Автор Тема: 70 лет назад началась советско-финская война  (Прочитано 7231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
           ФИНСКАЯ ВОЙНА

   Семьдесят лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финская война (питцуг) 1939-40 годов, известная также как «Зимняя война», которая оказала серьезное влияние на события Второй Мировой войны.
Кроме того, Зимнюю войну нельзя рассматривать без учета предыстории отношений СССР и Финляндии, включавших две советско-финские войны.
   Первая из них началась 15 мая 1918 года, когда после победы белых в Гражданской войне в Финляндии, финские подразделения начали действия в восточной Карелии. Целью войны со стороны Финляндии было занятие восточной Карелии и Кольского полуострова. Изначально Финляндия рассчитывала на поддержку со стороны Германии, однако немцы после заключения Брестского мира поддерживать Финляндию не пожелали.
   Война продолжалась два года и завершилась в 1920 году. Своих целей финны добиться не сумели. В октябре 1920 года РСФСР и Финляндия подписали Тартуский мирный договор, по которому Финляндия, тем не менее, добилась территориальных приобретений, получив от РСФСР Печенгскую область. В обмен Финляндия оставляла оккупированные ей районы восточной Карелии и отказывалась от территориальных претензий. Договор содержал и ряд других пунктов, регулирующих пользование общими акваториями и накладывающих ограничения на вооружения сторон в приграничных зонах.
   Вторая советско-финская война началась в ноябре 1921 года. В отличие от первой она не была официально объявлена. 6 ноября 1921 года финские войска, пользуясь отсутствием в приграничных районах по условиям тартуского договора частей РККА, вторглись в восточную Карелию и заняли несколько районов. В последовавшем контрнаступлении зимой 1922 года советские войска выбили финские подразделения с территории РСФСР. Война завершилась подписанием 21 марта 1922 года советско-финского соглашения о принятии мер по обеспечению неприкосновенности государственной границы.
http://community.livejournal.com/spb_detyam/193216.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте
          Недоброй памяти Зимняя война...

30 ноября исполнится 70 лет со дня начала советско-финляндской войны
2009-11-27 / Александр Борисович Широкорад - историк.


   30 ноября исполнится 70 лет со дня начала советско-финляндской войны, именуемой также Зимней. И вновь отечественные СМИ, наверняка, заполнят материалы, рассказывающие о небольшой миролюбивой стране Суоми, на которую обрушился всей своей мощью гигантский СССР; излагающие различные версии.
   По сложившейся традиции СМИ будут разъяснять, почему Красная армия свыше трех месяцев не могла одолеть вроде бы не сопоставимого по силам противника. Однако не столь уж был слаб наш северо-западный сосед, и не очень-то миролюбив...

          «МИРНАЯ» СТРАНА

   ...Четверть века назад я сидел в архиве Артиллерийского музея в Ленинграде. И вдруг наткнулся на дело 1927 года об отправке 57-мм пушек Норденфельда для противодесантной обороны в… «Волховстрой». Затем вспомнил, что английские торпедные катера в 1919 году, выскочив из финской базы в Териоки, уже через 15 минут атаковали корабли Балтийского флота на Кронштадтском рейде, несколько десятков раз примерно за полчаса достигали устья Невы и высаживали, а затем снимали диверсантов прямо с набережных Петрограда.
   В 1927 году катера финской военной флотилии, действовавшие на Ладоге, могли менее чем за полчаса подняться на 25 км вверх по реке Волхов.Причем основания для подобных опасений имелись. Тотальная пропаганда кучки офицеров и политиков, захвативших в 1918 году власть в Финляндии с помощью германских и шведских штыков, сделали подавляющее большинство финнов русофобами. Малосведущему в политике и истории населению внушили, что Финляндия более ста лет была колонией России и русские беззастенчиво ее грабили, что они захватили и не желают отдавать исконно финские земли – Кольский полуостров, Карелию, части Архангельской и Вологодской губерний и т.п. А в уставе военизированной молодежной организации «Синемуста» вообще говорилось, что финская граница должна проходить по… Енисею.
   Кстати, Финляндия к 1939 году была самой милитаризованной страной в мире. Из каждой тысячи ее жителей в армии и различных военизированных формированиях состояло больше человек, чем в любом тогдашнем государстве планеты, включая СССР и Германию.
   Если военная машина Третьего рейха включала вермахт, а также части и соединения СС, то финский аналог последних назывался «шюцкор» (от шведского слова Skyddskar – охранный корпус). К ноябрю 1939 года в нем насчитывалось свыше 100 тыс. человек, он имел в своем распоряжении артиллерию и бронетехнику.
   Морские силы шюцкора подразделялись на флотилии, находившиеся в каждом укрепрайоне береговой обороны. Каждая флотилия включала четыре дивизиона катеров (сторожевых, минно-заградительных, противодесантных катеров, связи). Всего в шюцкоровском флоте было 17 дивизионов. Количество катеров в дивизионе зависело от характера службы, района его дислокации и колебалось от 8 до 30 единиц. В общей сложности морской шюцкор располагал 363 моторными катерами, 50 из которых были достаточно крупными (типа «SP») и имели на вооружении орудия калибра 20–76 мм.
   Личный состав «охранного корпуса» был настроен крайне агрессивно. Характерный пример – в 1925 году командование шюцкора Карельского перешейка предложило правительству уничтожить корабли Балтийского флота. Реализовать сей план должен был скрытно подошедший к Кронштадту отряд из ста лыжников, каждый из которых взял бы с собой 50 кг взрывчатки. Военное министерство предложило пока повременить с проведением этой акции.
   Так что беспокоиться за судьбу «Волховстроя» в 1927-м стоило...
К 30 ноября 1939 года в финской армии насчитывалось 337 тыс. солдат и офицеров. Полевая артиллерия финнов имела 418 орудий калибра 76–210 мм и 360 минометов (из них 174 калибра 81–150 мм), а также 112 новейших противотанковых пушек системы Бофорс, закупленных в Швеции. На складах хранилось 232 орудия, из которых около половины в ходе Зимней войны отправили в части.
   В составе береговой обороны Финляндии к началу боевых действий находилось 9 – 305-мм, 28 – 254-мм, 6 – 234-мм, 4 – 203-мм, 113 – 152-мм, 19 – 120-мм пушек. Много это или мало? Для сравнения: к ноябрю 1939 года береговая оборона советского Балтийского флота располагала 8 – 305-мм, 7 – 254-мм, 12 – 203-мм, 28 – 152-мм, 8 – 130-мм и 19 – 120-мм пушками.
   Откуда у финнов оказалось такое «богатство»? Дело в том, что русские генералы, страшно боявшиеся кайзеровского флота, отправили в «надежную подушку Петербурга» (выражение Александра I), то есть на северное побережье Финского залива, сотни орудий из Кронштадта, Владивостока и т.д. с разоруженных мониторов и канонерских лодок Амурской флотилии. Все 234-мм орудия были куплены в Америке в 1915 году российским военным ведомством.
   Сейчас у нас объявилось десятка два больших специалистов в области артиллерии, которые утверждают, что у Финляндии не было тяжелых орудий, способных обстреливать Ленинград и Кронштадт, а потому-де стремление СССР отодвинуть границу (что послужило одной из причин Зимней войны) необоснованно. Да, действительно, финны боялись спровоцировать Сталина и не подтягивали пушки калибра 305–203 мм к границе. Но в случае необходимости «исправить положение» было довольно просто – следовало лишь установить орудия на железнодорожные платформы, на временные деревянные или бетонные основания. Что, кстати, финны и проделали в 1941 году, после чего в течение двух лет вели огонь по главной базе советского Балтийского флота и по северо-западным районам города на Неве.

          УКРЕПЛЕНИЯ ПЛЮС МАТУШКА-ПРИРОДА

   Да, финская кампания в декабре 1939-го – марте 1940 года мало походила на сентябрьский поход Красной армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. И вот почему.
   Важнейшим элементом обороны Финляндии являлась линия Маннергейма. А ее главным архитектором была матушка-природа. Фланги линии упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Со стороны Финского залива их прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120-мм и 152-мм орудиями.
   Всю территорию Карельского перешейка покрывают крупные лесные массивы, десятки малых и средних озер и речушек с болотистыми или каменистыми крутыми берегами. В лесах нередко встречаются каменистые гряды и многочисленные валуны крупных размеров. Бельгийский генерал Баду писал: «Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укрепленных линий, как в Карелии».
   Первые укрепления на Карельском перешейке финны начали возводить еще в 1924 году. Строительством руководили английские генералы, французские и бельгийские военные инженеры. Среди них стоит отметить английского генерала Кирка и бельгийского генерала Баду. Разумеется, в финской литературе их роль затушевывается, а главным строителем, «отцом» линии Маннергейма делается финский генерал Энкель.
   Железобетонные сооружения линии Маннергейма принято делить на постройки первого поколения (1929–1937 годы) и второго поколения (1938–1939 годы).
   Долговременные огневые точки первого поколения были небольшие, одноэтажные, на один-три пулемета, не имели убежищ для гарнизона и внутреннего оборудования. Толщина железобетонных стен достигала 2 м, горизонтального покрытия – 1,75–2 м. Впоследствии эти доты были усилены: утолщены стены, установлены на амбразурах броневые плиты.
   Доты второго поколения финская печать окрестила «миллионными» (или «дотами-миллионерами»), поскольку стоимость каждого из них превышала миллион финских марок. Это были большие современные железобетонные сооружения на 4–6 амбразур, из которых одна-две – орудийные, преимущественного фланкирующего действия. Обычно в дотах устанавливались русские 76-мм пушки образца 1900 года на казематных станках Дурляхера и 37-мм противотанковые пушки Бофорс образца 1936 года на казематных установках. Реже встречались 76-мм горные пушки образца 1904 года на тумбовых установках.
   Внутреннее оборудование дотов включало вентиляционное устройство, водопровод, кухню, железобетонные казармы на 40–100 человек. Для кругового обзора доты имели по два-три заделанных в железобетон бронеколпака со стенками толщиной 200–250 мм. Кроме того, в дотах находились боевые казематы на две-три амбразуры каждый, помещения для хранения боеприпасов и продовольствия, офицерские комнаты.
   О степени защиты дотов-миллионеров (их правильнее называть форты) говорит то, что пробить их стену, да и то с фланга, можно было последовательным попаданием в одну и ту же точку двух 203-мм бетонобойных снарядов, выпущенных из гаубицы Б-4.
   Замечу, что эта гаубица была самым мощным серийным орудием, выпускавшимся в СССР к ноябрю 1939 года. Она не имела щита, а ее расчету с помощью расчетов других орудий или пехоты приходилось подтаскивать 17-тонное орудие к доту на расстояние около 200 м и вести огонь прямой наводкой. Нетрудно догадаться, какие потери при этом несли наши артиллеристы.
   Возникает естественный вопрос: а что, разве СССР не обладал производственными мощностями или квалифицированными инженерами, чтобы создать орудия особой мощности, способные одним выстрелом развались дот-миллионер?
   Ничего подобного, все это было. Обуховский завод («Большевик») к 1917 году запустил в производство 356-мм и 406-мм огромные корабельные пушки и 406-мм гаубицы. К 1 января 1918 года готовность первых четырех 406-мм гаубиц составляла от 75 до 35%. Конечно, в Гражданскую войну надобности в таких гаубицах не возникло, и их законсервировали.
   Но вот в 1931 году Артуправление выдало задание КБ-2, где работали немецкие инженеры фирмы «Рейнметалл», на проектирование 305-мм гаубицы на обычном лафете, а заводу «Большевик» – задание на триплекс: 400-мм мортиры, 305-мм гаубицы и 203-мм пушки разборного типа.
   Надо ли говорить, что если бы в 1931–1932 годах начались полномасштабные работы по этим проектам, то уже к 1939 году РККА получила бы несколько десятков орудий особой мощности. Новые 305-мм гаубицы и 400-мм мортиры за неделю бы вдребезги разнесли финские доты-миллионеры.
   Однако Михаил Тухачевский и Ко вследствие своей некомпетентности полностью сорвали все планы создания артиллерии особой мощности. Поначалу эти деятели потребовали, чтобы новые сверхтяжелые орудия стреляли беспоясковыми снарядами, то есть полигональными, нарезными или подкалиберными. Были испытаны десятки самых экзотических снарядов всех трех типов калибром от 203 до 368 мм. Увы, результат был печален.
   А в 1934 году будущий маршал и его единомышленники решили: все новые орудия особой мощности надо монтировать на одном «самоходе». Стрельба тоже должна производиться с одного самохода. Сам же самоход существовал лишь в воспаленных головах проектантов.
   Работы по «самоходу» СУ-7 официально были прекращены 21 апреля 1938 года письмом Ворошилова к Молотову. К этому времени был изготовлен… деревянный макет СУ-7, и всё!
   В итоге к началу войны с Финляндией РККА оказалась практически без новых орудий особой мощности. К 8 февраля 1940 года в состав артиллерии Северо-Западного фронта входило: 114 гаубиц Б-4, три 234-мм английские гаубицы, двенадцать 280-мм мортир образца 1915 года, четыре 280-мм мортиры Бр-5 прибыли уже после начала боевых действий.
   По совершенно непонятным причинам три десятка вполне боеспособных 305-мм гаубиц образца 1915 года всю войну простояли без дела в Белорусском особом военном округе. Замечу, что летом 1944 года эти гаубицы славно поработали на Карельском перешейке, и линия Маннергейма была взята за 10 дней.
   СССР обладал настоящей танковой армадой. Однако броня этих машин была исключительно противопульная. Она могла гарантированно держать обычные и бронебойные пули калибра 7,62 мм и обычные 12,7-мм пули крупнокалиберных пулеметов. Ситуация усугублялась тем, что местность как на Карельском перешейке, так и в лесах Карелии не благоприятствовала действиям танковых подразделений.
   Естественно, дело кончилось большим танковым погромом. Всего Красная армия потеряла 3179 танков, из них безвозвратно 358.
   В Зимней войне участвовало всего три советских опытных танка с противоснарядной броней: Т-100, СМК и КВ. Впервые они вступили в бой 18 декабря 1939 года, поддерживая наступление пехоты в районе Хоттиненского укрепрайона финнов. Танки попали буквально под шквальный огонь вражеской артиллерии. КВ получил 43 попадания, ни один снаряд не пробил брони, лишь был поврежден ствол 76-мм пушки. В остальном танк остался боеспособен, а пушку заменили вечером того же дня. В Т-100 и СМК также попали десятки снарядов, результат оказался тот же. Лишь на следующий день СМК не повезло – он подорвался на фугасе (по другим данным, наехал на ящик со снарядами). А Т-100 и КВ успешно провоевали всю войну.
   В ходе боевых действий четыре малосерийных танка КВ получили новую башню со 152-мм танковой гаубицей, созданной на базе М-10. Эти машины позже получили название КВ-2. Таким образом, в СССР впервые в мире был создан отличный штурмовой танк. К сожалению, наши «гениальные» генералы к июню 1941 года разбросали три сотни таких танков по нескольку штук по мехкорпусам западных военных округов. С началом Великой Отечественной они использовались в качестве линейных. В результате практически все КВ-2 были потеряны, причем большинство – по техническим причинам (из-за отсутствия топлива, застряли в болотах, при форсировании рек и т.д.).
   Эти советские танки оказались малопригодными для боев в лесах Карелии.

           ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ СРАВНЕНИЯ

   Согласно данным известного труда «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил», в зимней кампании 1939–1940 годов погибло и умерло на этапе санитарной эвакуации 71 214 бойцов и командиров РККА. По финским источникам, людские потери Финляндии составили 48 243 человека убитыми, 43 тыс. человек ранеными. По другим официальным источникам, финская армия потеряла в этой войне 95 тыс. человек убитыми и 45 тыс. человек ранеными.
   Для сравнения: в ходе боев на реке Халхин-Гол наши потери составили 6515 человек. Японцы же потеряли 25 тыс. солдат и офицеров. Замечу, что в боях на реке Халхин-Гол участвовало японских самолетов и танков раза в полтора больше, чем их было во всей финской армии в 1939–1940 годах.
   Добавлю, что выучка и вооружение финской пехоты были куда хуже, чем у японцев. О готовности к самопожертвованию и умении вести рукопашный бой и говорить не приходится. Наконец, финны ни с кем не воевали уже 20 лет, а на Халхин-Голе дрались части, в течение многих лет сражавшиеся в Китае.
   Почему же такая разница в цифрах потерь? Несколько упрощая, отвечу: на стороне финнов были матушка-природа, доты-миллионеры и «генерал Мороз». Плюс малограмотные действия командования РККА.
   Можно ли так говорить об операциях, которые проводили наши военачальники? Ну что ж, пусть каждый, прочитав две приведенные выдержки из архивных документов, придумает свое определение: «Артчасти ведут безудержный огонь без достаточной разведки целей, не достигая нужного результата. Один 116-й артполк расстрелял с 30 ноября 17 700 152-мм выстрелов (72 вагона). Относительный расход самых тяжелых калибров часто превышает расход дивизионной и полковой артиллерии».
   В 316-й артиллерийском дивизионе большой мощности «подавались команды беглого огня из 280-мм мортир и 152-мм пушек-гаубиц 1937 года. Были случаи требования общевойсковыми начальниками вести ночью «беспокоящий» огонь из 280-мм мортир по дорогам».
   А кто заставил красноармейцев воевать в снегах Карелии и даже за Полярным кругом в шинелях и буденновках?
   Какие бы ни были перебои в стране с продовольствием, но в лесах и снегах Карелии бойцов 122-й дивизии, от которой до ближайшего склада 250 км, следовало кормить «от пуза», выдавая лучшие консервы и шоколад. К началу боевых действий у границы необходимо было построить сеть автомобильных и железных дорог.
   Там, где нет возможности развернуться крупным пехотным соединениям (как в лесах Финляндии), на одного бойца должно приходиться по три, а то и по десять солдат автомобильных и железнодорожных частей, саперов, военных строителей, интендантов, медиков и других тыловых служб.
   С легкой руки Никиты Хрущева во всех неудачах Зимней войны стало модно обвинять Сталина и особенно «чистки» в РККА 1937–1938 годов. Между тем и эту войну, и Великую Отечественную выиграли не уцелевшие выдвиженцы председателя Реввоенсовета Льва Троцкого, а те, кто на Гражданской командовал ротами, эскадронами, а то и был рядовым.
   По традиции тоталитарному режиму Сталина у нас противопоставляют «демократические» режимы 1930-х годов в Англии и Франции. Ну так пусть любители «демократии» сравнят вторжение англичан и французов в Норвегию в апреле–мае 1940 года и Зимнюю войну.
   Замечу, что операцию в Норвегии западные союзники начали планировать еще в середине сентября 1939 года, а о высадке немцев в норвежских портах узнали лишь после ее начала. Англо-французы обладали огромным превосходством в кораблях и особенно в морской авиации. Как известно, у немцев вообще не было авианосцев. И все же союзники потерпели поражение и были вынуждены позорно бежать из Норвегии.
   К 13 марта 1940 года части РККА взяли Выборг и заняли весь Карельский перешеек. Лучшие финские части были разгромлены, Красная армия вышла на оперативный простор. Почему? Опять-таки благодаря рядовому бойцу. «Его мужество и стойкость перед холодом и голодом, его беззаветность и безропотное подчинение воинской дисциплине восхищали, а подчас даже изумляли», – написал финский полковник Ярвинен.
   Тем не менее Сталин пошел на мир с финнами, что было обусловлено не военными, а политическими причинами. Дело в том, что западные державы планировали нападение на СССР как на севере (после оккупации Норвегии), так и на юге. Британские самолеты-разведчики уже летали над Баку и Батуми, составляя карты для запланированных бомбардировок нефтепромыслов, нефтепроводов и морских нефтяных терминалов.
   Однако заключение мира с Финляндией никак не отразилось на планах Лондона и Парижа, что показывает лживость их пропагандистской шумихи в защиту независимости Финляндии.
   Союзное командование назначило первую бомбардировку Баку на 15 мая 1940 года. Советская разведка отслеживала планы английских и французских стратегов с самого начала их разработки. Сразу после обнаружения самолетов противника с аэродромов Крыма и Армении шесть бомбардировочных полков (свыше 350 бомбардировщиков ДБ-3) должны были нанести ответный удар по Суэцкому каналу, британским базам на Кипре и в Египте и французским в Сирии.
   Однако 10 мая вермахт начал наступление на Западном фронте. Через пять дней капитулировала голландская армия, а танковый корпус генерала Гота расчленил 2-ю и 9-ю французские армии и двинулся на Сен-Контен. Понятно, что тут бравым союзникам стало не до Баку.
   13 октября 1940 году Риббентроп в письме к Сталину вежливо поддел его: «…Советский нефтяной центр в Баку и нефтепорт в Батуми, несомненно, уже в этом году сделались бы жертвой британских покушений, если бы разгром Франции и изгнание английской армии из Европы не сломили бы английский дух нападения как таковой и не положили бы внезапный конец всем этим махинациям».
http://nvo.ng.ru/history/2009-11-27/1_winter_war.html?mthree=4
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
Принимай нас, Суоми-красавица!
http://www.youtube.com/watch?v=UGjOxCQAEKM&feature=player_embedded

"Линия Маннергейма".
Часть 1.
http://www.youtube.com/watch?v=XXy7jv6JCtU&feature=related
Часть 2.
http://www.youtube.com/watch?v=0O51TtXgy3M&feature=related
Часть 3.
http://www.youtube.com/watch?v=ELiUiyHnFB4&feature=related

"Великая финская стена".
Часть 1.
http://www.youtube.com/watch?v=UApYG0_8OhQ&feature=related
Часть 2.
http://www.youtube.com/watch?v=LANkxfI68b8&feature=related
Часть 3.
http://www.youtube.com/watch?v=ELiUiyHnFB4&feature=related
Часть 4.
http://www.youtube.com/watch?v=tYcMB-XvyW8&feature=related

Mannerheim line
Часть 1.
http://www.youtube.com/watch?v=oe9hckV8-_c&feature=related
Часть 2.
http://www.youtube.com/watch?v=7_XqLxIGUmw&feature=related
Часть 3.
http://www.youtube.com/watch?v=7DcZO10vgA8&feature=related
Часть 4.
http://www.youtube.com/watch?v=Wgx7K2Sd3uw&feature=related
Часть 5.
http://www.youtube.com/watch?v=_p4YbaEJsvM&feature=related
Часть 6.
http://www.youtube.com/watch?v=TmeMWjEbkOM&feature=related
Часть 7.
http://www.youtube.com/watch?v=1izBLkWcoqc&feature=related
Часть 8.
http://www.youtube.com/watch?v=jZbn_01zxDk&feature=related

Talvisota Venäläissilmin
Часть 1.
http://www.youtube.com/watch?v=6WipJrWm1Qk&feature=related
Часть 2.
http://www.youtube.com/watch?v=gpEGM1pWGds&feature=related
Часть 3.
http://www.youtube.com/watch?v=DT_7TEJMaEw&feature=related
Часть 4.
http://www.youtube.com/watch?v=XG-wiPgmrSo&feature=related
Часть 5.
http://www.youtube.com/watch?v=kKSnJWLtXsY&feature=related
ЧАсть 6.
http://www.youtube.com/watch?v=CfRyQRjAnPc&feature=related
Часть 7.
http://www.youtube.com/watch?v=oVb7pt8DPAw&feature=related
Часть 8.
http://www.youtube.com/watch?v=TBJk-h2DfRs&feature=related
Часть 9.
http://www.youtube.com/watch?v=eWw7_lILVHs&feature=related
Часть 10.
http://www.youtube.com/watch?v=JOmRg1U-7LQ&feature=related
« Последнее редактирование: 02 12 2009, 22:10:15 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

Erema

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • *
  • Сообщений: 3841
СССР никогда не был агрессором
Семидесятилетие с начала «финской» войны как-то очень дружно отметили отечественные СМИ, в очередной раз полив грязью советский строй и наших солдат. Вот в Финляндии нас почему-то не называют агрессором. Может быть, потому что там историю изучают по документам, а не по мифам, сочиненным в Лондоне и Вашингтоне?
 
30 ноября исполнилось 70 лет со дня начала «финской» войны, названной позднее «неизвестной войной». Тогда же, в 1939 году, появилась песня, посвященная тем непростым событиям. Вот — слова из нее: «Сосняком по откосам кудрявится пограничный скупой кругозор. Принимай нас, Суоми — красавица, в ожерелье прозрачных озер!».
Боевые действия закончились 13 марта 1940 года. Война завершилась подписанием Московского мирного договора, по условиям которого к СССР отошел Карельский перешеек с городами Выборг и Сортавала, ряд островов в Финском заливе, часть финской территории с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачий и Средний.
В результате Ладожское озеро полностью оказалось в границах СССР. СССР получил в аренду часть полуострова Ханко (Гангут) сроком на 30 лет для создания на нем военно-морской базы. В результате подписания договора в составе СССР оказалась большая часть территорий Карелии, присоединенных к России по условиям Ништадтского мира 1721 года, завершившего Северную войну, и находившихся в составе России до передачи в 1811 году Выборгской губернии в состав Финляндии.
В позднесоветское время, и особенно с развалом СССР «демократические» СМИ запели (и «поют» до сих пор) написанную под чужую диктовку другую песенку. На этот раз — о советской агрессии и невинной Финляндии.
Говорят, что справедливых войн не бывает в принципе. Возможно, кому-то подобная трактовка покажется разумной. Но прежде, чем рассматривать ход «зимней» войны 1939 40 года, следует учитывать тот факт, что до ее начала между СССР и Финляндией уже произошли два вооруженных конфликта. Первая советско-финская война началась в середине января 1918 г., хотя официально о начале войны правительством Финляндии было объявлено спустя полгода (!) — 15 мая того же года, когда, после победы «белых» в ходе гражданской войны в Финляндии, финские войска выдвинулись для занятия Восточной Карелии. Финские отряды проникли на территорию Архангельской губернии России и двигались по направлению к городам Ухта и Кемь.
В феврале верховный главнокомандующий финской армии генерал Карл Густав Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». Но даже после этих слов официального объявления войны со стороны Финляндии не последовало. Более того, правительство Финляндии направило ходатайство германскому правительству с предложением союзнических услуг в их общей борьбе против России. Финны просили Германию потребовать у России заключить мир с Финляндией на основании присоединения к Финляндии Восточной Карелии.
Предложенная финнами будущая граница с Россией должна была проходить по линии Восточное побережье Ладожского озера — Онежское озеро — Белое море. В марте в ставке Маннергейма уже был разработан план организации «национальных восстаний в Восточной Карелии» и выделены специальные финские инструкторы — кадровые военные для создания очагов восстания. Финские резиденты активно занимались вербовкой предателей среди русского и карельского населения. В июле 1919 года вместе с созданием Временного правительства Беломорской (Архангельской) Карелии во главе с С. А. Тихоновым было создано марионеточное Северокарельское государство. Центром территориального образования стало село Ухта. Первоначально был взят курс на вступление Архангельской Карелии в состав Финляндии. Уже в ноябре 1919 года был сделан соответствующий запрос финскому правительству. Затем было решено, что Северокарельское государство выступит союзником Финляндии в ее противостоянии с СССР. Однако в связи с успехами Красной Армии марионеточное правительство С. Тихонова бежало в Финляндию, а Северокарельское государство перестало существовать. И хотя финнам не удалось одержать в этой войне верх, им все же удалось обзавестись некоторыми территориальными приобретениями. Война закончилась подписанием Тартуского мирного договора, по итогам которого Хельсинки получал всю Печенгскую область (Петсамо), а также западную часть полуострова Рыбачий, от губы Вайда до залива Мотовского, и большую часть полуострова Средний, а также остров Кий и Айновские острова.
До ноября 1921 года на советско-финляндской границе наступило сравнительное затишье. Но уже 6 ноября 1921 г., т. е. через год после завершения первого финско-советского конфликта, началось вторжение финских войск в Восточную Карелию. В декабре 1921 г. финские отряды заняли часть карельской территории. Части Красной Армии, согласно Тартускому договору, были выведены из пограничных районов Карелии, а подразделения пограничников не могли сдержать финское наступление.
Еще в 1920 г., т. е. до начала второй советско-финской войны, в Финляндии было создано Карельское объединенное правительство, в состав которого вошли помимо Временного правительства Карелии — Олонецкое правительство и иные структуры профинских образований. В октябре 1921 года на территории Карельской трудовой коммуны в Тунгудской волости был создан подпольный «Временный Карельский комитет», призванный бороться с советской властью и во всем помогать финским интервентам. Но уже к середине февраля финны были выбиты с советской территории. Кстати, на стороне советских войск сражались финские коммунисты, иммигрировавшие в СССР после гражданской войны в Финляндии, опасаясь репрессий со стороны финских властей.
Однако и после этого официальный Хельсинки оставался верен своей провокационной политике в отношении Советского Союза. На дворе стоял уже 1935 год. Со времени последней советско-финской войны минуло 14 лет. Тем не менее, по имеющимся у советской разведки данным, в 1935 году «под видом проведения геолого-разведывательных работ на советско-финской границе формировались диверсионные банды, имевшие своей задачей переход на территорию СССР, освобождение и вооружение заключенных из концлагерей, и поднятие вооруженного восстания. Среди русских белоэмигрантов, проживающих в Финляндии, конспиративно проводилась большая работа по вербовке среди них кадров для этих банд».
Имея за спиной такую историю отношений с получившей независимость из рук Советской России Финляндией, могло ли советское правительство оставаться спокойным, когда финны смотрели на Карелию как часть своей территории? В планах Москвы был холодный геополитический расчет, призванный обезопасить Ленинград, от которого было всего 32 км до финской границы. Советское правительство подняло вопрос о переносе границы от Ленинграда, «поскольку Финляндия сама будет не в состоянии обеспечить безопасность города в случае появления в ее границах армий враждебного СССР государства». В связи с этим Сталин заметил: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придется отодвинуть от него подальше границу».
СССР предлагал финнам разные варианты решения проблемы. Например, пытался добиться уступки Финляндией части Карельского перешейка в обмен на вдвое большие по площади, но менее пригодные для сельскохозяйственного использования территории в Северной Карелии, а также передачи СССР в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко. Финны упорно не соглашались.
Тогда Москва предложила купить Ханко или же, на крайний случай, арендовать другие прибрежные острова Финляндии. Но Хельсинки, подстрекаемый Лондоном и Вашингтоном, демонстрировал воинственную непоколебимость. Уговоры министра финансов Финляндии Таннера использовать эту возможность решить вопрос с Москвой миром на финских руководителей не подействовал. Тогда Кремль использовал последний возможный вариант — решение вопроса военными методами. Оправдано ли было такое решение? С геополитической точки зрения вполне. Это показали дальнейшие события, когда финское правительство Маннергейма развязало военные действия против Советского Союза на стороне фашистской Германии.
После Второй мировой войны американский геополитик нидерландского происхождения Николас Спикмен разработал в свое время т. н. геополитическую теорию «прибрежных зон» (rimland). Согласно этой теории, для контроля над каким — либо государством необходимо контролировать прибрежные зоны, окаймляющие территорию этого государства. И хотя идеи Н. Спикмена окончательно оформились в законченную теорию к шестидесятым годам прошлого века, все полководцы и государственные деятели более раннего времени интуитивно учитывали роль прибрежных территорий в своих стратегических планах.
Финляндия представляет собой типичную «прибрежную зону» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не говоря уже о том, что финская граница пролегала в непосредственной близости от Ленинграда, недружественная Кремлю Финляндия представляла опасность с точки зрения возможности для недружественных государств перекрыть или предельно осложнить Советскому Союзу выход в Балтийское море. «Заперев» для СССР балтийское направление, западные страны (в первую очередь, Великобритания и Соединенные Штаты) смогли бы беспрепятственно хозяйничать на Балтийском море. Под угрозой находились советские морские коммуникации в северных широтах. Незамерзающий порт Мурманск (который всего чуть более 20 лет назад, в 1918 году уже подвергся набегу западных интервентов в лице американцев, англичан, французов и польских стрелков) тоже был лакомым кусочком для англосаксонских колониалистов, как и Архангельск — крупный портовый город, бывший целью иностранных интервентов в том же году.
Заинтересованность Вашингтона и Лондона в этом вопросе сложно переоценить. В случае снисходительного отношения к выходкам Хельсинки, пространство стратегического маневра для Москвы ограничивалось бы лишь Тихим океаном, где уже точила зубы японская военщина, и Черным морем, где Турция заняла исключительно враждебную по отношению к СССР позицию.
С Каспием тоже было не все так просто — из-за происков германской резидентуры в Иране. Уже в августе 1941 года СССР был вынужден ввести в Иран войска на основании межгосударственного договора между СССР и Ираном (с 1939 года Гитлер принялся оказывать иранцам всемерную помощь, а в самом Иране кишмя кишели фашистские агенты). Не стоит сбрасывать со счетов Швецию, которая видела в России, а затем в СССР, исторического врага в бассейне Балтийского моря. После Ништадтского мирного договора 1721 г. между Швецией и Россией, к последней отошла Финляндия. И надо заметить, вполне мирно уживалась с другими народами царской России. И когда между Хельсинки и Москвой вспыхнул вооруженный конфликт, Стокгольм не мог оставаться в стороне. Поэтому на помощь финнам устремились полки шведских добровольцев (такие же полки воевали потом против СССР на стороне гитлеровской Германии).
С незапамятных времен Россия старалась получить выход к морям, и, как следствие, к торговым коммуникациям мирового значения. Поэтому из-за странного упрямства финских властей Советский Союз не собирался даром отдавать то, за что так упорно сражались еще Петр и Екатерина Великие.
Поэтому мысленно обращаясь взором более чем на 70 лет назад, не стоит забывать о перечисленных выше факторах, оказавших свое влияние на развитие событий. К счастью, сейчас Хельсинки отказался от каких-либо территориальных претензий к Москве. Финская организация «ПроКарелия», ратующая за присоединение Карелии к финскому государству, является маргинальной политической силой. Финляндия придерживается политики относительного нейтралитета и не спешит включаться в борьбу «цивилизованного» человечества против русского народа, хотя была вынуждена пойти на определенные уступки. И, памятуя о тех кровавых событиях, вряд ли финны захотят превращаться в зоологических русофобов как их прибалтийские соседи. Финны — уравновешенный и прагматичный народ, а не истеричные политические карлики. Они понимают, что залогом дальнейшего развития их страны являются ровные партнерские отношения с Москвой, как ближайшим соседом.
Петро Роженко
« Последнее редактирование: 12 12 2009, 19:12:09 от Erema »

Олег

  • СМЕРШ
  • Полковник
  • ***
  • Сообщений: 1405
Цитировать
СССР предлагал финнам разные варианты решения проблемы. Например, пытался добиться уступки Финляндией части Карельского перешейка в обмен на вдвое большие по площади, но менее пригодные для сельскохозяйственного использования территории в Северной Карелии, а также передачи СССР в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко.

Какие нехорошие финны. Не соглашались отдать густозаселенные территории с инфраструктурой в обмен на пустыню.

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8053
  • Отец на фронте


СОВ. СЕКРЕТНО

экз. N_____

СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б)

ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА 7 АРМИИ -

тов. А. А. ЖДАНОВУ

П О Л И Т Д О Н Е С Е Н И Е

Политуправления 7 армии за 21 декабря 1939 года.
       Войска 7 армии с утра 21 декабря, занимая прежнее положение, ведут разведывательные действия и методический артиллерийский огонь по ДОТ"ам противника. Проделывают проходы через заграждения на переднем крае укрепрайона. Одновременно части приводят себя в порядок и налаживают службу тылов.
       Наша авиация усиленно бомбит передний край обороны, железно-дорожные узлы, базы и тыл противника. Сегодня авиация уничтожила бронепоезд и ряд воинских эшелонов.
       Несмотря на исключительно высокий боевой порыв абсолютного большинства бойцов, командиров и политработников, их желание как можно скорее победить врага и высокую вооруженность нашей армии техникой, продвижение войск все же идет медленно, укрепленный район еще не прорван.
       Об"ясняется это следующими причинами:
       Командный и политический состав частей армии оказался недостаточно подготовленным к ведению сложного вида боя по прорыву укрепленного района, по разрушению и уничтожению ДОТ"ов и других искусственных сооружений, по проведению операций в условиях лесисто-болотистой местности.
       Не зная, методов борьбы с огневыми точками в районе действия противника, некоторые командиры и политработники иногда проявляют растерянность и замешательство в бою. Это отчасти об"ясняется еще и тем, что не каждая операция тщательно подготавливается командованием частей и особенно командирами подразделений. В работе командиров и политработников иногда имеется неорганизованность.
       В 588 стр. полку 90 СД имел место случай задержки в действиях ударной группы при прорыве заграждения противника только потому, что не оказалось ножниц для резки проволоки [1].
       Во время отхода 16 декабря командир 5-й роты 461 СП 142 СД т. САВАСТЬЯНОВ не возглавил свою роту, оставил около 30% людей на льду озера, сам же ушел в батальон и доложил, что рота отошла на нашу сторону полностью [2].
       Нет должной увязки и взаимодействия во время боя между пехотными частями, артиллерией и танками. Успехи артиллерийской подготовки и боевых действий танков, зачастую пехотными частями не закрепляются. После артиллерийской подготовки и действий танков, пехотные части медлят с наступлением. Противник пользуясь этим оживает и ведет усиленный пулеметный, минометный и артиллерийский огонь.
       Военный комиссар 35 легко-танковой бригады - полковой комиссар МИХЕЕВ и начальник политотдела - батальон комиссар АГАРОНИК в политдонесении в ПУАРМ пишут: "Пехота 255 стр. полка 123 СД действовала слабо, с самого начала атаки отставала, танки ждали её появления целый час. Продвижению пехоты мешал фланговый огонь из-за противотанковых препятствий, подавить который танками не представлялось возможности. В бою пехота выдвинула 7 орудий ПТ, но поддержки танкам не оказала, так как прислуга орудий и пулеметов скрывалась в ямах и за танками".
       В боях 17-18 декабря части 138 СД не пошли в решительную атаку за танками, чем сорвали обозначившийся успех боевой операции [3].Командный состав дивизии оказался не на высоте положения, не сумел повести за собой бойцов. Некоторые командиры допустили своеобразную перестраховку, сняв знаки различия, чем снизили свою организующую роль и авторитет [4].
       Имеется и обратное явление, когда действиям пехоты не предшествуют энергичные действия танков.
       Военный комиссар 50 стр. корпуса - бригадный комиссар СЕМЕНОВ и начальник политотдела - полковой комиссар МАСЛЕНОВ в своем политдонесении сообщают: "Нужно сказать, что войска не имели успеха в боевых операциях лишь потому, что танки действовали нерешительно и не увлекали за собой пехоту [5]. Только после данного указания комдивом РОМАНЕНКО, танковые подразделения стали действовать более решительно".
       Плохо работают отдельные штабы соединений и частей [6]. Часто бывает, что штабы не знают, где находятся их части, теряют с ними связь. Не всегда штабы бывают в курсе расположения противника и его огневых сил, вследствие плохой организации разведки. Командование ряда частей не всегда проверяет данные разведки или отдельные сообщения своих командиров и бойцов о положении противника, в результате принимаются неправильные решения.
       Штаб 588 стр. полка 90 СД большую часть дня 18 декабря не знал о месте нахождения батальонов.
       Начальник штаба этого полка - майор БОГДАНОВ, основываясь на неправильной информации, сообщил командованию дивизии и корпуса, что им выполнена задача и занят домик лесника восточнее отметки 51,6 тогда как этого на самом деле не было.
       Вследствие неправильной информации начальником штаба 138 стр. дивизии полковником БАШКИНЫМ командира 20 танковой бригады о том, что "противник бежит и перед наступлением никакой артподготовки вести не следует", в бою на фронте 138 стр. дивизии части 20 танковой бригады понесли большие потери личного состава и танков.
       Недостаточна выучка бойцов хорошо применяться и использовать местность [7]. Большинство бойцов не умеет пользоваться самоокапыванием [8] в ходе боя.
       Слаба дисциплина в ряде частей. Были случаи, когда во время боя подразделения отходили без приказа. Многие бойцы ходят группами, стремясь уйти в тыл под видом выноса раненых с поля боя и под разными другими предлогами. Командный и политический состав этих частей недостаточно требователен, решительной борьбы с недисциплинированностью не ведут (123, 138, 150 СД) [9].
       Сейчас политорганы и комиссары часто усваивают на деле методы борьбы с укрепленными огневыми точками противника и всей системой укрепленной полосы, организуют глубокое изучение опыта боев и передачу его бойцам и командному составу. На это мобилизована армейская газета "Боевая красноармейская", которая поместила целый ряд статей на темы: об организации разведки, об искусстве овладения ДОТ"амии противника и др. Таким образом недостатки первого периода боев учтены и делается все необходимое к их недопущению в будущем.
       Несмотря на ряд недостатков в боевой деятельности войск армии, политико-моральное состояние бойцов, командного и политического состава высокое.
       В ответ на приказ Главного Военного Совета и ВС 7 армии, бойцы, командиры горят горячим желанием быстрее разгромить и уничтожить противника. В ряде частей создаются боевые группы храбрецов-добровольцев, группы боевого актива, комсомольские группы разведчиков [10].
       В 173 стр. полку 90 стр. дивизии создана инициативная группа храбрецов-добровольцев в 137 человек под командой нач. штаба батальона - ст. лейтенанта ЛИСЕНКО и политрука ВОРОНЕЦКОГО. Эта группа сделала четыре прохода в проволочном заграждении и прошла в расположение противника, уничтожив несколько огневых точек белофиннов. Под прикрытием этой группы перешел в наступление 3-й батальон. На правом фланге полка 6-я рота сделала проход в проволочном заграждении и продвинулась вперед на 300 метров, вслед за ней прошла 4-я рота.
       Противник, хотя и ведет упорное сопротивление, с трудом выдерживает мощь огня нашей артиллерии и авиации, начинает чувствовать неизбежность поражения. Взятые нами пленные показывают, что белофинны потрясены активностью наших дневных и ночных действий.
       Широко отмечено в соединениях армии 60-летие любимого вождя народов товарища СТАЛИНА [11]. В дивизионных, бригадных газетах опубликованы статьи - "К 60-летнему юбилею со дня рождения И. В. СТАЛИНА". Во всех подразделениях частей Управления восстановительных работ N3 выпущены юбилейные номера стенгазет и боевых листков. Сделаны выставки о жизни и деятельности товарища СТАЛИНА.
       Всюду проведены политинформации и беседы о жизни и революционной деятельности товарища СТАЛИНА [12]. С беседчиками в ряде соединений проведен был предварительный инструктаж. Политотдел группы ГРЕНДАЛЯ 19 декабря провел инструктивное занятие на тему: "60-летиний юбилей рождения товарища СТАЛИНА".
       Бойцы и командиры частей армии с воодушевлением отмечают 60-летие товарища СТАЛИНА новыми героическими делами в борьбе за родину с белофинской военщиной. В тыловых частях бойцы и командиры отмечают этот день высокими показателями производительности труда.
       В агитационно-пропагандистской работе в частях армии проводится раз"яснение международного положения. Почти во всех частях проведены читки газет, политинформации и беседы на тему: "Лига Наций превратилась в орудие войны" [13].
       Политинформации и беседы по этому поводу вызывают среди бойцов живейший отклик. Бойцы и командиры единодушно одобряют твердую сталинскую внешнюю политику Советского Правительства.
       В результате принятых ПУАРМ"ом мер доставка газет [14] в части армии за последние дни в основном наладилась [15]. Большинство частей (24, 70, 150, 42 стрелковые дивизии, 1, 13, 35, 39, 40 танковые бригады) центральные и ленинградские газеты получают регулярно, на следующий день. Хуже в 90 СД, где 17 декабря получены газеты только за 13-15 декабря. Корпусные части 19 стрелкового корпуса 18 декабря газеты получили за 15-16 декабря.
       Исключением являются перебои в получении газет [16]. Части 43 и 138 СД 17 декабря газет не получили совсем. Газеты были доставлены лишь на следующий день.
       Опоздание и перебои в доставке газет в некоторые части об"ясняются следующим:
       Полевые почтовые станции часто отрываются от своих дивизий и на время теряют с ними связь. Есть случаи, когда почтовые станции, с одной стороны, и части, с другой, безуспешно ищут друг друга по несколько суток. Почтовая станция N44, обслуживающая 90 СД, оторвалась от дивизии и три дня искала дивизию [17].
       Все это является следствием того, что многие начальники полиотделов и связи дивизий работой полевых почтовых станций не руководили, в работе им не помогали и не проявляли должной заботы о своевременной доставке газет в части.
       ПУАРМ"мом приняты меры по налаживанию бесперебойной доставки газет во все соединения без исключения. Работающие в частях работники ПУАРМ"а на месте проверяют работу полевых почтовых станций.
       В снабжении боеприпасами головных артиллерийских складов и частей армии имеются значительные затруднения. На головных артиллерийских складах не создан еще неснижаемый запас (один комплект) таких артснарядов, как 122 м/м [18] пушечных 1931 г., 122 м/м гаубичных 10/30 г., 152 м/м гаубичных 09//0 и 152 м/м пушечных 1939 г., главным образом осколочных и осколочно-фугасных [19]. Вместе с тем на некоторые артсклады завезено то, что не нужно частям. На головном артскладе N1325 лежат без движения 57 тыс. 45 м/м снарядов и много некалиброванных снарядов.
       Такое положение со снабжением боеприпасами происходит потому, что отдел артснабжения Ленинградского военного округа не контролирует движение транспортов от окруженных до головных артскладов армии, а ограничивает свою деятельность лишь выписыванием нарядов. Нечетко работает и железная дорога. В результате транспорты с боеприпасами идут чрезвычайно медленно: транспорт N839/30 шел 13 суток, из них 12 суток задерживался на стоянках; транспорт N1180 со 2 декабря находится в пути и до сих пор не прибыл [20]. Данные о расходе и наличии боеприпасов частями даются в отдел артснабжения армии не регулярно, а подчас и без указания калибров снарядов. Начальник и военком отдела артснабжения не проявили необходимой настойчивости в ежедневном получении этих сведений.
       Работа Политуправления за 21 декабря:
       Силами работников ПУАРМА для бойцов и командиров 320 отдельного батальона связи и радиодивизиона прочитаны доклады: "К шестидесятилетию товарища СТАЛИНА".
       Составлен план работы агитпоезда.
       В 138 СД отправлено 500 штук артснарядов.
       Составлена сводка политотпроса пленных солдат финской армии.
       Отправлено в 629 дивизионный госпиталь 5 ящиков подарков, в 138 СД - 253 подарка от слушателей и семей комсостава Военно-транспортной академии.
       Работники отделения печати ПУАРМ"а побывали в редакциях 90, 123 СД и 20 танковой бригады, сделали устный обзор этих газет в соответствии с приказом Главного Военного Совета. Инструктор ПУАР"а РОЖКОВ показал редактору газеты 90 СД т. КОРОЛЬКОВУ как организовать материал а газету, для чего выехал с ним в первый батальон 588 СП, помог выпустить газету за 21 декабря.
       Послано из резерва в соединения 17 политруков и подготовлено к отправке еще 25 человек.
       Командировано 4 политработника на должности военкомов пересыльных пунктов.
       Вчера разослан во все дивизионные, бригадные газеты материал к 60-летию товарища СТАЛИНА "С именем СТАЛИНА к полной победе над врагом". Сегодня этот материал был широко использован в частях для проведения политинформаций и бесед.
       Отпечатана 100 тысячным тиражом листовка для наших войск "Зверства белофиннов".
       Подготовлена группа политработников ПУАРМ"а для выезда в прибывающие соединения. Их задача проверить партполитработу в этих частях и помочь политорганам организовать ее так, чтобы она обеспечила выполнение боевого приказа.
       Проведено совещание работников ПУАРМ"а и резерва, созванное Военным Советом, на котором заслушаны информации побывавших в частях товарищей. Совещание обсудило вопросы состояния армейского, дивизионного и полковых тылов и вытекающие отсюда задачи политорганов.
       
       N00158
       22.12.39 [21]

    НАЧАЛЬНИК ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ 7 АРМИИ

    ДИВИЗИОННЫЙ КОМИССАР - [Подпись] (ГОРОХОВ).
       РГАСПИ. Ф. 77. Оп. 4. Д. 45. Л. 49-57.
       
       Примечания.
       
       [1] Подчеркнуто от руки Ждановым. Цвет карандаша, которым сделано подчёркивание, сказать не смогу, - я работал с микрофишей.
       [2] На полях приписка: "А что и кем сделано в отношении Савастьянова? Жданов". В ответ заместитель начальника политуправления 7-й армии Шаманин дал справку о том, что никаких мер по отношению к Савостьянову не применялось (РГАСПИ. Ф. 77. Оп. 4. Д. 45. Л. 58).
       [3] Подчеркнуто от руки Ждановым.
       [4] Подчёркнуто от руки Ждановым, кроме того, он двумя чертами отчеркнул это место на полях.
       [5] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [6] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [7] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [8] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [9] Жданов отчеркнул (одной чертой) этот абзац на полях.
       [10] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [11] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [12] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [13] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [14] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [15] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [16] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [17] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [18] Так в тексте.
       [19] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [20] Подчёркнуто от руки Ждановым.
       [21] Вписано от руки, чернилами.

http://samlib.ru/t/tjagur_m_i/a-1939-politrabota-gorohov.shtml
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!