Форум поисковый отряд "Победа"

Главная категория => Военная история => Тема начата: ДНЕПРОВ от 22 05 2017, 17:56:05

Название: Полунинское поле или «высота 200»: подмена понятий или незнание? С.А Герасимова
Отправлено: ДНЕПРОВ от 22 05 2017, 17:56:05
https://vedtver.ru/news/80896

Материал без сокращений. Размещается с разрешения главного научного сотрудника Тверского государственного объединенного музея Светланы Герасмовой.

2 марта в д. Полунино Ржевского района была открыта новая экспозиция музея Воинской славы. Располагается он в здании библиотеки и с музееведческой точки зрения его вряд ли можно назвать полноценным музеем, так как он не имеет элементов, присущих музею: отдельного помещения для хранилища, фондовой  учетной документации, учета посетителей, отдельного сотрудника  и т.д. 
В то же время музейная экспозиция, даже в прежнем варианте, с момента появления в 1988 г. стала составным элементом сложившегося снизу, независимо от властей всех уровней, мемориального комплекса.  Состоит комплекс из самого крупного в Ржевском районе воинского захоронения По-лунино, музейной экспозиции в Полунинской библиотеке и Полунинского поля. В советское время сюда приезжали родственники похороненных воинов. Поскольку это крупнейшее захоронение в районе, посещения были массовыми. Постоянно  приезжали сюда ветераны боев. В постсоветское время, уже не менее десяти лет областные туристические фирмы возят сюда школьников, организуют здесь для молодых людей интерактивные военизированные игры.  Все приезжающие сюда осматривают музейную экспозицию, выходят на поле, возлагают цветы на захоронении. То есть в Полунино сложился и практически «раскручен» экскурсионный объект военно-патриотической направленности. И это требует официального его оформления.
Создатели современной музейной экспозиции в д. Полунино исходили именно из того, что располагается она рядом с воинским захоронением и местом, где разворачивалось событие.  Экспозиция поэтому стала, с одной стороны,  небольшим  информационным комплексом, который объясняет, почему здесь появилось такое большое воинское захоронение, рассказывает об истории самого захоронения и дает представление об истории этих мест, делая упор, по просьбе местных жителей, на истории совхоза « 25 лет комсомола», с которым связаны судьбы живущих здесь людей.  С другой стороны, экспозиция содержит элементы мемориализации: она увековечивает память о жестком противостоянии дивизий и частей 30-й армии Калининского фронта севернее Ржева в августе 1942 г. против  частей вермахта, в ходе которого советские войска понесли большие потери, а также память об  участниках тех событий.
Авторы экспозиции с помощью экспонатов, представленных в экспозиции, стремились переломить сложившееся в Интернете и не только там, представление о том, что бои в районе д. Полунино шли, прежде всего, за «высоту 200», небольшую точку в немецком узле обороны Полунино, Галахово, Тимофеево. Говорить так, значит унижать советских воинов, умалять значение того, что они сделали. Сводить гибель 11 231 человека, похороненных в воинском захоронении Полунино, к маленькой точке северо-западнее деревни, значит героизировать вермахт.  Да, немцы были хорошими воинами, но, несмотря на то, что они стойко защищали «высоту 200», они все-таки бы-ли вынуждены её оставить.  Красноармейцы и командиры 2-й гвардейской мотострелковой, 16-й гвардейской, 52-й, 379-й и других стрелковых дивизий, стрелковых и танковых бригад, артиллерийских полков, действовавших здесь, на участке фронта протяженностью от 7,5 до 15 км воевали за освобождение русских деревень Полунино, Галахово, Тимофеево, Космариху, Коршуново, Рамино и других. В «Именных списках потерь», в похоронках, наградных листах, выставленных в экспозиции, слова «высота 200» не звучат. Карта территории севернее Ржева с подчеркнутыми названиями деревень позволяет увидеть, откуда в 1950-е годы производились перезахоронения в братскую могилу в Полунино:  воины, нашедшие здесь покой, погибли в боях за 34 деревни и 6 пунктов, в том за рощу «Подкова», рощу «Куропатка» и др.
1-я Ржевско-Сычевская наступательная операция, к ходе которой разворачивались бои севернее Ржева, на участке Калининского фронта началась 30 июля 1942 г. 19 августа  была освобождена д. Полунино, 26 августа – д. Галахово и Тимофеево. Но освободить Ржев в ходе этой операции не удалось. За месяц боев общие потери 30-й армии составили 82 441 человек,  больше, чем она имела «активных бойцов» к началу операции. Причинами таких потерь называют существующую тогда тактику ведения боя и наступления, слепое выполнение приказов, отсутствие инициативы у командиров разных звеньев. Но не меньшую роль играли и особенности  местности. Все те, кто видел Полунинское поле, испытали, вероятно, сильное эмоциональное по-трясение. Ведь это большое открытое пространство нужно было преодолеть нашим солдатом, чтобы добежать до немецких позиций. Поэтому  центральное место в новой экспозиции занимает панорамная композиция на основе репродукции панно Н.И. Белова «Ржев. Бой за высоту 200», вписанной в пейзажную фотопанораму Полунинского поля.     
В новой экспозиции иначе, чем в прежней, представлены фотографии погибших и воевавших воинов, что у посетителей, знакомых со старым музе-ем, вызвало удивление. Они заявили, что раньше экспонатов было больше. Им объяснили, что в старом музее сотни фотографий были закреплены на планшетах по стенам, а теперь они помещены в компьютер и демонстрируются  в виде слайд-фильма. Более того, экспонатов стало больше. Во-первых, в слайд- фильм включены все фотографии, которые привезены в Полунино родными воинов, даже тех,  кто похоронен в других местах, или  чьи судьбы неизвестны. Фотографии сформированы в комплексы «Погибли, захоронены и перезахоронены в Полунино», «Воевали в районе Ржева», «Имена не установлены, судьбы не известны». В экспозицию включены новые материалы о прежде неизвестных героях августовских боев 1942 г. В частности, экспоннруется фото и наградной лист командира танка КВ  старшего лейтенанта Пашинина из 143-й танковой бригалы, танк которого во время атаки рано утром 5 августа подорвался за немецкими позициями. Трое суток экипаж держал в окружении оборону, вел бой. 8 августа к своим из экипажа вышел лишь один человек. Все остальные и сегодня покоятся в 200 м северо-восточнее Полунина. Материалы старшего политрука М.Б. Чубайса из этой же танковой бригады, награжденного за августовские бои медалью «За отвагу», которую вручали за личное мужество, проявленное на поле боя, также можно увидеть в одной из витрин.     
Во-вторых, в музее впервые представлен комплекс материалов о 6-й пехотной дивизии вермахта, чьи полки обороняли узел Полунино, Галахово, Тимофеево. Кстати, это также вызвало недоумение некоторых посетителей. Но именно с обсуждения вопроса о том, рассказывать ли в экспозиции о противнике, началось год назад сотрудничество профессиональных музейщиков, представителей районной администрации и местных жителей.
Особо следует сказать об основательных ремонтных работах, которые профинансировала районная администрация. Небольшой областной грант лишь частично возместил затраты на ремонт. Были укреплены пол и потолок здания, изменена конструкция опор потолка, вставлены пластиковые окна, отремонтирован тамбур, очень аккуратно выполнялись все требования художника по ремонту экспозиционного зала, что позволило оформить его в современном стиле.
Новая экспозиция требует соответствующего обустройства и мемориального комплекса. Нужны подъезды для автобусов, оборудованные места осмотра на поле, другие элементы инфраструктуры. Логичным было бы перенести православный крест с высоты, с которой почти три недели обстреливали и расстреливали наших солдат, на само поле. Обозначив известную многим немецкую точку обороны – «высоту 200», основное место осмотра можно разместить где-нибудь на середине поля, чтобы экскурсанты  смогли увидеть, как далеко были немецкие позиции, как трудно было до них до-браться.
Существуют разные предложения по названию комплекса. Часто в них звучит избитое уже сочетание − «поле солдатской славы». Почему то массовую гибель воинов, что было присуще боям под Ржевом, связывают со словом «слава». Слава для кого: для тех, кто погиб, или для тех, допустил эту гибель? И насколько этично считать славным массовую гибель воинов? Не логичнее  ли, этот  мемориальный комплекс назвать просто «Полунинское поле»?!  В Смоленской области, например,  есть мемориал  «Богородицкое поле», созданный на месте прорыва из окружения советских воинов в октябре 1941 г. 
На наш взгляд, следовало бы изменить акценты в экскурсионной работе областных турфирм: приглашать экскурсантов не на «высоту 200», а на Полунинское поле, а для сотрудников турфирм, которые организуют экскурсии в д. Полунино, провести информационное занятие
Предложений по оформлению и оборудованию мемориала много, но       уже сегодня новая экспозиция в музее в д. Полунино расскажет посетителям о жестком противостоянии советских и германских войск севернее Ржева дождливым августом 1942 г.
                                                С.А. Герасимова, главный научный               
                                                сотрудник Тверского государственного                 
                                                объединенного музея




Название: Re: Полунинское поле или «высота 200»: подмена понятий или незнание? С.А Герасимова
Отправлено: globus от 09 03 2019, 14:43:06
К сожалению ссылка не рабочая.
В архиве газеты (https://vedtver.ru/archive/?PAGEN_1=5 (https://vedtver.ru/archive/?PAGEN_1=5))
удалось найти номер №12 2017 г. (https://vedtver.ru/upload/iblock/10f/10f0a7d88f2a79fad2242121e13f5f31.pdf (https://vedtver.ru/upload/iblock/10f/10f0a7d88f2a79fad2242121e13f5f31.pdf)), стр. 21.