Автор Тема: Рассказы участников войны.  (Прочитано 14127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
                                 Рассказ артиллериста.

Воробьев Николай Анисимович, 15.05.1924 года рождения,
урож. с. Верхнее Гуторово, Бесединского р-на(ныне Курского),
Курской области.

     Начало войны помнится Николаю Анисимовичу тем, что в этот год он окончил школу на станции Полевая. День начала войны в его памяти не отложился, но вскоре на фронт забрали его отца, Анисима Лаврентьевича Воробьева, 1898 г.р., который воевал почти всю войну и погиб уже в 1945 году под Кенигсбергом.
     Сам Николай Анисимович всю лето и осень 1941 года работал в колхозе, работал на строительстве укреплений, помогая фронту. В конце 1941 года в их деревню пришли немцы. Вспоминает об этом времени ветеран неохотно, да и память уже не та, но оживляется вспоминая службу в армии.
     В армию его забрали ранней весной в марте 1943 года, как только освободили Курскую область.
Из их деревни сразу в армию забрали много народа. Забрали практически всех мужчин, и молодых и пожилых. Со сборного пункта Николай Анисимович был направлен сразу на фронт и попал в 1179 ИПТАП(истребительно-противотанковый артполк), располагавшийся на севере Курской области, в районе Понырей. Полк принадлежал к Центральному фронту, но находился во втором эшелоне фронта. Молодого паренька там обучили премудростям артиллерийской науки и стал он подносчиком снарядов при 45-мм противотанковом орудии. Как они называли себя «расчет орудия прощайся с жизнью». Фронт был неподалеку, поэтому и обучение было ускоренным. Назревала Курская битва, а артиллерийская бригад, в состав которой входил 1179 ИПТАП принадлежала к частям фронтового подчинения. На Центральный фронт ее перебросили с Западного фронта, видимо в предвидении будущих серьезных боев.
     Первый бой он принял на Поныровском направлении в мае 1943 года, отражая танковые атаки. В боях был первый раз ранен, лечился в госпитале в г.Курске. После госпиталя был отпущен долечиваться в отпуск домой, где пробыл почти 2 недели. А потом снова фронт, причем на удивление попал обратно в свою часть. А потом были бои на Курской дуге. Их полк был брошен на одно из самых танкоопасных направлений и в течении нескольких дней отражал атаки вражеских танков, поддерживая пехоту. Рассчет его орудия за это время подбил 7 вражеских танков. За те бои Николай Анисимович был награжден  орденом Славы 3-й степени.
      Помнит наш ветеран своего командира орудия, с которым прошел почти всю войну, освобождал Польшу. Все это время он воевал на одном фронте у Рокоссовского. Воевал освобождая Украину и Белоруссию, а весной 1945 года они вступили на территорию Германии в составе 2-го  Белорусского фронта. Его бригада поддерживала действия кавалерийского корпуса. В это время он снова был ранен. Случилось это 10 марта 1945 года уже в Германии, едва перешли ее границу. Тот бой ему врезался в память и помнит он его до сих пор, несмотря на прошедшие года. К тому времени они воевали уже с пушками ЗИС-3 калибра 76,2 мм. Одно их орудие командование почему то послало вперед, в то время как вся батарея стояла на позиции. Проехав вперед пару километров, командир батареи, находившийся с ними,  решил пойти вперед на разведку. Взяв с собой Николая Анисимовича, который был к тому времени уже сержантом и наводчиком, они вышли на высотку и командир батареи в бинокль обнаружил впереди большую колонну немцев. Думать было некогда и едва успев выкатить орудие на высотку, не разворачивая щитков, сразу открыли огонь по противнику. Выпустив около 8 снарядов и не обнаружив очередного снаряда, Николай Анисимович оглянулся и увидел, что его товарищи убиты и почему то подумал, что «всё»…смерть пришла и сейчас они все здесь погибнут. Но бой продолжался. Командир батареи стал за заряжающего, а он продолжал наводить и стрелять. Весь бой наверное длился не более 10-15 минут и уже увидев, что немцы рассеиваются и разбегаются в стороны,  он почувствовал, что ранен в ногу. Пуля пробила сапог в районе ступни. Как говорит Николай Анисимович, почему то подумалось, что если бы развернули щитки на орудии, нога осталась бы целой. За тот бой Николай Анисимович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
     Ранение было тяжелым и вот снова госпиталь, на этот раз в Польше, потом из Польши его отправили долечиваться в госпиталь на Родину.  Повоевать больше уже не довелось, война окончилась. Помнит что конец войны встретил в госпитале и отпраздновали это как и везде вокруг, стреляя из всего того оружия, что задержалось в солдатских руках, несмотря на всевозможные проверки. Помнит, как выпросили у медсестер и употребили все запасы медицинского спирта в госпитале.Потом, в июле 1945 года он был демобилизован из армии по ранению и направлен домой. Поддерживал связь с однополчанами и от них узнал, что их бригаду расформировали.
     Путь сержанта Воробьева домой был недолгим, а потом была мирная жизнь. Работа в колхозе. Получил все полагавшиеся медали, а  уже в наше время так же и орден Отечественной войны 1-й степени. В 1975 году был снят с воинского учета. И вот уже почти 20 лет ветеран на заслуженном отдыхе. Для своего возраста достаточно бодр, живет в той же деревне, откуда и уходил на фронт, занимается своим хозяйством, вырастил детей и внуков, теперь уже занимается правнуками.
   По его просьбе нашли место захоронения его отца - Воробьева Анисима Лаврентьевича, красноармейца 77 гвардейского стрелкового полка 26 гвардейской стрелковой дивизии, который погиб 23.10.1944 г. и похоронен д.Прослаукен, Гумбиненского уезда, Вост.Пруссия, мог.№13.
   Ныне это Гусевский район Калининградской области.
     
   
« Последнее редактирование: 17 06 2009, 15:29:00 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Евг. Анкудинов

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #1 : 29 11 2009, 13:58:36 »
Я сразу "быка за рога..." Это к тому, что я живой участник прошедшей войны, родившийся 04.11.1923 года.В армию был призван 7-го июля 41 года (сразу, после окончания средней школы) и направлен курсантом в Харьковскую авиашколу стрелков-бомбардиров (ХВАШ с/б, Рогань), затем эвакуация в Канск, в Канскую авиашколу стрелков-бомбардиров (КВАШ с/б, Канск, Красноярского края).В августе 42-го после расформирования школы, проучился 3 месяца (из 4-х положенных) в Новосибирском пехотном училище и в составе двух курсантских батальонов (из бывших курсантов авиашколы) "загремел" на фронт. Пополняли вновь формировавшуюся 2-ю Гв.Армию (24 Гв.Стр.Дивизия, 70 Гв.СП) Начал службу рядовым автоматчиком (1-я рота автоматчиков). В бои вступили под хут. Нижне-Кумским (под Сталинградом) В мае 43-го сержант, к-р отд. автоматчиков.  Август 43-го - армейский полевой госпиталь. Сентябрь 43-го года - 32 Отд. Гв. рота связи (той же 24 ГСД) - радист. Дошел до Севастополя. Родителям - "две похоронки".
Небольшое отступление: в янв.2008-го при поиске своих коллег-однополчан в obd-memorial с
удивлением обнаружил себя до сих пор числящимся в "убиенных". Столько прожил, и не догадывался, что я существую как "призрак"! Ко всему обнаружилась и моя могила (братская), где до сих пор наличествует и мое имя. Оттуда получил соответствующее фото (с. Дмитровка, Шахтерского р-на, Донецкой обл. - Миус-фронт).
С июня 44-го по август 46-го Дальняя Авиация (328 БАП ДА,18Гв.БАД ДА) возд.стрелок, стрелок-радист, штурман.
Ссылки: www.ean.ho.ua -мой сайт и www.shahtersk.com/news/10 (письмо ветерана, 18.01.08)


 

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #2 : 29 11 2009, 18:31:02 »
Добро пожаловать, Евгений Петрович.

Если посмотреть по ОБД потери дивизии по последним числам июля 43-го и первым августа 43-го(место, где Вы числитесь убитым), то все выглядит так - на участике Дмитровка-Степановка-Мариновка-Кожевня: то захватывали участки местности, то опять немцам отдавали, через неделю опять захватывали. Если можно, немного о боях в Донбассе.
Кстати, Дмитровку в донесениях 24 гв.сд относили сразу к 4-м районам - Снежнянскому, Ровеньковскому, Дмитровскому, Шахтерскому. На самом же деле он тогда относился к Чистяковскому району(г.Чистяково), ныне это г.Торез и Торезский район.
« Последнее редактирование: 29 11 2009, 19:33:43 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Евг. Анкудинов

  • Рядовой
  • Сообщений: 4
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #3 : 29 11 2009, 21:50:50 »
Небольшое уточнение. Ровеньки и район - это в Луганской области. До летних боев на Миусе наша дивизия располагалась в р-не Свердловки, Павловки, Медвежанки (ныне Луганская обл.), недалеко от Ровеньков, Краснодона, Боково.

О боях в Донбассе - мой сайт, с.с.11 - 16, а также на портале Шахтерска (см. ссылки).
 Фото братской могилы в Дмитровке на:

http://pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=UA&f_KID=307&f_RID=636&f_CID=1533&f_StreetMonument=&f_MonumentTypeID=4&f_text=&f_AuthorMonument=&f_ConditionID=&f_DtInsert=

там несколько фотографий и ее фрагментов. На фото "Списки" с пометкой 708 кБ в нижнем ряду справа, где в фамилиях вместо буквы "И" употреблена буква "N" моя фамилия ( рядовой Анкудинов Е.П.,1923).
В отношении "рядового" - фактически я месяца три до этого был назначен ком. отделения автоматчиков с присвоением звания гв.сержант (ошибка - "издержки" полкового делопроизводства).
Убит я, судя по донесению 4-го августа. И мой друг, Сережа Перевозников, по этому же донесению убит тоже 4 августа, хотя он погиб дня за 3 до моей "смерти". Вот так у нас был поставлен учет. Бардака и в те времена было ничуть не меньше, чем и в сегодняшние дни.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #4 : 30 11 2009, 11:35:17 »
Удивлен, Литвяк Лилия здесь.
О ней много писала пресса Восточной Украины в 1979 году. Тогда поисковики в степи нашли место падения самолета, после земляных работ выяснилось, что в самолете есть останки летчика. В последствии выяснилось, что это Лилия Литвяк. Очень интересна судьба девушки. Числилась пропавшей без вести.
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #5 : 30 11 2009, 22:25:54 »
   
Небольшое уточнение. Ровеньки и район - это в Луганской области. До летних боев на Миусе наша дивизия располагалась в р-не Свердловки, Павловки, Медвежанки (ныне Луганская обл.), недалеко от Ровеньков, Краснодона, Боково.

   Посмею уточнить...Ровеньки во время войны относились к Воронежской области...ныне это райцентр Белгородской области...хотя по сути это граничный район трех областей ныне уже двух государств....

   Вчера с маху проглотил все 60 писем, выставленных на Вашем сайте...оторваться было сложно... сейчас мало кто об этом вспоминает, а тем более пишет... читать было интересно...интересно тем, что написано видимо то, как было на самом деле...без приукрас...без лакировки...мой отец тоже воевал, но рассказывал об этом крайне мало... не любил он эту тему...и к сожалению уже спросить не у кого... 
   Спасибо Вам за то, что помните...и за то, что пытаетесь передать это нам и следующим поколениям...сейчас это вдвойне ценно....
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #6 : 30 11 2009, 23:31:59 »
Ровеньки - это городок юго-западнее Краснодона. Из Краснодона в Ровеньки шел Олег Кошевой, где по дороге его перехватили полицаи и он одним из них был опознан. При этом обшмонали, и под подкладкой теплого пальто нашли вшитый бабушкой комсомольский билет. В Ровеньках находилась Комендатура и GFP(полевая тайная полиция, которую у нас в простонародье по ошибке называют гестапо). В Краснодоне только участок. Так что не надо путать, все правильно. Это Луганская область, а вот Дмитриевка - это уже Сталинская, ныне Донецкая.
« Последнее редактирование: 30 11 2009, 23:35:03 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

YuN

  • Гость
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #7 : 07 02 2010, 23:17:47 »
Воспоминания о войне на Добассе рассказал и отчасти записал мой отец, я с удовольствием их сюда помещу.
Часть из них опубликована в книге "Начальник связи", которая недавно вышла в Москве. Об этой книге буду говорить на Радио России 11 февраля в 16.30 и рассказывать на выставке малых издательств в Москве 14 февраля, если кому интересно. А теперь хочу поблагодарить за уточнение,
и подолжить: есть два города Ровеньки, один в Воронежской области, другой - в Луганской (Ворошиловградской).
Юрий Нечипоренко.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #8 : 08 02 2010, 09:12:12 »
  Ровеньки из Воронежской области перешли в Белгородскую еще в 1954 году...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

YuN

  • Гость
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #9 : 08 02 2010, 09:21:17 »
Да, здесь Вы можете знать точнее, но это не отменяет двух Ровеньков - тот город, который на Украине, больше, и он известен как место казни молодогвардейцев.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #10 : 08 02 2010, 09:27:11 »
   А я об этом и не говорил...просто уточнил ... :)
А на тему размещения воспоминаний Вашего отца...конечно размещайте...будет интересно почитать...не так много сейчас об этом пишут...к сожалению...да и немного ветеранов осталось...и их все меньше с каждым годом...у нас в Курске сегодня день освобождения города, 67-я годовщина ...схожу на Мемориал, где будет проходить возложение цветов...будут там и ветераны...
« Последнее редактирование: 08 02 2010, 09:39:41 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

YuN

  • Гость
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #11 : 08 02 2010, 09:53:28 »
Вообще Ровеньков даже больше, но этих два городка примерно рядом, их путают чаще всего.
Да, не подскажете, куда размещать - прямо в эту тему?
Отцу 96 лет и он записал пять лет назад свои воспоминания,
сейчас уже не получается писать - я с его слов ещё несколько рассказов записал, он служил в батальоне аэродромного обслуживания, воевал с Покрышкиным, отступал через всю Украину, потом дошёл до Берлина.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #12 : 08 02 2010, 12:29:52 »
   Давайте пока здесь..только уточните, какой примерно будет объем...а то может получиться, что сайт может это не потянуть чисто технически...тут возможно надо будет предварительно переговорить с техническими специалистами, которые занимаются сайтом, посоветоваться..... возможно придется для этого создать свой раздел... но это все позже...как говорится  сначала надо в драку ввязаться...а потом будем думать, как из нее выходить...
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

YuN

  • Гость
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #13 : 08 02 2010, 15:36:24 »
Объём небольшой - страниц 40 стандартных, для начала положу про первые дни войны, там и вовсе 3-4 страницы...

YuN

  • Гость
Re: Рассказы участников войны.
« Ответ #14 : 08 02 2010, 17:06:42 »
Рассказы Нечипуренко Дмитрия Алексеевича (1913 г.р.), записанные с его слов сыном в 2008-2009 годах.
Рассказы опубликованы в книге "Начальник связи" (Москва, Арт Хаус Медиа, 2010)
сайт www.ahm.ru

Начало войны

Начало войны я встретил в Николаеве. Немцы сразу стали сильно бомбить наш завод. Мы строили и военные корабли, и подводные лодки. После начала войны начали ремонтировать катера: война шла на Буге, на Черном море, и нам доставляли побитые катера.

Завод был защищён с воздуха: в самом городе было много зенитных установок. Помню, я спал на балконе и проснулся на рассвете от грохота зенитных батарей. Обидно было: немецкий самолет попал под прожектора и снаряды рвались рядом с ним, справа и слева, но ни один не попал. Но и отбомбиться ему не дали: всего там было два самолета, они сбросили только по две-три бомбы и улетели, остальные бомбы скинули где попало.

Мы побежали на завод. Наш 13-ый цех не очень пострадал, а в литейный цех попала бомба и наделала там дел. Одна бомба попала между двухэтажным зданием охраны и бетонным туалетом. В здании охраны всех ударной волной поубивало: там было пять или шесть, человек, а те двое, кто был в туалете, остались живы.

16 августа немцы взяли Николаев. Из нас сформировали истребительные батальоны, которые должны были защищать город. Мы собрали вещмешки, нам дали автобус, польские пулеметы и вывезли в степь. Все польское оружие было зачуханным, слабеньким - я там занимался с этими пулеметами: разобрался и показывал другим, как они стреляют.

Кругом пошли слухи, что немец начал выбрасывать десант. А настроение было такое: что стоит только нам найти немца, тут мы быстро с ним расправимся.

Немцы высадили десант на водопое - метров в 500 от шоссе, которое шло с Николаева на Херсон. Там всего километров 60 от Николаева до Херсона, рядом железная дорога - и по шоссе и железной дороге отступали и гражданские и военные части.

Когда мы приехали туда, на этом месте уже были военные, какой-то майор организовал оборону. Нам было видно немцев: там был лесок, отдельно стояли деревья – и из-за них танкетка выглядывала. Майор сказал: занимайте железнодорожную насыпь. Мы заняли оборону вдоль полотна, чтобы немец не перерезал железную дорогу. Вокруг были степи и кукурузные поля – на силос кукурузу заготавливали, так что насыпь была единственным возвышением.

Был один молодой парень с орденом за боевые действия против японцев под Халкин-голом. Оружия у него не было. Он всем предлагал пойти с ним к немцам – добыть оружие. Но все отказывались. Я тоже отказался. Он взял железный прут и пошёл вдоль кукурузного поля.

Долго мы его ждали, часов шесть прошло. Когда слышим: стрельба там началась страшная. Проходит ещё время, смотрим: возвращается – и автомат немецкий на шее несёт. Он рассказал, что подлез к немцам по кукурузе, подождал, когда один отошел оправляться – и дал ему по голове прутом. Наверное, насмерть. Но автомат у немца был на цепи прикован, так что он с трудом его отодрал.

Мы там провели ночи две, прямо в поле ночевали – было тепло. Кто-то на машине к нам приезжал, выступал на дороге от обкома партии. Что надо Николаев оборонять…

Войска и жители шли, шли со стороны Николаева - никто с нами не оставался. На второй день одна немецкая танкетка вышла от водопоя и пошла к шоссе. Как раз по дороге отступала сорокопятка, орудие артиллерийское с расчётом, так им ничего не надо было говорить: тут же сорокопятка развернулась – и дала по танкетке раза три, так что подбила ее. Она загорелась, и оттуда начали немцы выскакивать.

Мимо них проходил один человек гражданский, так он спокойно до нас дошёл, как ни в чем не бывало: и потом рассказывал, как шёл бой и немцы выскакивали из танкетки.

Я себе уже вырыл окоп, мы закрепились - но тут пролетел самолёт: нас, видно засекли. Немцы начали стрелять из миномета, накрыли нас страшно, прямо видно, как разрывы приближаются – и мы побежали. Когда я бежал, сильно ударило по ноге. Попал в пятку осколок, и идти уже было тяжело. Ребята осколок вытащили и перебинтовали ногу, я дальше шёл с палкой.

Майор, что нами командовал, начал мобилизовать солдат, которые отступали: а нам сказал:
- Спасибо, вы выполнили свою задачу, идите на Херсон, в военкомат.
Отобрали у нас оружие, мы и пошли.

Тут обгоняет нас милицейский майор на машине:
- Остановитесь! Кто посмеет отступать, буду стрелять!
Пистолетом размахивает и приказывает, чтобы мы заняли оборону.
А где же оружие?
Я вам привезу.
Там рядом было кладбище на берегу, и был виден Буг: немцы обстреливали катера, которые отступали по реке.
Мы ждали час, другой.
Я был старшиной, потому меня там выбрали за главного. Ко мне подходят ребята, говорят: где же майор, где оружие?
Я говорю, подождём еще немного…
А тут мимо нас военные проходят – говорят: там танки прорвались, вы что ребята тут без оружия делаете? Давайте драпать!
Мы пошли дальше, увидели солдат и спрашиваем:
Где майор, который нам оружие обещал и распоряжался?
А он сел на машину и уехал…

По пути встретили десять телячьих вагонов с ранеными. Они были с костылями, инвалиды, без рук и ног, начали нас ругать:
- Куда же вы, предатели!
Кто мог, кое-как начал выбираться, на костылях за нами потянулись - а тяжелые так остались.
Я тоже кривой был на ногу, с палкой шкандыбал. Тут полуторка шла, её остановили, ребята говорят: подвези раненого.
А шофер – такие же бывают гады:
- Заплотит – подвезу.
Я ему заплатил, так он меня провез километра два и высадил: сказал, что здесь сворачивает.

Рюкзак мой остался там, где я был ранен. Там же я видел сцену, как муж с женой, молодые ещё под минометный обстрел попали. Мужу осколок в живот попал, он лежит на земле, кишки руками прикрывает, а жена кричит, помощи просит. Но как ей поможешь? Она сама свое исподнее белье, сорочку разорвала – и перевязала его.

В Херсоне скирды сена горели, дома – всё те, что отступали, подпаливали.
Выходили женщины. Выносили нам вареники, что покушать.
Одна спрашивает:
- Правда, говорят, что Николаев у немцев?
Я отвечаю:
- Нет, немцы в Николаеве!
А она обрадовалась
- Вот паникёры! Говорят, что Николаев уже у немцев!
Не могла понять, что я ей сказал…

В Херсоне нас построили, военные билеты поотбирали и начали переправлять через Днепр. Дальше мы шли, как колонна рабочих с завода Андре Марти.
Сразу нам дали маршрут на Запорожье. Но немцы так быстро наступали, что нам три раза меняли маршрут.
Ночевали на дороге, прямо в степи: было тепло.
Помню, как заночевали в заповеднике Аскания-Нова.
Молока нам надавали, сметаны.
Там был совхоз - и нам принесли всего.
Орлёнок присел с нами рядом и начал орать – пока мы его не покормили.
Шли пешком, было тепло. Дошли до Гениченска, это уже на Азовском море. Там уже приготовили казармы – двух ярусные нары.