Главная категория > О ПО "Победа", сайте и форуме отряда

Пресса о ПО "Победа"

(1/18) > >>

Петерсон:
Вот нашел старую статью о нас в православной газете, можно в принципе в раздел СМИ запостить.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=2086

Мюрсон:
вот еще из СМИ:

http://www.solidarnost.org/article.php?issue=40&section=50&article=829

http://tver.rfn.ru/region/rnews.html?id=21687&rid=101

ДСГ:
С Днём Победы!

Константин Карышев
   В Зубцовском районе подведены итоги Вахты памяти-2007


   Его Як-7, по тем временам считался одним из лучших отечественных истребителей. Переделанная из учебно-тренировочного самолета в боевую, эта машина даже в начале войны достойно противостояла лучшим немецким образцам. Но в бою над Погорелым Городищем он полностью израсходовал боеприпасы, о чем свидетельствует тот факт, что при падении самолет не взорвался, а вошел в землю почти на четыре метра.

   В местном музее теперь хранятся парашют, личное оружие и этот комсомольский билет.

   На захоронение Владимира Мелехова пришли всем селом. Отдать дань памяти воину и в очередной раз, поклониться поисковым отрядам. Своим и московским. 119 останков советских воинов подняли эти ребята только в апреле. 19 медальонов хорошо сохранились. Вот эти документы, по которым будут установлены имена героев.

   Сергей Щербинин, Командир поискового отряда "Победа": "И мы с ребятами за три года подняли почти 1700 человек, просто сверху, на участке километр на километр".

   Владимиру Мелехову было тогда всего двадцать. Те, кто в прямом смысле слова, докопался до истины и исправил в его судьбе строчку "не вернулся с задания" на "погиб смертью храбрых", еще моложе. Но и они, далеко не последнее поколение в поисковом движении. Около шести с половиной тысяч бойцов перезахоронены на Зубцовской земле, а погибшими здесь считаются около двух миллионов.

   Виктор Суров, Глава Зубцовского района: "И вот сегодня еще один безвестный воин обрел известность и память на Погорельской земле".

   В годовщину начала Великой Отечественной, в Погорелом Городище предадут земле останки тех, кого удалось обнаружить в апреле нынешнего года. В августе и сентябре планируют провести очередные перезахоронения. Более шестидесяти лет Россия залечивает раны. И с каждым годом все глубже осознается тот всенародный подвиг.

http://tver.rfn.ru/region/rnews.html?id=21687&rid=101

ДСГ:
№18 (26/05/04)

   Красные следопыты

Корреспонденты “Солидарности” побывали в экспедиции по поиску и захоронению солдат Великой Отечественной войны.

     ЛАГЕРЬ НА БОЛОТЕ

-    После 10 мая заканчиваются мероприятия, посвященные празднику Победы, - говорит руководитель московского объединения поисковых отрядов “Столица” Алексей Воронков. - В них мы хотим и обязаны участвовать. Да и теплеет по-настоящему в наших широтах только во второй половине мая. Так что вы вовремя пришли, ребята. Предлагаю Ленинградскую область - там, в районе города Кириши, местные обнаружили крупное захоронение красноармейцев...
   - Бог его знает, может, и есть какое-то захоронение, - озадачил меня встречавший нас с фотокорром у станции Кириши руководитель поискового отряда Сергей Щербинин. - А у нас пока с проводниками беда - нашли одного, а он оказался запойным алкоголиком, пришлось прогнать. Сегодня в лагерь должны приехать нормальные ребята, так что вполне возможно, что сразу же будет работа.
   Как и руководитель поисковой организации “Столица” Алексей Воронков, Сергей Щербинин - ветеран Афганистана. В 1982 - 1983 годах он служил в штабе армии, в Кабуле. Только не писарем, а... сапером. “Вокруг штаба минные поля были, туда постоянно “духи” лезли. Вот и приходилось тела собирать, мины то снимать, то устанавливать. Обстрелы - каждый божий день. Я переболел брюшным тифом, и мне отпуск дали - на поправку. А за четыре дня до отъезда по мне “бабахнули”. Сергей потерял правый глаз, лицо собирали по кусочкам, тело иссечено осколками... Однако он выжил, восстановился, работает в туристической фирме, охотится и даже водит машину. Причем водит грамотно и уверенно.
   - Как-то мы нарыли много боеприпасов, - рассказывал Воронков. - Решили сдать. Шесть мин положили в дипломат, сели на электричку и в Москву привезли. Приехали на Лубянку. “Вы к кому?” - “А у нас - вот что!” И открываем дипломат... Нас не повязали, видимо, от растерянности... Затем “минное хозяйство” приняли, проводили к начальнику, куратора выделили. Теперь мы все боеприпасы централизованно сдаем.
   Полчаса езды по шоссе от райцентра - и асфальт внезапно кончается. Машину оставляем на обочине. Перед тем как углубиться в лес, Сергей предупреждает: “Без резиновых сапог к лагерю не пройти”. Лагерь поисковиков находится почти что на болоте - сухую площадку в этих местах найти практически невозможно. Под днищем палатки при резком повороте тела хлюпает влажная жижа, два шага от костра - и сапог проваливается в вязкую грязь. Щербинин доволен: “Хорошее место, рядом родник есть”, - и показывает на канистры и ведра, наполненные водой всех цветов - от бледно-желтого до грязно-бурого. Другой повод для радости - отсутствие мошкары и комаров. В лесу пока насекомым слишком холодно.
   Насекомых нет, зато хватает дичи: неподалеку, на маленькой речушке, шумно строят свою плотину бобры, над лагерем без конца летают вальдшнепы, в кустах поодаль от дороги - свежий помет и следы кабанов. А ружья и охотничьи билеты у наших новых знакомых есть. Было бы время... Впрочем, свободному от поиска времени они вовсе не рады, потому что цель экспедиции - все-таки не охота и не рыбалка.

    КТО ИЩЕТ?

   Поисковый отряд состоит из пяти человек: ветерана афганской войны Сергея Щербинина, 34-летнего наркомана по кличке Фил, отправленного папой, крупным московским бизнесменом, “на исправление”, и троих юношей восемнадцати-девятнадцати лет. Все они добирались до базы и закупали продукты за свой счет.
   Молодые ребята, видимо, чтобы казаться старше, разговаривают между собой исключительно матом - даже застенчивый девятнадцатилетний студент из Запорожья Кирилл Коломиец. Он посещает поисковый клуб уже довольно давно, но в вахте памяти участвует первый раз. Кирилла привел в “Столицу” друг и ровесник Толя Гаврияш, уроженец Керчи - молодой человек без профессии и с незаконченным средним образованием. Толя держится, как самый “крутой” поисковик: снисходительно дает комментарии, пытается руководить действиями других ребят. Экипирован он “шикарно” - камуфляж, швейцарская армейская шинель, на поясе финка в ножнах...
   - Да нет, он раздолбай, - говорит Щербинин. - Хотя уже девять лет в поиске. Толик отличился в День города, в 2001 году     - напился, залез на дерево в Москве на улице Бахрушина, размахивал советским флагом и кричал прохожим: “Вы знаете, что такое Советский Союз?!” Есть ребята интереснее. Вот наш Ваня из подмосковного Красногорска, например. Я считаю, что он - будущий командир. На счету этого паренька уже 14 медальонов!
Ваня Андрюков, восемнадцатилетний паренек во флотском бушлате и армейской пилотке, с заспанной добродушно-хитроватой деревенской физиономией вылезает к костру из палатки.
   - Вань, а старого оружия у тебя много? - спрашиваю Ивана, которого за сонный “прищур” друзья в шутку называют “Китаец”.
   - Трофеев хватает, но оружие меня не интересует уже давно, - говорит Ваня. - Собираю личные вещи: фляжки, портсигары, документы. Тут, на болоте, документы все сгнили, конечно, а вот в Смоленской области, в песчаной почве кое-что можно найти...
   - Да на кой ему оружие! - смеется Щербинин. - У парня отец руководит охотничьим хозяйством Лотошинского района Подмосковья, дома у папы восемь карабинов, а у пацана есть разрешение на пять единиц!
   Найденное в лесу огнестрельное оружие, по словам поисковиков, восстановлению не подлежит. У самих “красных следопытов” ценными трофеями считаются только немецкие (на поисковом сленге - “гансовские”) штык-ножи, советские и немецкие котелки, более-менее сохранившиеся немецкие погоны. Один добытый в лесу штык-нож может стоить на черном рынке от двухсот до пятисот долларов.

     ОТРЯД УХОДИТ В ПОИСК

   ...Неожиданно к лагерю подъезжает белый “УАЗик”, приближение которого все громко приветствуют. Из машины выходят двое местных поисковиков - Сергей Куксенко и Андрей по кличке “Кац” (“Кац опять предлагает сдаться!” - шутит Сергей). Они обещают проводить нас и ребят “к тому самому захоронению”, о котором рассказывал Воронков. В лагере остаются только Фил и Сергей Щербинин.
   После обеда грузим в багажник лопаты, щупы, рюкзаки, мешок с продуктами, “столичный” миноискатель “Fisher”, всемером втискиваемся в рассчитанный на пятерых салон... Ненадолго - грунтовая дорога и проезжая тропа скоро кончаются, начинается топкий берег ручья. Делаем настил из стволов молодых и сухих деревьев. Однако машина с одним водителем в салоне застревает при въезде на противоположный берег. Достроив гать, как следует вымазавшись грязью и зачерпнув сапогами воды, мы выталкиваем “УАЗик” из ямы.
- Берите часть груза на себя и пешком, - говорит проводник Сергей. - Дальше дорога будет еще хуже.
   Машина уезжает, а мы идем следом за ней - по просеке, размытым и наполненным водой колеям, оставленным в жидкой грязи колесами вездеходов-тягачей. “УАЗик” мы догоняем очень быстро - он смог проехать от силы метров пятьсот. Отчаявшись сдвинуть машину вперед или назад, Сергей вышел из нее, взяв свой рюкзак и миноискатель “Кондор”. Он экипирован даже лучше москвичей. У Андрея - армейская “рамка”, самый слабый миноискатель в нашей команде: он “видит” под землю всего на 45 см. После перекура распределяем груз; мне достается мешок с продуктами. “УАЗику” суждено стоять на дороге до послезавтра.
   Гуськом, стараясь не проваливаться в полные воды ямы, мы двинулись в район поиска. Тут-то и начались наши с фотографом мучения. Даже “старые” следопыты, наши ровесники Сергей и Андрей, легко успевали за несшимся по дороге “молодняком”. А мы раза три теряли из виду даже спины впереди идущих, умудрились упасть в грязь и дважды провалиться в воду выше колен... Мешок с продуктами вдруг стал свинцовым, и казалось, что эта дорога никогда не кончится. Наши друзья останавливались, чтобы мы могли их догнать, а Сергей даже хотел отобрать мою ношу, - как будто ему своего рюкзака было мало! Похвастаюсь - мешок я не отдал...
   - Напрямик до нас здесь километра четыре будет, - сказал мне на привале в лагере наших киришских следопытов Андрей.
  - Ну а с поворотами - чуть больше...
   ...А всего только за эти десять часов с учетом поиска мы прошли около двадцати километров...

     ЖЕЛЕЗНАЯ ЗЕМЛЯ

   - Здесь вся земля костями усыпана и кровью полита, - говорит Сергей Куксенко. - Тут, где мы стоим, на глубине очень много бойцов, не меньше пяти сотен. Вон с тех высот пулеметы и пушки немецкие лупили в 1941 и 1942-ом. Да и весь лес “звенит”, причем не от современного железа - только от военного.
   Сергей Куксенко - один из самых успешных и уважаемых бизнесменов города Кириши. Его дело, о котором Сергей предпочитает не распространяться, связано с местным нефтеперерабатывающим заводом. Тем не менее Куксенко - один из старейших (он “поднимает бойцов” с 1989 года), самых увлеченных и самых идейных поисковиков района. На возвращение имен и останков солдат Великой Отечественной войны он тратит не только собственные деньги, но и терпение жены, и свободное время.
   Куксенко потерял сохраненные в своем навигационном приборе точные координаты захоронения. Поэтому нам пришлось разделиться на поисковые пары для прочесывания всего квадрата. В такой паре один работает с миноискателем, другой - со щупом и лопатой. Здесь прибор звенит практически всюду, поэтому копают только на самом обширном “звонком месте”.
   Я иду за Андреем. В качестве щупа у меня в руках найденный штык от трехлинейки Мосина. Рамка скользит по поверхности, но и так мы находим то россыпь патронов (где немецких, где русских), бесчисленное множество осколков, три неразорвавшиеся гранаты (они и в костре не взорвутся - сгнили), снаряды, мины, пробитые немецкие каски... Каски мы вешаем на дерево - чтобы лучше ориентироваться на местности. На железные трофеи больше везет ребятам, которые, буквально не покладая рук, работают миноискателем, щупами и лопатами, значительно опережая всех нас. В итоге Ваня и Толик разжились приличными советским и немецким котелками.
   - Ого, да тут подсумок с патронами! - говорит Андрей. - Как бы не было бойца... Копни-ка вот здесь... Нет, не так - глубоко копать не надо! Осторожно сверху дерн снимаешь, обнажаешь корень - и только тогда разрубаешь его... Так, теперь здесь... Иначе очень просто можно сломать кость или, не дай Бог, медальон. Хватит, хватит! Теперь я руками копать буду...
   Помимо многокилометровых маршей такое вот просеивание земли руками - тоже одна из главных составляющих следопытской работы. Стоя на коленях в грязи, в песке, в ледяной воде они ощупывают каждый кусочек грунта - в поисках останков и медальона.
   Бойца мы с Андреем так и не нашли... Более того - выяснилось, что указанная местными воронка была наполнена лошадиными костями. Рядом с ней - в россыпи патронов и металлических пуговиц - захоронение немецких солдат...

     ДВА БОЙЦА

   Как вдруг из-за соседнего дерева раздался голос Сергея: “Эй, кто-нибудь с большой лопатой, идите сюда!” Я подбежал к нему. “Здесь винтовка и может быть боец. Копни-ка... Нет, дай я сам...”

   Приклад... Ствол... Котелок... Подсумок... Ботинок... Еще один... “А эти две трубочки - все, что от костей ног осталось... Так, это остатки шинели... Противогаз... Сумка противогаза... Ложка... Портсигар... Толя, пойди помой его, вдруг именной! Ничего не написано? Ладно...” Костные останки плохо сохранились - за 60 лет боец стал землей. Но это, несомненно, человек, и - наш, красноармеец. “Тут должен быть медальон - это пехотинец, не моряк, только у них эта штука была на шее, а пехота и все прочие носили медальон в поясном пистоне... Вот тут была голова...Черепа нет...”
   Из воспоминаний Хендрика Виерса (1 рота 333 полка 225 дивизии вермахта): “С рассветом толпою набегали на нас красноармейцы. Первая волна была вооружена, затем набегали солдаты в синих шинелях, как правило, безоружные... Мне приходилось видеть много русских солдат с привязанным к палке штыком - с таким оружием они бросались на наши пулеметы...За день красноармейцы 14 раз атаковали наши позиции... Мы слышали всю ночь крики и призывы раненых красноармейцев, которые звали санитаров. Крики продолжались до утра, когда они умирали...”
   - Все ясно, - останки собраны и Сергей Куксенко подводит итог раскопкам. - 1942 год, наши пошли в контрнаступление, выбивали немцев из ячеек. Портсигар открыт - может, он долго сидел на занятой немецкой позиции, даже курил... Медальона нет - то ли выбросил, то ли потерял...
   - Может, скорее выбросил? Ведь наличие медальона, говорят, считалось дурной приметой...
   - Не думаю, - говорит Сергей. - Понимаешь, до 1942 года ношение медальона было обязательным. А значит, что все вышестоящие “давали перца” подчиненным за его отсутствие. Лишь в 1942 приказом Госкомитета обороны их ношение отменили, чуть ли не запретили - именно из-за больших потерь. Ведь за пропавшего без вести не надо было пенсию платить. Таким образом, кучу денег государство припрятало. И это при том, что в побежденной Германии - и в ГДР, и в ФРГ - было принято платить пенсию и за пропавших без вести... (По данным военно-патриотического объединения “Столица” 26 млрд. рублей невыплаченных пенсий “сберегли” казне только рядовые - А.Ч.)
   Другого неизвестного солдата мы нашли по дороге в лагерь - даже ближе к ночи поисковики не переставали шарить по земле миноискателями. На второго бойца наткнулся, опять-таки, неугомонный Сергей Куксенко. И уже крепко поверив в его счастливую звезду, я прибежал к Сереге.
   ...Боец лежал почти по Высоцкому - “лицом на запад и ногами на восток” - с поправкой на то, что его тело после гибели рвали хищные звери. Только перешел ручей, может быть, даже успел выстрелить по врагу, как его скосила пулеметная очередь. Немолодой боец - с массой вставных зубов, плохими костями, от которых мало что осталось в болотистой земле... Видимо, при жизни о полноценном питании он мог только мечтать... Армейские ботинки, куски солдатской шинели, неизменный портсигар и две стеклянные фляги - вот все, что вместе с немногими костями осталось от человека, сложившего голову за нашу страну...
   Выше по склону ручья Андрей нашел то самое вражеское пулеметное гнездо, из которого немецкий “Машиненгевер” бил по нашим солдатам: затвор, куча стреляных гильз и неиспользованных патронов. Видимо, фашиста таки заставили замолчать.
   Останки бойцов вместе с найденными личными вещами Толя складывает в отдельные пакеты и завязывает в заплечный вещмешок. Они будут захоронены - может, на кладбище в Киришах, а может в братской могиле, которая стоит у дороги от райцентра к нашему лагерю...

Алексей ЧЕБОТАРЕВ
фото Николая ФЕДОРОВА
http://www.solidarnost.org/article.php?issue=40&section=50&article=829

ДСГ:
     Братская могила на Поле памяти
   

   22 августа 2005 на «Поле памяти» в д. Веригино Зубцовского района Тверской обл. происходило захоронение обнаруженных поисковыми отрядами останков погибших солдат Второй мировой войны. Мероприятие совпало с днем города Зубцова, установленным в память его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В подготовке к захоронению, праздничных и мемориальных мероприятиях участвовал наш фотокорреспондент Евг.Глобенко 
     Будни лагеря поисковиков.
   В отряде под руководством С.Н. Щербинина в поисках участвовало 25 человек, ребята из разных городов России
Глава местной администрации произнес торжественную речь перед собравшимися:
   "Мы вновь собрались на высоком месте нашего города, чтобы почтить память советских солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В этот памятный день к нам всегда приезжают ветераны и родственники воинов, проливших кровь на зубцовской земле. Именно в этот день проходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, которые были обнаружены во время работы поисковых отрядов. Они несут ответственную вахту каждый год. За полевой сезон 2005 года обнаружены останки 1102 воинов, установлено 252 имени. Сегодня на митинге присутствуют родственники, прибывшие на захоронение в деревню Веригино Щеколдинского сельского округа."
   Затем участники мероприятия отправились на Поле памяти в д. Веригино, где после панихиды, отслуженной настоятелем Свято-Успенского собора г.Зубцова о.Димитрием Кругловым, останки воинов были захоронены в братской могиле.
     
Фоторепортажи   
   Братская могила на Поле памяти
   22 августа 2005 на «Поле памяти» в д. Веригино Зубцовского района Тверской обл. происходило захоронение обнаруженных поисковыми отрядами останков погибших солдат Второй мировой войны. Мероприятие совпало с днем города Зубцова, установленным в память его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В подготовке к захоронению, праздничных и мемориальных мероприятиях участвовал наш фотокорреспондент Евг.Глобенко
   Будни лагеря поисковиков. В отряде под руководством С.Н. Щербинина в поисках участвовало 25 человек, ребята из разных городов России
    Временное захоронение, созданное во время поисков
    Члены поисковых отрядов «Память» и «Долина» (г.Зубцов) подготавливают останки к захоронению
    В день города Зубцова по городу прошли торжества, с участием областной администрации, ветеранов, горожан
    Были возложены венки к памятнику погибших во Второй мировой войне солдат
    Венок от воспитанников Зубцовского детдома
    Глава местной администрации произнес торжественную речь перед собравшимися:
   "Мы вновь собрались на высоком месте нашего города, чтобы почтить память советских солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. В этот памятный день к нам всегда приезжают ветераны и родственники воинов, проливших кровь на зубцовской земле. Именно в этот день проходят торжественные перезахоронения останков советских воинов, которые были обнаружены во время работы поисковых отрядов. Они несут ответственную вахту каждый год. За полевой сезон 2005 года обнаружены останки 1102 воинов, установлено 252 имени. Сегодня на митинге присутствуют родственники, прибывшие на захоронение в деревню Веригино Щеколдинского сельского округа."
Затем участники мероприятия отправились на Поле памяти в д. Веригино, где после панихиды, отслуженной настоятелем Свято-Успенского собора г.Зубцова о.Димитрием Кругловым, останки воинов были захоронены в братской могиле
     Последние почести
   Наиболее желанной находкой для поисковиков являются не боеприпасы, значки и т.д., а вот такие солдатские медальоны - пластмассовые капсулы, содержащие документ, позволяющий идентифицировать останки
   Hайденные солдатские медальоны вручает родственникам погибших командир отряда «Память» Григорий Николаевич Беляев.
http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=41&id=2086

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии