Автор Тема: О национальном самосознании.Слова патриарха.  (Прочитано 6229 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Патриарх призвал защищать православие ракетоносцами

   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил в Северодвинске, что обеспечение обороноспособности России должно подкрепляться защитой православных ценностей.
   "Не надо стыдиться ходить в храмы, учить православию своих детей. Тогда нам будет что защищать своими ракетоносцами", - сказал Патриарх  на встрече с работниками "Севмаша".
   Он отметил, что "Севмаш" сегодня "играет самую решающую роль в сохранении мира и обеспечении обороноспособности нашей страны". Предприятию, по словам Патриарха, несмотря на все сложности постперестроечного времени, "удается сохранять основу нашего Северного флота".
   При этом сохранение производства, считает глава РПЦ, "никак не связано с теми идеалами, которые сегодня усиленно насаждаются в сознание нашего народа, - культом экономической прибыли, материального благополучия. Я глубоко убежден, что свободные экономические отношения оптимально обеспечивают развитие производства, но как важно в этих условиях не потерять то, что заложено в нашей духовной и культурной традиции, не поддаться на соблазн рыночного прагматизма, который все меряет на деньги, - сказал Патриарх Кирилл. - Россия сегодня действительно стала рыночным государством, но как важно при этом не стать рыночниками в душе".
   По его словам, "философия жизни по голосу инстинкта, стремление все мерить на деньги может разрушить страну даже при условии самого надежного ядерного щита". Советский Союз "был разрушен без единого выстрела". "И ни одна ракета из ваших ракетоносцев при этом выпущена не была", - сказал Патриарх, обращаясь к военным морякам, передают "Вести.Ru".
   Он добавил также, что "в условиях интеграции России в мировую экономику мы должны особо крепить национальное самосознание и нашу систему ценностей". "Мы не бумажный суверенитет охраняем, но суверенитет своих ценностей", - заключил глава РПЦ.
   23 августа 2009, 14:18
http://www.polit.ru/news/2009/08/23/777.html
« Последнее редактирование: 12 09 2009, 12:54:48 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
Патриарх Кирилл назвал серьезной угрозой для всего человечества распространение безудержных потребительских стандартов западного мира. «Если все общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит», — сказал он.

Патриарх особо отметил, что безудержный потребительский инстинкт, овладевающий сегодня все большим количеством людей, на самом деле лишает их обычной радости от приобретения каких-то вещей. Возникает, по его мнению, аномальная ситуация, когда человек, поддаваясь рекламе и следуя моде, начинает гнаться за последними моделями мобильных телефонов и автомобилей.

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
И эти люди будут мне запрещать ковыряться в носу ;D

kia167

  • Гость
И эти люди будут мне запрещать ковыряться в носу ;D
Ни что человеческое им не чуждо...............

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
[12.09.2009 01:50] 
          Патриарх РПЦ считает промыслом Божьим создание ядерного центра в СССР

   Ядерное оружие является фактором сдерживания и необходимо сегодня для сохранения суверенитета России, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы молодежной аудитории в пятницу в Нижнем Новгороде.
   "Сегодня то оружие, которое разрабатывается в Сарове, является фактором сдерживания. Мы должны стремиться к миру без оружия, но так, чтобы это стремление не разрушило, в том числе нашей страны, чтобы мы имели возможность оставаться суверенным государством", - сказал предстоятель РПЦ.
   Он подчеркнул, что "церковь выступает за мир без оружия". Но поскольку "причина войны - это грех, зло в сердце человека", мир без оружия может обеспечить только "борьба с грехом и обновление нравственного чувства". Пока же грех существует, его необходимо сдерживать, в том числе и существующими методами.
   "Можно иметь прекрасно развитые системы международного права, международных организаций - и свалиться в пропасть войны", - констатировал патриарх.
   Сейчас, подчеркнул он, "чуть ли не страны стираются с карты Европы, в том числе в результате использования силы".
Он также отметил, что создание федерального ядерного центра в Сарове, где располагалась Саровская пустынь, "под покровом преподобного Серафима Саровского" было Божьим промыслом, обращающим дурные человеческие деяния (закрытия обители в советское время) во благо.
   "Ужасно было закрытие монастыря... Но промыслом Божьим в обители преподобного Серафима наша страна получила оружие сдерживания, что предотвратило третью мировую войну с губительными последствиями", - приводит слова патриарха РИА "Новости".

               Справка.
     Саров - город в Нижегородской области России, наукоград общегосударственного значения. Первый ядерный центр СССР, с 1946 по 1991 г. носивший название Арзамас-16. В Сарове размещен Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), в состав которого входят несколько институтов. В ядерном центре работают около 10 тысяч научных сотрудников.
     Серафим Саровский (имя при рождении Прохор Машнин) - русский святой, преподобный, канонизирован Российской Церковью в 1903 г. В 1776 г. совершил паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил и указал ему Саровский монастырь как место, где он должен принять послушание и постриг.
     Свято-Успенская Саровская пустынь - мужской монастырь, основанный в начале XVIII века. Закрыт в 1927 г., имущество со строениями передано в ведение НКВД. В 1992-м и 1998 г. Федеральный ядерный центр вернул Церкви, соответственно, Храм Всех Святых и Храма Иоанна Предтечи. В июле 2006 г. Священный Синод принял решение об открытии монастыря.
 
http://www.unian.net/rus/news/news-335700.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
     СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ ОБ ИЗУЧЕНИИ РОДОСЛОВНЫХ
27.01.2010   12:09
 
          Генеалогическое древо
   Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает россиян заниматься исследованием истории своей семьи. По его мнению, это способствует духовному возрастанию личности, укреплению семьи и самосознания нации в целом.
   Между тем, по данным ВЦИОМ, около половины россиян равнодушно относятся к своей семейной истории. Только 7% сказали, что в их семье составлялась родословная. 48% сказали, что этот вопрос для семьи был безразличен.
   "Согласны ли вы, что знание семейной истории имеет воспитательное значение? Как вы думаете, почему оно так мало распространено в России? Знаете ли вы свою родословную?" – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.

   Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов
   Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что сам процесс изучения семейной истории – очень увлекательное и интересное занятие, которое к тому же способствует укреплению семейных и родственных связей.
   "Очень важно, чтобы человек понимал, что он не с Луны свалился, а что за ним стоят поколения предков. Советская оккупационная власть хотела отнять память у народа. Поэтому эта власть уничтожала хранителей памяти – историков и священников, как уничтожала целые сословия. Поэтому эта власть переименовывала города и улицы. Дело доходило до того, что людей заставляли отрекаться от своих предков. Советская власть сделала все, чтобы мы стали Иванами, не помнящими родства, чтобы мы утратили свою национальную идентичность и превратились в пушечное мясо. Это был самый настоящий геноцид русского народа. Поэтому мы должны восстанавливать свою историческую память", - заявил он.
   "И начинать нужно со своей собственной семьи. Мы, например, проследили свои родословные до конца шестнадцатого века. И сколько среди наших предков оказалось достойных людей! И священников, и военных. Когда знаешь, какие достойные люди стоят за тобой, и сам будешь стараться жить достойно и не совершать плохих поступков", - добавил священник.
   "Совершенно очевидно, насколько это важно для воспитания молодежи. Я полностью поддерживаю призыв патриарха", - заключил отец Димитрий.

      Отец Олег Стеняев
   Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, подчеркнул, что все начинается с семьи.
   "В семье начинается воспитание гармоничного, цельного и ответственного человека. Поэтому человек должен знать историю своей семьи и стараться узнавать как можно больше о своих предках", - сказал он.
   "Мне удалось выяснить практически все обо всех своих прадедах и прабабушках. Мне очень важно сознавать, что мои предки были людьми, вносившими свой вклад в жизнь нашей страны. Они трудились для нее, защищали ее и за нее умирали. И я с радостью вспоминаю обо всех своих предках и с радостью узнаю о них что-то новое", - добавил священник.
   "Но изучая историю своей малой семьи, мы не должны забывать и об истории семьи большой – нации и помнить, что жизнь и в малой и в большой семье освящается Церковью", - заключил он.

      Отец Артемий Скрипкин
   Поддержал призыв Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, протоиерей Артемий Скрипкин.
   «Призыв патриарха очень злободневен, поскольку из-за незнания истории своего рода в обществе идет ослабление внутриродовых и семейных связей, что ведет к равнодушию в обществе и духовно-нравственному кризису семьи как института в целом. Нужны меры преодоления этого кризиса и отчуждения, как на культурном, так и на духовном и социальном уровне», - заявил он.
   «Знание и активное исследование истории своего рода способствует духовному возрастанию личности. Кроме того, этот процесс также позволит активно поддерживать родственные связи, что, безусловно, имеет очень большое значение», - отметил священник.
   «То, что практика исследования своей родословной так мало распространена в России, прежде всего, связано с крушением нравственных основ и социальных связей. Сейчас среднестатистический человек – это «гуманоид», живущий на 13 этаже одного из домов спального района в большом мегаполисе; он смотрит телевизор, но оторван от земли и от исторических, духовных, культурных и религиозных традиций. Иными словами, современный человек живет в ситуации отчуждения и, что само страшное, привык к такому образу жизни. Однако с отчуждением всегда надо бороться и противостоять ему», - сказал протоиерей.
   «Свою родословную, например, я знаю до четвертого колена. И думаю, что это еще не предел», - заключил отец Артемий.

      Отец Александр Добродеев
  Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, напомнил о связи прошлого и будущего.
   "Поддерживать интерес людей к своей родословной очень важно. Изучать ее надо, чтобы с уверенностью смотреть в будущее. Человек, который не помнит своего родства, не знает, что с ним будет в будущем, ведь дети наши - наследники того, что мы им оставим. Очень здорово, когда в семье есть полнота. Когда внуки и деды вместе, когда общение все проходит через сердце, через воспоминания - это очень здорово. Такое полное и доброе общение нужно культивировать", - сказал он.
   "Люди сегодня не интересуются своей родословной, потому что замкнули себя рамками материального существования. Поэтому, к сожалению, родственным отношениям вообще уделяется мало внимания, - все погружены в суету своих проблем. Зачастую нам мешают даже близкие люди. Нужно внести в жизнь духовное измерение, вспомнить о религиозной жизни", - считает священник.
   "У меня трудная родословная. Корни моего отца утеряны: он был беспризорником. По линии матери все тоже очень запутано. Поэтому я хотя и изучал свою родословную, но плохо её знаю", - рассказал он.

      Отец Андрей Постернак
   Директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак напомнил, что и патриарх Алексий не раз подчеркивал, что наш народ не должен быть «Иваном, родства не помнящим».
   "Нужно знать своих предков, свою историю - и на уровне всего народа, и на уровне семьи. Человек, знающий историю своей семьи, ценит семейные традиции, приобщает к ним детей. Сохранение этих традиций играет очень важную воспитательную роль, особенно для современной молодежи", - сказал он.
   "К великому сожалению, эти традиции и память о предках сохраняется далеко не в каждой семье. И во многом это объясняется нашим советским наследием. В советское время это считалось пережитком прошлого, признаком «классовых врагов» - священников, дворян и аристократов, которые по преимуществу и вели родословные. И сейчас для многих людей восстановление генеалогии представляется крайне сложным делом. Тем не менее, это очень важная и хорошая традиция, которую, безусловно, нужно возрождать", - заключил священник.

      Отец Максим Первозванский
   Клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодежной организации "Молодая Русь" священник Максим Первозванский рассказал, что для него изучение родословной придало объем всей истории.
   "Дело в том, что для личности духовно развитой, интерес к своим корням, безусловно, является очень важным. Кроме того, именно интерес к родословной является неким побудительным фактором к понимаю того, что кем является вообще человек. Это один из педагогических способов привлечения внимания к истории. Современный человек зачастую интересуется лишь сегодняшним днем, как ему поесть, попить и поработать, поэтому привлечение внимание к серьезным вопросам, является важным", - сказал священник.
   "Изучения родословной - традиция, которая была жестко прервана в советское время, когда очень многие боялись вспоминать своих предков", - подчеркнул он.
   "Я изучал свою родословную еще в студенческое время и её знание, явилось очень мощным стимулом к изучению истории России и православия. Да и вообще заставило меня задуматься о судьбах людей", - заключил отец Максим.

      Отец Сергий Круглов
   Священник Сергий Круглов, клирик Спасского собора г. Минусинска Красноярского края и известный поэт, согласился, что изучение родословной имеет воспитательное значение.
   «Человек, который хорошо знает историю своего рода, может построить себе достойное будущее. Знание родословной – это знание самого себя», - сказал он.
   «Пренебрежительное отношение к изучению своей родословной связано с политикой советской власти, которая искореняла у советского человека память о роде и предках. Увлечение же генеалогией проснулось среди россиян лишь только в 90-е годы прошлого столетия. Но, как видно, пока этот интерес еще не набрал обороты», - отметил священник.
   «Что же касается моей родословной, то я ее знаю, однако не очень глубоко: где-то на три поколения», - заключил отец Сергий.

      Мухаметгали Хузин
   Мухаммедгали-хазрат Хузин, председатель Духовного управления мусульман Пермского края (ДУМ ПК), одобрил призыв патриарха и назвал его очень своевременным.
   «Знание семейной истории действительно имеет воспитательное значение», - заявил Мухаммедгали-хазрат.
   По словам муфтия, «на протяжении почти всего прошлого двадцатого века велись тщательные попытки вытравить историю и традиции России. Сегодня многие россияне не знают истории своего рода, поскольку советские власти всячески старались «забить» память о предках».
   «Если человек будет знать историю своего рода, которую впоследствии передаст новому поколению, он будет знать традиции своих предков, узнает, как они жили и побеждали в сложных ситуациях. У такого человека есть будущее. Каждый из нас должен знать историю своего рода!», - решительно заявил он.
   «У мусульманских народов считается, что каждый обязан знать историю своих предков минимум до 7 колена. Имена дедов и прадедов не должны теряться! Я, например, достаточно подробно знаю историю своего рода и легко могу ее расписать до 4 поколения, причем как со стороны отца, так и матери», - заключил Мухамметгали-хазрат.
         
       Максуд Садиков
   Вице-президент, ректор Северо-Кавказского университетского центра исламского образования и науки Максуд Садиков солидарен с патриархом.
   "Ислам поощряет изучение родословной и изучение истории. В некоторых случаях изучение родословной затруднено, но во многих семьях такое изучение становится традицией. Думаю, идея патриарха очень полезна и для православных россиян, и для всех конфессий в целом", - сказал он.
   "Мне кажется, что малый в наши дни интерес к своей родословной связан с советским периодом. В то время максимально стиралась идентичность человека, - все, что отличает его от других. Думаю, что в скором времени все изменится, изучение родословной, интерес к родовым и национальным корням станет традицией", - подчеркнул Максуд Ибнугаджарович.
   "Моя семья знает свою родословную как минимум до седьмого поколения. Я считаю, что это очень важно для меня и для моих детей, поэтому я слежу за этим", - подытожил он.

      Константин Бендас
   Первый заместитель председателя, управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас солидарен с патриархом Кириллом.
   «Изучение истории своего рода действительно несет в себе воспитательное значение, а возможно, даже и нравственное. Мы должны знать свои корни! Поэтому надеюсь, что к призыву патриарха прислушаются многие наши соотечественники», - заявил он.
   «То, что сегодня изучение родословной не слишком распространено, прежде всего связано с политикой советской власти, такого интереса не поощрявшей. Она всячески старалась разрушить в народе память о прошлом – в том числе о прошлом своего рода. Она стремилась "переформатировать" человека, а для этого его нужно оторвать от корней. Однако сегодня россиянам пора вспомнить о своих корнях», - подчеркнул Константин Владимирович.
   «Я знаю историю своего рода вплоть до 6 поколения. Дальше же, к сожалению, мне пока не удалось восстановить родословную», - заключил Константин Бендас.

      Валентин Владимирович Лебедев
   Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев считает, что изучать родословную необходимо.
   "Патриарх Кирилл сказал очень важную фразу "История - это не то, что просто было, а то, что есть сейчас и живет в нас". Простого знания истории недостаточно для полноценной жизни. Необходимо живое переживание жизни наших предков, а живого переживания сейчас нет. От этого и нежелание изучать свою родословную", - сказал он.
   "Такое безразличие к истории поселилось в умах современных людей от страшных событий прошлого века, в частности от антинациональной Октябрьской революции. Коммунисты несколько десятилетий делали все, чтобы стереть историческую память. Запрещали книги, разрушали храмы и традиции. Теперь мы просто пожинаем плоды того самого строительства "светлого будущего", - подчеркнул Валентин Владимирович.
   "За последние годы идет духовное возрождение народа. Начали вводить в школах Основы православной культуры. Без этих основ наших предков понять нельзя", - добавил он.
   "Я свою родословную знаю, как все советские люди, до третьего колена. Боюсь, сложно сейчас найти человека, который бы знал свою родословную лучше", - заключил он.
http://www.regions.ru/news/2266844/
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
          БЕЗ ИНТЕРЕСА К СВОИМ КОРНЯМ НЕ БУДЕТ И ПАТРИОТИЗМА (МНЕНИЯ ПАРЛАМЕНТАРИЕВ)
27.01.2010   11:31

   Парламентарии считают, что изучение семейной истории играет важную роль в воспитании патриотизма и укреплении традиционных ценностей. Вместе с тем выяснилось, что не все политики хорошо знают свою родословную.

      Анатолий Лысков
   Согласен с патриархом Кириллом в том, что знание родословной несет определенную воспитательную функцию, председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков.
   "Когда люди знают свою родословную что называется до седьмого колена – это, конечно, хорошо, в этом скрыт воспитательный момент. Никто же не будет спорить, что лучше быть Иванами, помнящими свое родство, чем Иванами не помнящими родства", - заявил сенатор.
   Вместе с тем вопрос изучения генеалогического древа парламентарий считает достаточно сложным с моральной точки зрения. "Здорово, когда твоя родословная хорошая, это придает сил. Но не всем же повезло с предками. Вдруг твой дед, прадед окажется пройдохой, пьяницей, вором. Как с этим жить дальше? Знания об этом могут оказаться для человека непосильным грузом. У него может возникнуть чувство зависти - почему одним везет, а другие вынуждены нести крест за предыдущие поколения", - заметил Анатолий Лысков.
      Асламбек Аслаханов
   Член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Омской области Асламбек Аслаханов признателен патриарху Кириллу за поднятие им темы исследования людьми своих родословных.
   "Я благодарю Кирилла за постановку этого вопроса", - заявил сенатор. "Народ не должен быть безродным, мы должны знать историю своих предков", - подчеркнул парламентарий, выразив надежду, что призыв патриарха не останется не услышанным.
   Равнодушное отношение россиян к изучению своего генеалогического древа политик объясняет политикой предыдущих властей, которые не поощряли стремление знать своих предков для избегания ситуаций, при которых в роду могли бы оказаться дворяне.
   Политик рассказал, что сам он изучил свою родословную до девятого колена. "Это было очень трудно. Корни рода Аслахановых мы искали всей семьей", - подытожил Асламбек Аслаханов.
     Александр Чухраев
   Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции "Единая Россия" Александр Чухраев считает, что нашему обществу "пока не хватает культуры" для того, чтобы каждая семья стала интересоваться своими корнями, историей своего рода.
   "Я убежден, что если общество должно знать историю своего государства, то и семьи должны знать свои родословные и семейные традиции", - заявил депутат.
   В связи с этим парламентарий отметил, что целиком поддерживает позицию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который призвал россиян заниматься исследованием историй своих семейных родов. Многие из нас, как сказал Чухраев, не задумываясь выкидывают какие-то ветхие вещи, будь то бабушкина прялка или старый утюг, меж тем как иные из этих вещей могут оказаться семейными реликвиями. "Считаю, что также очень важно сохранять в семьях старые фотографии, письма: мы не должны быть Иванами не помнящими родства", - убежден политик.
   Депутат признался, что сам он, "к сожалению", знает историю собственной семьи "не дальше биографии деда". В то же время Александр Чухраев заметил, что старается как можно чаще рассказывать о семейных традициях и истории своему внуку, который проявляет к его рассказам искренний и живой интерес.

      Виктор Шудегов
   "Полностью согласен" с призывом патриарха Московского и всея Руси Кирилла изучать и сохранять семейные историю традиции заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.
   "Семьи действительно должны знать свои родословные. Я думаю, что слова патриарха вызовут огромный отклик в обществе", - сказал депутат.
   Как полагает парламентарий, для претворения этой идеи в жизнь "нужно выложить в Интернет все архивные данные".
   "Не думаю, что сведения об истории той или иной семьи представляют собой какие-то секретные данные, поэтому их надо переводить в цифровой вариант и делать доступными для тех, кто действительно неравнодушен к истории своего рода и своим корням", - отметил Виктор Шудегов.
   Петр Шелищ
   Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Петр Шелищ всегда с интересом изучал родословную и своей семьи и других людей.
   "Я не сомневаюсь в том, что изучение родословной имеет воспитательное значение. И если нет возможности изучить свою родословную, то можно изучать родословные великих людей или близких. Это в любом случае полезно для общего развития. Когда человек прикладывает усилия чтобы найти какую-либо информацию, она на долго закрепляется в сознании, и влияет на дальнейшее развитие человека. Поэтому я считаю, что это совершенно правильная установка, и я согласен с мнением патриарха Кирилла", - сказал он.
   "Во время войны все смешалось, поэтому многие сейчас не знают своей родословной. Тогда было сложное время, зачастую даже знание судеб своих родственников каралось наказаниями. Те, кто попал под репрессии, сознательно вычеркивались из сознания людей. Это все повлияло на незнание родословной сегодня. В любом случае, изучение родословной это хороший путь к изучению истории вообще", - подчеркнул Пётр Борисович.
   "К сожалению, мои знания о моих предках, обрываются в начале XX века. Я знаю, что у моего деда было много детей, но всех их я не знаю. Но я всегда интересовался историей, и когда был пионером у нас было такое движение "красных следопытов" и мы записывали рассказы многих моих учителей и потом это было предметом моей гордости", - подытожил он.
      Александр Федулов
   Депутат Госдумы третьего созыва, представитель партии "Гражданская сила", адвокат Александр Федулов считает, что главное, чтобы русские помнили о своей идентичности.
   "Сегодня зачастую восстановить историю рода просто невозможно, потому что все перемешалось.  Может быть, для таких фамилий как Михалков, например, родословная и важна, но для обычного человека зачастую это не имеет значения", - сказал он.
   "Если же это нужно для воспитания, то нужно зафиксировать в памяти то, что мы помним из своей жизни и с этого нужно начинать. Поэтому с одной стороны, я считаю важным восстановление родословной, но начинать нужно с сегодняшнего дня, не замещая утерянные факты выдумками", - подчеркнул он.
   "По системе ценностей Маслоу, человека сначала нужно одеть и накормить, дать жилище и работу, только после этого у них появится интерес к культуре, образованию и к своей родословной. Потому в России сейчас многим не до памяти о предках. Надеюсь, все будет меняться к лучшему", - сказал Александр Михайлович.
   "Я знаю свою родословную только до пятого поколения, так как очень сложно её восстанавливать. В моей крови намешано много национальностей, поэтому я легко схожусь со всеми народами: с иудеем я иудей, с мусульманином - мусульманин. Такая смесь кровей делает меня толерантным. Главное - идентификацировать себя русским. Нужно, чтобы все кто имеет российский паспорт, считали себя русскими, несмотря на трудную историю России и то, что в жилах россиян течет самая разная кровь. Я себя чувствую русским человеком", - подытожил он.
      Ирина Горбулина
   Разделяет призыв и мнение Святейшего Патриарха член Общественной палаты РФ, президент Российской академии бизнеса и предпринимательства Ирина Горбулина.
«Я не могу не согласиться с тем, что знание истории своего рода имеет воспитательное значение. Это очевидный факт», - заявила она.
   «Очевидно и то, что подобного рода практика мало распространена в России. Причины понятны. После революции были предприняты все меры, чтобы граждане Советского Союза не знали историю своего рода. Такие знания тогда не приветствовались», - отметила Ирина Вячеславовна.
   «В отличие от многих соотечественников, лично я знаю свою родословную, и мои знания уходят на несколько веков назад», - заключила Ирина Горбулина.

http://www.regions.ru/news/2266821/

   А вот как с этим стыкуется то, что сделали с ОБД-Мемориал ?   Видимо это такая помощь гражданам своей страны в изучении родословных, в изучении истории своих семей... а как же с изучением истории ?  
   Как же с памятью о погибших ?

   Участники форума уже предлагают написать в разный инстанции, вплоть до блога Президента.  Наверно молчать все же не стоит.
   Нужно что то делать !
« Последнее редактирование: 01 02 2010, 17:32:59 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДНЕПРОВ

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2335
  Участники форума уже предлагают написать в разный инстанции, вплоть до блога Президента.  Наверно молчать все же не стоит.
   Нужно что то делать !
Да никто поправки из-за ОБД Мемориал вносить в ФЗ не будет. Тем более, его менять.

jelendookon

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 16
 ....А вот как с этим стыкуется то, что сделали с ОБД-Мемориал ? ........


Не надо воспринимать это , как законченный процесс - всё меняется . Идёт борьба - и надо в ней участвовать . Донести до общественности - люди в большинстве даже не знают ничего об этом , доказывать свою правоту и добиваться . Тем более , что не в одиночку - единомышленников -то сколько !
Думаю , что и в МО люди разные . Хочется в это верить .