Автор Тема: 1-ое Краснодарское военное пехотное училище  (Прочитано 73916 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159



последний призыв


Струк Федор Никитович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1924
Воинское звание: курсант
Последнее место службы: 1 пехотное уч-ще
Военно-пересыльный пункт: 174 зсп ЧГВ ЗакФ
Прибыл в часть: Не ранее 29.08.1942
Откуда прибыл: Краснодарский ПП
Номер команды: 36
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8466
Опись ист. информации: 8541
Дело ист. информации: 2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1982178796/
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Комдив Шмидт Дмитрий Аркадьевич
(настоящее имя — Давид Аронович Гутман)

Начальник Кавалерийской школы горских национальностей
Северного Кавказа в 1928 году.
(19.12.1896 - 06.07.1937)



«Смотри, Коба, уши отрежу!»:
что стало с комдивом, который сказал это в глаза Сталину

      Для этого бесстрашного комдива никогда не существовало авторитетов. Он мог высказать все, что думал, даже в глаза самому вождю. В 1927 году красный командир, возмущенный исключением Троцкого из партии, заявил при всех Сталину: «Смотри, Коба, уши отрежу!». Коба простить такого не мог.

Храбрость «второго Шмидта»

     Давид Аронович Гутман (именно так на самом деле звали Дмитрия Аркадьевича Шмидта, взявшего псевдоним в честь легендарного лейтенанта) родился в 1896 году в Полтавской губернии, в Прилуках. Семья Гутманов была небогатой, поэтому с юности Дмитрий работал. Когда началась Первая мировая Шмидта призвали в армию. О своих подвигах на фронте он не любил распространяться, только сказал как-то, что «гнил в бинтах». Однако в царское время для того, чтобы еврей стал полным георгиевским кавалером, каковым и являлся Дмитрий Шмидт, нужно было проявить невероятную храбрость в боях.

     Несмотря на службу в царской армии, в 1915 году Шмидт был принят в большевистскую партию. После революции он был активным участником установления в стране советской власти. С 1918 года до 1920-го, Шмидт, участвовавший в Гражданской войне, прошел путь от командира полка до командующего группой войск на Херсонском направлении. Комдив и в это время сражался отважно, удостоившись двух орденов Красного Знамени. В одном из представлений отмечалось: «тов. Шмидт был тяжело контужен, но оставался в строю, продолжая лично командовать бригадой и лично действовать у орудия в бою с бронепоездом противника».

Уши вождя и оскорбленная жена

      После Гражданской войны Дмитрий Шмидт продолжил получать образование, выучившись на Высших академических курсах Красной Армии, а в 1926 году был назначен командиром 7-й Самарской кавалерийской дивизии. В это же время Шмидт был активным троцкистом. Несмотря на то, что он не признавал никаких авторитетов, его ранило исключение Льва Троцкого из партии в ноябре 1927 года. В декабре Шмидту удалось добраться до Москвы и отыскать Иосифа Сталина. Дмитрий Аркадьевич, облаченный в черкеску и папаху, подошел к Сталину и при всех заявил: «Смотри, Коба, уши отрежу!». При этом комдив достал воображаемую саблю. Историки считают, что вождь не смог простить Шмидту такой наглости.

     А Дмитрий Шмидт между тем «безобразничать» не перестал. Как пишет историк Валентин Лесков в своей книге «Сталин и заговор Тухачевского», уже в следующем 1928 году один из старших офицеров позволил себе оскорбить супругу Шмидта. Тот не стал церемониться с обидчиком: выстрелил ему в живот и спустил с лестницы. Однако командиру и это сошло с рук, тем более, что офицер выжил. Дмитрия Аркадьевича же ненадолго «сослали» во Владикавказ. Впоследствии он вернулся на Украину, окончил Военную академию и уверенно продвигался по служебной лестнице.

«Сохраните меня для будущих боев»

     В 1930-х годах его хотели направить в Ленинград, но военачальник Густав Бокис вспомнил о том, что Шмидт был троцкистом, а потому отправлять его в Северную столицу нельзя. Как утверждают авторы издания «Двойной заговор» Александр Колпакиди и Елена Прудникова, 5 июля 1936 года Дмитрий Аркадьевич был арестован в Киеве. Комдива переправили в Москву. На одном из первых же допросов (протокол допроса от 9 июля 1936 года) он заявил, что «ни в какую троцкистскую контрреволюционную организацию» не входит. Шмидт пытался обратиться за помощью к бывшим коллегам. Так, он написал письмо Клименту Ворошилову, в котором клялся в верности партии и делу Сталина.

     Однако это было только начало следствия, которое длилось почти год. За это время Дмитрий Аркадьевич обращался и к Сталину, но все оказалось тщетно. В своем заявлении, датируемом июнем 1937 года, комдив признался в том, что был членом военной организации и попросил дать ему возможность отдохнуть. Вечером того же дня Шмидт сказал на допросе: «Я разоблачен, моя надежда на антисоветский переворот окончательно рухнула и мое дальнейшее запирательство бесполезно». Так военачальник признал предъявленные ему обвинения. Тем более, что другие арестованные также дали показания не в его пользу. Правда, на суде Шмидт объявил, что отказывается от признаний, добытых у него с помощью пыток. Тем не менее 19 июля он был приговорен к смертной казни. Приговор был исполнен на следующий день.

Интернет-ресурс «Русская Семерка»
9 марта 2022
https://zen.yandex.ru/media/russian7/smotri-koba-ushi-otreju-chto-stalo-s-komdivom-kotoryi-skazal-eto-v-glaza-stalinu-6227bd8b3eebbb6e200991aa?&



« Последнее редактирование: 02 07 2022, 15:07:33 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Патов Бемурза Шахимович

 1919 - 1995

фото есть


Патов Бемурза Шахимович родился 1919 г. в ауле Бесленей Хабезского р-на. В ряды Красной армии был призван в 1939 году и в 1941 году, окончив Краснодарское  военное училище лейтенантов-минометчиков,  поступил на военную службу. Бемурзе Шахимовичу исполнилось только 21 год, когда началась Великая Отечественная война. Первый бой мой герой принял на самых западных рубежах страны – под Польшей. Получив боевое крещение, Бемурзу Шахимовича, вместе с боевым подразделением направляют на оборону Ленинграда, где полностью испытал на себе все тяготы и лишения блокады.    До конца жизни пронес  солдат цену куска хлеба. Если он видел брошенный кусочек хлеба где-то, всегда говорил так:    « Кто не голодал,  тот никогда не узнает цену  хлеба»  и поднимал его.

После нанесения поражения немецким захватчикам под Ленинградом, дивизия, где служил  Бемурза Шахимович, направилась на запад, и мой герой участвовал в боях под Австрией, освобождал Чехословакию, Венгрию и дошел до Германии. Об этом свидетельствует фотография Бемурзы Шахимовича с группой офицеров, датированная 9-м маем 1945 года.

 Со слов моей бабушки, после войны Бемурза Шахимович часто рассказывал один случай, как во время войны судьба свела его со  своим односельчанином  Хабекировым  Нуром. Предстоял ожесточенный бой. Земляки поклялись друг другу, что если вдруг кто-то из них, не вернется с поля боя, то вернувшийся должен отыскать второго и найти  живого, раненного или мертвого и похоронить его. Так и случилось  с  Бемурзой Шахимовичем. Его не оказалось ни среди живых, ни среди мертвых. Верный своему слову товарищ, вместе с медбратом, начал  искать раненных во всех  госпиталях, но поиски не дали никакого результата. Пришлось вернуться на поле боя и рассматривать повнимательнее каждый бугорок и каждый кустик. И вдруг  Нур увидел носок сапога правой ноги, торчащий из- под кучи.   Раскопав землю ему удалось извлечь полуживого Бемурзу Шахимовича. Так был спасен мой герой своим  боевым товарищем. В очень тяжелом состоянии  доставили Бемурзу Шахимовича в госпиталь.  Лечение было продолжительным, но как только он смог встать на ноги, потребовал немедленной отправки на фронт. хотя на теле не было живого места.  Не мог боевой офицер спокойно дышать, пока враг все еще топтал его родную землю.

 Так прошагал  он всю войну от горного аула Бесленей до логова врага - Берлина. Длинной и тернистой  была эта дорога, усыпанная могилами однополчан и просто солдат, которые никогда   уже не вернутся домой, не увидят своих матерей и детей.  Но они ценой своей жизни спасли от фашизма    миллионы людей и десятки стран Европы. 

За ратные подвиги Бемурза Шахимович  Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденами «Отечественной войны» I и II степеней, медалями: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многими другими наградами.   Бемурза Шахимович  военную службу закончил в звании капитана, в должности политрука минометной роты 427 минометного орденов Кутузова и Суворова полка 44 стрелковой дивизии.

Вернувшись в  1946 г. в родной аул, боевой офицер, коммунист, приступил к послевоенному восстановлению своего родного края.   Накопленный за время прохождения военной службы в должности политрука опыт организационной работы  помог ему в мирной жизни. Бемурза Шахимович  являлся членом коммунистической партии  до конца жизни. Участвовал в партийных конференциях района и республики. Неоднократно избирался депутатом районных и республиканских советов народных депутатов. Много лет Бемурза Шахимович  работал председателем колхоза, председателем сельского совета,  председателем заготскота и т.п. Старожилы  аула до сих пор вспоминают о том,  каких высоких показателей добивалось хозяйство в растеневодстве во времена его правления. За  большие успехи  Бемурза Шахимович был награжден грамотой Министерства Сельского хозяйства РСФСР. До старости он работал на разных должностях, не мог сидеть дома без дела.   Выйдя на пенсию, Бемурза Шахимович активно участвовал в работе совета ветеранов. Так достойно прожил он свою жизнь.

          Умер Бемурза Шахимович  в 1995 году  в г. Черкесске на 76 году жизни. Похоронен  в родном ауле Бесленей.   

Ася Шевхужева

https://www.moypolk.ru/soldier/patov-bemurza-shahimovich
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Крапива Николай Ильич

 

Крапива Николай Ильич родился 18 февраля 1918 года в простой многодетной семье в Краснодарском крае Лабинском районе.В 1938 году Николай Ильич был призван в ряды Красной Армии и проходил службу на Дальнем Востоке ,где в это время было неспокойно.

В 1941 году был направлен в Краснодарское военное училище.
После окончания был направлен на Южный фронт.

В 1942 году  при обороне г.Севастополя был ранен в голову и шею. После госпиталя был направлен на 1-й Украинский фронт. Очень тяжёлые бои шли в Хмельницкой области за станцию Шепетовка. За проявленные храбрость и мужество при взятии этой станции Крапива Н.И. был награждён орденом Красной Звезды. В 1944 году Крапива был награждён  орденом Отечественной войны 2 степени и несколькими медалями «За отвагу». Дошёл до Польши, где был ранен и списан из Армии по состоянию здоровья

Елена Цуркан

https://www.moypolk.ru/soldier/krapiva-nikolay-ilich

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer10049197/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Ddb166ec9ea0d1b9f9c50f0494c776941v1%26csrf%3Dc8afcfa6245888562d38d7efa8666216%26last_name%3DКрапива%26first_name%3DНиколай%26middle_name%3DИльич%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1064232727
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Пономарев Леонид Викторович

фото в курсантской форме(?)

История солдата

Пономарев Леонид Викторович 1923 года, уроженец Горьковской обл, Варнавинский р-н, старший брат моей мамы.

В марте 1941 года был призван в армию Ивановским РВК Краснодарского края. В 17,5 лет прошел краткосрочные курсы в краснодарском военном училище на ул.Северной.

Проходил службу в 74-м запасном стрелковом полку в должности стрелка.

В апреле 1942 года перед отправкой на фронт (предположительно в Крым)

навестил семью в ст. Старонижестеблиевской Краснодарского края.

В июне 1942 года прислал письмо с фотографией и сообщил, что вступил в Компартию.

В августе 1942 года пропал без вести.  Книг учета личного состава 74 зап.стр.полка за 1941-1942 гг на хранении в Архиве ВМ не имеется.

Воспоминания

сестра Раиса

2 апреля 42 г. братик приехал домой на день. Сказал, что их посылают на фронт. Мы (братья-сестры) были мал мала меньше, а Шурик только родился. Мы даже не думали, что больше не увидим Леню. Он пропал без вести. После войны искали, но архивов полка нет. Хоть бы узнать в каком месте находился 74 запасной стрелковый полк в августе 42 года, чтобы поклониться этой земле.

Зайцева Людмила Витальевна, племянница

https://www.moypolk.ru/soldier/ponomarev-leonid-viktorovich

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie72854743/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Ddb166ec9ea0d1b9f9c50f0494c776941v1%26last_name%3DПономарев%26first_name%3DЛеонид%26middle_name%3DВикторович%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=memorialchelovek_dopolnitelnoe_donesenie72854743
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Петренко
Борис
Федорович

ЛЕЙТЕНАНТ

6.10.1922 - 25.06.1945


История солдата

Петренко Борис Федорович (6 октября 1922 г.- 25 июня 1990 г.) родился в Краснодаре  и в 1940 году поступил в Краснодарское военное кавалеристское училище. В июне 1941 года находился в летних военных лагерях на границе с Румынией. В училище было присвоено звание младший лейтенант. С первых дней войны принял участие в боях на Юго-Западном фронте. С боями выходили из окружений в районе Днепропетровска. В одном из боев был контужен (август 1941 г.) и попал в плен. Военнопленным был определен на военный завод, где совершил саботаж (вывел из строя токарный санок). Был за это отправлен в концлагерь. Оттуда дважды предпринимал попытки побега. После второй попытки побега отправили в лагерь смерти «Бухенвальд». За 4 дня до освобождения союзными войсками с группой совершил побег отключив электропитание колючей проволоки, ограждающий лагерь.

Дальнейшее возвращение в ряды Советской Армии было не менее сложным, так как он был в зоне союзных войск, а также в плену, то ему пришлось пройти проверки в разведывательном отряде «Смерш». Далее продолжил свой Боевой путь и участвовал в поимке фашистов.

После окончания войны жил в Ростове-на-Дону и работал на Ростовском паровозоремонтном заводе. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и удостоен звания ветерана труда с фотографией на доске почета.


Боевое подразделение
134 кп 28 кд (134 кп, 28 кд); 192 зсп (192 зсп); 134 кп 28 кд 6 А ЮЗФ (134 кп, 28 кд, 6 А ЮЗФ, 6 А, ЮЗФ)
Плен
Бухенвальд
Награды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны II степени

После войны
После окончания войны жил в Ростове-на-Дону и работал на Ростовском паровозоремонтном заводе. Был награжден орденом Отечественной войны II степени и удостоен звания ветерана труда с фотографией на доске почета.

https://www.moypolk.ru/soldier/petrenko-boris-fedorovich

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1985805570/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Ddb166ec9ea0d1b9f9c50f0494c776941v1%26last_name%3DПетренко%26first_name%3DБорис%26middle_name%3DФедорович%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1066215215
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Ростопка Иван Фёдорович

17.08.1923 - 13.01.2010

История солдата

25 августа 1941 года призван в ряды Красной Армии Марьинским Р.В.К. Краснодарского края. По призыву в ряды Красной Армии направлен в 136 запасной стрелковый полк - солдат стрелок.

 С 10 декабря 1941 года по 10 марта 1942 года курсант Краснодарского военного училища.

С 10 марта 1942 года направлен в 3-ю запасную артбригаду.

12 мая 1942 года направлен в 1-е Ростовское артиллерийское училище курсантом, где проучился по 14 октября 1942 года и с училищем участвовал в боях от Воронцово-Александровки до города Моздок.

25 октября 1942 года направлен в 14 отдельный артиллерийский полк резерва Главного командования на должность автоматчика, где участвовал в боях под городом Орджоникидзе и оборону Кавказа. В одном из боев  в 1942 году первым ворвался в село Ага-Батырь занятое немцами, захватил пулемет противника, открыл из него огонь по отступающей пехоте противника и уничтожил 9  солдат и офицеров противника и был награжден медалью "За боевые заслуги", но награда нашла его только в 1974 году. В апреле 1943 года присвоено звание старшина батареи. 28 июля 1943 года направлен на курсы младших лейтенантов и по окончанию направлен в 91-ую зенитною - артеллерийскую дивизию малого калибра - командиром огневого взвода 1726 зенитно-артилерийского полка. После контузии был направлен в состав дивизии Московского фронта, где в 1945 году встретил Победу и продолжил службу в рядах Вооруженных Сил ПВО до 1972 года.

Регион
Москва
Воинское звание
полковник в отставке
Населенный пункт:
Москва
Воинская специальность
артиллерист зенитной артиллерии малого калибра
Место рождения
станица Марьинская Краснодарского края
Годы службы
1941-1972
Дата рождения
17.08.1923
Дата смерти
13.01.2010
Боевой путь
Место призыва
Марьинский РВК Краснодарского края
Дата призыва
25.08.1941
Награды
"   Медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией" "За оборону Кавказа" Орден "Красной звезды"
" Медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией" "За оборону Кавказа" Орден "Красной звезды"


Фотографии




Семья солдата
парк Горького 35 лет Победы на встрече ветеранов
парк
Горького
35 лет Победы на встрече ветеранов
Однополчане
1945 год
1945 год
Костерево 1950 год
Костерево 1950 год
Автор страницы солдата
Страницу солдата ведёт:

дочь Галина Ивановна

https://www.moypolk.ru/soldier/rostopka-ivan-fedorovich

"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Курсант Борщевский Виктор Авксентьевич (Алексеевич)
1-го Краснодарского военно-пехотного училища.
Стрелок 4-го батальона 103-ей отдельной курсантской стрелковой бригады (1 ф.).
(хх.хх.1924 - хх.хх.хххх)

фото
нет


хх.хх.1924 - родился  Краснодарский край, г. Краснодар (ул. Кузнечная, д.72)

Отец -

Мать -

Брат - Борщевский Александр Авксентьевич (17.08.1925-30.08.2012) мл. лейтенант, участник ВОВ
https://1418museum.ru/search/?q=Борщевский+Александр+Авксентьевич
есть фото

Жена - холост

Национальность - русский

Образование - 10 классов

Социальное положение - служащий

Судимости - нет

Партийность - б/п

ВУС = 1

26.07.1942 - мобилизован Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар

Зачислен курсантом в 1-ое Краснодарское пехотное училище.

Участвовал в эвакуации училища через перевалы Сев.Кавказа в г .Сухуми.

хх.08.1942 - хх.11.1942 - курсант, придан в распоряжение ВВ НКВД  (41-я Сухумская СД НКВД).

хх.11.1942 - зачислен в состав 103-ей О(курсантской)СБр.

14.01.1943 - курсант, пулеметчик 103-ей ОтКурСтрБр, легко ранен в правое предплечье осколком мины. Эвакуирован в тыл.

23.03.1943 - Проходил излечение в ЭГ 2132

ВУС = 7

24.04.1943 - красноармеец, прибыл и зачислен в артдивизион 356-ой АЗСП 58-ой Армии ЮжФронта.


хх.05.1943 - убыл из 356-го АЗСП в составе маршевой команды в Действующую Армию.

хх.10.1943 - сержант, наводчик орудия 197-ой ОИПТАД

25.10.1943 - Тяжело ранен в левое предплечье осколком снаряда, во время отражения танковой атаки в районе г. Мелитополь (Украина)

Эвакуирован в тыл в ЭГ 2464.

18.04.1944 - сержант, демобилизован из Красной Армии по ранению (не годен) на основании Свидетельства о болезни 2325 от 18.04.1944.


12.04.1945 - награжден Медаль «За оборону Кавказа» (Представление Краснодарским КВК)


09.05.1945 - сержант, награжден Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». (Представление Краснодарским КВК)

После демобилизации из Красной Армии работал в разных организациях г. Краснодара.

хх.хх.1951 - часовой мастер в Краснодарском краевом объединении "Крайрембыттехника".

16.06.1976 - сержант, награжден Орден Славы III степени (за ранения)

06.04.1985 - ветеран, награжден Орден Отечественной войны II степени (Юбилейное награждение)

Есть наградные, фото книжек и орденов.


Барщевский Виктор Авксентьевич (Арсентьевич)
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Краснодарский край, г. Краснодар
Дата призыва: 26.07.1942 Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар
Дата призыва: 26.07.1942
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 356 азсп
Прибыл в часть: 24.04.1943
Выбытие из воинской части: __.05.1943
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8559
Опись ист. информации: 14721с
Дело ист. информации: 13

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1999777264/


Борщевский Виктор Авксентьевич
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1924
Дата и место призыва: __.__.1942 Краснодарский ГВК, Краснодарский край, г. Краснодар
Воинское звание: сержант
Воинская часть: 197 оиптадн
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 18.04.1944
Госпиталь: ЭГ 2464
Номер свидетельства: 2325
Дата свидетельства: 18.04.1944
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 2464-400627
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_bolezn110462095/




Борщевский Виктор Авксентьевич
Наградной документ
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: 103 осб
Наименование награды: Медаль «За оборону Кавказа»
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 44677
Дело ист. информации: 458
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1531384896/


Борщевский Виктор Авсентьевич
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1924
Воинское звание: сержант
Кто наградил: Президиум ВС СССР
Наименование награды: Орден Славы III степени (за ранения)
Дата документа: 16.06.1976
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 12, ящик 23
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartoteka1500286014/


Борщевский Виктор Авентьевич
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Краснодарский край, г. Краснодар
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени (Юбилейное награждение)
Номер документа: 81
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 4, ящик 13
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1518654441/
« Последнее редактирование: 28 06 2022, 14:48:25 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
ТРЕПАЧЕВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ
1923 -


фото есть


ТРЕПАЧЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ИЗ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ "СМЕРШ"
Опубликовано 11.05.2022 10:42

       Василий Иванович родился в Горячем Ключе 1 марта 1923 года. В начале Великой Отечественной войны был курсантом Краснодарского пехотного училища. 8 ноября 1941 года Краснодарское пехотное училище преобразовалось в 11 стрелковую курсантскую бригаду, в составе, которой Василий Иванович был направлен на Южный фронт в качестве бойца-автоматчика. 18 ноября 1941 года в боях при обороне г. Ростов-на-Дону при бомбежке вражеской авиацией был контужен и лечился в госпитале с 18 ноября 1941 года по 4 апреля 1942 года. После излечения направлен в 31 кавалерийскую дивизию. 15 мая в составе этой дивизии был направлен на Сев.-Кав. фронт, где участвовал с мая по июнь 1942 года в боях на побережье Керченского пролива. С октября 1942 года был направлен в 273 стрелковую дивизию, где так же участвовал в обороне Сталинграда. 24 декабря 1942 года в атаке под хутором Вертячим ранен в ногу. В госпитале находился с 25 декабря 1942 года по 24 февраля 1943 года. 19 апреля 1943 года была создана легендарная советская военная контрразведка «Смерш». Коренной перелом в ходе войны, наступивший после поражения вермахта под Москвой и Сталинградом, и переход Красной Армии к активным наступательным действиям существенно повлиял на военную и оперативную обстановку, складывающуюся на советско-германском фронте. С целью своевременного вскрытия замыслов советского командования, германская разведка резко активизировала работу в прифронтовой полосе. В тылах фронтов стали фиксироваться многочисленные разведывательно-диверсионные акции, проявления бандитизма и убийства военнослужащих. Отсутствие сплошной линии фронта, значительная протяженность фронтовых коммуникаций и большое количество объектов, требующих надежной охраны, слабость и низкая укомплектованность возрождаемых местных органов власти и правопорядка создавали условия для безнаказанной деятельности разведывательно-диверсионных групп противника и преступных формирований. Кроме того, на освобождаемых территориях находились различные подпольные националистические организации, незаконные вооруженные формирования, преступные группы. Здесь осело большое количество агентов разведывательных органов противника, немецких пособников, изменников Родины и предателей из числа советских граждан. Указанные лица предпринимали попытки легализоваться, в том числе путем поступления на военную службу в части и соединения Красной Армии и даже в учреждения и войска НКВД.
После недолгих консультаций, проводившихся в марте-апреле 1943 года внутри аппарата НКВД СССР, для руководства страны были подготовлены проекты соответствующих изменений и структурных схем новых ведомств.

Василий Петрович Трепачев 12 июня 1943 года попал на службу в ОКР «Смерш» 42 с.к. 14 марта 1944 года, при выполнении задания, Василий Петрович подорвался на вражеской мине и получил тяжелое ранение в область головы, грудной клетки, ноги и руки. В госпитале на излечении находился с 14 марта по 9 июня 1944 года. «За время службы во взводе показал себя как дисциплинированный, отзывчивый, требовательный командир. Неоднократно выполнял задания поставленные командованием. При выполнении задания показал образец мужества и хладнокровия» (ЦАМО. Ф. 33. Оп .690155. Д. 3263)

Василий Петрович встретил свою любовь по имени Гана в Польше и привез её домой в Краснодарский край. Тут её все называли Галочка. Гана была искусной рукодельнице, хорошо вышивала. На фото Василий со своими сыновьями в вышитых женою рубахах.

https://музейгорячийключ.рф/proekty/207-bessmertnyj-polk-goryachij-klyuch/3211-trepachev-vasilij-ivanovich-iz-legendarnoj-kontrrazvedki-smersh

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie36454145/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3D21961bba4ac473b52da56f504c5336fdv1%26last_name%3DТрепачев%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1%26date_birth_from%3D1923&search_view_id=memorialchelovek_vpp18361404
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ ДЕМЧЕНКО


гсс

      Василий Демченко родился 8 июня 1921 года в селе Дмитриевское (ныне —Красногвардейский район Ставропольского края) в крестьянской семье. Получил среднее образование. В 1939 году Демченко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году окончил Краснодарское военное пехотное училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии капитан Василий Демченко командовал батальоном 283-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши .

     14 января 1945 года батальон Демченко, прорвав полосу обороны противника на Магнушевском плацдарме в районе посёлка Бжозувка-Подосе к югу от польского города Варка, форсировал Пилицу и, преследуя отступающие вражеские части, вышел к шоссе Радом — Варшава.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии капитан Василий Демченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

     После окончания войны Демченко продолжил службу в Советской Армии. В 1958 году он окончил Военную академию имени Фрунзе. В 1968 году в звании полковника Демченко был уволен в запас. Проживал в Киеве, работал военруком киевской школы № 110.

       Был также награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

https://klncbs.krd.muzkult.ru/alleya_slavy_geroev_zemlyakov
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Барсуков Яков Андреевич



Барсуков Яков Андреевич - родился 23 ноября 1921 года в Астрахани.
В 1939 году он поступил в Краснодарское военное пехотное училище.
10 июня 1941 году окончив училище, он стал кадровым военным.
22 июня 1941 года был призван на фронт
http://school3.26320-003georg.edusite.ru/p60aa1.html

https://pamyat-naroda.ru/heroes/?static_hash=21961bba4ac473b52da56f504c5336fdv1&last_name=Барсуков&first_name=Яков&middle_name=Андреевич&data_vibitiya_period=on&group=all&types=pamyat_commander:nagrady_nagrad_doc:nagrady_uchet_kartoteka:nagrady_ubilein_kartoteka:pdv_kart_in:pdv_kart_in_inostranec:pamyat_voenkomat:potery_vpp:pamyat_zsp_parts:kld_ran:kld_bolezn:kld_polit:kld_upk:kld_vmf:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_utochenie_poter:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:potery_iskluchenie_iz_spiskov:potery_kartoteki:potery_rvk_extra:potery_isp_extra:same_doroga&page=1&grouppersons=1&date_birth_from=1921
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Иван Стаднюк учился в 1-ом КВПУ, но не закончил...


ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ОНЛАЙН-ПРОЕКТ «ОНИ ПРОШЛИ ПО ТОЙ ВОЙНЕ. ПИСАТЕЛИ-ФРОНТОВИКИ»: ИВАН СТАДНЮК

Иван Стаднюк

(8 марта 1920 – 30 апреля 1994)

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Ивана Фотиевича Стаднюка, советского прозаика, сценариста и драматурга.

Иван Стаднюк родился в селе Кордышевка бывшего Вороновицкого (ныне Винницкого) района Винницкой области, по неточным данным, в начале 1921 года.

В «Автобиографии» Иван Стаднюк, вспоминая свое детство, рассказывает о родителях: «Как у всех детей, были у меня родители. Мать Марина Гордеевна и отец Фотий Исихиевич. Мать помню смутно, так как она умерла в 1928 году, а фотографии ее не осталось… Помню, как белила она полотно, расстелив белые дорожки на подворье, и мы вдвоем с ней носили на коромысле из «Юхтымовой криницы» воду (она тяжело болела, и даже одно ведро воды ей было не под силу)».

Отец Ивана был человеком крутого нрава, но справедливым. До коллективизации считался середняком, работал, как и все крестьяне, денно и нощно, а осенними и зимними вечерами еще сапожничал. Одним из первых вступил в колхоз.

«Детство мое похоже на детство всех кордышевских сверстников: во время весенней и осенней пахоты ходил за погоныча, получал кнутом по спине от отца, если плохо держал коня в борозде, а летом пас Комету – корову брата Бориса, за что к осени получал «на штаны» и «на сорочку». Многое из картин детства широко использовано мною в романе «Люди не ангелы», – вспоминал Иван Стаднюк.

В 1932 году Ивану пришлось уехать к старшему брату Якову в Чернигов, где учился в пятом классе. Шестой класс заканчивал в Нежине, а седьмой – у сестры в Тупичеве.

Иван недолго проучился в Винницком строительном техникуме, потом пытался попробовать себя на поприще учителя – пошел на учительские курсы при Черниговском пединституте. Затем поступил в Краснодарское пехотное училище, но пришлось вернуться в Тупичев.

Стаднюк стал работать в районной газете, куда писал заметки, репортажи, фельетоны. После окончания десятилетки поступил в Украинский коммунистический институт журналистики в Харькове, откуда в 1939 году был призван в армию.

Иван Стаднюк окончил ускоренный курс полковой сержантской школы, чуть больше недели воевал на финском фронте командиром орудия, затем был направлен в Смоленское военно-политическое училище, которое окончил в мае 1941 года. Он, будучи курсантом, стал активным участником литературного кружка, которым руководил поэт Николай Грибачев. В смоленской газете «Рабочий путь» появились первые рассказы молодого Ивана Стаднюка. После училища в звании младшего политрука был направлен в Западную Белоруссию секретарем газеты 209-й мотострелковой дивизии, где его и застала война.

Все, что со Стаднюком произошло в первые недели войны, подробно описано в повести «Человек не сдается».

На войне он пробыл с первого и до последнего ее дня. От западной границы – до Смоленска и Москвы; битва под Москвой, Старой Руссой, затем – Орел, Курск, Киев, Корсунь-Шевченковский, Яссы, Бухарест, Будапешт; три ранения (одно серьезное – челюстное), четыре ордена и семь медалей – вот памятные вехи четырех суровых лет. Победа застала Стаднюка западнее Вены.

Боевые товарищи Ивана Стаднюка вспоминают, с каким энтузиазмом и с какой дерзостью молодой офицер выполнял журналистские задания непосредственно в окопах и траншеях переднего края, в танковых десантах, поисковых группах разведчиков, а когда получил приказ написать о действиях наших ночных бомбардировщиков, сел в штурманскую кабину самолета лейтенанта Н. Гусева и вместе с ним стал летать на боевые задания в тыл врага. В итоге в армейской газете «Мужество» появились его очерки «Ночью над линией фронта», «Летняя ночь» и другие, рассказывающие о летчиках ночной бомбардировочной авиации.

После окончания войны Стаднюк продолжил учебу: заочно окончил факультет журналистики Московского полиграфического института, получил высшее военное образование по профилю истории войн и военного искусства, что через несколько лет пригодилось во время работы над романом «Война».

В 1958 году полковник Иван Стаднюк ушел с действительной службы в запас. Он сотрудничал с журналом «Советский воин», бывал в воинских частях, присутствовал на крупных маневрах.

К тому времени, когда Стаднюк оставил военную службу, он был уже автором многих повестей и киносценариев: «Человек не сдается» (1946–1952), «Следопыты» (1961), «Сердце помнит» (1952), «Плевелы зла» (1957),  «Артист из Кохановки» (1961), «Ключи от неба» (1964) и других. Всенародную любовь советских кинозрителей получила экранизация его произведения «Максим Перепелица», выпущенная на «Ленфильме» в 1955 году режиссером Анатолием Граником. Образ веселого и находчивого парня из украинского села ярко воплотил молодой актер Харьковского театра украинской драмы Леонид Быков.

О популярности «Максима Перепелицы» может свидетельствовать такой факт. В октябре 1956 года, во время недели французского фильма, в Москве побывал Жерар Филипп. Когда знаменитого артиста спросили, какой советский фильм ему бы хотелось посмотреть во Франции, он в первую очередь назвал – «Максим Перепелица».

В 1962 году вышла первая книга романа «Люди не ангелы», а в 1965 – вторая. Читатели и критики тепло, по достоинству оценили новое произведение Ивана Стаднюка (известно, что «Люди не ангелы» была одной из любимейших книг Юрия Гагарина).

Много сил было отдано писателем роману «Война», в котором воссоздана обстановка предвоенных дней и начала Великой Отечественной войны, освещены события, связанные со Смоленским сражением 1941 года, участником которого был автор. Много пришлось ему поработать над изучением архивных документов, военных мемуаров, довелось встречаться с выдающимися военачальниками, полководцами, дипломатами, вновь побывать на местах исторических событий. За роман «Война» (первые три книги) в 1983 году Иван Стаднюк был удостоен Государственной премии СССР. Роман «Война», задуманный как масштабная эпопея, доведен лишь до сентября 1941 года.

Продолжением эпопеи стал вышедший в 1985 году роман «Москва, 41-й». В 1993 году были изданы мемуары писателя «Исповедь сталиниста».

Иван Фотиевич Стаднюк умер 30 апреля 1994 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Уважаемые читатели! С произведениями Ивана Стаднюка вы можете познакомиться в читальном зале нашей библиотеки или взять их на дом в Центре книги и чтения.

Светлана Коробова,
главный библиотекарь универсального читального зала

Литература о жизни и творчестве писателя

Иван Фотиевич Стаднюк, 1920–1994. Сердце помнит... // Библиополе. – 2015. – № 3. – С. 43.

Михайлов О. Н. Страницы советской прозы / О. Н. Михайлов. – Москва : Современник, 1984. – 271 с.

Стаднюк И. Ф. Военные повести / Иван Стаднюк ; [вступ. ст. В. Ильина]. – Москва : Московский рабочий, 1967. – 468 с., 1 л. портр.

Стаднюк И. Ф. Собрание сочинений : в 4 т. / Иван Стаднюк ; [вступ. ст. Ю. Селезнева, с. 5–24]. – Москва : Молодая гвардия, 1982. –.Т. 1 : Люди не ангелы : роман. – 1982. – 446с., 1 л. портр.

Стаднюк И. Ф. Я служил в «Советском воине» // Воин России. – 2019. – № 2. – С. 156–175 : 12 фот., портр.

Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию художественный фильм «Максим Перепелица» (режиссер Анатолий Граник, 1956)

08.03.2021

https://rounb.ru/news/prosvetitelskij-onlajn-proekt-oni-proshli-po-toj-vojne-pisateli-frontoviki-ivan-stadinyuk
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Газдиев Абдул-Мажит Сеитович

Краснодарское кавалерийское училище
 1909



Ингушское региональное отделение публикует материалы о родных и близких членов ИРО - участниках Великой Отечественной войны.

Газдиев Абдул-Мажит Сеитович, 1909 года рождения. Незадолго до войны в 1935 году окончил Краснодарское кавалерийское училище и получил звание лейтенанта РККА. На конных соревнованиях занял первое место и получил в личную собственность строевого коня из рук С.М.Буденого. Участвовал в сражениях под Керчью на Воронежском фронте. В середине 1942 года, когда враг прорвал оборону на Кавказе и захватил Нальчик, Пятигорск, Моздок и вышел к Тереку, капитана Газдиева А.-М.С. направили с Буйнакское пехотное училище для формирования минометно-пулеметного батальона, командиром которого он стал. В боях за Кавказ командир батальона Газдиев А.-М.С. был тяжело ранен. За свои боевые подвиги был награжден многими боевыми наградами.  Скончался в кругу своих родных в возрасте 93 лет

image_0
Газдиев Абдул-Мажит Сеитович, 1909 г.рождения, командир минометно-пулеметного отделения


Газдиев Абдул-Мажит Сеитович - дедушка Газдиевой Фаины Муратовны, пресс-секретаря Ингушского регионального отделения Союза женщин России.

https://www.wuor.ru/news/16239-mi_pomnim_vechnaya_slava_uchastnikam_velikoi_otechestvennoi_voini_1941-1945_gg/
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Мощенко Иван Нестерович



фото
https://www.moypolk.ru/soldier/moshchenko-ivan-nesterovich


Открыл этот проект юный Суворовец Кашуба Серафим, который сообщил, что 9 апреля 1945 года советские войска овладели столицей Восточной Пруссии – городом Кёнигсберг.

Семья Серафима ежегодно участвует в Бессмертном полку, и День Победы является одним из самых значимых праздников. Прадедушка Мощенко Иван Нестерович в 1939 году поступил в Краснодарское военно-пехотное училище, откуда его в июле 1941 года направили в Одесский военный округ командиром взвода. В бою под Каховкой он был ранен и отправлен на излечение в госпиталь в г. Ростов на Дону. Продолжил боевой путь командиром роты в составе 39 стрелкового полка, был в августе 1942 года тяжело контужен и признан негодным к строевой службе. Когда начались бои под Курском, написал рапорт с просьбой направить его на передовую. Принимал участие в сражении на Курской дуге и вновь был тяжело ранен. Серафим хорошо знает подвиги своих родственников на войне, он рассказал, что и другой прадедушка Каданцев Фёдор Михайлович, окончив Воронежское артиллерийское училище, командовал артиллерийской группой и погиб в декабре 1941 года.

http://lic27.edu.ru/2020/04/27/yunye-suvorovcy-–nasledniki-pobedy/


История солдата
Служил с 1941 года по 1943 год. После ранения был почислен в запас.

В книге учета офицерского состава 333 стрелкового полка за 1943 г. значится: Зам. командира 3 стрелкового батальена Мощенко Иван Нестерович, капитан, 1921 года рождения.

В 1943 году был ранен в бедро и левый локтевой сустав.

https://www.moypolk.ru/soldier/moshchenko-ivan-nesterovich



Прошу направить на передовую

Обычно, под рубрикой «50 лет Великой Победы» мы помещаем короткие рассказы о ветеранах войны, написанные нашими корреспондентами. На этот раз бывший фронтовик сам рассказал о себе.

- Я, Иван Нестерович Мощенко, родился в 1921 году, в селе Колодези, Миллеровского района. После 7-го класса учился в Краснодарском лесомелиоративном техникуме. В 1939 году добровольно поступил в Краснодарское военно-пехотное училище. В июле 1941 гола нас, группу выпускников, направили в Одесский военный округ. Там определили меня в 756-й стрелковый полк 150-й стрелковой дивизии, где я принял командование взводом. В бою на Днепре под Каховкой был ранен. Находился на лечении в госпитале в Ростове-на-Дону. В ноябре 1941 года после выздоровления направлен в 39-й стрелковый полк 4-й дивизии 12-й армии, где был командиром полковой роты ПТР, заместителем командира батальона.

Началось отступление на юг с кровопролитными боями. В августе 1942 года был тяжело контужен. После госпиталя медики признали годным к нестроевой службе. Я бы направлен в управление тыла 1-й гвардейской армии, где после курсовой подготовки меня назначили инженером - дефектовщиком по роду оружия.

Когда начались бои на Курской дуге, я написал рапорт с просьбой направить меня на передовую. Так попал в 333-й стрелковый полк на должность заместителя командира батальона. Наша часть с боями прошла от Донца до Днепра. При наступлении 23 сентября 1943 года получил тяжелое ранение - осколки в ноге, руке, груди и голове.

Вернувшись домой, работал в совхозе «Мальчевский», Миллеровского района.

В 1970 году, когда детям понадобилась средняя школа, переехал в село Поповка. Стал работать мастером совхозного стройцеха. С моим участием в селе построены здания средней школы, Дома культуры, конторы совхоза, сельсовета, много жилых домов и животноводческих корпусов. Мой непрерывный рабочий стаж 47 лет.

Вместе с супругой Леонтиной Даниловной, незаменимой женой, хорошей матерью, любимой бабушкой, прожили в любви и добром согласии 45 лет, воспитали 5 детей, у нас 7 внуков, 1 правнук.

Трудные испытания выпали моему поколению. Но жили мы достойно, защищали Родину, строили и трудились не только для себя. Нам есть чем гордиться.

https://popovskoesp.ru/index.php/istoriya-poselenij/55-levoe-menyu/istoriya-poseleniya/244-proshu-napravit-na-peredovuyu




Мощенко (Машенко) Иван Нестерович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1921
Дата поступления на службу: 31.01.1942
Воинское звание: капитан запаса
Наименование воинской части: 39 сп 4 сд
Дата окончания службы: 11.11.1955
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 140
Номер ящика: 18
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer5471293/


Мощенко Иван Несторович
Именной список части
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Ростовская обл., Мальчевский р-н, Колодезянский с/с
Воинское звание: лейтенант
Воинская часть: 101 сп 4 сд
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1050
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 9
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok1315592/



Мощенко Иван Нестерович
Именной список части
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 333 сп 6 сд
Выбытие из воинской части: 24.09.1943
Куда выбыл: Ранен
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1055
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 10
https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok4026091/



Мощенко Иван Нестерович
Свидетельства о болезни
Дата и место призыва: __.__.1939 Краснодарский КВК, Краснодарский край
Воинское звание: капитан
Воинская часть: 333 сп
Судьба: Не годен
Дата выбытия: 10.06.1944
Госпиталь: ЭГ 4178
Номер свидетельства: 3103
Дата свидетельства: 10.06.1944
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ 4178-101866
https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_bolezn107973133/



Мощенко Иван Нестерович
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1921
Место рождения: Ростовская обл., Кашарский р-н, с. Поповка
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 182
Дата документа: 06.11.1985
Автор документа: Министр обороны СССР
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 40, ящик 8
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1512545601/
« Последнее редактирование: 01 07 2022, 22:35:53 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Л-т Кошкин Александр Кириллович (1915.03.09--,1998)


Родился   1915   деревня Малые Пачи (Тужинский район, Кировская область)

КОШКИН АЛЕКСАНДР КИРИЛЛОВИЧ
09.03.1915 — хх.хх.1998


ком.взв
ком.роты

потом Буйнакское ВПУ

Место рождения
Кировская обл., Тужинский р-н, Пачинский с/с, д. М. Пачи|Кировская обл., Тужинский р-н, д. Малые Пачи|Кировская обл., Тужинский р-н, д. М.-Пачи

Место призыва
Тужинский РВК, Кировская обл., Тужинский р-н

Дата призыва
10.09.1936

Место службы
Краснодарское ВПУ СКВО; Буйнакское ВПУ|476 сп 320 сд 9 ск 5 Уд. А

Воинское звание
ст. лейтенант|гв. ст. лейтенант|майор

Награды
Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени
https://1418museum.ru/heroes/33559541/



Кошкин Александр Кириллович (1915.03.09--,1998) на 1998.08.31 житель: Украина г.Николаев
https://rosgenea.ru/familiya/koshkin




Кошкин Александр Кириллович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 09.03.1915
Место рождения: Кировская обл., Тужинский р-н, Пачинский с/с, д. М. Пачи
Наименование военкомата: Тужинский РВК, Кировская обл., Тужинский р-н
Дата поступления на службу: 06.09.1936
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: Краснодарское ВПУ СКВО, Буйнакское ВПУ
Дата окончания службы: 02.09.1955
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 103
Номер ящика: 10



https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9252104/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fstatic_hash%3Da625dee619fb79dd8321f783a4f50ca9v1%26last_name%3DКошкин%26first_name%3DАлександр%26middle_name%3DКириллович%26data_vibitiya_period%3Don%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1&search_view_id=smperson_guk1065917361


Кошкин Александр Кириллович (1915.03.09--,1998) на 1998.08.31 житель: Украина г.Николаев
https://rosgenea.ru/familiya/koshkin


Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/person/124035
https://rodnaya-vyatka.ru/person/124035





КОШКИН Александр Кириллович
Создано: 23.10.2011 19:23 | Дата публикации | Просмотров: 897
КОШКИН Александр Кириллович

Работник сферы образвания, заместитель директора Оршинской средней школы Советского района Марийской АССР.

В 1966 году, например, более 30 тысяч учащихся участвовало во Всесоюзном походе пионеров и школьников «Из искры возгорелось пламя», посвященном 50-летию Великого Октября и 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Энтузиастом походов учащихся по местам революционной, боевой и трудовой славы являлся Александр Кириллович. Оршинская средняя школы имеет несколько дипломов за лучшую комнату боевой славы, за успехи в походах и высокий уровень патриотического воспитания школьников и населения. Сам А. К. КОШКИН в 1966 году награжден в Москве именными часами.
http://marihistory.ru/2011-01-01-20-07-54/1526-2011-10-23-19-23-49.html




956. КОШКИН Александр Кириллович
 Администратор 14 ноября 2022  Просмотров: 23
Родился в 1915 году в дер. Малые Пачи Тужинского р-на Кировской обл. Место жительства перед уходом училища на Сталинградский фронт: г. Краснодар, ул.  Красина, дом 19, кв. 1. Русский. Жена: Галина Евстигнеевна. Кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года; служащий. Образование: общее – 7 классов н/средней школы; военное – Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ) в 1939 году. В Красную Армию призван 06.04.1936 Тужинским РВК. Службу начал рядовым красноармейцем, но после окончания срочной службы добился направления для обучения в КВПУ. После окончания КВПУ в звании лейтенанта оставлен в  училище командиром учебного взвода курсантов. В конце 1940 года назначен замкомандира роты [1], а в марте 1942 года – командиром роты курсантов [2]. Вместе с училищем в середине июля 1942 года ушел на фронт под Сталинград, где КВПУ вошло в состав 62 А и было переформировано в курсантский полк (автор: к  сожалению, нигде не встретилось точного наименования этого полка), который воевал и погиб, будучи в оперативном подчинении 33-й гв. СД. Его последний бой состоялся 10.08.1942 в Камышовой балке, когда, находясь в арьергарде 33-й гв. СД, он самоотверженно прикрывал тыл дивизии, тем самым поддерживая ее героические и вместе с тем отчаянные попытки прорвать кольцо вражеского окружения недалеко от г. Калач Сталинградской области. («Память народа»: майор, в/ч: КВПУ, Буйнакское ВПУ. Службу окончил 02.09.1955. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным орденом Отечественной войны 1-й степени. – Ред.)

[1] Приказ НКО № 05361 от 2.12.1940.

[2] Приказ СКП № 08 от 19.12.1942.

https://kursantsky-stalingrad.fsd23.ru/index.php/k/956-koshkin-aleksandr-kirillovich
« Последнее редактирование: 11 05 2023, 07:55:43 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?