Автор Тема: 1-ое Краснодарское военное пехотное училище  (Прочитано 73876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

TatianaC

  • ПО "ПОБЕДА"
  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 934
  • Денисов Илья Романович
замечательно интересно написано ! спасибо !!!
как это у Вас получается ?  :)
Пусть не будет "ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ" !!!

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища
Железняк Михаил Исаакович
(хх.хх.1920-хх.хх.хххх)


9. Военное училище

Поезд быстро отправился. На какой-то узловой станции была пересадка. На станции в буфетах было много разных продуктов, я никак не мог досыта накушаться. Я беспрерывно ел, и лишь на второй день почувствовал, что наелся.

Вечером, 29-го октября мы приехали в Краснодар. Ночью нас привели в училище, где мы должны были учиться. Мы разместились на нарах в огромном помещении. Утром нас распределили по взводам и дали командиров. Я был зачислен курсантом 1-й стрелковой роты Краснодарского пехотного училища.

Нас повели в баню, после чего разместили нашу роту на третьем этаже, в длинном коридоре, где для каждого стояла койка с постельными принадлежностями.

Началось регулярное военное обучение. Каждая минута была расписана, всё делалось но расписанию. В 6 часов утра – подъем. По училищу давался сигнал, а дежурный и дневальные кричали: "Подъем, подымайся!". Эти слова казались самыми противными и неприятными, страшно неохота было так рано вставать, хотелось еще немного поспать... Но я быстро натягивал на себя брюки, соскакивал с кровати (кровати были двухэтажные), наматывал портянки и обмотки, обувал ботинки и становился в строй. Всё это время младшие командиры покрикивали: "Скорей, скорей!".

Нас выводили во двор, где около 15 минут проделывали физические упражнения. Потом нас заводили в помещение, где мы делали заправку постелей, умывались, заканчивали одевание. Особенно командиры требовали тщательной заправки постели. После всего этого старшина роты выстраивал нас в две шеренги и производил саносмотр или же осмотр обмундирования, обуви, оружия и т.д.

В 7 часов утра старшина вел нас на первый этаж, в столовую. Столовая была большая, чистая, каждый столик был рассчитан на четыре человека. Курсант становился возле своего места и ждал, когда старшина разрешит всем сесть. На столиках уже был расставлен весь завтрак: хлеб, масло, сахар, каша и чай. Всё в небольших количествах. За 10 - 15 минут я поедал завтрак, не наевшись. По команде старшины все вставали (кто не успел поесть, также должен был встать), выходили в коридор, строились и направлялись в свое расположение. С полвосьмого до восьми проводилась политинформация. В 8 часов направлялись на занятия.

Обучали нас тактике, стрелковому делу, штыковому бою, строевой подготовке, топографии, химической обороне, связи, артиллерии, авиации и т.д. Предметов было много, программа большая, но сокращенная (во времени) и рассчитана на четыре месяца. Для тактических занятий нас выводили за город, строевые занятия проводились во дворе училища и на улицах города, занятия по штыковому бою также проводились во дворе. По остальным предметам занятия проходили в аудиториях.

В два часа дня – обед. Так же, как и на завтрак, старшина нас строил, водил, сажал за столики, потом поднимал и вел обратно. Обед состоял из трех блюд.

После обеда – два часа занятий, чистка оружия. Потом нас отправляли в класс для самоподготовки, при этом командир взвода редко присутствовал. В эти часы каждый делал, что хотел, мало кто это время полностью уделял военной подготовке. Обычно писали письма, переговаривались между собой, а некоторые ухитрялись поспать... Я в это время иногда делал записи в своем дневнике. Вообще, часы самоподготовки были для нас самым лучшим временем дня.

В 8 часов вечера был ужин. Потом полчаса свободного времени, вечерняя перекличка (иногда перед перекличкой – вечерняя прогулка с песнями), и отбой в 11 часов. Позже нам добавили один час сна и отбой производился в 10 часов вечера. Команда "отбой!", так же, как и команда "на обед!" была самой приятной. Я сразу ложился и сразу же засыпал крепким сном... Утром я просыпался с плохим настроением, как у человека, которому угрожает смертный приговор... Но такое настроение быстро рассеивалось, времени для раздумий не было.

В декабре наступили сильные холода, иногда мороз достигал 30 градусов. Обмундирование у нас было летнее. Самым тяжелым занятием в это время была тактика, которая проводилась за городом, на открытой местности. Резкий ветер пронизывал насквозь, коченели ноги, мерзли уши. [Опустить "уши" в шапке-ушанке можно было только по команде командира взвода.] Необходимо было делать перебежки, ползать по снегу, или по грязи.

Училище было хорошо оборудовано, кабинеты по всем предметам, много наглядных пособий, оружие всех типов, большой тир. Но не все командиры в училище добросовестно относились к обучению курсантов, они знали, что через несколько месяцев нас отправят на фронт, и с них не спросят... [В училище мой командир взвода, молодой лейтенант, – жесткий, злобный человек. Командир роты, наоборот, был человеком добрым и приветливым. Были случаи, когда за отказ петь песни командир взвода давал команду "Газы! Бегом марш!" и мы, надев противогазы, задыхаясь, бежали несколько сот метров...]

Кроме учебных занятий курсантов привлекали к другим занятиям – работе на кухне, караульной службе, дежурству по роте. Особенно мне было противно дежурить по роте, нужно было вовремя подавать команду и рапортовать при входе начальников, а я почему-то терялся, путался. Этому способствовало плохое зрение, на дальнем расстоянии я не различал командиров, знаки различия. Носить очки я стеснялся.

На кухню работать я шел с удовольствием, там можно было вдоволь накушаться. На кухне чистили картошку, доставляли со склада овощи и выполняли другие работы.

В столовой питание было по качеству хорошее, но количественно недостаточное. После длительного пребывания на свежем воздухе, ходьбы и утомительных занятий у меня появлялся сильный аппетит. Иногда удавалось купить в буфете булочки.

1 января 1942 года я встречал, стоя на посту часовым. Недалеко от меня висел репродуктор, я слушал радио и думал. Я вспоминал своих родных, вспоминал прошлое, и думал, доживу ли я до 1943 года. Я тогда предполагал, что к лету 1942 г. я обязательно попаду на фронт...

Нас, курсантов, в город не отпускали, вообще никуда не пускали. Но мне всё же удалось два раза побывать в городе. Я быстро шел по улицам, смотрел по сторонам, смотрел на людей в гражданской одежде. Как я им завидовал! Мне казалось, что самое большое счастье – это быть свободным человеком, жить и делать, что хочешь...

У меня одно время возникло желание оставить училище. Я взял направление в городскую поликлинику, пошел к глазному врачу. Я рассчитывал, что по зрению меня переведут в нестроевую часть. Врач зрение проверил, ничего не сказал, и выписал рецепт на очки.

В училище меня не покидала надежда найти своих родных. Я написал письма в Сталинград, Воронеж и другие города. [Я предполагал, что они, возможно, эвакуировались. Я в письмах запрашивал о моих родителях, сестре Лизе и брате Сёме, проживавших в местечке Златополь, Кировоградской области, и о старшей сестре Мане, жившей в городе Пушкине, под Ленинградом. Отовсюду пришел ответ: "не числится, сведений нет...".]

Учился я неплохо, отметки были разные: посредственные, хорошие и отличные. Конечно, можно было учиться гораздо лучше, но не было желания, а главное, никто не хотел хорошо учиться. И командиры наши не очень требовали. Взысканий я, кажется, не имел, за исключением одного: командир взвода дал мне 5 суток гауптвахты, [– за то, что я в строю по команде "смирно!" улыбнулся. Но, к сожалению,] я их не отсидел, – гауптвахта была переполнена. Я предполагал там отдохнуть от морозов и занятий.

По воскресеньям у нас учебных занятий не было, но курсанты без дела не сидели, – производили уборку помещения, проветривали постель, или же командиры проводили собрания, прогулки и т.д. Так что в этот день было свободных не больше трех - четырех часов. В свободное время я читал газеты. Большое впечатление на меня производили статьи Ильи Эренбурга. Почти каждую неделю нам показывали кинокартину или концерт.

Какое тогда у меня было самочувствие, настроение? Конечно, как у каждого человека, во мне действовал инстинкт самосохранения. При воспоминании о предстоящей участи у меня часто возникало угнетенное состояние. Силой разума и самоубеждением я старался не думать о предстоящем, не печалиться. Я убеждал себя не страшиться смерти, так как "с наступлением смерти теряется сознание того, что наступила смерть. Поэтому безразлично: жить или не жить. Человеку должно быть жалко родных, – своей смертью он причинит им горе. Но, рассуждая объективно, человек не должен обращать на это внимание. Ведь если у незнакомых мне людей погибает на фронте сын, я из-за этого не печалюсь... Так почему я должен бояться причинить горе своим родителям?" (Приблизительно так было тогда записано в моем дневнике...)

К 1-му марта 1942 г. была пройдена четырехмесячная программа обучения. Мы ждали приказа о выпуске. До выпуска мы занимались повторением пройденного материала. Заниматься стало значительно легче, и погода наступила теплая.

Наконец, наступил день выпуска. Вечером 18-го марта начальник училища, генерал зачитал нам приказ СКВО. Мне присвоили звание "лейтенант". Начальник училища пожелал нам успехов в работе, никаких торжеств в честь нашего выпуска не было...

За неделю до выпуска нам выдали новое обмундирование, теплое белье, полевые сумки.

19-го марта 1942 г. в сопровождении оркестра нас отправили на станцию. Мы сели в вагоны, и вскоре поезд отправился. Направление – в Саратов.

10. В запасной бригаде
При выезде из Краснодара была теплая погода, снег почти весь растаял. ...


Источник: http://www.topos.ru/article/zhizn-kak-est/voyna-6-10
« Последнее редактирование: 10 03 2020, 20:45:44 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища
Иванов Николай Пантелеевич
(02.11.1924 )



"Победа деда - моя победа"

"БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"
 
СТРАНИЦА КУБАНОВЕДЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №23
СЕЛА ВЕЛИКОВЕЧНОГО МО БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН
 
План мероприятий
МБОУ СОШ 23 в период с 1 по 17 сентября 2017 года,
посвящённых 80-летию образования Краснодарского края и 225 – летию начала освоения казаками кубанских земель
 
Односельчане - ветераны Великой отечественной войны и работы учащихся к 70-летию Победы

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

Авраменко Николай Александрович
               

Иванов Николай Пантелеевич

      Николай Пантелеевич родился 2 ноября 1924 года в селе Великовечном. Окончил Великовскую среднюю школу.
     В 1941 году окончил Краснодарское военно-пехотное училище. Мечтал поступить в военную академию. Но война нарушила все его планы.
     Николай Пантелеевич был назначен в Киевский особый военный округ на должность командира взвода.
     Киев окружало тройное кольцо ДОТов. В сентябре 1941 года его 37-я армия попала в окружение, образовался «Киевский котёл». При выходе из окружения он был тяжело ранен в обе ноги. Потом попал в плен. В 1944 году, когда открылся второй фронт, Николаю Пантелеевичу удалось сбежать из плена. Его подобрали американцы. Отправили сначала на сборный пункт, потом эшелоном в Россию. В Муроме прошёл фильтрационную проверку. Восстановили его в воинском звании старшего лейтенанта, выдали на руки личное дело.
     Встал на учёт в военкомате в городе Белореченске. Медицинская комиссия установила вторую группу инвалидности, назначила военную пенсию. Является пенсионером Министерства обороны и инвалидом ВОВ.
Имеет правительственные награды:

орден Великой Отечественной войны I степени,
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медаль маршала Жукова.


http://belschool23.kuban.ru/htdocs/index_kubanovedenie.htm
« Последнее редактирование: 10 03 2020, 20:48:39 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища
Павлов Филипп Феодосьевич
(хх.хх.1912-хх.05.1942)

ЛЕЙТЕНАНТ / КОМАНДИР ВЗВОДА ПТР


http://www.moypolk.ru/storage/imagecache/w800/soldiers/photo/9470bba1b76ae74bcc242ca937830da4.jpg


  Павлов Филипп Феодосиевич родился в 1912 году в г.Юзовка (ныне Донецк). После окончания школы и специальных курсов работал бухгалтером в доме отдыха г. Амвросиевка, где познакомился с  будущей женой Павловой (в девичестве Козловой) Клавдией Владимировной - тогда машинисткой Макеевского металлургического завода им. Кирова С.М.
    В 1935 - 1936 годах Павлов Ф.Ф. проходил срочную военную службу в Киевском  военном  округе (в/ч 2555). В ходе  службы имел различные поощрения. Так, сохранились такие грамоты:
   - Похвальная грамота " За успешное усвоение программы политической подготовки и хорошую ориентировку в вопросах текущей политики партии и международного положения, выявленные при проверке политических знаний за 1935 год (подписана 19.2.1936г. начальником политотдела  дивизионным комиссаром Соколенко)
  - Грамота Участнику 3-й Окружной Олимпиады красноармейской художественной самодеятельности Киевского военного округа от имени Командующего Киевским военным округом Якира и начальника политуправления Амелина.
     За время воинской службы он получил военные навыки, став  командиром отделения  (2 треугольника в петлицах), и освоил устройство и вождение автотранспорта.
       После окончания срочной воинской службы он вернулся в г. Макеевку , а в 1937 году переехал вместе с семьёй в г. Сочи, где работал  бухгалтером сначала в санатории "Металлург" , затем в Сочинском Государственном театре.
        В 1940 г. , будучи отцом троих сыновей, ушёл добровольцем на войну с белофиннами и принимал участие в обеспечении боевых действий наших войск с 13 февраля по 12 апреля  1940 г в составе  448-го отдельного автотранспортного батальона в должности красноармейца-водителя. Сохранилось удостоверение от 20. 2 . 40 г., "выданное Павлову Ф.Ф. в том, что он находится на действительной военной службе в 448 отдельном авто-транспортном батальоне и по роду службы следует с эшелонами по маршруту Кемь- Ухта и далее к фронту и обратно" .
      За успешное выполнение заданий отмечался командованием. Сохранилась наградная грамота: " За доблесть и мужество,проявленные в борьбе с финской белогвардейщиной, командование 448 ОАТБ объявляет Павлову Ф.Ф. благодарность и  награждает его  грамотой".
         После войны с Финляндией Павлов Ф.Ф. вернулся в г. Сочи и продолжил работу в Сочинском гос.театре, но уже не бухгалтером, оставив эту должность добровольно и отпросившись на работу водителем, а затем постепенно стал заведующим гаражом Сочинского гос.театра.
       
        С начала Великой Отечественной войны Павлов Ф.Ф. был мобилизован  в  ряды Красной армии  С конца 1941 по начало 1942 проходил подготовку на курсах командиров взводов в г. Краснодаре п/я 143 подразделение Сахно и по окончании курсов был направлен на Крымский фронт 26 марта 1942 г прибыл на фронт  и был назначен командиром 2-го взвода ПТР (противотанковых ружей) в 1-й батальон 650-го горно-стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии 51-й армии.

        С этого времени он начал сражаться с гитлеровцами, находясь со своей воинской частью  в центре “Акмонайских позиций” на Керченском перешейке Крыма. Он писал в письмах домой, что они ”находятся в окопах между Чёрным и Азовским морями на сплошной равнине, открытой всем ветрам и пулям, а перед ними на возвышенности крепко засели фашисты. Идёт постоянная стрельба. Надоели дожди. От холода и сырости в окопах по ночам цокают зубы и судорожно трясётся всё тело так, что приходится держать живот руками, чтобы не расстроились “все механизмы”. Но бойцы всё это сознательно переносят и сохраняют боевой дух”.

     Дальнейшие боевые действия 650 горно-стрелк. полка 138 стрелк.дивизии 51 армии восстановлены с помощью Интернета.
     В феврале-апреле 1942г. наши войска неоднократно пытались выбить фашистов с Акмонайских позиций, на которых те остановились в январе 1942г после успешно начатой нашими войсками в декабре  1941 г.Керченско-Феодосийской наступательной операции, отбросившей гитлеровцев с Керченского полуострова до Акмонайского перешейка Крыма, вплотную к с.Кой-Асан (ныне Фронтовое).
      Положение Кой-Асана в центре Акмонайских позиций и особенности рельефа местности рядом с ним определили большое значение и особенную тяжесть боёв здесь. Закрепившись на этом участке фашисты превратили его в главный узел своей обороны: многие  дома в селе  превратили в ДЗОТы, насытили огневыми средствами восточные склоны возвышенности. С востока подходы к селу-открытые, далеко  простреливаемые, а ниже протекающая речка имеет крутые восточные берега, почти  непреодолимые для танков. Как это похоже на описание в письме Павлова Ф.Ф.  места, где “на возвышенности перед нами крепко засели фашисты”.
      На май 1942 г. руководство Крымского фронта готовило начать новое крупное наступление с целью выбить  врага с Крыма , не думая о построении надёжной обороны своих позиций, что скоро привело к большой “Крымской  трагедии”.
       Утром 8 мая гитлеровцы развернули своё крупное наступление на Акмонайском перешейке с массированным применением артиллерии, бомбардировщиков, танков и т.д. В первые часы этого наступления восточнее Кой-Асана  у с. Крым-Шибань (ныне Холмогорки) наши артиллеристы и БРОНЕБОЙЩИКИ из ПТР подбили и сожгли18 немецких  танков. Сконцентрировав удар на узком участке у Черного Моря фашисты прорвали нашу оборону и крупными силами ( более 100 танком с пехотой) устремились через с.Арма-Эли (ныне Батальное) на север в направлении Семисотки (на ж\дороге) и к Ак-Монаю (ныне Каменское) у Азовского моря. Создалась серьёзная угроза окружения наших 51-й и 47-й армий.
        9 мая 1942 г войска 51-й армии вели ожесточённые бои а районе курганов Кош-Оба, Сюрук-Оба, Мезарлык-Оба, Пять курганов. Отбив атаки более 100 немецких танков наши части подбили около 50, но и сами понесли большие потери в танках и живой силе. Несмотря на это, глубина прорыва вражеских войск  возросла до 30 км. На левом фланге 51-й армии образовался промежуток, неприкрытый нашими войсками из-за отхода нашей 236 дивизии.
        10 мая 1942 г части 51-й армии вели упорные бои и удерживали позиции у “Пяти курганов”( западнее кургана Сюрук-Оба) .
       650-й стрелковый полк (со взводом Павлова Ф.Ф.) днём 10.5.42 г , находясь на высоте 63.2, упорно отбивал атаки наступавшего противника. При поддержке нашей 40-й танковой бригады совместными усилиями враг был отброшен с высоты 63.2, закрепив положение 650-го стр. полка.
К полудню в нашей 56-й танковой бригаде осталось лишь 5 танков (Т60 и Т26), которые были отведены на курган Огуз-Тобе.   55-я танковая бригада, выступив с сев-восточных склонов кургана Огуз-Тобе во 2-й половине 10.5.42г, подверглась авиабомбардировке, а, выйдя к железной дороге под непрерывным артобстрелом, вступила в перестрельный бой с немецкими танками, находящимися на другой стороне ж/дороги. До темноты 55-я ТБ подбила 20 фашистских танков, потеряв 14 своих (7 КВ и 7 Т26). Оставшиеся танки  бригады были отведены на юго-вост. склоны к. Сюрук-Оба.  К исходу 10.5.42г  войскам противника удалось продвинуться к железнодорожному полотну между станциями Семисотка и Кият (ныне Уварово). До Азовского моря осталось чуть больше 5 км , через этот узкий “коридор”предстояло отвести 2 армии – 47-ю и 51-ю.  44-я армия на левом фланге 51-й армии оголила её позиции, отступив на 20 км на восток. Вечером 10.5.42г приказом Ставки ВГК было предписано 51-й и 47-й армиям начать отход к Турецкому валу с позиций, которые они занимали в течение 3-х суток.
      11 мая 1942 года подразделения 138 стрелковой дивизии ( в том числе и взвод Павлова ф.ф.), находясь в арьергарде 51-й армии, вели тяжёлые оборонительные бои в районе Ак-Моная (ныне Каменское), обеспечивая отход остальных частей 51-й и 47-й армий на восток к Турецкому валу. Ведя тяжёлые бои у кургана Огуз_Тобе, 55-я и 56-я танковые бригады 51-й армии с утра до полудня 11.5.42г. подбили 12 фашистских танков, но потеряли все свои. 229-й танковый батальон   51-й армии в боях у “Семи колодцев”( ныне Ленино) также понёс большие потери, подбив 2 танка врага (оставшиеся 2 танка бригады дошли 13 мая до Турецкого вала, где и погибли , подбив ещё 6 танков врага).
      12 мая 1942 года 138-я стрелковая дивизия вела бои у с. Астобань (ныне Калиновка),  отступая  в полосе между Азовским морем и железной дорогой.
         Части 138-й дивизии, дойдя до Турецкого вала, не смогли там закрепиться из-за отсутствия подготовленных к обороне позиций и наличия там вражеских войск, которые туда пришли раньше, тесня  44-ю армию.
        13мая 1942г войска 138 стр. дивизии,  продолжая бои в отступлении, дошли  до зоны юго-восточнее озера Чокракское.
          Во время отступления в ходе сражений  на равнинной местности без подготовленных позиций части наших армий несли большие потери, и их отход приобретал всё более неорганизованный характер.

      Этот день 13 мая 1942 год
 Архивная справка исх. от 27.7.09 №8.218508 :

“Павлов Филипп Феодосиевич-командир взвода ПТР, 650 стрелкового полка, 138 стрелковой дивизии, 1912 г. рождения, уроженец г.Сталино, Донбасс,.. пропал без вести 13.5.1942 года...

   Приказов по полку за май 1942г. и списков безвозвратных потерь за 1942г. на хранении в ЦА МО РФ  нет.

                  Основания:  ЦА МО РФ, опись 445085с, дело 9, лист16

                                                            опись 443372, дело 7, лист 22

                                                                  Зав.Арх.Хранилищем...п\п.....Г.Фомина

 

а по Извещению, поступившему значительно позднее родным Павлова Филиппа Феодосиевича, считается днем его “пропажи без вести”.
          Но, учитывая усилившуюся дезорганизацию связи между войсковыми частями друг с другом и с их штабами , учёт гибели и жизни отдельных бойцов стал затруднительным . Поэтому проследим дальнейший  путь героических бойцов
138-й дивизии и отметим места, где ещё мог бы сражаться  Павлов Ф.Ф.
      14-15 мая 1942г. на землях между с. Юргаков-Кут (ныне Юркино) на берегу Азовского моря... до с. Булганак ( ныне Бондаренково) на северо-восточной части Керченского полуострова героические бойцы 51-й и 47-й армий, сдерживая натиск врага, приняли удары бронированных машин 22-й немецкой танковой дивизии, стремящихся скорее подойти к Керченскому проливу с севера Керченского полуострова.
    У села Юрганов-Кут были прижаты к берегу Азовского моря бойцы 138 стр.дивизии. Наши воины героически отбивали натиск врага. Многие из них погибли смертью храбрых, многие остались неизвестными или без вести пропавшими, а большая  часть  воинов 138 дивизии организованно пробились к переправам и продолжала бороться с врагом на Дону и в Сталинграде ("остров Людникова").
Последними из войск Крымского фронта переправились с Керченского на Таманский полуостров из района Еникале арьергарды 51-й армии  20 мая 1942
       14 мая 1942г , когда гитлеровские танки вышли к с. Булганак, сотни бойцов укрылись в Булганакских каменоломнях. 18 мая фашисты начали осаду
каменоломен. Более 2-х месяцев советские бойцы сражались с врагом в невероятно тяжёлых условиях, но с несломленным духом и верой в Победу.
       Судьба  Павлова Ф.Ф. , как и многих его сослуживцев по 650-му полку 138-й дивизии , может  быть связана и с борцами Аджимушкайских каменоломен (командиром 138 дивизии с сент.1941 по конец марта 1942г был полк.ЯгуновП.М., который возглавлял гарнизон Центральных Аджимушкайских каменоломен с 14 мая до момента гибели 6 июля 1942 г. К нему могли тянуться знавшие его бойцы.
Борьба с фашистами из Аджимушкайских каменоломен продолжалась до конца октября 1942 г.)
     Мы  чтим Павлова Ф.Ф. и его боевых соратников и за их бессмертный подвиг по борьбе с фашистами за свободу нашей Родины, и как пример их воинского братства, как пример исполнения долга с жертвой многих их талантов
и самой жизни ради Страны, счастья своих семей и будущих поколений.
     Мы сожалеем, что многие таланты погибших героев преждевременно пропали, а могли бы принести много радости и счастья людям.
     Павлов Ф.Ф. имел много достоинств и талантов. Долго хранились в семье художественные картины, написанные им (маслом) и украшавшие жизнь его близких. Он был активным участником художественной самодеятельности, превосходно играя на балалайке. Любил и содержал разнообразных голубей . Построенная им в 1940 году голубятня, более 60 лет оставалась добротным строением, которое охотно использовалось   его детьми и внуками как крепкое и красивое подсобное помещение..Он был и бухгалтером, любящим порядок и строгий расчёт,строителем- любителем , и водителем легковых авто, и художником , и музыкантом, и культмассовиком в коллективе своих сослуживцев и в семье, жизнерадостным, общительным человеком. Сколько радости и пользы мог бы принести семье и людям он и такие же талантливые   его друзья и сослуживцы, преждевременно погибшие на войне.
   Наш долг: Вечно хранить о них Память!. Пусть они Вечно числятся в Бессмертном Полку наших любимых Героев!

Источник: http://www.moypolk.ru/krasnodar/soldiers/pavlov-filipp-feodosevich




http://www.moypolk.ru/storage/imagecache/w800/soldiers/documents/9be7e74b4b644351da254afc1a0834a4.jpg
« Последнее редактирование: 31 03 2019, 19:48:00 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
« Последнее редактирование: 07 02 2024, 13:29:30 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Курсант 1-го Краснодарского военно-пехотного училища
Лебедь Дмитрий Федотович
(17.02.1924)

274-й стрелковый полк войск НКВД

http://slavhistory.ru/photos/image-1205.html

ВУС = пулеметчик



Работал в МВД.


Трудные шаги к великой Победе

Газета «Заря Кубани» рассказывает о своем земляке — фронтовике Дмитрии Федотовиче Лебеде.

Шел 354 день Великой Отечественной войны — 10 июня 1942 года. В разных частях нашей страны велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими войсками, взрывались снаряды. Практически каждый мужчина, если еще не был, то собирался на фронт.

Ускоренный курс бойца

Ранним утром того дня с хутора Могукоровки Краснодарского края призвали на срочную службу в армию молодого Дмитрия Лебедя.

«Нас, новобранцев, определили в Краснодарское пехотное училище. Там мы прошли ускоренный курс обучения военному делу. Конечно же, для ребят, которые никогда не держали в руках оружие, это очень мало, но война времени не давала. Чтобы приобрести как можно больше опыта владения оружием, мы постоянно тренировались, забывая про сон», — вспоминает Дмитрий Федотович.

Уже через двадцать дней курсантов пешком отправили через Кавказский хребет по горным тропам в войсковую часть поселка Лазаревского.

«Было по-летнему тепло, нам выдали военную форму — брюки, гимнастерку да пилотку, — продолжает ветеран. — Каждому солдату дали с собой по маленькому мешочку риса, муки и по одной фляжке растительного масла. Вот такой у нас был сухпаек».

Отстояли станицу

После принятия присяги в Лазаревском Дмитрий попал в Сухумскую дивизию, в 274 стрелковый полк. У него было отличное зрение, поэтому его назначили пулеметчиком. Кстати, до сих пор он отлично видит вдаль.

«Сменяя дислокацию, я на себе нес бронещит пулемета «Максим», который обычно при переносе разбирался на три составные части. В горной местности это давалось довольно сложно, — вспоминает Д.Ф.Лебедь. — Весной сорок третьего года нас направили на освобождение Краснодарского края. Прибыли мы в район станицы Славянской, потом выдвинулись к Анастасиевской, в направлении Темрюка. Дивизия, в которую входил наш полк, заняла позиции перед «Голубой линией». У хутора Свистельникова, что находился перед рекой Куркой, велись очень ожесточенные бои, фашисты долго не хотели сдавать позиции, многие из моих сослуживцев погибли».

Дмитрий Федотович был ранен: осколком снаряда ему пробило ногу.

Петровский медико-санитарный батальон доставил его в госпиталь, располагавшийся в то время на хуторе Бараниковском.

«Уже там я насчитал в своей форме 42 дырки от осколков, царапины были по всему телу, но затянулись быстро, а вот нога заживала долго. Но важно то, что фашист отступил. После госпиталя я попал в 267 полк, в составе которого и прошел всю войну», — рассказывает Д.Ф. Лебедь.

После войны

Службу в Вооруженных Силах Дмитрий Федотович окончил в 1965 году, после чего вернулся на свой родной хутор. Вырастил и воспитал двух дочерей, обзавелся внуками и правнуками.

Несколько последних лет на годовщину освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков Дмитрий Федотович приезжает в город Славянск-на-Кубани, чтобы повстречаться с друзьями-ветеранами. Приедет и в этом году, если не подведет здоровье.

С каждым годом живых героев-освободителей Славянского района становится все меньше. И пока еще есть время, хочется выразить им огромную благодарность за отвагу в годы страшных военных испытаний. Спасибо вам, дорогие защитники!

Автор: Андрей Река

Опубликовано в газете «Заря Кубани»


Источник: http://kuban24.tv/item/slavyansk-na-kubani-trudnye-shagi-k-velikoj-pobede-197012

http://slavhistory.ru/photos/image-1205.html



24.03.2020 13:08
Освободитель Кубани, пулеметчик Дмитрий Лебедь поделился воспоминаниями военных лет
Читать Телеканал Краснодар в новостях:


Сейчас Дмитрию Федотовичу 96 лет, он живет в Краснодаре. В годы Великой Отечественной войны служил в 274-й сухумской дивизии. Именно она весной 1943 года в тяжелых сражениях освободила множество станиц Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. От воспоминаний тех лет у многих очевидцев войны наворачиваются слезы на глаза, но Дмитрий Лебедь – закаленный боец и рассказывает о фронтовых пожарищах, как об обычных буднях.

Вместе со своими сослуживцами в тяжелейших сражениях он освободил всю Кубань, но информацию о победе ветеран встретил в госпитале.

– С Петровска, Коржово, Анастасиевской потери несли очень большие. Вот такие я там ранения и имел, – сказал Дмитрий Лебедь.

После победы Дмитрий Федотович продолжил военную карьеру. Дослужился до звания капитана, работал в структуре МВД. Но ранения, которые он получил в ходе событий тех лет, не позволили ветерану продолжать службу. Однако, как человек военной закалки, он не перестает жить по режиму.

– Встает в 7 утра, принимает душ. В 8 часов зарядка, потом душ, затем у него завтрак. Вот он отдохнет немножко, походит по двору. Уже ходить сложно, ножка болит, ранение сказывается, - рассказала дочь ветерана Наталья Кокленко.

У Дмитрия Лебедя большая семья: 2 дочери, 6 внуков и 10 правнуков. Все они гордятся героическим дедом. Любят собираться всей семьей и слушать истории от непосредственного участника войны и дорогого главы семьи.
https://tvkrasnodar.ru/obshchestvo/2020/03/24/osvoboditel-kubani-pulemetchik-dmitriy-lebed-podelilsya-vospominaniyami-voennykh-let-/


* * *
УПОМИНАНИЕ

На основании данных Винокурова В.В. (Подольск):
2.5.2. КВПУ ОБЩИЙ СПИСОК УЧИЛИЩА И ЕГО ПОЛКА

316. Лебедь Дмитрий Федотович (?)

Источник: Винокуров В.В., "Курсантский Сталинград" - Краснодар, Диапазон-В, 2020. - Т.1.-328 с. фото, ил.    стр.124



Лебедь Дмитрий Федотович
Дата рождения: 17 февраля 1924г
https://arc.familyspace.ru/archive/Pobediteli_ru_6/p5030


Муниципальные новости
24 марта 2017 пятница / общество
   Версия для печати
Славянский район. В память о героях
В день празднования 74-ой годовщины со Дня освобождения станицы Славянской около памятного знака на улице Совхозной и в парке «40 лет Победы» по традиции прошли торжественные митинги.

В истории нашей страны есть события, значение которых не тускнеет со временем. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в мировой истории. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне.


23 марта 1943 года - памятный День в истории города Славянска-на-Кубани. В этот день 74 года назад бойцы Советской армии, форсировав Протоку, освободили станицу Славянскую от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны-освободители, представители районной и городской администраций, депутатского корпуса, общественных организаций, жители города, учащиеся почтили память героев, отдавая дань уважения и благодарности великому подвигу русских солдат.
Сегодня рядом с нами проживают участники тех великих и значимых для Славянска-на-Кубани исторических дней и событий - Коваленко Григорий Дмитриевич, Королев Алексей Никанорович, Лебедь Дмитрий Федотович, Тихненко Николай Федорович.

В заключение митинга память погибших почтили минутой молчания, собравшиеся возложили к памятникам сотни алых гвоздик.
https://krasnodar.ru/content/3/show/368555/
« Последнее редактирование: 29 01 2023, 17:18:42 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159

Лейтенант Шульдинер Павел Захарович

Дата рождения __.__.1921
Последнее место службы 881 сп ( 881 сп   )
Дата выбытия __.08.1941
Причина выбытия пропал без вести
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 563783
Номер дела ист. информации 42

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74348007/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%A8%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%26first_name%3D%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%BB%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_vpp%26page%3D1

В 1940 году окончил Краснодарское пехотное училище. В бой вступил 22 июня на западной границе. Жена, Полина, оставалась беременной, и он так и не узнал кто родился.

В письме с фронта написал: "Поля, родная, идет жестокая война, я, конечно, погибну, но я их гадов уничтожу штук 50. Родится сын или дочь - воспитай за нас обоих".

Пропал без вести в сентябре 1941 г. под Смоленском.



https://polk.inter.ua/ru/polk/14310-shuldiner-pavel
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

nez

  • Рядовой
  • Сообщений: 1
Фото курсантов 1-го Краснодарского ВПУ разных лет в курсантской форме.
(1939 -1942)

8. Лубенченко Петр Алексеевич (15.11.1924 - 1942)

Период учебы в 1-ом КВПУ: март-сентябрь 1942 года.


Фото от 24 июня 1942 года, Краснодар

Источник: 1. http://www.polk.ru/pomogite-najjti/30573/               

Мною получен ответ из ЦАМО о том, что мой дядя Лубенченко Петр Алексеевич был передан в Комендантскую роту г. Сухуми в сентябре 1942г.
Справку прилагаю



    Курсант Лубенченко Петр Алексеевич
     15.11.1924 г.р.
      Курсант 1-го КВПУ (последнее письмо (фото) от 24 июня 1942 года)
     Дата выбытия: 08.1942
    Причина выбытия:   пропал без вести
    фото от 24.06.1942 г.Краснодар
    Источник: 1. http://www.polk.ru/pomogite-najjti/30573/
                     2. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8002085
« Последнее редактирование: 27 06 2022, 14:58:07 от Внук богов войны »

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Журавлев
Леонид Никифорович
красноармеец

Дата рождения __.__.1923
Место рождения г. Ростов-на-Дону
Дата и место призыва Октябрьский РВК, Ростовская обл., Октябрьский р-н
Последнее место службы краснодарское пех. уч-ще
Дата выбытия      16.06.1942
Причина выбытия осужден
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 818883
Номер дела ист. информации 758
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie50625195/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fgroup%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_vpp%26page%3D53%26poslednee_mesto_sluzhbi%3D%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Першин
Николай Иванович
ст. сержант

Дата рождения __.__.1920
Последнее место службы Краснодарское ВПУ ( 38 зсбр )
Военно-пересыльный пункт 370 зсп 38 зсд
Прибыл в часть 04.09.1943 Воинская часть 38 зсбр
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 8572
Номер описи ист. информации 120843
Номер дела ист. информации 17

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp2000351936/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fgroup%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_vpp%26page%3D34%26poslednee_mesto_sluzhbi%3D%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
« Последнее редактирование: 11 02 2021, 12:50:00 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Пересада Виктор Андреевич
ЛЕЙТЕНАНТ
26.01.1918 - 15.07.1997
 


История солдата

     Мой отец  Пересада Виктор Андреевич, 26.01.1918 г.р, уроженец г. Ростов-на-Дону.

     Война его застала в годы учебы в Краснодарском пехотном военном училище.

     С  10.06.1942 г. лейтенант, командир стрелкового взвода 84 отдельного стрелкового  батальона 56 Армии.
   
     Довелось воевать в Крыму в партизанском отряде, сражался в боях за Севастополь.

     С 12.09.1942 по 20.01.1944 командир стрелковой роты 221 стрелкового полка 61 стрелковой дивизии.
     Был дважды ранен, контужен, награжден орденами и медалями.

     После войны жил в Краснодаре, поднимал народное хозяйство, воспитывал двоих детей и пятерых внуков. Был внимательным и добрым. Его все уважали и любили. Помним его с благодарностью за мужество, заботу о близких и большую любовь ко всем! Память о нем мы всегда храним в своих сердцах! Нашу Родину защищали и его сестра Пересада Раиса Андреевна  и брат Пересада Георгий Андреевич. Мы помним и гордимся ими!

Страницу солдата ведёт: Пересада Сергей Викторович и внучка Ирина

История солдата внесена в регионы: Краснодарский край, Краснодар

https://www.moypolk.ru/krasnodar/soldiers/peresada-viktor-andreevich





Дата рождения __.__.1918
Место рождения Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 46, ящик 11
Номер документа 87
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1514351635/
« Последнее редактирование: 02 02 2020, 11:06:07 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Другалев Алексей Григорьевич
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ


История солдата

Место рождения: Ростовская обл., Ремонтненский р-н, с. Валуевка

В июне 1941 года закончил Краснодарское пехотное училище (г.Ростов-на-Дону). 21 июня был выпускной вечер.

В составе действующей армии был направлен на оборону города Киева.

В районе деревни Пии в ходе боя был контужен, получил серьезное ранение в голову. Отступающий односельчанин принял его за убитого, о чем сообщил в письме родным.

Всю войну родители считали Леню погибшим. А он выжил....спасли местные жители, выходили раненного...Но позже попал в плен. Отправлен в немецкий концлагерь. Несколько раз предпринимал попытки к бегству. Последний раз бежал из концлагеря на границе с Францией. Скрываясь, оказался в деревне под Мюнхеном (Neufarm bei Munich), где его на работу взяла бедная немецкая семья. В этой деревне было много работников-иностранцев, среди них он и встретил свою будущую жену.

После освобождения этой части Германии, Алексей был восстановлен в звании и отправлен на Японскую войну, но не успел туда доехать. Война закончилась. Леня вернулся домой. Некоторое время работал учителем в местной школе. Позже уехал в Симферополь на родину жены, позже в Крым переехали его родители, сестры и брат.

Страницу солдата ведёт: Ольга
История солдата внесена в регионы: Республика Крым, Симферополь

https://www.moypolk.ru/simferopol/soldiers/drugalev-aleksey-grigorevich




Дата рождения __.__.1922 Место рождения Ростовская обл., Ремонтненский р-н, с. Валуевка Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 16, ящик 2 Номер документа 81 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1515001125/
« Последнее редактирование: 02 02 2020, 12:47:08 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Сугак Николай Петрович
РЯДОВОЙ

фото


Сугак
Николай
Петрович
РЯДОВОЙ
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Фэйсбук
Твиттер
Вконтакте
Одноклассники
История солдата
Мой  отец,  Сугак  Николай  Петрович,  1924  г. рождения  (место  рождения  -  х. Соколовский,  Гулькевичского  района  Краснодарского  края),  был  мобилизован  1  июля  1942  г. и  направлен  на  срочное  обучение  в  военно-пехотное  училище  в  городе  Краснодаре. С  мая  1943  по  август  1944  г. воевал  на  Юго-Западном  фронте,  в  957  отд.  телефонистом  кабельно-шестовых  линий. В  августе  1944  г. был  ранен  и  находился  на  излечении в  эвако-госпитале  в г.  Иванцевич  Брестской  области. В  сентябре  1944  г.  после  госпиталя,  воевал  на  первом  Белорусском  фронте  телефонистом  148  стр.  полка  28  Армии.  Закончил  войну  в  Чехословакии.   В  мае  1945  г.  направлен  на  обучение  во  2-е  Киевское  училище  самоходных  артустановок. После  демобилизации  в  1948  г.  и  окончания  Пашковского  техникума  всю  жизнь  проработал  в  системе  землеустройства  инженером-землеустроителем.  На  пенсию  ушел  с  должности  начальника  отдела  проектного  института  «Кубаньгипрозем». Награжден  орденом  Славы   III  степени,  орденом  Отечественной  войны,  медалью  «За  победу  над  Германией»,  юбилейными  медалями  в  честь  юбилеев  Вооруженных  Сил  СССР  и  Победы  в  Великой  Отечественной  войне.       Был  женат, имел  троих  детей.  Ушел  из  жизни  в  2001 г.


https://www.moypolk.ru/krasnodar/soldiers/sugak-nikolay-petrovich

https://cdn.moypolk.ru/krasnodar/soldiers/sugak-nikolay-petrovich
« Последнее редактирование: 17 03 2020, 13:35:48 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?

Внук богов войны

  • Модератор раздела
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2159
Макаров
Петр
Николаевич
ПОЛКОВНИк




История солдата
«Война – это горе, война – это ад,
Кровавые зори и чёрный закат.
Война – это слёзы и плач матерей,
Угасшие грёзы сынов, дочерей.

Война - это схватка двух разных идей,
Не жизнь, а загадка для тысяч людей.
Сегодня живой я, а завтра вопрос,
У каждого боя есть смерти запрос.

Война – это смута бездумных умов,
Секунды, минуты и груды домов.
Война – это стоны, рыдания вдов,
Листки похоронок идущих с фронтов…»

Строки этого стихотворения написаны моим прадедом, ветераном Великой Отечественной войны, который прошёл дорогами самой страшной и кровопролитной войны.

Пётр Николаевич Макаров родился 15 июня 1918 года в Кавказской станице Нестеровской. Мечтал стать учителем, как старший брат Сергей. Но в предвоенные годы нужны были квалифицированные военные кадры.

    Из «Воспоминаний» прадедушки: «…1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и её войска стали приближаться к западным границам СССР. Развязалась Вторая Мировая война.

Мы усиленно готовились к призыву в Красную армию и в ноябре 1939 года нас отправили на учёбу в Краснодарское военно-пехотное училище (КВПУ). Там мы учились по ускоренной программе по подготовке командиров пулемётных взводов полтора года и 17 июня 1941года был произведён выпуск лейтенантов-пулемётчиков.

На всю жизнь запомнилось парадное прохождение по центральной Красной улице г. Краснодара колонны молодых, прекрасно обмундированных лейтенантов во главе с командиром батальона майором Лысаком. Улица по обеим сторонам была заполнена горожанами с букетами цветов, с балконов сыпались вроссыпь на нас цветы. А мы, строго выдерживая равнение в шеренгах, скрепя новыми хромовыми сапогами и командирскими ремнями, запели любимую нами песню:

                                      "Вперёд в поход, герои патриоты
                                       Большой страны родные сыновья
                                       Стрелки, танкисты, лётчики-пилоты
                                      Армии Красной крепкая семья…"

         Женщины плакали, приветствуя нас взмахами рук и возгласами: "Счастливого пути!" Это было зрелище незабываемое. Все предчувствовали войну…»

А 22 июня 1941 года началась война и молодых лейтенантов сразу отправили на фронт.

Лейтенант Макаров  командовал пулемётным взводом, защищал Кавказ (родные места) и так как хорошо знал местность, его перевели в разведотряд. Часто их разведгруппу посылали на территорию захваченную немцами. Из подобных операций приводили пленных «языков», добывали важные сведения о численности, расположении, вооружении и боевой технике противника. В одной из опасных операций был серьёзно ранен.

После лечения в госпитале в 1944 году  Пётр Николаевич прибыл в комендатуру г. Симферополя за назначением и встретил там девушку – ефрейтора Прохорову Римму Григорьевну (будущую жену). В 1943 году она добровольцем пришла на фронт и воевала в зенитном дивизионе пулемётчицей, охраняя фронтовое небо Кавказа, затем Крыма. Они познакомились, пообщались и пообещали писать друг другу письма.

А Петра Николаевича назначили заместителем начальника разведотдела 16-стрелкового корпуса в составе Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, который вскоре был переброшен в Польшу, где участвовал в ожесточённых  боях за освобождение Варшавы.

За проявленное мужество и героизм Петр Николаевич Макаров был награждён: дважды «Орденом Великой Отечественной войны», «Орденом Красного Знамени», дважды «Орденом Красной Звезды»,  медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы»,  «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Войну закончил в Берлине начальником разведотдела 16-го стрелкового корпуса в звании майора.

После войны получил направление в Московскую Военно-дипломатическую академию. Проучился один год, но дали о себе знать тяжёлые фронтовые ранения. После госпиталя работал начальником отдела  военного комиссариата города Орджоникидзе (Владикавказ).   Затем преподавал в Северо-Кавказском суворовском училище. После выхода на военную пенсию жил и работал в городе Тамбове.

Давно отгремели взрывы снарядов и бомб, но ужасы войны забыть не может ни один человек, побывавший на той беспощадной войне. И Петр Николаевич Макаров оставил детям, внукам и правнукам воспоминания, в стихах и прозе, в которых возвращался на поля сражений, вспоминал события военных лет, своих боевых товарищей, их героические подвиги.

И главной темой  всего его творчества являются строки:

«Война – это то, что нельзя допустить
Иначе потомки не смогут простить... »

К огромному сожалению 4 июля 2010 года прадедушки не стало. Но память о нём будет жить в наших сердцах вечно.

   

https://www.moypolk.ru/tambov/soldiers/makarov-petr-nikolaevich
« Последнее редактирование: 16 07 2019, 13:00:02 от Внук богов войны »
"В Россию нельзя ходить с мечом, об этом мы предупредим своих внуков и правнуков..."  - генерал-полковник Карл фон Штреккер, командующий 11-ым армейским корпусом. Сталинград 2 февраля 1943 г. "Внучку" или не предупредили или до неё "тупо не дошло"...    Может сделать "реконструкцию" марша 17.07.44?