Автор Тема: Танковый бой майоров Филиппова и Долинского под Моздоком  (Прочитано 34446 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TatianaC

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 934
  • Денисов Илья Романович
Конечно, интересно, Галина Федоровна!
Пусть не будет "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ" !!!

Галина Федоровна

  • Рядовой
  • Сообщений: 2
                                                                                                             В предгорьях Северного Кавказа

     Но оборона на этом участке для нашей части, была  крайне в смысле позиций, неудобной и опасной. И полк совершил свой последний отходной марш до Малгобека.
После длительного изнурительного с беспрерывными боями отхода из района Донбасса под натиском 1-ой ударной армии Германии наш курсантский отдельный противотанковый истребительный  артиллерийский  полк РГК №1181 под командованием майора Ф. Долинского 27 августа занял оборону выгодную для нас во всех отношениях.
Между пригородным поселком Вознесенская и городом нефтяников Грозненского месторождения Малгобек, между которыми пролегала автомагистраль Моздок-Грозный-Орджоникидзе, по которой намеривалась устремиться 1-ая ударная танковая армия немцев с целью  с ходу захватить Грозный для снабжения своей армии горюче-смазочными материалами, и город Орджоникидзе  (Владикавказ), а далее по Военно-грузинской дороге  овладеть городом Тбилиси с дальнейшим прицелом оккупировать Иран и Индию.
  В самом танк уязвимом месте, у поселка Вознесенское, через который  непосредственно проходила  автомагистраль, полк занял  оборону и глубоко окопался. Позиции полка в оборонном отношении были исключительно благоприятными: впереди простиралась равнинная степь – долина реки Терек, вплоть до Моздока. Моздок  занимали немцы, там концентрировалась 1-ая ударная  танковая армия под командованием генерал-полковника  Эвальд фон Клейста.
  С высоты позиций полка на безоглядную даль просматривалась вся впереди лежащая местность.  Не успев как следует обустроить огневые позиции, рано утром 1-го сентября 1942 года увидели как вдали показались немецкие танки и на большой скорости приближались к нашим огневым позициям с целью нанести мощный танковый удар по нашей обороне  и по автомагистрали прорваться в город Орджоникидзе.
    Первыми по ним дали мощные залпы легендарные «Катюши», которые в те годы стреляли термитными снарядами.  Затем армаду немецких танков  встретили подразделения  62-ой морской стрелковой бригады, занимавшие первую линию обороны, и батареи противотанковых орудий нашего полка - артиллеристы противотанкового истребительного полка РГК №1181, где я служил водителем боевого расчета, юркого американского автомобиля-тягача «Виллис». Наша батарея стояла в непосредственной близости автострады и открыла прицельный огонь, подбив три танка. Противник прекратил свою атаку, оставив в непосредственной близости от позиций семь подбитых танков. 
  Атака противника окончательно захлебнулась. Долину реки Терек заволокло черным дымом, а когда дым рассеялся, то мы с высоты свих позиций  насчитали на поле боя тридцать семь вражеских танков, чадящих черным дымом. В основном это были распространенные в первые годы войны средние танки T–IV   «Рейнметалл». Благодаря согласованным действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев, их героическому подвигу, к ночи на поле боя пылало и стояло с перебитыми гусеницами, развороченными башнями и бортами 53 вражеских танка, был полностью уничтожен полк дивизии СС «Викинг». Наша бригада потеряла десять машин, пять из которых вступили снова в бой».
     Это была воистину наша первая убедительная победа на подступах к Северному Кавказу и она была залогом тому, что на этом участке фронта враг дальше не пройдет. Так оно на самом деле и случилось.
   Ожесточенные атаки немцев продолжались весь сентябрь и успеха не имели. Малгобек переходил из рук в руки, но окончательно остался в наших руках  и немцы были вынуждены прекратить свои атаки на этом направлении. Наши войска стояли на своих позициях стойко, насмерть. Доступ к  грозненской нефти был закрыт крепко и навсегда. Город Орджоникидзе имел исключительно важное значение  в стратегическом плане – овладев им немцы беспрепятственно сумели бы овладеть городом Тбилиси и всем Закавказьем, Ираном и Индией.
  Командованию нашими войсками стало известно,  что немцы скрытно концентрируют ударный танковый «кулак» в узком горле  долины восточнее  города Малгобека у ингушского села Пседах, с намерением прорваться к автомагистрали Моздок-Грозный-Орджоникидзе.
   К горловине долины срочно были переброшены несколько артиллерийских батарей нашего полка во главе с командиром полка майором Ф. Долинским, танковая бригада  и мотострелковый батальон.
  В долине, как стена стояла  спелая кукуруза и наши «Виллисы» с противотанковыми 76-миллиметровыми пушками со снарядными передками напрочь укрывались в кукурузе. Чуть сзади, справа и слева расположились танки, а передний край занял мотострелковый батальон. На флангах, на скатах были врыты в землю несколько танков Т-34, в том числе и «КВ».
    Рано утром немцы открыли по нашим позициям артиллерийский и минометный огонь и бросили в атаку сразу 120 танков, которые шли в два эшелона группами по 50 и 70 танков на предельной скорости в надежде с хода ворваться в долину, а дальше на автомагистраль.
  Как только танки противника приблизились к нашим позициям на 500–700 метров, наши батареи из противотанковых пушек открыли прицельный огонь. Пулеметным огнем мотострелкового батальона с фашистских танков были сметены немецкие автоматчики.  Тотчас артиллеристы перенесли огонь на пехоту, отрезав их от танков.  Одновременно по наступающему противнику произвели залп из нескольких установок легендарных «Катюш». Потеряв значительную часть пехоты и танков, фашисты стали отходить.
   Немецкие танкисты второй группы, наблюдавшие за разгромом первой группы танков, решили, что стоит им прорываться через наши позиции, что они выйдут на тактический простор, где нет наших огневых средств, и на большой скорости они ринулись вперед.
  Более полутора десятков немецких танков прорвались сквозь первую линию наших позиций, но внезапно они попали под прицельный огонь второй линии танков, противотанковых пушек и танков, врытых в землю, которые до этого молчали, не обнаруживая себя. Благодаря согласованным действиям и умелому руководству боевой операцией, очередная авантюра немецкого командования с треском провалилась.
   Враг оставил на поля боя   53 разбитых танка и более 800 своих солдат и офицеров. Наши потери составили 10 танков, четыре разбитые пушки, несколько автомобилей, были убитые и раненные.
      Батарея сменила свои позиции и окопалась непосредственно на бахчевом поле у населенного пункта Пседах, перекрывая долину, выходящую к реке Терек и окаймляющую Малгобек с юга, что являлось танкоопасным направлением.
  В отместку за провал своих авантюрных военных операций по захвату  Грозненского и Бакинского месторождений нефти и захвата всего Кавказа, немцы в район Моздока  перебросили артиллерийские установки большой мощности на железнодорожных платформах и начали методически обстреливать наши огневые позиции. Взрывы огромной силы мало приносили нам ущерба, они били не прицельно по площадям, но они удручающе действовали на психику человека. В первую очередь  от их снарядов стали страдать огромные металлические емкости и насосы-качалки Малгобекского нефтяного месторождения – треста «Малгобекнефть». К нашей великой радости в большинстве емкостей хранилась вода.  Войска же пользовались привозной водой, ибо поблизости никаких источников пресной воды не было. Правда эта вода изобиловала на одну треть своего содержания личинками насекомых. Не беда, мы ее процеживали через несколько слоев марли и пили. Овощами мы были обеспечены вдоволь, все овощи лежали под ногами: арбузы, дыни, помидоры, лук  и т.п.
    Командование приказало углубиться в землю, вырыв специальные норы, благо грунт был податливый, какой-то маслянистый, ярко оранжевого цвета. В последствии эти норы  назвали «лисьими».  Вылезая после очередного обстрела мы не узнавали друг друга, так как были сплошь оранжевыми. Но не было ни одного случая гибели в этой норе, несмотря на случаи близкого разрыва мощных снарядов. И что осталось загадкой, многие снаряды падая не разрывались, оставляя на месте падения вспученный  холм.  Немцы не видя разрыва своего снаряда начинали бешенный огонь. Во время атак противника над позициями в воздухе непрерывно шли воздушные бои с самолетами противника, пытавшимися наносить бомбовые удары по нашим позициям.
    Наши летчики смело вступали в бой на самолетах устаревших конструкций  И-16, И-153 «Чайка» и умудрялись сбивать немецких «Мессершмидтов», нередко сами падали на землю огненными факелами и безусловно гибли.
   Противник, предприняв несколько разведывательных попыток прорваться через село Пседах, но встретив достойный отпор наших батарей поворачивали назад. Вскоре началась настоящая ночная охота наших ночных бомбардировщиков ПО-2 женского авиасоединения, которые ночами искали немцев и нещадно бомбили районы возможного их расположения. Результат сказался скоро: то ли они были уничтожены, толи они были убраны  с этих позиций, но обстрелы прекратились совсем, прекратили и  любые боевые операции.
   Мы как бы отдыхали в ожидании новых атак противника, возможно на новом направлении. И это произошло в конце октября.
    26 октября с рассвета услышали дальний громовой гул боя. Немцы, сосредоточив силы 1-ой  танковой армии в районе реки Терек и города Орджиникидзе, начали жестоко  штурмовать город, но войска, охранявшие город – курсанты военных училищ Кавказа оказали мощное сопротивление и противнику сходу не удалось ворваться в город и бои разгорелись на близких подступах к городу.
   Сражение, как на земле, так и в воздухе было жесточайшим. Противник, невзирая на потери, напролом рвался к городу, преодолевая рвы, заполненные водой Терека, топя свои танки. По этим танкам двигались другие, остервенело ломая все и вся на своем пути – рвались в город.  Потери были страшные с обеих сторон, но особенно с наступающей стороны.
Они предприняли  последний шанс: утром 1-го ноября 1942 года силами нескольких танковых дивизий 1 танковой  армии моторизированной дивизии СС «Викинг», альпийской дивизии «Эдельвейс», 2-ой румынской горнострелковой дивизии и других частей нанесли мощный удар на  селения Эльхотово, Ардон, Алагир и  заняли их, а утром 2 ноября прорвав внешний обвод Орджоникидзевского  укрепрайона и захватив пригородный поселок Гизель  немцы устремились к городу. Создалось угрожающее положение.
    Вечером того же дня полк сдал свои позиции прибывшему из глубины тыла новой необстрелянной  артиллеристской части.   
  Ночью 2-го ноября 1942 года наш артиллерийский  противотанковый истребительный  полк РГК № 1181 был поднят по тревоге и снялся со своих занимаемых огневых позиций и  форсированным маршем по  автомагистрали направился в город Орджоникидзе и к утру прибыл к месту нового сражения.
    На рассвете 3-го ноября прибыли к месту новой дислокации в пригородный поселок Гизель, где воздух над полем боя сотрясался от гула моторов самолетов, а земля – гулом танковых моторов, разрывами снарядов, мин, бомб…
    В течении трех суток с мы неимоверной напряженностью сил сдерживали натиск противника, который не считаясь с колоссальными потерями рвался к городу. Известно давно, что раненный зверь становится страшным и лезет напропалую на рожон, а это прямой путь оказаться  в объятиях «костлявой».
      Рано утром 6 ноября 1942 года наши войска нанесли слева фланговый мощный  удар. Немецкая группировка оказалась в «мешке», немцы дрогнули, среди них началась паника. Этим и воспользовалось командование Советских войск, нанеся  уничтожающий  мощный удар с воздуха и с земли. Огромная  механизированная группировка врага была разбита наголову. Поле боя представляло жуткую картину: насколько хватало взгляда горели чадя черным дымом сотни танков, большегрузные автомобили и другая военная техника, земля была усеяна трупами немецких солдат и офицеров.
   Нанося мощный удар во фланг  немецкой группировки, отрезали путь отхода противнику, а мощным ударом со стороны города  немцам, и в частности 1-ой танковой армии Германии был нанесен смертельный удар и в пригородном поселке, отстоящим от города на расстоянии 7 – 8 км, танковая группировка была наголову разбита. Тем самым был положен конец наступательному пылу немцев на Кавказ и Закавказье с этого направления.   
  В этом бою был тяжело ранен  - потерял ногу, единственный земляк из Чамзинского района Мордовии Афанасий Юдин.
   С 1-го января 1943 года началось изгнание немецко-фашистских захватчиков  с Северного Кавказа.

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841

Усыпенко Федор Павлович (1917-2000) «Бой под Моздоком» 1950
« Последнее редактирование: 16 01 2017, 15:43:24 от Erema »