Форум поисковый отряд "Победа"

Главная категория => Страна сегодня => Тема начата: kia167 от 27 04 2009, 10:16:38

Название: Вечная память!
Отправлено: kia167 от 27 04 2009, 10:16:38
Под Калининградом захоронены останки 86 советских воинов
Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - В поселке Корнево под Калининградом на воинском мемориале прошла церемония захоронения останков 86 советских воинов, павших в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, сообщили "Интерфаксу" в субботу в муниципалитете.


"В поселке Корнево расположен воинский мемориал, где похоронены советские солдаты, павшие во время боев в марте 1945 года. Здесь же захоронили и тех воинов, останки которых были найдены недавно во время прокладки газопровода. Рабочие нашли захоронение, о котором ничего не было известно", - сказал представитель муниципалитета. По его словам, пока идентифицированы только останки одного из погибших - по номеру медали.


В церемонии захоронения приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители местных властей и командования Балтийского флота
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=76538
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 08 05 2009, 21:20:10
В Курской области прошло перезахоронение восьми солдат
08 мая 2009 года, 15:12
В канун Дня Победы, в селе Тарасово Курской области состоялось торжественное погребение останков восьми советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Останки солдат были обнаружены сводным поисковым отрядом российских АЭС в ходе раскопок в местах боевых действий в 1943 году на территории нынешнего Курчатовского района. Установить их имена поисковикам не удалось.

Торжественная церемония перезахоронения началась с гражданской панихиды, проводить в последний путь героев пришли руководители Курской АЭС, представители городской власти, местных трудовых коллективов, духовенства, ветераны Великой Отечественной войны, школьники.

К месту захоронения у памятника погибшим в годы войны землякам, где уже покоятся 192 защитника Родины, останки неизвестных солдат пронесли по главной улице города, в сопровождении боевой машины пехоты и духового оркестра.
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 09 06 2009, 11:34:47
16/6/2007
Ростовская область
ЮФО, Российская Федерация

В Ростовской области сегодня перезахоронят останки воина-освободителя Таллина


В Ростовской области сегодня перезахоронят останки капитана Брянцева, который освобождал Таллинн во время Второй мировой войны. Прах советского офицера на самолете из Эстонии через Москву перевезли в Ростов. К траурной церемонии уже все готово. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

В церемонии примут участие представители администрации области и законодательного собрания, Северо-Кавказского военного округа, общественных и ветеранских организаций, учащиеся, а также родственники капитана Брянцева.

Прах советского воина перезахоронят в городе Гуково Ростовской области, там сейчас живет его сын. Он и захотел, что бы останки отца покоились на его родине у городского памятника павшим воинам. После церемонии перезахоронения у мемориала пройдет траурный митинг.

Капитан артиллерии Алексей Матвеевич Брянцев погиб 22 августа 1944 года при освобождении Таллинна и был похоронен в Братской могиле на площади Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. Эстонское правительство постановило выкопать могилы и перенести их вместе с памятником советскому воину освободителю на Военное кладбище.

Многочисленные акции протеста против переноса, которые местами вылились в массовые беспорядки, не смогли повлиять на решение властей. Таллинн лишь разрешил ближайшим родственникам героев перезахоронить их останки у себя на родине.

Памятник был демонтирован в ночь на 27 апреля, останки солдат были направлены на экспертизу. Судмедэксперты установили, что останки одного из похороненных воинов принадлежат гвардии капитану Алексею Брянцеву, чья фамилия значилась на мемориальной табличке, сообщает РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", гроб с останками капитана Советской Армии Алексея Брянцева, который в 1945 году был похоронен в Таллине на холме Тынисмяги, сегодня был отправлен авиарейсом из Таллина в Москву. Как сообщил пресс-атташе посольства России в Эстонии Максим Козлов, рейс в Москву был задержан на несколько часов, так же как и в ряд других городов, после повреждения сегодня утром одного из самолетов, в результате чего был изменен график вылета воздушных судов из Таллина.

Козлов отметил, что российская сторона взяла на себя все расходы, связанные с приездом сына погибшего советского офицера Виктора Брянцева, его размещением в гостинице и анализом ДНК, а также расходы на транспортировку останков в Россию: "Все формальности, связанные с оформлением документов, необходимых для вывоза останков в Россию, выполнил заведующий консульским отделом посольства Александр Мамаев. Никаких проблем не возникло. Самолет с останками советского офицера после нескольких часов задержки вылетел в Москву".

Житель Ростовской области Виктор Брянцев во вторник,  12 июня, прибыл в Таллин для сдачи контрольного анализа ДНК, результаты которого подтвердили его родство с капитаном Алексеем Брянцевым, похороненным в 1945 году в Таллине. После этого эстонская сторона официально передала останки советского офицера его сыну.

Примечание редакции: см. также новость "В Москву из Таллина отправлены останки советского воина из Ростовской области".
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 15 06 2009, 15:26:41
В Юргамышском районе с почестями похоронили солдата Великой Отечественной
11.06.2009 16:28
Торжественное захоронение останков погибшего в августе 1942 года бойца Красной армии Нифантия Семеновича Веснина состоялось сегодня, 11 июня, в селе Гагарье Юргамышского района.
Напомним, что прах солдата и его медальон были обнаружены нынешней весной поисковой экспедицией Челябинского центра патриотического воспитания «Росток» на месте боев Великой Отечественной войны в районе Ржева. Родственники бойца приняли решение о захоронении его на родине — в селе Гагарье Юргамышского района.
- Сегодня зауральская земля принимает своего достойного сына – уроженца села Гагарье Нифантия Семёновича Веснина. Он погиб 67 лет назад во время жесточайших, трагических боёв под городом Ржевом, где сложили головы десятки тысяч советских воинов, в том числе наших земляков, - отметил на траурном митинге первый заместитель Губернатора Курганской области Александр Бухтояров. - От имени всех зауральцев передаю инициаторам, организаторам и шефам поисковых мероприятий низкий поклон, сердечную благодарность и искреннюю признательность за то, что вы по крупицам продолжаете восстанавливать историю Отечества.
Александр Бухтояров сообщил также, что буквально на днях получена информация, что поисковой группой из Подмосковья в Тверской области в братской могиле найдены останки ещё одного юргамышанина, уроженца села Кислянское Звонарёва Андрея Николаевича.
В церемонии захоронения Нифантия Веснина приняли участие член Совета Федерации Федерального собрания РФ Олег Пантелеев, руководитель центра патриотического воспитания «Росток» Челябинской области Евгений Зязев, жители села Гагарье. Брат героя Сергей Семенович Веснин, также присутствовавший на церемонии, выразил глубокую благодарность властям Челябинской области и Правительству Зауралья за организацию торжественной передачи и захоронения останков Нифантия Веснина.
Челябинские поисковики также передали в дар юргамышскому музею медальон погибшего солдата, его каску и горсть ржевской земли, где были найдены останки.
Юргамышский край свято и трепетно хранит память о более чем 10 тысячах своих сыновей и дочерей, из которых более половины остались лежать на полях сражений. Из Гагарьевского сельсовета в бой с врагом вступили 372 человека, вернулись домой 158.

Пресс-служба Губернатора Курганской области
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 20 06 2009, 20:12:24
   Воин-освободитель вернулся в Серпухов

МОСКВА. 20 июня. В Серпухов после реставрации привезли скульптуру Воина-освободителя — точную копию скульптуры из Берлинского Трептов-парка. Установили ее, правда, не на прежнем месте — в сквере у госпиталя, а на Соборной горе, передает телеканал «Вести». Городские власти решили, что для работы знаменитого скульптора Вучетича надо подобрать более достойное место.

Фигуру солдата с маленькой девочкой на руках знает весь мир. Такая же, только втрое больше, стоит и сейчас в Берлинском Трептов-парке. Скульптор Евгений Вучетич 60 лет назад увековечил ратный подвиг советских солдат.

«Чтобы сделать такую большую модель, которая стоит в Германии, Евгений Викторович сделал сначала маленькую модель метровую, а потом сделал именно — два пятьдесят, промежуточную модель, чтобы четко и характерно вылепить ее», — рассказывает Владимир Железнов, генеральный директор Всероссийского художественно-производственного объединения имени Е.В.Вучетича.

А модель отправилась в Серпухов, к зданию больницы имени Семашко, затем стала экспонатом Музея Воинской славы в Восточной Европе, потом вновь вернулась в Серпухов. В годы Великой Отечественной в больнице размещался военный госпиталь.

Сами ветераны Великой Отечественной войны считают, что сквер у госпиталя — неподходящее место для памятника: «не сразу заметишь».

Новое место искали недолго. В Серпухове — южном форпосте Московской Руси — уже 700 лет непрерывно пишется история славных побед. Когда-то с этой горы, из-за крепостных стен, на орды кочевников смотрели жители ни разу не захваченного города. С этой же высоты молились Богородице, чтобы уберегла от бомбёжек. Решение о перестановке принимали Совет депутатов и руководство города. Памятник сняли и отреставрировали.

«Он должен здесь стоять. Это все-таки святое место. Мы обязаны своей жизнью этим людям», — говорят Наталья и Андрей Потаповы.

Для семьи Потаповых этот памятник — уже символ. Такой же, как и братская могила, в которой лежат солдаты, павшие на фронтах Великой Отечественной, в горах Афганистана.

«Конечно, это символ города, это сердце города. Мы работаем над тем, чтобы это место стало таким историко-археологическим и культурным заповедником», — подчеркнула Валентина Мантуло, заместитель главы администрации города Серпухова.

Сейчас завершается первый этап подготовки ко Дню памяти. 22-го июня здесь уже будет чисто. Брусчатку уложат, ступени закрепят и ровно в 11:00 с памятника Воину-освободителю скинут покров.
http://www.rosbalt.ru/2009/06/20/648898.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 22 06 2009, 00:45:54
21 июня 2009 г.  22:13
"Свеча памяти" зажглась в Москве в память погибших в войне

В  Москве в воскресенье стартовала акция "Свеча памяти", посвященная 68-ой годовщине Великой Отечественной Войны. Активисты молодежно-патриотических движений возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, а от вечного огня зажгли свечу в знак скорби по погибшим героям.

Процессия перемещается на Поклонную Гору. Именно там ожидается самое большое мероприятие, где уже тысячи людей зажгут свои свечи в память о погибших в фронтовые годы, передают "Вести".

Акция пройдет во всей России, а также в городах Украины и Белоруссии. Ее участником может стать каждый, для этого достаточно в 23:00 по местному времени установить на подоконнике своей квартиры зажженную свечу.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=295370&cid=7
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 22 06 2009, 08:50:42
     Россия заложит новую традицию поминовения в День памяти и скорби

                                                                                                                        22 июня 2009, 06:10

   День памяти и скорби, 68-я годовщина начала Великой отечественной войны, 22 июня будет отмечаться в России массовыми митингами молодежных движений, заявляющих о своем намерении заложить новую традицию поминовения, а также зажжением свечей и возложением цветов политическими партиями.
   На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Армия и население СССР не были готовы к началу войны: в первый же день было уничтожено 1,2 тыс. советских самолетов, свыше 800 из них - на аэродромах.
   Двадцать пятого октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Он включает в перечень памятных дат России новую памятную дату - «22 июня - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год)». В этот день на территории России приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи в течение всего дня.
   Называющее себя антифашистским молодежное движение «Наши» обещает собрать на Воробьевых горах 10 тысяч человек, чтобы почтить память воинов, павших в Великую Отечественную войну. По задумке организаторов, каждый из пришедших повяжет на дерево колокольчик и зажжет свечу в знак скорби по погибшим. Таким образом молодые люди хотят организовать Аллею Памяти.
   «Каждый год колокольчиков будет становиться все больше и больше. Аллея Памяти станет новой традицией: традицией - помнить», - говорится в сообщении пресс-службы. В рамках акции движение запустило патриотический проект «Вспомним их вместе»: «Наши» предложили звездам шоу-бизнеса записать видеообращения к ветеранам войны и молодому поколению по случаю Дня начала войны.
   «Давайте не забывать о том, что это наша история и, несмотря на то, как век продвинулся, и то, что творится сейчас, я очень люблю вас, бабушки и дедушки», - цитирует слова известного певца Владимира Преснякова пресс-служба движения.
   «Хочу напомнить, что это никогда не устареет, и 22 июня мы должны помнить все с вами и должны помнить тех людей, которые сделали наши дни радужными и солнечными», - сказал певец Дима Билан.
   Все видеобращения знаменитостей доступны на сайте www.22-06-1941.ru. Участники проекта, как отмечает пресс-служба «Наших», будут лично присутствовать на акции молодежного движения.
   «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) отметит этот день митингом в Москве на улице Александра Невского, который начнется с воя сирены воздушной тревоги. Мероприятие даст начало федеральной кампании «Моя история», призванной не допустить «перевирания» исторических событий. По окончании митинга «молодогвардейцы» намерены совершить рейд по посольствам Украины, Эстонии и Латвии.
   «Кампания «Моя история» - за память о прошлом и правду в будущем. Наш лозунг - «Одна история! Одна правда!»... «Молодая гвардия» начинает «перепоказывать» историю всем тем, кто пытается ее «пересмотреть», - сказал член политсовета МГЕР Андрей Татаринов. По его словам, кампания будет включать в себя фотовыставки, уличные акции с участием ветеранов, «выездные» акции в других странах и граффити-кампании.
   Государственно-патриотический клуб «Единой России» и Мемориальный общественный центр «Свеча памяти» проведут международную акцию «Свеча памяти: 22 июня», объединяющую Россию, Украину и Белоруссию.
   Старт общероссийским мероприятиям дан вечером 21 июня у Могилы Неизвестного Солдата, где участники зажгли от Вечного огня Свечу памяти.
   Участники акции призовут всех соотечественников, где бы он ни находились, зажечь в эту ночь свечу памяти и установить ее в окне своего дома или квартиры.
   В России «Свеча памяти» пройдет на Поклонной горе в Москве, Мамаевом кургане в Волгограде, Волжской Набережной в Ярославле, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Иркутске и в других городах.
   Акцию поддержали Синодальный отдел Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества, Московское городское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Международный Союз ветеранских организаций «Боевое братство без границ», молодежное движение «Россия Молодая», молодежное движение «Наши», Совет православных молодежных организаций Москвы, мотоклуб «Ночные волки», общественное движение «Свеча за Россию», отмечают организаторы.
   Коммунисты в этот день традиционно возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а также к могиле Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина и военачальников Великой Отечественной войны, захороненным у Кремлевской стены, передает РИА «Новости».

http://www.vz.ru/news/2009/6/22/299656.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДНЕПРОВ от 23 06 2009, 10:53:37
Долго думал, куда пихнуть эту статью, решил сюда....

День памяти и скорби
Почему Красная Армия не была готова к нападению фашисткой Германии?

2009-06-23 Сергей Черняховский

   22 июня – День Памяти и Скорби. Для большинства граждан страны. Но не для всех. Потому что для определенной части, хотя и небольшой, - это – «День Злорадства и Юродства».
   Одни – скорбят о том, что началась Война. Что погибли миллионы. Что к войне мы оказались не готовы. И они вполне правомерно среди прочего задаются вопросом: а почему так получилось? И в их устах – этот вопрос – вопрос о причинах трагедии.
   Другие – тоже задают это вопрос. Но с другой интонацией. Не со слезами и мукой – с едва скрываемым, если и вообще скрываемым торжеством. С подтекстом – «Ну, как вас тогда? Ну, признайтесь, как вы облапошились?».
   Вопрос один – интонации разные. Чувства разные. Стороны в противостоянии – разные.
Интонация их отличает. И манера озвучивания вопроса. Потому что одним при нем больно. Другим - радостно.
    Одни – задают его в полголоса. Или вообще, про себя. И нет такого человека, который не задавал бы его про себя.
Другие – задают его во все горло. Стремясь сделать больнее первым. Задают с пафосом. Задают – торжествуя. И кричат. Кричат. Кричат.
Можно было бы сказать, что они кричат – не понимая, что кричат на могилах миллионов. Что уже безнравственно. Но дело еще и в том, что они все это кричат – отлично сознавая, что кричат на могилах. Потому что – это их стиль. Образ поведение. Мироощущение.
   И их ненависть к тем, кто лег в эти могилы. Закрыв, иногда голой грудью, дорогу врагу. Эти, кричащие – ненавидят тех, погибших.
Потому что те, кто погиб, но не сдался – вызов и обличение этим, кричащим. Которые - никогда не легли бы под танк. Никогда не пошли бы, подняв голову, на гестаповскую виселицу. Не закрыли собой поливающий все вокруг смертельным огнем ДОТ. Не повели свой самолет на таран.
   Они просто перешли бы на сторону врага, записались в РОА, пошли в полицию оккупантов. – И прикрыли бы свою подлость словами о «самоценности человеческой жизни». О нежелании умирать за «тоталитарный режим». О «праве свободной личности на свободный выбор».
   И они раз за разом, уже получив все ответы, но делая вид, что они их не услышали – вновь и вновь нагло и издеваясь, маскируя свою ненависть к тем, кто был не такими как они, мнимой заботой о человеческих жизнях – пристают к окружающим с этим ранящим душу последних вопросом.
   Вопросом – оправданным, когда его произносят в полголоса с мукой.
Вопросом – издевательским, когда его выкрикивают, торжествуя и злорадствуя.
   Почему так получилось? Почему Красная Армия не была готова к нападению фашисткой Германии? Мучительный вопрос. Но почему сводить все только к нему?
   А почему Польша, объявившая, кстати, мобилизацию в апреле 1939 года, на несколько месяцев раньше Германии, - в три недели легла под сапоги Гитлера?
   А почему Франция, победительница в Первой Мировой войне, прекратила сопротивление в шесть недель? И даже не попыталась драться за свою столицу? И подписала капитуляцию на условиях, более позорных, чем те, которые были продиктованы в 1918 году Германии?
   А почему британский экспедиционный корпус бесславно спасался в Дюнкерке лишь благодаря «великодушию» Гитлера?
СССР не был готов к войне? А кто был к ней готов? А Россия в 1914 году (как и Англия, и Франция, и сама Германия) – была готова?
   А США были готовы к нападению японцев на Пирл-Харбор?
Не говоря уж и о том, что мы, к сожалению, слишком часто оказываемся не готовы ни к чему. Были ли мы готовы к войне 1812 года? Готовы ли мы к заморозкам? Готовы ли к зиме? Готовы ли к посевным? Готовы ли к осени? Готовы ли к урожаю? Готовы ли к неурожаю?
   Между прочим, 18 июня 1941 года советские войска получили приказ: «с получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части в соответствии с планами поднятия по боевой тревоге, но самой тревоги не объявлять. Всю работу проводить быстро, но без шума, без паники и болтливости, иметь положенные нормы носимых и возимых запасов, необходимых для жизни и боя».
   Все или не все части получили эти приказы – есть разные трактовки. Есть версия – что эти приказы были доведением до частей Директивы Сталина, который уже 18 июня допускал вероятность начал войны в ближайшие дни и отдал приказ о готовности к бою. Кто-то говорит, что обнаружить эту директиву так и не удалось, что Сталин ее так и не отдал.
   Но только были части, которые этот приказ получили. В частности, точно известно, что его получила 28 танковая дивизия (очевидно – и другие части 12-ого мехкорпуса Прибалтийского Особого военного круга).
   И конкретно эта дивизия начала наступление на немецкие войска 23 июня 1941 года. И немецкие войска побежали. Уже 23 июня. И немецкие танки горели уже тогда – и еще не от ударов так и не поступивших в дивизию «тридцатичетверок» - а от огня устаревших БТ-7 – и горели лучшие на тот момент немецкие танки Т-IV.
   И на этом направлении – на редко вспоминаемом шауляйском направлении – приказ был выполнен в первые дни войны – немецкие войска были выброшены с территории СССР. Здесь получили приказ – и здесь его выполнили. Значит, был такой приказ? Значит, можно было его выполнить?
   Значит, дело не в том, то он не был отдан и не в том, что войска были не в силах его выполнить – а в том, что, хотя он был отдан – до кого-то его не довели? И/или кто-то его выполнить не сумел.
   Те, кто задают этот мучительный вопрос «как так могло случится» - с упоением и злорадством – навязывают исторической памяти представление о том, что лето 41 года – лето разгрома и позорного поражения Красной Армии.
   И они всячески не хотят задавать другой вопрос: а как так могло случится, что при всех известных и колоссальных ее потерях, все планы Германии на лето 1941 года оказались сорваны?
Простой вопрос: План «Барбаросса» был исполнен или был провален?
Основная идея Плана заключалась в том, чтобы в первых операциях разгромить Красную Армию и не допустить отхода ее частей за восточнее Западной Двины и Днепра. Удалось выполнить эти задачи или нет?
   А почему так получилось, что не удалось?
И почему так получилось, что к середине июля вермахт потерял половину участвовавших в наступлении танков? И чуть ли не полторы тысячи самолетов?
Когда планировалось захватить Москву и Ленинград? К 25 августа? А к Волге выйти? – К октябрю? А в Баку и Батуми войти, кажется. к началу ноября?
Как же так получилось, что не получилось?
   И как же так могло случиться, что 25 июля на совещании начальников штабов Восточного фронта вермахта по сути было признано, что ни одна из трех групп армий – ни «Север», ни «Центр», ни «Юг» - в полной мере свои задачи по Плану «Барбаросса» не выполнили?
   Что там у нас по этому поводу пишет начальник генерального штаба сухопутных войск Гальдер?
22 июня: «Наступление германских войск застало противника врасплох… После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям…»
23 июня: «На юге русские атаковали в Румынии наши плацдармы на реке Прут и произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии».
24 июня: «В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам. … наличие многочисленных запасов в пограничной полосе указывает на то, что русские с самого начала планировали ведение упорной обороны пограничной зоны и для этого создали здесь базы снабжения».
25 июня: «Оценка обстановки на утро в общем подтверждает вывод о том, что русские решили в пограничной полосе вести решающие бои и отходят лишь на отдельных участках фронта, где их вынуждает к этому сильный натиск наших наступающих войск».
26 июня: «Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению неся значительные потери. У противника, действующего против группы армий «Юг», отмечается твердое и энергичное руководство…»
29 июня: «На фронте группы армий «Юг» все еще продолжаются сильные бои. На правом фланге 1-й танковой группы 8-й русский танковый корпус глубоко вклинился в наше расположение… Это вклинение противника, очевидно, вызвало большой беспорядок в нашем тылу в районе между Бродами и Дубно… В тылу 1-й танковой группы также действуют отдельные группы противника с танками, которые даже продвигаются на значительные расстояния… Обстановка в районе Дубно весьма напряженная…
В центре полосы группы армий «Центр» наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия, чтобы не выпустить из внутреннего кольца окружения противника, отчаянно пробивающегося на всех направлениях…».
30 июня: «на фронте группы армий «Центр» часть … группировки противника прорвалась между Минском и Слонимом через фронт танковой группы Гудериана… На фронте группы армий «Север» противник перешел в контратаку в районе Риги и вклинился в наше расположение… Отмечено усиление активности авиации противника перед фронтом группы армий «Юг» и перед румынским фронтом…».
И в параллель:
23 июня – контрнаступление Красной Армии по Луцком, Шауляем, Гродно.
24 июня - 2-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях, 2-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
25 июня - 3-й день контрударов Красной Армии на шяуляйском и гродненском направлениях. 3-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
Военно-воздушные силы Северного фронта и авиационные части Северного и Краснознаменного Балтийского флотов одновременно атаковали 19 аэродромов Финляндии, на которых сосредоточивались для действий по нашим объектам соединения немецко-фашистской и финской авиации. Произведено 250 вылетов.
26 июня - 4-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Авиация дальнего действия ВВС РККА нанесла бомбовые удары по Бухаресту, Плоешти и Констанце.
27 июня - 5-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно.
28 июня - 6-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. 4000 тысячи танков сошлось.
29 июня - 7-й день танкового сражения в районе Луцк — Броды — Ровно. Сорвано движение вермахта на Киев и Смоленск, сорваны планы занять их в первую неделю войны.

Как такое могло произойти?
   Неправда, что армия СССР после 22 июня бежала и сдавалась тысячами.
Она ответила ударом на удар. Контрнаступлением на наступление. Все первая неделя войны – это список контрударов и контрнаступлений, из которых здесь приведены лишь некоторые. И к концу этой недели запись Начальника штаба сухопутных войска, характеристика состояния немецкой армии после недели боев: «Наши совершенно перемешавшиеся дивизии прилагают все усилия…».
   Эта неделя не была неделей немецкого триумфа. Эта неделя была неделей смертельного сражения, судьба которого весела на волоске. И этот волосок тогда тактически оказался на стороне вермахта. Не хватило чего-то незримого, малого – и все даже тогда могло покатиться другую сторону. Ничего не было предрешено даже в тех невыгодных для СССР условиях. Не хватило чего то очень небольшого – и фашистские «совершенно перемешавшиеся дивизии» покатились бы на Запад, а те свежие советские дивизии, которые в реальной истории встали и преградили путь армии «Центр» у Смоленска – паровым катком устремились через Польшу на Запад…
   Это то – что не сбылось. Чего-то не хватило. Но все колебалось в течение недели. «Почему так произошло…» Может быть, потому, что приказ от 18 июня оказался доведен не до всех. Может быть, потому, что при схватке равных – всегда побеждает один. И не всегда это – ты.
   Очень вероятно, потому, (и об этом почему то принято забывать), что летом 1941 года Красная Армия на 80 % состояла из необученных или недоученных новобранцев. В 1938 году она насчитывала порядка 800 тысяч человек, в 1939 – 2 485 000, в 1941 - 5 774 000. Таким образом, ее большая часть состояла из недавно призванных людей, не имевших боевого опыта и только начавших проходить военное обучение. И не замененной, на новые образцы, техникой. А в случаях, когда новые образцы успевали получить – их не успевали освоить. Потому что механик, виртуозно управляющий БТ-6 или БТ-7 – не мог без переучивания полноценно освоить Т-34.
   Чем в этом отношении была прошедшая всю Европу немецкая армия – говорить излишне. И вот эту крещенную в огне армию уже в первую неделю совершенно перемешали впервые принявшие бой новобранцы своими яростными контратаками, контрударами и контрнаступлениями.
   Вермахт тогда удержался и одержал верх. Тактический и ситуационный. Потому что стратегически – он уже тогда в основе своей проиграл войну. Потому что каждый день он утрачивал темпы движения. И тратил потенциал и ресурсы. Которые предназначались не для приграничного сражения – а для окончательной победы на втором этапе наступления. Которое по планам должно было начаться на сороковой день войны. А на деле – к сороковому дню вермахт, уже измотавшись в смоленском сражении, вынужден был перейти к обороне на этом участке, а на Украине - только начал наступление на Киев. Каждый раз, летом 41 года фашистская армия тактически побеждала, принося в жертву сиюминутному успеху ресурсы будущего стратегического сражения. Каждый раз, летом 41 года Красная Армия выбивала их раньше, чем та намеревалась пустить их в бой по плану.
   Лето 1941 года для СССР и его армии – это не лето поражения и разгрома – это лето стратегической победы. Уничтожения стратегических ресурсов противника.
   Хотя, конечно, бессмысленно отрицать, что были и те, кто бежал и сдавался – и действительно огромными числами. И среди них тоже были разные люди.
Только думается, что те, кто сегодня со злорадством выкрикивает: «Как такое могло случиться!» - они были бы среди тех, сдавшихся.
Потому что для них – их маленькая жизнь, их маленькая подлость и их маленький бытовой комфорт – всегда больше всего остального. Страны, независимости, идеи, веры. Они – любят провозглашать ценности и свободы и демократии – но и свобода, и демократия – для них лишь право на расслабленность и индульгенция от обязанностей.
   Свобода им нужна не для того, чтобы творить и создавать – а для того, чтобы ни за что не отвечать. И демократия для них – это не власть народа и право большинства решать свою судьбу – а право меньшинства быть свободными от интересов большинства, интересов народа и любой обязанности на любое усилие и напряжение.
   Вот такие – точно сдавались. Не успев вступить в бой, не сделав ни одного выстрела.
Они и сейчас уже потенциально сдались – еще даже не выяснив кому.
   И их ненавистный вопль: «Как такое могло случиться?» - на самом деле не о том, как могли случиться, что за победу нам пришлось заплатить ту цену, которую мы заплатили. А о том, как могло случиться, что такие же умные как они, предававшие и перебегавшие – оказались не с победителями – а среди побежденных. А как такое могло случиться, что другие, которых они не понимают и ненавидят, за то, что те имеют для себя что-либо более ценное, чем биологическое существование – взяли, встали, и победили.
http://www.apn.ru/publications/article21750.htm
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: Erema от 24 06 2009, 14:51:35
Мы воевали лучше, чем союзники
http://smi2.ru/wist/c19473/newspreview/ (http://smi2.ru/wist/c19473/newspreview/)
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 04 07 2009, 21:58:17
01 июля 2009г. Белгородская область www.regnum.ru

В Белгородской области найдены части танка Т-34 и останки девяти советских солдат

В Белгородской области на восточной окраине посёлка Разумное в месте расположения бывшей деревни Генераловка найдены останки девяти красноармейцев и части советского танка Т-34.

Первую находку на окраине Разумного нашёл местный житель во время застройки земельного участка. При рытье грунта он обнаружил останки бойца Красной Армии. Об этом сразу сообщили областному управлению МЧС и клубу "Огненная Дуга", который проводит поисковые мероприятия в Белгороде и Белгородском районе. При работе на месте поисковики клуба и сапёры МЧС нашли останки девяти воинов Красной Армии, 160 единиц взрывоопасных предметов, а также большие фрагменты Т-34. К сожалению, имена советских солдат установить не удалось. При них находились остатки обмундирования, диск ППШ, сапёрная лопатка, котелок, пуговицы РККА, но ни посмертных медальонов, ни иных предметов, позволяющих идентифицировать владельцев, не оказалось. На метровой глубине в бывших окопах и воронках найдены лобовая броня, гусеница, части двигателя и трансмиссии Т-34. По-видимому, танк был взорван изнутри, его фрагменты разлетелись по сварочным швам. Лобовая броня с люком механика-водителя и гнездом под танковый пулемёт Дегтярёва весом около четырех тонн хорошо сохранилась и частично сохранила слой краски.

На месте находки на высоте в деревне Генераловка 6 июля 1943 года проходил кровопролитный бой. На позиции 73-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Козака и 7-й Гвардейской армии генерала Шумилова со стороны Разумного на восток наступали более 100 танков дивизий вермахта генералов фон Функа и фон Хюнесдорфа. На их пути насмерть стояли гвардейцы 209 и 214 стрелковых полков. Их поддерживали советские танкисты 27-й Гвардейской танковой бригады полковника Невжинского. Стороны понесли большие потери, немцам удалось продвинуться к Батрацкой Даче и Беловскому, Генераловка в тот день осталась за ними. По мнению поисковиков, взорванный танк принадлежал 27-й Гвардейской танковой бригаде, так как в боевом составе 73 Гвардейской стрелковой дивизии танков не было. На 6 июля 1943 года в строю 27-й бригады насчитывалось 35 танков Т-34. Вероятно, танк был взорван экипажем 6 июля при отходе наших войск, чтобы не достаться врагу, либо уже подбитый взорван через месяц немцами при их отступлении.

Подлинные части легендарного танка Т-34, погибшего в бою на окраине Белгорода во время Курской битвы, имеют большую культурно- историческую ценность и украсят экспозицию любого музея. Поисковики планируют передать части Т-34 строящемуся в Прохоровке Музею боевой славы Третьего ратного поля России. Всех воинов перезахоронят к 5 августа в Белгородском районе.

01-07-2009 www.regnum.ru
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 04 07 2009, 21:59:57
02 июля 2009г. Тверская область "Тверская газета"

     Кто похоронит павших?

В понедельник, 22 июня, страна отметила День памяти и скорби, когда вспоминают о цене, заплаченной за радость Дня Победы. В Твери и райцентрах региона были проведены традиционные траурные мероприятия. А в городе воинской славы Ржеве этот день ознаменовался торжественным перезахоронением останков более 400 погибших советских солдат. Из общего количества удалось установить имена 27 бойцов (накануне в Ржев приезжал помощник губернатора Тамбовской области г-н Самгин, которому передали останки найденного солдата, уроженца Тамбовской области, для перезахоронения родственниками).

В тот же день в Ржеве прошел Слет поисковых отрядов и патриотических объединений, который собрал 25 организаций со всей России. С их представителями в стенах Центра патриотического воспитания встретился губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. В своем обращении к энтузиастам-поисковикам губернатор обратил внимание на их роль в восстановлении исторической правды о Великой Отечественной. А сегодня, говорил он, этот фактор приобретает особую значимость в связи с тем, что уже несколько лет ведется активная кампания по умалению роли СССР и советского народа в победе над фашизмом.

Вспомнил губернатор и о том, что деятельность поисковых отрядов на территории области была узаконена еще постановлением Облисполкома в конце 1980-х. И, как и тогда, сегодня областная власть осуществляла и продолжает осуществлять финансовую помощь поисковому движению. И, несмотря на кризис, область выделяет и будет в дальнейшем выделять деньги на патриотическую работу (на 2009 год - это 1,3 млн. руб; в 2008 и 2007 годах выделялось по 1,7 млн. руб.), которую так активно ведут поисковики среди населения, и что важно - среди молодежи.

Но при этом губернатор обратился к руководителям отрядов, чтобы те активнее решали вопрос о приобретении статуса юридического лица и об образовании ассоциации. Это, дескать, значительно упростит бюрократические издержки при оказании поисковому движению финансовой помощи. Но не за так, а на условиях софинансирования: дескать, вы часть денежек найдите сами, а чего не хватит - мы профинансируем за счет бюджета области и муниципалитетов. А поскольку законодательство требует весьма длительных процедур для выделения бюджетных средств, то Дмитрий Зеленин предложил поисковикам быть активнее и заранее составлять заявки для включения их в областные целевые программы и подавать их через муниципалитеты или через областной комитет по делам молодежи.

В конце своего выступления губернатор попросил всех собравшихся информировать органы областной власти и муниципальных образований о найденных в тверских лесах воинских захоронениях. После чего состоялся заинтересованный разговор, где руководители поисковых отрядов высказали ряд просьб и предложений. Все их Дмитрий Зеленин пообещал взять на заметку....

Вообще-то принято считать, что обязанность искать, находить и предавать земле прах защитников Отечества - это святая обязанность государства. В лице Минобороны. Однако присутствовавший на встрече губернатора с поисковиками военный комиссар Тверской области генерал Сергей Мишанин (к слову, прибывший на мероприятие, когда оно было в самом разгаре) скромно стоял в сторонке и помалкивал. А ведь к нему - представителю военного ведомства - у поисковиков наверняка были вопросы. Например, почему бы именно ему (а не гражданским лицам из числа руководителей области или муниципалитетов) не оказать помощь транспортными средствами для доставки людей к месту поиска и подвоза продуктов питания. А то ведь сегодня командирам отрядов приходится иногда для этих целей нанимать такси.

Да, роль военкомов и прочих военачальников в таком важном и нужном деле не совсем понятна. Чтобы как-то ее прояснить, корреспондент «ТГ» обратился за разъяснением к людям, которых он хорошо знает и чья компетенция не вызывает в данном вопросе сомнений.

Владимир Стрельников - командир поискового отряда из Погорелого Городища Зубцовского района Тверской области, депутат Зубцовского районного Собрания депутатов:

- Ты, конечно же, прав, искать и хоронить останки воинов Великой Отечественной - это дело государства. Но без нас - общественности - ему не обойтись. Поэтому мы будем делать это вместе. А то, что нам приходится ходить по начальству «с протянутой рукой» - это, считаю, явление временное...

Депутат Государственной думы от Тверской области, председатель думского Комитета по безопасности, генерал-полковник МВД Владимир Васильев:

- Безусловно, поиск и захоронение военнослужащих, павших в боях за Родину, - это забота Министерства обороны. Но сегодня это ведомство переживает очень непростые времена. Сегодня его возможности очень ограничены в связи с проведением военной реформы. Я твердо убежден, что и деньги на поисковые работы непременно будут...

* * *

Сколько себя помню, наше Министерство обороны почти всегда испытывало какие-нибудь трудности. Особенно в области человеческого отношения к военнослужащим. Те практически всегда должны были «стойко переносить все тяготы военной службы». Это было записано в Уставах и постоянно поминалось начальством. И почти всегда речь шла о живых людях. А тут о погибших...

02-07-2009 "Тверская газета"
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 07 07 2009, 09:23:36
02.06.2009
Фермер из Петербурга обнаружил у себя на участке воинское захоронение времен ВОВ.
 

26 июня — Первый канал.
   Неизвестных страниц Великой Отечественной стало меньше благодаря Ивану Садкову из Петербурга. Вместе с семьей и друзьями он организовал свой поисковый отряд. А между тем еще совсем недавно планы у предпринимателя были совсем другие.
   Иван Садков: «Собирался стать фермером, а стал руководителем поискового отряда» Покупая три гектара земли в Ленинградской области, городской житель Иван Садков мечтал выращивать овощи. Уже подсчитывал будущую прибыль. Но планы изменились, как только фермер начал копать первую грядку.Иван Садков: «Здесь из одной могилы достали 52 человека».Поле и участок леса оказались усеяны останками защитников Ленинграда . Иван и не предполагал, что спустя столько лет после войны в Ленинградской области остались участки земли, где есть неизвестные воинские захоронения.
   Татьяна Садкова, жена фермера,член поискового отряда «Колтуши»: «Планировали озеро выкопать, разводить карпов» Иван Садков: «Не будешь же картошку сажать на костях». Только запросив документы из архива, Садковы узнали, что купили землю, где похоронены пять тысяч солдат. Вместо фермы, Иван организовал поисковый отряд. В него вошли друзья, жена и дети.
http://news.mail.ru/society/2694446/
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 01 08 2009, 18:12:45
Солдат Великой Отечественной

Фамилию солдата установили по медали
Награду нашли на месте последнего боя. По номеру определили имя, а затем и отыскали родственников бойца.


Отправляясь из Белгорода в Калининград, он надеялся и не верил, что окажется в этом месте. Еще в детстве узнав, что отец погиб в 45-м где-то под Кенигсбергом, Иван Дудинских решил отыскать его могилу. Оказалось, имя красноармейца Григория Дудинских не высечено ни на одном обелиске. Погибший во время сражения солдат так и остался лежать на поле боя. Разрыв снаряда засыпал его землей, и лишь через 60 с лишним лет удалось обнаружить место гибели рядового.

Чтобы найти этот поросший мхом окоп в глухом лесу, сотрудникам местного отдела по борьбе с терроризмом на транспорте пришлось внедриться в банду "черных копателей". "Металлоискатель сработал на серебро. Оказалось – медаль "За отвагу" № 1690169", – рассказывает представитель калининградского УВД Юрий Ржевцев.

К поиску архивных документов, которые помогли бы установить имя героя, подключился Балтийский флот и общественные организации. Рядом с погибшим не было личного жетона, но помогла найденная медаль "За отвагу".

"Он это получил за бои в Белоруссии, и по номеру медали мы установили этого бойца, – поясняет командующий Балтфлотом Константин Сиденко. – Через главный архив Министерства обороны установили. И вот видите, как получилось, мы установили полностью его жизненный путь".

Оказавшись в окружении группы немецких солдат, Григорий Дудинских принял последний бой. Он стрелял по врагу из винтовки, которая так и осталась в его руке. По словам фронтовиков, воевавших в составе частей армии 3-го Белорусского фронта, в 45-м при штурме Кенигсберга пехота почти полностью полегла в этих лесах.

Вдове Григория Дудинских прислали похоронку, в которой было указано название немецкого населенного пункта, по словам историков, никогда не существовавшего на территории бывшей Восточной Пруссии. "Похоронен близ деревни Аульгерн Восточной Пруссии". Но это оказалось не так. Моя мечта была всегда и оставалась до сегодняшнего дня – поклониться моему отцу. Покатать заветное пасхальное яйцо, но у меня этого момента не было", - признается сын Григория Дудинских Иван.

До сих пор черно-белая фотография 43-го года была для семьи Ивана Дудинских единственной памятью о погибшем отце. Теперь рядом с ней будет бережно храниться медаль "За отвагу", переданная командованием Балтийского флота сыну героя. Останки гвардии красноармейца Григория Дудинских захоронят на его Родине, в Белгородской области, а его имя будет высечено на мемориальной стеле в Калининградской области, установленной возле того места, где он погиб, сообщает РТР-Вести.

http://www.russedina.ru/?id=10770
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДНЕПРОВ от 16 08 2009, 20:45:19
Над Жуковским погиб командир пилотажной группы "Русские витязи"

По последним данным, командир пилотажной группы Игорь Ткаченко погиб в результате столкновения самолетов в небе над подмосковным г.Жуковский. Об этом сообщает информационный центр авиационной группы высшего пилотажа "Стрижи".

Как говорится в сообщении, самолет Су-27, в котором находились И.Ткаченко и Игорь Куриленко, столкнулся с Су-27, в котором находился Виталий Мельник. После катапультирования И.Ткаченко погиб, двое других пилотов госпитализированы.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким начальника 237-го гвардейского центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженного военного летчика России, командира группы "Русские витязи" полковника Игоря Ткаченко, сообщает пресс-служба главы Российского государства.

Напомним, столкновение истребителей Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи" произошло во время пролета над взлетно-посадочной полосой аэродрома "Раменское" во время полета в рамках подготовки к авиасалону "МАКС-2009". Самолеты перед столкновением выполняли элементы высшего пилотажа. По некоторым версиям, причиной столкновения могла стать ошибка в пилотировании.

Для расследования причин столкновения двух истребителей была создана комиссия Министерства обороны и Главного командования Военно-воздушных сил РФ.

Сейчас по факту столкновения Су-27 в небе над подмосковным г.Жуковский возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель человека).
А мы его снимали, когда учения были...
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 29 08 2009, 20:42:58
27.08.2009 12:52     

В Коломне прошла церемония захоронения останков воина Великой Отечественной войны

25 августа в Коломне состоялась торжественная церемония погребения останков коломенца Сергея Рассохина, погибшего в 1941 году на Невском пятачке под Ленинградом.

68 лет место захоронения коломенского солдата было неизвестно. Сергей Рассохин стал первым коломенцем, чьи останки, найденные на местах боев Великой Отечественной войны, перезахоронили в родной земле.

В начале августа текущего года поисковый батальон Министерства обороны РФ поднял останки Сергея Рассохина со смертным медальоном, в котором удалось прочитать его данные: старшина Рассохин Сергей Николаевич, 1918 года рождения, зам. политрука, уроженец Коломны. Военные незамедлительно связались с коллегами из коломенского поискового отряда «Суворов» и попросили разыскать родственников. Оказалось, по указанному в документе адресу проживает родная сестра Сергея - Надежда Николаевна Кондрашкина. По воспоминаниям родных, архивным материалам удалось воссоздать биографию красноармейца. Сергей Николаевич родился в многодетной семье. Закончил 7 классов и поступил в Машиностроительный техникум. На 4 курсе был призван в Красную армию. Участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг. Служил в 5 Краснознаменном погранотряде. В начале ноября 1941 года добровольно ушел в специальную часть, сформированную для прорыва блокады Ленинграда. Сражался героически. Будучи раненным, не покидал поле боя, поднимал в атаку роту. Погиб в бою на Невском пятачке. Сергея Рассохина со всеми почестями перезахоронили на воинском мемориале Старого кладбища города. В торжественной обстановке его сестре вручили смертный медальон и личные вещи бойца. Когда Сергей уходил на фронт, ему было 22 года, когда он погиб – всего 23…

По сообщению Комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области
http://pobeda.mosreg.ru/news/629.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 31 08 2009, 15:05:52
    Экспедиция в «Долину смерти». Новые находки поисковиков

    В 1942 году Вторая ударная армия прорывала здесь оборону немцев, однако, изнуренные боями и не имея поддержки с воздуха, наши войска оказались оккупированы. В «Долине смерти» навсегда остались тысячи солдат. За несколько дней экспедиции новгородские поисковики обнаружили останки двадцати воинов. Теперь главная задача – установить их имена и, возможно, найти родственников.

http://zvezdanews.ru/video/0034970/
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 08 09 2009, 15:20:35
Останки 620 советских воинов найдены поисковым батальоном ЛенВО в летнем сезоне 2009 года

07/09/2009 18:05:00

   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/.

   Останки 620 советских воинов найдены поисковым батальоном Ленинградского военного округа в летнем сезоне 2009 года. Раскопки велись на местах самых кровопролитных боев за Ленинград - на Невском пятачке и Синявинских высотах, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе ЛенВО.
   Семь имен павших защитников невской твердыни удалось установить благодаря смертным медальонам и работе в архивах. Прах одного из них передан родственникам для захоронения. Поисковики ищут родных и близких остальных установленных погибших защитников Отечества.
   Торжественно-траурная церемония захоронения останков состоится на Невском пятачке 18 сентября.
   Единственный в России 90-й отдельный спецбатальон Минобороны РФ численностью в 300 военнослужащих был сформирован в 2006 году для поиска неучтенных воинских захоронений и незахороненного праха погибших. За три года им было обнаружено более 3 тыс останков воинов.
   Сообщения некоторых СМИ о предстоящем расформировании батальона не соответствуют действительности. Это подразделение продолжит поисковую деятельность. После сентябрьской церемонии захоронения начнется работа в архивах, определение и рекогносцировка мест поисковых работ в 2010 году, когда будет отмечаться 65-летие Великой Победы, сообщили в ЛенВО.
http://www.tass-ural.ru/news/?id=49184
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 08 09 2009, 15:33:35
          Начался третий этап Вахты Памяти Брянской области

   Третий этап Вахты Памяти Брянской области, приуроченный ко дню освобождения Брянска 17 сентября, начался в Севском районе в понедельник, 31 августа, сообщили REGNUM-Центр в общественной организации "Боевое Братство". По словам заместителя председателя совета "Боевого Братства" Юрия Гапеенко, основные работы по поиску неучтенных захоронений советских воинов будут проводиться у села Юшино и бывших поселков Фарыгино, Марс, Успенский, где в феврале-марте 1943 года полегли красноармейцы 181-й стрелковой дивизии. В ходе только полевых разведок на этой территории на сегодняшний день членами поисковых отрядов "Боевого Братства" уже обнаружены 39 наших солдат и офицеров. Благодаря кропотливой работе с документами удалось установить имена девятерых воинов.
   В третьем этапе акции "Вахта Памяти Брянской области" в Севском районе принимают участие члены поисковых отрядов "Боевого Братства" из Брянска, Севска, Трубчевска, Жуковки, Комарич и Карачева, дятьковские молодогвардейцы, казаки Брянского (Северского) округа, курсанты филиала Московского университета МВД России. На торжественное захоронение уже обнаруженных и установленных красноармейцев, которое состоится 14 сентября, пообещали приехать родственники найденных бойцов из Смоленска, Киева, Подмосковья и Твери. Помимо проведения работ в Севском районе, в рамках "Вахты Памяти" готовятся мероприятия по увековеченью памяти красноармейцев павших в Жуковском, Карачевском и Жирятинском районах.
   В этом году, в рамках первого этапа Вахты Памяти, посвященного Дню Победы, вечный покой обрели останки 169 воинов Красной Армии и наших земляков, замученных фашистскими захватчиками. Торжественные захоронения прошли в Трубчевском, Севском, Брасовском и Почепском районах, а прах красноармейца Петра Колесникова был погребен на его родине в селе Бадеево Воронежской области. В канун Дня Памяти и Скорби, в Комаричском районе состоялся второй этап Вахты. Поисковиками были обнаружены три неучтенных на территории области захоронения. Более трехсот солдат и офицеров 194 стрелковой дивизии погибли при прорыве фашистской обороны 25-30 августа 1943 года у несуществующих ныне поселков.
http://www.regnum.ru/news/1201502.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: kia167 от 11 09 2009, 21:26:43
http://video.mail.ru/mail/birdsolo69/282/1036.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: Владимир1 от 11 09 2009, 21:55:04
http://video.mail.ru/mail/birdsolo69/282/820.html

Кто знает, что сделали? Что-то вообще сделали?
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДНЕПРОВ от 21 09 2009, 23:21:27
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Знаменитая разведчица-нелегал Елизавета Ивановна Мукасей, супруга недавно ушедшего из жизни выдающегося разведчика Михаила Исааковича Мукасея, умерла в Москве на 98-ом году жизни в ночь на 19 сентября, сообщил РИА Новости в понедельник руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов.

Легендарная супружеская пара долгие годы работали с позывными: «Зефир» и «Эльза».

«Под этими, казалось бы, наивными оперативными псевдонимами, они преданно и беззаветно, иногда смертельно рискуя своими жизнями, прослужили своей Родине более 50 лет. Светлая им память и вечная благодарность потомков!», — сказал Иванов.

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в Уфе в бедной рабочей семье. Девичья фамилия — Емельянова. В конце 1917 года, спасаясь от голода и разрухи, ее семья переезжает в Ташкент. Лиза попадает в интернат, где успешно заканчивает среднюю школу. В 1929 году Елизавета поступает в Ленинградский университет. По окончании биологического факультета работала на фабрике, затем, в 1938-1939 годах — директором школы рабочей молодежи.

С 1939 по 1943 год находилась с мужем, разведчиком-нелегалом Михаилом в служебной командировке в Лос-Анджелесе (США).

В 1943-1949 годах — секретарь Художественного совета МХАТа. В 1947 году началась специальная подготовка «Эльзы». «Эльза» учила немецкий и польский языки, но главным образом изучала азбуку Морзе и прием на слух, а также работу на рации.

С 1955 по 1977 год — разведработа в особых условиях заграницы. Радист резидентуры «Эльза» поддерживала с Центром двустороннюю связь, которая безотказно работала в течение всего срока командировки.

За последние три года работы в нелегальных условиях «Зефир» и «Эльза» совершали много служебных поездок по странам Европы с разведывательными заданиями, привозя информацию, которая получила высокую оценку Центра. После возвращения на Родину опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов, отдавая их воспитанию и обучению свои знания и силы. Елизавета Ивановна — автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол.

Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник Елизавета Мукасей имеет многие государственные награды, в том числе медаль «За боевые заслуги». Награждена орденами Александра Невского I-й степени, лауреат премии Юрия Андропова (с вручением золотой медали) — за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации, сообщили в СВР РФ.
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДНЕПРОВ от 21 09 2009, 23:21:45
...
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 22 09 2009, 22:23:36
http://video.mail.ru/mail/birdsolo69/282/820.html

Кто знает, что сделали? Что-то вообще сделали?

  У меня комп не хочет грузить видео...кто нибудь объясните, о чем там идет речь???  Речь идет об этом ?

    «Ищем пропавших солдат». Братская могила в Вязьме

    Большая удача ждала на этой неделе поисковиков. Жительница города Вязьмы Смоленской области прямо у себя в саду нашла старое захоронение. Простой случай помог сделать поистине неожиданную и бесценную находку. Стали известны имена и фамилии десяти человек, похороненных в братской могиле:

       - Семенов Афанасий Петрович
       - Лукьянов Павел Семенович
       - Рязанов Андрей Егорович
       - Проповедников Кузьма Иванович
       - Гладков Петр Карлович
       - Лапин Михаил Иванович
       - Гладков Константин Григорьевич
       - Тартаковский Пинхус Бенционович
       - Пешков Филипп Иванович
       - Радченко Николай Антонович
http://zvezdanews.ru/video/poisk/0025041/
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: kia167 от 24 10 2009, 16:11:38
Там, где не было войны.............
http://www.ntv.ru/novosti/178624/#tn1

Братские могилы безымянных советских бойцов, погибших во время Великой Отечественной, найдены там, куда война не дошла, — в Мордовии. Солдаты и офицеры, которые не пустили туда фашистов, умирали от ран по пути в госпитали. Корреспондент НТВ Виталий Калугин побывал на раскопах у станции «Красный Узел».

У железнодорожной станции мордовского села Рамаданово студенты и школьники выкапывают сразу несколько десятков ям. На языке поисковиков это называется «шурфить штыковой лопатой по очереди», сменяя друг друга, на полтора, а то и два метра углубляться в землю.

На это поле, вспоминая военные годы, указали деревенские старики. Как-то раз трактористы пытались его перепахать, но, обнаружив человеческие останки, стали объезжать стороной.

С 1941 по 1945 год через станцию «Красный Узел» шли санитарные эшелоны, раненные на фронте бойцы умирали в вагонах, похоронить их не хватало времени. Солдат присыпали землей возле железнодорожного полотна, сослуживцы отдавали честь, и состав следовал дальше.

Сколько их было, точную цифру не может назвать никто. В военный госпиталь раненых везли в вагонах-теплушках, без оружия, в одном нательном белье. Опознавательных знаков, медальонов с личными данными не нашли ни у кого из бойцов.

Алексей Томилин, член поискового отряда «Память»: «Мы находили пуговицы, бумажки, деньги были какие-то бумажные полусгнившие».

Глину и грунт поисковики исследуют специальным металлическим щупом. Если в глубине он натыкается на препятствие, с братской могилы снимается дерн.

Виталий Тювиков, член поискового отряда «Память»: «Дерн снимаем, и становится понятно, что земля перемешана с глиной, значит, здесь когда-то смотрели землю, разрывали».

В братских могилах находили металлические колечки, и пуговицы от солдатских брюк. Опознать обмундирование бойца можно было только по отверстиям в пуговицах. В советских их было два или четыре, в немецких, как правило, три. Изредка встречаются нательные крестики, но по ним имя владельца определить невозможно. Поисковики писали запросы в военные архивы, но по другим станциям данные есть, а по этой нет информации.

Иван Селивёрстов, руководитель поискового отряда «Память»: «В списке погибших указано: умер от ран, захоронен на станции такой-то. То есть „Красный Узел» не встречается“.

Из братских могил удалось эксгумировать останки 40 бойцов. Солдаты и офицеры наверняка останутся безымянными.

Николай Кручинкин, исполнительный директор Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск»: «Понятно, что всех мы не найдем, часть останков лежат на распаханном поле, часть — под железной дорогой. Тем не менее на территории площади мы должны найти всех».

По окончании поисков на месте захоронений планируется открыть мемориал. К подножию памятника студенты сгружают камни и на ручных тачках привозят песок. Насыпь у постамента необходимо будет поднять как минимум на три метра. По замыслу школьников, плиту братской могилы должно быть видно с проходящих поездов.

Название: Re: Вечная память!
Отправлено: kia167 от 25 10 2009, 08:58:57
Вот как часто бывет........
http://www.vesti.ru/videos?vid=247290
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 24 11 2009, 18:42:29
     Пропавший без вести вернулся домой через 67 лет

   Жена ярославского сержанта, сгинувшего в боях Великой Отечественной, запрещала дочери ставить свечку за упокой души мужа. Она надеялась, что он жив…

   21 октября на Леонтьевском кладбище в Тутаеве звучали траурный марш и залпы орудий, лились слезы. Отца и дедушку Павла Григорьевича Чернышова оплакивали те, кто ни разу не ощутил тепла его рук. Потому что хоронили воина, который считался без вести пропавшим почти 70 лет. Он был убит в далеком 42-м, а земле предан только сейчас.
   - Вот ведь повезло, нашли, в семью вернулся, а мои дядья так и не известно, где сгинули, - вздыхает плохонько одетая пожилая женщина.
   Почтить память вернувшегося домой солдата и похоронить его с воинскими почестями пришли кадеты, курсанты военно-финансовой академии, представители районной и областной власти и его родственники  - дочь и внучка. Весть о том, что муж сгинул в боях, его жена Екатерина, с которой сержант Павел Чернышов успел прожить всего-навсего 28 дней, получила в 1942-м. С тех пор она растила дочь одна и верила, что однажды ее Паша постучится в родное окно.
   - Я никогда не видела своего отца, но мама запрещала ставить свечки за упокой, верила, что отец жив, и ждала его до самой своей смерти. Материально было нелегко, но от государства она ни разу и копейки не получила, - рассказывает дочь погибшего Валентина Павловна.
   Павел Чернышов ушел на фронт в 27, а в 28 погиб под Козельском Калужской области. Его останки были обнаружены в этом августе поисково-спасательным отрядом. Воевал в 3-м гвардейском мотострелковом полку 1-й гвардейской дивизии. Именно их полку пришлось штурмовать под минометным огнем злополучную высоту.
   Личность солдата удалось определить по записке в «смертном» медальоне. Рядом с останками нашли ложку, гранату и ремень от противогаза.
   - Мы съездили на место, где нашли дедушку, - рассказывает его внучка Ирина Румянцева. - Мои сыновья Станислав и Владимир, которые видели войну только в кино, были потрясены зрелищем раскопок: «Мама, война – это очень страшно», - сказали они.
   Похоронили воина рядом с могилой его жены. Сейчас на кладбище возвышаются венки и православный крест. Заместитель губернатора Сергей Березкин пообещал, что вскоре тут будет установлен гранитный памятник. Семье погибшего, которая все эти годы не имела никакой помощи от государства, за которое воевал их муж, отец и дедушка, окажут помощь в ремонте дома и в прочих нуждах.
   Официально
    - Семьи тех, кто пропал без вести, не имеют право на получение какой-либо помощи, - говорит председатель областной организации ветеранов Александр Каменецкий. – Ведь «пропал без вести» это очень размытая формулировка, человек мог как погибнуть, так и после плена остаться жить в другой стране.
http://anonymous.zcat.us/index.php?q=aHR0cDovL3lhci5rcC5ydS9vbmxpbmUvbmV3cy81NTg5MzAv
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 26 01 2010, 19:18:01
http://video.mail.ru/mail/birdsolo69/282/820.html

   Кто знает, что сделали? Что-то вообще сделали?

   Видимо речь шла об этой статье...

          Восстановить поименно
В России может появиться единый центр военно-поисковых работ
Юрий Гаврилов

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4882 от 3 апреля 2009 г.

   Минобороны предложило объединить усилия сотен поисковых отрядов и групп, занимающихся раскопками в местах боев Великой Отечественной.
   Эту идею армейского командования озвучил начальник управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал Александр Кириллин. По его мнению, самодеятельность общественников - вещь полезная. Но оттого, что они работают "каждый на себя", страдает общее дело. Никаких отчетов поисковики, как правило, не составляют, поэтому в России до сих пор нет единой карты раскопок, а данные о безымянных солдатах войны часто теряются. Навести порядок военные хотят с помощью единого координационного центра поисковых работ, созданного под эгидой министерства обороны. Устроить его генерал Кириллин предлагает в подмосковных Мытищах, где сейчас возводят военно-мемориальный комплекс. В центр будет стекаться информация из 25 региональных представительств, географию которых подскажут боевые операции Красной армии. Кириллин считает, что работать в представительствах должны только "сертифицированные" специалисты, обеспеченные современной техникой.
   Кроме того, в минобороны готовят проект Федеральной целевой программы обеспечения сохранности воинских захоронений в России и за рубежом до 2015 года. Работа над документом завершится к ноябрю, а запустить программу военные надеются через два года. С ее помощью к 70-летию Великой Победы должны привести в надлежащий вид около 48 тысяч воинских захоронений.
   Восстановить имена всех погибших солдат и похоронить их с воинскими почестями нужно и на Северном Кавказе. Сейчас таким поиском в Чечне занимается специальная группа 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Она имеет собственный бюджет - 14 миллионов рублей в год. Деньги тратят не только на поисковые работы, но и на содержание 521-го центра судмедэкспертизы в Ростове-на-Дону. За семь лет в Чечне были обнаружены останки 400 российских военнослужащих.
http://www.rg.ru/2009/04/03/voenpoisk.html

К этой статье еще нет комментариев....  до сих пор...  то ли поисковики пропустили .. то ли отвечать не стали...
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 27 01 2010, 12:48:51
          Скончался герой СССР и автор биографии Сталина В.Карпов

   В Москве скончался писатель, публицист, герой Советского Союза и разведчик Владимир Карпов. Как сообщили РБК в Союзе писателей России, автор романов, повестей, рассказов и исследований о Великой Отечественной войне умер накануне на 88-м году жизни.
   Владимир Васильевич Карпов родился в Оренбурге 28 июля 1922г., жил и учился в Ташкенте. Был чемпионом Узбекистана и республик Средней Азии по боксу в среднем весе. В апреле 1941г., будучи курсантом Ташкентского пехотного училища, по доносу был репрессирован. В 1942г. во время Великой Отечественной войны в составе штрафной роты воевал на Калининском фронте. В феврале 1943г. за проявленное отличие в боях с него была снята судимость. В дальнейшем был командиром взвода разведчиков, участвовал в захвате 79 "языков". За проявленное мужество получил медаль "За отвагу". В 1944г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
   Свои первые литературные произведения В.Карпов опубликовал в 1945г. В 1947г. окончил Военную академию им.Фрунзе, а в 1954г. - вечернее отделение Литературного института им.Горького. До 1966г. служил в Вооруженных силах. После выхода в отставку с военной службы работал заместителем главного редактора Госкомпечати Узбекской ССР. С 1973г. был заместителем главного редактора журнала "Октябрь". В 1983-1986гг. В.Карпов возглавлял журнал "Новый мир". В период с 1986г. по 1991г. он был первым секретарем правления Союза писателей СССР.
   В.Карпов - автор двухтомной биографии Иосифа Сталина "Генералиссимус", а также таких произведений, как "Командиры седеют рано", "Маршальский жезл", романов "Взять живым!", "Не мечом единым", "Маршал Жуков, его соратники и противники в годы войны и мира" и т.д.
http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=1067
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: Олег от 04 02 2010, 00:45:12
          Скончался герой СССР и автор биографии Сталина В.Карпов
http://forums.vif2.ru/showthread.php?t=1067

Жаль, отличный дедька был.
Не читал его трудов, но видел с ним интервью.
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 07 02 2010, 15:13:17
           Ушел из жизни прототип главного героя фильма "В бой идут одни старики"
13:25 07.02.10

   Знаменитый военный летчик Виталий Попков, дважды Герой Советского Союза, ставший прототипом главного героя фильма "В бой идут одни старики", скончался в субботу вечером, сообщила пресс-секретарь комитета общественных связей Москвы Елена Мокрова.
   "Вчера вечером в Центральном военном госпитале имени Мандрыки умер дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков. Последние годы он болел, был на костылях", - сказала Мокрова. По ее словам, Попков был прототипом командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу Маэстро, которого сыграл Леонид Быков. Пресс-секретарь рассказала, что ветеран считал "В бой идут одни старики" лучшим фильмом о летчиках.
   Виталий Попков родился 1 мая 1922 года в Москве. Первую звезду Героя получил в 1941 году, вторую - в 1945-м. В Вооруженных силах служил до 1989 года. "Попков был почетным гражданином не только Москвы, но и Сочи, Киева, Одессы, Праги, Вены и Будапешта. В Москве бронзовый бюст Попкову установлен на Самотечной площади", - сказала Мокрова. По ее словам, тело покойного перевезли в госпиталь Бурденко. Как передает РИА "Новости", сейчас решается вопрос о том, где будет похоронен знаменитый летчик.
http://www.izvestia.ru/news/news231008
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 11 02 2010, 19:10:57
          Скончался кинорежиссер Евгений Мезенцев

   В Санкт-Петербурге скончался известный российский кинорежиссер Евгений Мезенцев. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Союз кинематографистов России.
   Дату и место похорон режиссера родственники обещают уточнить позже. "Пока, ориентировочно, похороны состоятся в субботу, но все может измениться", - заявил собеседник агентства в СК.
   Мезенцев родился в 1938 году в Москве. Учился во ВГИКе на операторском факультете. С конца 80-х годов работал художественным руководителем киностудии "Нева". Среди его режиссерских работ фильмы "Ольга и Константин", "Семь счастливых нот", "Даурия", "На войне как на войне" и другие.
   В 2009 году Евгений Мезенцев снял документальный фильм "Убийство Анны Политковской".
http://lenta.ru/news/2010/02/11/director/

Название: Re: Вечная память!
Отправлено: Олег от 01 03 2010, 23:08:22
Цитировать
   Водруженный над рейхстагом красный стяг заснял на пленку военный фотокорреспондент ТАСС Евгений Халдей (1917–1997). Этот снимок, известный всему миру, стал фотосимволом Победы. Но спустя десятилетия после Победы выяснилось, что на снимке Евгения Ананьевича запечатлены не Егоровым и Кантария с Берестом, а другие люди. В частной беседе об мне сказал сам автор снимка. С середины 70-х годов я поддерживал с ним творческие связи. Тогда, работая в центральной военной газете «Красная звезда», готовил к печати публикацию мэтра фронтовой фотожурналистики о последних днях битвы за Берлин и о взятии рейхстага.

Цитировать
Ветеран в деталях помнил, как брали рейхстаг. Штурмовали рейхстаг этаж за этажом. Подавляли огневые точки врага гранатами. Когда заканчивались патроны, шли врукопашную. Бились не жалея жизней за каждый этаж. Но и немцы отбивались отчаянно, с ожесточением обреченных. Живым практически никто из них не сдавался. Когда выбили основные силы, трое бойцов поднялись на башню рейхстага с красным знаменем. «Мы установили его ночью 30 апреля мая втроем – белорус Леонид Горычев, украинец Алексей Ковалев и я, дагестанец», – рассказывал Исмаилов.

Цитировать
   Так к Абдулхакиму Исмаилову нежданно-негаданно пришла известность. Тем более когда за мужество, проявленное при взятии Берлина, ему присвоили звание Героя России. Пусть даже спустя полвека, в 1996 году. Своим указом это сделал первый президент России Борис Ельцин. Ветеран даже не мог тогда поверить, что через столько лет о нем вспомнили.

Цитировать
Нет в живых и Леонида Горячева. А 17 февраля 2010 года на 95-м году ушел из жизни и Абдулхаким Исакович Исмаилов…

http://psj.ru/saver_national/detail.php?ID=43043
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 13 03 2010, 15:24:21
     Захоронения жертв нацистов нашли на футбольном поле в Австрии
13 марта 2010, 13:44

Два массовых захоронения жертв немецких нацистов обнаружены на футбольном поле, принадлежащем военной части на юге Австрии, сообщили местные власти.

   В данный момент представители министерства внутренних дел страны ведут с владельцами участка переговоры об эксгумации тел погибших.
   Обнаружить могилы удалось благодаря найденным снимкам, которые были сделаны с борта американских самолетов в конце войны.
   Как полагают австрийские власти, в братских могилах могут находиться около 70 трупов людей, расстрелянных нацистами незадолго до прихода Красной армии, передает MIGnews.com со ссылкой на британскую газету Telegraph.
   Сайт вооруженных сил Австрии сообщает, что в конце войны в Граце нацисты уничтожили более 219 человек чтобы избавиться от свидетелей своих зверств. Большинство из них давно были найдены, идентифицированы и похоронены.
http://www.vz.ru/news/2010/3/13/383457.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 07 05 2011, 18:44:39
Останки более 330 красноармейцев перезахоронены под Новгородом
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 7 мая - РИА Новости, Андрей Летягин.

   Торжественное перезахоронение останков 337 солдат и офицеров Красной Армии, которые нашли на полях сражений Великой Отечественной войны под Великим Новгородом участники крупнейшей в РФ новгородской поисковой экспедиции "Долина" во время очередной Вахты Памяти, открывшейся 24 апреля, состоялось в субботу на воинском мемориале в новгородском поселке Мясной Бор, сообщил РИА Новости представитель "Долины".
   Кроме бойцов "Долины", участниками церемонии стали представители ветеранских и других общественных организаций, РПЦ, органов госвласти и муниципалитетов.
   На воинском мемориале состоялась панихида. Завершил церемонию воинский салют.
Части Красной Армии в 1941-1944 годах вели на территории области ожесточенные бои с подразделениями вермахта.
   В 1988 году энтузиасты создали экспедицию "Долина". Экспедиция ежегодно проводит весеннюю (апрель-май) и летнюю (август) Вахты памяти. На полях былых сражений отряды "Долины" занимаются поиском еще не захороненных на мемориалах останков фронтовиков, розыском документов, а также оружия и боеприпасов. Взрывоопасные предметы ликвидируют саперы МЧС.
   Документы и оружие военных лет пополняют фонды музеев.
Останки солдат и офицеров Красной Армии поисковики с почестями предают земле на воинских захоронениях.
   С момента создания экспедиции ее отряды нашли и перезахоронили останки более 96 тысяч красноармейцев.
Поисковики установили имена и места гибели более 17 тысяч солдат и офицеров.
   "Долина" обнаружила значительное количество боевой техники - самолетов, пушек, танков, а также личных вещей красноармейцев.
Многие бойцы экспедиции получили государственные награды.
http://www.rian.ru/society/20110507/371882827.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДНЕПРОВ от 23 10 2011, 14:12:15
Да рано вы человека хороните...
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: юрий40 от 29 11 2011, 12:16:36
ДОПОЛНЕНИЕ К НОМЕРУ#31!

ВОПРОС О ТОМ, КТО ЖЕ РЕАЛЬНО ПЕРВЫМ УСТАНОВИЛ ФЛАГ ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОСТО ФЛАЖОК ИЛИ ПРОСТО КРАСНОЕ ПОЛОТНИЩЕ НА РЕЙХСТАГЕ ЯВЛЯЕТСЯ УЖЕ ДАВНО СИЛЬНО СПОРНЫМ.
ВОТ ЕЩЕ ОДНА ИСТОРИЯ НА ЭТУ ТЕМУ:

Герои Советского Союза Бобров и Минин первыми водрузили флаг над Рейхстагом. Фото Артиллерийский музей, Санкт-Петербург.

Михаил Минин родился в 1922 году, в июне 1941 года ушел добровольцем на фронт, освобождал Ленинград, был ранен, после госпиталя прошел путь от Ленинграда до Берлина, сообщает «Интерфакс».

Михаил Минин был одним из первых солдат, водрузивших знамя Победы над рейхстагом. Принято считать, что этот подвиг первыми совершили Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако, это не так.

Дело в том, что в конце войны было специально изготовлено несколько знамен для вооружения над Рейхстагом, и к крыше фашистского парламента пробивались с боем сразу несколько групп бойцов, пишет ПОЛИТ.РУ.

Вот как об этом рассказал генерал-лейтенант Федор Лисицын:

«Еще до начала Берлинской операции мы узнали, что некоторые наши соседи распорядились изготовить по одному красному знамени для водружения над Рейхстагом – высшим органом государственной власти фашистской Германии. Я предложил изготовить не одно, а девять знамен – по числу стрелковых дивизий нашей армии. Военный совет одобрил предложение. Я вызвал начальника армейского Дома Красной Армии Голикова: нам выпала высокая честь сшить будущие знамена Победы. Каким материалом располагаем? Решили обойтись без излишеств: шить из обыкновенного кумача, но со строгим соблюдением размеров и формы Государственного флага страны… Женщины взяли ножницы, иголки с нитками, шили и кроили. Слез не скрывали. Пожалуй, в этот момент многие из нас поняли, как близок конец этой бесчеловечной войны. Художник Бунтов рисовал в верхнем левом углу, у древка, серп и молот со звездой. Киномеханик Габов мастерил древки (в основном, из карнизов для штор) и крепил к ним полотнища».

Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой “Богиня Победы”. Его раньше них водрузил Михаил Минин.
30 апреля в 22 часа 40 минут Минин и Бобров пробились на крышу Рейхстага, и сержант Минин водрузил Красное Знамя в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.

Однако, в историю вошли лишь Егоров и Кантария, водрузившие флаг далеко не первыми.

Причина такой несправедливости в том, что, во-первых, о взятии Рейхстага было сообщено еще до того, как он был фактически повержен (и этот факт не хотели афишировать). Егоров-Кантария якобы водрузили флаг в 14.25, хотя на самом деле последний решающий штурм Рейхстага начался в 22 часа под покровом темноты.

Во-вторых, группу Егоров-Кантария среди нескольких групп, водрузивших флаги над Рейхстагом, политическое руководство выбрало для статей в газетах, как самую подходящую с точки зрения идеологии (русский и грузин, коммунист и беспартийный).

Минин и Бобров с этой точки зрения – слишком уж «однородная» группа.

10.01.2008 в Пскове скончался Герой Советского Союза Михаил Минин, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом в мае 1945 года раньше Егорова и Кантария...
http://forum.vardanank.org/index.php?showtopic=114707
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДНЕПРОВ от 10 01 2012, 23:47:09
Скончался известный советский разведчик Геворк Варданян
 
ЕРЕВАН, 10 янв — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Легендарный армянский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Варданян скончался несколько часов назад в Боткинской больнице в Москве на 87-м году жизни, сообщило армянское агентство Арменпресс.
Причиной смерти стал рак.

Геворк Андреевич Варданян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Варданяна, иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

В 1942 году «Амиру» (оперативный псевдоним) пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирали молодых людей со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями в Среднюю Азию и Закавказье. По заданию Центра «Амир» внедрился в разведшколу прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались и работали «под колпаком» советской контрразведки.

«Амир» принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров «большой тройки» на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. В 1951 году был вывезен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета.

Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах. Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, — разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.

Загранкомандировка супругов Варданян длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Варданяна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Варданян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 11 01 2012, 12:01:56
   Вечная память !
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: TatianaC от 28 02 2012, 22:04:14
http://www.youtube.com/watch?v=YQN_v6WKuH4&feature=youtu.be
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: l-wolf от 24 05 2013, 15:38:06
24.05.2013 скончался Пётр Ефи́мович Тодоро́вский...

Актёрские работы :
1970 — Был месяц май — старший лейтенант Яковенко
1977 — Трясина
Режиссёрские работы :
1962 — Никогда
1965 — Верность
1967 — Фокусник
1970 — Городской романс
1973 — Своя земля
1976 — Последняя жертва
1978 — В день праздника
1981 — Любимая женщина механика Гаврилова
1983 — Военно-полевой роман
1986 — По главной улице с оркестром
1989 — Интердевочка
1992 — Анкор, ещё анкор!
1995 — Какая чудная игра
1997 — Ретро втроём
2001 — Жизнь забавами полна
2003 — В созвездии Быка
2008 — Риорита
Написал сценарии :
1965 — «Верность»
1970 — «Городской романс»
1976 — «Последняя жертва»
1978 — «В день праздника»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1992 — «Анкор, ещё анкор!»
1995 — «Какая чудная игра»
2001 — «Жизнь забавами полна»
Оператор :
1956 — «Весна на Заречной улице»
1956 — «Моя дочь»
1958 — «Два Фёдора»
1959 — «Жажда»
Композитор :
1960 — «Сильнее урагана»
1965 — «Над нами Южный крест»
1983 — «Военно-полевой роман»
1986 — «По главной улице с оркестром»
1984 — «Мои современники»
1989 — «Интердевочка»
1992 — «Анкор, ещё анкор!»
1995 — «Какая чудная игра»
1997 — «Ретро втроём»
2001 — «Жизнь забавами полна»
2001 — «Праздник»
2008 — «Риорита»
В годы войны Тодоровский П.Е. был командиром минометного взвода 2 сб 93 сп 76 сд...В общем - на " передке"...
Награжден двумя орденами Отечественной Войны 1 и 2 ст.
http://www.podvignaroda.ru/?n=36942569
http://www.podvignaroda.ru/?n=24873827
Вечная Память....
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: TatianaC от 24 05 2013, 15:52:54
Вечная Память....
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: l-wolf от 29 05 2013, 19:57:27
Маршал Советского Союза Виктор Куликов скончался в ночь на 28 мая на 92-м году жизни, сообщил руководитель аппарата Клуба военачальников России Николай Дерябин.
"Россия потеряла одного из трех маршалов, Виктора Куликова. Он скончался в ночь на 28 мая после продолжительной болезни", - сказал Дерябин.
Он также подчеркнул, что Герой Советского Союза Куликов прошел всю Великую Отечественную войну, с первого до последнего дня, и был выдающимся военачальником.
С 1941 по 1945 годы Куликов занимал различные командные должности в танковых частях на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах.
С 1971 по 1977 годы он был начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/05/130528_rn_viktor_kulikov_died.shtml
Воевал он в той самой 143 тбр, которая в августе 1942 штурмовала Галахово, в которой воевал экипаж Пашинина ....
Вечная память!
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 31 05 2013, 16:57:00
Вечная Память.... :'(
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: l-wolf от 12 07 2013, 10:16:39
Умерла одна из последних " Ночных ведьм" или " Ласточек"...
Надежда Васильевна Попова. Родилась в 1921 году в Орловской области, но выросла и училась в городе Сталино. После школы 15-летняя Надя записалась в аэроклуб, успешно окончила учёбу в 1937 году и к 1940 году получила диплом лётчика-штурмана в Сталинском военно-авиационном училище.
адя воевала на фронтах Великой Отечественной командиром звена ночных бомбардировщиков с 1942 года, когда не только разрешили брать на фронт девушек, но и формировать летную часть. Записалась добровольцем, прибыв в город Энгельс из города Катткурган, что в Самаркандской области, где готовила пилотов-мужчин в эвакуации с самого начала войны.
К окончанию Великой Отечественной Надежда стала замкомом эскадрильи 46-го гвардейского женского полка У-2/По-2, который наши окрестили Ночные ласточки, а фашисты называли Ночными ведьмами. В полку этом в разное время служили 23 Героя Советского Союза.

День Победы Попова встретила Героем Советского Союза, гвардии майором, совершившей 852 боевых вылета, участником освобождения Крыма, Белоруссии, Кубани, Германии, Польши, а также вышла замуж за... дважды Героя Советского Союза и лётчика - истребителя Харламова С. И. Уволилась в запас в 1952 году.
Это их встречу и зарождающуюся любовь, советские граждане увидели в картине Леонида Быкова "В бой идут одни старики", которого консультировал Харламов - Надежда и Семен стали прототипами двух романтических и трагических одновременно героев этой картины Маши и Ромео.
В отличие от кинематографических персонажей Надежда и Семен дошли до Берлина. Днем свадьбы оба всегда считали не официальную дату росписи, а 10 мая 1945-го, когда расписались один за одним на стене Рейхстага: "Семен Харламов, Саратов", и "Надя Попова с Донбасса".
Уже в мирное время Надежда Васильевна получила звание почётного гражданина Донецка и заслуженного деятеля культуры России.
Умерла последняя ночная ласточка и ведьма 8 июля 2013 года в Москве и похоронена рядом с мужем, на Новодевичьем.

Вечная память.
http://govorit.donetsk.ua/umerla-poslednyaya-nochnaya-lastochka-i-vedma.html
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: Владимир1 от 12 07 2013, 17:30:25
Украина все как всегда перепутала.
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 12 07 2013, 20:34:33
   Надежда Попова, скончавшаяся в 91-летнем возрасте, входила в женскую элиту Красной Армии. Попову и ее подруг называли "ночными ведьмами", поскольку они летали на бомбардировщиках и вели воздушную войну с Германией. Она стала единственной из их числа, кто был трижды награжден Орденом Отечественной войны за храбрость. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей об этой выдающейся женщине, опубликованной ИНОСМИ со ссылкой на "The Telegraph UK", (Великобритания).
   В отличие от мужчин, женщин в СССР в армию не призывали. Они были добровольцами. Но после разгрома 1941 года в обескровленную Красную Армию женщин стали брать в массовом порядке. Они сыграли в той войне исключительно  важную роль. Более 8000 женщин сражались в страшной битве в Сталинграде.
   В конце 1941 года Сталин подписал приказ о создании трех женских авиационных полков: истребительного, пикирующих бомбардировщиков и ночных бомбардировщиков. За следующие четыре года эти полки совершили в целом более 30000 боевых вылетов и сбросили 23000 тонн бомб. Надежда Попова, которой в то время было 19 лет, стала одной из первых женщин, принятой в состав 588-го полка ночных бомбардировщиков (позднее он был переименован в 46-й гвардейский Таманский ночной бомбардировочный авиационный полк).
   588-й полк был слабо оснащен и вооружен. Женщинам выдали ношеную мужскую летную форму, а летали они на видавших виды самолетах 1920-х годов По-2 (Поликарпова). Эти двухместные бипланы имели фанерный фюзеляж с натянутой поверх него тканью, и приборы там были самые примитивные.
   Радиосвязи не было никакой. Аэронавигация осуществлялась при помощи секундомера и карты. На машинах не было никакого вооружения, не было парашютов, и на них можно было разместить всего две бомбы, из-за чего летчицам приходилось совершать несколько боевых вылетов (Надежда Попова как-то раз совершила 18 вылетов за ночь). Возвращаясь на аэродром, они брали новые бомбы, которые вешали под крыльями и сбрасывали при помощи троса.
   Поскольку самолеты ничем не были защищены, 588-й летал только ночью, и занимался он в основном изматывающими бомбардировками немецких военных укреплений, тыловых баз и складов. С точки зрения стратегии объекты для нанесения ударов особой важностью не обладали, но психологическое воздействие от таких налетов было существенным.
   Поскольку По-2 был легкий и летал на небольшой высоте, летчицы часто пролетали незамеченными над радарами противника. Тактика у них была такая. Они подлетали на определенное расстояние к цели, а затем глушили двигатели. После этого самолет беззвучно планировал, летчицы сбрасывали бомбы, снова запускали моторы и летели домой. Немцы называли их "Nachthexen" (Ночные ведьмы), потому что шум их пролетающих самолетов был похож на звук метлы – "как ведьмина метла в ночи". Говорили, что летчикам люфтваффе обещали Железный крест за сбитую ночную ведьму.
   Чтобы уйти от немецких зениток, летчицы 588-го полка строили свой боевой порядок в три самолета. Два совершали отвлекающий маневр, привлекая к себе внимание прожекторов, а затем расходились в противоположных направлениях и начинали делать резкие маневры, уходя от зенитного огня. В это время летчица на третьем бомбардировщике тихо пролетала в темноте вслед за своими боевыми подругами и наносила удар по цели. Затем она выбиралась оттуда и присоединялась к остальным. После этого самолеты менялись местами и снова делали заход для бомбометания – и так, пока не будут сброшены все бомбы. Чтобы совершать обманный маневр, нужно было иметь стальные нервы, но, как вспоминала Надежда Попова, "это срабатывало".
   Чаще всего она вспоминала, как было холодно: "Когда дул сильный ветер, он бросал самолет из стороны в сторону. Зимой, когда ты выглядывала наружу, чтобы лучше разглядеть цель, ты получала обморожение, ноги в сапогах очень мерзли, но мы продолжали летать". Времени для страха не было: "Надо было сосредоточиваться на цели и думать, как ее разбомбить. Времени на эмоции не оставалось… Тех, кто поддавался страху, сбивали, и они сгорали заживо в самолетах, потому что  парашютов не было".
   Попова вспоминала одно особо трудное задание, когда, разбомбив склад боеприпасов, она оказалась в перекрестье прожекторов. "Я совершила маневр, и внезапно увидела, как они переключились на другой самолет, шедший позади меня. Взлетели самолеты противника и подбили его. Он загорелся и упал. Это был один. Потом я повернула голову и увидела второй объятый пламенем самолет. А потом в небе как факел загорелась третья машина. К тому времени как я вернулась, сгорели четыре наших самолета, а в них заживо сгорели восемь наших девчонок… Какой кошмар, бедные девочки, мои подруги, только вчера мы спали вместе на одних нарах".
   Надежда Попова, которой было присвоено звание подполковник, была одной из лучших летчиц в 588-м полку – и одной из самых везучих. Она совершила 852 боевых вылета, воевала на Украине, под Ростовом-на-Дону, на Северном Кавказе возле Грозного, под Новороссийском, в Севастополе, Минске, Варшаве и Берлине. Ее несколько раз сбивали, и она неоднократно совершала вынужденную посадку. Но каждый раз Попова возвращалась живой и невредимой. А один раз у нее случилась романтическая история.
   Когда в июле 1942 года Попову сбили на Северном Кавказе, она присоединилась к колонне отступавших войск, чтобы вернуться в полк, и познакомилась с другим летчиком, Семеном Харламовым, который также был сбит в бою. Через бинты были видны только его глаза, но он очаровал девушку своими шутками. На войне они потом встречались неоднократно, и оба стали Героями Советского Союза  в феврале 1945 года, когда им присвоили это звание одним указом. Дойдя в конце войны до Берлина, они написали свои имена на стенах рейхстага.
   Вскоре после этого они поженились и жили вместе до самой смерти Семена, который умер в 1990 году.
Дочь железнодорожного рабочего Надежда Попова родилась в деревне Шабановка 17 декабря 1921 года, а росла и училась в Донецке на Украине.
   Она решила стать летчицей еще в детстве, когда возле ее дома сел небольшой самолет, и оттуда вылез летчик. "Я тогда подумала: Боже мой! Он обычный человек! Мы трогали крылья самолета, его кожаную куртку … а я думала, что они какие-то Гераклы. А потом я подумала, что будет здорово, если я научусь летать, как птица".
   Когда Надежде было 15 лет, она поступила в аэроклуб. В 1937 году в 16-летнем возрасте она совершила свой первый прыжок с парашютом и первый самостоятельный полет. Затем она отправилась на учебу в Херсонскую авиационную школу и стала летчиком-инструктором.
   Попова решила пойти добровольцем на фронт в бомбардировочную авиацию, когда ее дом захватили наступавшие немцы, а брат Леонид погиб в бою. "Ему было 20 лет, и он никогда не целовался с девчонкой, - вспоминала она. – Мама рыдала и говорила: "Будь проклят этот Гитлер". Я видела, как немецкие самолеты летали над нашими дорогами, по которым шли беженцы, бросившие свои дома, как расстреливали людей из пулеметов. Они взорвали нашу школу".
   После войны она снова начала работать летчиком-инструктором.
Среди прочих наград Надежда Попова получила Орден Почета, Орден Дружбы, Орден Ленина, а также три Ордена Красного Знамени.
После нее остался сын, который служит генералом в ВВС Белоруссии.
   Надежда Попова – родилась 17 декабря 1921 года, умерла 8 июля 2013 года
.
http://pda.amic.ru/226082/
http://enotnews.ru/stuff/5-1-0-74
http://infodon.org.ua/stalino/6690-pamyati-nochnoj-vedmy-nadezhdy-popov
http://www.mywebs.su/blog/people/14861.html
http://gizdra2008.ya.ru/replies.xml?item_no=3614
http://zadonbass.org/news/donetsk_stories/message_67340
http://mens.by/life/history/3306-nadezhda-popova

   Спасибо тем, кто откликнулся на это скорбное событие... думается это достойные люди.


     Вечная память !
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: Иван78 от 12 07 2013, 22:26:12
Вечная Память

Я вот никак не найду информацию. Почему в наградных она Анастасия?
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 28 12 2013, 21:02:51
   Сегодня трагически скончался наш коллега - Жук Дмитрий Александрович, командир поискового отряда "Орел"(п.Оленино, Тверской области).
 
   Замечательный человек и опытный поисковик.

Он вел огромную работу по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне.
   Поднимал бойцов ... сначала сам...потом уже с членами своего отряда... читал медальоны... много и плодотворно работал в ЦАМО и других архивах, устанавливая имена бойцов из медальонов... воссоздавал боевые пути частей и вел обширную переписку как с родственниками бойцов, так и с различными инстанциями, в том числе и из стран СНГ.
   Наверное всего и не перечислить. Скромный и работящий... не только в "поле", но и за компьютером... воссоздавая "убитые медальоны"...

На нашем форуме мы знали его под ником  Лесоустроитель.

   Вот его страничка "Вконтакте":
http://vk.com/id8340305

   А это странички сайта ПО "Орел".
http://www.olenino.ru/istoriya/poisk.html


    Вечная ему память и земля пухом !
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: ДСГ от 21 03 2014, 18:11:00
          Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

   Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны выступить не эмоции, а факты и только факты. О батальонах «Роланд» и «Нахтигаль», дивизии СС – «Галичина» писали многие, а о деяниях 118-го полицейского батальона Организации Украинских Националистов (ОУН), созданного для борьбы с партизанами, знают не многие.
   Проиграв битву под Сталинградом еще в начале 1943 года, германское правительство изменило свою политику в отношении жителей оккупированных стран, и после создания двух латышских и одной эстонской дивизий 28 апреля 1943 года была сформирована украинская дивизия СС – «Галичина».
   Согласно распоряжению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера от 14 июля 1943 года, ее запрещалось называть украинской, а только – «галицийской дивизией». Полное название формирования – «114-я добровольческая пехотная дивизия СС «Галичина».
   Подразделения «Галичины» выполняли в основном полицейские функции. Инициаторы создания дивизии отказались от слова «полиция» по политическим и психологическим соображениям. Однако солдатам дивизии пришлось принять участие в боях и с регулярными частями Советской армии. В первом же бою под Бродами, во время проведения Львовско-Сандомирской операции советских войск, дивизия «Галичина» была полностью разбита. Часть ее соединений позже принимала участие в ряде полицейских операций на территории Восточной и Центральной Европы.
   За год до формирования дивизии СС «Галичина», в июне 1942 году в Киеве был сформирован 118 батальон охранной полиции из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН). Правда, практически все они были ранее военнопленными офицерами или рядовыми Красной Армии, которых, судя по всему, захватили в плен в первые месяцы войны. Это видно из того, что в то время, когда в Киеве был сформирован 118-й полицейский батальон, большинство из этих военнопленных уже успели согласиться служить фашистам и пройти военную подготовку на территории Германии. Начальником штаба этого батальона и был назначен Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.

   67 лет назад в белорусской деревне Хатынь произошла страшная трагедия. 22 марта 1943 года в деревню Хатынь вошел 118 батальон охранной полиции и окружил её.

   Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгнали из домов и загнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда всех людей собрали в сарае, каратели заперли двери, обложили сарай соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.
   Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Ему пришлось пережить ещё один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
   Автор статьи был в Хатыни. Тогда мы осмотрели весь Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, который занимает площадь около 50 га. В центре композиции мемориала находится шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек» с убитым ребенком на руках. Рядом сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора — Венец Памяти.
   Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнём, и столько же символических срубов из бетона. На трубах-обелисках — бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху — печально звенящие колокола. На территории мемориала также находится вечный огонь в память о жертвах нацистских преступлений.
   Когда побывав на месте трагедии, представляешь себя участником этих событий, признаюсь – становится жутко! Печаль на лицах экскурсантов, гостей и иностранных туристов, гробовая тишина, во многих местах лежат живые цветы.

          Палачи Хатыни — кто они?

   Каждый народ гордится победами, достигнутыми в борьбе за свободу и независимость родины, и свято уважает память потерь, понесенных во имя этих побед. У французов есть Орадур, у чехов — Лидице. Символ бессмертных испытаний белорусов — Хатынь, представляющая 628 белорусских сел, уничтоженных в годы войны вместе с их жителями.
   «...Кровавая трагедия этого лесного поселения из 26 дворов состоялась 22 марта 1943 года. 149 человек, из них 76 детей, навечно остались в этой адской могиле. Все, кроме одного — Йосифа Йосифовича Каминского, который случайно спасся из горящего, переполненного людьми сарая и в бронзе предстал теперь с мертвым сыном на протянутых руках. В этих его руках все — и отчаяние, и трагизм, и бесконечная воля к жизни, которая и предоставила белорусам возможность выстоять и победить..», — писал Василий Быков в статье «Колокола Хатыни» в 1972 году.
   Что мы знаем о трагедии уничтоженного белорусского села? У нас любой школьник может сказать, что Хатынь сожгли немецкие каратели... Именно их считали виновными в трагедии.
   Действительно в тексте фотоальбома «Хатынь» (Минск, 1979 г.) карателями названы «гитлеровцы, обуреваемые маниакальной идеей «исключительности» арийской расы, своей мнимой «сверхчеловечностью».
   Искажено представление о Хатынской трагедии и в Большой Советской Энциклопедии, где читаем: «Хатынь — мемориальный архит.-культурный комплекс на месте б. деревни Хатынь (Минской обл. БССР). Открыт 05.07.1969 г. в память жителей белорус. сел и деревень, полностью уничтоженных фаш. оккупантами» (БСЭ, М., 1978., Т.28, С.217).

   Что было на самом деле?

   В газете «Советская молодежь» № 34 за 22 марта 1991 года, которая выходила в Латвии была опубликована статья «Хатынь сожгли полицаи» (Дело Григория Никитовича Васюры, уроженца Черкасской области).
   Оказывается, село Хатынь в Беларуси уничтожили вместе со всеми его жителями не немцы, а специальная зондеркоманда ( 118-й полицейский батальон), которая состояла в подавляющем большинстве из полицаев-украинцев. Да-да, украинцев!
   Начальником штаба этого батальона был Григорий Васюра, который практически единолично руководил батальоном и его действиями.
Теперь давайте перейдем к выяснению причин и обстоятельств, которые привели в итоге к уничтожению белорусского села Хатынь.
   После своего формирования 118-й полицейский батальон сначала "хорошо" зарекомендовал себя в глазах оккупантов, принимая активное участие в массовых расстрелах в Киеве, в печально известном Бабьем Яру. После этого батальон передислоцировали на территорию Беларуси — для борьбы с партизанами. Вот здесь и произошла та ужасная трагедия, в результате которой была уничтожена Хатынь.
   Дело в том, что должность интенданта в каждом из подразделов этого батальона обязательно занимал немецкий офицер, который был, таким образом, неофициальным куратором-надзирателем за деятельностью полицейских своего подраздела. Разумеется, подобная тыловая служба была намного безопаснее и более привлекательной, чем пребывание на фронте. Поэтому неудивительно, что одним из немецких офицеров на подобной должности оказался любимец Адольфа Гитлера — гауптман Ганс Вельке.
   Любовь фюрера к нему не была случайной, так как именно он, Ганс Вельке, первым из немцев выиграл золотую медаль в толкании ядра на Олимпийских играх 1936 года в Мюнхене, чем основательно укрепил тезис фюрера о главенстве арийской расы. И вот именно гауптмана Ганса Вельке, находясь в засаде, убивают советские партизаны, остановившиеся накануне переночевать в селе Хатынь.
   Конечно же, убийство любимца фюрера заставило всех полицаев сильно переживать за сохранность собственной шкуры, а потому потребность "достойной отплаты бандитам" для них стала "делом чести". Не сумев отыскать и захватить партизан, полицаи вышли по их следам к селу Хатынь, окружили его и начали экзекуцию над местным населением в отместку за убитого гауптмана.
   13 мая Васюра возглавляет боевые действия против партизан в районе с. Дальковичи. 27 мая проводит карательную операцию в с. Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее – карательная операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки; уничтожение жителей села Маковье и Уборок расстрел возле с. Каминская Слобода 50 евреев. За эти «заслуги» гитлеровцы наградили Васюру званием лейтенанта и двумя медалями.
   Когда его батальон был разгромлен, Васюра продолжил службу в 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция», уже в самом конце войны – в 76 пехотном полку, который был разбит уже во Франции.
  После войны в фильтрационном лагере ему удалось замести свои следы. Только в 1952 г. за сотрудничество с фашистами во время войны трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Про амнистию советских граждан, которые сотрудничали с оккупантами во время войны 1941-1945», и Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе на родную Черкасчину.
   Сотрудники КГБ все-таки нашли и снова арестовали преступника. К тому времени он был, ни много ни мало, заместителем директора одного из больших совхозов на Киевщине, очень любил выступать перед пионерами в образе ветерана войны, фронтовика-связиста, и даже именовался почетным курсантом в одном из военных училищ Киева.
   Вы только вообразите себе это: почетный курсант - главнейший палач Хатыни и душегуб Бабьего Яра был образцом героизма и преданности родине для наших будущих солдат и офицеров ?
   Возникает естественный вопрос, почему в то время дело и суд над главным палачом Хатыни не приобрели надлежащей огласки в средствах массовой информации. Оказывается, по мнению одного из исследователей этой темы журналиста Глазкова, к засекречиванию данного дела "приложили руку" высшие партийные руководители Беларуси и Украины. Руководители советских республик заботились о незыблемости интернационального единства белорусского и украинского народов (!).
   Особенно активно заботился о неразглашении материалов дела Васюры первый секретарь ЦК КПУ, член Политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. В результате этого давления корреспонденты допускались на процесс только выборочно, а в дальнейшем ни один из материалов, подготовленных ими, так и не был опубликован.

Досье:

   Васюра Григорий Никитович, 1915 г.р., украинец, уроженец Черкасской области, из крестьян. Кадровый военный, в 1937 году окончил училище связи. В 1941 в звании старшего лейтенанта проходил службу в Киевском укрепрайоне. Будучи начальником связи укрепрайона стрелковой дивизии, этот уроженец Черкасской области в первые дни войны попал в плен и добровольно перешел на службу к фашистам. Окончил школу пропагандистов при, так называемом Восточном министерстве Германии. В 1942 г. его направили в полицию оккупированного Киева. Проявив себя ревностным служакой, он вскоре стал начальником штаба 118-го полицейского батальона. Это подразделение отличилось особой жестокостью при уничтожении людей в Бабьем Яру. В декабре 1942 г. батальон карателей направили в Белоруссию для борьбы с партизанами.
   Такой была жизнь Григория до начала и во время войны. Не менее «интересной» она выглядела и после. Характеристика заместителя директора по хозяйственной части совхоза «Великодымерский» Броварского района Киевской области сообщает, что до ухода на пенсию и после того Григорий Васюра работал добросовестно. В апреле 1984 он был награжден медалью «Ветеран труда», которого каждый год поздравляли пионеры с 9 мая, а Киевское военное училище связи даже записало в почетные курсанты! Так было до 1986 года.
   В ноябре — декабре 1986 г. в Минске состоялся процесс над Григорием Васюрой. 14 томов дела № 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности фашистского карателя. Решением военного трибунала Белорусского военного округа Васюра признан виновным в преступлениях и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу. Во время суда было установлено, что им лично было уничтожено более 360 мирных женщин, стариков, детей.
   К вопросу об украинских участниках хатынской акции. (Источник: "Белорусская деловая газета" 05.03.2003.)
5 июля 1969 года, в 54-х километрах от Минска недалеко от автомагистрали Минск — Лепель — Витебск был открыт мемориальный комплекс «Хатынь» на месте сожжённой вместе с 149 жителями деревни Хатынь 22 марта 1943 года. Экскурсоводам строго приказывалось не разглашать подлинных виновников трагедии, не смотря на то, что КГБ были известны их имена. Только после распада СССР и героизации преступников в бывших республиках СССР (Украина, Прибалтика) были обнародованы фамилии преступников. Они носили тёмно-зелёную форму, на петлицах — знак SS, на фуражке — кокарда с черепом, на рукаве — орёл. Хатынь сожгли украинские полицейские 118 полицейского батальона СС, так называемые «шуцманы» (командир батальона Смоковский, начальник штаба Григорий Васюра), совместно с украинской ротой (командир роты Иван Мельниченко) штрафного батальона «Дирливангер». Назовём фамилии тех из них, которые попались в руки белорусского правосудия и поведали миру на допросах страшную картину трагедии мирных крестьян деревни Хатынь 22 марта 1943 года.

   118-й украинский полицейский батальон Григория Васюры:
1) О.Ф. Канан
2) И.Д. Петричук
3) С.П. Мышок
4) Т.П. Топчеч
5) С.В. Сахно
6) П.Ф. Дзеба
7) Г.В. Спивак
8.) Г. Друмыч (М. Янковский)
9) С.А. Хренов
10) Н.И. Савченко
11) Г.Г. Ласкута
12) И.М. Лозинский
13) М.Д. Курка
14) В.А. Мелешко
15) М.И. Хоптенц

Рота Ивана Мельниченко штрафного батальона «Дирливангер»:
1) А.С. Стопченко
2) М.В. Майданов
3) С.А. Шинкевич
4) В.Р. Зайвий
5) Ф.Ф. Грабовский
6) Л.А. Сахно
7) И.С. Пугачев
8.) В.А. Ялынский
9) И.Е. Тупига
10) Г.А. Кириенко
11) А.Е. Катрюк
12) А.Б. Радковский

   Несколько слов о судьбе Ивана Мельниченко. Он спас шефа роты немца Поля, за это Поль взял его в отпуск в Германию. После Мельниченко пригласил Поля в Киев к своим родителям. Когда мать и отец увидели их в эсесовской форме с черепами на фуражке, то не знали куда деться от стыда. Мать прощаясь с сыном сказала, чтобы он никогда не возвращался, она его не хотела видеть. После войны Иван Мельниченко был судим, бежал. Убит в Белоруссии.
   Итак, были осуждены по уничтожению деревни Хатынь 27 украинских полицейских к различным срокам наказания. Особенно отличились в Хатыни Васюра, Мелешко, Катрюк. Последний расстреливал выбегающих из пылающего сарая людей из пулемёта, а Васюра и Мелешко вместе с другими полицейскими добивали людей из автоматов и пистолетов. Катрюк избежал наказания, очутившись в Канаде. Мелешко был осужден в 1961 году. Григорий Васюра, скрыв своё участие в Хатынской трагедии, отсидел 3 года, попал под амнистию. В Киевской области устроился заместителем директора совхоза и жил очень неплохо по советским меркам. Две его дочери работали учительницами, он считался ветераном войны. Процесс над Васюрой, как главным палачом Хатыни состоялся только в 1986 году. «Известия» подготовили материал для печати, но особенно возражал против предания гласности о злодеяниях палачей-полицаев член политбюро ЦК КПСС Владимир Щербицкий. Он ведь не мог не знать, что 118-й полицейский батальон (как и 5, 15, 112, 115 батальоны) был сформирован в Киеве, а Григорий Васюра по национальности украинец.
   В деревне Борки Кировоградского района Могилёвской области было сожжено 118-м полицейским батальоном и штрафным батальоном «Дирливангер» 1800 человек. По делу из этого батальона проходили 19 полицейских.
   Каратели убивали, сжигали людей, награбленное имущество делили между собой. Так, на допросе Рольф Бурхард за уничтожение жителей деревни Козуличи Кировского района Могилёвской области получил «2 килограмма сала и кусок свинины»(!!!).
   Платили охранникам естественно и дойчмарками (ДМ). Каждый украинский и белорусский охранник ежедневно получал 0,8 ДМ, командир белорусского батальона 5,5 ДМ, украинского батальона 5,8 ДМ, каждый латышский и литовский охранник ежедневно получали 3,8 ДМ, а их командиры батальона по 15,5 ДМ. Почему так котировались прибалтийские полицаи? Дело совсем не в «близости» прибалтов к «арийской расе». Всё до удивления просто: латыши и литовцы по жестокости обращения с мирными жителями превосходили украинских и белорусских полицейских.
   Сейчас отдельные украинские историки считают, что не совсем корректно сравнивать воинов ОУН-УПА с полицаями, которые добровольно или, в силу обстоятельств, служили во вспомогательной полиции, сформированной немецкой оккупационной администрацией. Вроде на Западной Украине люди брались за оружие большей частью из идейных соображений, борясь за независимость Украины, в их понимании?
   То есть движение ОУН-УПА имело политический характер. Простите, но издевались и убивали они не захватчиков-оккупантов и их прихвостней. Убивали они русских, украинцев, евреев, белорусов, поляков, том числе детей, стариков, женщин !
   Говоря о зверствах оккупационного режима, печальный ряд можно продолжить: полицаи только в центральных областях Украины за время оккупации уничтожили около 300 сел.
   Да, это ужасно!
Это говорит о том, что о Великой Отечественной войне у нас люди по большей части знают лишь из старых школьных учебников. Дескать, что жгли села и расстреливали мирных жителей немцы. Но в последние годы взгляд историков на многие события прошлых лет кардинально изменился. Хотя об этом пишут мало. И потому часто простые люди делают для себя открытие, когда слышат, что большинство карательных операций на территории Украины, Польши и Беларуси проводили как раз полицейские формирования.
   Замалчивание событий прошлого столь же пагубно, как и «переделка» их в угоду меняющимся идеологическим постулатам. Так что в черную книгу истории украинских националистов, тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, должно быть вписано еще одно преступление — трагедия Хатыни.
   Правду, какой бы горькой она ни была, люди должны знать не только в Белоруссии, но и в Украине. Тем более, в связи с поднимаемым в Украине вопросом примирения и уравнивания в правах ветеранов ВОВ и карателей из ОУН-УПА.
   Не осознать, не осудить и вычеркнуть из памяти такое злодеяние — значит дать ему прорасти в будущем!

к.ф.н., писатель В.Иванов

http://1941-1945.at.ua/publ/gorkaja_pravda...khatyn/1-1-0-79
Название: Re: Вечная память!
Отправлено: l-wolf от 25 05 2014, 10:07:47
Вчера умер М.Свирин. Для всех, кто занимается военной историей, историей танков, танковых войск он был дядей Мишей.. Вечная Память...