Автор Тема: Возвращении реликвии  (Прочитано 4204 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Возвращении реликвии
« : 13 07 2009, 08:50:07 »
          Флаг «Варяга» встретили в Кронштадте

12 июля 2009, 23:42

   Флаг легендарного российского крейсера «Варяг», который был доставлен из Южной Кореи, торжественно встретили в Кронштадте.
   Путь по России флаг начал именно с Кронштадта - города, с которым тесно связана история героического крейсера и всего российского флота.
   В церемонии чествования флага «Варяга» на Якорной площади Кронштадта приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, супруга президента России Светлана Медведева, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, общественные деятели, военные моряки, ветераны флота и жители Кронштадта.
   Под звуки военного марша флаг ввезли на автомобиле на центральную площадь Кронштадта, затем почетный караул установил реликвию на ступенях Кронштадтского Морского собора. Военные моряки приветствовали реликвию криками «ура», участники церемонии спели песню «Врагу не сдается наш гордый Варяг».
   «Сегодня в истории военно-морского флота России знаменательное событие - в город воинской славы Кронштадт прибыл флаг легендарного крейсера «Варяг». С этого дня флаг пойдет по стране как символ героизма наших моряков», - сказала Валентина Матвиенко.
   Она поблагодарила за инициативу проведения этой акции Светлану Медведеву.
  Патриарх Московский и всея Руси также подчеркнул значимость этого события. «Дай Бог, чтобы происходящее сегодня вдохновило нашу молодежь, отразилось в сознании и в сердце подрастающего поколения. Именно такая доблесть и мужество, которые продемонстрировали моряки «Варяга», должны быть нашей национальной добродетелью», - сказал Кирилл.
   Несколько десятилетий воинская реликвия хранилась в музеях Южной Кореи. В этом году достигнута договоренность о предоставлении носового флага крейсера «Варяг» для экспозиции в российских музеях, передает ИТАР-ТАСС.

http://www.vz.ru/news/2009/7/12/306556.html
« Последнее редактирование: 13 07 2009, 08:51:41 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Re: Возвращении реликвии
« Ответ #1 : 29 08 2009, 20:28:00 »
Боевое знамя 285 полка - находка жизни поисковиков

                    Уникальная находка в Новгородской области.

   Житель посёлка Чёрный Ручей обнаружил в лесу ценнейший экспонат - знамя 285 стрелкового полка. Сейчас историки и поисковики из «Эха войны» пытаются установить, при каких обстоятельствах почти 70 лет назад у 285 не стало знамени. В 42 -м году здесь шли страшные бои. Гибли сотнями тысяч.
   Знамя 285 стрелкового полка Сергей Степанов нашел с помощью металлодетектора. Прибор среагировал на алюминиевый наконечник и пряжку: полотно было свёрнуто солдатским ремнём. Почти 70 лет назад здесь, близ поселка Чёрный Ручей, шли ожесточённые бои. Войска Красной Армии пытались вырваться из немецкого окружения. «В 42-м здесь был настоящий ад, - говорит Сергей, - уже найдены тысячи экспонатов - от фляжек до пулемётов».
   Сергей Степанов, житель поселка Чёрный Ручей:
«А знамя случайно попалось, просто около окопа. Видать, солдат нёс, наверно. Или убило. Или утерял как-то так».
   Денис Смирнов, руководитель военно-исторической поисковой организации «Эхо войны»:
«Ну, и когда развернули, сразу поняли, что знамя полковое. Полностью его восстановить невозможно. Но какие-то кусочки мы сможем подклеить, где-то подшить. Бахрома сохранилась практически вся по всему периметру. Она содержит металлическую нитку. Может быть, поэтому сохранилась».
   Истерзанное временем знамя готовят к реставрации. Сейчас оно находится в квартире у руководителя поисковой организации «Эхо войны» в Великом Новгороде. Денис Смирнов сделает этот экспонат главным в коллекции отряда.
   Денис Смирнов, руководитель военно-исторической поисковой организации «Эхо войны»:
«Находка такого масштаба, такого уровня для нас самих, конечно, является шоком. Не многие организации такого рода могут похвастать таким экспонатом в своем музее. Это будет прекрасный экспонат, помещенный между двумя стёклами, чтобы его с обеих сторон было видно».
   Утерянные или спрятанные знамёна находят крайне редко. Это подтверждают в музее артиллерии Петербурга. Если что-то и остаётся, то только фрагменты. Для поисковиков такая находка - подарок судьбы.
   Михаил Авдеев, командир поискового отряда «Уголёк»:
«В нашем отряде такого случая не было. И находка знамени - это действительно уникальная находка. Найденных знамен за послевоенный период остались считанные единицы».
   Еще предстоит выяснить, было ли это знамя потеряно или его пытался спрятать раненый солдат. В любом случае, утрата боевого знамени - всегда страшное происшествие. Оно означало прекращение жизни воинского полка и грозило расстрелом командирского состава.
   Александр Кайгородцев, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных связей:
«Если же, не дай Бог, боевое знамя утрачивается, то в этом случае лица непосредственно виновные и командир воинской части предаются суду военного трибунала, а сама часть расформировывается».
   Даже если в живых оставался только один солдат, но со знаменем в руках, то полк не расформировывали. Его пополняли. Поэтому знамя хранили как зеницу ока, спасали ценой собственной жизни. В истории остался уникальный эпизод. В 1963 году за сохранение знамени простую колхозницу Ольгу Пискареву наградили Орденом Красного Знамени. Такого не удостаивались даже офицеры за совершенные подвиги. Имя комиссара, который в бою в 1941 году передал эту святыню, не сохранилось, зато простая колхозница вошла в летопись войны навсегда.
   Своего музея в привычном понимании у «Эха войны» нет. Теперь, говорит Денис Смирнов, откроется. Под знаменем 285 стрелкового полка. Но пока многочисленные экспонаты «Эха войны» хранятся в гараже самого Смирнова. Он, кстати, добирается до него на любимом военном ГАЗике. Уж если погружаться в историю Великой Отечественной, так целиком.
   В маленьком гараже у руководителя-поисковика хранится огромная история. Солдатская форма, обмундирование - советское и немецкое, легендарный пулемёт «Максим» и редкие винтовки, как «Мадсен» 1901 года. Или, например, печатная машинка немецкой канцелярии.
   Вполне возможно, что на этой печатной машинке печатался важный документ, который сыграл большую роль в Великой Отечественной войне. Взята она была под Демянском. Бабушка рассказывала, что рядом была канцелярия.
   Что скрывает эта машинка, вряд ли теперь можно разгадать. Хотя не исключено, что кто-то именно на ней стучал по клавишам, рапортуя о потерях в том бою, когда было утрачено знамя 285 стрелкового полка. В любом случае, официальная история хранит сухие факты, а та, что звучит из уст, ближе к сердцу.
   Денис Смирнов, руководитель военно-исторической поисковой организации «Эхо войны»:
«У нас сейчас огромная надежда на то, что вдруг эта программа поможет найти тех, кто остался жив, тех ветеранов 285 расформированного полка. Мы будем счастливы, если мы найдём живых ветеранов этого полка, чтобы пригласить к себе в музей».
   Пока «Эхо войны» поднимает архивы и пытается узнать, каким был тот полк, потерявший в бою знамя, Сергей Степанов продолжает искать ответы с помощью металлодетектора. Может, он найдет документы или медальоны, и правда откроется.
http://www.tv100.ru/news/view/3025/
http://www.youtube.com/watch?v=IFMfMSKaG_I

   285 полк — 183-я дивизия, выходит, что это 11-я армия, 24 латышский стрелковый корпус.

   Это уже историки углубились в архивы. Юрий Ильев, ведущий методист отдела военно-исторической экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны: «Старую Руссу немцы взяли 8 августа, а Демянск — 8 сентября. Получается, что 8 сентября было утеряно знамя в этом районе, который указан».
http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=14728
« Последнее редактирование: 30 08 2009, 11:17:49 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!