Автор Тема: 58-я отдельная стрелковая бригада  (Прочитано 6663 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

анатолий Николаевич

  • Старшина
  • Сообщений: 212
Формирование 58-й отдельной стрелковой бригады было начато на основании Приказа о НКО СССР от 14.10.1941 "О сформировании 50 отдельных стрелковых бригад". По этому приказу согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 796сс от 14.10.1941 к 28 октября 1941 г. формировалось 50 отдельных стрелковых бригад (согласно прилагаемого штатного расчета).
 Бригады с номерами 51-60 формировались в Приволжском военном округе.

 Фактически формирование бригады началось 22 октября 1941 г. в городе Абдулино Чкаловской области. До 10.12.1941 велась боевая учеба.
 Состав бригады: 1-й, 2-й и 3-й отдельные стрелковые батальоны,батальон связи, минометная батарея, артдивизион 76-мм. пушек, артдивизион 45-мм. пушек, минометный дивизион 120-мм минометов, отд.рота ПТР, отд.саперная рота, отд. разведрота, отд. автоматная рота, отд. медсанбат, взвод ПВО, комендантский взвод, взвод особого отдела.

 Боевое крещение бригада приняла в начале января 1942 года у деревни Александровское, что юго-западнее Малой Вишеры.
 В апреле 1942 г. штаб 59-й армии разработал новый план частной операции по окружению и уничтожению противника в лесах юго-западнее Спасской Полисти. Это было вызвано тем, что оборонявшиеся здесь гитлеровцы не давали возможности держать устойчивую связь с войсками 2-й ударной армии.
 С этой целью были созданы две группы, которые, действуя на встречных нааправлениях, должны были в итоге соединиться между собой, окружив, а затем и уничтожив части врага, находящиеся в районе юго-западнее Спасской Полисти. Эти группы в боях только за 14 и 15 апреля разгромили не менее полка из вражеской дивизии СС и тогда всего лишь 1-2 километра отделяли их от окончательного соединения друг с другом, а значит, и от выполнения стоявшей перед ними задачи.
 В этих условиях последовал еще один частный боевой приказ штаба 59-й армии, в котором предлагалось продолжить усилия по соединению теперь уже с частями 4-й гвардейской стрелковой дивизии из 2-й ударной армии. В частности, эта задача ставилась 7-й гвардейской танковой и 58-й стрелковой бригадам. Им предлагалось вести наступление под сильным прикрытием с фронта, охраняя фланги, применяя внезапные ночные атаки. Да и с 4-й гвардейской стрелковой дивизией нашим бригадам рекомендовалось соединяться ночью, чтобы атака была более решительной и внезапной.
 Затем были отданы и другие боевые приказы и распоряжения. В результате всех этих усилий командования и штаба 59-й армии 7-я гвардейская танковая и 58-я стрелковая бригады через несколько дней установили боевую связь с 4-й гвардейской дивизией из 2-й ударной армии - один наш танк вышел в ее расположение.
 Но вскоре противник сильными контратаками принудил наших танкистов и стрелков начать отход. Более того, в течение 22-24 апреля ему удалось расчленить части 7-й гвардейской танковой и 58-й стрелковой бригад, лишить их связи между собой и общего управления. Они перешли к обороне на занимаемых рубежах.
 Во исполнение постановления Военного Совета Волховского фронта № 0661 от 17 ноября 1942 г. в целях быстрейшего окончания строительства зимних дорог Военный Совет 4-й армии 28.11.1942 постановил (одним из пунктов) выделить для устройства зимней дороги Опалево, Рогачи, Некшино (включая постройку низководного моста через реку Шарья в деревне Опалево) сроком с 29.11.1942 г. по 5.12.1942 г. – от 58-й отдельной стрелковой бригады по 160 человек ежедневно. Этим же постановлением для борьбы со снежными заносами за бригадой закреплялся участок дороги Опалево - Некшино.
 На 1.01.1943 бригада насчитывала 5463 человека.
 В феврале бригада приняла участие в Смердынской операции 54-й армии Волховского фронта. Несмотря на сильную артиллерийскую и авиационную подготовку, войска армии в первый день практически не продвинулись. Только на 2-й день наступления части 198-й и 311-й стрелковых дивизий, поддержанные танками 124-й танковой бригады, смогли подойти к основному рубежу обороны противника. На этом участке фронта линия обороны неприятеля представляла собой большой двухметровый бревенчатый забор, состоявший из двух стен, заполненных землей. Оказалось, что данное сооружение почти не пострадало от артиллерийского огня, и поэтому основные огневые точки противника подавлены не были. Прорвав участок обороны противника между Макарьевскую Пустынью и Смердыней, наши части наткнулись на хорошо спланированную и насыщенную инженерными сооружениями вторую оборонительную полосу. Недостаточная поддержка артиллерии и условия местности повлияли на ход наступления. Командование армии, кроме фронтального наступления в глубину обороны противника, постоянно должно было думать и о флангах прорыва. Именно на флангах начали скапливаться вражеские резервы.
 14 февраля 1943 года в наступление были брошены резервы: 58-я стрелковая бригада и 7-я гвардейская танковая бригада, которые были объединены в подвижную группу. Через два дня подвижной группе удалось вклиниться в оборону противника и перехватить дорогу, идущую от Макарьевской Пустыни на Вериговщину. В ответ немцы нанесли ряд ударов с флангов и по реке Лезно, отрезали часть подразделений подвижной группы от остальных войск. После 16 февраля наступление всей ударной группы 54-й армии приостановилось. Армия не смогла в эти дни организовать ни одной успешной атаки. В ночь с 20 на 21 февраля окруженные подразделения, объединенные под общим командованием командира 58-й стрелковой бригады полковника Юношева, с огромными потерями пробились к частям армии. Из окружения вышло чуть более 100 человек... Полковник Юношев, возглавив прорыв танковой роты, попал в засаду и погиб вместе с танкистами. Из его группы на соединение с основными частями армии никто не вышел... 20 февраля, по согласованию с командованием Волховского фронта, наступление 54-й армии было приостановлено. Но еще до 23 февраля в районе прорыва продолжались бои, пока наши части полностью не закрепились на достигнутых рубежах.
 10.03-11.03.1943 бригада сменила части 265-й стрелковой дивизии и заняла оборону в районе Гайтолово - Тортолово - Мишкино, где до 2.08.1943 вела активную оборону и поиски разведгруппами. 2.08.1943 совместно с 372-й стрелковой дивизией перешла в наступление с задачей овладеть деревней Тортолово. В упорных боях 3-й батальон занял траншеи на северной окраине Тортолово, но был оттеснен противником на исходное положение. 17.09.1943 бригада сдала свой участок 372-й стрелковой дивизии и была отведена во 2-й эшелон армии.
 В январе 1944 года бригада принимала участие в боях за Новгород. Участок побережья озера Ильмень от Юрьева до устья Веряжи обороняли 656-й, 659-й и 256-й отдельные батальоны СС. Во всех населенных пунктах располагались артиллерийские и минометные батареи. Противник простреливал весь берег и, естественно, ледяные просторы озера.
 В южную оперативную группу вошли: 58-я отдельная стрелковая бригада, 229-й стрелковый полк (взят из состава 225-й дивизии) под командованием подполковника А.Н.Петрова, отдельный лыжный батальон той же дивизии, 34-й и 44-й аэросанные батальоны.
 Наступление было решено начать без артподготовки, чтобы противник заранее не обнаружил наши войска. Бойцы до начала наступления должны были совершить марш-бросок в 15 км по льду реки Мсты, в метель, в тяжелой зимней одежде, с маскировкой, минометы и другое оружие тянули за собой на лыжах. Все части достигли исходного рубежа на восточном берегу озера на линии устьев рек Большая Гнилка и Перерва к 17 часам 13 января. В 4 часа утра 14 января войска оперативной группы начали движение по льду озера. На разных участках ширина Ильменя достигает от четырех до семи километров. Чтобы все подразделения подошли к западному берегу одновременно, необходимо было согласовывать движение почти поминутно. И все это без применения средств связи, соблюдая полную тишину и светомаскировку, на льду, под пронизывающим ветром...
 В 6 часов утра началась атака. Первым на западный берег ворвался батальон капитана В.С.Христича из 58-й бригады. Солнце в тот день взошло в 8.50. Почти два часа десант дрался практически в полной темноте, в метель, на чужом берегу. В ходе первой атаки почти без потерь были освобождены деревни Троица, Береговые Морины, Здринога, Новое Раково и другие.
 Но потом немецкое командование опомнилось от неожиданности, и на западном берегу озера Ильмень, в Поозерье, развернулись ожесточеннейшие бои. Несмотря на сопротивление немцев, на отсутствие хорошей артиллерийской поддержки ( в наших боевых порядках имелось всего 12 орудий сопровождения, остальные с большим трудом спешно переправляли по льду), к исходу 14 января был захвачен плацдарм шириной 5 км, глубиной до 4 км. Немцы были оттеснены к реке Веряжа. За первый день наступления было разгромлено два батальона противника.
 15 января войска оперативной группы вышли к шоссе Новгород - Шимск. Оценив эти блестящие результаты, И.Т.Коровников направил командующиему южной оперативной группой генерал-майору Свиклину для развития успеха из своего резерва 372-ю стрелковую дивизию, еще один полк из состава 225-й стрелковой дивизии, батальоны бронеавтомобилей, 12-ю инженерно-саперную бригаду и другие части. Но возрастали и трудности. В ночь на 15 января возобновилась метель, все маршруты движения были заметены, для переправы 372-й дивизии, артиллерии и бронемашин создавались ледяные дороги, наращивался лед, делались настилы. Переправы для пропуска техники до 6-ти тонн весом были налажены. К тому времени обозначился успех и севернее Новгорода. Немцы, чтобы справиться с очень мешающей им южной группой, бросали в контратаки свои резервные части. Несмотря на нелетную погоду, 27 вражеских бомбардировщиков нанесли удары по войскам и переправам в районе озера Ильмень. Но не достигли успеха. А 16 января началсь оттепель. Под лед провалились 5 машин.
 Самые ожесточенные бои развернулись 17 и 18 января. Немцы бросили против войск южной группы свои последние резервы: пехотную дивизию, пехотный и калерийский полк ("Норд").
 Немцы беспрерывно контратаковали и в районе Шимского шоссе. Но здесь удалось переправить 2 танковых батальона. Переправу пришлось проводить на предельных скоростях, чтобы не проломился лед. Судьба новгородской группировки противника в результате ударов с севера и юга была решена.
 В ночь с 19 на 20 января части южной группы войск в районе Люболяд, Горынева, Новой Мельницы встретились с частями 6-го стрелкового корпуса, наступавшего с севера. Кольцо вокруг Новгорода замкнулось. Далее южная оперативная группировка повела наступление по двум направлениям: в сторону Шимска, где стояли сильные немецкие части, и в сторону Новгорода. Утром 20 января 1944 г. воины майора А.Р.Веретенникова из 378-й дивизии, вступившие в Новгород с северо-запада, встретились у стен древнего Кремля с бойцами 58-й стрелковой бригады и 225-й стрелковой дивизии, штурмовавшими город с юга.
 Приказом Верховного Главнокомандующего нескольким воинским частям было присвоено почетное наименование "Новгородских", в том числе 372-й и 225-й стрелковым дивизиям. 58-я отдельная бригада была награждена орденом Красного Знамени.
 Бригадой командовали:
 ...
 Морозов Василий Иванович (с 08.05.1942)
 Гусак Николай Потапович (04.07.1942 - 17.07.1942)
 Горохов Александр Александрович (15.07.1942 - 20.09.1942)
 Юношев Александр Георгиевич (13.09.1942 - 09.03.1943(?)), полковник, пропал без вести 21.02.1943
 Самсонов Василий Акимович (с 18.01.1943) (уточнить?)
 Себов Николай Антонович (28.02.1943 - 16.