Автор Тема: 153-я Смоленская Краснознаменная орд.Кутузова стрелковая дивизия(3 форм)  (Прочитано 7545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
153-я Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия (3-го фомирования)
   Вновь формируется в мае 1943 года под Ржевом (штаб - в д. Муравьево) на базе 122-й сбр (II) и 136-й сбр.

   В составе дивизии - 557-й (майор Федотов), 563-й (майор Зайцев), 566-й (подполковник Тухлин) стрелковые и 1035-й артиллерийский полки.
25 мая полки дивизии завершают формирование, проводят строевые смотры. В июне части дивизии приступают к учебе. В середине июля части дивизии проводят тактические учения. Отрабатывалась тема «Прорыв заранее подготовленной обороны противника».
   10 июля 1943 года полковник Краснов отдал приказ, в котором говорилось, что полки укомплектованы полностью, программа боевой подготовки выполнена, дивизия готова к боям.
   14 июля дивизия выступает на марш с задачей двигаться через Малахово, Пызино, Сычевку, Меркучево, Лубню-Быково, Вязьму, Семлево и к утру 22 июля сосредоточиться в лесу восточнее населенного пункта Крушинники.
   Благополучно совершив марш под Крушинники, 28 июля дивизия сменила оборонявшиеся части 208-й стрелковой дивизии. 153-й предстояло участвовать в Смоленской наступательной операции Западного фронта. Наступая в первом эшелоне армии, 153-я стрелковая дивизия 7 августа должна была овладеть Торжком. Основной удар наносил 557-й полк.
   В ночь на 4 августа дивизия передвигается на пять километров севернее. Ее частям предписывалось до рассвета занять новый исходный рубеж для наступления.
   7.8.1943 года части дивизии переходят в наступление, завязывает бой за Курость.
С 10-го по 12-е августа полки отбивали вражеские контратаки. Тяжелее всего пришлось 11-го августа. В этот день фашисты подтянули резервы, бросили против дивизии авиацию, танки. Устояли с трудом. А утром 12 августа перешли в контратаку, но продвинулись вперед ненамного.
   12 августа дивизия получила приказ перейти к обороне и прочно удерживать занятые рубежи.
Три дня спустя дивизия сдала свою полосу обороны другому соединению. Ее вывели в резерв командира 62-го стрелкового корпуса.
   Во второй половине дня 17 августа состоялось совещание командиров частей. Полковник Краснов сообщил нам, что дивизия полностью выполнила поставленную перед ней задачу.
   Вечером 22 августа дивизия получила приказ на выступление. Ее полкам предписывалось совершить обходный марш через деревни Подопхай, Куряково, Дрогино и Кочаны, с ходу прорвать оборону гитлеровцев и овладеть населенным пунктом Павлово-Покожары.
   На рассвете 24 августа 557-й полк Федотова пошел в атаку. Смять противника и овладеть Павлово-Покожарами с первой попытки не удалось.
К исходу 2 сентября полк занял Павлово-Покожары, деревни Порубань, Сабурово и Костюки. Успешно продвигались и другие полки дивизии.
   В начале сентября 1943 года дивизию снова перебросили, на этот раз — на левый фланг армии. Полкам приказали сменить 248-ю стрелковую дивизию и прорвать оборону врага в районе деревни Ново-Тишево.
   Взаимодействуя с 563-м стрелковым полком майора Зайцева, бойцы 557-го полка взяли Ново-Тишево довольно быстро, хотя деревня была хорошо укреплена и противник пытался применить танки.
   В середине сентября войска Калининского и Западного фронтов, осуществлявшие Смоленскую наступательную операцию, вели бой в полосе около 250 километров. Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара Западного фронта, где за пять дней наступления советские войска продвинулись на 40 километров. Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные попытки приостановить наступление советских частей. Яростное сопротивление гитлеровцы оказали дивизии в районе населенного пункта Холм. Именно здесь, на участке Холм, Язвино, Ляхово, Круглое, дивизии было приказано прорвать оборону противника.
   Выдержав нелегкий бой, к утру 26 сентября дивизия заняла деревни Полянки, Лучинки, Лаптево, Данигубово, Бытово, Ползики и вышла к Великолесью. Здесь, после пятичасового боя, взаимодействуя с друг с другом, полки дивизии и части кавкорпуса прорвали оборону врага. В ночь на 27 сентября 1943 года батальоны ворвались в деревни Пустолесье и Коровники.
   Командование дивизии получило приказ продолжать наступление. Однако на участке Сукино, Асташковичи дивизия столкнулась с необычайно упорным сопротивлением врага. За деревней Ботвиньево ее части с ходу форсировал речку Мерея, но за Мереей у противника оказалось три линии хорошо оборудованных траншей, а деревни Козлы, Азарово и Асташковичи гитлеровцы превратили в сильные опорные пункты. Полки нарвались на мощный, организованный артиллерийско-минометный огонь и вынуждены были отойти на восточный берег реки.
   В ночь на 28 сентября полки приступили к оборудованию позиций.
1 октября 1943 года дивизии за отличие в боевых действиях при взятии Смоленска присваивается почетное наименование Смоленской.
   13.10.1943 года части дивизии ведут бои за улучшение позиций.
25-го октября 563-й и 566-й стрелковые полки выводятся в резерв армии, а 557-й занимает оборону на широком фронте, сменив подразделения 174-й стрелковой дивизии. Рубеж обороны — населенные пункты Коровино, Арвяница.
   С 9 ноября 563-й и 566-й стрелковые полки ведут упорные бои, пытаясь прорвать оборону противника в районе деревень Казьяны и Вискозы. 557-му приказано сдать оборону 174-й стрелковой дивизии, в ночь на 14 ноября совершить двадцатикилометровый марш вдоль линии фронта, с ходу вступить в бой и овладеть населенным пунктом Гураки.
   Спустя месяц, 9 декабря 1943-го дивизия сдает занимаемые позиции подошедшим частям и выводится в резерв, где отдыхает, пополняется, проводит учебу.
   4 января 1944 года дивизия движется к переднему краю, в первый эшелон армии. Ей предстоит штурмовать Оршанско-Витебскую возвышенность, занять высоту 218,4, по которой проходит вторая линия траншей противника. Склоны высоты немцы облили водой. Это настоящая ледяная гора. А деревни Косачи, Дрынино и Бобовики превращены гитлеровцами в сильные опорные пункты. Высота господствует над местностью. Оборону перед полками занимала 246-я пехотная дивизия вермахта, усиленная 60-й танковой бригадой.
   Первым ударить приказано 557-му полку. Ему предстоит овладеть высотой 218.4.
7 января передовые отряды дивизии при поддержке артиллерии переходят в наступление. Захватив высоту, 557-й полк обеспечивает дальнейшее продвижение 563-го. Противник яростно контратакует.
   30 января 557-й полк занимает нас.п. Горы.
Бой за деревню Горы стал последним боем дивизии в зимней кампании 1943/44 года. Спустя несколько дней она выводится в резерв.
   В июне 1944 года после трех с половиной месяцев пребывания в глубоком тылу, сначала в деревнях близ станции Старица Калининской области, а позже — в селе Ивановское, на берегу реки Остер, в ста километрах от Днепра, дивизия была вновь выдвинута к фронту. Здесь она входит в состав 49-й армии, которой командовал генерал-лейтенант И. Т. Гришин.
   Выйдя к реке Проня, командование дивизии проводит рекогносцировку переднего края противника, тщательно изучает оборону фашистов на западном берегу реки, уточняет границы участков наступления полков, намечает пути подхода подразделений и места их сосредоточения, места размещения командных и наблюдательных пунктов, позиции для артиллерии и минометов, обусловливает взаимодействие между приданными и поддерживающими частями. Идет подготовка к освобождению Белоруссии.
   21 июня 1944 года дивизия получает приказ на занятие исходного рубежа. Действовать в начале наступления предстоит во втором эшелоне: дивизию берегут для форсирования Днепра.
   23 июня полки дивизии переходят в наступление. Форсировав Проню, части стремительно продвигаются вперед, занимают деревни Заложье, Застенки, Господы и Жевань. Почти все дома в них были сожжены.
   24 июня 557-й сп в первом эшелоне дивизии вводится в бой на рубеже речки Реста. Овладев населенными пунктами Громаки и Васильево, дивизия развивает успех и форсирует Днепр. На западном берегу дивизия сражает за опорный пункт противника - деревню Защита, расширяет захваченный плацдарм.
   За форсирование Днепра и расширение плацдарма на его правом берегу, дивизия награждается орденом Красного Знамени.
Дивизия безостановочно движется на запад, преследуя противника, разгромленного на Днепре.
   Вокруг — глухие белорусские леса. В них прячутся отставшие части и подразделения гитлеровцев. Разведка то и дело вступает с ними в перестрелку. Лесные дороги почти все минированы, перегорожены завалами.
   Впереди — реки Друть и Ослик, за ними — шоссе, связывающее Минск с Могилевом, важнейшая рокадная магистраль, позволяющая гитлеровцам перебрасывать резервы, подвозить боеприпасы и продовольствие. Дивизии приказано в кратчайшие сроки форсировать Друть и Ослик, перерезать шоссе. В первом эшелоне предстояло наступать 557-му и 566-му стрелковым полкам.
   Преодолеть Ослик частям 557-го сп с ходу не удалось: противник поставил мощный заградительный огонь. Первый и третий батальоны залегли метрах в двухстах от кромки воды.
   Наиболее удачно обстановка складывалась на участке наступления 566-го стрелкового полка, одному из батальонов которого удалось с ходу форсировать реку и закрепиться на западном берегу.
   После упорных боев полки подошли к нас.п. Девошицам, за которым открылось шоссе Минск — Могилев. Полки перерезают шоссе.
В первых числах июля 1944 года войска 50-й армии, входившей в состав 2-го Белорусского фронта, продолжали наступать на участке между железными дорогами Минск — Орша и Осиповичи — Могилев. Дивизия, находясь в составе 50-й армии, двигается к Березине.
   4 июля дивизия овладела деревней Замостье, форсировала Свислочь, перерезала шоссе Минск — Бобруйск.
Утром 8 июля 557-й полк дивизии, преследуя противника, перерезал железную дорогу Лида — Мосты.
   15 июля дивизия подходит к Гродно. Ее части ведут наступление на северо-западную окраину города, на пригород Коложий. Задача — овладеть пригородом, приступить к форсированию Немана, захватить плацдарм на левом берегу.
   К вечеру 16 июля все подразделения 153-й Смоленской стрелковой дивизии форсировали Неман. Левее Гродно к реке рвались части 42-й стрелковой дивизии.
   В этот день части дивизии слушали по радио приказ Верховного Главнокомандующего, в котором объявлялась благодарность войскам, участвовавшим в штурме Гродно. А в десять часов вечера, когда в столице гремел салют в их честь, дивизия получила приказ двигаться вперед. Дивизия наступала с 3-м гвардейским кавалерийским корпусом генерал-лейтенанта Н. С. Осликовского.
   Под утро 17 июля полки вступили в соприкосновение с противником, оборонявшим деревню Грандичи.
В этот день дивизия и кавкорпус Осликовского оказываются отрезанными противником от основных сил армии и фронта. Дальнейшее наступление временно прекращается. Дивизия начинает вести бои в окружении.
   24 июня части дивизии в районе дер. Богатыри, решительным броском прорвав кольцо вражеского окружения, выходят к основным силам армии и соединяются с частями 96-й сд.
   После соединения с наступающими частями фронта дивизия занимает участок обороны в районе местечек Пильня и Чарны Бруд. Участок находится на стыке 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Передний край обороны проходил в Августовских лесах, вблизи от Августовского канала, в двадцати километрах восточнее польского городка Августов. На данном рубеже дивизия находилась 3 месяца — до 24 октября.
   24 октября дивизия, форсировав Августовский канал, переходит в наступление, завязвает бой между озерами Сайно и Цецко. 25 октября 557-й сп подошел к окраинам города Августов.
   Заняв Августов, дивизия наладила питание жителей Августова за счет продовольствия, захваченного на железнодорожной станции. На южном берегу озера Нецко нашли городскую баню. Котельную фашисты разрушили, но санитарно-техническое оборудование сохранилось. Саперы дивизии восстановили баню. Впоследствии, ею пользовался не только личный состав дивизии, но и все население города, которое к началу ноября значительно увеличилось.
   В Августове дивизия находилась до середины января 1945 года.
22 января дивизия получает задачу прорвать оборону гитлеровцев, овладеть населенным пунктом Жарново и наступать в направлении города Лик.
   23 января дивизия, поддержанная артиллерией, переходит в наступление. В шестнадцать часов полки пересекли границу Восточной Пруссии. В первый же день наступления части дивизии заняли шестнадцать населенных пунктов на территории фашистской Германии. 24-го – дивизия завязывает бой за город Лик.
   На рассвете 24-го, заняв Лик, дивизия получает приказ продолжить преследование противника, выходит в район Мазурских озер, ведет бой за город Арис.
   На пятый день боев дивизия, втянувшись в глубину Мазурского укрепленного района, вышла на подступы к городу Райн.
8 января дивизия завязали бой за город Райн. 557-й полк наступал с восточного направления, а 563-й и 566-й полки обходили Раин с севера. Этот маневр предопределил исход боя. Первой ворвалась в Райн девятая рота под командованием старшего лейтенанта Ветрова.
   В пятнадцать часов 8 января город Райн был взят. Остатки вражеских подразделений капитулировали. Прорыв глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер был завершен.
   За отличные боевые действия всему личному составу 153-й Смоленской стрелковой дивизии приказом Верховного Главнокомандующего была объявлена благодарность, а 557-му стрелковому полку присвоено наименование Мазурского.
   30 января 1945 года дивизия, действуя в составе 69-го стрелкового корпуса, которым командовал генерал-майор Николай Николаевич Мультан, перешла в наступление в направлении Блюменау, Нейхофф.
   Полки дивизии двигались по двум маршрутам: 557-й полк— северным, на правом фланге дивизии, а 566-й и 563-й — южным, на левом фланге. Временами разрыв между колоннами достигал трех — пяти километров. Полкам предписывалось, пройдя 25 километров, захватить город Зензбург.
   31 января, пройдя данцигский коридор, дивизия овладела населенными пунктами Паркимен, Блейхенбард и Континен, вышла на рубеж Блюменау, Нейхофф. Бои стали кровопролитными.
   В ходе январского наступления войска 2-го Белорусского фронта стремительно вышли к заливу Фришес-Хафф в районе Толкемита, а войска взаимодействующего 3-го Белорусского фронта, выйдя к морю севернее и южнее Кенигсберга, окружили и рассекли на три части немецкую группу армий «Центр». Почти четыре дивизии противника были прижаты к морю на Земландском полуострове, около пяти дивизий и другие части были блокированы в районе Кенигсберга, а основные силы восточнопрусской группировки противника — до двадцати дивизий — окружены южнее и юго-западнее Кенигсберга. С этими двадцатью вражескими дивизиями и приходилось сражаться нескольким советским армиям, в том числе и 50-й армии, в состав которой входила 153-я стрелковая.
   31 января 557-й полк дивизии перешел в наступление и овладел населенным пунктом Перебанден.
Два последующих дня прошли в марше, в схватках с отдельными группами противника и в бою за город Хельсберг. К ночи на 4 февраля дивизия взяла Хельсберг, затем форсировала реку Алле и, преодолев сопротивление гитлеровцев, захватила населенный пункт Лавден.
   За пять дней напряженных боев дивизия продвинулась вперед на 60 километров, овладела более чем ста населенными пунктами, нанеся серьезное поражение частям 135-й, 541-й и 102-й пехотных дивизий гитлеровцев.
   С 7 по 9 февраля дивизия наступала несколько северо-восточнее, чем прежде. Полки овладели населенными пунктами Видрихст и Нейдорф и вышли на линию городов Шурбах, Лавден, Нейдорф. Дивизия оказалась на дальних подступах к цитадели прусачества городу Кинигсбергу.
   Взятые в плен немецкие солдаты и офицеры показывали, что против дивизии двинута свежая 129-я пехотная дивизия, в которой много эсэсовцев.
Тяжелые бои, развернувшиеся за высоту 194,0 и населенные пункты Воппен, Плаутен, Шенборн, Анхольц и Шалштейн, подтвердили сведения о том, что 129-я пехотная дивизия укомплектована прошедшими жестокую муштру солдатами и имеющими большой боевой опыт офицерами.
   Противник умело использовал местность, изобилующую речками и высотками, быстро проводил перегруппировки, непрерывно атаковал, а в обороне отстаивал буквально каждый клочок земли.
   Захватив узлы вражеской обороны — населенные пункты Шенборн и Анхольц, — 566-й и 563-й полки не успели там закрепиться. Враг, бросив против них значительное количество пехоты и двадцать танков, ценой больших потерь вернул Шенборн и Анхольц. А 557-й полк с огромным трудом удержал высоту 194,0 и деревню Шалштейн.
   Двенадцать суток перепахивала вражеская артиллерия позиции дивизии. Одна танковая атака сменяла другую. Но поредевшие батальоны, расчеты артиллерийских орудий и минометчики полка стояли насмерть.
   20 февраля 1945 года 557-й полк попытался захватить железнодорожную станцию Вилькнит. Успеха его батальоны не имели.
21 февраля дивизии предписывалось передвинуться на правый фланг армии. В этот день части дивизии вели с противником огневой бой, а в сумерках двинулись на северо-запад, в район усадьбы Вайсельс.
   До конца февраля 45-го полки дивизии сражались за Кляйн-Людкенфюрст, но успеха не имели. Деревня была взята лишь 4 марта.
В ночь на 8 марта дивизии приказано выступить маршем в район Кенигсберга и к утру 12 марта, пройдя 100 километров, сосредоточиться в районе населенных пунктов Фридцен, Трутенауш и Штанау.
   Дивизия двигалась к Кенигсбергу четыре ночи. И все четыре ночи бушевала метель, свирепствовал мороз.
Бои в районе Кенигсберга велись уже месяц с лишним. Противник, блокированный с суши, сопротивлялся очень упорно.
   В ночь на 14 марта дивизия сменила подразделения 124-й стрелковой дивизии. Отсюда хорошо просматривалась долговременная оборона врага: бесконечные проволочные заборы в несколько рядов кольев, паутина траншей полного профиля с разветвленными ходами сообщений, бугры дотов и дзотов, покрытия железобетонных бункеров, мощные, приземистые форты, вынесенные за черту города. За фортами виднелся Кенигсберг — крыши зданий, башни кирх, купола костелов, трубы заводов и фабрик...
   Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. 50-я армия, в состав которой входила 153-я Смоленская стрелковая дивизия, вступила в бой на день позже. В остававшиеся до штурма 22 дня части дивизии уничтожали вражеские войска, окруженные в районе Браунсберга на побережье залива Фришес-Хафф и в районе юго-западнее Кенигсберга.
   9 апреля 1945 года, войска 3-го Белорусского фронта, в состав которых входила дивизия, завершили разгром кенигсбергской группировки противника и овладели городом и крепостью Кенигсберг.
   После тяжелых боев дивизия выводится на отдых в пригород Нейхаузен-Тиргартен.
25 сентября 1945 года части дивизии, стоявшие более месяца в деревнях под городом Гумбиннен, двинулись походным порядком на железнодорожную станцию Сувалки. Предстояло возвращение на Родину.
   Расформирована в 1946 году в МВО.

Командиры дивизии:
полковник Н.И. Краснов (май 1943-январь 1944)
полковник В.А. Катюшин (январь 1944-февраль 1944)
полковник А.А. Щенников (февраль 1944-конец сентября 1944)
генерал-майор Н.К. Масленников (конец сентября 1944-декабрь 1944)
полковник А.А. Смирнов (декабрь 1944-до конца войны)

Замполит:
подполковник Д.В. Разгонюк (май 1943-до конца войны)

Начальник штаба:
полковник Митрополевский (май 1943-январь 1944)
подполковник А.Я. Казимиров (январь 1944-до конца войны)

СОСТАВ
557, 563 и 566 стрелковый полк,
1035 артиллерийский полк,
412 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
237 разведывательная рота,
334 саперный батальон,
654 отдельный батальон связи (144 отдельная рота связи),
250 медико-санитарный батальон,
162 отдельная рота химзащиты,
534 автотранспортная рота,
379 полевая хлебопекарня,
849 дивизионный ветеринарный лазарет,
1781 полевая почтовая станция,
1738 полевая касса Госбанка.

в составе Действующей Армии
12.7.43-24.2.44
28.5.44-9.5.45

http://bdsa.ru
http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/strelkovye-151-165.html
« Последнее редактирование: 27 02 2015, 14:51:35 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
Подчинение
на 01.06.1943 г. - Резерв ставки ВГК - 68 отдельная армия
на 01.07.1943 г. - Резерв ставки ВГК - 68 отдельная армия
на 01.08.1943 г. - Западный фронт - 68 А - 62 СК
на 01.09.1943 г. - Западный фронт - 21 А
на 01.10.1943 г. - Западный фронт - 21 А - 69 СК
на 01.11.1943 г. - Западный фронт - 33 А - 65 СК
на 01.12.1943 г. - Западный фронт - 33 А - 61 СК
на 01.01.1944 г. - Западный фронт - 5 А - 72 СК
на 01.02.1944 г. - Западный фронт - 5 А - 72 СК
на 01.03.1944 г. - Резерв ставки ВГК - 20 А - 81 СК
на 01.04.1944 г. - Резерв ставки ВГК - 20 А - 81 СК
на 01.05.1944 г. - Резерв ставки ВГК - 81 СК
на 01.06.1944 г. - 2 Белорусский фронт - фронтовое подчинение - 81 СК
на 01.07.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 49 А - 69 СК
на 01.08.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 50 А - 69 СК
на 01.09.1944 г. - 2 Белорусский фронт - фронтовое подчинение - 38 СК
на 01.10.1944 г. - 2 Белорусский фронт - фронтовое подчинение
на 01.11.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 50 А - 69 СК
на 01.12.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 50 А - 69 СК
на 01.01.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 50 А - 69 СК
на 01.02.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 50 А - 69 СК
на 01.03.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 50 А - 69 СК
на 01.04.1945 г. - 3 Белорусский фронт - Земландская группа войск - 50 А - 69 СК
на 01.05.1945 г. - 3 Белорусский фронт - 50 А - 69 СК
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2266
« Последнее редактирование: 27 02 2015, 14:51:49 от ДСГ »
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
   153 стрелковая дивизия (3 формирования)
   Сформирована в составе 68 армии в мае – июле 1943 года в Калининской области в районе Ржева. Штаб дивизии располагался в деревне Муравьво.
С 19 по 28 июля 1943 года, совершив марш пешим порядком, дивизия прибыла в район Крушинники Калининской области, где вошла в состав 62 стрелкового корпуса 68 армии Западного фронта.
   В августе – октябре 1943 года 153 стрелковая дивизия участвовала в Смоленской наступательной операции (7 августа — 2 октября 1943 года) в составе войск 21 армии Западного фронта, наступающих на Смоленском направлении. В середине сентября войска Калининского и Западного фронтов, осуществлявшие Смоленскую наступательную операцию, вели бой в полосе около 250 километров. Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара Западного фронта, где за пять дней наступления советские войска продвинулись на 40 километров. Яростное сопротивление гитлеровцы оказали нам в районе населенного пункта Холм. Именно здесь, на участке Холм, Язвино, Ляхово, Круглое, дивизии было приказано прорвать оборону противника. К утру 19 сентября части дивизии заняли исходный рубеж для атаки. В 18.30 после 30-минутной артподготовки стрелковые подразделения пошли в атаку. 20 сентября был освобожден город Холм. 22 сентября 1943 года 557 стрелковый полк дивизии дерзким броском перерезал железную дорогу Смоленск — Рославль. Дивизия участвовала в освобождении многих населенных пунктов Смоленской области, в том числе 25 сентября 1943 года города Смоленска. 25 сентября 1943 года в приказе Верховного Главнокомандующего о взятии Смоленска среди отличившихся частей и соединений была названа и 153 стрелковая дивизия. 1 октября 1943 года дивизии присвоено почетное наименования «Смоленская».
   К утру 26 сентября 1943 года части дивизии заняли деревни Полянки, Лучинки, Лаптево, Данигубово, Бытово, Ползики и вышел к Великолесью Смоленской области. Здесь, после пятичасового боя, взаимодействуя с другими с кавалерийским корпусом, дивизия прорвала оборону врага. В ночь на 27 сентября 1943 года батальоны дивизии ворвались в деревни Пустолесье и Коровники. 153 стрелковая дивизия вступила на территорию Белоруссии.
   Дивизии приказали продолжать наступление. Однако на участке Сукино, Асташковичи Дубровенского района Витебской области дивизия столкнулась с необычайно упорным сопротивлением врага. За деревней Ботвиньево части дивизии с ходу форсировали речку Мерея, но за Мереей у противника оказалось три линии хорошо оборудованных траншей, а деревни Козлы, Азарово и Асташковичи гитлеровцы превратили в сильные опорные пункты. Роты нарвались на мощный, организованный артиллерийско-минометный огонь и вынуждены были отойти на восточный берег реки, где закрепились.
   Утром 8 января 1944 года, после короткой, но мощной артподготовки, дивизия прорвала фронт противника под деревней Зазыбы (в 20 километрах юго-восточнее Витебска).
   16 февраля 1944 года железнодорожными эшелонами дивизия убыла в тыл, в район города Старицы Калининской области для доукомплектования и подготовки к предстоящим боям. После трех с половиной месяцев пребывания в глубоком тылу, сначала в деревнях близ станции Старица Калининской области, а позже — в селе Ивановское, на берегу реки Остер, в ста километрах от Днепра, дивизия была вновь выдвинута к фронту.
   В июне 1944 года дивизия вошла в состав 49 армии 2 Белорусского фронта, которой предстояло вскоре начать наступление с рубежей восточнее города Чаусы Могилевской области. Завершить прорыв главной полосы обороны противника, развить достигнутый успех — такую задачу поставило командование армии перед дивизией.
   Участвуя в Белорусской наступательной операции («Операция Багратион») 23 июня — 29 августа 1944 года, дивизия форсировала реку Проню 23 июня. В 12 часов 25 июня 1944 года 153 стрелковая дивизия, выполняя приказ командира 69 стрелкового корпуса генерал-майора Николая Николаевича Мультана, переправилась через реку Басю и, тесня противника, к вечеру вышла к реке Ресте. А уже к 5 часам утра 26 июня передовой отряд дивизии, стремительно продвигаясь, вышел к Днепру в районе деревни Защита. Солдаты на подручных средствах переправлялись через Днепр. В тяжелом бою передовой отряд овладел плацдармом глубиной и по фронту около километра.
   13 июля 1944 года был получен приказ: дивизии давалось новое направление для наступления. К вечеру того же дня подразделения дивизии должны были достигнуть местечка Острына Щученского райна Гродненской области. 16 июля 1944 года был освобожден город Гродно. В этих боях участвовала и 153 стрелковая дивизия. Выбитые из города гитлеровцы отошли за Неман. Переправившись через Неман, поздно вечером 16 июля 1944 года стрелковые подразделения дивизии, выполняя приказ командира корпуса, оставив небольшой заслон, бесшумно снялась со своих позиций у реки. Обходя фланг гитлеровцев, наши части двинулись, ломая сопротивление врага, на запад к государственной границе. Около 19 часов 17 июля 1944 года полки дивизии в районе пограничного столба № 40 близ поселка Сопоцкин Гродненского района Гродненской области вышли на государственную границу Советского Союза. Враг остервенело сопротивлялся, введя в бой свежую танковую дивизию СС «Мертвая голова». В разгар сражения за Неманом, в самый трудный момент боев сквозь заслон вражеских танков к стрелковым частям дивизии прорвались артполк и 412 противотанковый истребительный дивизион. Артиллеристы переправились через реку много севернее Гродно и во главе с замкомдивом С. Г. Газизовым пробились на выручку стрелковым частям дивизии.
   Беспримерное мужество показывали в бою истребители танков. Немало гитлеровских машин пылало на дорогах и полях, но фашисты продолжали остервенело рваться вперед. Ведь пока в их тылу продолжали оставаться советские части, враг не мог считать свою задачу по очистке западного берега Немана выполненной. Главной силой обороны дивизии была артиллерия. Ею командовал ветеран дивизии, опытный, бывалый командир полковник Иван Дмитриевич Жилин.
   Экономя снаряды, артиллеристы, чтобы бить наверняка, подпускали танки поближе к своим огневым позициям и прямой наводкой поджигали одну за другой машины врага.
   На третий день боев за Неманом на дороге, ведущей на Липск Гродненской области, было подбито десять из тридцати атаковавших позиции дивизии танков. 22 июля 1944 года был нанесен удар одновременно как наступавшими от переправы, так и находившимися на плацдарме за Неманом советскими войсками. В этот день советские войска атаковали противника на всем участке. Гитлеровские танкисты попали между молотом и наковальней. В панике, бросая танки, оставшиеся без горючего и снарядов, эсэсовцы бежали на юго-запад. 153 стрелковая Смоленская дивизия снова развернулась фронтом на запад. 24 июля 1944 года дивизия заняла оборону на двенадцатикилометровом участке между местечками Пильня и Чарны Бруд. Передний край обороны проходил в Августовских лесах, вблизи от Августовского канала, в двадцати километрах восточнее польского городка Августов Подляского воеводства. Проводя позиционные бои, дивизия держала здесь оборону до начала наступления на Августов 24 октября 1944 года. Форсировав каналы Августовский и Быстрый, в тот же день части дивизии овладели городом Августов. Выбив из города Августова и заняв плацдарм западнее Августовского канала, дивизия перешла к обороне. Личный состав сразу же приступил к совершенствованию оборонительных позиций, подготовке к новому наступлению — броску в пределы Восточной Пруссии.
   В январе 1945 года 153 стрелковая дивизия входила в состав 69 трелкового корпуса 50 армии 2 Белорусского фронта. 22 января 1945 года в составе войск правого крыла 2 Белорусского фронта 153 стрелковая дивизия обрушила свой удар на противника. Оборона врага была прорвана. Наступление развивалось успешно.
   В шестнадцать часов 23 января 1945 года части дивизии пересекли границу Восточной Пруссии. В первый же день наступления дивизия заняла шестнадцать населенных пунктов на территории фашистской Германии. К исходу дня части дивизии выбили врага из деревень Калиновен, Борсцимен и Райгруд, 24 января заняли город Ликк (ныне город Элк Варминско-Мазурского воеводства Польши), 25 января – город Арис (ныне польский Ожиш). На пятый день боев 153 стрелковая дивизия, втянувшаяся в глубину Мазурского укрепленного района, вышла на подступы к городу Райн (ныне польский Рын), который заняла 27 января 1945 года. Войскам, участвовавшим в боях при прорыве обороны противника в районе Мазурских озер и овладении Райном и другими городами, приказом ВГК от 27 января 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 557 стрелковому полку дивизии присвоено наименование Мазурского.
   30 января 1945 года 153 Смоленская стрелковая дивизия, действуя в составе 69 стрелкового корпуса 50 армии 2 Белорусского фронта перешла в наступление в направлении Блюменау, Нейхофф. К вечеру того же дня дивизия овладела городом Зензбургом.
   С 7 по 9 февраля 1945 года дивизия наступала несколько северо-восточнее, чем прежде. Она овладела населенными пунктами Видрихст и Нейдорф и вышли на линию городов Шурбах, Лавден, Нейдорф. Дивизия оказалась на дальних подступах к цитадели прусачества городу Кенигсбергу. Тяжелые бои развернулисья за высоту 194,0 и населенные пункты Воппен, Плаутен, Шенборн, Анхольц и Шалштейн. Двенадцать суток перепахивала вражеская артиллерия позиции дивизии. Одна танковая атака сменяла другую. Но поредевшие батальоны, расчеты артиллерийских орудий и минометчики стояли насмерть.
   В ночь на 8 марта 1945 года дивизии приказано выступить маршем в район Кенигсберга и к утру 12 марта, пройдя 100 километров, сосредоточиться в районе населенных пунктов Фритцен (поселок Сосновка Зеленоградского района Калиниградской области), Трутенауш и Штанау (поселок Митино Гурьевского района) .
   30 марта 1945 года была подписана директива на штурм Кенигсберга. К штурму города привлекались три армии: 11 гвардейская, 43 и 50 армии. На участках этих армий было сосредоточено более 5000 орудий и минометов, в том числе штурмовые орудия 203–, 280– и 305-миллиметрового калибра. В директиве указывался срок готовности к наступлению — 5 апреля 1945 года. На рассвете 6 апреля началась общая двухчасовая артиллерийская подготовка. Волна за волной на Кенигсберг пошли бомбардировщики. Над городом вспухли густые столбы дыма. С этой минуты дым над Кенигсбергом уже не рассеивался. Он становился все гуще и плотнее. К вечеру 8 апреля 1945 года после очередной атаки части дивизии приблизились к форту № 3 — Король Фридрих-Вильгельм III, прикрывающему железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц, фортам Квендау и № 2а. Ровно в пять утра 9 апреля 1945 года грянул сильнейший залп орудий, за ним — второй, третий, ударили «катюши». Все смешалось и потонуло в невообразимом гуле.
   Артиллерия била непрерывно около полутора часов. За это время окончательно рассвело, и можно было разглядеть очертания форта. Два снаряда, один за другим, угодили в главные ворота. Они качнулись и рухнули. В рухнувшие ворота первой ворвалась штурмовая группа и ударила в штыки. Преодолели ров третья и шестая роты. А вскоре фашисты капитулировали.
   В тот день, 9 апреля 1945 года, войска 3 Белорусского фронта, в состав которых входила 153 стрелковая дивизия 50 армии, завершили разгром кенигсбергской группировки противника и овладели городом и крепостью Кенигсберг.
   Части и подразделения дивизии были отведены на отдых в пригород Нейхаузен-Тиргартен.

153 стрелковая Смоленская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия в Кенигсберге завершила свой боевой путь.
   25 сентября 1945 года части дивизии, стоявшие более месяца в деревнях под городом Гумбиннен (ныне город Гусев Калининградской области) железнодорожным транспортом был отправлен на Родину.
10 марта 1946 года дивизия была расформирована.

http://www.pobeda1945.su/division/1167
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!