Автор Тема: 2-я мотострелковая бригада  (Прочитано 15306 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

александр 3

  • Рядовой
  • Сообщений: 6
2-я мотострелковая бригада, вошла в состав 2-го танкового корпуса, который был сформирован весной 1942г. в г.Горький. В бригаду входили 448-й, 449-й, 450-й мотострелковые батальоны, батарея ПТО, зенитный дивизион. В июне-июле 1942г. бригада участвовала в боях на Брянском фронте(контрудар 5-й ТА) за н.п. Большая Верейка, Ломово, Тербуны и понесла большие потери. В начале августа 1942г. выведена в резерв фронта, для переформировки и пополнения. В конце августа 1942г. в составе 2-го ТК переброшена под Сталинград. Вела бои по линии разъезд Конный-свх.Опытное поле-п. Орловка-п.СТЗ-Рынок. К 22.11.42г. в бригаде не осталось никого!!! Остатки 2-го ТК в составе 36 чел.!!!!!(офицеров управления) были выведены в тыл...Кто располагает деталями прошу отметиться в теме!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 2-я мотострелковая бригада
« Ответ #1 : 25 02 2010, 18:16:55 »
Корпус начал формироваться в 1942 году в Горьком. Под штаб корпуса сначала были выделены 3 комнаты в Нижегородском кремле. Танковые части комплектовались в зимних лагерях под городом, сюда же прибывала боевая техника. К началу апреля 1942 г. в состав корпуса входили  26-я , 27-я  и 148-я  танковые и 2-я мотострелковая бригады.
    После завершения формирования корпус направлен в состав Брянского фронта (штаб фронта в Ельце ). Согласно указанию штаб 2-го танкового корпуса разместился в селе Казаки, в 15-ти километрах западнее Ельца. Корпусу была поставлена задача: находясь в резерве фронта, быть в готовности для нанесения контрударов по врагу на трех направлениях.
    После начала наступления гитлеровских войск под Воронежем (28.06.1942) корпус выдвинулся в район Большой Верейки и Землянска и вместе с 7-м танковым корпусом полковника П. А. Ротмистрова и 1-м танковым корпусом генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова получил задачу: нанести контрудар по левому флангу наступавшей на Воронеж группировки противника, разгромить и уничтожить её.
    Боевые действия корпус начал 7 июля 1942 года. Гитлеровское командование, опасаясь за свой левый фланг, перегруппировало на это направление дополнительные силы - до трех дивизий; на это же направление была брошена и большая часть авиации. Ожесточенные бои продолжались непрерывно несколько суток с большими потерями с обеих сторон.
    Вечером 9 июля командир корпуса собрал командиров и начальников штабов частей. Корпусу поставлена задача: овладеть Большой Верейкой. Командир корпуса решил с наступлением темноты стремительной атакой подразделений 2-й мотострелковой бригады овладеть Большой Верейкой, в ночном бою захватить переправы и обеспечить проход по ним через реку танкам 148-й и 27-й танковых бригад, далее, к исходу следующего дня, овладеть районом Гремячье. 148-й танковой бригаде надлежало обеспечить форсирование реки, 27-й танковой бригаде - захватить переправы в нижнем течении реки и, сковывая силы противника, развивать успех наступления из-за левого фланга боевых порядков частей корпуса.
    С наступлением темноты 148-я и 27-я танковые бригады заняли исходное положение, а 2-я мотострелковая бригада перешла в атаку. Быстрым броском вперед ее подразделения ворвались в село, захватив немцев врасплох. Ночной бой для них оказался очень невыгодным, вели они его в большой неразберихе. Мотострелки же действовали решительно и целенаправленно. К рассвету они выбили противника из большей части села и захватили мост через реку в центре населенного пункта. Гитлеровцы зацепились только за юго-восточную окраину села и удерживали ее довольно крепко.
    С рассветом в бой вступили тяжелые танки 148-й бригады. Они ворвались в боевые порядки противника, давили гусеницами его огневые точки и пехоту. Другие части корпуса, преодолевая сопротивление врага, достигли населенных пунктов Чириков и Скляево. Гитлеровцы предприняли попытку отбросить наступающих сильной контратакой моторизованного полка, поддержанного 30 танками и группой пикирующих бомбардировщиков. В ожесточенном бою, продолжавшемся весь день, они потеряли 13 танков и большое количество живой силы.
    Наши части закрепились на так называемых "верейских высотах" , оставив прикрытие на переправах через реку Большая Верейка.
    Комкор поставил задачу на 11 июля: к исходу дня овладеть рубежом Сомово, Большая Трещевка.
    Утром бой разгорелся с новой силой. Танки КВ 148-й бригады начали преодолевать реку вброд. Фашисты открыли шквальный огонь, пытаясь воспрепятствовать форсированию. Прямым попаданием тяжелого снаряда был выведен из строя головной танк. Форсирование временно задержалось. Артиллерия и минометы противника мощным огнем обрущились на боевые порядки наступавших. Артиллерия, поддерживая бой мотострелковой и танковых бригад, тоже подавляла батареи противника. Танки били прямой наводкой. Бой длился часа полтора-два. Постепенно огонь противника стал ослабевать. К полудню танкисты и мотострелки 2-го танкового корпуса переправились через реку. Гитлеровцы были полностью выбиты из Большой Верейки.
    Некоторое время спустя, оправившись, враг попытался вернуть утраченные позиции, двинув на Большую Верейку моторизованные части с танками. С воздуха контратаку поддерживали полтора десятка пикирующих бомбардировщиков "Ю-87". Однако танкисты выдержали этот и последующие удары, хотя еще и не успели прочно закрепиться на занятых рубежах. Бой длился более 4-х часов и завершился победой. Было уничтожено свыше десятка вражеских танков и бронемашин, много живой силы врага.
    Гитлеровцы прилагали все усилия, чтобы восстановить положение - вернуть Большую Верейку и другие населенные пункты. Продолжались атаки с участием большого количества танков, непрерывно с воздуха бомбили "юнкерсы". Отразить эти налеты, к сожалению, было нечем.
    В одном из боев под Большой Верейкой отличился артдивизион мотострелковой бригады под командованием капитана В. Коськина. Дивизион располагался неподалеку от штаба корпуса и отразил атаку немецких танков, прорвавшихся к НП штаба.
    В результате атак, проведенных в один из июльских дней, две бригады корпуса вырвались далеко вперед по направлению к Землянску. Их соседи по фронту - слев танковая, справа мотострелковая бригады - продвинуться не смогли. Гитлеровцы этим не замедлили воспользоваться и усилиями с обоих флангов стали "затягивать" широкий разрыв, образовавшийся между флангами соединений . Обходными путями и прямыми бросками сюда проникали фашистские подразделения, наскоро закреплялись. Машины корпуса и пешие группы пока еще ходили по проходу туда и обратно, без стычек с противником, но было ясно, что гитлеровцы попытаются закрыть проход накрепко, а это уже будет для двух бригад не чем иным, как окружением. Не столь плотным и опасным, правда, разорвать его таранным ударом можно в любую минуту, но все же это таило угрозу.
    Развитие событий в направлении Землянска не предвещало ничего хорошего, и это беспокоило и штаб фронта.
    Начальник разведотдела корпуса майор Е. Ф. Ивановский так описал дальнейшие события, которые произошли в тот день на его глазах. Генерал А. И. Лизюков, комиссар корпуса Л. И. Ассоров склонились над картой. На НП царила напряженная атмосфера, и в это время зазвонил телефон прямой связи:
    "... - Товарищ генерал, - доложил связист, - на проводе командующий.
    Лизюков подошел к аппарату, взял трубку - все это неторопливо и спокойно.
    Штабники, находившиеся здесь же, разом притихли, кое-кто даже дыхание затаил. Нам было известно, что фронтом с недавнего времени командует генерал-полковник К. К. Рокоссовский, в то время уже видный советский военачальник.
    По всему, что говорил А. И. Лизюков, то с официальной четкостью, то с доверительной теплотой, можно было представить и содержание диалога и догадаться, что оба его участника - давние товарищи, возможно, близкие друзья.
    - Докладываю о положении вырвавшихся вперед бригад, товарищ командующий... - говорил вначале Лизюков.
    После нескольких вопросов и ответов уже так:
    - Все от меня зависящее сделаю, Константин Константинович. Я же понимаю. Спасибо за совет.
    А перед тем, как положить трубку, опять:
    - Товарищ командующий фронтом, все будет выполнено!
    После разговора А. И. Лизюков присел в сторонке, задумался. Встал с выражением решимости на лице, приказал связать его с командиром 26-й бригады. Слушая доклад, комкор все больше мрачнел.
    - Что ты петляешь, Бурдов! - зашумел он, раздраженный чем-то. - Я догадываюсь... Я знаю, что у вас там происходит. Вот приеду сейчас, сам посмотрю и разберусь... Ивановский, остаетесь здесь, - приказал генерал мне. - Следите за обстановкой и держите связь. Скоро на НП прибудет начальник штаба.
    - Есть, товарищ генерал.
    А. И. Лизюков сел в танк, и машина на большой скорости пошла вперед.
    Решил побывать на месте и комиссар корпуса полковой комиссар Л. И. Ассоров, тоже на танке КВ.
    Смотрел я вслед двум удалявшимся мощным машинам и почему-то ощущал на душе необъяснимую тревогу.
    Наши разведчики видели, как оба танка, двигавшиеся рассредоточенно, вошли в разрыв, теперь уже контролируемый противником.
    С танком генерала периодически поддерживалась радиосвязь. Но вдруг она пропала. На долгие и настойчивые запросы наших связистов - ни слова.
    Заволновались мы на НП. Наступил вечер. Начштаба доложил по телефону о случившемся лично генерал-полковнику К. К. Рокоссовскому. Я предложил немедленно организовать поиск и, получив "добро", быстро снарядил на задание две группы пеших разведчиков. Они ушли в ночь.
    Нашим бригадам, действовавшим под Землянском в окружении, было приказано с рассветом нанести удар с тыла по подразделениям противника, закрепившимся в создавшемся разрыве. Танки предприняли энергичный маневр, с ходу прорвали наспех сооруженную вражескую оборону уже в обратном направлении. Вместе с танковой бригадой вернулась одна разведгруппа, которая еще ночью вышла в ее расположение. Танка генерала и вообще каких-либо следов разведчики не обнаружили. Вторая разведгруппа не подавала о себе никаких известий в течение суток. Наконец аернулась. Разведчики принесли планшетку с картой и вещевую книжку А. И. Лизюкова. Доложили, что обшарили местность метр за метром - потому и были в поиске так долго, - ничего больше, что могло бы хоть как-то прояснить случившееся, не обнаружили. А танк видели: подбитый, обгоревший, но следов экипажа никаких. Планшетка и вещкнижка, кстати, были найдены далеко от того места, где стоял сожженный танк.
    Выводы по этим сведениям делать было трудно.
    Одна за другой вели поиск еще две группы наших разведчиков. Искали долго, настойчиво, но больше никаких следов не обнаружили. Разведчики возвращались в подавленном настроении, у нас оно было не лучше. В гибели генерала мы больше не сомневались.
    Много лет спустя было документально подтверждено, что именно вблизи деревни Медвежье погиб Герой Советского Союза генерал-майор Александр Ильич Лизюков. Нашелся и свидетель, помогший расшифровать этот трагический случай войны. Когда КВ был поврежден, генерал А. И. Лизюков вместе с экипажем покинул танк и был убит осколком разорвавшегося поблизости снаряда. Одетого в комбинезон без погон, в солдатских сапогах, с обезображенным лицом, его не опознали и похоронили вместе с другими найденными на поле боя солдатами в братской могиле.
    В ГОмеле есть улица имени Братьев Лизюковых. В трудовой, патриотической семье, жившей в этом белорусском городе, были воспитаны три отважных воина. Генерал-майор Александр Ильич Лизюков стал Героем Советского Союза в начале войны. Этого высокого звания был удостоен и полковник Петр Ильич Лизюков, командир истребительно-противотанковой бригады, тоже павший смертью храбрых. Отдал жизнь за Родину и третий брат - Евгений Ильич Лизюков, командовавший отрядом Минского партизанского соединения. Люди свято чтят их имена".
  
    В течение месяца сдерживал натиск вражеских соединений, рвавшихся к Воронежу. За это время корпус разгромил 378-ю пехотную дивизию, нанес урон другим фашистским соединениям, но значительного оперативного успеха в этих боях достигнуть все же не удалось.
    22 августа эшелоны корпуса под командованием генерал-майора танковых войск А. Г. Кравченко прибыли на железнодорожную станцию Лог (северо-западнее Сталинграда). В составе соединения были 26, 27, 148-я танковые и 2-я мотострелковая бригады. Выгрузка производилась под ударами вражеской авиации.
    За заслуги, проявленные в боях, 2-й танковый корпус 19.09.1943 преобразован в 8-й гвардейский танковый корпус.

Корпусом командовали:
Лизюков Александр Ильич (15.04.1942 - 28.05.1942), генерал-майор
Мальцев Семен Петрович (28.05.1942 - 09.06.1942), полковник
Лазарев Иван Гаврилович (10.06.1942 - 01.07.1942), генерал-майор танковых войск
Кравченко Андрей Григорьевич (02.07.1942 - 13.09.1942), полковник, с 21.07.1942 генерал-майор танковых войск
Хасин Абрам Матвеевич (14.09.1942 - 15.10.1942), генерал-лейтенант танковых войск
Попов Алексей Федорович (16.10.1942 - 19.09.1943), генерал-майор, с 21.08.1943 генерал-лейтенант танковых войск
 Комиссары:
Ассоров Л. И. (c 04.1942), полковой комиссар
...
 Начштаба:
Лимаренко Петр Алексеевич (31.03.1942 - 09.06.1942), полковник
Мальцев Семен Петрович (09.06.1942 - 06.02.1943), полковник
Кошелев Василий Васильевич (22.02.1943 - 19.09.1943), генерал-майор
 Литература:
Ивановский Е. Ф. Атаку начинали танкисты. Москва: Воениздат, 1984
http://samsv.narod.ru/Korp/Tk/tk02/main.html
« Последнее редактирование: 09 07 2011, 11:13:29 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

александр 3

  • Рядовой
  • Сообщений: 6
Re: 2-я мотострелковая бригада
« Ответ #2 : 25 02 2010, 21:14:20 »
Спасибо. Но тема не про 2-й танковый корпус, а про 2-ю мотострелковую бригаду. Это, как говорится официальная версия. Кстати, на ст.Лог корпус начал прибывать еще 17.08.42г. А мотострелковая бригада произвела выгрузку 22.08.42г на ж.д. разъезде Конный.                 Хотелось бы о бригаде, например:"...6-го июля 2-я мсбр получила приказ Ротмистрова наступать в общем направлении на Донские переправы. Бригада выдвинулась из района Озерки,Каменка около 6 часов утра. Построение тремя эшелонами.Передовым шел 448-й мсб. Продвинувшись на 7-8 км, сзади-справа послышались звуки боя. Это второй батальон бригады (449-й) попал под внезапный удар прорвавшихся немецких танков и сходу завязал с ними бой северо-западнее д. Ломово прямо на дороге. Вскоре был убит командир батальона и комиссар. Роты батальона начали отходить на север. 448-й мсб в этот день в бой не вступал, но подвергался бомбежкам. Т.к. связи не было и план на наступление нарушился, командир батальона принял решение отходить в пешем порядке (автотранспорт был потерян) к Дону и переправиться на восточный берег. Вечером 6-го июля батальон переправился через Дон и около 3-х дней боевых действий не вел. Некоторые подразделения бригады ушли к Задонску и стояли в лесах, где их и разыскал прокурор армии Миловидов с группой командиров...."

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 2-я мотострелковая бригада
« Ответ #3 : 27 02 2010, 17:21:08 »
   Кроме дивизий в состав армий входили мотострелковые бригады, морские и отдельные стрелковые бригады батальонного состава численностью 4000-6000 человек.
   Мотострелковая бригада имела в своем составе танковый полк (батальон средних и батальон легких танков), три мотострелковых батальона, вспомогательные подразделения. По штату отдельной стрелковой бригаде полагалось: 4000 человека личного состава; 23 танка Т-34 и 16 танков Т-60 или Т-70; 12 бронеавтомобилей; 8 76,2-мм пушки; 4 45-мм противотанковые пушки; 28 82-мм минометов; 98 ручных и 36 станковых пулеметов; 224 автомобилей; 24 мотоцикла; 5 тракторов. Отдельная стрелковая бригада имела в своем составе три стрелковых батальона, артиллерийские и минометные дивизионы, вспомогательные подразделения. По штату отдельной стрелковой бригаде полагалось: 4197 человека личного состава; 12 76,2-мм пушки; 12 45-мм противотанковые пушки; 8 120-мм, 24 82-мм и 24 50-мм миномета; 109 ручных и 36 станковых пулеметов.

В марте 1942 года началось формирование танковых корпусов. В их состав входили три танковые бригады, мотострелковая бригада, управление корпуса. По штату танковому корпусу полагалось 5603 человека личного состава, 100 танков (20 КВ, 40 Т-34 и 40 Т-60 или Т-70). В создаваемых корпусах не предусматривалось создание вспомогательных частей и частей обеспечения.

Первое применение данных соединений было неудачно из-за отсутствия их самостоятельности. В июле 1942 года в штат танкового корпуса включили отдельный гвардейский минометный дивизион с 8 реактивными установками БМ-13, разведывательный и мотоциклетный батальоны, две ремонтные базы, роту подвоза горюче-смазочных материалов. В конце 1942 года в штат танкового корпуса была включена мотострелковая бригада в составе трех мотострелковых батальонов, артиллерийского дивизиона, зенитно-артиллерийского дивизиона, подразделений обеспечения и обслуживания. По новому штату танковому корпусу полагалось 7800 человек личного состава, 168 танков (8 КВ-1, 98 Т-34 и 70 Т-60 или Т-70).
http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=3&npp=6-2

Если танковая бригада насчитывала по штату 1107 человек, то механизированная бригада — 3707. В танковых бригадах под Сталинградом насчитывалось по факту примерно 70-80 грузовиков, а в механизированных бригадах — 250-350.
http://wg-lj.livejournal.com/603382.html

   И еще один источник...

Мотострелковая бригада танкового корпуса включала три мотострелковых    ( в каждом из них три мотострелковые, пулемётная и противотанковых ружей роты, истребительно-противотанковая артиллерийская батарея с 6 57-мм орудиями, взводы автоматчиков, управления и хозяйственный, всего 655 человек) и миномётный ( две миномётные роты по 12 82-мм миномётов в каждой) батальоны, пушечный артиллерийский дивизион ( в составе трёх пушечных артиллерийских батарей по 4 76-мм полковых орудия в каждой),  истребительно-противотанковую артиллерийскую батарею( 6 57-мм противотанковых орудий), роты управления(74 человека), автоматчиков(95 человек), зенитно-пулемётную( 9 крупнокалиберных пулемётов), противотанковых ружей(27 противотанковых ружей), разведывательную(42 человека), инженерно-сапёрную(122 человека), связи, автотранспортную(109 человек), технического обеспечения(72 человека), взводы комендантский, химической защиты и медико-санитарный, а также бронетанковую ремонтную мастерскую, трофейный и особый отделы. Всего в бригаде было 3281 человек.
http://www.srpo.ru/forum/index.php?topic=19.0

   Далее...возможно набросаю лишнего..и не совсем в тему...но это будет вехами боевого пути бригады...

    Вот здесь есть упоминания о 2 мсбр в июльских боях под Воронежем...можно почитать, ознакомиться, пройдя по ссылке...

   К исходу дня уже удалось собрать достаточные сведения о своих войсках и некоторые - о противнике. Впереди 12-я и 2-я мотострелковые бригады нашего и 2-го танковых корпусов после встречного боя с передовыми частями 9-й танковой ди­визии противника к вечеру отошли на северный берег реки Кобылья Снова, на участок Островок, Каменка, а 53-я и 59-я бригады были задержаны фашистской авиацией и дальше указанной реки не продвинулись; слева 7-й танковый корпус частью сил к этому времени занял северную часть Перекоповки.
http://www.generalarmy.ru/book/1.php


« Последнее редактирование: 27 02 2010, 21:36:45 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 2-я мотострелковая бригада
« Ответ #4 : 27 02 2010, 18:08:13 »
   В распоряжение Еременко направлялись 2, 4 и 16-й танковые корпуса. Согласно боевому распоряжению штаба фронта № 00369/оп от 22 августа 2 и 16-й танковые корпуса должны были выгрузиться в районе Воропоново (16 ТК), Ельшанка (2 ТК) и Гумрак. То есть советское командование планировало «армировать» оборону на юго-западных подступах к Сталинграду [107] с помощью танковых корпусов. Везли их с севера, по магистрали высокой пропускной способности. Наступление армии Паулюса 23 августа смешало все карты. До назначенных районов они большей частью не добрались. 2-й танковый корпус оказался к югу, а 4 и 16-й танковые корпуса — к северу от вклинения XIV танкового корпуса. К сожалению, ни один из них не вступил в бой в варианте «рояля в кустах», т.е. прямо на пути прорыва 16-й танковой дивизии к Волге. Под удар в эшелоне на разъезде Конный попал только разведбатальон 2-го танкового корпуса, потерявший 55 человек убитыми и ранеными, в том числе командира и комиссара батальона.
   Через горящий город вечером 23 августа шли колонны 2-го танкового корпуса. Уже в 15.20 23 августа командир корпуса А. Г. Кравченко получил приказ заместителя командующего фронтом генерал-лейтенанта Ф. И. Голикова на выдвижение в район Гумрака в готовности действовать против прорвавшихся к Волге танков и мотопехоты противника. Уже через 25 минут приказ был доведен до командиров бригад. В 17.00–18.00 бригады выступили на марш. Уже в 20.00 они вышли в указанный Голиковым район и вошли в состав так называемой танковой группы генерала А. Д. Штевнева (заместитель командующего Сталинградским фронтом по автобронетанковым войскам). Численность танкового парка бригад корпуса Кравченко см. в табл. 4.
Таблица 4. Численность танкового парка 2-го танкового корпуса на 23 августа 1942 г.
  
26 тбр
KB — 37
Т-34 - 5
Т-70 - 23  
27 тбр
KB — 42
Т-34 - 5
Т-70 - 24  
148 тбр
КВ - 15  
Т-34 - 5
Т-70 - 27
ЦАМО РФ, лл. 3–4. [109]

23 августа  2-я мотострелковая бригада корпуса была разорвана надвое, одна часть оказалась отрезана к северу от немецкого прорыва, а другая успела соединиться с главными силами корпуса. 148-я танковая бригада вместе с частью 2-й мотострелковой бригады, остатками атакованного железнодорожного эшелона 12-го разведывательного батальона также оказалась к северу от вклинения XIV танкового корпуса.

   28 августа была создана северная группа войск под командованием полковника С. Ф. Горохова (в состав группы входили 115-я, 124-я и 149-я отдельные стрелковые бригады, 2-я мотострелковая бригада, полк 10-й дивизии НКВД). Группа выбила гитлеровцев из поселков Рынок, Латошинка, закрепилась и перешла к обороне.
   В октябре, заняв тракторный завод, противник отрезал группу Горохова от войск 62-й армии. Группа продолжала сражаться в окружении на территории 8 кв. км. Численность ее составляла 6,5 тыс. человек, из которых 3 тыс. были ополченцами. 35 суток длилась героическая оборона.
   24 ноября, перейдя в наступление, воины группы Горохова соединились с частями Красной Армии, наступавшими с севера.

http://areavol.by.ru/ra_tr1.shtm
29 августа по приказу Штевнева 27-я танковая бригада (12 Т-34, 20 Т-70, 15 Т-60) и 2-я мотострелковая бригада в 16.00 атаковали в направлении на северо-запад. Целью наступления был совхоз «Опытовое поле». В район северо-восточнее совхоза в предыдущий день (28 августа) вышли части 16-го танкового корпуса. Однако пробиться навстречу группе Коваленко 2-му танковому корпусу А. Г. Кравченко 29 августа не удалось. Встреченные сильным противотанковым огнем, танки остановились и вели огонь с места. Потеряв 5 танков, бригады к вечеру отошли на исходные позиции. 30–31 августа 2-й танковый корпус оборонял занятые рубежи и постепенно передавал их прибывшей 115-й стрелковой бригаде. 1–2 сентября 1942 г. танковая группа Штевнева была расформирована.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/index.php?option=com_remository&Itemid=62&func=fileinfotext&id=106&lang=ru

   Первые дни сентября роль бронированной «арматуры» для постепенно отходивших к Сталинграду соединений 62-й армии взял на себя 2-й танковый корпус. 1–2 сентября корпус А. Г. Кравченко оборонялся в северной части города, препятствуя прорыву к заводам 16-й танковой дивизии немцев. Группа Штевнева была расформирована, и корпус постепенно сдавал позиции прибывающим в Сталинград стрелковым бригадам.
Спокойная жизнь для частей 2-го танкового корпуса продолжалась недолго. С утра 3 сентября противник прорвал фронт обороны 62-й армии в 18 км от Сталинграда у Питомника. К 12.00 немцы были уже в Таловой, в нескольких километрах от города. В тот же час Лопатин поставил Кравченко задачу совместно с частями 87-й стрелковой дивизии контратаковать в направлении Опытная станция.
  3 сентября  2-я мотострелковая бригада  62-й армии оборонялась к северу от Городища.
   К 7 сентября все танки обеих бригад 2-го танкового корпуса вышли из строя. Командир 27-й танковой бригады был ранен, а командир 99-й танковой бригады — убит. 8 сентября 2-й танковый корпус был выведен на левый берег Волги. 11 сентября ему были подчинены 135, 137, 155, 254, 169 и 99-я танковые бригады и поставлена задача обороны восточного берега Волги на фронте 84 км.

На 25 сентября 1942 г. численность личного состава соединений 62-й армии составляла
2-я мотострелковая бригада — 883 человека

   До вечера 28 сентября противник особой активности не проявлял. Однако в 20.00 началась авиационная подготовка, невиданная по своей продолжительности. До 6.00 утра на район Орловки сыпались бомбы. Всего в течение ночи, по приблизительному подсчету обороняющихся, на них было сброшено около 1700 бомб. В 8.00 29 сентября немецкие войска перешли в наступление сразу на двух направлениях. LI корпус атаковал в направлении Орловки с юго-запада, XIV танковый корпус — с северо-востока.
В наступлении были задействованы части 16-й танковой дивизии, доселе оборонявшиеся фронтом на север и участия в штурме Сталинграда не принимавшие.
   Однако если наступление 16-й танковой дивизии удалось приостановить, части LI армейского корпуса пробились к Орловке с юго-запада. 1-й батальон 115-й стрелковой бригады и 2-я мотострелковая бригада понесли большие потери. В результате наступления днем 30 сентября были практически окружены 3-й батальон 115-й бригады и сводный батальон 2-й мотострелковой бригады. Расстояние между остриями ударных клиньев противника составляло всего около 1600 м. Но соединиться им не удавалось. История 16-й танковой дивизии сообщает некоторые подробности сражения: «30 сентября ещё раз: Штуки! Клубы коричневого дыма поднимаются ввысь; сквозь дым солдаты снова идут вперед и одерживают победу над всё ещё упорно обороняющимся неприятелем; они берут Орловка и очищают её. Попытка 651-го и 194-го саперных батальонов тут же, посредством атаки на юго-восток через высоту 85,1, установить связь с наступающими оттуда немецкими частями, потерпела неудачу уже через 100 метров»

Численность соединений 62-й армии на 1 октября 1942 г.
2-я мотострелковая бригада — 1312 чел.
http://www.ruska-pravda.com/index.php/index.php?option=com_remository&Itemid=62&func=fileinfotext&id=106&lang=ru

   Особенно яростные атаки гитлеровцы предприняли 1 октября в районе Орловки. Одновременно они возобновили натиск в центре города Против частей 13й гвардейской стрелковой дивизии. К исходу 4 октября противник прорвался к Сталинградскому тракторному заводу. Часть сил 115й стрелковой и 2й мотострелковой бригад, оборонявшихся в этом районе оказалась в окружении. В результате боев 4 октября в связи с обходом противника на участке 282-го стрелкового полка 115-я стрелковая бригада и 2-я мотострелковая бригада оказались в окружении в районе северо-западнее и юго-восточнее Орловки. Только к утру 8 октября, отразив все атаки превосходящего по численности врага, воины этих бригад пробились из окружения и заняли оборону у слияния рек Орловка и Мокрая Мечетка. К 8.00 8 октября остатки этой группы в количестве 220 человек вышли из окружения. Единственный проходивший по открытой местности участок обороны 62-й армии был потерян. Линия фронта теперь полностью пролегала по улицам города.

На 10 октября 1942 г. соединения 62-й армии насчитывали
2-я мотострелковая бригада — 569 человек.

Обстановка 15 октября накалилась до предела. Ударом из района Латашанка немцам удалось прорваться к устью реки Мокрая Мечетка и тем самым отрезать от переправ северную группу 62-й армии. В окружении оказались 124, 115 и 149-я стрелковые бригады, 2-я мотострелковая бригада, а также части 112-й стрелковой дивизии. Отрезанную группу возглавил командир 124-й стрелковой бригады полковник С. Ф. Горохов. По имени своего командира она получила полуофициальное наименование «группа Горохова».

http://www.istorya.ru/book/ww2/230.php
« Последнее редактирование: 28 02 2010, 12:15:50 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Re: 2-я мотострелковая бригада
« Ответ #5 : 27 02 2010, 22:01:08 »
   В августе в район станций Иловля и Качалино были доставлены 32 эшелона с танковыми частями. Для их продвижения в течение 16 часов участок был полностью освобожден от других поездов. В сторону Поворино ни одного поезда не отправляли. Под эшелоны подавали паровозы серии СО. Со станции Филоново поезда отправлялись один за другим с интервалом прямой видимости. Каждому начальнику эшелона и машинисту был указан пункт выгрузки на перегоне. Сопровождали поезда и руководили выгрузкой офицеры военных комендатур.
   Сложную задачу надо было решить во второй половине августа – в течение трех суток доставить непосредственно в обороняющийся город 37 воинских эшелонов. А железнодорожный узел был перенасыщен подвижным составом. В рабочем парке Сталинградского отделения находилось 27 тысяч вагонов – в девять раз больше нормы. Из них свыше двух третей в самом узле. И вот в ночное время сюда караванным способом доставили 24 эшелона. Остальные 13 принимать некуда. Что делать? Срочно организовали выход части порожних вагонов на головной участок рокады. Последний состав из 54 вагонов с боеприпасами проследовал разъезд Конный за 40–50 минут до того момента, когда сюда прорвались вражеские танки.
   Находившийся здесь военный комендант железнодорожного участка и станции Сталинград подполковник В. П. Лапин вступил в бой с прорвавшимся противником, оказался в окружении и погиб. Работу комендатуры возглавил парторг офицер М. А. Андрюшин.

http://www.fictionbook.ru/author/n_s_konarev/jeleznodorojniki_v_velikoyi_otechestvenn/read_online.html?page=14
   
   В 2005 году к месту гибели полковника Василия Петровича Лапина приехали внучки. Военный комендант управления железнодорожного участка станции Сталинград Василий Лапин и его водитель погибли 23 августа 1942 года у разъезда Конный. На месте их гибели военные железнодорожники комендатуры станции Волгоград-1 установили памятный крест и плиту с именами героев.
http://zdr-gazeta.ru/engine/print.php?newsid=12026&news_page=1

Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

александр 3

  • Рядовой
  • Сообщений: 6
Re: 2-я мотострелковая бригада
« Ответ #6 : 28 02 2011, 14:47:39 »
 После выгрузки и боестолкновения у разъезда Конный, подразделения бригады заняли оборону восточнее разъезда и южнее объездной железной дороги по скатам высоты с отметкой (143) Где были атакованы 60-й мотодивизией Вермахта(схема) Схема датирована 1-м сентября 1942г. Схема не вызывает сомнений, но где целая неделя с момента выгрузки с учетом темпов фашистского наступления?