытовавшее в послевоенное время мнение, что сдался в плен, значит, стал предателем, крепко укоренилась в головах у многих. Мы должны сегодня понять, что эти люди тоже прошли свою войну там, в концлагерях, что в большинстве своём они не меньше герои, чем те, кто воевал на полях сражений.
   -Это наши солдаты, и этим всё сказано, – добавляет заместитель командира поискового отряда «Память» г. Рославль Владимир Стародубов.
   После краткой заупокойной литии, которую по православному обычаю отслужил настоятель прихода п. Видяево отец Сергий, гробы с останками воинов опустили в большую братскую могилу. Минута молчания и троекратный залп – в свой последний путь уходят воины – защитники Отечества.
   Но эта страница военной истории нашего края ещё не перевёрнута. Несколько заброшенных захоронений, где сваленные чужой, равнодушной рукой в общие ямы, без отпущения грехов, без отдания воинских почестей до сих пор лежат узники концлагерей, прошедшие свою, другую войну, не менее тяжёлую, а порой и более страшную, чем там, на фронте, здесь, за колючей проволокой, в нечеловеческих условиях, не сломленные и не сломавшиеся, – эти захоронения по-прежнему остаются на территории нашего района. Солдаты ждут…

О. Погорецкая
http://www.pechenga-gazeta.ru/?view=article&id=2373
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: Пресса о поисковых отрядах.
« Ответ #2 : 09 01 2010, 13:19:46 »
22.09.2006
Установлены имена 215 солдат из Чечено-Ингушетии, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

   Во встрече принимали участие: заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - руководитель Аппарата Президента и Правительства Чеченской Республики Абдул-Кахир Израйилов, заместитель руководителя Аппарата Президента и Правительства ЧР Хас-Магомед Дениев, ветераны Великой Отечественной войны, родственники солдат, погибших и пропавших без вести в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, редакторы республиканских и районных газет. В приветственном слове, Президент Чеченской Республики отметил значимость той деятельности, которой занимается С.С. Кашурко. - Дело, которым Вы занимаетесь, под силу вести только настоящему патриоту своей Отчизны, - сказал А.Д. Алханов. Президент поблагодарил генерал-полковника за его кропотливую работу по установлению имен без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. - Только из Чечено-Ингушетии 215 бойцов, без вести пропавших в Великую Отечественную войну, обрели имена. Их родственники смогли успокоить свои души и посетить землю, где пали их близкие. А всего Степаном Савельевичем и его товарищами по работе, установлены имена 267 тысяч солдат и командиров Красной Армии, которые числились пропавшими без вести. Выражаю Вам, Степан Савельевич, огромную благодарность, - сказал Президент Чеченской Республики. В свом выступлении генерал-полковник С.С. Кашурко выразил благодарность всему чеченскому народу и зачитал письмо, адресованное Президенту Чеченской Республики А.Д. Алханову. В письме сообщалось, что установлены имена двух солдат - Байсултанова Умара и Байсултанова Султана, уроженцев с. Урус-Мартан, которые героически погибли в 1941 году и награждены орденами "Великая Победа" (посмертно). С.С. Кашурко рассказал о работе Академии, о том, как ему удалось найти погибшего солдата по имени Байсолта из чеченского селения Хайбах: - В его кармане было письмо, написанное им своей матери, написанное, но не отправленное. По адресу на этом письме я попытался отыскать родственников Байсолты, но во всех инстанциях мне твердили, что такого села на карте нет. И только Докку Гапурович Завгаев раскрыл мне правду о трагической судьбе Хайбаха По этому поводу чеченские ветераны вспомнили один эпизод из жизни. На одном из заседаний Совета ветеранов в Грозном, а было это во времена Л.И. Брежнева, Степан Савельевич сказал: "Среди нас находится палач, который сжигал жителей Хайбаха, расстреливал их, когда они выбегали из горящего амбара". Все просили указать на него, но Степан Савельевич отказался и тем самым предотвратил самосуд. А "палач" через некоторое время покончил жизнь самоубийством. С.С. Кашурко был глубоко поражен видом Грозного, он не мог его сравнить ни с Брестской крепостью, ни со Сталинградом: - После войны ни в Брестской крепости, ни в Сталинграде не было таких разрушений как в Грозном. Как можно было уничтожить такую красоту. Я бывал здесь до войны. Все выступающие благодарили С.С. Кашурко, отмечая его благородный труд. Главный редактор газеты "Гумс" Хож-Баудин Борхаджиев сообщил, что администрация города Гудермеса намерена назвать одну из улиц города его именем. Указом Президента Чеченской Республики вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, академик, генерал-полковник Степан Савельевич Кашурко награжден медалью "За заслуги перед Чеченской Республикой"
Пресс-служба Президента Чеченской Республики
http://chechnya.gov.ru/page.php?r=126&id=1557

   
« Последнее редактирование: 09 01 2010, 13:56:13 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!