Автор Тема: Оборона Москвы на ближних подступах. Конец октября - начало декабря 1941.  (Прочитано 5812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
 Всем добрый день.
 Посоветуйте вменяемую литературу, в которой можно почерпнуть информацию с серьезным анализом логики действий противоборствующих сторон в указанный период.  Кроме общих слов, что немцы хотели окружить Москву, толком ничего найти не могу.
  Может есть какой то обобщающий труд с анализом документов, мемуаров наших и немецких военноначальников?
 

ДСГ

  • МОДЕРАТОР ФОРУМА
  • Генерал Армии
  • ****
  • Сообщений: 8055
  • Отец на фронте
   Посмотрите вот эти источники...все к сожалению фрагментарно...много материала рассыпано по форуму(в основном в разделе Обоевых путях частей и соединений)...

http://militera.lib.ru/memo/russian/moscow2/12.html
http://www.rkka.ru/ibibl1.htm
http://www.1942.ru/book/msk/index.html
http://www.kodges.ru/56034-1941.-tanki-v-bitve-za-moskvu.html
Вы поведайте им об отце или сыне
Это нужно живым, это нужно России!

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
 Спасибо за ссылки. Возможно я неудачно выразил свою мысль. Я не имею ввиду  труды  различных авторов, каждый из которых описывает свой кусок проблеммы, пусть даже уровня Шапошникова.
 Я имел ввиду общее осмысление тех событий с привлечением как наших, так и немецких документов. Но не на уровне дивизии, полка, а на уровне армий, корпусов.

  Например, всем известный эпизод с Наро-фоминским  прорывом немцев  до Юшково, Бурцево 1-3 декабря. До сих пор, все наши авторы повторяют статью Говорова в газете Правда от 14 декабря 1941 года про Двойные клещи, попытку окружить наших в районе Кубинки и т.п. 
 Но в тех же мемуарах фон Бока пишется, что немцы никого окружать и не собирались в этом месте.

Вот я и хочу понять, изучал ли и анализировал ли кто-нибудь весь спектр источников с обеих
сторон? Наши авторы, как я понял, этим особо не занимались. Точнее занимались, но в их распоряжении не было немецких документов. Немцы написали все свои книги в 60-е годы, где все свелось к генералам Морозу, Грязи... И у них не было наших документов.
 Может кто из англичан?
 

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873

  Например, всем известный эпизод с Наро-фоминским  прорывом немцев  до Юшково, Бурцево 1-3 декабря. До сих пор, все наши авторы повторяют статью Говорова в газете Правда от 14 декабря 1941 года про Двойные клещи, попытку окружить наших в районе Кубинки и т.п.  
 
Опять же, Вы все говорите правильно, труды есть. Более чем уверен, что этой теме, тому же Юшково посвящены ряд кандидатских в сухопутных академиях. Но кто там рылся, кого туда пускали.
Опять же, по этому месту надо читать Мельникова «Трагедия и бессмертие 33-ей армии», вменяемый автор. Потом поднимать мемуарную лютературу по тем боям, но сразу понимать, что там столкнулись интересы нескольких человек, Сафира и остальных. Не готов говорить на тему, кто из них более правильный. Далее, поднимать литературу, где сохранилась(ДСП) "Историю артиллерии", там более 50 схем, по этим боям есть одна тоже, но довольно интересная, проливающая свет на эти же события. Поинтересоваться захоронением в Головеньках, откуда здесь 383 погибших? Поднять мемуарную литературу рядовых участников этих событий.
А вы про Бока.... Исходя их пословицы, что лев мух не ест, то ему вообще не интересны события того времени и того места.
Хотя Карель Пауль этим событиям в своем твухтомнике(Поход на Восток) уделил внимание, и дал довольно интересное описание боям под Юшково и Бурцево.
Все надо собирать по крупицам, по пазлам, только тогда ВОЗМОЖНО более-менее можно приблизиться к пониманию тех событий.
« Последнее редактирование: 13 08 2011, 22:30:31 от Владимир1 »
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
  Это все правильно. Но я клоню к тому, что каждый из нас копается в частностях и деталях, не представляя всей картины в целом. Причем даже не в плане банального знания что и как происходило, но, самое главное, почему так происходило.
 Авторы в лучшем случае скурпулезно докапываются до конкретных частных моментов и все.

  Например, такого то числа немцы взяли Калинин. Хороший автор по полочкам раскладывает как это происходило. Но ведь суть то в другом. Никто  толком не пишет с какого бодуна немцы понеслись в этот Калинин. Широкий обхват Москвы с севера? А где тогда аналогичный удар с юга?
  Если взять Наро-фоминский прорыв, то хочется понять прежде всего, на что расчитывали немцы. Понять их логику. Окружить наших в районе  шоссе, как нам вбивали в головы сотни авторов? Какое то странное окружение, вопреки всем законам физики, ведущееся пехотными дивизиями. Казалось бы, условно говоря и утрируя,  чего проще - найти соответствующий немецкий приказ и понять, чего хотели немцы. Но ведь никто этого  похоже за 70 лет и не делал. А зачем? Ведь командарм 5 в газете Правда нам все объяснил и разжевал.
 
 Наткнулся недавно на Подвиге народа на карты Калининского фронта периода контрнаступления с планами, что и как хотели. Стрелки идут от Калинина на юг до Можайска. То есть планировали капитально окружить немцев. Но не в одной книжке не встречал анализа этих планов, того что вместо изящного запланированного окружения получилось тупое выдавливание немцев...

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
Нашел наконец то книгу, в которой присутствуе попытка оценить Московскую битву не зарываясь в мелочи. Хотя автору явно не достает источников.

Мягков "Вермахт у ворот Москвы, 1941-1942"
http://lib.rus.ec/b/37714/read

l-wolf

  • СМЕРШ
  • Генерал-майор
  • *
  • Сообщений: 2475
Ответа на Ваши вопросы в военной литературе пока нет. Для понимания того, что происходило - ЦАМО ( доки армий и фронта, генштаб), NARA, BAMA. К сожалению. Это касается почти всех битв и сражений по Востоку. Очень отрадно, что появился целый ряд интересных писателей ( Замулин, Лопуховский, Исаев, Морозов, Кузнецов..)- но мало, очень мало...По Московской битве ( да Вы знаете, наверно, и без меня) - очень неплохие подборки доков в сборнике ( 2 тома) "Битва под Москвой. Хроники, факты, люди". Пожалуй - все...
Хорошие солдаты ценою собственной жизни продлевают жизнь отчизне. Хуан де Сабалета

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
 Всем спасибо за советы.

Перейду от общего к частному. Кто-нибудь знает о чем тут говориться? Откуда Жуков вернул командарма 5 Говорова в 5-ю армию?

№   122
ДОКЛАД КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ  ЗАПАДНОГО ФРОНТА
ВЕРХОВНОМУ  ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ И  НАЧАЛЬНИКУ
ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ОБ ОБСТАНОВКЕ  В ПОЛОСАХ
16, 5 И  33-й   АРМИЙ И ПРИНЯТОМ РЕШЕНИИ
2 декабря  1941  г. 02.40
Сегодня на всех участках фронта Рокоссовского противник вел упорные
атаки пехоты. Атаки поддерживались танками. Частями Рокоссовского все
атаки отбиты.
Завтра с утра начинаем контратаку дедовской группировки противника.
К району атаки подтянуто 70 танков, 3 дивизиона PC, до 100 орудий. Контра-
таку проводит 9-я гвардейская дивизия, усиленная 40-й стрелковой бригадой.
Частью сил помогает 18 сд. Будет привлечена авиация.
В связи с резким изменением обстановки на фронте Говорова, товарища
Говорова вернул в 5-ю армию для ликвидации прорвавшегося противника.

На фронте Ефремова, особенно на правом фланге, положение очень напря-
женное. Его 222 сд смята танками и пехотой противника. Армейских резер-
вов ни у Ефремова, ни у Говорова нет.
Приказано:
1.   Командарму 43 товарищу Голубеву частью сил контратаковать про-
рывающегося противника в направлении Каменка.
2.   37-ю стрелковую бригаду направить в распоряжение Говорова в Пав-
ловскую Слободу для ликвидации противника, прорвавшегося в обход Звени-
города. Бригада будет поддержана пятью танками, PC и артиллерией Гово-
рова.
Прошу:
1.   Немедленно вернуть на командный пункт фронта товарища Булганина
для обеспечения наших контратак и перегруппировки.
2.   Немедленно дать Ефремову один батальон танков и одну стрелковую.
бригаду в район Кутменево.
ЖУКОВ
2.12.41  г. 2.40
ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 1026, л. 26 — 29. Подлинник.

Никитин

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 17
Цитировать
Откуда Жуков вернул командарма 5 Говорова в 5-ю армию?

Как-то в период тяжелых боев, когда на одном из участков на истринском направлении противнику удалось потеснить 18-ю дивизию, к нам на КП приехал комфронтом Г.К. Жуков и привез с собой командарма 5 Л. А. Говорова, нашего соседа слева. Увидев командующего, я приготовился самому худшему. Доложив обстановку на участке армии, стал ждать, что будет дальше.

Обращаясь ко мне в присутствии Говорова и моих ближайших помощников Жуков заявил: «Что, опять немцы вас гонят? Сил у вас хоть отбавляй, а вы их использовать не умеете. Командовать не умеете!.. Вот у Говорова противника больше, чем перед вами, а он держит его и не пропускает. Вот я его привез сюда для того, чтобы он научил вас, как нужно воевать».

Конечно, говоря о силах противника, Жуков был не прав, потому что все танковые дивизии немцев действовали против 16-й армии, против 5-й же — только пехотные. Выслушав это заявление, я с самым серьезным видом поблагодарил комфронтом за то, что он предоставил мне и моим помощникам возможность поучиться, добавив, что учиться никому не вредно. [133]

Мы все были бы рады, если бы его приезд только этим «уроком» и ограничился.

Оставив нас с Говоровым, Жуков вышел в другую комнату. Мы принялись обмениваться взглядами на действия противника и обсуждать мнения, как лучше ему противостоять.

Вдруг вбежал Жуков, хлопнув дверью. Вид его был грозным и сильно возбужденным. Повернувшись к Говорову, он закричал срывающимся голосом: «Ты что? Кого ты приехал учить? Рокоссовского?! Он отражает удары всех немецких танковых дивизий и бьет их. А против тебя пришла какая-то паршивая моторизованная и погнала на десятки километров. Вон отсюда на место! И если не восстановишь положение...» и т.д. и т.п.

Бедный Говоров не мог вымолвить ни слова. Побледнев быстро ретировался.

Действительно, в этот день с утра противник, подтянув свежую моторизованную дивизию к тем, что уже были, перешел в наступление на участке 5-й армии и продвинулся до 15 км. Все это произошло за то время, пока комфронтом и командарм 5 добирались к нам. Здесь же, у нас, Жуков получил неприятное сообщение из штаба фронта.

http://militera.lib.ru/memo/russian/rokossovsky/06.html

Никитин

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 17
  Широкий обхват Москвы с севера? А где тогда аналогичный удар с юга?
Читайте, для начала, Гудериана ("удар с юга" - это его 2-я танковая армия).

А еще:
Русский архив: Великая Отечественная. Т. 15 (4-1). Битва под Москвой. – М.: ТЕРРА, 1997.

Том 15(4—1) «Русского архива» включает документы Великой Отечественной войны, посвященные Московской битве. Сборник документов, значительная часть которых рассекречена в начале 90-х годов, раскрывает подготовку и ход боевых действий в битве под Москвой, при этом хранящиеся в российских архивах документы советского и немецкого командований показывают видение событий противоборствующими сторонами. Приводятся ранее не публиковавшиеся в открытой печати документы Ставки Верховного Главнокомандования, фронтов, армий и малоизвестные документы группы армий «Центр» вермахта.

leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
 Прочел книгу Мягкова. Он в основном использует доки 500 фонда ЦАМО. Не сверял, но похоже, что те же самые, что были опубликованы в Русском архиве. 
  Мягков пишет (со ссылками на приказы ОКХ и т.п), что захват Калинина это был удар с южного направления на встречу 16-й немецкой армии, которая должна была наступать с севера, чтобы окружить наш северо-западный фронт в районе Валдайской  возвышености.

 Про эпизод с Жуковым рассуждать сложно, так как подобного рода восспоминания порой очень трудно привязать к конкретному дню.
 На участке 5-й армии прорыв немцев, когда они за один день прошли 15 км, был 19 ноября 41. Совершила его обычная 87-я пехотная дивизия.
 Еще один похожий прорыв был 1 декабря  на участке 33-й армии, на стыке с 5-й. Так что по большому счету Говоров тут не причем.






Никитин

  • Ефрейтор
  • Сообщений: 17
...Так сложилась боевая обстановка у нас в центре и на правом фланге к вечеру 1 декабря...

...Хорошо! Но вернемся к сороковому полку. Задачу ему поставите более глубокую: удар через Селиваниху развить на Петровское, Хованское, Дедово.
— Есть, поставить более глубокую задачу! — ответил я, но лицо мое, видимо, отразило внутреннюю тревогу: как выполнить приказ столь малыми силами?
Георгий Константинович усмехнулся:
— Не ревизором же я к вам приехал. В ваше подчинение переданы семнадцатая и сто сорок шестая танковые бригады, батальон сорок девятой стрелковой бригады. Хватит для Селиванихи?
— Вполне.
— И для Дедово! — подчеркнул он. — О взятии этой деревушки лично доложить в штаб фронта.

Тогда меня удивило внимание командующего к этой рядовой, не имевшей, казалось бы, военного значения деревушке. Только много позже, из мемуаров Георгия Константиновича, я узнал, чем это было вызвано. Когда мы сдали деревню Дедово, кто-то по ошибке доложил Верховному Главнокомандующему, что сдан город Дедовск. И. В. Сталин приказал немедленно отбить у противника этот важный опорный пункт на пути к Москве. Путаница скоро прояснилась, но Верховный Главнокомандующий приказал теперь взять Дедово. Этот эпизод подробно описан Г. К. Жуковым{19}


(Белобородов А.П., Всегда в бою. — М.: Воениздат, 1978)

Документы тоже есть на эту тему. Только непонятно, зачем Вам это?


leonid4

  • старший сержант
  • Сообщений: 177
 Это про дивизию Белобородова из 16-й армии. А я пытаюсь понять про 5-ю.

Владимир1

  • Модератор раздела
  • Генерал-полковник
  • ***
  • Сообщений: 4873
"Слишком долго заглядывающему в бездну следует помнить, что и бездна вглядывается в него". Ф.Ницше.