Автор Тема: ПОБЕДА: ГЕРОИ-ПАМЯТЬ-АДЫГЕЯ  (Прочитано 4765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
    В Адыгее увековечили память героев войны

    МАЙКОП, 8 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Людмила Баркина/. В Адыгее накануне Дня Победы увековечили память о Герое Советского Союза Хамазане Гизатуллине и рядовом Георгие Цепкалове.
    В память о полковнике в отставке Хамазане Гизатуллине - последнем из
54 Героев Советского Союза, которые жили и работали в Адыгее, сегодня на доме в Майкопе, где он жил, установлена мемориальная доска.
    Звание Героя артиллерист, командир орудия Хамазан Гизатуллин получил в октябре 1943 года за форсирование Днепра, когда его пушка разбила прямой наводкой две пулеметные точки противника и уничтожила более 20 немцев. В составе сводного полка 2-го Белорусского фронта он участвовал в параде Победы, который прошел летом 1945 года на Красной площади в Москве. Его имя золотыми буквами высечено на мемориале на Поклонной горе в Москве.
    На хуторе Красном Кошехабльского района Адыгеи сегодня с воинскими почестями перезахоронили останки уроженца хутора 37-летнего солдата Георгия Цепкалова, который погиб в октябре 1941 года около села Зеленый Гай под украинским городом Бердянск. Он был опознан по личному жетону участниками украинской поисковой группы "Полигон". Они сообщили родным Цепкалова, и за его прахом приехал внук Георгий. --0--мю