Автор Тема: Танковый бой майоров Филиппова и Долинского под Моздоком  (Прочитано 34451 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Тут попался следующий опус:

Цитировать
«Среди танковых боев в районе Моздока особенной ожесточенностью отличался бой в долине, длившийся десять с половиной часов... [391]

Вход в долину обороняли 52-я танковая бригада майора В.И. Филиппова, артиллеристы майора Ф. Долинского и один мотострелковый батальон. Танкам отводилась в этой обороне главная роль (долгое время само понятие «танк в обороне» считалось одной из ересей в советской военной науке.  — Авт.). До наступления темноты Филиппов и Долинский договорились о взаимодействии (тоже новинка, но майоры учатся быстрее генералов.  — Авт.). Ввиду того что вход в долину в самом узком месте не превышал 7 км, решено было создать ряд противотанковых опорных пунктов, способных к самостоятельной обороне. Эти пункты эшелонировались по долине на достаточную глубину (а генерал-лейтенант Масленников вытягивает свои войска в ниточку.  — Авт.). Каждый из них состоял из танковой засады, усиленной на флангах противотанковыми пушками и автоматчиками.

Первая линия ПТОПов должна была рассечь наступавшие эшелоны вражеских танков на отдельные группы и нанести им тяжелый урон. Поэтому она была наиболее прочной. Эта линия состояла из двух танковых рот, сведенных в три засады, находившиеся в огневой связи между собой. Танки были врыты в землю и стояли в линию под углом 45 градусов к линии наступления врага. Такой боевой порядок позволил им вести одновременный огонь одинаковой силы в нескольких направлениях.

Вторая линия ПТОПов находилась от первой в двух километрах. В нее входило несколько танков КВ и противотанковых орудий.

Третью линию образовывали отдельные танки и противотанковые орудия. На этой линии предстояло добить немецкие танки. КП командира танковой бригады был в центре ПТОПов. Майор Филиппов лично просматривал всю местность. Это помогло ему в дальнейшем четко управлять действиями танков. [392] Поскольку артиллерийский батальон и отдельные орудия располагались вблизи танковых засад, майор Долинский решил находиться вместе с командиром танковой бригады. Это облегчило ему руководство огнем артиллеристов в соответствии с быстро меняющейся обстановкой (вот они — настоящие русские полководцы, майоры Филиппов и Дольников; единственный недостаток их позиции, судя по описанию, — отсутствие минных заграждений, так ведь мин не было. - Авт.).

На рассвете после продолжительного артиллерийского и минометного огня по нашим боевым порядкам гитлеровцы бросили в атаку 120 танков, сотни автоматчиков-десантников и свыше полка пехоты в пешем строю. Танки двигались на предельной скорости двумя группами в 50 и 70 машин, надеясь с ходу ворваться в долину по скатам, образующим ее. В бинокль было отлично видно, что в 5–7 км от переднего края нашей обороны на дорогах скопилось большое количество артиллерии на тягачах и автомашин с немецкой пехотой. Это был второй ударный эшелон, подготовленный противником для развития успеха в глубину.

Лишь только танки врага приблизились к нашей обороне на 700–800 м, артиллерия и минометы открыли по ним сильный огонь. Первыми очередями наших пулеметчиков с фашистских танков были сметены автоматчики. Тотчас артиллерия перенесла огонь на пехоту, следовавшую в 300 м за танками. Одновременно произвели несколько точных залпов гвардейские минометы. Их снаряды разорвались в гуще фашистской пехоты. Потеряв до половины состава, фашисты стали отходить. Между тем танки продолжали упорно идти вперед, считая, видимо, что пехота их скоро догонит. Но в этот момент вражеские танки, автоматчики и пехота находились на далеком расстоянии друг от друга. При любом физическом напряжении они не могли уже вместе ворваться на наш передний край обороны. Тем самым создалась благоприятная обстановка для разгрома врага по частям. [393]

Когда немецкие танки подошли вплотную в первой линии ПТОПов, весь огонь обрушился на них. Через минуту на поле боя уже пылали шесть немецких танков и около десяти остановились, подбитые снарядами.

Так как левая группа немецких танков (50 машин) оказалась ближе к нашим позициям, главный удар нанесли сначала по ней. Он был настолько мощным, что уцелевшие немецкие машины повернули назад. Тогда засады первой линии сосредоточили свой огонь на правой, более сильной группе (70 машин) фашистских танков. Наши танки и орудия тыловых опорных пунктов пока молчали, не обнаруживая себя.

Немецкие танкисты первой группы, наблюдавшие за разгромом левой группы танков, видимо, решили, что стоит им прорваться через наш передний край, как они выйдут на тактический простор, где отсутствуют огневые средства.

На большой скорости они помчались вперед, несмотря на то что путь их был усеян пылавшими и подбитыми машинами. Около 18 танков прорвались сквозь первую линию нашей обороны. Однако через минуту они попали под огонь новой линии ПТОПов. Поскольку прорвалась лишь группа наступавших танков, плотность огневого воздействия на каждый из них оказалась здесь даже выше, чем перед передним краем. Вскоре запылало еще семь вражеских машин и несколько повернуло назад. Четыре танка попытались проскользнуть дальше в долину. Два из них, наткнувшись на засаду наших танков, были подбиты, остальные повернули назад.

Благодаря согласованным действиям танкистов, артиллеристов и пехотинцев, мужеству и героизму воинов к ночи на поле боя осталось 53 вражеских танка. Было подбито также 10 орудий различного калибра, уничтожено свыше 800 вражеских солдат и офицеров. Наши танкисты потеряли десять машин, пять из которых вскоре снова вступили в строй».


http://militera.lib.ru/research/beshanov_vv/25.html

Интересно, это более-менее правда? Какой был дальнейший путь этих офицеров?

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
По Филиппову - нашел, ищу по артиллеристу.

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
"ДАНЦИГ (ГДАНЬСК). Освобожден 30 марта 1945 г. войсками 2 БФ в ходе Восточно-Померанской операции:" "20 лабр (подполковник Долинский Федор Маркович)"
http://vif2ne.ru/rkka/forum/arhprint/1450

- Это он, интересно.

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
А гансов хорошо бы почитать, когда сравниваешь - очень интересно, все друг друга лупят, жгут танки, дым коромыслом, а по ЦАМО -тиш, гладь и т.д. Другой пример - Ножкино-Кокошкино , Гридино, Полунино - вот с обеих сторон слово для боев одно "АД"!И по архиву то-же...
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
А гансов хорошо бы почитать, когда сравниваешь - очень интересно, все друг друга лупят, жгут танки, дым коромыслом, а по ЦАМО -тиш, гладь и т.д.

Яркий пример - это наступление на Москву под Волоколамском в октябре 1941 года, почитаешь, аж дух захватывает, м-м-м какая война.
А ЦАМО и на месте ожидает один гордый Гельмут Балдерис  :) .

По 316 сд только политдонесения феерические спасают.

На меня тут ностальгия напала. Я вот тут думаю, может туда съездить, копии снять для потомков, такие шедевры не должны пропадать.
Или на даче в архиве поискать, может быть уже снимали их давно.  :)
« Последнее редактирование: 21 04 2010, 01:22:19 от Олег »

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
По 316 сд только политдонесения феерические спасают.  Они просто фантастичны, нереальны (не в том смысле, что вранье, там слог, темп автора - они выше всяких похвал).
там автор мог романы юмористические писать смело или там номера для Петросяна ставить. "Страх и ненависть под Волоколамском".  ;D .

На меня тут ностальгия напала. Я вот тут думаю, может туда съездить, копии снять для потомков, такие шедевры не должны пропадать.
Или на даче в архиве поискать, может быть уже снимали их давно.  :)
« Последнее редактирование: 21 04 2010, 01:26:38 от Олег »

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
А что касается восприятия этих событий противником, на глаза попались противоречивые сведения...
   25 августа начальник штаба 1-й танковой армии вермахта доносил в генеральный штаб

   «о новом планировании армии на дальнейшее ведение наступления: из-за пустынной степной местности вблизи Каспийского моря между Тереком и Манычем невозможно выдвинуть сильные части. Также и вопрос снабжения водой сталкивается с колоссальными трудностями, так как будет борьба за отдельные колодцы, которые противник оставил в негодном состоянии. Поэтому наступление должно вестись с рубежа Баксан, Моздок, здесь направление главного удара.
   Возможность перейти Терек под Моздоком является наиболее выгодной, так как ширина реки здесь не превышает 100 м. Таким образом, под командованием командира 3-го танкового корпуса объединяется группа, состоящая из румынской горной дивизии, немецких горных частей, приданных этой дивизии, и усиленная полковой группой 23-й танковой дивизии, задачей которой будет — продвинуться западнее и южнее Терека на Орджоникидзе и отрезать военные дороги.
   40-й танковый корпус с 3-й танковой дивизией и с частью сил 23-й танковой дивизии, а также вновь подчиненной 13-й танковой дивизией подготавливает наступление в районе Моздока через р. Терек, образует предмостный плацдарм и после наводки моста продвигается на Грозный.
   52-й армейский корпус следует за 40-м танковым корпусом через Моздок, чтобы позднее продвигаться на Орджоникидзе.
   После форсирования Терека прежде всего нужно уничтожить противника, находящегося в излучине Терека, и для этого ввести в действие достаточное количество танков для удара на Орджоникидзе».
   31 августа Гитлер из своей ставки еще раз напомнил фельдмаршалу Листу:
«Главная задача 1-й танковой армии — уничтожение противника в излучине Терека... [390]
Всеми силами, и прежде всего подвижными, продолжать наступление на Грозный, чтобы наложить руку на район нефтепромыслов».


   Утром 2 сентября немцы приступили к форсированию Терека, им удалось захватить небольшой плацдарм, но переправа основных сил была сорвана фланговой атакой 11-го гвардейского корпуса. В ночь на 4 сентября войска Клейста нанесли сильный удар из районов Предмостного и Кизляра на Вознесенское. Наступление велось группами танков (около 100 машин 3-й дивизии) с десантом на броне, поддерживаемых двумя дивизионами штурмовых орудий.
«Среди танковых боев в районе Моздока особенной ожесточенностью отличался бой в долине, длившийся десять с половиной часов...

   И тут же, едва остановив противника, командующий Северной группой войск приказал ликвидировать вражеский плацдарм и очистить правый берег Терека. С утра 14 сентября 10-й гвардейский стрелковый корпус при поддержке специально созданных трех армейских групп артиллерии нанес удар на Моздок с востока. На следующий день с запада и юго-запада на Предмостный перешли в наступление части 11-го гвардейского корпуса и ударная группа 37-й армии. На ряде участков контрудары совпали с атаками немецких войск и вылились в ожесточенные встречные бои. Генерал Клейст, умело маневрируя силами, сумел удержать захваченные территории и даже несколько продвинуться к предгорьям западной части Сунженского хребта. Если, стоя на месте, наши генералы уже умели организовать бой, то в движении эта организация быстро рассыпалась.
http://militera.lib.ru/research/beshanov_vv/25.html

   В результате Моздок-Малгобекской операции попытка противника прорваться к Грозненскому и Бакинскому нефтеносным районам по долине Алхан-Чурт не удалась. Становилось все более очевидным, что планы немецкого руководства по прорыву в Закавказье дают сбои. Гитлер выразил неудовольствие действиями группы армий «А». Ее командующий В. Лист 10 сентября снят с должности, вместо него назначен генерал-полковник Э. Клейст. Были смещены и некоторые командиры танковых дивизий, не сумевшие окружить советские войска между Доном и Кубанью.

  И с нашей стороны:
Оперативная сводка за 19 сентября
В течение ночи на 19 сентября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздок.
В боях в районе Моздока убит командующий немецкой первой танковой армией генерал-полковник фон Клейст.
http://victory.mil.ru/war/sib/1942.09.html

   А по другим данным генерал-полковник Эвальд фон Клейст (8 августа 1881 — 13 ноября (15 октября?) 1954) умер в 1954 г. в г.Владимир.  
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/221163
   Нужно перепроверять.

   В Алханчуртскую долину 52-я танковая бригада была переброшена из Верхнего Курпа, где в течение 4-х суток вела ожесточенные бои с противником, не дав ему прорвать нашу оборону. На боевые порядки бригады были брошены танковая дивизия и пехотная дивизия СС. В воздухе беспрерывно висели самолеты двух бомбардировочных и прикрывавшей истребительной дивизии. Более 10-ти часов шел кровопролитный бой в Алханчуртской долине. Ценой огромных потерь врагу удалось вклиниться в боевые порядки бригады. Но мужественные воины-пехотинцы мотострелкового батальона бригады, которым командовал капитан Петриченко, и приданный бригаде офицерский батальон МВД - выпускники Владикавказского военного училища, героически отражали атаки пехоты противника. Танкисты и артиллеристы приданного бригаде истребительно-противотанкового полка, которым командовал майор Долинский, сосредоточили усилия на уничтожении танков противника.
http://osradio.ru/istoija/page/14/

 Взгляд с другой стороны: Вильгельм Тике в книге "Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942/1943"

   "В 11.30 началось наступление русских на деревню Терек. Пять танков наступало на позицию 11-й роты 50-го гренадерского полка восточнее Военно-Грузинской дороги. Обер-лейтенант Вааск и его люди ожесточенно оборонялись. Три танка было уничтожено в ближнем бою, остальные два повернули назад. На участке 2-го батальона 50-го полка под Терской атака противника была отбита в 500 метрах перед главным рубежом обороны. При этом унтер-офицер Киммериц 14-й роты 50-го гренадерского полка из своей 50-мм противотанковой пушки подбил головной танк. Второй танк был обездвижен орудием 111-го противотанкового дивизиона. По заросшей кустарником низменности вдоль Терека противник подошел вплотную к Терской. Здесь прорыв предотвратила быстро выдвинутая сюда 20-мм зенитная пушка.

Полковник Херфурт, заметивший смертельную опасность для своей выдвинувшейся далеко вперед боевой группы, вынужден был наконец отвести приданные ему танковые батальоны из района Вознесенской, чтобы прикрыть ими угрожаемый левый фланг у деревни Терек. Второй батальон 201-го танкового полка и 2-й батальон 4-го танкового полка отошли с линии фронта и повернули на север. И тут произошла ожесточенная танковая дуэль! В 20.30 2-й танковый батальон 4-го танкового полка, которым командовал майор Гомилле, вышел из соприкосновения с противником в районе деревни Терек. В тот день батальон подбил 46 танков противника, уничтожил одно орудие и захватил 10 минометов и пять автомашин. А 3-й батальон 50-го гренадерского полка, вынужденный в полдень немного отойти под напором советской атаки, к вечеру снова был атакован. Но теперь пришло время для немецкой контратаки! При поддержке дивизиона реактивных минометов 3-й батальон снова пошел вперед и занял прежний оборонительный рубеж, с которого был выбит утром. Наряду с причиненными противнику большими потерями в живой силе было захвачено 120 пленных. Ночью 3-й и 2-й батальоны 50-го гренадерского полка отбивали атаки противника на Военно-Грузинской дороге и под Терской.Для сильно выдвинувшегося вперед 117-го гренадерского полка обстановка ничего хорошего не предвещала. Шестого сентября полк был сильно обескровлен. В 3-м батальоне насчитывалось всего 80 человек. Генерал-майор Рекнагель стоял перед трудным решением: должен ли он отвести 117-й гренадерский полк на общий рубеж, на участок между 10-м и 50-м полками? Он вынужден был это сделать. Первый батальон 117-го полка был направлен в промежуток между 70-м и 50-м гренадерскими полками. Особенно сильно поредевшие 2-й и 3-й батальоны 117-го полка отошли до противотанкового рва южнее Рыбацкой деревни. Отвод назад далеко вырвавшихся вперед подразделений не принес с собой никакого улучшения обстановки. На участке 50-го полка между его 3-м батальоном справа и 1-м батальоном слева был промежуток в 800 метров. Днем его можно было прикрыть огнем, но ночью надежно контролировать его было нечем. И именно этот разрыв в линии обороны использовали русские.

Во второй половине дня 7 сентября советская пехота при поддержке танков в первый раз пошла в атаку на стыке между батальонами 50-го полка. К этому участку были подтянуты противотанковые подразделения. Подошла 191-я бригада штурмовых орудий капитана Каппа, эмблемой которой был прыгающий буйвол. С помощью артиллерии атака противника была отражена. Новая атака противника у Военно-Грузинской дороги была отбита огнем танковых пушек 2-го батальона 4-го танкового полка и 1-й батареи 13-го противотанкового дивизиона. Было уничтожено и повреждено 40 танков противника, а во второй волне наступавших — еще 22 английских танка М-Ш и Т-34. Первая батарея 13-го противотанкового дивизиона смогла одна только отнести на свой счет 22 подбитых танка.

Седьмого сентября 70-й гренадерский полк расширил плацдарм в восточном направлении."


   У наших на это время было всего 10 КВ, 17 Т-34, 16 Т-60 в 52 Танковой бригаде и в 75-й отб - 30 танков М3 - итого 73 танка.
   У немца получается 108 танков - Барон Мюнхгаузен отдыхает.


Бой, о котором по всей видимости идет речь в первом сообщении темы - это бой 28.09.42 г.:

   28.9.42 г. бригада имела задачу не допустить прорыва танков и пехоты противника из района Озерный на Кескем, Пседах, Сагопшин. Этим закрыть вход противнику в долину Алхан-Чурт.
Характеристика противника
   Противник перегруппировав свои силы и подтянув свежие резервы в 06.00 28.9.42 г. силою 120 танков поддержанных автоматчиками и сильным артилерийско-минометным огнем повел наступление из района Озерный двумя колоннами, трех эшелонного состава. Одна колонна в 70 танков наносила удар по южным скатам г. Жигзако- на Сагопшин. Вторая колонна в 50 танков вела наступление на Кескем, Пседах, Сагопшин, ставя своей целью массированными танковыми ударами с флангов уничтожить танки и поддерживающую их истребительно-противотанковую батарею бригады овладеть Кескем, Пседах, Сагопшин этим открыть беспрепятственную дорогу в долину Алхан-Чурт.
Действвия бригады
   Бригада одна приняла на себя бой с во много раз превосходящего в силе противником так как части взаимодействующей пехоты 57 ГСБр от внезапного появления большого количества танков противника в основном разбежалась, не оказав должного сопротивления врагу. Противник поэшелонно в течении дня 28.9.42 г. до 6 раз переходил в атаку каждый раз бросая в бой большие группы танков, но несмотря на массированное применение танков, противник своей цели не достиг. Благодаря правильной организации обороны и героизма всего личного состава - все яростные атаки врага бригадой были отбиты с большими для него потерями.
   В результате 10-ти часового дуэльного боя бригадой уничтожено: 54 танка противника, из них 23 танка сожжено, две легковых и три грузовых автомашины противника с пехотой, одна артбатарея и до батальона пехоты противника. Противник бесславно отброшен на прежние позиции. Все населенные пункты Кескем, Пседах, Сагопшин нами удержаны. Наши потери: выведены из строя 10 машин, 5 из которых сгорело, остальные 5 подбитых танков эвакуированы с поля боя, отремонтированы и поставлены в строй.

http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=19438&start=0
« Последнее редактирование: 21 01 2011, 17:44:11 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
По 316 сд только политдонесения феерические спасают.  Они просто фантастичны, нереальны (не в том смысле, что вранье, там слог, темп автора - они выше всяких похвал).
там автор мог романы юмористические писать смело или там номера для Петросяна ставить. "Страх и ненависть под Волоколамском".  ;D .

На меня тут ностальгия напала. Я вот тут думаю, может туда съездить, копии снять для потомков, такие шедевры не должны пропадать.
Или на даче в архиве поискать, может быть уже снимали их давно.  :)
Я в мае закажу эти дела, и по 5, 158 там то- же политработники были с лит. образованием.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
По Филиппову - нашел, ищу по артиллеристу.

   Что касается артиллериста...

863 истребительно-противотанковый артиллерийский полк
(он же 863 ап пто) I формирование.   Преобразован в 113 гв. иптап 7.3.43 г.
Участие в действующей армии
17.10.41-12.1.42
5.8.42-7.3.43

9 армия(боевой состав)
11 гв. ск (8, 9 и 10 гв. 57 сбр), 89, 176, 417 сд, 19, 59, 60, 131, 256 сбр, 62 морская сбр, 68 и 69 гв., 337 аап, 98 гв. кап, 136 гап б/м, 418, 419, 863, 1115, 1174 иптап, 50 гв. мп, 11, 12, 13 оминб, 1260 зенап 5 гв., 52 тбр, 75, 249 отб, 41, 42 одн бронепоездов 121 оиб, 860, 861, 862 осб
https://poiskpobeda.ru/forum/index.php?action=printpage;topic=670.0
113 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Преобразован из 863 иптап (I) 7.3.43 г.
   Участие в действующей армии
7.3.43-19.5.44
8.7.44-9.5.45
http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_13_04.html

28 сентября 120 танков двумя колоннами прорвались вдоль Терского хребта в район Сагопшин. Однако стойкость и высокое умение наших танкистов и артиллеристов заставили дивизию СС «Викинг» прекратить дальнейшие атаки и к концу месяца перейти к обороне. Танкисты 52-й танковой бригады, артиллеристы 57-й стрелковой бригады и 863-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка стояли насмерть. Когда наблюдательный пункт командира 52-й танковой бригады был атакован 12 вражескими танками, весь личный состав вступил с ними в смертельную схватку. Майор В. И. Филиппов командир бригады лично выстрелами из своего танка сжег 5 немецких ма¬шин.
Майор Ф. И. Долинский, командир приданного бригаде 863-го ИПТАП, бросился к орудию, расчет которого погиб, и метким огнем уничтожил еще два танка.
« Последнее редактирование: 21 04 2010, 18:37:30 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   С 1.10.1943 г.  113 гв иптап находится в составе 2-й гвардейской общевойсковой армии.
http://velikvoy.narod.ru/voyska/voyskacccp/armiya/gvard_obshchevoysk/2gvarmiya.htm

   Согласно приказу ВГК от 24.05.1944 г.  113 гв иптап  присвоено наименование Севастопольский.
Впредь именовать  113-й гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский Севастопольский полк
www.soldat.ru/files/f/pochetnie_naimenovania_01-
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Polkvnik

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Могу достоверно сообщить, что Филиппов стал генералом , Долинский полковником и закончил службу в должности Командующего артиллерией корпуса. После этого боя майоры стали большими друзьями, что и неудивительно. Откуда я всё это знаю? От отца. Я сын полковника Долинского Фёдора Марковича Долинский Александр Фёдорович, тоже полковник в отставке, артиллерист Спасибо, ребята, что нашли эту информацию. Она правдивая, не сомневайтесь. С уважением Долинский А.Ф.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Могу достоверно сообщить, что Филиппов стал генералом , Долинский полковником и закончил службу в должности Командующего артиллерией корпуса. После этого боя майоры стали большими друзьями, что и неудивительно. Откуда я всё это знаю? От отца. Я сын полковника Долинского Фёдора Марковича Долинский Александр Фёдорович, тоже полковник в отставке, артиллерист Спасибо, ребята, что нашли эту информацию. Она правдивая, не сомневайтесь. С уважением Долинский А.Ф.

   Рады видеть на нашем форуме сына доблестного воина !
Спасибо за добрые слова... а что касается сомнений... так мы и не сомневались в том, что там и тогда оба майора воевали геройски...другой вопрос, что написано об этом бое совсем негусто...а жаль !
   Может быть Вам известно больше, чем нам... может напишите как там было...в смысле, что отец рассказывал.
Было бы здорово почитать !
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
. После этого боя майоры стали большими друзьями, что и неудивительно. Откуда я всё это знаю? От отца. Я сын полковника Долинского Фёдора Марковича Долинский Александр Фёдорович, тоже полковник в отставке, артиллерист

Мы не просим. Мы требуем подробностей:
1) Подробностей того боя.
2) Биографии.
3) Рассказы Федора Марковича о войне.  :)

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
. После этого боя майоры стали большими друзьями, что и неудивительно. Откуда я всё это знаю? От отца. Я сын полковника Долинского Фёдора Марковича Долинский Александр Фёдорович, тоже полковник в отставке, артиллерист

Мы не просим. Мы требуем подробностей:
1) Подробностей того боя.
2) Биографии.
3) Рассказы Федора Марковича о войне.  :)

   Да... пожалуй поддерживаю Олега ... и это будет стоить того !
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Polkvnik

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Спасибо за живой интерес к этой теме. У меня очень много фотографий и есть некоторые материалы из отцовских воспоминаний. Он не успел написать, т.к. погиб в автокатастрофе в 1977г в возрасте 64-х лет. Биография полная, но я пока не важно владею компьютером, но есть кого привлечь для помощи. Обещаю, что выложу максимум информации и не только об отце, но и его фронтовых друзьях. Сестра моя Ангелина Фёдоровна тоже подключится к этому, она историк, много беседовала с отцом, я то только в отпусках общался с ним, а она рядом жила. Удачи вам , ребята! Начинаю работать.