Автор Тема: 205-я Дальневосточная стрелковая дивизия (1 форм.)  (Прочитано 607300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

viktorin

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 39


Здравствуйте уважаемый Viktorin,
Ваш вопрос немножко не совпадает с данной темой , посвященной собственно истории ДВ205СД (сформирована в 1942 году  и практически вся погибла в боях на Дону в первой половине августа этого же года), тем не менее может быть материал ниже будет Вам интересен:

С пожеланием успехов,
Юрий40.
Спасибо, Юрий за информацию! Но к сожалению посты эти все мои! :)

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Книгу Бешанова  В. В. "Год 1942 — «учебный» "  отличает критический подход к "делам давно минувших дней".
http://militera.lib.ru/research/beshanov_vv/index.html
В ней достаточно подробно изложен ход оборонительных боев в большой излучине Дона, в том числе и ]3-я кризисная ситуация[/color], во время которой погибла большая часть  205 СД.
Для удобства систематизации материала ее тоже условно разделим на три последовательные во времени фазы.


Фаза1. Отвлекающий удар.
"С середины августа германские войска планомерно расшатывали советскую оборону.
13 августа  две пехотные дивизии 6-й армии (корпус Штрекера) повели наступление на правом фланге 4-й танковой армии Крюченкина, состоявшей теперь из шести стрелковых дивизий (343, 192, 205, 18, 321,.184-й), в направлении на Перекопку.  Оборонявшаяся здесь 321-я стрелковая дивизия, не выдержав натиска противника, начала отходить на северо-восток. Для усиления обороны на этом участке генерал Крюченкин в тот же день перебросил с центрального участка армейской полосы истребительную бригаду и противотанковый артполк. Командующий фронтом, в свою очередь, передал в распоряжение командующего 4-й танковой армии 193-ю танковую бригаду, 2 отдельных танковых батальона, 22-ю истребительно-противотанковую артбригаду, 2 артполка и гвардейский минометный полк. В ходе 2-дневных боев немцы были остановлены, но в боевые действия в полосе 321-й дивизии втянута немалая часть резервов армии и фронта."


Фаза2. Основной удар
"Утром 15 августа [/color] после 2-часовой артиллерийской и авиационной подготовки Паулюс нанес одновременно два удара по войскам Крюченкина: главный — на Сироткинскую, вспомогательный — на Трехостровскую. За первый день немцам удалось продвинуться на 12–20 км. Их танки прорвались к командному пункту 4-й танковой армии; с этого момента штаб Крюченкина уже ничем не управлял. В полном окружении оказались 192, 205 и 184-я стрелковые дивизии. В трех других осталось по 700–800 бойцов.
Разбив советские войска в малой излучине, немцы форсировали Дон и овладели плацдармом на левом берегу в районе Песковатки, Вертячего."



Фаза3. Контратака Сталинградского фронта
"Оценив обстановку, командующий фронтом решил ввести в бой войска прибывающей 1-й гвардейской армии, которой командовал генерал Москаленко. И не просто ввести, а конечно же нанести контрудар, «уничтожить и восстановить положение» — стандартные задачи, задаваемые любой свежей части, стоило ей только прибыть на любой из советских фронтов.

Новая армия имела в своем составе 5 гвардейских стрелковых дивизий, которые формировались на основе оставшихся без работы по специальности воздушно-десантных корпусов. Их личный состав подбирался из настоящих бойцов, прошедших хорошую подготовку, поэтому звание «гвардейцев» им было присвоено авансом. [506] Однако, во-первых, бывшие парашютисты в большинстве не имели боевого опыта и, в силу специфики своей профессии, плохо знали материальную часть тяжелого пехотного вооружения — минометов и станковых пулеметов. Во-вторых, сама армия только-только выгрузилась, сосредоточение не закончила и из-за неэффективной работы тыловых учреждений не могла выпросить у штаба фронта, который сам же собирался бросить ее прямо с колес в контрнаступление, боеприпасов и прочего снабжения.

«Ударять» по врагу традиционно нужно было очень срочно, на подготовку также традиционно отводилась одна ночь, ибо «суровая, грозная обстановка на подступах к Сталинграду вынуждала командующего фронтом использовать все имеющиеся силы». Другой вопрос — насколько умело они использовались. И вполне понятно, почему у командующего хронически отсутствуют резервы: все прибывающие соединения «в связи с напряженной обстановкой» вводились в бой поспешно, без ориентировки, без подготовки к бою, а порою, как видим, и без боеприпасов.

Уже 16 августа  1-я гвардейская армия вступила в сражение тремя своими дивизиями. На некоторое время фронт здесь был стабилизирован.
4-я танковая армия, получив две свежие гвардейские дивизии, заняла оборону по восточному берегу Дона от Вертячего до устья реки Иловля."


« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:39:08 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
На сайте  «Военная литература» можно ознакомиться с редкой книгой  Ступов А. Д., Кокунов В. Л. «62-я армия в боях за Сталинград». 2-е  изд. — М.: Воениздат, 1953.
http://militera.lib.ru/h/stupov_kokunov/index.html
В предисловии указано, что книга написана еще в ходе Сталинградского сражения непосредственными его участниками — офицерами политотдела армии...
Приведем из нее фрагменты относительно 1 и 2-й ситуаций:

1).«…К исходу 25 июля в районах Верхне-Бузиновка, Майоровский, Верхне-Голубая враг сосредоточил 2 танковые и 2 мотострелковые дивизии, готовя здесь плацдарм для дальнейшего наступления… В тылу армии действовали десятки прорвавшихся вражеских танков с автоматчиками. Чтобы не допустить окружения и разгрома соединений, ведущих тяжелые оборонительные бои на западном берегу Дона, командование Сталинградского фронта еще 24 июня приняло решение нанести контрудар по противнику, прорвавшемуся в район Верхне-Бузиновка, частью сил 62-й и соседних с ней армий и подвижными соединениями. В результате нанесенных ударов враг, прорвавшийся в наши тылы, был остановлен на всем фронте. Однако разгромить полностью вражескую группировку войск в районе Верхне-Бузиновка не удалось...

 2).«Гитлеровцы подтягивали сюда все новые и новые части, переброшенные из Западной Европы и снятые с других участков фронта.
Создав на этом участке фронта многократный перевес в силах и средствах, сосредоточив здесь большое количество авиации и танков, противник 7 августа вновь перешел в наступление и прорвался вглубь нашей обороны. Наступление продолжалось и на следующий день. К вечеру вражеские танки появились в районе мостовой переправы через р. Дон у города Калач.
 
(Одновременно силой двух пехотных дивизий при поддержке 150 танков и авиации противник атаковал соединение полковника Сологуба, действовавшее на левом фланге армии, создав тем самым угрозу захвата железнодорожного моста через Дон).

Прорыв фронта на правом и левом флангах поставил армию, и в особенности те ее части, которые вели напряженные бои в тылу противника, в весьма тяжелое положение. Армия получила приказ частью сил занять новую полосу обороны по р. Дон, а силами, оставшимися за Доном и ведущими бои в окружении, продолжать изматывать и истреблять противника. Выходом частей 62-й армии на левый (восточный) берег Дона закончился первый этап ее боевой деятельности на дальних подступах к Сталинграду…»
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:40:03 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
В 2010 году увидела свет любопытная книга –  Клеменс Подевильс. БОИ НА ДОНУ И ВОЛГЕ. ОФИЦЕР ВЕРМАХТА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ,1942-1943.  В  ней немецкий  офицер в форме дневника описывает в частности события лета  42-года в большой излучине Дона  во время наступления армии Паулюса, свидетелем  которых нередко он был сам:                                                                                                                        

Эпизод,   датированный   16 августа,   видимо может быть  соотнесен  по месту и времени   с  3-ситуацией                                                                                                                                      «  … В обед нахожусь у командира танкового батальона.  Мы располагались в верхней точке высоты,  которая спускается к Дону на широком участке. На правом фланге опушка дубового леса. По ее склону спускался солдат из подразделения связи,   за спиной несущая стойка с тяжелым грузом кабеля,  который он должен  разматывать на ходу.   Тут в пятидесяти шагах от нас, справа от кустарника выскакивают на него  две фигуры с выставленными вперед винтовками с примкнутыми штыками…( далее описывается скоротечная схватка между немецкими солдатами и красноармейцами , последние  в итоге исчезают в лесу).  Это произошло так стремительно, что внутренняя связь событий едва ли проникла в сознание.   Однако больше нет времени для размышления. Теперь из леса летят пули.   Каждый падает на землю  или ищет укрытие за танком.     В  соответствии с планом следует осмотреть лес.  При этом завязывается перестрелка, но она продолжается недолго.   Затем наружу выходят пленные: русский начальник связи со своим штабом,  среди них много женщин.   Колонна темно-и светловолосых людей, они проходят мимо нас… »   стр.110-111.                                                                                                                                    
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:40:41 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

viktorin

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 39

В 2010 году увидела свет любопытная книга –  Клеменс Подевильс. БОИ НА ДОНУ И ВОЛГЕ. ОФИЦЕР ВЕРМАХТА НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ,1942-1943.   В  ней немецкий  офицер в форме дневника описывает в частности события лета  42-года в большой излучине Дона  во время наступления армии Паулюса, свидетелем  которых нередко он был сам:
У нас в тех местах воевала сибирская 112сд(2ф), из которой 416 полк формировался в нашем городе. Может быть книга будет интересна и для нас!?

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
На сайте   Оксаны  Корневой  http://www.okorneva.ru/?main=field_diary&id=100004  размещены интересные данные о работе поисковых отрядов Свердловской областной Ассоциации  Возвращение"  ( Поисковый отряд «Альфа»  д. Пелевино Байкаловского района. Руководитель - Кошелева Ирина  Викторовна) за период 1996- 2000 года на территории большой излучины Дона,  населенные пункты Оськинский, Венцы, Перекопка (Здесь воевала и ДВ 205 СД), Селивано и др.
Характерно , что из найденных около 4-х сот останков советских военнослужащих установлено только 14 имен...

« Последнее редактирование: 26 04 2011, 15:32:11 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Выше отмечалось, что 15-16 августа три советские дивизии 184, 192 и 205  попали в окружение в северо - восточной части большой излучины Дона.

Бои 184 СД ( в том числе эпизоды от 16 августа - выход воинов  из окружения)  с жестокой правдой войны изложены в воспоминаниях
ветерана 184 дивизии И.А. Мищенко, которые опубликованы В. Шадчиной в конкурсном материале "Мы не сдали этот мост, а ведь могли..."

http://www.konkurs.senat.org/article/V_Shadchina.html
« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:41:55 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Приведем еще одно воспоминание ветерана -фронтовика Васина Василия Васильевича, записанное женой его сына (фрагменты).
Об оборонительных боях в районе Клетская летом 1942 года :


В станице Клетской воевал и отец моего мужа Василий Васильевич Васин. Был он призван в Красную армию в апреле 1942 года, зачислен рядовым в стрелковый полк.  До того  работал плотником в совхозе в Карагандинской области. Ему было 33 года. Дома остались трое сыновей: младшему не было и года, среднему — 7 лет, старшему — 13.   Василий Васильевич был убит в бою 9 августа 1942 года.  В этот день в районе станции Клетской наши войска отбили 17 танковых атак немцев.  Вместе с Василием Васильевичем воевали трое его земляков.   Один из них вернулся и рассказал о том, как тот погиб.
Несколько бойцов, получив боевое задание, сели в лодку и поплыли по Дону на разведку, командованию было необходимо знать о расположении и передвижениях вражеских войск. Через некоторое время рядом с ними прогремел взрыв — немцы засекли разведчиков, а может, это был случайный снаряд, такое тоже бывало. Все находившиеся в лодке погибли. Бойцы похоронили их на правом берегу Дона, на месте боя.
Всего в боях в районе станции Клетской погибло около ста тысяч советских солдат и офицеров, а за время Сталинградской битвы, частью которой было это сражение, — более миллиона человек. Земля здесь в 1942 году была буквально пропитана кровью, и это не шаблонная фраза. Недаром именно эти места для съемок фильма “Они сражались за Родину” выбрал режиссер Сергей Бондарчук.
Василий Васильевич не дожил до начала общего контрнаступления советских войск, которое началось 19 ноября 1942 года с артподготовки с Клетского плацдарма…

http://fk-kletsckaya.narod2.ru/history/.  И еще фото обелиска в Клетская с этого же адреса.

А также добавим прекрасное фото - противотанковый расчет в бою  -  летом 42-го года в степях у Дона.    http://vmuseum.chat.ru/stalingrad/stbatle01.htm

« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:42:37 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Самое обобщенное и лаконичное изложение 1-й и 2-й критических ситуаций  представлено в труде «Великая Отечественная война 1941-1945 : Энциклопедия»
( Москва, 1985), стр.683 :
…Борьба за главную полосу обороны 62-й и 64-й А началась 23 июля. Пр-к  пытался охватывающими ударами по флангам сов. войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в  р-н Калача и с З. прорваться к Сталинграду.  В результате упорной борьбы 62-й и 64-й А и контрударов  соединений 1-й  и  4-й  ТА  замысел пр-ка был сорван. К 10 авг. сов. войска отошли на  левый берег Дона…


Несколько более развернутое  описание этих же ситуаций   изложено  в  5 –ом  томе  « Истории второй мировой войны 1939-1945» (Москва, 1973-82, в 12-т томах), стр.161,162 :
… Замысел операции 6-ой армии сводился к тому, чтобы нанести два охватывающих удара  по флангам советских войск , оборонявшихся в большой излучине Дона, выйти в район Калача и уже оттуда прорываться по кратчайшему направлению к Волге.
Северная ударная группировка создавалась  в составе двух корпусов (14 ТК и 8АК) в районе Перелазовского, а южная – также в составе двух корпусов (51АК и 24ТК) в районе Обливской.    
 На рассвете 23 июля северная ударная группировка врага превосходящими силами начала наступление против  правофланговых дивизий 62А. С первых же минут борьба приобрела ожесточенный характер. Советские воины героически отражали бешеный натиск врага…  
25 июля  противник бросил в бой и свою южную группировку, введя в действие сразу около 100 танков. Удар пришелся по 229  и 214 стрелковым дивизиям  64 А.  К исходу  дня гитлеровцам удалось прорваться на правом фланге 64А.    Создавалась серьезная угроза охвата  62А с юга.
Командование фронта решило осуществить контрудары по вклинившейся группировке врага.  Главная роль отводилась 1 ТА и 4ТА… Маршал Василевский вспоминал : «Изучение сложившейся на фронте обстановки показало, что единственная возможность ликвидировать угрозу окружения 62-й армии и захвата противником переправ через Дон в районе Калача и к северу от него заключалась в безотлагательном нанесении по врагу контрударов наличными силами 1-й и 4-й танковых армий. 4-я танковая армия смогла сделать это только через двое суток, но ждать ее не было возможности, иначе мы потеряли бы переправы и фашистские войска вышли бы в тыл 62-й и 64-й армиям. Поэтому пришлось пойти на немедленный удар 1-й танковой армии, а затем уж и 4-й.
Контрудар не привел к разгрому группировки врага, прорвавшейся к Дону, но, как показали последующие события, сорвал замысел противника окружить и уничтожить 62-го армию, сыгравшую в дальнейшем вместе с 64-й армией основную роль при обороне Сталинграда, и не позволил ему осуществить стремительный бросок для захвата Сталинграда с ходу».



Отметим, что в обоих  цитируемых капитальных трудах , а также   и в известном  « шеститомнике»
(см.:  История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг. (М.: Воениздат, 1960-65 гг., в 6-ти томах),  описание боевых оборонительных действий  в большой излучине Дона ведется как правило на уровне армий и корпусов, без их конкретизации на уровне дивизий.
Тексты всех трех указанных здесь источников можно найти на сайте http://militarymaps.narod.ru.
 


« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:43:35 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

viktorin

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 39
Здравствуйте, Юрий! Хочу на форуме поблагодарить Вас за книгу Григоренко. Но, данная книга, вернее информация из книги, была не принята на форуме солдат.ру, что вызвало у меня противоречивые чувства. Кто может спорить с очевидцем событий тех дней, только такой же очевидец. Но отнюдь не живущий в настоящий момент и не ведавший того ада. А спор или непринятие информации было вызвано изречением Григоренко о дивизиях с ДВФ как бы отправленных без номера. Цитирую " кроме 8-и дивизий с ДВФ, отправленных осенью 1941, были ще отправлены 2-е по одной, и еще две по две, то-есть еще шесть" То есть вот эти еще шесть дивизий ни в какие рамки не входят. Мое мнение, что эти дивизии были отравлены без номера и им могли присвоить новую нумерацию. Или есть какое-то другое объяснение. Мне было указано что из существующих на ДВФ дивизий могли только отправить 1-2 роты в течение 1-2 месяцев. А у григоренко говорится, что были отправлены все 18 дивизий из 19-ти, кроме 40-й. Но у меня получилось
 8-мь стрелковых + 4-е танковых (причем одна летом)! Было заявлено мне, что Апанасенко не дурак, он дескать не мог отправить все дивизии на ЗФ и остаться только с одной 40сд и штабами. Хотя Григоренко все-таки дает этому объяснение. Но, даже если автор не прав, все равно книга мне понравилась. Много другой интересной там информации, например про сибиряка из Омска генерала Карбышева, которого якобы сдали свои... Большое спасибо!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Здравствуйте Viktorin, спасибо Вам за внимание к нашей теме.
Что касается отношения к данным о количестве дальневосточных дивизий  в книге генерала П. Григоренко, то ответ на этот вопрос  дан в статье
В. Коноплицкого  "Тайны Цитадели",  ( См. выше).
« Последнее редактирование: 28 05 2011, 18:11:16 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

юрий40

  • Подполковник
  • **
  • Сообщений: 1056
Мемуары и воспоминания непосредственных участников  боев  всегда  интересны. Крылов В.И., маршал Советского Союза, после войны Главком РВСН,  в своей книге  «Сталинградский рубеж»    ( М.: Воениздат, 1979) , (заместитель командующего 62-й армией с 19 августа по 3 сентября, с 3 сентября по 9 сентября ее командующий, с 9 сентября начальник ее штаба)  так описывает фрагменты  3-ей критической ситуации  :


к 15 августа 4-я танковая армия на пятьдесят километров фронта имела всего 259 орудий и минометов. Да и на эти стволы боеприпасов было недостаточно. В последующие дни … (ей)  добавили артиллерии, и не только артиллерии, но это уже в ходе тяжелых боев, которые завязались при большом перевесе противника в силах и весьма неблагоприятно изменили положение.
Мне трудно судить, могло ли командование фронта раньше и в большей мере усилить армию В. Д. Крюченкина. Как бы там ни было, врагу, возобновившему атаки в малой донской излучине, удалось нанести тут удар по довольно слабому месту нашей обороны. Плацдарм, который удерживала 4-я танковая на западном берегу, был потерян. Вслед за тем гитлеровцы зацепились за восточный берег у Нижне-Акатова и Нижне-Герасимова…

http://militera.lib.ru/memo/0/chm/russian/krylov_ni.zip


Отметим, что упомянутые "50 километров фронта"  -  это полоса обороны 4ТА на 15 авг. 42-го года от Клетская (на северо-западе) до Большенабатовского   (на юго-востоке), большей частью вдоль восточного берега речки Бол. Голубая.

« Последнее редактирование: 26 11 2011, 12:44:46 от юрий40 »
Горит и кружится планета, Над нашей Родиною дым, И значит, нам нужна одна победа, Одна на всех - мы за ценой не постоим!

viktorin

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 39
Что касается отношения к данным о количестве дальневосточных дивизий  в книге генерала П. Григоренко, то ответ на этот вопрос в частности дан в статье
Владимира Коноплицкого  "Тайны Цитадели", опубликованной в 2003 году в газете "Владивосток" , где он отмечает, что в боях под Москвой осенью 41-го года участвовало восемь дальневосточных дивизий, и в разгаре лета 42-го года на фронт с Дальнего Востока было отправлено еще одиннадцать соединений (восемь стрелковых дивизий, включая 205 СД, и три стрелковых бригады), что в общем согласуется с данными в книге П. Григоренко.
Здравствуйте! Посмотрел статью "Тайны Цитадели" и понял что тема участия востока в ВОВ все-таки мало изучена. А в этом я убедился еще раньше, когда работал на других поисковых сайтах. Честно говоря, в вашей теме я нахожу для себя отдушину. Спасибо еще раз за вашу тему. Почему у меня такое пристальное внимание к данной теме. С моего района ушло на восток 25.07.41 403 человека. Но в ОБД нашел человек 20-ть. Куда делись люди? Просмотрел потери всех 8-ми дивизий с Востока, результат неутешительный. Понял что в дивизиях с востока в основном был кадровый хорошо обученный состав. Но постепенно, все-таки то  в одном то в другом месте нахожу по чуть-чуть весточки о земляках. Вывод, считаю что не было именно какой-то одной дивизии для земляков, а раскидали их  в оргмоботделах неизвестно как!?
По-поводу дивизий про 8-мь стрелковых у меня вопросов нет, а по танковым не совсем понятно!
Из вашей темы.
"На стр. 229 – соответствующая статья.
Точнее, крохотная, в 48 строк, заметка, в которой скупо и предельно лаконично сообщается, что в годы войны из состава Дальневосточного фронта на советско-германский фронт направлены 23 дивизии, 19 бригад, авиачасти, а также свыше 100 тыс. человек маршевого пополнения"
"
Также стояли насмерть под Москвой и другие дальневосточные части: 112-я и 58-я танковые дивизии А. Гетмана и А. Котлярова, стрелковые: 413-я А. Терешкова, 415-я Г. Латышева, 239-я Г. Мортиросяна и еще одна танковая - 107-я П. Домрачева (последняя была направлена на запад еще в июле)"

С востока на запад ушли по моим данным 4-е танковых: 58,59,60 и 112тд. Здесь я вижу три, причем считал что 59тд лета 1941 по ходу движения переименована в 108тд. А здесь вижу 107тд.
Может я ошибаюсь? Итак получается 8+4=12. В июле 1942 еще 8сд+3сбр=11. Итого 23 вроде-бы все гладко. Но ведь у Григоренко речь все-таки шла о дивизиях, а не о бригадах. Неужели штабист не понимал разницы между дивизией и бригадой!? Если отнять 3, то получится 20. У него фигурирует 18 и 22. Если 18 стрелковых + 4 танковых, то все сходится. Но вот это его выражене "отправили 8-мь. Потом 2-е по одной, потом еще 2-е и еще 2-е" меня и смутили. То-есть еще 6-ть. Причем, понял я что их все направили на ЗФ. Где тогда остальные?
Пока не касался сильно Сталинградского направления, но чувствую что и там может много быть наших земляков, особенно в трагичной 208сд. В Хабаровском архиве ничего нет, все в ЦАМО.
Хочу спросить, может кто-нибудь касался архивов Приморского края, особенно документов оргмоботдела 25 армии???

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
В 58 тд, прибывшей с ДВ в состав 16 армии в начале ноября 1942 было 158 танков БТ-7, 1шт. - КВ-1, Т-34 -16шт. За ноябрь безвозврат составил БТ-7 - 127 шт., Т-34 - 7 шт., КВ - 1 шт ( в среднем ремонте)...основные потери пришлись на атаку 16.11.1941-17.11.41 дд. Хрулево, Утищево, Спас-Заулок..и в последующем при отходе к д.Ямуга МО. Командир 58 тд г-м Котляров застрелился...вообщем, тд бездарно проср...и.
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

viktorin

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 39
Я искал по 58тд потери. Практически ничего нет. Возможно личный состав раскидали по другим соединениям. Попробую еще поискать. Может еще что-нибудь есть? Танки т-34 хорошие танки, но видать не было опыта боевых действий. Да и 16 танков это немного.